5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リモコンエンジンスターターってどうよ?

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:04:48 ID:MdjCCNqp
寒い冬に便利なリモコンエンジンスターター、色々あるけどどうなんよ?
便利な機能、いらない機能、電波飛ばないよ〜等、感想を聞かせてね(^ ^)/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:05:49 ID:U5+teHiw
そして毎シーズンのようにあっという間に沈んでdat落ち。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:06:54 ID:U5+teHiw
また、アイドリングストップ厨が沸いてきてスレが荒れる。
毎度毎度の事だ。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 04:07:36 ID:S7T4e7ih
荒れるにも至らなかったか・・・

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 07:25:35 ID:BueDo2fJ
中古で買った車に最初からついてたんだけど
防犯対策以外使ってない(セキュリティはオプションで本体のLEDが光ってるだけ)

1度あれこれやってみてリモコンでエンジンかけたのもはじめの納車の日だけだし
別にいらないよコレ


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 11:43:50 ID:nRmszRHd
サンヨーのRS601ついてたけど前オーナー電池蓋なくしたから使えねー!
キーレス対応品に載せかえようかなぁ

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 20:47:47 ID:QHRw8gvk
最近のMT車ってクラッチ踏まないと
エンジンかけられないけど
スターターってどうやってつけるの?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 21:04:20 ID:D5tYNHLx
>>7
付けれません。付けれても

 全 て 自 己 責 任 で す 。 

販売店に保証書回収されても文句言えませんよ。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 21:25:08 ID:+0sKqjOU
つけれるよ

原理はナビが運転中でも見れるようにするのと同じ
配線ちょこっとやるだけだよ
ただ、ギア入れたままセルまわらないようにしておきましょう
「全て自己責任で」おねがいします

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 21:37:02 ID:D5tYNHLx
>>9
AT認識させる奴はほぼ付けれないだろ。

あそこPの奴は関係無かったけど今どうなってるんだろ。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 21:37:55 ID:ACM0wvFV
十年近く前に着けてたことが有るけど、
冬場にフロントガラスの氷付が解けてくれるので、タイマースタート機能は役に立ってた。

まだあまり一般的ではなかったので、色々な場所でいたずらもした。
駐車場で通行人が通りかかるのに合わせて、「ポチッ」
運転席に人が居ないのに気づくと、オサーンは素直に驚いてその後車の中を覗き込む。
オバサーンは一瞬「ギョッ」とした後、「何も見なかったフリ」をする。

一度だけパーキングチケットの有る所で酔っ払い集団にためしたが、
酔A「お、おい!今この車、ひとりでにエンジンがかかったぞ。」
酔B「んなぁ〜わきゃぁ〜ねえ〜だろ〜、さっきからかかってたよぉ〜!、
おまえゎのみすぎぃ〜!」
どうみてもBの方が激しく酔ってた。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 21:41:06 ID:D5tYNHLx
>>11
更に始動確認のホーンで。。。。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:57:00 ID:WZywSmSa
クラッチスタートだろうがなんだろうがつけられるよ。
MT対応品買えばよいだけだろ、そんなの。クラッチスタート
を生かしたままでもつけられるし、最近のはよくわからんが
シフトノブまわりに配線しなくとも何とかなったりもする奴も
でてる。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 01:48:27 ID:LcF/ofiB
うち、マンソンの17階、車は真下の屋外P
これでかかる?
かかるんだったらつけようと思ふ

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 01:56:20 ID:WZywSmSa
250メーター有効半径らしい。
250メーターより低ければ何とかなるんじゃないかな。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 02:19:04 ID:LcF/ofiB
>>15
サンシャイン60の最上階より低けりゃなんとかなるって事ね。
サンクス!

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 07:28:33 ID:eIFnJRz4
俺も買った車にはじめからついてたわけだがエンジンスターターついてるせいか
サイドブレーキをかけててもサイドブレーキのランプが光らないんでまぎらわしい
何度もサイドブレーキ引いたまま走ってしまった

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 09:39:55 ID:WZywSmSa
>リモコンエンジンスターターの保安基準の主な条件。

>AT車のみ取り付けできること。
>ミッションのギヤに停車用ギアがかみこんだ状態でのみ作動する事。(つまりPでのみかかる。)
>駐車ブレーキが作動した状態でかかる事(但し寒冷地等で凍結の恐れある場合を除く)
>何秒か間を置かないと再送信できない事(コレは電波法関係だたかな?)

>つまりMTに付けるのは禁止であり、付けた場合は全てそいつの自己責任。
>スターターメーカーもMT車で使うことを禁止してる。

他スレからの引用だが、良くこういう風に勘違いするひとがいるので一応貼り

【サンヨーテクニカ 】
http://www.sanyotecnica.com/product/starbo/170i.html
【  JAZZ   】
http://www.spirit-webshop.com/jazzpx3000.htm
【自分で回路作った人】
http://www2.osk.3web.ne.jp/~t108sx/t&t/tune/tune_rim.html

AT用のを適当につけるよりこういう製品や、回路を使った
方がより安全です。一応MT用のも発売されていることも頭
の片隅にでも残しといて。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 10:05:45 ID:Tp689+Gt
その保安基準でほぼ合ってるんだけどね。
ソースだせと言われても制定が古いし、フィルムみたいに一般的じゃないからWEBに無いかもしれないけどね。
条文を読むとATだけとはなっていないからMTは対応品なら可となる。誰かが言ったように抜け道商品だけどさ。


どうしても保安基準があること知りたかったら運輸支局にでも問い合わせたら?

何やってるか知ら無いけど、なんでそんなに必死になってるの?
カーショップ工作員?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 10:07:25 ID:Tp689+Gt
サンテカのMTアダプタが信頼性低い訳知ってたら教えて。必死さん。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 10:29:13 ID:OevvG0Fb
キーレスとレーダーと全部引括めたやつはどう?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 10:32:11 ID:Tp689+Gt
それと、ネットの掲示板でそういう事公言しない方がいいよ。
模倣して付けて事故起こした奴に「ネットで見た」と責任転嫁されかねないし、他のカーショップに迷惑掛かるからね。

そこまでの覚悟があるなら「MTでもリモコンエンジンスターター付けれる」と公言してね。
まぁメーカーがAT専用とうたっている以上、MTに付けれると公言したり取り付けしないのが身の為。(MT対応品除く)

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 13:25:37 ID:WZywSmSa
MT対応品が現実にあるのに、否定するところがまずおかしい。
だれもAT専用品をMTにつけるとは言ってないんだが…。

【自分で回路作った人】
http://www2.osk.3web.ne.jp/~t108sx/t&t/tune/tune_rim.html

に関しては某スレで「
MT車にはニュートラルセンサーがない、バイク屋かお前は_・)ぷっ」、
と言われてしまったので参考出典した。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 13:32:55 ID:Tp689+Gt
メーカー工作員かおまえは。
しつこさが必死さになってきてるぞ。
第一初めといってることが変わってきてるぞ。

もし模倣した奴が責任転嫁してきてもきちんと対応して賠償しろよ。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 13:38:11 ID:WZywSmSa
>>20
お前の方が詳しそうだ、是非教えて欲しい。
無知なモノで恥ずかしいよ。馬鹿にも分かるよう
優しく400字以内でおねがい。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 13:45:06 ID:WZywSmSa
>>24 始めに言ったことってなんだ?
AT用のをMTに取り付けられるなんて一言もいってないぜ。
お前の発言はこれな

>リモコンエンジンスターターの保安基準の主な条件。

>AT車のみ取り付けできること。
>ミッションのギヤに停車用ギアがかみこんだ状態でのみ作動する事。(つまりPでのみかかる。)
>駐車ブレーキが作動した状態でかかる事(但し寒冷地等で凍結の恐れある場合を除く)
>何秒か間を置かないと再送信できない事(コレは電波法関係だたかな?)

>つまりMTに付けるのは禁止であり、付けた場合は全てそいつの自己責任。
>スターターメーカーもMT車で使うことを禁止してる。

MT対応品があるっていってるのになんでこうまでMTへの取り付けを否定するのか
すらわからん。

>今気付いたが、MT用のアダプター云云言ってるって事はDIYで取り付けすらした事ねえなw

だから何故?

>ほほう。バイクの話か?
>乗用車ではニュートラル感知でセルスタートなんてほとんど無いんだが。
>それが付いていたらギア入れてセル回して緊急移動なんて非常手段がノウハウ化しないな。
>具体的に車種出して教えてくれ。
>日産の一部車種(あえて名伏せ)にニュートラルスイッチ付いていた記憶があるが、クラッチ切って一速に入れててもセルは普通に回っていたな。

お前の脳内で勝手にニュートラル感知線に繋ぐと読み替えただけ。俺はそんなこと
いってないぜ。アダプターで対応できるといってるだけだろ。それにとりあえずECU
からニュ−トラル出力 のある車種もあることは>>23で説明しただろ。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 13:48:34 ID:WZywSmSa
>>24
模倣もなにもそんなに気にくわないのなら
サンヨーなりどこぞのメーカーなりに苦情、或いは裁判でもおこせ。
お前の方が変な風評をながしたとして損害払うことになるだろうぜ。
まるで違法製品を販売しているような口ぶりだったしな。

>>抜け道

なんていってたな。_・)ぷっ。とっととその保安基準とやらを見せて欲しいぜ。
AT出ないと取り付け不可って書いてあるんだろ?さあさあ。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 13:52:24 ID:WZywSmSa
【もとの俺の書き込み】はこれな。
>確かに。毎年、MT車で暴走させる人居るからなぁ。
>MT車用配線をデフォにして置けばこんな事故は無いのだろうが、
>今の製品はほとんどMT用の配線が同梱されてないからなぁ。

> 安全に関わる部分を別売りにしてあるのが良くない。
>そもそも僅か2万円高を嫌ってMTにするような顧客連が別売キット
>を買うわけがない。フールプリーフをもうちょっと広げてくれないと
>本当に発売禁止になりそうな予感。

で此に対する
【お前の発言】がこれな。

>リモコンエンジンスターターの保安基準の主な条件。

>AT車のみ取り付けできること。
>ミッションのギヤに停車用ギアがかみこんだ状態でのみ作動する事。(つまりPでのみかかる。)
>駐車ブレーキが作動した状態でかかる事(但し寒冷地等で凍結の恐れある場合を除く)
>何秒か間を置かないと再送信できない事(コレは電波法関係だたかな?)

>つまりMTに付けるのは禁止であり、付けた場合は全てそいつの自己責任。
>スターターメーカーもMT車で使うことを禁止してる。

>しかも車メーカーはその類の事故防止のためにクラッチスタートシステムをつけている。

>フールプルーフにしないと発売禁止とか、したり顔して言ってんじゃねえよ。


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 13:54:47 ID:Tp689+Gt
書き込みの内容からするとオーディオ屋か電装屋のようだがその前提で、オマエは一見の生半可な知識の客に「MTでもエンスタ付けれるとネットで見た。付けてくれ」と言われてやりたいか?
事故のとき責任を自分で被る事を理解してくれる常連客ならまだしも、どうなるか分からない一見の客だぞ。
そういう客を他店でも増やす危険性を孕んだ発言するなよ。
建前でもAT車以外不可。と言っておけ。MT対応品があるのを知ってるなら尚更。
ネットでMTでも付けれるぜ!公言するのは愚の骨頂。
馴染みの客にだけ言っておけ。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 13:56:25 ID:Tp689+Gt
はっきり言って別人なんだが…

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 13:57:47 ID:WZywSmSa
>おまえ、大丈夫か?MTにはMT用にニュートラル感知配線が
>あるんだよ。ニュウトラルでないとエンジンがかからないように
>している奴ね。

【 ↑俺のこの発言は当然、サンヨーなどの別売MT用キットの事を指している。】

>お前みたいな奴がオーディオ程度でディーラーに金落とすんだよ。
>そんなの自分で付けろ。自分で付けようと思えば色々と調べる。
>人任せにするから暴走だとかお前みたいな勘違いした変なのが 発生する。

【お前のアホすぎる指摘に切れた。大人げなくてわるかったな。】

>クラッチスタートは普段ATに乗ってる奴が死なないように取り付けられたんだよ。
>毎日マニュアルのクルマに乗ってたらそんなのウザイだけ。 しったかすんな。

【少なくともクラッチスタートがリモコンエンジンスターター対策ででたわけじゃないわな…】

とっとと認めろよ、オマイさんはAT専用のモノしかないと勝手に勘違いして
ただけの厨房だろ?自分が買ったのがたまたまAT専用でその製品の保安基準に
AT出ないと禁止、と書いてあったと。

ちなみに公道上では使ってはいけないんだぞ。車庫とか完全に自分の家の庭とかじゃないとね。
集合住宅の駐車場だとかショッピングモールの駐車場とかでつかうなよ。違法だぞ。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:00:05 ID:Tp689+Gt
模倣>
おまえさんがノウハウまで書き込みそうな勢いだからな。

ていうか少し落ち着け。煽りばかり入れていないで

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:02:03 ID:WZywSmSa
>>29
AT専用の製品をMTに取り付けられる、とはいってないだろ。
MTリモコンエンジンスターターは厳然としてある。取り付けが
面倒だとかはそちらの勝手だろ。だれもお前の店の方針を聞いている
わけじゃない。実際に対応品はあるんだ。それを否定するのはおかしい。
お前の店で「うちではMT用は取り扱いません」と看板に掲げれば良いだけだ。

サンヨーテクニカの製品情報でもその様に載っているし、今さらココで
公言することの危険性ってあるのか?お前の言ってることはサンヨーなり
余所のMT用リモコンエンジンスターターなりを発売している所に対する
営業妨害に近いぞ。


34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:02:56 ID:WZywSmSa
>>30
今さら逃げるなよ。別人でもいいよ。
お前はMT対応製品が有ることを否定している。
それだけで十分同一人物だよ。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:03:36 ID:WZywSmSa
>>32
なんどもいうがAT専用品をMTにとりつけろ、とは一度も言っていない。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:04:50 ID:Tp689+Gt
要はオレが言いたいのは
面倒な客が増えるの嫌だから「MTでも付けれる云々」の話を公界されている掲示板でするのはやめれ。
て事だ。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:07:00 ID:WZywSmSa
(´・ω・`) そんな…。
店の中の人はMT対応品つけるのがそんなに手間なのか?
シフトブーツとか外すのは確かに面倒だけど…。
まあいいけどな。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:09:30 ID:Tp689+Gt
公開だ。

MT対応品否定はしていないんだが……
どうしてもオレを煽り相手に仕立てたいようだな。
視野狭窄してるみたいだから放置するわ…



39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:10:51 ID:WZywSmSa
すまんかったな。またな。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:13:29 ID:WZywSmSa
>>7
>>8
>>9
のながれで俺が乱入したわけだね。
9がそういうことをいったからおかしくなったんだな…。
AT専用品をMTにつける、とは俺は言ってないよ。
勘違いしてわるかったな_。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:22:41 ID:Tp689+Gt
結局MT対応品はアイテム少ないだろ。
品揃えの多い店だと必ず非対応品をどうしても付けれとごねる客が出てくる。しかも一見のな。
もしそういう奴がオマエの発言を自分の都合の良いように曲解してたらどうなる?
そういう客は自己責任である旨の誓約書書かせても絶対ごねるぞ。
自分の店ならまだしも他の店に迷惑掛けることになる。
MT対応品は掲示板で公言しないのが賢いやり方。
きかれたら対応品だしてるメーカーのリンク貼る程度で良いんだよ。
解ってると思うがノウハウまで公開するなよ。

まぁサンテカのアダプターは大した手間ではないが、信用の置ける客にしか付けたくはないな。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:25:22 ID:Tp689+Gt
ノウハウの蓄積有りそうだから的確な質問者にアドバイスしてやってくれ。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:25:56 ID:Tp689+Gt
なんか変な日本語だな

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:42:27 ID:WZywSmSa
>>41
そんな客に無理してつけなきゃいいだろ。
俺は一度もAT専用アイテムをMTにつける、とはいってない。
MT対応品がある、つけられるといってるだけだ。

此を誤解してAT専用の製品をMTにつけろ、という客は基本的に
日本語が読めない奴だ。俺がMT対応製品がある、と書こうと書く
まいとそう言う客はそうごねる。

>MT対応品は掲示板で公言しないのが賢いやり方

それはお前の店がMT対応品扱っていないからだろ。扱えよ。
取り寄せすれば良いだけだろ、ふつうにさ。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:44:59 ID:WZywSmSa
つうか、俺は店の中の人じゃないぜ。
内装ぐらい自分でとりつけることのできる普通のオッサンだよ。
車屋ですらない。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 15:41:12 ID:Tp689+Gt
公開されている掲示板がどういうモノか判ってないなら書き込まないほうがいいよ。おっさん。

てか、もう何言っても無駄だな。
視野狭窄しまくってるから、オレの言ってることすら理解してないし。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 15:42:18 ID:Tp689+Gt
×理解してないし
〇曲解してるし

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 15:44:10 ID:Tp689+Gt
てか、あんたの発言の裏を読めば本心は分かるけどね。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 16:21:03 ID:WZywSmSa
裏表の無いのが売りで生きてきています。
「マニュアル用製品があるんだからそれを使え」
というのが私の唯一の主張であります。それ以外
いっぺんの他意もございませんが、何か?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 17:25:48 ID:m17vbqNe
で、オススメの機種は何かな?
今、サンテカの古い機種(スターボの10年くらい前のモデル)を使ってるんだけど
電池のカバーのロックが破損して(1年ぐらいで破損した)ビニールテープで固定
してるのに加えて、スイッチの接触が悪くなってきたのでで買い替えたいのさ(ス
ライドスイッチでON/OFF共用なので何度もONにできないのさ)。
色々書かれてるけど、寒い冬場は暖房の入った車が待っていてくれるのは嬉しい
んだよね。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:06:48 ID:5s0Q+Dbb
盗難警報機とキーレスエントリーが付いているスターターって工賃含めて
いくらくらいするのかな?

キーレスはともかく、盗難警報機はほしいんだよなぁ。
だけど財布は木枯らし吹いてます(;´Д`)

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:11:21 ID:8WFrPGJH
スターボのセキュリティ機能付きのエンジンスターターって、BMWとかの外車にも付けられるの?
黄色帽子とか自動後援とかで工賃払えばやってくれるものなのかね。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:18:34 ID:FYrHv7Kn
>
サンテカのMTアダプターは。取り付け確実にしないと、
動いてニュートラル範囲外れて動作しなくなる。

両面テープだとすぐ外れる。
見た目も悪いし、さわってもセンターはずれるし、
面倒で止めた。

サンテカは懲りた。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:42:58 ID:Khj4V+iw
>>53
しかもそのスイートスポットが非常に狭い。

>ID:WZywSmSa
個人サイト貼るなボケ。
ウザイから煽り相手共々消えてくれ。


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:56:12 ID:WZywSmSa
>>54
ああ消えるよ。
毎年風のように落ちていくスレッドなんだから
たまには激しくもえあがってもいいだろ。
ローカルルール無視して個人サイト貼ったのはわるかった。

>>53
他にもあるから頑張れ。ブーメランなんてのもある。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:01:57 ID:gYx/nEQr
5マソ以内でお勧めってある?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)