5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「日本車の品質、ドイツ車より上」 独専門誌が調査

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 18:53:47 ID:j60lbmC0
ドイツ誌「オートビルド」はこのほど、最新レポートの中で、
自動車の有名ブランド20種の品質に関する番付を発表した。
番付では、上位6社のうち日本車が5社を占めた。ドイツ車は
全体的に、得点数で日本車に大きく水をあけられた形だ。
順位は次の通り。

▽マツダ、トヨタ、ホンダ、ヒュンダイ、日産、三菱、オペル、ボルボ、スマート、フォード、ベンツ、
シトロエン、セアト、アウディ、BMW、プジョー、ルノー、シュコダ、フォルクスワーゲン、フィアット

同誌が毎年発表するこの番付は、信頼性、品質の持続性、
顧客の満足度など複数の方向から、有名ブランド20種を評価する。
一般ドライバー2万4666人を対象にした意見調査や、
700万件の技術検査、メンテナンス業者の調査、各種車両の
故障状況、10万キロ走行テストなどが評価内容に含まれる。

http://j.peopledaily.com.cn/2004/12/02/jp20041202_45696.html

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 18:55:18 ID:FrZ7SIM2
2か?

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 18:55:52 ID:jqUcSvqW
3

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 18:56:11 ID:/hHANEUE
>>1
ちょっと待ってよ。あんたBMW320乗ったことあんの?大したことない?
笑わせてくれる。ランエボやインプが200キロ出る?BMW320はそれ以
上出せるよ。加速だってかなり鋭い。足と繋がってる感じだね。踏めば
それに応じて加速する感じがある。国産車にはないエネルギッシュな力
だよ。それに高速巡航しても安定してる。ドイツ車っていうのは世界で
一番技術の詰まった車だって事知らないの?それにBMWは世界のVipが乗
る車だよ。総合的に考えて国産のスポーツカー程度でどうにかなるよう
な車じゃない。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 18:58:21 ID:K7mxSpIm
でも三菱以下。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 18:59:21 ID:MzeiI55+
4位に突っ込んだ方がいいか?スルーOKか?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 19:01:17 ID:j60lbmC0
>>6
それだけのスレになってしまうのでスルーがいいと思う。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 19:01:35 ID:O4tNo39N
やはりGTOに比べると知名度低いな

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 19:02:31 ID:/hHANEUE
>>7
こっちは真剣に話をしてるんだよ?それをね、釣りとかって否定するのは
凄く失礼なんだよ。分かる?例えば小泉さんが国会で熱弁してたとするよ。
それを他の議員が笑いながら「どうせ釣りだろ」とか言えば小泉さんだっ
てキレるよ。真剣な相手に対して釣りと言うほど失礼な言葉はない。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 19:03:31 ID:bEqCrEpP
やっぱなー。
マツダはヨーロッパだと評価されるんだよな。
徳大寺どうするよ

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 19:05:03 ID:gaWrp9s6
面白い人が紛れ込んでますね。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 19:09:45 ID:/hHANEUE
アメ車にはスープラ、GTR、ランエボと言った日本の格安車両にすら
勝てる車はない。アメ公もBMW3シリーズやアウディとか乗ってみて
ほしいね。まるで別次元の世界だよ。2000ccなのにスープラと
かよりも加速力がある。スープラ乗ったことないけど多分。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 19:13:34 ID:nGMALEhX
まぁ普通に考えて>4=7はアンチBMWでしょう。
この書き込みじゃ、どう見てもBMW海苔はキモイって結論しか出てこないよ。

しかしヒュンダイが上位か…意外としか思えん。
漏れもイメージで脳内判断してるんかなぁ、やっぱ

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 19:23:41 ID:u792MVqX
これって人気調査じゃなくて品質調査だよねぇ・・・?
マツダがトヨタ、ホンダより上とはにわかには信じられん
マツダ車はヨーロッパに持ってくと高品質化するんだろうか、
それとも他のが糞化するんだろうか・・・謎だ

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 19:43:24 ID:/hHANEUE
日本車ってのはターボとか付けて速いと勘違いしてるけどそれは
技術の速さではなくて反則というだけ。それにタービンが壊れたらおし
まいだけどタービン無しだとエンジンの仕上がりが良いドイツ車は全く
衰えることを知らない。踏み込んだ直後走り出す感動、止まるブレーキ、
艶の違うボディ、強そうなスタイル、今の日本車に掛けているのがそこ
にはある。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 20:41:27 ID:vGcvHUiB
下位からの順とかw

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:01:26 ID:BbibyqJX
むしろドイツ側の品質が低下したのかな。

えらく楽しそうだな>ID:/hHANEUE

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:10:37 ID:gETWKZyw
4位のせいでこの調査の信憑性自体が怪しくなってしまってるのは残念

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:31:09 ID:Yuf8d7oV
メルセデス、BMW、アウディがヒュンダイ以下なんて信じられない…。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:38:38 ID:SHEYXUSR
>>19

んだな・・・
マツダが上位なのは、実車見れば結構納得なんだが・・・
日産が低いのも解る気がする(最近の新モデルは知らない)

現代の車って一つしか乗ったことないんだけど、結構駄目っぽかったがなぁ・・・
コンパクトなやつだったから、上級車だとまた違うのかな・・・

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:44:13 ID:+QCGtSTR
メカの目からみた感じだと
部品の品質が著しくドイツ車(大衆車クラス)では日本車(同クラス)に劣ってる。
特にゴム系の部品。ベルトとか。
日本の気候に合ってないだけなのかもしれんが。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:46:32 ID:giZ3WYwf
BMW     トヨタ
3xxシリーズ カローラクラス
5xxシリーズ マークUクラス
7xxシリーズ クラウン、セルシオクラス
8xxシリーズ 該当無

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:47:34 ID:nbU2sXYg
>>12
あのな、その車がどんなステージをターゲットに作られているか、
どこでポテンシャルを発揮するかとか、全然分かってないね。

あと、GT-Rを格安車両呼ばわりしているけど、
「関税」って言葉を知ってる?
日本国内で外車が高いのはこの関税が大きく乗っかっているから。
逆に言えば、GT-Rは海外では高級車。
インプレッサのWRXあたりだって、
オーストラリアでは弁護士クラスの人達が乗る車。

そう言う事を知った上で、書き込みした方がいいよ。
日本での販売価格だけを見て、国産車と外車の優劣をつけるのは愚の骨頂だよ。


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:48:19 ID:AhYQOvSa
2chの嫌韓に洗脳されてる馬鹿が沢山いるんだな
朝鮮を好きでも嫌いでも無いが乗った事無いのに想像だけで
批判する奴の精神構造を調べたくなる


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:54:27 ID:ScsaPBXI
>>24
じゃあ、モマエは乗ったんだな。
感想聞かせろや。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:55:11 ID:giZ3WYwf
GT-Rを外国で買ったら1200万以上しそうだな
ドイツ車をドイツで買ったら
日本で買う半額くらいで買えそうだし
車の関税ってどのくらいなの?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:56:26 ID:5zi89r8K
>>24
現代車なんて乗ったりすると在日朝鮮人と誤解されるから嫌だよ。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:58:27 ID:JKvtblMh
>>23
日本へ輸入するぶんには関税はかかってないよ。
ttp://www.jama.or.jp/lib/jamagazine/200311/09.html

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:00:37 ID:4QmpCdoL
ヒュンダイって三菱から技術供与受けてるからどー考えても品質が良いとは思えないな。
特にクーペに載ってるV6、あれって典型的な「親を越えることが出来なかったデッドコピー」じゃん。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:03:27 ID:+QCGtSTR
>>29
<ヽ`∀´>GDIは現代が開発した超絶技術ニダ            ってカタログに書いてあってびびた

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:05:20 ID:/hHANEUE
>>23
そうなの?いくらくらい?BMWと比較すると可愛そうだけどどれくらいするも
んなんだ?日本車のスポーツカーなんて高くても250万くらいだろ。一般人
には確かに高いけど買えない額じゃない。ポルシェやフェラなら高いってのも
わかるけど。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:06:57 ID:+QCGtSTR
>>31
>250万くらいだろ

そんな餌にク(AAry

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:11:36 ID:j6QqHfta
欧米の人に日本のイメージを訊くとたいてい「自動車」って答えるらしいからな

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:11:45 ID:j60lbmC0
>>31
\   ∩─ー、    ====
  \/ ● 、_ `ヽ   ======
  / \( ●  ● |つ
  |   X_入__ノ   ミ    そんな餌にクマー!
   、 (_/   ノ /⌒l
   /\___ノ゙_/  /  =====
  〈         __ノ  ====
   \ \_    \
    \___)     \   ======   (´⌒
       \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
         \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:46:05 ID:SHEYXUSR
>>33
ニンテンドーとかプレイステーションじゃないのか
タコを喰う、とか

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:56:16 ID:G/sok734
この前、ちょっと理由があってベンツの本国での販売価格を調べた
物価水準が一緒なら
Aクラス⇒高すぎ。日本車で言えばシビックくらいだろ。+100万近くの価値は無いよな
Sクラス⇒まあ妥当。セルシオ、シーマより高いくらい。プレジデントより安い。

本国での値引きとかあるのかわからないけど、
高い車ほど妥当な金額だったよ。

安い車は日本車の方が上だな。コストパフォーマンスで言えば。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 01:49:45 ID:Mpl6Yshp
たとえば日本で1000万のベンツって、ドイツではいくらくらい?
関税は1000万のうち、いくら分なの?
だれか簡単におしえてください。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 02:01:06 ID:vkusHzez
>>31
GTOスレのコピペも、そういう部分だけ抜き出すと釣れる人が居るねw

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 02:44:45 ID:GNDkP8gW
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1099387657/l50
単発タテンナゴルァ

>>37
S600の場合
1ユーロ=137円で計算すると
向こうの販売価格、1528万円
日本の販売価格は、1722万円

C180コンプだと
向こうは、329万円
日本では、399万円

レート換算してるので大差が無いけど
向こうの所得で考えたらかなり変わって来る。

ドイツプライスリスト
http://www.mercedes-benz.de/mbd/pdf/preislisten/S-Klasse_Preise.pdf
為替レート
http://quote.yahoo.co.jp/m3?u

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 07:46:02 ID:3SXdad88
ベンツが高いのは、それ相応のスタイリングをしているからだと思います。AクラスとかVianoとかあの辺はそうでもないですが・・・
新型マジェスタとCクラスを見比べてみて、どっちが高そうか、すぐに判断できますか?中身は確実にマジェスタのほうが上ですけどね。
マジェスタはEクラスをライバルとしているようですが、スタイリングでは到底及ばないでしょう。
見た目で値段をつけるとすれば、マジェスタは400万以下 Eクラスは800万ってとこでしょうか。皆さんはどうお考えですか?


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 09:08:52 ID:E2Hgedwo
単純に壊れにくいって事だろ?
知り合いの車屋に聞いた話で、よく外人が事故車や古い車を買っていくらしいが
トヨタは状態悪くても値がつくけどマツダは新しくてもいらないと言うそうな。
その人曰く「あいつらはどこが丈夫か一番わかってる」だそうです。



42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 10:48:07 ID:OevvG0Fb
なぜにマツダ。それだけが知りたい。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 10:53:50 ID:TJ813Ne2
欧州で販売する場合は日本車とは仕様が違うんだけどな、確かに。
足回りとかも日本仕様よりお金かけるらしいし。

でも、ほんとに何故マツダ…RX-8がよっぽど人気あったんだろうか…。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 11:11:01 ID:SUSj+GeT
>43
足回りも日本向けの方が金かかってるの・・・?冷房を強めにしたりとかはあるだろうが
走行部分まで手を入れてるとは思わなかった

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 11:17:07 ID:ppAU+eqA
>>41
壊れにくい物が好きなドイツ人がそれを作れないんだよ。
憧れもあって3台ドイツ車を乗り継いだがまた国産に戻った。
改めて国産車の優秀さが分かったよ。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 11:17:13 ID:TJ813Ne2
>>44
逆。
欧州販売の日本車が日本仕様より足回りにお金かけてるってこと。
同じ名前でもね。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 12:33:26 ID:jxpyhGBm
ここんとこのマツダは車種問わず、値段と品質のバランスは高いと思うよ。
チリの詰め方も綺麗になってきたし。
品質の枠にドライブの品質が加わるなら、それこそトップクラス。
1位かどうかまでは解りかねるけど、俺はそれほど疑問に思わないな。

>>43
8はかなりのペースで売れてるってよ。
ロードスターのそれに迫る勢いらしい。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 12:42:28 ID:ItHY4R7R
マズダは車体やエンジンの割にバッテリでか過ぎ。
これは欧州車を意識してるのか?(日本より寒い?)
それともフォードのせいか?(でかいことはいい事だ的アメリカン主義?)

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 13:18:49 ID:a+UJHesJ
足回りについて文句あるなら誤魔化し利かないアフターパーツがあるんだから交換すればいいと思うがな。

タイヤ+サス全部=15万以内(車両本体価格+10%以下)に収まる。
1.5倍の輸入車買う理由なんて全然ないよな。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:06:07 ID:AmlvYPvz
>>48
バッテリが大きいのはいいことだろ。
少なくとも、悪いことはない。値段だってたいした差は無いし。

まぁ欧州フォードに引っ張られる形でそうなったんじゃないか?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:15:03 ID:aitnBwBp
なんで三菱が(ry

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:22:28 ID:ItHY4R7R
>>50
たいした差がない??
デミオ、つまりビッツやフィットクラスだが
他社が40B以下をつけてるのに、75Dとかつけてるんだぞ?
まぁうちはマツダ車少ないから最近のやつはよくわかんないけど…。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 15:49:05 ID:Y6brLtF4
>>31
R34GT-Rが生産されていた頃→560万(V-speck)
ちなみに、R33GT-Rの400Rは1,200万
80スプーラでも、440万円くらいはした。
ちなみに、チェイサーやマークUのツアラーVが生産されていた頃は400万声超え。
RX7→最低スペックでさえ300万(ちなみにRZになると400万近くはする)
インプレッサWRX→オプショングレードが細かいが、340万くらいはする。
レガシィ・B4(ターボグレード)→同じく。
ランサーエボリュ-ション→やはり340万は超えてくる。

あんたのいう250万というのは、シルビアやセリカぐらいの程度。

国産を馬鹿にして外車マンセーするのは本人の好みの問題だが、
中身や価格も知らないでそういことを言ってのけるのはやめた方が良い。
自分が恥かくよ!

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 17:05:18 ID:0WpKpsqd
>>53
そんなに高いのかよ。ベンツ買えるじゃん。ボッたくられてんじゃねーの?
どうして国産車がそんなに高いんだよ。考えられない。そんな金出すなら
最初から高性能なベンツやBMW買えばいいのに。
特にBMWのZシリーズはスタイルもよく、その走りは常軌を逸してる。速い車
買うならBMだね。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 17:47:27 ID:Y6brLtF4
>>54
ボッたくりとは思わないよ。
ホンダのNSXなんて、新車で買えば1,000万円を超える車だけど、
中身はその金額に見合っている。
34GT-RのVスぺなんて560万でも良心的な内容。
だって、日産にしてみれば粗利無しでプライドでリリースしてたような車だから。

じゃあ、>>54に聞くけど、
そのZシリーズのポテンシャルを書き出してごらんよ。
まずは、馬力とトルク。そして、パワーバンドに何回転で入るか。
そして、ギア比。
あと特筆すべきメカニズムも書いてみて。
そうね、電子制御スロットルくらいは皆知ってるから、
駆動系であったり、機関系であったり何でも良いよ。

ちなみに私はM5や745iが好きだけど、それを買う金があったら、
ニスモのZチューンを買うよ。
あと、アルピナB7のポテンシャルも良いと思えたけど、
それでも、34GT-Rの方が良いね。

あと私が最高速を求めて外車を買うなら、フェラーリやディアブロを選ぶよ。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 17:55:25 ID:Y6brLtF4
追記!
ベンツだったら、AMGのCL65あたりなら、ベタボレよ!
ボディほ大きい事大きいけど、決して無だにデカイ訳ででは無い。
そのボディに6Lをオーバーした排気量だけでも、相当なものだけど、
さらにツインターボ!
ゾクゾクするね(^^)

高級外車のポテンシャル語るならこのクラスにおいでいただかないと(笑)


57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:01:33 ID:0WpKpsqd
>>55
アルピナB7ってなんだ?聞いたこともない。とにかくBMW320はドイツ車だからね。
インプやエボが速いと言っても国産レベルの話でしょ。BMWはワールドクラスの車。
大人の車でありながら爆発的な加速を生み出して優雅に爆走出来る。
速い速いと言っても国産は馬力もないしね。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:17:17 ID:Y6brLtF4
>>57
ねぇ、今年のオートサロン行った?
5シリーズベースで作られたB12をさらに改良して作られた車だよ(笑)

あと、じゃぁそのBMW320の馬力を書いてみろっての。
ちなみに現行インプレッサは300馬力出てるよ。
ちなみにトルクは40.5です。エボ8もそのくらいは出てるよ。
M5が、一つ前のモデルで40.8だっけ。
320iよりはるか格上のM5様が、あんたの馬鹿にする国産とトルクが大差ないね(笑)
34GT-Rでも330馬力だけど、
これは日本の規制に合わせて抑え込んでも抑えきれないで出ている馬力。
32GT-Rでさえ潜在的な馬力は600馬力。

GT-Rはイギリスではもっぱら高級車扱い。
インプはイギリスやオーストラリア、アメリカでも売れている。

それから、BMWの320iと友達のB4が首都高C2でガチンコバトルやったけど、
B4の圧勝だったよ。
200km以上の速度域ではB4の方が余裕があった。
230km出した時点でも、まだまだいける余裕があると思ったときは相手は後方でもがいていた。
クールダウンしながら流してたら、必至で踏んできてたけど(笑)
ベンツのCクラスあたりも、イキがってたからカモってやってたよ、その友達。

はい、じゃあ馬力とトルクよろしくねぇ〜

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:19:25 ID:ItHY4R7R
なんか知らぬ間にドイツ車と日本車のパワー競争になっとるな。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:21:06 ID:Y6brLtF4
それにしてもマイバッハ見たいなぁ。
トルク90キロ超え。
化け物だよ...
ブガッティの100超えは更に凄まじい。
V8エンジンを2機積んだような、W16。
圧倒されるねぇ。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:29:40 ID:0WpKpsqd
>>58
君は大きい車は速いと信じてるの?2000ccでは大型には勝てないと。
哀れだね。昔の自分を思い出す。バカほど大きい方が凄いと思う傾
向がある。アメリカ人的思考だな。日本人としての埃りがない。
例えば技術力の差とかはどう思う?F1マシンは小さいけどGTRより
も速い。つまり技術のドイツは速いと言うのが普通。
わかる?

62 :58:04/12/05 18:51:32 ID:Y6brLtF4
>>61
車の大きさにしか目がいってないのは自分でしょ。
私はメカニズム的な事も少しだけだけど、触れているじゃない。
ドイツの技術って言ってるけど、あなたは技術的な話は何も出来ていない。

フォーミュラカーとGT-Rを比較なんかしてみて、話をそらす。
そして、だからドイツ車の方が技術上なんて無理やりな屁理屈を叩く。

馬鹿はあんたでしょ。
フォーミュラカーは、サーキットでのスピードを追求して設計された車。
エンジン設計だけでなく、空力やサスストローク、あらゆる面で追及しているものが違う。
そこに、一応は一般車のGT-Rを比較対象にする馬鹿っぷり。

本当は車の事をよく知らないんでしょう?
そしてドイツ車が大好きだから、国産車の中身もしらないで一方的に、
それこをピントの外れた屁理屈までも出してくる。
じゃあ、ZシリーズでF1のフェラーリに勝てるの?
マクラーレンに勝てるの?
答えてみなさいよ。

じゃあ、インディカー相手はどう?

あのね、その車によって、どこでポテンシャルを発揮するかによって比較する土俵は違ってくる。
だから、そういった事を踏まえてしゃべれっていうの。

それに、私の質問にはあんた全然答えてないね。
320iの馬力やトルク、そういったパラメータはどうしたの?


63 :〆次郎 ◆XjieGTpIvk :04/12/05 19:27:26 ID:iXyAZObW
トローリング漁船(漁師)とカジキを見てるようなスレだ

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:37:07 ID:I7hxDJp0
  _, ._
(;゚ Д゚) …俺も突っ込みたかったが敢えて放置してた。
       ドイツ人信仰を増幅させ続けている評論家には死んでもらわなければという思いを強くした。
      被害者の一人として。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:45:55 ID:Y6brLtF4
>>64
ドンマイ!
嫌な思いをさせられたんだね。
でも、分かる人はちゃんと分かるからね(^^)

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:46:53 ID:JZlCrf4y
http://www.geocities.jp/legend53god/

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:35:37 ID:GSn4tV4B
なにこのスレ(^ω^;)おもすれー

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 01:00:07 ID:hN7cj4CP
なんかよくわからんけどマツダとドイツフォードの丈夫さって同じじゃないの?

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 04:08:55 ID:BrSN4kZq
なんか、すげー対決だな。
ターボ車とNA比べて、
ほらターボ車の方が馬力ある!って当たり前の事言いたいのかな・・

分かりやすく例えで説明
GTR2.6Lブースト1.0として、地球が1気圧なので
2.6×(1+1.0)=5.2(厳密には違うが)
だからこの場合5.2LのNAを引き合いに出さなきゃ話にならん。
馬鹿すぎて見てて悲しくなった 通りすがりのベンシ乗りの感想でし
あと、アルピナ出すのもいいけど、モーターショウの車でしょ!?売ってないやん(W馬鹿?
例にあげるなら、現在最高速のギネス記録持ってる カールソンが正解かと。


70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 04:11:40 ID:PHZUiWVD
>>54=57=61
ドイツ万歳らしいね。現状のベンツやBMWはもはやネームバリューで車売ってる状態だよ。
君が思ってるほど日本の技術は低くないよ。安く品質の高い商品を作る力は世界一と言って
いいほどですよ。
ランエボ&インプSTi→これほどの車が350万前後。性能考えたら安い!!!WRCイメージで
イギリスなどでは知名度&人気とも高い。1000万級と評価されてる。
GT−R(R32〜34)→基本設計はやや古くなったが、国産最強エンジン搭載。Zチューンはニュル耐久
レースで使った技術をエンジンなどにほぼ移植、550馬以上補償(文中では600馬と書いてある)。もちろん
メーカー(日産ワークス)保障付き。試作次期GT−Rはニュルテスト中に同日テストしていたポルシェを
ブチ抜いて地元自動車関係者に衝撃を与える。
セルシオ、クラウン、マークX→ベンツ、BMWの同クラスの車と比較して約半分の値段。世界も驚くバリュー
プライス!!!恐るべしトヨタ。
マツダ関係→世界唯一の量産ロータリーエンジンを持つ。
ホンダ関係→今から約10年前、F1にてフェラーリなどを抑えてワールドタイトル獲得(F1プロジェクト第二期、
現在は第三期)。ターボが廃止されたF1にてホンダV12気筒は当時最強のパワーを発生させていた。故・アイルトン
セナもホンダ党だった。ホンダ=エンジン屋のイメージはここから。
わかったかな?54=57=61よ。
お前58とやりあってる時言ってること変って矛盾してるぞ。例に出したF1だって来シーズンはフェラーリの最大
のライバルはホンダと予想されている。
確かに世界には凄い車、先進的な技術を使った車はまだまだ沢山ある。しかし、性能に対する値段は
日本メーカーは世界一と言ってもいいくらいだよ。高い=イイ!ではなく、イイ物はイイ!!ってこと。

71 :70:04/12/06 04:19:46 ID:PHZUiWVD
↑読みにくくなってしまった・・・すまそ。

>>69
どうもBMWやベンツ万歳な人は変なプライドあるね。安くいいもの買えるなら
別にイイじゃんw
後NAだろうとターボだろうとメーカーが市販した以上同じ土俵だわな。ターボも
いわば技術だからね。 NAとターボを比べる場合はターボ係数を掛けるのが一般的
では?


72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 04:52:52 ID:bmLMZEmT
しっかし、同じフォードグループでもマツダとフォードの差はこれいかに…

73 :69:04/12/06 09:59:53 ID:BrSN4kZq
>>55>>58辺り読んでそう思っただけで 別にドイツ車万歳じゃないよ。
国産車で、好きなデザインなかったから、ヤナセでベンツ買っただけだしね。
ポテンシャルどうこうなんて某漫画みたいなオタクチックなこと考える暇あったら
スノボなりサーフィンなりキャンプなりに出かけれる車えらぶよ。
おわかり!?>>70さん

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 10:03:17 ID:s2CuEIQ+
ベンツの質は本当に落ちたな
内装なんかハッキリ言ってもうアウディとかのほうが上だよ
エンジンは他社の10年前のレベルだし
これでネームバリューが無くなったら本当に終わりだよ

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 10:07:43 ID:bYbJhW3m
34GT-Rがドイツとかだと凄い値が付くらしいね。しかもなぜか「ゴジラ」とか
呼ばれるとか。意味はわからんがマジで。あとランエボとインプも人気が凄く
て医者とか弁護士が好んで乗るってな。向こうはWRCが人気があって医者や弁護
士のファンも多く、何故かプジョーとかではなくエボやインプを好むらしい。
もちろんベンツ所有してセカンドカーとしての話だけど。
あとセルシオとシーマだっけか。向こうではその静粛性が認められているようだ。
パワー面もかなり満足度は高いみたい。
もっとも買えない高級車より買える高性能車と言うことで日本車を好んでいる
とも聞いたことがあるけどね。GTRが1200万円程度、エボインプは600万程度で
海外で購入できるようだし。
でもオレはやっぱベンツEクラスでも良いからベンツに乗ってみたい。セルシオ
以上のパワーと乗り心地、見たこともないほど豪勢な内装なんだろ?一度で良い
から所有したいね。所有できたら事故死させてもいい。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 10:15:32 ID:hrhICRIn
1L少なくても30kg軽いとかは、、価値として認めてもらえないのかしら?
(´・ω・`)ショボーン・・・

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 10:18:54 ID:BrSN4kZq
↑釣りでしょ?
内装の豪華さ選ぶならおまけの多い日本車選ぶのが正解
パワーもE55AMG以外はセルシオより下
俺のはアバンギャルドだから、内装真っ黒だよ
バーズアイ+黒革
乗りたきゃ貸してやるよ

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 10:51:57 ID:oqA55eLh
俺はドイツ車乗るならドイツで買ってドイツで乗りたいね…
日本に持ってきたって、高速でこれ見よがしにぶっ飛ばす虚しい車にしかならん。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 10:55:27 ID:OmLQvHGz
さすがネ申の神通力だな…。
ネタばれがあっても釣れるとは…。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 11:02:40 ID:jHlvZgBH
>>75
「外車」だからさ。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 12:09:39 ID:bYbJhW3m
>>80
バカ発見(w
日本車がどうして「外車」なんですか?
日本車もドイツに行くと外車の仲間入りですか(w
いやー初めて知ったよ。日本車を外車と呼ぶ生物が居るなんて、こないだ
目撃してしまったAVの野外撮影と同じくらい驚いた。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 12:38:05 ID:73AKjuzA
>>70
先に、アホみたいな理屈をつけてドイツのNA車の方が優れているって言い出したのは、
ドイツ車マンセー君の方だよ。
スープラより速いだなんて出だして。
とるく44キロのスープラ相手によ。

まあ、国産のNA車でも速い車は出てるし。
排気量とボディサイズに合わせた対抗馬はいつでも用意できるよ!

あとアルピナだけど、関係者にEg空けて見せてもらったときに教えてもらったけど、
単なるコンセプトカーではなく、ラインナップされると言ってたし。

まあ、アルピナの技術はすごいと思うよ。
3シリーズを300馬力に乗せてくるからね。

でも、日本のトミーカイラだって大した物だけどね。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 12:46:18 ID:YkE+ljeq
ドイツだと、一台目はジャガーか何かにするんじゃねーか?ペンツ選ぶかなあ?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 12:56:23 ID:L2ouG8vc
条件みたら、吉野家的な車が上位に来てあまりまえだよね。これならΚトラ一番って感じ。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 13:10:17 ID:OmLQvHGz
文盲な>>81がいるスレはここですか?

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 13:14:49 ID:oOCTVTLn
ネ甲に限らず、国産知らずの外車マンセーといい者達は、
自分から国産のターボ車より外車のNAの方が速いと言い出しておきながら、
実際に国産に負けるとターボの有無を言い訳にしてくる。
その通りさ。
だけど、最初に自分が外車のNAは国産ターボより速いとホザイタ事を忘れている。
そして自分のムチャクチャな屁理屈は正当化。
他人の些細な粗をみつけて、バカ呼ばわり。
バカな人間程、人にバカと言いたがる。
よく言ったものだな。
ま、言葉には責任持てよ。
もっと比較対象の事を理解した上で、書き込め。


87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 13:19:20 ID:8P9XZxLK
まあ>>86が何て言おうと俺は次はオペルのティグラにするよ。
だって知り合いでもない人が何言おうと関係ないもん

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 13:59:23 ID:4SPiPLs4
ま、ヨーロッパでGTOが
スーパーカーだった時期もあったからな
それ以前に乗りたい車に乗れば良いしよ
メルセデスカローラクラスみたいなので
満足したけりゃ
それはそれで良いことだし

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 14:04:36 ID:wKsP2oIp
               ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
               ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
               / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
               / _____  // /          //
             .  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
             . / / ̄| ,o| |o、| ̄ヾ   / ____ヽ
             / ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
             | ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,0|0、 ||
             |. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}  >>81って僕より頭悪いね。
             ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
               >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
             /   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ


90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 14:35:10 ID:Zzc8Zc0Q
>>81
井の中の蛙発見
こんな事平気で言える奴初めてみたYOw

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 15:29:04 ID:hrhICRIn
凡人を肥えた才能か、それとも撒餌なのか?>>81

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 15:43:24 ID:8k9yuWta
まあ>>81は引きこもりってことでFA?

まあ最強はNA白のATフルエアロなGTOってこと。
たとえAMG65持ってこようが相手じゃない。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 15:49:13 ID:WXYKy3Mt
>>81は釣りだろ?どう考えても。
あれがマジなら可哀想すぎる。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 15:51:25 ID:hrhICRIn
>>92
血糖値が下がり過ぎて、意識レベルが落ちていたのか・・・今頃、昏睡状態かもしれんな。。
詩ぬなよ>>81

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 16:16:31 ID:9QsSOs14
世界中、技術力に関係なく隣の芝は青く見えると言うことを再認識しました。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:26:03 ID:8k9yuWta
あの国の芝も青くみえるのか?

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:30:16 ID:4SPiPLs4
在日認定車両のことか?
あれは強姦するには最適らしいな

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:35:57 ID:HL+ggHLc
パワーが大きくて、トルクがある=日本車はドイツ車よりも高性能、と短絡的に考えてる訳じゃないよね?

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:46:36 ID:hrhICRIn
ベソツマンセーな人にドイツ人の意見は、聞こえる事は無いのであろう。。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:51:40 ID:/A71ILbJ
>>98
初めのほうのレスで、ドイツ車のほうがパワーがあって余裕で云々ってのがあり、それでスレの流れが決まった。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:57:47 ID:oOCTVTLn
100の言うとおり。
ネ甲自身の言葉から流れが決まった。


102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:05:35 ID:pe7tjSG7
ベンシって、途上国でも作ってなかった?
記憶違いだったらスマソ

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:07:56 ID:fmFOU9oO
途上国っつーか南アフリカ。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:21:35 ID:L2ouG8vc
ゲレンデ、Μもドイシでないよな。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:53:14 ID:fmFOU9oO
オーストリアって駄目なん?

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:51:07 ID:zdXIqys2
>>1
おそらく、このアンケートは低所得層を中心にアンケートをとってるだろう。
>>36の言うとおり、ドイツは車は高級になればなるほど真価を発揮する。
それらを買えない低所得層が、安くても高性能な日本車に高得点をつける。
もしくは、性能の劣悪さは否めないが、その安さゆえにヒュンダイを選ぶ。


107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:00:48 ID:n77ZPzEP
神のコピペ貼る奴、もういいから、流石に飽きたから

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:08:19 ID:aNNErUFO
品質の話をしてるのに
加速力だのパワートルクだの何か違う話になってるな・・・

ってか、今更なんだが・・・
ドイツ雑誌の記事の抜粋した、北京新聞の和訳って遠まわしな元ネタですね。

日本に、ちゃんとした調査機関がまとめたのもあるので・・・
JDPOWERってところの記事です。
http://www.jdpower.co.jp/press/index04.html

>>1に上げてるネタに近いのが・・・
日本車耐久品質ランク(BM・VW・MBあり)
http://www.jdpower.co.jp/press/pdf2004/2004JapanVDS_J.pdf
ドイツでのアフター満足度
http://www.jdpower.co.jp/press/pdf2004/2004GermanyCSI_J.pdf
などなど

>>1の記事にある、ベンシの電子系トラブル確かに多い。
ドイツて言うと、電気関係よりも機械やデザイン関係が強いイメージがあるんだが
その点、電気製品に強い日本
ドイツと日本のメーカーが協力したら、それなりの高級車が出来ると思うが
頑固なドイツ人が受け入れる訳が無い罠。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:08:28 ID:PkQMhkcM
>>106
そりゃ低所得者の方が数多いんだから任意に選んだらそれが中心になって当然でしょ

にしても ヒュンダイ > 日産 は理解できんな
やっぱりお得意のワイry)

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:28:41 ID:mzSstwMr
>>109
チョンダイは5年保証の影響だと思われ

111 :70:04/12/07 00:39:30 ID:kPSL0QaK
だいぶ伸びたなここw
>>69
ふぅ・・・・反撃できなくなると、キモデブオタは〜的なこと言う奴おおいよなw
ベンツをデザインで選んだ?はぁ? ベンツ&BMWにデザインも何もないだろ。どっから
見てもそれぞれベンツとBMWじゃん。お前が言ってることが本当なら「私はどっから見ても
ベンツだよ〜」的な見た目に高い金出したアフォってことだね?
後な、俺は車も好きだが波乗りも好きだ。NSA(日本サーフィン連盟)2級保持者。全日本級別選手権
とかも出てましたが何か??波乗り&スノボーするならベンツよりランクル(プラド含む)やサーフ
とかがいいのでは??ベンツよりいいと思うぞ。俺はUバンだったけど・・・・・・

>>82
58さんですよね??54=56=61=ドイツ万歳がずいぶん絡んでウザそうだったんで。思わず割って入って
しまいました。余計なことしてたらゴメンなさい。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:56:49 ID:Jy+a64ut
しかしネ申の破壊力たるや まだまだいけるか
ネタばれしてんのにね
イタい>>58>>82はネ申でググって
二つ三つ引っかかったサイト見てこいや

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:59:34 ID:TFnl2/zX
>>111
国産で良い車ってなによ?スープラとかGTRとかはもう良いよ。東関道でそん
な速いの見たことないし。BMW320でも勝てたってことは新しいBMWの足元にも
及ばないだろ?国産ならGTOが一番でしょ?ランエボやインプもそんなに速そ
うじゃないしね。やっぱり速さを求めるならドイツ車でしょ?ドイツ車はそん
なに踏まなくてもスピードが出るし。

やっぱりアウトバーンの存在が大きいよね。狭い道路でチマチマと走るのを
前提で作られた国産車とは質が違うよね。幅の広い真っ直ぐと延びた道路で
車を走らせる楽しさを知りたいよね。オレはアウトバーンを走ったことはな
いけど、BMWに乗ればその目指した方向は分かるからアウトバーンを走る気持
ちを体験できる。これがドイツ車のもうひとつの良い点だよね。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:03:18 ID:QFxTn+D0
まー日本車もドイツ車もアメ車も北欧車に防錆処理では負けてる訳で・・・・

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:14:36 ID:fmIKP6zD
>>113
アウトバーンはそんなに車線が広くないよ。
正確な数値は知らないが、日本の高速よりも狭い感じがした。
交通量も多いし、決して安全でも走りやすくもない道路だよ。
それに実際の平均速度は120〜140くらいなので日本の高速の追い越し車線と
そんなに変らない。
基地害みたいに飛ばしてくるクルマに車線を譲るのは日本と同じ。
そんな頭の逝かれた奴に関わりたくないだけ。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:23:25 ID:QFxTn+D0
アウトバーンって戦時中には、戦闘機が離着陸するのに使ってたんでしょ?
日本の高速も戦闘機が離着陸出来るのかな?


117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:26:24 ID:hPLdKKik
>>109
それは君が日本車に乗っているからだ。
韓国車やそれ以下の車にしか乗ったことのない人間には
ヒュンダイ車がすばらしく思えるんだよ。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:28:28 ID:hPLdKKik
>>116
第二次大戦のレシプロ機と、現代のジェット戦闘機を比べるなよ。
ジェットの離着陸ができる道路を作ってる国なんて、スウェーデンくらいしか知らねーよ。

119 :111:04/12/07 01:35:27 ID:kPSL0QaK
>>113
え?前半はネタですか?ネタですよね?
文章は違うけど出てくるキーワードがGTO、GT-R、東関道、足元にも及ばない・・・・
ネタですよね?w

>>BMWに乗ればその目指した方向は分かるからアウトバーンを走る気持ちを体験できる。

いや普通に高速を150km/h↑で巡航すればどんな車でもその気持ち体験できると思うぞ。
警察に捕まるかもだけど。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:42:25 ID:n77ZPzEP
>>119
神のコピペを知らない奴は1年くらいROMってからレスしろ。
いちいちお前みたいな初心者がかまうからコピペ厨がひっつくんだよ。

121 :116:04/12/07 01:42:33 ID:QFxTn+D0
いやーんジェット機なんて一言も言って無いのに怒っちゃいやーん

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 02:27:15 ID:AmmwzXAI
>>115

ヨーロッパ在だが、アウトバーンと日本の比べたら日本のほうが金が
かかっているのが一目瞭然。なにせ高額の通行量払っているからね。
ドイツなら、せいぜい年5000円程度で走り放題。でも広いところは、
4車線5車線あったりする。140キロぐらいが標準スピードだと思うが、
200キロで飛ばしているやつも多いね。



123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 02:33:21 ID:JOM6bhQD
ベンツの良いところは、あらゆる衝撃に対して粘っこいところ。
BMWの良いところは曲がろうとする方向に鼻っ面が向きたがるところ。
日本車の良いところは、故障が少なく品質にバラツキが少ないところ。
BMWが速い!いやベンツだろ!はナンセンスですね
各メーカーとも高性能車はそこそこ速いです。
古い話ですが、F40 テスタロッサ ルーフ NSXR のなかで、安定して
速さを実感できたのはNSXRでした。でも、S600だと、東京から諏訪湖まで
大人4人とゴルフバックを載せて200Kオーバーでかっとべます。
途中カーブもありますが、怖いのはカーブより移動オービスかな?


124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 02:34:29 ID:QFxTn+D0
えーとですねその高額通行料がですね一部のアホ供の胃袋に消えてる訳で・・・
ゴミレスだったらすいません(-_-)

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 02:58:51 ID:JOM6bhQD
あ!そういえばマクラ−レンF1も速かった。3人乗りで真ん中にすわって
変な気分だった。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 04:51:45 ID:7OwXP1Z2
国産車は高速では大排気量のドイツ車には敵わないのが一般的だよね。
でもドイツ車は走って面白くないのが俺の感想。なんでだろね?安定方向に振りすぎてるから?


127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 05:50:26 ID:9IpKMKtN
日本車から品質と費用対効果を奪ったら何が残るちゅうんじゃい・・・

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 06:00:23 ID:AmmwzXAI
>>118
  このまえ台湾が高速で離発着のテストしてたぞ。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 07:30:03 ID:Vireei4e
関係ないけど、ポルシェのティプトロが260馬力に満たないんだよね...ドイツ車マンセーさん、ティプトロと比較してあんたの車や現行320はどうよ?
ドイツに留学してた従兄は、あんなもん日本で言えばカローラだっていってたよ。
私も会社の先輩の現行320を運転させてもらったけどw
ゴメンネ、大した事なかったw
わざわざ高い関税払ってまで乗りたいとは思わなかったね。
でも、BMWのヘッドライトのイカリングは好きよん♪

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 07:52:38 ID:Vireei4e
しばらく車板に興味なくて他の板に行ってたから忘れてたけど、
ネ甲を思い出したわw
思い込みが激しくて、何言われても聞き入れなかったよね。
まぁだ、粘ってドイツ、ドイツほざいてたんだw
いっその事ドイツに定住しちゃえば良いのにねぇw

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 09:41:04 ID:sQZaHsK/
ここはネ申について勉強するスレになりました。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 10:31:54 ID:GWwxhOef
ネ申の粘着力、いえいえ集中力といわないといけないですね(笑)
これをもっと違うところに発揮すれば、きっと実りが多いでしょうね。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 10:52:40 ID:crTaLhqR
そういえばトヨタのセンチュリーや
日産のプレジデントって
どのくらい速いの?

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 11:23:00 ID:fmIKP6zD
「日本車の品質、ドイツ車より上」

この意味を一番実感してるのはドイツ車ディーラーの社員だよ。
1990年頃から日本製パーツが増えたのでクレームが激減して喜んでるからね。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 11:31:33 ID:JOM6bhQD
HONDAの??さんがフェラーリに移動してからF1で現在の強さが復活した!

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 11:48:18 ID:kQIO2+Zf
マツダが何で一位なんだろう???
ホンダと同じくらいトラブルが多い気がするが・・・。

ああ、順位を付ける要素が、信頼性だけでは無いのか。


137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 11:59:01 ID:5h5fy9XF
んなこと言ったらヨタだってトラブル沢山。
俺関係者だけど最近「他社に品質追い付かれてヤベェ、もっとしっかり汁!」って社長が言ってるよ。
マツダは安全性とか凄い好評価だったしいいんじゃね?

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:17:48 ID:wAdQC4Kg
ドイツ車はスンスンしてねーんだよ

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:23:56 ID:T7txyVeq
>>137
嘘つくにしてももう少しバレないようにする工夫が必要だね

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:27:57 ID:chd0vuEQ
ドイツって結構貧乏人が多いんだね。
現代乗らなきゃならないような人が沢山いるんだ。
それとも向こうにはお手ごろな中古車がないのかな?

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:28:21 ID:5rDUf0kF
>>112>>120
おおーっと!2chの大ベテラン様キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!


142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:29:42 ID:X6NMSAAh
まぁネ甲だからね。
ネ申

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:32:11 ID:chd0vuEQ
ネ申ごときでベテランいわれてもねぇ。
せめてネオ麦事件をリアルタイムで体験してくれなきゃ。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:32:11 ID:D5ymPALJ
だから、今でもまだ外車が良いと信じて疑わないミーハーは、救い様の無いバカなんだよ。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:34:21 ID:mIZgHRGg
>>136
10年以上も前の話をされても・・・・。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:38:17 ID:X6NMSAAh
インフィニティチャンネルで内装にブランド使ってるのありまっか?

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:44:10 ID:D5ymPALJ
127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/12/07 05:50:26 ID:9IpKMKtN
日本車から品質と費用対効果を奪ったら何が残るちゅうんじゃい・・・

           ↑
じゃあそれこそ逆に聞くが、車という本来実用品であるべきものに、それが無かったら何の実用的価値が残るのだ??

飾って見て楽しむだけの、プラモや何かの玩具じゃないんだぞ!
まあ、あんたごときには、チョロQ辺りが一番お似合いだろうがなw

148 :141:04/12/07 12:44:26 ID:5rDUf0kF

     ,へ
   \/  ヽ    (  )
    _/*+*`、    ( )
  <_______フ    )  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    从  ̄ >ノ   〜  < うーん、イヤミが通じないか・・・。
     /゙゙゙lll`y─┛    \______________
    ノ. ノノ |
.    `〜rrrrー′
.      |_i|_(_


149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:46:01 ID:GWwxhOef
>>142
書き間違えごときでこたごた言うな。
ちっちゃいよ。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:46:44 ID:AFDZKXM8
>>147
趣味のカテゴリに入ってる板で実用性語るなよ、ばーか

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:47:55 ID:MGZiGks0
ざっと読みました。
誰かも言ってたけど、
>この番付は、信頼性、品質の持続性、顧客の満足度など
>複数の方向から、有名ブランド20種を評価する。
ってことなのに、なぜか日本車とドイツ車どっちが速い?みたいな話になってますな。
まあ面白かったからいいけど。

俺は国産ファミリーカーしか乗ったことない(w)けど、品質や信頼性の話は置いといて、
単に「速さ=走りの性能から計る技術力」という点に絞ってみても、上の議論はかなり
おかしいと思うよ。
市販車はただひたすら走りを追及したものじゃないでしょ。
走りの技術力が本当に現われるのはレースだけではないの?
仮にどんなレースでも圧勝楽勝してしまうメーカーがあったとする。
そのメーカーの市販車がファミリーカーばかりだったとしても別に不思議は無いし、
スポーツカーを作ったとしても、あくまでも公道仕様としてのセッティングに
して売るのはあたりまえ。
走りの味付けなんてセッティングしだいでどうにでもなるんでないのかな。

でだ、実はセッティングではどうにもならず、どうしても技術力が現われてしまう
部分があると思うんだがどうよ?
それはメカノイズ、振動、動きのスムーズさ。
一般的に機械類の出来の良し悪しはその辺に現われると思う。
経験的に、良いものほど静かでスムーズだし、わざわざ意図的にうるさくギクシャクさせる
なんてことは考えられないからね。
ベテランメカニックは機械の調子を音で判断すると言うし。

そう考えるとドイツ車よりやっぱり日本車ってことになりそうな・・・。
まああんまりベンツやBMW触って動かしたことないんだけどね。w


152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:50:31 ID:1mkO1Opk
>>145

いや、それが、
デュラビリティに関してだけは、現在、あらゆる統計の結果において、
トヨタが一位なんだそうですよ。

ただ、車はそれだけじゃないのが確かですから。
ベンツなんてそれだけで見てしまったら決して良い車では無いことになって
しまうし、マツダとかホンダのが楽しい車が多いのも確かですよね。


153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:59:01 ID:D5ymPALJ
151の人は結構良いこといってるなぁ

趣味で乗るにしたって、やっぱり車ってぇのは実用品でなければならないよね。それを無視しての車は有り得ない。悪までもオモチャでは無いのだから…

それに極端な高速性能なんて言うのは全く無意味。
スズキの隼なんか、350キロまで一気に加速するクレイジーモンスタだが、そんなもの試したら明らかに自殺行為。

まあ尤も、首都高でGTR何かで300キロ迄出して得意になって喜んでいる気違い共もいる訳だが・・・

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 13:01:23 ID:J47BXNo4
昔の車雑誌の影響だと思うよ
日本車=糞 ドイツ車=高級、高性能、ブランドといった論調だったわけよ。
んで90年代辺りでそれらの”ウソ”がばれちゃったわけ。
今はドイツ車=ブランドといったイメージが辛うじて残ってるだけ。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 13:11:50 ID:sQZaHsK/
>>154
昔じゃないぞ、いまでもだw
評論家の先生の欧州好きは今も昔も変わらず、だ。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 13:38:43 ID:fmIKP6zD
>>154
その通りですね。
輸入車マンセー雑誌NAVIの功罪も大きいと思いますね。

死亡事故が多発するアウトバーンを全線速度制限をする機運が高まったが販売政策上、
アウトバーンを200km/hでぶっとばすイメージが必要だから速度無制限区間を残すように
メーカーが族議員に取り入って残してるのが実状。

広大な森が有名なドイツだが既に80年代には有鉛ガソリンのせいで枯れた森が激増していた。
無鉛ガソリンへの転化が叫ばれていたが速度無制限、高性能車の国のイメージを大事にしたい
自動車メーカーは低公害化よりも優秀な高速性能のイメージ作りを優先した。
ドイツは質実剛健なイメージがあり国民性、製品、伝統を重んじるところも日本人の気質に
合っていると思われてるが実際は計算され作られたものという気がする。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 14:02:34 ID:t2MsX5B8
俺は別に自分を外車アレルギーではないと思うが、ENGINEの巻末で
自分のお気に入りベスト20が全部ドイツ車の自動車評論家見ると
さすがにこいつバカかと思っちゃう。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 14:15:27 ID:GWwxhOef
どの雑誌だったか忘れたけど、BMW318iのドイツ国内での評価が日本車でいうと、
サニーあたりと変わらないことを知って、「目を疑い驚きを隠せない」と書いてた評論家が居たよ。
(言葉の一語一句まで性格には覚えてないけど、こんなニュアンスの事書いてたよ)


159 :137:04/12/07 14:25:16 ID:5h5fy9XF
>>139
お前は馬鹿か?
未だに品質のヨタとか思ってるのか?
ヨタがそんな楽観的な見方してると思ってるのか?
ヨタの品質が落ちてるんじゃない。
他の品質が良くなって着てるんだよ。
俺は日野だがうちの社長からもヨタの社長からも耳にタコが出来る程言われてるよ。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 14:54:44 ID:2dRDCWFR
>>137が従業員30人未満くらいの小さい会社しか経験がないことはよく分かった。
社長が何?「しっかりシル」だ?
真性引き籠もりに近いくらいどっぷり2ちゃんやる時間もあることもよく分かるよ。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 15:09:30 ID:5h5fy9XF
阿保か。語尾とかニュアンスなんて適当に決まってんだろ。
要は中身だろ、真意。論点をずらすな。
ネットなんてトイレや喫煙室でもできんだよ!
それに今は3時の休憩中だ。
まぁ真面目な奴らはそんな事しないがな

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 15:33:33 ID:7aMGXQh2
ID:5h5fy9XF
なんだかわからんが、必死だな。。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 15:39:10 ID:5h5fy9XF
いや、もう俺の素性何てどうでもいいや。
品質の話しに戻そう。俺も興味有るし。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 15:53:18 ID:MGZiGks0
>>137の話は本当だと思うよ。
ホンダとスバルは最近すごく静かになった。
日産は俺自身は確かめてないが、静かになったとトヨタの関係者が(!)言ってた。
マツダと三菱は・・・どうだろう?わからん。
あくまでも「音」から判断する限り、トヨタと他社の差は無くなってるかも。
個人的な経験から言うと、ダイハツ以外全部乗ったが、JAFの世話にならなかったのは
トヨタとホンダ。


165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 16:11:14 ID:NgOTi53W
>>154
そうだったのか。おもしろいね。
ドイツ車の高級、高性能、ブランドといったガワが
はがれていって、今はブランドだけで走っているというわけだ。

ずっと右ウィンカー出しながら走るBMWが、そのままディーラーに左折
して入っていったり、台風の土砂降りの雨の中、VWが運転席の窓を
全開にしたまま走ったりしてるのを見て、何でああいうのをありがた
がって乗る人がいるんだろうって思ってた。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 16:40:14 ID:p+rp20jx
一言で「品質」って言っても、いろんな意味があるからね。確かにどんな運転や
取り扱いしても壊れないという点では日本車が一番だろう。でも、内装の造りや
見た目の品質(質感)では、日産やホンダなんかよりアウディのほうが上だよ。
少なくとも俺が見た限りではね。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 16:52:12 ID:6xPx+GEQ
日本で左ハンドルってだけでものすごく実用性落ちると思うんだけど、
評論家の先生方がそこをあまり問題にしないのは何故ですかね…

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:07:59 ID:chd0vuEQ
アウディのデザインのどこがいいのか、オレには分からない。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:35:32 ID:GWwxhOef
ドイツに限らず、欧州は内装と足回り(しなやかさと粘りの両立)には、重点を置いているね。
自動車会社勤務が友人でも多いけど、それは認めてる。

速さ・パワーよりも、内装と足、そして装備。
欧州のユーザーもこれを求めている人が多いみたいよ。
もちろん、スピード狂もいるけど。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:40:21 ID:GWwxhOef
ああ、修正しようとしているうちに「書き込む」をクリックしちゃったよ(T0T)

×自動車会社勤務が友人でも多いけど、それは認めてる。
○自動車会社勤務の友人が多いけど、それは認めてる。

です。


171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:46:05 ID:nSpG91BH
>168
禿同

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:01:06 ID:Ie21yqq7
シュコダって共産圏じゃ無いっけ?

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:14:34 ID:qCcnDPd3
>>169
その自動車会社(メーカー)?勤務は、日本車にサスペンションの設定を換えたバージョンや
サスペンションセットの存在を知っての発言?

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:18:45 ID:GWwxhOef
>>169
自動車会社・ユーザーがそういう足を求めているというか比重を置いているっていう意味なんだけど。
私は、別にその会社独自開発なんて書いてないでしょ。
その会社が何に重点を置いて、パーツをチョイスするかって意味で私は書いたんだけど。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:29:06 ID:7OwXP1Z2
BMのディーラーに勤めてた友人から聞いた話だけど、壊れるのが当然だから客もあまり文句言わないらしい。文句が多いのは国産からの乗り換え組。
そういえば5シリーズだったかな。 ストラットの耐久性が悪くてリコールになってるらしいけど、同じ部品を使ってるのに年式によってリコールにならないと聞いた。 何故?


176 :166:04/12/07 18:32:26 ID:p+rp20jx
>>169
自動車会社勤務の友人が多いなら、内外装の品質(質感)についてはアウディが
世界のメーカーの目標になってる事実をご存知でしょう。メルセデス・ベンツ
が、MC後のCクラスから導入した新しい自動車用塗料についても。
デザインについては個人の嗜好の問題ですが、明らかにドイツ車を模倣したデ
ザインって日本車に多いよね。

故障やトラブルの有無では日本車が上。内外装の品質(質感)ではドイツ車が上。


177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:18:47 ID:5rDUf0kF
壊れるのが当然か・・。よくそんなの我慢できるな・・。

俺は内装なんて気にならないな・・。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:57:48 ID:XbWO9ORQ
>>176
内装や外装が良くても燃費が良かったり加速がよかったりするわけじゃないだろ。
そんなもの必要ねえよ
新幹線でグリーン車に乗ったり飛行機でファーストクラスに乗っても早く着くわけ
じゃないのと同じことです。
そんな意味のないことが良くても必要ねえよ。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:55:07 ID:2lL2mSyC
ネ申にもっと頑張って欲しいw

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:56:43 ID:5rDUf0kF
まあ人それぞれ求める物が違うから品質(質感)も求める人を否定するつもりはない。

がドイツ車(アウディ、BMW、メルセデス)に比べて国産が劣るとか言うのはどうかと思う。
現実に内装品質(質感)など気にならない人もいるのだから。あと好みもな。

個人的にアウディ、BMWのような昔風メーターは嫌い。
オプテトロンメーターみたいな光り物が好き。w

181 :〆次郎 ◆XjieGTpIvk :04/12/07 23:00:14 ID:KjIyNpYA
VW「ゴルフの2Lエンジンが、34馬力アップしました!」
日本人「おお!・・・・・なんだ、150馬力じゃん」

たいていはこんなものかと

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 08:46:05 ID:oToeUuyi
性能と技術力と商品力と質感と精度と仕様と安全性と味と品質とは
すべて似て非なるもの。

今回の発表てのは、魅力的な車を構成するための要素ではなく、
「品質管理能力を称して品質」 ってくくってるんじゃないのか?

品質管理の優劣とは、いかに「均質な品物を造り出すか」ということに尽きる。
扱う品物が高性能か低性能かは、本質的には問わないわけです。
(もっとも品質管理の目標とは、高性能・高精度のものを均質に扱うことにあるが)

新興著しいヒュンダイは、(想像だが)この品質管理には当然恐ろしい勢いで
投資していると思われるので、このランキングも納得できるね。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:08:53 ID:uflAIGP0
いくらいい物作ってもヒュンデ製なんか絶対買わん。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 13:52:56 ID:KBkThPBy
>>181
ゴルフってそんなもんなんだ。
スバル車の2LエンジンはNAでも、155力は出てたよ。(前モデル)
現行になってもっと出るようになったはず。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 14:11:29 ID:7ZXzd/mq
俺は外車乗ったことないし、ゴルフを褒める気も貶す気もないけど一言。

たぶん分かってると思うが、最高出力で「走り」はまったく判断できないよ。
最高出力なんて低くても低速トルクが厚ければ、街乗りならむしろ快適。
足回りも走りを語る上で無視できない、つーかむしろ重要。

つーかスレ違い。w

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)