5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軽自動車と普通自動車どっちが好き?

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:24:34 ID:sSjDT9GP
おまいらどっちが好きよ?
あと、どっちの方が総合的に上だと思う?(燃費とか使いやすさとか)

俺は軽自動車。
小回りがきくし、彼女も居ないからコッチの方が安くていい。
税金も安いし…。ところで軽自動車と普通自動車はどっちが税金安いんだろうな。

まあ、いいや。とりあえず軽と普通について語ってくれ

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:25:04 ID:Zh+3vnfx


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:25:10 ID:f0sqLY5S
おまんこ

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:25:42 ID:Zh+3vnfx


5 :WRXワゴン:04/12/04 23:00:29 ID:yaOUc0/W
>1
年間経費差を大雑把に計算してみる。
 自動車税:27000円差位
 重量税 : 8000円差位
 自賠責 : 3000円差位
 任意保険: 3000円差位
大雑把に4から5万円差あるから、さすがに差は大きい。

ただ、フィット、ヴィッツ、マーチ、スィフトクラスの車は元々の車両価格が安い上、
激戦ゆえ値引きがすごくびっくりする価格になってる。普通車だけにパワーも申し分
なく、100万前後のベーシックモデルでも十分な質感がある。これと同等の質感を求
めるとなると軽の方はかなり高価なモデル(130万前後)となってしまう点に注目。

仮に30万の差を年5万円の税金差で埋めると6年かかってしまうため、どの程度の価格
の軽で納得するかでソロバン勘定がずいぶん変わってしまう。

あっしが思うに、経済に徹するなら軽のベーシックモデルを選択し、ある程度の品質
を軽に求めるなら、一度普通車のベーシックモデルを見積もって、あれこれと計算し
てみるのが大吉と思う。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:18:57 ID:aUHRYvXe
>>5 禿同

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 12:07:53 ID:dyD1D71/
税金UPされる軽自動車…貧乏な折れにはキツイのです。あまり走らない軽自動車貧乏と言われても、税金だけ上げないでー!税金は貧乏人の敵!軽乗りの敵!

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 12:10:15 ID:hPnkdhbD
最強は軽トラックorワゴンの軽4ナンバー車。
軽ワゴンなら人も荷物もかなり乗せられてウマー(゚д゚)

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:01:42 ID:dyD1D71/
軽自動車で、大人四人での高速道路や坂道はアクセル全開!辛い・辛い・辛いけど貧乏な折れにとっては丁度いい!

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:07:00 ID:Z34TLONX
普通車と小型車の違いが分かってない人が意外と多いんだね。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:16:55 ID:aitnBwBp
前カローラU乗ってたとき軽と間違えられた





車詳しくないとそんなもんだな

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:20:55 ID:ej69T0MK
ID:dyD1D71/
そんなに貧乏ならチャリにでも乗っとけ。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:28:01 ID:TJ813Ne2
両方所持しているからどっちも好き、だな。
近所を走るような下駄代わりには軽が気楽でいいし、長距離乗るときは排気量も車格も大きい車のほうが楽。
車の性質の違いもあるんだけどね。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:30:08 ID:7L1crK3Q
最近、大阪→岡山に車で行く機会が増えたのだが、
姫路のあたりでやたらと軽が多くなる。
貧しい人が多いのか、、、

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:25:12 ID:oz+13JUy
>>14
あの辺りは農家が多いので一家に3台4台と車がある。
1台目以外は軽が多いから、圧倒的に軽の保有台数のほうが多いでしょう。
家族一人につき一台が当たり前の地域です。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:29:29 ID:gY0XJ+Hb
>>14
鉄道が充実してないんだから、当然のことでは?
クルマが好きで乗っている奴が多いところだと運転技術もそれなりにあるだろうが
そのような地域では慎重にならないとな。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:56:21 ID:SBsXNoWx
自動車評論家として日本No1の徳大寺氏は、
軽自動車を認めていません。
アレは危険でカタワだと断言しています。
最新刊の「間違いだらけの自動車選び」からは
軽自動車は完全に無視して載っていません。
そう存在しないものとして自動車ではないと言っているのです。
ですからみんなも大先生の仰る通り軽はやめましょう。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:02:36 ID:7o2bomYN
ホームセンターで軽トラ借りて乗ったら軽いし足硬いし面白かった。
次は軽トラ買うかも

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:17:15 ID:7Cvj0Xaf
軽は1人乗のレジャー用+少量の貨物スペースとして
安全性を高めて作り直せばオートバイのように使える存在になる

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:33:32 ID:9HGf8IGq
>>17
徳大寺はカミさんにワゴンRを買って自分も軽に乗るようになってから
目から鱗が取れたみたいだよ。だから以前の自分の言動が恥ずかしくって
書こうにも書けないわけだ。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 03:03:05 ID:7l0sMKsQ
軽の安全性云々より
>>7みたいに年一回のたかだか数千円の税金の事を
ゴチャゴチャ書いてる香具師って任意保険に入って無さそう。
そんな香具師が公道を走り回ってる方がよほど危険。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 08:42:10 ID:hrhICRIn
普通車も乗るし、好きなKもあるが。規格自体に好きも嫌いも・・・

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)