5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【素人】板金・塗装はここで聞け!4get【歓迎】

1 :( ゚д゚)ノ :04/12/05 08:11:51 ID:y6845hv+
素人がプロの方に質問するスレです。

プロの方、回答よろ。

過去ログ
【素人】板金・塗装はここで聞け!【歓迎】 (dat落ち)
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1083297261/

【素人】板金・塗装はここで聞け!2get【歓迎】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1090628078/

【素人】板金・塗装はここで聞け!3get【歓迎】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1096716019/



関連スレ
【匠の技】鈑金・修理・塗装【職人芸】6色目
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1096762635/


【車のエクボ】デント・リペア専門スレ【直します】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1086325994/

【匠の技】鈑金(板金)修理・塗装【職人芸】 は
情報交換&また〜りスレなので板金塗装関係者以外は
質問しないようにお願いします。
ルールを守りましょう。


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 08:12:33 ID:FZShr7wm
2だったら自分の体を金色に塗る

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 08:18:07 ID:rbujMCTF
>>2
よろしくメカドック

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 11:00:38 ID:N3JWuWxF
4様

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:30:38 ID:bnfqhiKD
>>1
おまいさん、またうpろだ載せるの忘れてますよ。

ボディ補修関連スレ用画像upろだ
ttp://up.panelbeat.net/2ch/imgboard.cgi

6 :( ゚д゚)ノ:04/12/05 14:35:07 ID:y6845hv+
>>5
あぁスマソ。
次スレ立ての方はお忘れ無く。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:59:42 ID:fWplW0up
質問でつ。プライマーを密着させるには、どうすればいいんでつか?おすえてください。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:34:50 ID:omo+l9Kc
塗装について質問ッス。
よくオールペンした塗装は弱いと聞きます。新車時は高温で焼き付けするから
丈夫とか聞きました。と言うことはそれが出来ないオールペンでの塗装は弱く、
傷が付きやすいとか剥がれやすいと言うことが有るんでしょうか?それに純正
と同じレベルの塗装って可能なんでしょうか?前に部分塗装して貰ったらその
部分だけ全く艶がなく、シルバーなんですけど少し離れてみても違いが分りま
した。触っても少しザラザラするし。30cmくらいの塗装で7万円でした。高い
上にザラザラしてた。キズの修復とかあるからしょうがないんだろうけど。
オールペンを30万程度で考えてんですけど、30万円レベルで艶のある塗装
はして貰えるんでしょうか?さらに10年は持つでしょうか?数年で剥がれた
りちょっと触れただけでキズが付くような強度では困るんで。強度が気になり
ます。あとは艶。今回は塗装ブースのある所に頼むつもりですけど。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:35:06 ID:FTZW5Tpl
フロントドアをちょっと凹ましてしまいました。 塗装はへこんだ部分がちょと割れてます。

この状態で凹みをなおしたら塗装とれてしまいますか?
塗装を温めやわらかくなってから凹みを戻したほうがいいのでしょうか?

プロの方アドバイスよろしくおねがいします

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:59:21 ID:fqJ3V5gj
質問です!ステンレス製インナーサイレンサーが微妙に合わないんで切削したいんですが、板金屋でやってもらえないですかね?分野外かな。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 01:20:11 ID:dNiuuG/W
>>8
近くで見ても遠くから見ても明らかに色の違いが分かり
触った質感がザラザラで尚且つ、純正色のシルバーの塗装でそのような状態ならば
完璧に欠陥塗装。その程度なら素人でもできる上にちょっと塗装の事を
学べがそれ以上の塗装が缶スプレーでできるよ。
だが、缶スプレーには限界があるし、プロみたく塗装するのは絶対に無理だけどね。

良く中古車で修復歴有りで板金歴のある車どこでも売ってるでしょ?
でも素人にはあまり良く分からないでしょ?
あの程度が「普通」の塗装レベル。珍しくない純正シルバー塗装で
ザラザラして他と色の違いが遠くからでもハッキリ分かるなんて論外。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 01:33:04 ID:zGI2ZFpu
>>11
おお、そうですか。やっぱヘボ野郎だったんだなあの塗装屋。高い金だけ
ふんだくりやがって。
で、塗装屋のオールペンはどうなんでしょ?オレのシルバーの車も某中古
車専門グループで買ったんですけど左の前側のドアがやっぱ少しザラつい
ていて遠くから見てもくすんだシルバーに見えます。塗装屋もピンキリで
腕の差があるんでしょうけど、今度行くところはホームページがあり、そ
こで自分の店で塗装した車や、修理状態を写真で見せたりしてるし専用の
塗装ブースも所持しているようなんですけど、そういう所でオールペンし
てもらえばR33スカイライン4ドアクラスの大型車でも30万程度で新車の
ようなオールペンをして貰えるんでしょうか?
友達がオールペンした黒のアリストに乗ってるんですけど、その黒がもう
素晴らしくてまるでメタリックのような黒でした、アリストなのに。それ
とも料金次第で元はソリッドの黒なのにメタリックブラックとかにも出来
るんでしょうか?まーオレのはシルバーなんで関係ないかもしれないけど、
メタリックシルバーとかあるかもしれないし。
でも塗装の強度とかがどうしても気になります。10年持つかなー。それ
とワックス掛けで直ぐに傷だらけになってしまうとかないか心配です。
オールペンを30万円で、なんて安いかもしれないですけど、一般人から
すると凄い大金なんで悩みどころです。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 03:34:57 ID:eI24WrXB
質問です。

全塗装用に『色』を探しています。
後々補修が楽なように、いわゆる『純正色』にしたいと思っています。

黄色系に赤味が入ったような、ちょうど『山吹色』の車を夕方見るのに近いイメージです。

ショップでは、何色『車種+色名or色axか分かれば塗れると言われました。
そこで各社のHP等調べましたが、現行車種以外の情報はほとんど有りません。
(現行の車にそれっぽい色は無いみたいです)

ここ数年の、国産車塗装色の一覧を調べる方法はありませんでしょうか。
何とかイメージに近い『色』を見つけたいのですが。

どうか宜しくお願い致します。





14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 03:55:19 ID:cHLL7hzv
>>13
業界の中の人じゃないけど、用品屋のタッチペンコーナーとか参考になるんでは?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 09:59:15 ID:soSqACq/
鈑金塗装屋か自動車補修用塗料を扱ってる塗料屋で色見本を見せてもらって来い!
ここ数年の国産車の物なら絶対に在るからな。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 13:31:52 ID:bYbJhW3m
前に鈑金塗装屋の駐車場にランボルギーニディアブロが止めてあった。
ここの塗装屋に聞きたいけど、お前等相当な月給取ってんですか?なんで
塗装屋にあんな場違いのようなマシンが止まってんだよ。相当儲かるのか
な、鈑金塗装屋って。
オレもカーコンビニオーナーにでもなって鈑金塗装で一攫千金狙ってみよ
うかな。今のような月給35万程度じゃいつになってもスーパーカーなん
て買えないし。
正直みなさん月給いくらよ。2〜300万くらい取れるの?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 14:49:25 ID:oT6+CMGQ
客の車ちゃうか?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 14:50:20 ID:oT6+CMGQ
客の車ちゃうか?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:50:21 ID:8ZtbbZyo
あのお車はお客様の車でございます。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:33:05 ID:5icQZU/q
>>16
カーコンビニは、一応、板金の個人や会社がチェーンに加盟して看板と
やり方を貸してもらうって形なんだが、やっぱりチェーンなので色々と制約や
細かい事が多いと思うし、売り上げはロイヤリティーとして本部に吸い上げられる
んでないか?

21 :やめとけ:04/12/07 09:02:57 ID:5OkvGbNO
カコンに加入するのだけはやめとけ
ロイヤリ高いだけデメリットなし
その金額分自分で広告したほうがよっぽど客くるよ
キズナックスがあれだけ広告やっているのに
対抗して広告できないような本部だしな
オリンピックのときに深夜にCMしてたぐらいで
その後1本もCMしてないからね、
ラジオCMお店に自腹切らせるような本部だし
お店のサポートも何にもしないしね本部の人半年に一回くるかぁ?
契約が切れたらみんなやめるし、その前でも普通に止める店有しな
加盟店がどんどん減るのでそろそろあの看板にも価値ないよ

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 06:23:09 ID:jVwOVa/4
前スレでおすすめの塗料を聞いた者です。お礼を書こうと思っていたのですが、
書けなかったのでこの場を借りてお礼いたします。
みなさんイサムをお薦めのようですね。用途は屋根とトランクの塗装です。
車種は33ローレルのガンメタです。人から見ればなんの魅力もないNA、AT、
フルノーマルのボロで、自分もつなぎのつもりで知り合いから貰ったんですが、
乗っていて、壊れたところをいろいろ直してやったりしているうちに愛着が出てき
てしまい、車検も通してしまいました。で、ついでにクリアが剥げたところの化粧
直しもしてあげようかと思いまして。40万キロ目指してます。あと25万キロw
塗料はミラノ2k−Mと言うのを使ってみようかと思います。クリアは高機能のもの
は強制乾燥させないといけないようなので普通のクリアでいこうかと思っています。
ご回答ありがとうございました。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 13:44:55 ID:FbC31kQw
自家塗装でリアナンバーを
はずす時の封印外しの為に
ケミカルプーラーを買った
のですが、11年目のボロで
封印もくすんでいるせいか
外れません。
 何かコツでもあるんでし
ょうか?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)