5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新規スレッド立てるまでもない質問@車板207

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:52:49 ID:qEtMwOBu
■質問される方はまず↓をご覧下さい■
 質問する際の注意点
 http://nanacar.tripod.co.jp/(元祖)
 http://www.geocities.co.jp/MotorCity/5324/(改訂版)

■質問する前に↓を見てみましょう■
 ≪ まずは http://www.google.co.jpで調べてみましょう ≫
 ※用語を聞く「○○って何?」などの質問は検索したほうが早いです。

・JAFのクルマ何でも質問箱
  http://www.jaf.or.jp/qa/item/index.htm
・いまさら聞けない自動車用語辞典
  http://homepage3.nifty.com/KMG/dic/

【CAR AUDIO FITTING情報】
 (SONY ME) http://www.mobile.sony.co.jp/
【各種手続き】
 国土交通省 自動車交通関係 http://www.mlit.go.jp/jidosha/roadtransport.htm
 警察庁    http://www.npa.go.jp/  ※リンク→各都道府県警

■購入・事故・保険等の相談スレは >>2以降を参照。
上記で解決されない内容が有りましたら何なりとご質問下さい。

■重要■
車のトラブルに関する質問では、スムーズに回答を得るためにも、
車種名・年式・走行距離数・改造点等の情報の提示を。
※異音などのトラブルはケースバイケース。
ディーラー等へ行くことも解決への早道です。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:54:41 ID:qEtMwOBu
関連スレ

【購入車種の相談スレ】
【車種】クルマ購入相談スレッド 22台目【値段】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1100225782/

【若葉】運転初心者のためのスレ Part 23【黄|緑】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1102065307/

【事故の相談スレ】
★★事故相談総合スレッドPart9★★
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1099067955/

自動車保険どうしてる?Part9
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1099039628/

【前スレ】
新規スレッド立てるまでもない質問@車板206
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1101730284/

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:54:46 ID:MMqvb/fK
1000get

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:55:57 ID:MMqvb/fK
あれ?

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:56:54 ID:qs3siW44
>>1モツ

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:00:17 ID:YqFc2zNj
乙カレー

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:14:49 ID:Dgk97TJe
>>1
乙!

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 02:02:02 ID:SeYiZyKO
そろそろ車検なんですが、最近引っ越しをしました
車検はナンバーに表示されている陸運局に持って行かないといかんとですか?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 02:22:37 ID:gD/HN15v
住民票を移したかどうかが重要になってきます

あと免許の住所も動かそうね

10 :元店長♥@S-MX海苔 ◆/SMX/o6RLE :04/12/06 02:24:17 ID:SIdhRVrj
>>8
そんなことは無いよ。
漏れの場合、大阪ナンバーで名古屋市内在住で車検は豊田市の紹介してもらったお店で車検に出しますた。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 02:51:58 ID:ZxSuuH6K
8ナンバーで申請すると税金が安くなるんですよね。広報車とか、キャンピングカーとか詳しく教えてくれる人求ム

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/12/06 03:24:00 ID:3uyjBESr
本免の試験て期限一年いないてかいてますが、
仮免がいるということは仮免許証の期限が切れるまでに
試験を通らないけないのでしょうか?
つか仮免許証てなんだ?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 03:34:10 ID:Pfw925E7
どなたか教えてください。
車検のときにやる「保安確認検査」とは、具体的に何をするのでしょうか?



14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 04:29:36 ID:2Gg+MkYa
>>12
仮免の有効期限が切れても、卒業証明書の有効期限内であれば、適性と学科試験が
受けられるのでオーケイ。指定教習所卒なら、実技を課されることはない。

仮免は、免許を持ってないけれど、一定条件下(免許を持っている人が同乗している
とか、仮免許云々というプレートを前後に付けるとか)ならば仮ナンバー付けて
公道走ってもイイヨーという証明。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 05:20:59 ID:4NczuwJy
革シート設定がある車で、自分の車はノーマルシートなのですが
ディーラーに行って革シートを売ってもらうことは可能ですか?
取り付けは自分で行えるので販売だけお願いしたいのですが可能ですか?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 05:56:30 ID:5hvpjU2q
最近、都内で見かける荷台が光ってるトラック、
(箱が看板みたく光ってるやつ)ありゃ合法でしょうか?
光物はうるさいと思ったですが?
知ってる方おしえてくだされ。



17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 06:12:18 ID:mRfbcwk8
どなたか教えてください。

カーショップでバッテリを購入しました。
ただし取り付けは、コンピュータのリセット等してほしいため、
ディーラーにやってもらいたいのです。

ディーラーに他で購入したバッテリを持ち込むのは、
やはり常識はずれなのでしょうか?

あと、もし一般的なおおよその工賃がわかれば教えてほしいです。


18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 06:17:57 ID:AIQgCYps
>17
別に常識外れじゃないよ。
今時のディーラーは、車両法に抵触しなければなんだって
リクエストに応じますよ。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 07:07:45 ID:YLk7/zrp
そこらの車屋に聞くより、ココの方が詳しい奴居そうなんで、一つアドバイス頼む。
ついさっき、サンルーフが壊れたんだが(閉めた時に片方が沈んだり、沈みっぱで上がんなかったり)
コレって自分で直す方法ってある?
ディーラー出す時の工賃等も出来たら教えてほしい。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 07:33:29 ID:cpwbDAXM
仮ナンバーってすぐ借りれるのですか?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 07:35:45 ID:NSqfsja6
前スレ埋めずにageて質問する香具師はスルーで

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 07:58:51 ID:g/oNtTzy
>>19
テンプレ嫁
答えようがない

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 08:56:03 ID:u/DdcJWF
車庫証明のステッカーって外から見えれば
リアウィンドウじゃなくてもいいんだよね?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 09:09:12 ID:AIQgCYps
>19
工賃まではわからんが、サンルーフの修理は微妙な調整とかも
あるので修理に出した方がいいと思うが。
>20
1ヶ月以上のの自賠責がかかっていれば、区役所で手続きOK。
>23
外から確認出来る場所であれば、どこに貼ってもいい感じ。
今まで文句言われた事ないし。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 09:13:50 ID:bYbJhW3m
>>15
可能だろうけどさ、革シートって後で買うと一つ30万とかするよ。
新車に買うと割引されているから安いけど、後で買うと倍くらいに
なるよ。運転席と助手席で60万。リアも革にする気なら60万か
らさらに+40万は出す気がないと無理だよ。
たかがシートにこんな金出せるの?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 09:30:03 ID:YLk7/zrp
>>24
それが最良だわな。
ありがとうな。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 09:49:05 ID:H6pOvuYv
ETC車載器をオクで安く買って自分で取り付けようかと考えてるんですけど、
素人でも簡単なもんなんでしょうか?
アンテナの取り付け位置や角度が微妙だと聞いたので、それが心配です。
セットアップのみ購入先でしてもらいます。
オーディオやナビは自分で取り付けできるんですが、ETCは未経験なもんで。
注意点などありましたら教えてください。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 09:54:11 ID:9+yVMTmO
>>23
自動車の保管場所の確保等に関する法律施行規則第五条で、

後面ガラスに、後方から見やすいようにはり付けること、とある。

ただし、後面ガラスの無い車や、後面ガラスにはり付けた場合に
保管場所標章の表示事項を後方から見ることが困難であるとき、
保管場所標章を後面ガラスにはり付けることが適当と認められない場合、

には、車体の左側面に保管場所標章に表示された事項が見やすいように
はり付けることにより行わなければならない。

とされている。

だから、後面ガラスに貼れば外から見えるのに、
それ以外の場所に貼るのはダメってことになるな。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 10:08:31 ID:9mzo8ycR
自動後退とかで売ってる小さい初心者マークって違法だよね?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 10:27:43 ID:5Pv/0ueI
>>12
すでに>>14が答えているけど、
>本免の試験て期限一年いないてかいてますが、
そんなこと何処に書いてあるんだ?
指定教習所卒業後1年間は、その証明があれば技能試験が免除されるだけで、
変な話だが、1年経った後も有効な仮免があれば本免試験(技能あり)は受けられるが。

ついでに、有効な仮免許証と(本)免許証は一緒に持っていてはいけない。
だから、免許交付の際に、仮免許は返上する必要がある。
よって、指定教習所卒でも、本免許試験を受験する際には仮免許証を持っていくべき。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 10:57:45 ID:c7yyRLNc
>>24
>1ヶ月以上のの自賠責がかかっていれば、区役所で手続きOK
別にそんな決まりは無い
申請期間をカバーしてればOKだから
1日しか申請しないならその一日かかってればいい

まぁ現実は前の契約が残ってなければ新たにかけるから
1日じゃなくその用途車種の最短期間になるが

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 11:59:53 ID:J2zXm5Yq
絶版の配線図集が欲しいのですが
コピー版を販売している業者ないでしょうか?


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 13:34:37 ID:Ko1uGn0Q
がんがれ > ID:xaIgQLh0


998 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage New! 04/12/06 13:26:35 ID:xaIgQLh0
1000だったら彼女に告白する

999 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage New! 04/12/06 13:28:01 ID:xaIgQLh0
1000だったら河田優恵さんに告白する

1000 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage New! 04/12/06 13:28:32 ID:xaIgQLh0
ダメだったorz


34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 13:34:39 ID:bYbJhW3m
>>32
可能性は低いけど、車の修理をしている工場とか行くと、本当にまれに
なんだけど懐かしい車の図面とか持ってたりするよ。譲ってはくれない
だろうけどコピーはさせてくれるかも。
一件ずつ回るか、サイトの有る修理屋にメール入れて聞くしかないね。
そういう珍しいもんは足を使って探すしかないよ。販売業者ってのは
無いと思う。客がほとんど付かない商売なんてやりたくないからね。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 13:44:45 ID:RxSq/4hI
質問なんですが・・・
昨日、高速に乗ったらイキナリ車体全体&ハンドルがブルブル震え始めました。
どうやら90km/hを境に急に震え始めます。
普段一般道では全く症状は出ません(神経質に乗っても)
原因は何でしょうか??どなたか御願い致します。



36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 13:51:26 ID:Ko1uGn0Q
>>35 ホイールバランスが一番怪しい。

37 :元店長♥@S-MX海苔 ◆/SMX/o6RLE :04/12/06 13:53:47 ID:SIdhRVrj
>>35
ホイールバランスかなぁ。
それかアライメントか。

まぁ確実に足回り系だとオモワレ。
とりあえずホイールバランスを見てもらうのはいかがでしょうか。
それで改善しないときはアライメントをとればいいかと。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 15:06:51 ID:RxSq/4hI
>>36,37さんアリガトウございます。
ついでにお聞きしたいのですが、
ホイールのセンターキャップが無い(紛失)しただけで
ホイールバランスが崩れる事ってありますか?


39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 15:07:02 ID:XgxiqMXr
>>35
http://www.rs-watanabe.co.jp/underpage/balance.htm
このあたりを熟読すると面白いかも。
自分も100kmあたりで共振始まります。(ちなみに14インチ185-60-14)
サイズによって違うらしいけど、、その90km/hあたりから速度をあげて共振が収まればビンゴ

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 15:07:08 ID:hdvGQORZ
質問というか、疑問なんですが
バッテリーと燃費って関係あるんでしょうか?
例えば、長いこと使ってる(劣化?してる)バッテリーだと燃費が悪くなるとか…。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 15:09:20 ID:csGR+IWM
>>38
無い。
ケド、センターキャップが外れるような衝撃があったのなら、
それが原因かもしれん。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 15:10:15 ID:XgxiqMXr
>>32
最近、整備修理書がCDになって販売されてるケースもあるので、メーカーに問い合わせて
みても良いかと。
トヨタ・日産あたりは見たことあります。
また、ごく稀に図書館の蔵書にあることもあります。
旧車雑誌にコピー本を販売するショップもあったと記憶してますので、そちらもドゾ

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 15:13:18 ID:vrjHEykW
>>40
厳密に言えばあるよ。
ただし、劣化した(容量の減った)バッテリーの方が
燃費はよくなる。
誤差範囲だけどね。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 15:14:21 ID:XgxiqMXr
>>40
多少は関係あります

http://www.puma-net.co.jp/html-1/pr.html
の中段あたりより
>●ダイナモ(発電機)への重負荷低減により、燃費向上

気持ちね

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 15:31:39 ID:Ko1uGn0Q
ありえない話ではないかもだけど...
そもそもホイールバランスの機械は構造上センターキャップがない状態でバランスとってる気がするが...
機械の種類によるのかな?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 15:32:16 ID:Ko1uGn0Q
うわ、リロードミスった...45は>>38

47 :カリスマ戦士 見習マン:04/12/06 15:51:32 ID:tBlHZyxS
>>13
陸運支局でやる点検項目を具体的に教えます。
先ず、フロントのサイドスリップ
 フロントブレーキ、リアブレーキ、サイドブレーキ、それぞれの左右の差
 スピードメータ
 ヘッドライト(明るさ、方向)その他灯火装置、非常信号用具の有無、
 警音器、識別表示、座席ベルト、ヘッドレスト、ウインドウオッシャー噴射状態
 ワイパーの払拭状態、方向指示器、点灯点滅、
 
 ハンドルの操作具合、ガタ、ダストブーツなどの破れ、連結部などのガタ、緩み
 ホイールナット、ボルトの緩み タイヤの亀裂、磨耗

 車台番号の確認、排気の状態(CO、HC、白煙、黒煙等)

 すいません(゜□゜;)書ききれません

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:05:12 ID:TsvAHD9y
セルフのスタンドで満タン給油するとき、ノズルを入れてトリガを引いて給油していくと
しばらくすると、ガチャン!って音と共にトリガが戻るじゃないですか(でも僅かずつ給油は続いている)
今まではそこで終了だと思ってノズルを抜いていたのですが
その後入れ続けると、もっとギリギリまで入ってくれるのですか?
それとも燃料が溢れてきちゃうのですか?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:11:00 ID:Ko1uGn0Q
>>48
溢れてくるけどギリギリまで給油可能。
引き金をパーシャルに引いてチョトずつ給油、液面に注意すればおk。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:35:45 ID:No6fYsZD
ラフェスタ購入を考えているものです。
ラフェスタってマニュアルモード付ATと普通ATがあるけど、
ATで走行するときって両方とも走りとか燃費とか乗り心地とかその他もろもろ・・・って同じなんですか?
誰か教えてください!


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:43:55 ID:oKpaG3Jr
>>50
こっち↓で訊いたほうが早いかと

【実用.1】ラフェスタ LAFESTA「2」【リバティ】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1099355956/


52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:51:51 ID:rONPy+FB
クラッチを踏んで1速に入れるときに、下回りからガクンと振動があるときがあります。考えられる原因ありますか?ちなみにクラッチ交換とデフ交換をしたあとからなった気がします。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:52:42 ID:idpyz+lU
>>48
タンクに入ったガソリンが波立って、止まる。
んでもう一回引き金を入れるとまだ少しは入るよ。

ちなみに溢れ出した経験ありw

>>50
ラフェスタ云々は解らないけど、マニュアルモード付ATはいっぱいあるよ。
やはり違うのだろう。ってかノーマルATと一緒なら意味ないじゃん。

MT派なんでわからないけど、それならMT乗れと俺は思う。
なんでもマニュアルモード付ATを使うのは初めの内で、物珍しさが覚めれば使わない香具師が多いらしい。
飽きるって。


54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 18:43:08 ID:qJduD2pj
>>48
逆流、又は抜けてるタンク内エアーで自動停止。
ちょろちょろで残りを静に入れる。
自動で止まってから15リットルも入れられる、俺の車は
ボンゴトラック。 w さすがに箱形のタンクだ。


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 18:53:05 ID:dHEkH/Wi
給油ノズルのオートストップ後更に**リットル入るだけ燃料タンクの空きがあります
って取説に書いてある車もあるよ

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:14:47 ID:uj4r648/
質問です。
知ってる方教えて下さい。
ギャルソンで出してる?
オデッセイのセカンドシートをフロントに移動して、
ベンチシートにできる専用レールがあるらしいのですが、
移動した後、左右別々にスライドって可能なんでしょうか?
足元狭く感じたりしないのでしょうか?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:20:18 ID:758KeLEv
>>56
【2代目】オデッセイ ODYSSEY Vol.2【RA6〜9】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1091767804/
■■【HONDA Odyssey(3代目)総合スレ】■■part16
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1097325012/
に行ってみてください。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:25:03 ID:uj4r648/
>>57
ご親切にありがとうございますm(_ _)m

59 :48:04/12/06 20:26:29 ID:TsvAHD9y
皆様どもです。
なんだか燃料の減りが早いなぁと思ってたら、やはりノズル出すのが早かったみたいですね
こぼさないように頑張ってみます

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:02:59 ID:Ko1uGn0Q
>59 でも給油口ギリまで入れてもそんなに入んないと思うけどねw

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:11:28 ID:4WeAlf2W
車種、年式等々まったく不明なのですが
シボレーを譲り受けることになるかもしれません。
車には疎いので、このメーカーの特徴を教えていただけますでしょうか。
他スレ過去ログで大衆車と書いてあったのを見たくらいの知識しかありません。
よろしくお願いします。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:19:40 ID:2xjWZjRC
セルフスタンドでは行動がモニタされているから注意しようね。
>>61
鱸でも売ってるな。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:23:48 ID:Ko1uGn0Q
>>61
どの車種かにもよるなぁ...
ただシボレーって聞くと、アストロとかカマロとかアメリカチックでマッチョででかい車ってイメージがあるけど。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:23:38 ID:QPQsp/UB
>>61
96年以降のモデルを貰うなら何とか乗れるけど、それ以前のものは好きじゃなきゃ維持できんぞ。
特に並行物とかだったらやめたほうがいいと思う。
高年式車の故障率は輸入車の中ではダントツに低いらしい。

65 :61:04/12/06 21:33:43 ID:4WeAlf2W
皆様さっそくのご回答ありがとうございます。
あんまり素人が手をだすような車じゃない感じでしょうか?
新しめのモデルだとしたら燃費はどんなもんでしょう?

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:48:01 ID:MxrOqH5/
エンジンオイル、鉱物油と化学合成100lの違いをおしえてくらさい
あと基本的に冬はオイルを固くするんすか?


67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:49:59 ID:2xjWZjRC
>>65
でっかいシボレーなの?燃費を気にしたら乗れる車ではないよ。
ttp://www.suzuki.co.jp/CRUZE/のことかと思った。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:52:35 ID:Ko1uGn0Q
>>66 一読しる。知りたい事がほぼ載ってると思う。

ttp://allabout.co.jp/Ad/203578/1/product/203578.htm
ttp://allabout.co.jp/Ad/203578/1/product/203578_2.htm

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:53:51 ID:ygjV/vpO
>>61
MW(ワゴンR)やクルーズなら確実に大衆車だろうね。
これらだったら国内販売で買う物だろうけど。
他は大排気量ばっかりなのでハイオクで5〜6km/L等はザラだと思われます。
古い車だと尚更悲惨なことになる可能性も。

>>66
冬、普通は始動性を良くするために柔らかく。
あとは「鉱物油 エンジンオイル」等でググればいくらでも。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:54:28 ID:Ww3ToVZd
>>65
リッター3kmがデフォ。毎秒1円ずつばら撒いてるようなモンだと思え。

71 :66:04/12/06 21:58:58 ID:MxrOqH5/
みんな産休救済御野菜

72 :61:04/12/06 22:06:47 ID:4WeAlf2W
正確なモデル名を聞いてみないことには始まらないですよね。
またうかがわせていただきます。ありがとうございました!

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:06:48 ID:quTUJVHV
今のアメ車は結構はしるんでしょ?4リッタークラスでも7〜8くらい走るってきいたんだけど・・・。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:18:26 ID:4ErvtztG
峠を走ったりサーキット好きの人と
峠で走ってもサーキットで走っても今一楽しくない俺
の2つの違いはどこら辺なのでしょうか?

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:18:33 ID:2xjWZjRC
>>73
郊外や高速道路でクルージングできればね。


76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:20:01 ID:Ko1uGn0Q
>>74 運転が好きか嫌いかの違い。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:46:38 ID:14excmBT
>>74
走らせずに運転席に座るだけでも好きだと思える車に乗ってればそんなこと言わないよ。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:00:30 ID:1kp3uQNp
>>48
車種によっては、ギリギリまで入るけどどうせその後あふれてこぼれてしまうのもあるから注意。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:27:11 ID:oqHJYLcD
質問です。

普通免許は誕生日から半年更新しないと失効になるのでしたっけ?
事情があり7ヵ月が過ぎてしまいまして…

失効してしまった場合は改めて取り直すしか方法ないのですかね?

携帯からなのでテンプレサイトで調べる事が出来ませんでしたm(__)m

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:30:16 ID:7ntPd3qW
>>79
その事情による

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:30:17 ID:Gri+BvtR
>>79
じゃあ家帰ってPCで調べれ。PCなきゃ警察に電話して免許係(?)に聞け。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:31:49 ID:BWbwH9/L
>>79
ムショ上がりでも7ヶ月経ったら失効扱いになる。
最初からやり直し・・・残念!!

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:47:32 ID:b/G+E9kd
>>79
病気・出産とか海外旅行なら、適正試験と講習受ければ交付される。
必要書類等詳しくは地元警察へどぞ。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 02:07:17 ID:0sZK7rDX
昔、知り合いの整備士から聞いた話なんですが、
車検での光軸は、
運転席側ライトを、助手席側ライトより少し上を照射するように設定するって
きいたことがあります

こういうの聞いたことありますか?これ本当?



85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 02:12:10 ID:ZCXATGZ5
詳しい方教えてください

質問1
  BHレガシィのファンベルトの交換をしたいのですが
  簡単に出来ますか?やっぱりいろいろバラす必要あります?

質問2
  BHレガシィのファンベルトって何本あるんでしょか?

質問3
  自分でできなきゃカーショップにたのもうと思うのですが、
  やっぱりこの手のものはディーラーの方が安心なんでしょうか?

よろしくお願いします


86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 02:14:11 ID:ZCXATGZ5
すいませんBHレガシィでもうひとつ

おすすめのクーラントがあったら教えてもらえませんか?


87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 02:20:29 ID:rBSu7/7k
>>85-86
レガシーってのがネタ風味満点ですが
本当に知りたいなら車メ板該当スレへどーぞ

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 02:34:52 ID:Pd1r2SOZ
>>84
ホント。
左側通行の日本では、車道センター側を上げるというか歩道側を下げる。
ヘッドライト自体そういう構造になってる。
だから平行輸入車とかだと(以下略。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 02:39:09 ID:xTBH6kV6
>>88
俺も知らんかった
そういう理由だったのか!



90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 02:39:44 ID:Pd1r2SOZ
>>85
2.4.については検索してみることを勧めます。
1.及び3.については自分の技量によるでしょう。

下調べを行った上で以下のスレに質問に行くと良いでしょう。
ここと同じ質問の仕方だと相手にされないかも
★レガシィをほどよく愛する人達のスレ part59★
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1100190391/
先代BH/BEレガシィ整備修理スレ part4
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1100360759/

レガシィスレって沢山あって羨ましいわ。


91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 02:43:48 ID:Pd1r2SOZ
>>89
嘘書いたかも?
でも、右側通行用と左側通行用のレンズカットがあるのは確実。
路側帯に照射するために助手席側が外へ広く当てる仕組みとかも。

検索してみよっかな

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 02:44:40 ID:hicW9BH9
>>87
>>90
ありがとう
そっちにかきこんできました


93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 03:14:27 ID:qPeZWP2H
自分で車の整備をする場合、どこでやってる?
自宅にガレージがある人はいいけど、
月極め駐車場の場合できないよね?

考えるに
 1.カーショップの駐車場
     →何か足りない部品を即買える
     →分解したが戻せない場合等、最悪の事態がおきても
       カーショップに整備に出せる

 2.コイン洗車場
     →場所によっては族に絡まれる危険性あり

 3.その他 (教えてください)

みんなどこでやってる?


94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 03:25:34 ID:Gug31DlD
俺は1だが、
そうだな、、(月極でも良さそうだが)どこまでの整備にもよるが、思いつく所でいえば、友達のガレージ、大きい川の河川敷(良く営業車が止まってて、サボってるw)かな。
コイン洗車場で絡まれるか?まあ、交番の近くでの洗車場探すとか。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 11:03:33 ID:tyF7QUyR
オニキスワンなッぷシステムが良く分からないのですが。
半額で新車が買えるけど、数年後に返却しろってこと??

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 11:10:37 ID:wP/DdrOg
返却じゃないけど、無傷でウチに売ってねってこと。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 11:12:34 ID:tyF7QUyR
>>96
う〜む
何か罠がありそうな予感

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 11:31:22 ID:VK0/I9YV
レガシーのファンベルトは一本さ。
パワステベルト、エアコンベルトもあるかもね。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 11:34:15 ID:MGZiGks0
>>93
>月極め駐車場の場合できないよね?

なんで? 1でも2でも他の利用者に迷惑かけまくりじゃん

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 11:34:52 ID:5WANMWGR
>>96
つまり3年後だかに半額以下に値が落ちる不人気車ほど、
お得ということですか?
私の場合年間3万km程乗るんですけど大丈夫かな?

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 11:42:31 ID:AT+QY85W
>>100
逆だよ
半額とは言ってるが基本的には
500万の車が3年後に250万になる想定で組んで
多少の前後は吸収しましょうということ

400万になる車はそれなりに安く組めるし
30円になる車もそれなりだよ

乗った分の落ち込み分だけ払ってくれということ
しかし予測でしかないからだいたい半額でと

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 11:51:36 ID:pSgLS6b4
>>101
つうことは、お得でもなんでもないね。
うまい話はそうそう無いと言うことですね。
教えてくれてどうもありがとう。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 13:20:12 ID:9S2mA16V
ATの車で、エンジンをかけてないとき、ブレーキを踏むと
一回目は踏み応えがあるのに、二回目は踏み込めなくなるのは
仕様ですよね?どういう仕組みでそうなるのですか?

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 13:28:16 ID:m9Pf5lSy
>>103
ATもMTも関係ないよ
ブレーキの倍力装置のせい
エンジン停止でも1回くらいは負圧が残ってるから
負圧がないそれ以降とはペダルフィーリングが違う

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 13:38:41 ID:0/gLWFO6
そう。そのために、ガス欠とかでエンストするとブレーキは1回しか踏めないと思った方がいい。
エンストして警告灯がばばっと点いたら、ブレーキは1回だけ踏んで確実に路肩に停める、これ鉄則。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 13:40:46 ID:9S2mA16V
即レス、ありがd。
シートの位置を調整するときに、ブレーキ踏んでやっていて
感じたので、質問しました。


107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 14:29:34 ID:YeOkpFeG
>>106
ブレーキに足を乗せただけで踏み込めるように調節推奨。
つまりあなたの設定よりシートを前に出そう。
膝を伸ばしつま先に力を入れないと踏み切れないようだと危険。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 14:33:55 ID:+TVcI+3Y
>>106
エンジンが掛かってる状態で、思いっきりブレーキを踏んだとき、
膝が伸びきらず、且つシートの背もたれと背中の間に隙間がないように。
そんぐらいやらないと、緊急ブレーキの用をなさない。

この前提でシートの前後位置を決めると、たいていの人だと前にきつすぎる
位に感じるらしいが、それは元が遠すぎただけ。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 15:16:39 ID:M3Vc6J+r
>>108
でも、今の車の場合、ブースターの力が強いから
並の成人男性の脚力じゃ普通に踏んでもフルブレーキ
の領域に入れるね。
踏ん張って踏んでも、ブレーキの取り付け部が
歪んむだけで、ペダルが底付きするし。
スポーツカーぐらいの補強板がほしいよ、今のコンパクトカーにも。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 16:52:58 ID:mcrrmBjC
>>85がレガスレで冷たくあしらわれてるぞ

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:08:57 ID:JdE1vS+e
アテスレで回答が得られなかったのでこちらに来ました。

マツダのアテンザ2000ccに乗っています。
2300ccのブラックアウトメーターに交換したいのですが、改造なしで交換が可能でしょうか?
技術的にOKならいいのですが・・・
ちなみに、デーラーは交換に改造が必要な場合は作業は引き受けられないといっとりました。


112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:15:32 ID:IEl6nzAo
愛車をショップ(整備工場)まで送ってくれる業者ってありますか?

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:20:54 ID:JPqd/zDC
>>112
有る。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:21:14 ID:+TVcI+3Y
車両積載の陸送業の連中でしょ。大手でも、トヨタ輸送でも個人客の受けてるよ。

115 :112:04/12/07 17:51:39 ID:IEl6nzAo
ありがとうございます。たとえばどんな会社がありますか?

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:56:50 ID:KpcWxR4M
嫁の旧姓の車を抹消登録したいのですが、必要な書類を教えてください。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:01:48 ID:nfDltevI
>>115
タウンページで探してみれば?
多分、けっこうあると思うよ

>>116
登録抹消だけか?
それとも廃車するのかい?

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:03:43 ID:KpcWxR4M
>>117
抹消登録だけです。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:07:59 ID:nfDltevI
>>117
ttp://www2.ocn.ne.jp/~kingjim/indexc.htm

ここらへんかな
個人サイトだから内容に関しては自己責任で

しかし、乗らないなら売るか廃車にしたほうがいいんでねーの?

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:08:33 ID:nfDltevI
おっとアンカーミス…

>>119>>118へのレスです。

121 :不沈艦 ◆CREWxjxg0s :04/12/07 18:14:48 ID:yfarQIjH
>>93
俺はアパートの駐車場でもカーショップの駐車場でもコイン洗車場でも愛車いじります。

コイン洗車場で族にからまれるなんてとても治安が悪いですね。
日本の話ですか?

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:19:26 ID:O4ydPooq
月極駐車場だけどばんばん分解整備やってる。
ただ、近所のガキどもがワラワラ寄ってくるから、
こっちに来るなオーラを出すのが大変かな。
その日のうちに予定の整備が終わらなかったらちと大変で、
燃料系とかも分解したまま仮組状態で終わった場合、万が一を考えて
その日の夜は車の中で寝泊まり。。。だから土曜日からやってる。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:38:28 ID:m9Pf5lSy
>>116
通常の必要書類に加えて
戸籍謄本、住所が変わってれば住民票、住所が2回以上変わってれば
住民票の個人票もしくは除票


124 :123:04/12/07 18:40:25 ID:m9Pf5lSy
追加
戸籍の附表が必要な場合もある
住所や姓名の移動の履歴がわからんと答えようが無い

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:14:04 ID:8N/N/2MN
>>121
駐車場っつーのは駐車するために貸してるわけだから、そこで車いじったりしたら契約違反だよ。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:33:43 ID:YNo5nmqJ
エンジンかけて即発進→アクセルをブォンブォン踏み込んで加速!てやってたら
サイドブレーキかけたままだった。。結構スピード出してたからサイドブレーキ壊れたかな?

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:34:40 ID:yN81QtoN
>>126の車はもうだめかもしれんね

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:39:57 ID:Gug31DlD
>>122
警官に職質受けた事あるか?
怪しいぞ・・・

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:03:59 ID:5le76Uuc
>>84
遅レスだがウソ
少し考えればわかるが左側通行の日本で右上がりの光軸だと対向車が眩しくてたまらん。
コンクリート等の大きな壁の正面にクルマのライトを点灯すると配光がわかるが
左右どちらも右は平らで真ん中辺りから左上がりになっている。
だから光軸は左右同じ高さに調整すればいい

このレンズカットによる配光を「右が下がっている」と勘違いして
右の光軸を上げているのかどうかは知らないが、
時々右のライトだけやたら眩しいヤツに遭遇する。
あれは非常に迷惑だから、レンズカットや配光の意味を知らないヤツは
光軸を勝手にいじるのをやめてほしい。


130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:27:32 ID:fINOmH+o
予算はだいたい100〜200万円でほぼノーマルのRX-7を900馬力ぐらいしようとしたらどんなチューリングパーツとかどんなメーター類とかつけたらいいんですか??具体的に教えて下さい。お願いします。予算は200万円をこえてもいいです!!でもなるべく安めでお願いします!!!!

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:28:10 ID:syXHy3ah
電圧計付けてしばらく経ち疑問が・・・
オルタネータってのは常に充電しているわけではないのでしょうか?
エンジンかける前のACC-ONで11v台なのですが、暖機が終わったあたりからまた同レベルになります
暖機中や、ライト・ヒーター動かせば13v台に動きます
そもそもACCで取っている故なのか
寒さとかバッテリーへたってるのもあるんですが

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:36:30 ID:9tHuyjM3
>>130
RA000Eに載せ替え

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:38:41 ID:yN81QtoN
>>130
エンジンを数個積む。
もしくはジェットエンジン搭載。

>>131
質問の意味を理解できない。どこに疑問が?

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:38:42 ID:W/rX2mN+
>>130
4ローターエンジンをパクって来い。話はそれからだ。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:39:01 ID:YwX8lTOr
>>131
何でオルタに充電するんだ?

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:41:41 ID:YwX8lTOr
>>130
しつこい!
どうせ自分じゃ出来ないんだから近くのショップに持ち込め。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:42:26 ID:yN81QtoN
>>134
那智さんキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:53:08 ID:YqokLogx
>>131
オルタネータの動きがみたければ電流計を付けるのがいい。
オルタネータはバッテリーが充電されれば充電はしない。
通常のオーディオ、プラグetcに供給するのみ。
バッテリーが減れば(エンジン始動等)不足分を充電する。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:05:14 ID:OU8xIj/D
ボディについた小傷をとる裏技教えてください

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:07:07 ID:AT+QY85W
>>139
GT88

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:07:33 ID:+FM5H0h/
>>139
大傷をつけて小傷を目立た無くさせる。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:08:48 ID:fEhs02O4
>>139
コンパウンド(無ければ歯磨き粉でも代用可)を傷に塗りこむ。

塗りこんだ上からラップを被せて数分放置。

水(出来れば湯)で洗い流す。

以上

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:19:55 ID:ilbBbQw/
>>139
目立たなくするならGT88

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:34:13 ID:lYiHw0M0
>>139
さらにウラワザは50cmくらいずれた位置に蹴り一発

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:11:13 ID:XJTYwEMu
>>130
ttp://asmic.com/collect/787b.htm
ttp://www.nadc.to/~rb30/imode/n-pc-rb30seisaku.htm
寝言は寝てからいうものですよ。

お子様は7300円貯めて12月28日まで待ちましょう。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:06:35 ID:QtMWDf0d
すみません。ちょっとお伺いしたいのですが、よく
「貴方の希望の塗料作ります」
みたいなのを見かけるのですが、例えばフェラ−リの赤を作ってって言ったら
作ってもらえるのですか?

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:08:50 ID:2C1ALGfS
作ってくれるでしょ。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:09:58 ID:dSSgzxoh
>146
フェラーリの色データを向こうが持ってたらすぐに出来るし、
色見本があれば何でも調合可。
まぁ、フェラーリの塗料を買った方がいいような気がするけど。
今はシッケンズか何かで安いから。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:11:37 ID:Gug31DlD
>>146
あんまりそんな看板とかは見ないけど、全塗装は出来るよ。
フェラ−リの赤っていっても、色の調合具合で微妙に違ったりはするかもしらん。

が、全塗装はお勧めしない。本気の全塗装するなら、結構お金かかるよ。
安いのはダメ。荒いし、塗りも満足いかないと思う。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:17:21 ID:Gug31DlD
>>130
馬900頭買って、引いてもらえ。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:26:48 ID:jI7PbQgf
コーンズ物のフェラーリは日本で組直し&再塗装をしているので、
塗装は実質的に日本製(塗装技術も含めての意味)だと
強弁しているヤツがいたが、ホンマかいな?

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:27:48 ID:8N/N/2MN
>>151
ウソ。

153 :146:04/12/07 23:28:02 ID:QtMWDf0d
みなさんサンクスです。
いま乗ってる車の塗装が微妙にピンクっぽくなってきたので
知り合いの知り合いの工場でやってもらえる事になったんですよ。
「いっつも良くしてもらってるから12万でやってあげる。表面だけだけどね。」
ってことでした。
どうせやってもらうならフェラ−リの赤にしてもらいたいなと思ったので、、



154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:31:00 ID:mBByk74f
ナンバーについてなんですが
品川ナンバーがカッコイイと
されている所以について教え
て下さい。


155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:32:21 ID:2C1ALGfS
>>154
山の手とかお金持ちとかそんな感じのイメージでは。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:37:54 ID:IpJ29MjC
俺は多摩ナンバーなんだが…

意味不明に尾張小牧に憧れている

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:39:23 ID:2C1ALGfS
名古屋周辺なんてDQNのすくつじゃん

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:40:17 ID:eFwIKSWm
カーステレオをオートバックスみたいな店で付けて貰うには
どのくらいの作業代が必要なのですか?
ちなみにCDとMD、どちらを付けた方がいいでしょうか?
質問いっぱいですみませんが、付けてもらうにはどのくらいの時間が
かかるのでしょうか?

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:41:03 ID:PaUWZtOF
>>154
品川ナンバーは、中央区・千代田区・港区・大田区・渋谷区・目黒区・世田谷区の
高級住宅地が点在する地区が管轄になっているから

しかし、伊豆七島や小笠原の離島町村も品川ナンバーの管轄だったりする。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:43:04 ID:W/rX2mN+
>>158
思い切って自分で取り付けてみたら?
パネルをバリバリと外して、純正デッキを外したら
車体側コネクタと新しいデッキの間に
一緒に買った社外コネクタをはめ込むだけ。あとはパネル組んで完成。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:44:43 ID:IpJ29MjC
>>158
取り付け工賃は…持込じゃなければ8000円前後くらいかな
ちなみにCDとMD両方組み込まれてるやつもあるよ

あとサイズの問題もあるね。<1DIN or 2DIN>
時間は車種にもよるだろうけど1時間はかからないと思う

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:49:37 ID:PaUWZtOF
>>158
持ち込みか購入して取り付けかによって大きく違ってくる。
購入した場合、5000円/hくらい、持ち込みはトラブル(故障・破損など)を避けるため
拒否される場合がある。
所要時間は車種・取り付け機器によって異なるのでその場で見積もってもらうしかない。

CDとMDどちらがいいか?それはあなたの使い方次第
CDだけでよければCDだけにすればいいし、MDだけでよければMDだけにすればいい
両方聞く可能性があるのならCD/MD対応機にすれば問題無し

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:51:29 ID:66IVqrQ3
ETC付けようと思っています

ETCって自分で取り付けはできないと聞きました
セットアップって何ですか?
仮にオークションとかで落としたら、それはどのようにして取り付ければ
良いのですか?

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:55:24 ID:kw1ydqa3
>>163
ここ↓で取付説明書が見れるから参考にしる
http://www.mhi-etc.com/

165 :163:04/12/08 00:09:48 ID:saH8nZRO
>>164
よくわからんかったですw


とりあえず、販売店しか持ってない「セットアップカード」が要るので
取り付け、配線はできてもそれ以上は無理、ってことですかね?

オクで落としたときは、持ち込みでつけてもらうしか無いのかな?
それなら素直に店で買ったほうがよさそうですネェ


166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:10:21 ID:vM94jBOU
>>153
微妙だな・・・
極論、ドアの開け閉めの隙間で前の色が残ってたり、、なんかそんなのは聞く(その辺り要確認)。
しかし赤か・・
駐車場屋根付き?
赤は色あせし易いよ。日光とかで。まあ、2〜3年で乗り換えなら問題はないとは思うが。
まだまだ乗る気で車の色に拘るなら、もっとレベルが良いのを注文した方がいいと思う。
親切な友達なら、荒さとか、その辺りはあまり心配ないとは思うが。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:32:40 ID:/cq8D3hJ
柿本から出ている「触媒サイレンサー」とはどんな物でしょう?
触媒ストレートで、通常のストレートよりも排気音が静かななるのでしょうか?
つけてる方っていますか?


168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:46:06 ID:TsrBezB4
>>165
漏れもオクでETC買ったが、出品者が自動車電装品店だったんで
落札後に車検証のコピーを送ってセットアップしてから発送という
形だった。
本体だけの販売なら、そこら辺の自動車ディーラーとかで
セットアップしてもらえば良いんでないかね?

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:46:34 ID:o0BXDXou
>>165
取り付けは自分でも出来る。
オーディオやナビに較べたら、はるかに簡単。
自分でするなら、本体やアンテナを隠すこともできる。(自己責任で)
セットアップは業者にしか出来ない。
セットアップ済み車載器をオクで落として、自分で取り付けるという手もあり。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:55:35 ID:luy3eCWo
>>158
買うデッキ、スピーカーの構成、車の種類、その他の要因も
あるし、時間的にも変化する。で、答えられない。
ポン付けで10分から〜半日以上かかる場合もある。
車を提示し、システム構成を決めて訪問して聞くのがBest。
それより”ちなみに”の使い方に問題があるよ。


171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:09:04 ID:0XIgQPXF
>>167
触媒ストレートに消音機能を持たせたもの。
柿本のサイトに載ってるが?

172 :111:04/12/08 01:39:54 ID:pYhSjLEf
>>111ですが、前例とかあるものですかね・・・?

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:55:40 ID:NlZhEANV
製造から?10年を経過してしまった普通車は
毎年車検に出さなければいけなくなると聞いたんですが、これって本当でしょうか?

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:57:58 ID:Il6ws+Ki
メーター周りを分解する場合、ディーラー以外で交換したら
ほとんど走行不明車扱いになってしまうけど・・・
単にデザインが嫌でボルトオン交換って場合はディーラー交換記録ありでも
売却時にはかなり怪しい車として扱われるだろうけどそれでもいいの?

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 02:02:50 ID:p708v3n+
>>173
NO

「車検+10年」とかのキーワードで検索してみたかい?

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 02:14:57 ID:bsL/oqkn
マフラーがバンパーに接触するので
加工して貰おうかと思うのですけど
どれくらい費用かかりますか?

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 02:31:13 ID:jHtNkgs6
>>173
今はもう平気

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 02:39:14 ID:luy3eCWo
>>173
それは初度登録年月から10年以上経過。
また、その決まり事もすげぇ古いです。今は問題有りません。
逆に2年くれる!といってもユーザー車検時に1年でいいんだけど
と一年欄へ合格印を貰ったことがある。理由は金欠。重量税と
自賠責が半分で済むからね。どうせ一年しか乗る気無かったし。w

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 02:41:34 ID:Kl2FcsMI
カーオーディオの話が出ていたので便乗させてください。
スピーカーがはじめから付いていない車に新たにスピーカーを装着させることは簡単にできるのでしょうか?


180 :元店長♥@S-MX海苔 ◆/SMX/o6RLE :04/12/08 02:51:11 ID:uNNL8AwW
>>176
加工程度によりけり。
また、バンパーの素材とかでも変動するですよ。

純正バンパーをちょっとカットするだけだと \5,000〜\10,000

社外品バンパー(FRP)でカットしたのち壁も作ってもらって塗装すると \50,000〜上限はショップ次第

自分で丁寧にカットする priceless

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 02:51:25 ID:vaoD9j/o
11年式のワゴンRオートマに乗っているんですが、信号待ちなどで
ブレーキ踏んでるときに2回に1回くらいの確立で足元から「ゴゴゴゴ」という音と揺れを感じるの
ですがこれは何が原因でしょうか?ちなみにその音揺れは「P」か「N」に
入れると消えます。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 02:52:46 ID:hOXMsMJk
>>179
出来るよ。穴開け加工とドアヒンジの配線通しがやや面倒ではあるけど
あとは見えないところに這わすだけでいいからね。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 02:56:20 ID:hOXMsMJk
>>181
ブレーキの踏み方が甘いとか、単に共振しているだけだとかそんな感じ。

184 :111:04/12/08 02:57:01 ID:pYhSjLEf
>>174
出来たらディーラーに頼む予定なのですが、
配線やなにやらで出来るかどうか分からないと言われますた。
単に交換だけで、改造が必要なければ出来るかもしれないらしいのですが・・・
現在、ディーラーからメーカーに問い合わせてもらっているのですが返答無し・・・

>ディーラー交換記録ありでも
>売却時にはかなり怪しい車として扱われるだろうけどそれでもいいの?
そうですね・・・
でも、メーター交換しなくても5年以上たつと下取りがショボーンな車なので出来る限り長く乗るつもりであります。

眠いので変なレスになってスマソ・・・



185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 03:00:13 ID:vaoD9j/o
>183
踏み方は色々試してみたので甘いということはないです。
ひどいときはかなりの音と揺れを出すんですけど・・・。

186 :179:04/12/08 03:10:11 ID:Kl2FcsMI
>>182
ありがとうございます。
ちなみに穴あけ加工とはドリルか何かで穴を開けるということなのでしょうか?
もうひとつ、自分でやることを想定しているのですが、仮に業者に頼むと工賃でいくらぐらいかかるものなのでしょうか?
よろしくお願いします。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 03:13:35 ID:ihR5hLDu
>>185
エンジンが冷えてる時とか良くならない?(かけた直後から数分とか)
普段からならアイドリングが若干高くなってるかも。


188 :126:04/12/08 04:10:22 ID:TdnZ6jat
>>127
マジっすか?。。俺の車壊れた・・・?かなり車に悪影響だったんでしょうか?

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 05:09:26 ID:jHtNkgs6
>>181>>185
机の上に消しゴムを置いた状態を想像してみて。
その消しゴムを真横から突付くとどうなる?
消しゴムのグリップ力より押す力のほうがが強いと
ワイパーのビビリみたいな状態になるよね?
それと同じ。試しに思いっきり踏んでみて。多分鳴らない。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 06:59:01 ID:zTdpDqOY
よく車にはスノーモードというスイッチがある車がありますが、これをONにすると
2速発進するそうですが、2速発進すると何がいいんでしょうか?

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 07:02:39 ID:qJAgyEXz
>>190
1速発進よりもトラクションの掛かりがマイルドになり、
雪道での発進が容易になるとされているが、実際は駆動力不足で進まない・・・
特に4駆車。ハイパワーFRだと焼け石に水だし。

192 :173:04/12/08 07:29:09 ID:NlZhEANV
>>175,177,178
レスありがとうございます。
父が言ってたことなんですが、今ではそんな決まりはないんですね
よくわかりました。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 08:27:32 ID:rL/f6T83
>>181
エアコンONの状態だと、コンプレッサーが自動でON/OFFを切り替える時に衝撃が来ますよ。
特に排気量の小さな車で、可変容量タイプじゃなかったりすると。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 09:59:35 ID:lXA9hck2
>>192
車検期間1年ごとは廃止されてるけど、東京都なんかは10年以上
経過した車両の自動車税を高くしてたりするから、なんかしらの
ペナルティはあると見た方が良い。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 10:13:43 ID:8ujrmS7h
ベンツのAMGやBRABUSについて教えて頂きたいのですが、これらはトヨタで言うとTRDやモデリスタみたいな位置づけなんですか?

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 10:19:50 ID:icFb4XN6
>>181
ATがヘタってきてるんだと思うよ。 新車の時にはその症状は起きなかったハズ。
エンジンの動力が、AT内で空転して滑ってる状態にある時に振動が出るんで、
走行中や、ATがDより上のレンジ(動力の切れるレンジ)だと症状は出ない。
軽四のATは、4、5万キロも走ると症状が出るものもあるから、気にスンナ。
マメにATフルードを交換してれば、その症状が起きる可能性を低くはできるが、
なっちゃったものは仕方ない。別に故障ではないしね。


197 :123:04/12/08 10:55:28 ID:LIdaHE3/
>>196
おいおい・・・・・

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 10:56:13 ID:LIdaHE3/
>123氏 スマン
名前欄間違えた

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 11:08:50 ID:lXA9hck2
>>195
元々はAMGもBRABUSも全く別の会社。今でこそベンツの
新車のグレードっぽくなってるけど、TRDやモデリスタより、
RSワタナベみたいなところがもっと大規模にやってる感じかな。

200 :ケツのアナル ◆tr.t4dJfuU :04/12/08 11:11:22 ID:FVhlXJ03
寒い季節、旧車で遠出(100~150`)する前に何を点検とかしといた(添加剤トウ・・)方がいいですか??
車と一緒に持っていった方がいい物(工具とか)とかアドバイス頂けないでしょうか??

宜しくお願い致します。

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 11:11:37 ID:TXmxKaXZ
質問です。ダウンサス(スプリングだけ)を入れたいんですけど車高が3_下がると書いてて5_下がるとかいうことはあるんでしょうか?

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 11:15:30 ID:BYiI4VaW
>>200
点検は普段の点検でいいんじゃないの?
もって逝くべきは携帯電話とJAFのリスト。
そして運。

>>201
3_が5_、位の誤差ならもう幾らでもありそう...ってか3cmが5cmでも驚かないが。

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 11:15:39 ID:lXA9hck2
>>200
エンジンオイルの交換と冷却水の確認。不凍液にしろとかいうんでなくて
単純に冷却水も劣化する液体だから。冷却水は前回交換して1年以上経過
してるなら思い切って交換した方が良い。主成分の能力が下落して冷却能力や
ウォーターポンプに対する負荷が増加してる。

添加剤なんかはプラスαなので、
本来のメンテナンスの方が余程重要。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 11:18:16 ID:GNaOH8Ha
>>195
TRDやモデリスタは元々中の組織(多少違うけど割愛)だけど、
AMGもBRABUSも元は別のそとの会社。
多分トムスやトミーカイラの株をメーカーが買って子会社化する
ような感じでは無かろうか。

205 :201:04/12/08 11:18:34 ID:TXmxKaXZ
>>202
すいません、3aと5aでしたorz
やっぱり誤差ありますかね?

206 :ケツのアナル ◆tr.t4dJfuU :04/12/08 11:29:37 ID:FVhlXJ03
>>202>>203
ありがとうございます。冷却水は半年前に変えたからよしとしてエンジンオイルは
変えてから2ヶ月と1000`たってるのってどうなんでしょう??

うぅ〜100~150`・・しかも見知らぬ土地・・とどめに日曜日の昼間・・怖いよぉ・・Orz

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 11:32:59 ID:BYiI4VaW
>>205 まぁ1,2センチの誤差なんてショックがヘタッても起きるし...

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 11:34:53 ID:BYiI4VaW
>206 それで悩むような旧車なのか。リアル「ガタピシ車ていこう!!」だなw

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 11:44:16 ID:CdrmdL2U
>>206
100〜150kmってさぁ、片道だとしてもちょっとそこまで日帰りドライブの距離だろ
旧車っていってるけどエンジン始動に儀式が必要な車齢30才とかの車なのか?
シートに座ってキーまわせばエンジンがかかる車なら、普段からの6ヶ月ごとの
点検をやっていれば何の問題も無い。

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 11:54:15 ID:7ZXzd/mq
どうでもいいけどケツのアナル氏、いいねえ。
ふざけやがったコテハンなのに受け答えは丁寧。
いい味出してるよ旦那。w

211 :ケツのアナル ◆tr.t4dJfuU :04/12/08 11:55:04 ID:FVhlXJ03
そうか・・儀式は必要ない・・w

ちょっと神経質になりすぎたか。答えてくれた片ありがとう。そしてスマソOrz

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 11:59:55 ID:cQC/z6tH
質問です。K11マーチにGTウイングを付けようと思うのですが、付け方わかる方いませんか?わからなぃので教えていただけませんでしょうか?

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:01:51 ID:m36qDuOF
ちょっとお聞きしますが、飲酒検問って拒否することはできるのでしょうか?
自分はお酒呑めないので、検問されると激しく腹が立つので、今度拒否してやろうかと思っているのですが、

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:12:52 ID:CdrmdL2U
>>213
拒否できるよ、逮捕および30万円以下の罰金と引き換えにする勇気があれば

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:36:38 ID:CdrmdL2U
>>212
1.GTウィングのボルト位置をボディにマーキングする
2.マーキングした部分に金工ドリルでボルト直径+αの穴を開ける
3.さび止めのために穴の切削部分をタッチアップする
4.穴にGTウィングのボルトを差し込む
5.補強板を挟み込みナットで締め上げる
6.全長・全幅・全高・重量等の変更がある場合は陸運局に記載変更の申請を提出する

以上

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:48:57 ID:Jjsk1oH9
>>213
息を吹きかけろ なんて言ってくるからニンニクでも大量に食え。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 13:29:14 ID:Jjsk1oH9
>>200
自宅から半径1kmぐらいの範囲で10km程度走れ。
なんの問題もなければ100〜150km走行もおk。

218 :ケツのアナル ◆tr.t4dJfuU :04/12/08 13:59:50 ID:CvSa/W+F
>>217
40~50`くらいなら余裕で走れます。

ただ100~150`は人生で一度も走った時ないので不安があったもので・・Orz
質問に答えていただきまして誠に有難うございました。

ちょっと不安が解消されました!

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 14:12:56 ID:7ZXzd/mq
>>218
ここ行ってみたら?

【やめられない】 ボロ車スレ Part13 【とまらない】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1098807475/

220 :ケツのアナル ◆tr.t4dJfuU :04/12/08 14:14:32 ID:CvSa/W+F
>>219
う・・・あ、ありがとうございます・・

なんか複雑な気持ち・・w

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 14:28:36 ID:CvlT13DH
部品取り車を譲り受けたんですが、廃車するのってやっぱし付いてるナンバーの陸事でないとダメなんですか?
近所の人なんですが、移転してないんで400km離れたとこのナンバーなんですわ。

そっちまで行かずに済ますには、まず移転してもらうかこっちの名義にしてから廃車するようですかね。
登録抹消だけのために車庫証明とるのまんどくさい〜。

なんかイイ方法あります?

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 14:33:36 ID:uhv9ID9l
>>221
普通に自分の住所の陸痔で抹消できますが?
転入抹消ってやつね。
法律が変わったから今年中に済まさないと大変だよ。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)