5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実物】漫画に出てくる刃物を語る【空想】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 01:35 ID:qJgavLW2
スレタイ通り

2 :良太郎 ◆RYOTaRouDI :04/07/31 01:41 ID:zjRuXG4r
スパイラルナイフを思い出したりで2GET!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 03:17 ID:X3qNiI35
シティハンターで折られたランドールのアストロで3get!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 07:10 ID:gHTN2TJc
http://www.globetown.net/~ftrsk/shortessay/knife.html

5 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/07/31 19:59 ID:wDEZ5wNE
小っさい娘がデカイ剣持ってるだけでおかわりOKですが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 20:20 ID:NMyd6cAz
ワールドイズマインではナイフが大活躍

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 22:52 ID:N59NRkgN
漫画にもなったゲームだけど(漫画版は無かった事にしたい代物だけど)…

原班長の整備用カッター…一応工具だ。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 22:53 ID:UVpeUe8P
ガッツの剣

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 22:59 ID:tO6oWjlC
スペツナズナイフって、漫画で結構出てくるモンなんですか?
自分が見たのはパイナップル・アーミーですが。
ttp://members.jcom.home.ne.jp/ckwtt/8_17_ph03.jpg
コレ自作したら、とっ捕まるんだろうな・・・。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 03:47 ID:/Vc2n0kf
スペツナズデタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
漏れの知る限りではあまり出て来ない。

そんな事より、スプリガンの優が使ってたオリハルコンナイフ萌え。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 07:04 ID:7QDAu/DC
>>7
バカ、あれはシャーペンだよ。

12 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/08/01 08:47 ID:0stmgdj/
バトル用途とDQN用途以外で、
ちゃんとナイフ使ってる作品とかってあったっけ?
自分は「マクガイバー」位しか知らない(漫画じゃないけど)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 10:10 ID:PhqnHygM
>>12
サバイバルなんかどう

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:26 ID:D/Z0eT08
斬鉄剣をなぜ>>2にもって来ない!?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 16:14 ID:waFpAiYv
ガッツのドラゴン殺しって実際に作ると材料費加工費手間賃など
合計でいくら位する?
意外に安いと思うんだけど。

鉄板を切って形そろえるだけだろうし

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 16:42 ID:CESsLYJV
ヒヒイロかねの剣

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 16:58 ID:ZlpUdmXh
月姫の七夜ナイフ作りたいんだが

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 17:09 ID:4h70IVrJ
>>17
形状的にはパラトルーパーナイフですかねアレ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 18:17 ID:4GNEXpoJ
>>17
飛び出しだから違法だぞ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 19:17 ID:/Vc2n0kf
どんなギミックなんだろうな、七夜って

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 20:11 ID:ZlpUdmXh
あれだぞ。アニメじゃないほうだ。ゲームの取っ手?が木で出来ててそこに七夜って書いてある奴

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 22:12 ID:wcdtLZA3
ガンスリ三巻のピーノが投げてたのはS&Wだったな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 22:20 ID:LVbenaz0
基本的にデザインが一般的じゃない奴が多い罠

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 22:42 ID:MFW5Qdw2
アップルシードのデュナンが持ってたカタナがほしい(笑

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 22:48 ID:YS7Fh3XN
聖剣ラングリッサーと魔剣アルハザードの二刀流

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 23:13 ID:hEjVnBIR
寄生獣の十巻で浦上が使ってたナイフって実在するらしいんですけど
わかるひといますか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 23:57 ID:d+bhXZy9
ハットリのナイフだ。あとはググってくれ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 08:48 ID:6QOJPYyR
>>17-21
型月スレでガイシュツだがFateのアーチャが使ってた二刀ナイフは
作った香具師がいるらしいな。

それよか、ロボが持ってる刀は対象外か?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 09:10 ID:GfBCrX1f
無垢なる刃・デモンベイn(マテ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 12:11 ID:Q9zh8Wov
>>28
なんと広辞苑に載ってた。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 18:50 ID:9bvHgnnL
スプリガンナイフ作ってみたいなぁ。
型紙あれば今すぐにでも作ってみたいんだけど。
カオスレギオンで主人公が持っている剣とか。↓こんなの
ttp://img.sofmap.com/product_images/pic3/4976219649728.jpg


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 19:53 ID:Xx9I+ZLW
この長さだと刃つけたらヤバイぞ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 20:04 ID:tV55mygt
観賞用か鍛錬用にするが吉だな。

友人に自慢できそうな代物になればなお良し。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 03:01 ID:5ZZDCrWv
>>2
惑星を継ぐものなんて誰もしらねーよ
俺のバルカルス剣の切れ味も相当のもんだぜ!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 21:57 ID:aH3LFBxT
>>7
確かカッターで人を殺した事件があったから設定を包丁だかカトラスだかに変更したと聞いたが

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 19:20 ID:7dYP3lf3
アーチャーのカラドボルグほしいな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 19:44 ID:ncOCNuuR
「し、支店長…ブワカ族の投げナイフを持った男が…」

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 22:41 ID:qevUe6tB
アセンブラかよ!
次からはもうちょっと分かりやすいの所望

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 22:45 ID:464Apcy7
>>15
あれは一応名匠ゴドーが鍛えた剣なんで
実は鉄板切っただけなんて安っぽいものではないはず。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 12:48 ID:roc2NObO
マンガじゃないが某ロックバンドに「グングニル」って曲があった希ガス

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 20:21 ID:yZOFn9Z9
ガリィのでっけえバタフライナイフ欲しい〜wwwww

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 22:44 ID:tkjpzR2J
ガリィって銃夢か。読んだことないけどこんなの?
ttp://www.kings.ne.jp/nif/sk61l1.jpg
と、思ったら実際に作ってる人いるのね。
ttp://www2.odn.ne.jp/~aaa60110/buki.htm

43 :良太郎 ◆RYOTaRouDI :04/08/14 22:45 ID:mMQOd7Nn
バイオレンスジャックのジャックナイフ!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 08:52 ID:Z28ilEFM
ブラックジャックのメス

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 17:27 ID:mTYvZ443
>>44
日本刀の刀匠が札束燃やして鍛えてたなw

46 :ローズ ◆WIIEP92EG2 :04/08/16 20:28 ID:av7ZPLhT
漫画で刃物。
「あずみ」と「殺し屋1」くらいしか知らない。

47 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/17 16:08 ID:b6+YOjTe
3×3 eyesに出てきた、中共公安ナイフ
ナイフ自体もマニアックな機構だが、それを知っていて漫画に描く高田裕三もなんとマニアな・・・と思った。

型がちょっと違うのだが、
軍用ナイフ総合うp板に。
http://0bbs.jp/tsurugi_t/

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 21:58 ID:74Omwii9
風林火山
黄金剣
雷光剣
紅蓮剣
幻夢飛翔剣←漢字怪しい
氷紋剣←こんなのあったかな・・・


くそ、小次郎とやりやった奴の剣忘れた。。

調べずに10聖剣全部書ける?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 00:09 ID:/OthZyTQ
>>48
木刀じゃん・・・・

50 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/18 00:18 ID:0vHuRjcG
>>49
木刀は風林火山と、黄金剣だけだったような。記憶が定かではないのでなんともw
懐かしいな。


51 :49:04/08/18 01:35 ID:/OthZyTQ
そうか、そうだったかも。
木刀も実は本体がリバースの剣みたいな光の剣なんだよね。

52 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/20 02:06 ID:8wp2HFwP
告知

 刃物板自治&運営スレッド
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091201811/
にて、策定されていました、ローカルルール案でありますが、
来る8月22日に投票で決めようと言う話になりました。

 現在でている案は四つ有ります。
 第一案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no1.html
 第二案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no2.html
 第三案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no3.html
 第四案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no4.html

意見や案が有る方は22日(日)の1100時までに自治スレに書き込んでください。
                  
また同時に
 この板の名無しを決めるスレ
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091195395/
で、出てきた案も一つ下から選んでください。
  http://homepage.mac.com/tsurugi_t/name.html



投票は、22日(日曜日)1200時から2350時まで、
 刃物板自治&運営スレッド
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091201811/
にて行います。各自一度だけ投票をお願いします。またその間は自治スレへのレスはご遠慮ください。       

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 15:52 ID:2p8Ivqcm
>>28
http://www.tanteifile.com/tamashii/index.html
これですな。
「あぶないやつら」の6月27日のやつだ。
よく作るよなー。

54 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/23 17:43 ID:8Z8wr1jA
漫画にいろいろ出てくるのと言えば、るろ剣だよな。

55 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/08/24 02:43 ID:csBS2fCf
アームストロング砲とかだネ。

56 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/24 08:27 ID:7auswb+e
無限の住人も侮れない

蒔絵タン(;´Д`)ハァハァ

57 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/25 16:25 ID:CtI69kDD
一応納得できる刃物のデザイン=ベルセルク、銃夢、宮崎アニメの刃物

奇抜だけどセンスとアイデアがイイ!ので納得して読める= 無限の住人

奇抜すぎ,カッコだけ,実用性が感じられない=悪魔狩り等のヘタレコスプレ漫画

58 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/30 20:29 ID:vMlcTGPZ
逆刃刀とか無限刃は、模造刀が売られてるな。

59 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/30 20:52 ID:EwuXftmL
>>58
小太刀二刀流ってのも作られてるよ。鞘がどこへいくか分からない奴。

60 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 16:17 ID:Hzax6Pge
池上遼一マンガと、板垣敬介マンガのナイフのほとんどは、実在するものばかり。
しかも、市販されているものが多い。
この2つのマンガのナイフは、実在率では、1、2を争う。

61 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 17:00 ID:MLso5DMD
ココの掲示板をこれから盛り上げて行きたいと思いますのでよろしくお願いします。
m(__)m


http://jbbs.livedoor.com/comic/1630/

62 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 17:13 ID:+SAVbcXL
「闇のイージス」で殺し屋のゼロが使ってたのは
カーショーのトルーパーかな?

63 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 21:52 ID:HiEkuzf8
お前らマンガ読んでるってことは中学生だろ。
安全かみそりで生え始めたばかりの陰毛でも剃ってろ。


64 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 22:46 ID:Hzax6Pge
いまどきは、中年オヤジがマンガ読むんだよ。
さあ、陰毛に混じった白髪でも抜いて、寝るか。

65 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/01 00:53 ID:ckmMXHjp
なぜかまだ出てこない「翔丸組カッター」

66 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/01 15:13 ID:fvsf5oEk
ttp://makimo.to/

67 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/01 15:42 ID:13vSOeTz
>>63
>マンガ読んでるってことは中学生
いまどきこんな発想するあなたは70、80のお爺ちゃん?

68 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/01 21:22 ID:EYRaaiSw
海皇記のニホントウ
荒天時に操船する時ぐらい、背中から下ろしなさいな。

69 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/02 00:45 ID:7L7X/Gar
>>60
 だって池上遼一は資料、まる写しだもん。

70 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/02 08:05 ID:DiacP6JT
ヘルシングに出てくる
バチカン特務13課所属のアンデルセン神父が2刀流で
もってるヤシ


71 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/02 17:38 ID:0z7BU6gm
あずみの剣

72 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/02 18:14 ID:TIUSNOzH
>>67
俺の祖母はそんな発想しないぞ

73 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/03 12:33 ID:sTCx2Ccl
なんとなくゼットソードが欲しい
どうせ持てないだろうけど

74 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/03 13:48 ID:BXFigDAp
>>73
重いだけじゃん・・・

カッチン鋼で作った剣があればいいんだが


75 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/03 16:50 ID:u81HlybY
封印されてない時の剣なら強いじゃん
持てないけど

76 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/03 22:42 ID:7pJMywKg
鉄砕牙はでかいだけであまり強そうに見えない

77 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/03 23:09 ID:ie9sJVz7
緋緋色金で剣を造った猛者はいないのか!

78 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/03 23:25 ID:1KhMKGxr
ガンツの和泉がつかっとる刀は?

79 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/05 01:49 ID:xx0auTrn
http://www.cosplaytown.com/cgi-bin/bbs2/joyful.cgi
なんかれすよろしこ

80 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/05 20:52 ID:O1+wE+6x
>>70
あれは銃剣を加工して聖別したもの。
しかしあの剣の付け根を見るとポッキリ折れそうな気が。

81 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/05 23:20 ID:Byrbm+WQ
砂ぼうずは主人公の装備一覧に
コールドスチールトレイルマスター
とちゃんと書いてある

82 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/05 23:37 ID:bRfibdes
>>81
あの世界の装備はぜんぶ文献などから復刻したモノ、じゃなかったっけ。

83 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/06 17:03 ID:OoAtSK1w
獣の槍、最強!!




妖怪には。

84 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/06 22:19 ID:4NMp5wFT
>83 でもあの槍って、貫通したら抜くのに苦労しそうだ。

士郎正宗の作品に出てくるナイフをつくろうかと思案中。
グリップ素材を何にするかが問題かなあ。

85 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 00:35 ID:CRlDjpdr
月姫に出てくる七夜のナイフみたいなナイフ紹介してください。
日本刀の小さいやつは100万円ぐらいしてました。

86 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 01:13 ID:oujXx+QW
白鞘の短刀の模造刀(5000円ぐらい)買ってきてゴリゴリ削る

87 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 02:25 ID:FEcSQO/n
>>84
>士郎正宗の作品に出てくるナイフ
イパーイ出てくるけど、作ろうとしてるのはどのナイフ?

88 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 04:48 ID:CRlDjpdr
>>86
模造刀って切れないですよね?
ゴリゴリ削ったら切れるものですか?

89 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 13:50 ID:M7J4CKpE
七夜って飛び出しナイフだろ?
手が後ろに回らないうちに止めとけ。

90 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 23:12 ID:SLqy+WjW
七夜って・・・ヲタの俄か刃物好きかよ。(月姫、俺も知ってるけどさ)
それとも只のヲタか・・・。・・・嫌過ぎる。
どちらにせよ『漫画』に出てくる刃物じゃねぇ。スレ違いだ。

91 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 23:13 ID:5U3Kemjm
デュナンナイフか?

92 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/09/09 23:51 ID:p97emmAc
>>90
そんな厳密に漫画限定でなくてもいいじゃん。
【実物】【空想】とスレタイにもあるし、
それこそ、「絵」が無くてもOKだと思うがどうだろうか。
       ↑
   ストームブリンガー とか。


93 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/10 00:39 ID:6AKsAX9T
サムライスピリッツとか月華の剣士にでてくる刀がけっこうすきだ。
漫画じゃあないけど。

94 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/10 00:48 ID:bT7hBQ7d
高周波振動ナイフage

95 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/10 00:59 ID:PhbEHZUs
カーズの腕から出る剣。(ジョジョ)
Sの右腕の剣。(狂四郎)

96 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/10 01:03 ID:UkR1RaWg
サガノヘルマーのなんつったっけ?「受波脳」とか出てくる狂乱サイコ漫画にでてくる
どんな原理か忘れたが、なんでもバターみたいに切れるナイフ。

97 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/10 01:06 ID:UkR1RaWg
>>96
自己レス、「BLACK BRAIN」だった。
二度と読みたくないが。。。

98 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/10 04:08 ID:JYjCyHRF
>>90
月姫はマンガもあるよ。

99 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/10 05:39 ID:GNf/0mcU
まあ、何にせよエヴァのプログレッシプナイフだけはガチ

100 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/10 09:11 ID:JYjCyHRF
>>99
気合の入ったカッターナイフですが何か?

101 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/10 11:20 ID:h0WEnoxh
ミギー最強。
スレ違い?

102 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/10 22:36:00 ID:1qeTc+lI
強植装甲ガイバーの高周波ブレード

103 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/10 23:56:34 ID:fuyDcSI6
>>100
>気合

ワロタ

104 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/11 02:33:54 ID:vReDMi6x
魔剣アンサラー。
アレに分断できないものは三次元である地球上には存在しない。

105 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/11 02:50:48 ID:ZlM2ercK
>87,91 記憶が正しければ、アップルシードの巻末の装備一式のイラストに出ていた奴。

 どこかの造形師が、デュナンナイフを樹脂か、何かで形を起こしていたけれど、あのデザインを
そのまま本物のナイフとして造るか、自分でイラストを基にデザインを起こそうか迷ってます。

まあ、両方造ってもいいんだけどね。
ブレード材には OUかVG-10を考えています。

106 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/11 03:38:01 ID:KjKUSMct
オレの剣が最強





ザコの必死レス
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

107 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/11 03:54:01 ID:BecgZ553
>>102
超音波カッターは実際にあるけどね。
SFみたいに何でもかんでも切れるわけじゃなくて
元々その刃で切れる物体でないと駄目だが。

108 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/11 10:47:13 ID:6txSDTOo
>>8
あれは刃物というか鉄板

109 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/11 14:13:59 ID:QNekz1nf
カーズ様の腕から生えたブレード最強。

110 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/11 20:46:55 ID:ebJVDnll
銃夢でゼウスが使ってるのがカッコイイ、まぁあれは空想してるだけで十分だが。

あとはハンターハンターのベンズナイフ、修羅の刻の継承者用小刀
エヴァの馬鹿でかカッター、忍空で出た形見ナイフ
鋼に出てたダマスカスサバイバルナイフ(これは糞)
るろうに剣心の読みきり『冬月』、バキ幼年期自衛隊激突編の関の刀匠ナイフ

ぱっと思い出せるのはコンくらいか。

111 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/11 21:19:07 ID:xA6wQbwm
LUCK&PLUCKの剣

112 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/11 21:23:33 ID:T8DdBu+m
アダマンチウムの爪

113 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/11 21:51:39 ID:64aP0bqe
>>110
ゼクスのティタンブレード?

114 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/11 23:28:46 ID:ebJVDnll
>>113
あーそれだ。
ゼウスたぶん間違ってる気がしたけど、わざわざ調べるもんでもないかと・・・

115 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 03:29:11 ID:LqInuu6e
御厨さとみ著の短編のラブレスドロップポイント。
鑑識が証拠物としてビニル袋に入れたら、
自重のみで袋を切り裂いてポロンと落ちる。

116 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 09:34:11 ID:v3+oQ2iI
酒場等って実在したんですよ。

117 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 12:43:22 ID:5rJMqkLZ
>>22
>>ガンスリ三巻のピーノが投げてたのはS&Wだったな

S&Wのどれですか??

118 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 20:39:22 ID:8ttNs5Ff
>>116
ないって聞いたけれど。るろ剣の刀ってよく売ってるよな。

119 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 00:50:45 ID:WYeXm4YV
酒場等は存在してるな。うん。

逆刃刀は日本刀の鍛造技術では絶対作れない。
作れても使用しようとすれば殴ったときに硬い刃側の重心あたりにえらい応力集中が起きて一発で砕ける。
折れる、どころの話じゃない。砕ける。

120 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 01:00:57 ID:/Ekr2HiO
小学校の時、牙突!とかやったな。

121 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 01:39:01 ID:gP0WQKq4
>>119
逆刃刀の意義はさて置き・・・そうなの?

焼き入れの前に湾曲させて作れば、やや湾曲がゆるい逆刃刀に
なると思うんだけど。

あと応力集中ってヒビくらいの小さい凹みでしか効かないと思ってた。
RだかR^2に反比例するんじゃなかったっけ。

122 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 03:27:58 ID:qIkxXonb
>>105
俺もあれちょっと惹かれたんだよね
ちっちゃい絵でデザインとかはよくわかんないんだけど、
「デュナンが持ってる」ってだけでw
クリスリーブのナイフが近いかなって気がした。高くて買えんけど。

123 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 18:00:29 ID:nnQGcoyB
アヌビス神の刀

124 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 20:47:59 ID:V3b/CyJN
漫画じゃなくてエロゲーだけど、「ファントム」の主人公達はクリスリーブの
プロジェクト2を使ってる。
プレイ当時は何とも思わなかったが、今考えると高いナイフだ。

125 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 21:59:28 ID:WpjlEX2r
ガマブン太のドス
すごいでかい

126 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 22:19:07 ID:WYeXm4YV
>>121
横レスすまんが…

>焼き入れの前に湾曲させて作れば
これ割り込みならともかく四方詰めとかで作ってたら
膨張・収縮率の違いによって「ビキィッ」っていくと思う。

材料学で炭素鋼のところを習ったばかりのにわか知識だけど。


127 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 00:36:17 ID:3Rdk2Ard
>>126

熱処理でマルテンサイトができて膨張するという現象は
熱処理前にまっすぐだろうが曲がってようが同様に発生
すると思うんだけど・・・比率も同じ。

なぜ最初まっすぐだとOKで、最初に曲がってたら折れるの?
刃が折れるの?それとも峰?

128 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 22:14:56 ID:7YbhAtxS
製法議論するのもいいが使ったら一発で折れるだろそんなもん
フツーの日本刀だって峰打ちはヤバいのに

129 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 22:21:00 ID:dN7ChXG1
おまえらスレタイ嫁

130 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 22:53:03 ID:SsF3v0wk
漫画の刀を語ってるんだし、良いんじゃないの?

131 :127:04/09/15 03:37:37 ID:iBuhz2gX
>>128
峰打ちがヤバイというのは、厚いほうで当てて薄いほうに
応力がかかるからでないの?

断面形状が同じなら、どっちに反ってるかは大して問題に
ならんと思うんだけど・・・

計算したか実地に試したかした人がいたら教えてくれい。
逆刃刀の有効性なんてのはともかく、なぜ折れやすいのかに
ついては「決まってんだろ!」以外の意見を見たことがない。

132 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 09:06:42 ID:XBbpQ9ps
硬い刃側を当て、やわらかい峰側で衝撃を吸収する。
それが日本刀の構造。

>断面形状が同じなら、どっちに反ってるかは大して問題に
たわみ問題ってわかるか? 直刀が斬撃において反刀より折れやすいのは何でか判るか?
あと断面形状はまったく違うぞ。横じゃなく縦に割ってみ。
衝撃は反りの背中側に逃げる。
例えば衝撃を受けるのが粘りのある低炭素鋼とSK鋼ではどっちが適しているか、つまりはそういうこと。
逆刃では柔らかい方で叩き、硬いほうに衝撃を逃がす。峰は凹むわ刃側は割れるわでいいとこなし。

133 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 10:38:15 ID:ExaONitZ
逆刃刀の問題点は、刀の刃と背の両方を武器として使うこと。

134 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 18:19:46 ID:i6cc+w40
ポン刀素材スレあたりでやってもよさそうだと思うんだが。
いずれにせよそろそろ切り上げてくれ。

135 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 18:30:31 ID:w7j0X6vx
それでは薄刃乃太刀について語るか。

136 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 20:47:38 ID:A8pqlVvp
>酒場等

んなもん、普通の人間にゃ到底真似出来ない抜刀術を使う
マンガの主人公様にかかれば折れる折れないなんて無意味なのよ。

137 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/16 21:32:18 ID:4sV4QdPC
ストライクガンダムのアーマーシュナイダー。
無論AXISロックで

138 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/16 21:57:24 ID:oCs5u6bQ
漫画で刃物といえばマスターキートンのプロフェッサーの話かな
至近距離ではナイフ>拳銃っていうやつ
やっぱり刃物使いは銃火器持ってるやつ倒してこそ

139 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 01:46:11 ID:cRU7i482
>>132
実在しない逆刃刀だって、さすがにわざわざ峰に焼きをいれて
刃のほうに焼きを入れない事なんてあるはずないと思うんだが・・・

140 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 01:56:19 ID:yZ26qYQ3
>>139
刃のほうに焼きが入ってるから剣心がぶっ叩くのに使ってる峰(本来なら刃側)がへこむって言ってるんじゃないの?
硬いほうに衝撃を逃がす結果になるとか言ってるってことは、

刃(本来は峰側)=焼入れ加工
峰(本来は刃側)=焼きなし

だろ?

141 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 01:57:53 ID:yZ26qYQ3
あと>>139の発言は両方焼きを入れてあるんじゃないか、
とも取れるけどソレは流石に…

142 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 02:10:46 ID:fxAhTu8a
日本刀の刃の機能を維持しつつ、峰の部分を鈍器として
使えるようにするという発想は無茶過ぎ。

143 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 11:18:16 ID:lHWD0oHm
>>101
もっとスレ違いの『武士沢ブレード』を思いついた俺は…orz

あと、サガノヘルマーのブラックブレインに載ってたデビュー作の
ざらざらでトゲトゲな『ベニヤ板ブレード』(正式名称は忘れた)
裸でザクザク攻撃されてて下手な刃物よりも痛そうだったw
…どっちも刃物じゃなくてゴメソ。

144 :かいん:04/09/17 18:45:39 ID:1A3J36Tf
多重人格探偵サイコで テトラが 使ってた 銃型のナイフは 本当にあるんですか?

145 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/20 10:34:49 ID:pG21lRsp
http://bbs.avi.jp/bbs.php?kid=79024&mode=&br=pc&s=
こゆのはどうか?
ブロック状に並べた刃金(鋼)と芯金(鋼)を地金(軟鉄)でくるむ構造
細長く薄い刃金に応力が掛かるのだから、細かく区切ってしまえばいいのでは?

146 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/20 10:59:00 ID:MBUdl62A
バイオの日記ですか?
うま・・やわらか
・・

147 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/21 23:54:12 ID:ObgJ++7+
http://www.n-p-s.net/kogarasumaru.htm

諸刃の日本刀
サカバ刀も作ろうと思えば作れるんじゃね?


148 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 01:48:33 ID:2d6/9TjJ
あれだ
現代のRPG武器屋、山海堂で色々物色してみるのが吉

149 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 02:38:52 ID:mVXXU45f
>>147
小烏丸って完全に両刃じゃないじゃん。

150 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 03:07:01 ID:mVXXU45f
すまん、論点おかしいな。

151 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 08:49:09 ID:1VtWRY1A
逆刃刀
ttp://www.bidders.co.jp/pitem/25027155
無限刃
ttp://www.bidders.co.jp/pitem/25640362

152 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 21:19:27 ID:rpYs4jVh
>>101
戸愚呂兄の方が強そう。

153 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 00:06:37 ID:miai++VB
なんてったって死ねないからな。
今もこうして(ry

154 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 01:54:46 ID:FGb8nU73
今週号のヤンサンの「闇のイージス」に出てくるペルシャ風ボウイがめちゃくちゃ
格好いい。ああいうのをABSマスターが鍛造で作ったらすごいだろうな。

155 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 23:47:24 ID:iTo+d/8A
るろ検の酒場等って反りを逆にしてるだけじゃないの?

156 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 23:53:35 ID:vhpJGEiN
以下話題リピート(w

157 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 11:25:33 ID:7dGPgXl9
焼きが入ってない、ただの鉄の棒なんだろ。
だいたいアレ、モノを切った場面、描かれてないだろ。

158 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 18:38:02 ID:QTbYqE+y
ちゃんと物切ってるシーンあるよ。

159 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 18:49:15 ID:GSyQhCrq
爆弾とか薪とか切ってるじゃねーか。

160 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 23:48:24 ID:LGF7miZx
自殺志願

あれって作れるのか、実際?

161 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 14:51:18 ID:NbdJX44q
酒場等、知ってるかも知れんがお土産合金で実験やってたねー。

逆刃刀って
http://www.tanteifile.com/baka/2004/01/07_01_zantetsuken4_01/
何にしろ西洋の叩き切る剣とオンナニぽ。


162 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 15:42:51 ID:s0yIzYl0
スプリガンの1巻で出た。
オリハルコン製のナックルガード付きナイフ

バスタードの侍のなかでシェンが使っていた黒い刀
マカピーの使ってたガリアンソード

163 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/29 00:55:17 ID:XIwJpiIv
>>154
なんかペルシャンダガーっぽいよな。
ただ軍服姿の傭兵にあれほど似つかわくない物もないもんで、ああいうのは
民族衣装着てターバン巻いてないとな。

164 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/29 02:44:02 ID:MKKpy6GR
>>160
女の子が作ってるよ。
http://www.cosplaytown.com/cgi-bin/bbs2/joyful.cgi

165 :冒険浪漫:04/09/29 23:47:32 ID:M5WiGWOF
>>144
MOKIにガンブレードっつーのがあるから、
それかもしれん。

166 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/29 23:55:01 ID:zcDw+6Gr
SAMURAI 7にちょっとはまっている

167 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/30 20:45:57 ID:i+TQN0JY
晶乃のバンブー

168 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/01 17:27:44 ID:SpvooDwf
誰か無限の住人の刃物作ってる人はいないかぁ。

169 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 16:54:43 ID:H/qbI80C
犬夜叉の蛇骨の蛇骨刀って、
実際に作れる気がするし、練習すれば使いこなせるんじゃない?


170 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 18:48:25 ID:H0XreuLv
ベルセルクのガッツの持ってる剣はでかすぎる

171 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 20:42:29 ID:sHvoD3jJ
YAIBAの小次郎が持ってる物干し竿、長すぎ。
そして伸びすぎ。

172 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 01:55:41 ID:h3/hx9Z4
転し屋イチに出てくる斧付き靴が最凶兵器でしょ。

173 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 15:03:40 ID:tNdbc5nd
あの靴の構造が判らない
普段刃はどこに入ってるんだろう?


174 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 15:05:29 ID:SgxxFsDH
ていうか、何でイチつぁんは死体の前で精子ぶちまける?

そんなことしたら血液型で足がつくだろーが!

175 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 16:16:31 ID:z06NYAwa
>>173
足はハイヒールみたいに頑張ってるはず。で、その空いてる場所に。

176 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 19:46:36 ID:bApZFd8d
>>174
過去のトラウマを爺いに操られ、人を殺すことで性的衝動を発散するように
なったから。
おかげで処理班が泣かされてます。

177 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 19:50:11 ID:rSe2zzm0
イチって、チンチン小さいね

178 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 20:23:50 ID:SJv2nj6z
>>173
踵の左右どちらかに引っ込んでいる・・・・・・と俺は考えた。
意外とバネみたいにビョンビョン撓る鋼材で、踵にぴったりフィットしてるのかも。

179 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 22:41:45 ID:yQzqt+jp
何かでサンプル摂られてない限り、DNAの照合なんかできんよ。
勿論、怪しいと目をつけられてれば任意で摂られるかもだが。

180 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 23:49:52 ID:7ywf+UTF
FATEに出てくる双子の剣は
作れる?

181 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 00:35:00 ID:YS4NSUX0
それ既出だよ、確かこのスレのどこかにurl貼ってあるぞ
後、双子の剣じゃなくて夫婦剣だったはず

182 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/07 17:32:18 ID:dSkyQP4f
ボンバーガールの夜叉丸のドスモードはどうだろうか。

183 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/07 23:15:47 ID:xwA8fdyZ
ドッグソルジャーのアイトール ジャングルキングI 。 NATO軍にも採用されているそうな。
コミックではカスタムでハンドルガードが付いていた。

184 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/08 12:23:55 ID:eaEeGw2D
あのJK1、ノコギリはどうやって使うのかと思ってたよ。
マンガの中では、都合よくハンドガードの向きが変ってたけどね。

185 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/08 12:51:48 ID:kyTLR7Mt
少女小説なら紅蓮姫と水寓刀ってのがある。
片方は血に飢えていて持ち主を振り回し片方は持ち主に嫌な幻を見せる。

持ち主を惑わせる妖刀は他にあるかと考えたらジャングルブギの群青剣しか思い出せなかった。

186 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/08 14:56:49 ID:po6DC2K7
エスクカリバ−

187 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/08 22:07:27 ID:IYIbfBZ2
>184 コミックでは背のノコギリ刃で有刺鉄線切ってたぞ。

188 ::04/10/09 01:28:18 ID:VKwzWmiR
読解力って言葉、分かる?

189 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 08:05:31 ID:9mEBOwRz
幽遊白書に出てくる戸グロチームのブイが持ってたデッカイ斧に憧れたな

190 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 23:49:18 ID:dOjgJY8a
忍者ハットリ君の刀には、名前とかあるんですかね?

191 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/10 06:51:39 ID:giJUap3P
ビッグコミックで連載中の「イリヤッド」(原作がマスターキートンのブレーンの人)に
「ラスィ・ザボー」とか「カランビット」とかいうナイフの名前が出てましたが
それって有名なナイフなんですか?

192 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/10 17:43:41 ID:H76u3SD6
カランビットは割と。

193 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/11 01:47:39 ID:OkUbfj3S
>>191
カフスって漫画でヒデが両手に持って戦ってた
そんでもってこんなの
ttp://www.rivertop.ne.jp/rivertopsabu/nif/magr.html

194 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/12 03:29:43 ID:C7HtG95B
>>193
カランビットってかっこいいな!

195 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/13 22:42:10 ID:d4VsXAPX
>>180
アーチャ―「干将莫邪」?
ttp://www.tanteifile.com/baka/2004/06/27_01/image/05.jpg
ttp://www.tanteifile.com/baka/2004/06/27_01/index.html

196 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/13 22:52:04 ID:d4VsXAPX
よく見たら、既 出だったのね・・・スマソ

アワーズでやってる「カムナガラ」(やまむらはじめ)、今月の乳先生の刀戦はゾクゾクする

197 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 01:55:45 ID:ypVLyjj2
そんなことより、ちょいと聞いてくれよ。スレとけっこう関係あるからさ
3ヶ月前、ディズニランド行ったんです。TDL。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで中に入れないんです。
で、よく見たらなんか旗があがってて、七夕キャンペーン、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、キーホルダー如きで普段来てないTDLに来てんじゃねーよ、ボケが。
キーホルダーだよ、キーホルダー。
なんか小学生までいるし、学校さぼって親とTDLですか?おめでてーな。
普段着ない浴衣まで着ちゃってさ。
お前らな、キーホルダーやるから前にいれろと。
TDLってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
パレードの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと前に進めたと思ったら、後ろの奴が、ビックサンダーマウンテン最初に乗ろうね、
とか言ってるんです。 そこでまたぶち切れですよ。
あのな、BTMなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、BTM!、だ。
お前は本当にBTMを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、BTMって言いたいだけちゃうんかと。
TDL通の俺から言わせてもらえば今、TDL通の間での最新流行はやっぱり、
喫煙所、これだね。
スペースマウンテン乗った後に、タバコを吸う!、これだね。
喫煙所ってのは、馬鹿みたいにパレードに浮かれてる奴らを尻目にタバコを吸いながら
「必 死 だ な 。」これ最強。
しかし喫煙所以外でタバコを吸うと次からスタッフにマークされるという
諸刃の剣。素人じゃなくても絶対するな!
まあお前らド素人は、あの甘ったるいポップコーンでも食ってろてことだ。

198 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 02:01:07 ID:+pTydSAY
まぁ、ネズミーランド行くようなヴァカは氏ねってこった

199 :零崎双識(零崎舞織):04/10/14 14:51:47 ID:lwSFvm7Y
「自殺志願」(マインドレンデル)
漫画じゃなくてラノベだけどな。
どっかで作った香具師がいたような・・・。

200 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 15:04:40 ID:3UW6odgx
刃物が出てくる漫画 200 冊目。

201 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/15 02:33:45 ID:WqNSqAOr
201冊目。

202 :191:04/10/15 22:19:06 ID:mit2XXGO
>>192-193
レスありがとうございます
私はナイフのことは全然知らなかったのですが,この板にきて
ナイフの種類がずいぶんたくさんあることを知って驚きました.
あと,漫画で「ラスィ・ザボー」と書いてあったのは
「ラスィ・ザボ」というナイフ製作者の人(が造ったナイフ)のことみたいです.
ttp://www.szaboinc.com/

203 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 12:35:16 ID:flkBih8m
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / D  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  D ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  V  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  V |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  D   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  D  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄


204 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/19 08:42:24 ID:F7SGdtR7
ブラストソード

205 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 21:56:48 ID:ILsjnf0h
age

206 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 01:11:28 ID:NfhMiFeL
スレイヤーズか、懐かしいな
あれどうやって持ち歩いたんだっけ
鞘が切れちゃうんだよな

207 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 03:36:09 ID:IuBQbUIc
切れ味を落とす魔法をかけたはず。


208 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 14:46:42 ID:mb9Xd01p
http://www.rivertop.ne.jp/
有名?

209 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/27 11:53:04 ID:xOfykO4X
有名どころかこの板ならデフォです

210 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/27 12:35:45 ID:QcukZuam
カランビット買っちゃた

211 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/27 18:48:04 ID:YG8Bp+21
職殺で蜘蛛が使ってる剣(鞭?)を造った香具師はいる?

212 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/28 03:26:57 ID:GJui3xwB
>211
ぜってぇ無理。長さが可変の時点で躓く。
と言うわけで死織さんの包丁でも作るよ。

213 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/28 12:51:42 ID:H8XHd4Rh
>>211
どんな形してんの?
ググっても出てこない

214 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/28 16:45:36 ID:hT/EpF2B
木城ゆきとって刃物好きだよね。きっと。愛を感じるよ。

215 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/28 17:38:19 ID:f5BN9rJo
スペックヲタなだけに見えるがなぁ

216 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 02:01:06 ID:DXk35HIg
>>213
一言で言うと刃が伸び縮みして良くしなるプッシュダガー


217 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 02:52:06 ID:02yLUPOn
花の慶司? で飛び加藤の使ってた、仕込みタイプの西洋剣。

金属であのしなりはありえない。w

218 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/30 10:51:24 ID:k63ejjdx
輪っかの外周の部分が刃になっていて、指で回して相手に投げる
チャクラムとかいう武器を昔漫画でみたことがあります
あと「寄生獣」ではパラサイトたちが体を刃物状にして攻撃を・・・

219 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/01 06:26:52 ID:Q3791334
>218 チャクラムはインドで昔から使われている武器のひとつです。

実際に飛ばしている映像を見たことないので、どれほどの威力があるのか良くわかりませんが。
できれば、飛ばした後きちんと回収できている映像がほしい。

220 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/01 12:22:51 ID:rYBEtTfM
チャクラムは飛ばした後は回収できないと思うぞ。
少なくとも実験で3センチくらいの太さ竹は切れたはず。

221 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/02 18:02:40 ID:EJDleWXl
飛ばしてブーメランの如く戻ってきて自分の首スパッ...

まぁ重さで真っ直ぐとんでくだろうが

222 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/02 18:21:24 ID:oWIeoznc
つぅか、チャクラムは保管とか持ち運びとかすごく不便そう。
取り出すときに指を切りそうだ。

223 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/04 00:26:32 ID:cjiDotRY
↑チャクラムは取り出すというよりは、皮ひも通して腰からぶら下げて携帯するようだ。

224 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/04 02:55:47 ID:2r7get1H
矢印は使わん方がいい。

昔懲りた。

225 ::04/11/05 02:41:22 ID:w7siGRBo
へぇ

226 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/05 17:27:50 ID:DIaqdDoM
チャクラムっぽい武器を忍玉乱太郎で見た
あれは戻ってくるよ

227 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/05 20:10:58 ID:UCa2hTHW
漫画やゲームなどでは戻ってくるが、実物は戻ってこない。
多少カーブを描くくらいはできるようだが。

ていうか、ブーメランだって手元に戻すのは条件厳しいしな。
「手元に戻す遊びをする」なら練習すればできるようになるが、
間合いやら障害物を考え、動く相手に、実戦で使って、
なおかつ、外れた時には手元に戻そうと思ったらかなり困難。

228 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/11/05 21:37:43 ID:8ptXTVQG
ロードス島のドワーフが使うバトルアックスは戻ってくるぞw

229 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/05 22:46:09 ID:V93R/+yd
>>228
>>227

230 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/06 04:15:00 ID:KUQxNBTQ
バトルアックスが戻って来たらこっちが死ぬわ

231 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/06 17:46:18 ID:d4anoYC/
ジャンプの「ワンピース」にはチャクラムを使う海賊とか、ククリを使う海賊が出てくる。

岩明均の「ヒストリエ」ではギリシャの刀剣で戦うシーンが延々と続く。

232 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/07 20:18:13 ID:XhiV9aL1
るろ剣の無限刃みたいに鋸にラード塗って
「焔玉」に挑戦した香具師いる?

233 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/11/07 22:18:55 ID:PowFVnpg
何気なくスゴイ事聞くなw

234 :232:04/11/07 22:24:07 ID:XhiV9aL1
さっき外で金属の棒を
アスファルトで擦ったら火花でた
先っぽに油染み込ませた布か何か巻いとけば
出来ると思う。


235 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/07 23:19:50 ID:lmvgWvYI
無理じゃね?マッチ棒つけりゃどうにかなるが。

236 :232:04/11/07 23:43:39 ID:XhiV9aL1
焔玉で検索したらこんなの出た

昨日ふと思ったこと。
ウチのサークルって、怪しすぎるよね。
アセトンを普通に飲んだり、マチェットの切っ先のあたりにトイレットペーパーを巻きつけてアセトンを染み込ませ、地面にこすって火花で発火させて「焔玉!」とか叫びながら燃える刀を作ってみたり、鼻から火を噴いたり、盛んに虫を燃やしたり…
アルコール類を使用して散々やりつくした感もあり。
絶対サークルの趣旨と違った方向に突き進んでる気がする。
http://www4.rocketbbs.com/645/bbs.cgi?id=yashp&page=8


あきらめなきゃきっと出来る!とおもう

237 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/08 12:23:01 ID:UIvFd/lI
何サークルだよw
おいら軽音楽部だけどライブでギターソロの
前に火吐いたら6弦に燃料落ちて弦きれました。

238 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/08 23:22:32 ID:bKSZsr+G
>232-236 てめえら、そんなことやってると滴ってきた燃料が手や体について
いらぬ火傷をするのがオチ。

 普通に考えても、すばやく振り回すと火が消えるから意味無し。真っ赤に焼けた
鉄棒振り回してもすぐに冷める。

どうしても切った対象を燃やしたければ、ライトセーバーやビームサーベルでも開発してくれ。w

239 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/08 23:32:06 ID:qcokAL53
今度挑戦するからレポする。


240 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/09 01:26:17 ID:sVjDkCk5
ラードじゃそうそう火はつかんし、簡単に火がつくような油は揮発性が高くてどっちにしても実用にならんだろ
実用なんてしないだろうけど

241 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/09 12:31:48 ID:OU5FgSBe
SFというか、ロボットアニメの話になるが……

ガンダムとかで、「ヒートサーベル」とか出てくるわけよ。
高熱で敵の装甲を叩き切る、と説明されてるわけだが。
果たして可能なのだろうか?
ヒトよりはるかに大きいから、仕掛けを仕込む余地は十分あるんだろうが……
敵の装甲より、剣の方が先に劣化するか?

242 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/09 16:06:59 ID:ZSFXDGIa
>>241
斬った端からくっついて元通りになってしまいそうな悪感


ナタおとこは うみを とばした!

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)