5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[チタン]ナイフの素材金属を語るスレ[ダマスカス]

1 :ダ・マスカス:04/07/31 19:36 ID:WzasKy89
ナイフの素材を語るスレです。( ´ー`)y-~~いきませう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 19:46 ID:tLiJLQFL
2


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 19:46 ID:cCwceX5b
L6ハイスピードっていう素材が未だにワカラン・・・

ステンレスは錆びないからイイ!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 20:24 ID:SP7tb8iC
ハイスピードって工具鋼だよね?

用途によるけど、漏れは硬めが好みだからハイス鋼にも注目してるよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 22:48 ID:vfLeVD1B
結局、440Cの良く出来た奴が一番使いやすい。
刃も簡単に付くし。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 00:03 ID:LglOqRGr
刃物に最適な鋼は?
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/material/1041738500/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 15:36 ID:zZ1q+sfX
以前、大阪の芳厨ってところで30cmの
チタンのブランクを買ったことがある。
チタンは焼入れせずに済むからブランク
が許容する範囲で形の上で好きなものが
できるから法的によく注意して
作らなければならないな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 21:49 ID:CqhPV9wu
ハイスはタングステン もしくはモリブデンがはいった耐熱鋼です 粘りがあって500度くらいまでなら鈍りません

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 14:17 ID:mvwNWgmX
ダマスカスは実用性がないと聞きましたが、
実際はどうなんでしょうか。
あるサイトでは「素晴しい切れ味!」みたいな事が書かれてます。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 19:30 ID:sCHD+lTh
実用より鑑賞に向いているだけなんだろうな。

ちなみに、実用には全く差し支えない。むしろ強力な部類に入る。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 22:00 ID:ak+ZJrbP
ハイスは高硬度だけど欠けやすい気がする
カッターナイフとかがそうじゃないっけ?

さすがに超硬合金のブレードはないよな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 00:20 ID:aNHeRYmN
>>10
そうなんですか。
「ウチのは他と違う」みたいな感じで書いてあったので。
宣伝文句に騙されたよう

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 04:23 ID:2GSZrQj3
D2鋼でナイフ作ったことあるよ。牛刀と同じなので作るのも刃つけもやりやすい。
ちょっとだけ錆に弱そうなのだけが欠点かな。
ATS34であほな造り方してたのは挫折して実家に焼きいれもせずそのままであるな。
当時やすりだけで削りだそうとしてた。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 00:03 ID:kqLhML6w
現在ヤスリだけで真鍮削ってナイフ作ってます。
焼きも入らないし刃も付かないが硬いらしいですね。
もう手コキもできぬほど握力衰弱…。
ATSに比べたらまだまだだけど、そろそろグラインダー買おうかな…。
でもアパートだからなぁ…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 01:51 ID:ENvEoc1Y
真鍮削ったくらいで手がヘタるとは致命的だな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 02:46 ID:wxGWblZR
固定具(万力とかね)がしっかりしてて、ヤスリがへたってなきゃ、
そんなにきつくないはずなんだけどなあ、真鍮って。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 15:37 ID:eP7OeE6y
何種類かの金属を折り重ねて鍛造した現在のダマスカス鋼と
高温でとろとろになるまで溶かした鉄をるつぼの中でゆっくり冷やした本来のダマスカス鋼とはどちらが優れてるんだ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 01:36 ID:crG4Zw6s
>13,14
材料しっかり固定してるか?
真鍮なら柔らかい部類にはいるし、ATSだってヤスリだけで十分にけずれるぞ。

まぁ、鋼材で全長30cmあたりを超えるとさすがに大変だが

19 :14:04/08/11 15:07 ID:UavUZULw
バイスで固定してます。
でも机が動いております。はい、固定できてないも同然ですね。
自分はまだ始めてのナイフ作りで、果たしてナイフをちゃんと作るだけの
根性があるのかを試しているところなのですが、さすがに真鍮だと
ハンドルを作るまでの気力はもてないので、金属自体のデザインが
複雑になっています。今日はやってみるかなぁ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 15:51 ID:4fdq2qGg
さんざん既出だが、真鍮はかなり柔らかい合金だ。技術の時間に学生が
それなりのデザインでペーパーナイフを作れる程度にはね。
どんなデザインのハンドルを作ろうとしてるのか分からないが、これで音を
上げちゃうのは、ちょっとどうかと。
とにかく、固定具とヤスリはしっかりした物を準備しないとなあ。根性とか
テクニック以前の問題だと思うよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 03:46 ID:dYZ7qZXq
音を上げずにやってみました。バイスとヤスリは上等なんです。
テーブルが動くのです。というわけでテーブルを壁に移動してやりました。
そして完成。一応ピカピカ輝いております。

ナイフ作りって不思議ですね。今回使用したのは5、6年放っておいた
ボロい真鍮板だったのですが、作ってる最中も「俺は何が悲しくてこんなボロ板を
手を痛めながら汗流して削っているのか…」と思っていたものの
ペーパーをかけ始めて金属も自分も表情が変わりました。
磨いてる最中も吸い込まれるような感じで、うっとり眺めてました。

今回はクジラの形で作りましたが、適当なデザインでガリガリやってみた
だけなので、次回は本物のナイフをデザイン煮詰めてやりたいと思います。

そこで相談なのですが、次に挑むならどの鋼材が良いでしょうか?

状況は…
持っている道具…電動ドリル・ヤスリ大(ステンと真鍮用)・各種ヤスリ小・ノコギリ・バイス・クランプ

鋼材に望むもの…時間経過・腐食になるべく左右されないこと。(真鍮でうんざり…)
上記の道具で加工が追いつくもの(多少硬くても頑張ります)
※切れ味が超鋭いとかは望みません。素人が作る&形状に左右されるetc…
長文失礼しました。

22 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/12 13:10 ID:1GeGRp8U
>>21
>時間経過・腐食になるべく左右されないこと
ステンレス(要焼き入れ)チタン、ニッケル等が良いのではないでしょうか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 19:12 ID:QFAnVqLe
ヤスリはニコルソンのマジカットが
切削面が波にならなくなり、振動
しないので使いやすいと思う。
音も静かだよ。右端の青いハンドル
http://bbs.avi.jp/photo.php?wid=6813993&kid=79024&mode=&br=pc&s=&submit.x=77&submit.y=81

24 :21:04/08/12 21:07 ID:dYZ7qZXq
ステンは一番候補ですね。440C辺りでいいかなぁ…。

回答ありがとうございます。
ところで疑問に思ったのですが、
チタンはファクトリー製ナイフでしか見たことありませんが、
加工は可能なのですか?玉鋼なんかには含まれると聞きましたが、
S&Rには硬くて向きませんよね?手元にチタンの棒材ならありますが…。
鍛造…?

あと、ニッケルは主の鋼材として使われるのですか?
ステンに含有するのは知っているのですがニッケル単体は初耳です。

無知ですみません。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 21:54 ID:2GsOXr7n
チタンは硬いんじゃなくて粘るから厄介なんじゃなかったっけ?
あと、硬度は焼入れした鋼材より随分低いから、傷がつきやすい気がする。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 22:18 ID:QFAnVqLe
とあるメーカーの鋼材に耐食性を補うために
420ステンとニッケルを交互にサンドウヰッチ
したものを心材に貼り付けてあるものがあるじょ。
できた沸きは空気の壁を作るので魚など切ったときに
身が刃に貼り付かない利点があるじょ〜
440cは安いし大変バランスのよい材料だ〜じょ〜

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 23:17 ID:URP00HC9
川底に存在する砂鉄って錆びないんですか?
素人質問で申し訳ないんですが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 23:35 ID:6oeLJKaV
錆びたものを還元して使うわけだが・・・


おまいは中学校出ておるのか?

29 :21:04/08/13 00:05 ID:M08kUqpa
質問スレでもないのにすみません。
鋼材関連なので後々のログとして残るならば初心者にもテキストとして
読めるものがいいかなぁと勝手に思って質問しております。

鋼材を買うにあたり、オススメの店などありますか?
値段がボッタクリという要素は勘弁ですが、普通と言える範囲ならば
多少の上下はかまいませんので…。
というのも、ナイフ作りのテキストや何かはネットにも転がってはいるのですが
疑問に思う部分や写真では見えない部分もたくさんありまして…。

一応、設計図やイメージ、質問などは書きためているのですが、
それでも店の人にあれこれ訊くのは迷惑かなぁと考えたりしてしまいます。

そういう相談に乗ってくれながら一緒に材料や工程を話して楽しみつつ…
って感じのお店ってありますか?多少の価格上下は授業料のつもりです。
マトリックスアイダさんがお勧めというのをどこぞで見ましたが
初心者も相手にしてもらえるでしょうか?

ちなみに当方は二十歳の埼玉在住です。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 00:21 ID:KyL0+LUJ
>>29
埼玉在住だし、クザンのナイフ教室がイイんでないの?
やってなくても頼めば教えてくれるだろうし。

31 :業物:04/08/13 23:03 ID:zdz9f+cb
セラミックは切れ味変わらないよ割れやすいけど

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 09:34 ID:q2mOGiSs
ダマスカス鋼を使った刃物って今でも売ってるの?
ククリで有ったんだけど、鍍金かよと思ったもんで。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 19:52 ID:UVZbkz02
マルエージング鋼って刃物にするにはどうなんです?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 20:03 ID:+fn0BZgL
>>32
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=Shift_JIS&q=%83_%83%7D%83X%83J%83X%8D%7C+%90n%95%A8&lr=lang_ja



35 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/15 01:26 ID:sPPns1UI
>>24
チタンの加工が大変なのは、25氏が書いているように粘るから、自分はヨット用の部品を鑢のみで削り出したが、頻繁に鑢の掃除が必要。

純ニッケルは硬度が低いので木材などを削るのには剥いてませんが、真鍮を使っていたと言う事なので、そのような用途に使わないと思いましたので上げました。
ステンレスが出てくる前のヨーロッパなどでフルーツナイフ等に純ニッケル製が有りますよ。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 23:12 ID:K0/+dMNB
偽のダマスカスはダマクラカスだな?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 00:20 ID:8+y241X5
うわぁ・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 21:38 ID:ExB4ijCK
以前粉末ハイスっていうのがあったが、
普通のハイスとどう違うんですかね?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 21:56 ID:ijJW3ywM
ニッケルクロモリ鋼
チタン
セラミック

40 :ダマクラカス:04/08/16 22:05 ID:ExB4ijCK
母なる金属はなんでつか?

41 :データ書き込み:04/08/17 22:54 ID:jzOkvbFP
ステンレス鋼
440C…もともとベアリング用。硬度が特に高いわけではないが、
耐食性、靱性が高く、現在最も多く使われている。
D2…硬度、耐磨耗性、靱性が高いバランスで纏まっているが
錆びやすいのが欠点で海水に浸かるとヤバい。
AUS8…硬度、耐磨耗性が高く、波刃のナイフに使われることが多いが
最近ATS-55に取って代わられつつある。
ATS-34…硬度、耐食性、靱性ともに高く、ナイフ用鋼材としてバランスが
非常に高いため、カスタムナイフメーカーの多くが使用する。
ATS-55…34の性能を更に高め、硬度、耐食性に優れる。まだ余り知られていない。
銀紙…日立金属が開発した刃物用ステンレス。硬度はやや落ちるがバランスは良い。
表示はGIN、またはG
ZDP-189…日立が開発した最新の合金。ステンレス鋼でありながら
炭素鋼同様の超硬度が売り。キタノのシャープナーやナイフも使ってる。
ちなみにこれを手加工でナイフに仕上げたら勇者。
カウリX…ZDP-189同様に炭素鋼並の硬度を持ち、刃持ちはATS-34の
10倍以上と言われている。


炭素鋼
青紙…和式ナイフに使われている硬度の非常に高い鋼材。耐食性にやや
劣り、堅いため刃こぼれしやすい。
白紙…ナタ、斧などに使われる国産炭素鋼。青紙に比べ硬度は劣るが
耐食性、靱性が高く刃こぼれしにくい。
玉鋼…素晴らしい硬度をもち、日本刀にも使われる鋼材。耐食性激ヨワで
すぐ錆びるから手入れは大変。素人にはオススメできない。

42 :一つ目:04/08/17 23:15 ID:2ujY6h6c
オピネルのブレードに使われている鋼材と焼き入れ特性を教えておく
んなさい。

>玉鋼…素晴らしい硬度をもち、日本刀にも使われる鋼材。耐食性激ヨワで
すぐ錆びるから手入れは大変。素人にはオススメできない。

玉は工業製品じゃないから、部位によって品質にばらつきがあるので
刃物の素材とするため、鍛錬という二次加工を経ないと所謂鋼材と成
らないが、良い素材で腕の良い職人が造れば洋鋼よりもリン、硫黄の
成分が少ないので、むしろ耐蝕性は良いはずよん。

43 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/17 23:19 ID:b6+YOjTe
>>38
今も生産されてるよ。

普通のハイスを微粉末にしてから、固めた物で、カーバイトの粒径を1マイクロメートル以下にして、その他の成分の不均一も無くしたもの。と自分は理解してるが、専門家希望。

強靱であるそうな。


44 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/17 23:21 ID:b6+YOjTe
>>41
>青紙
クロームが添加されているはすだが、なぜ耐食性が落ちるのだろう。
余り関係ないのだろうか。クロームと耐食性。

45 :データ書き込み:04/08/17 23:49 ID:jzOkvbFP
お、ちょっと賑わいましたね。
自分の書き込みは某書籍の写しとちょこちょこ感想や付け足ししてるだけです。

訂正があれば直して下さい。
炭素鋼はどれも素人から見ればすぐ錆びますから、
このスレの方々のレベルとはまた違うんだと思います。
入門本でしたし。

あと私を悩ませている鋼材を一つ。

真鍮…削りやすく、削ればそのまま使えるが、テーブルの上に麦茶の
コップと一緒に置いておくととんでもねえことに…。
柔らかく、装飾にしか使えない。装飾に使ってもすぐ濁る。
ょっぽどの真鍮マニアにしかオススメできない。
でも金属加工の感覚掴むにはモッテコイの素材。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 01:43 ID:1YpfFQam
>>41
D2は、クロムの含有量がステンレスの基準にわずかながら達して
いないのでステンとは呼べず、準ステンレス鋼とでも言うべき。
分かってるとは思うけど、一応ね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 17:32 ID:IygeDWMY
>>44
成分表を見ると、青紙のクロームはコンマ数パーセント。
これは焼きが入りやすくするために添加されているだけで、この程度の量では
耐食性は期待できないそうです(ハイスのように4%ほど入っていると少しは違うようですが)
錆びやすいとすれば、他に添加されているタングステンが原因なのでは。

ttp://www.toyokuni.net/hagane/Seibun.html

48 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/18 23:24 ID:0vHuRjcG
>>47
なるほど、しかし本当に耐食性が悪いのかな。肥後守の刃金の部分は錆が浮いてきた事ないのだが。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 01:00 ID:/AX6bKkz
>>48
よそで読んだけど、確か剣さんのはベタ研ぎになってるんだよね?
もし仕上げ砥までかけてるなら、表面が滑らかになってて錆び難くなってるんじゃ?
ちょくちょく使って、頻繁に布や紙で拭ってやってると、中々錆びなかったりするし。
青は錆び易いとよく聞くけど、白やSKと比べて実感できる程の違いは分からないけどねw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 08:40 ID:2ekJPekJ
>>29

マトリックスアイダさんは基礎的なところからとても
丁寧に教えてくれます。
自分も初心者ですがとてもお世話になりましたよ。

休日になると近くに住んでいらっしゃるベテランのメイカーさん
も来店する事があるので、ご自分のナイフを持っていけば
いいアドバイスがもらえると思いますよ。



51 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/20 02:19 ID:8wp2HFwP
告知(スレ違い、およびマルチをお許しください。)

 刃物板自治&運営スレッド
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091201811/
にて、策定されていました、ローカルルール案でありますが、
来る8月22日に投票で決めようと言う話になりました。

 現在でている案は四つ有ります。
 第一案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no1.html
 第二案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no2.html
 第三案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no3.html
 第四案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no4.html

意見や案が有る方は22日(日)の1100時までに自治スレに書き込んでください。

また同時に
 この板の名無しを決めるスレ
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091195395/
で、出てきた案も一つ下から選んでください。
  http://homepage.mac.com/tsurugi_t/name.html



投票は、22日(日曜日)1200時から2350時まで、
 刃物板自治&運営スレッド
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091201811/
にて行います。各自一度だけ投票をお願いします。またその間は自治スレへのレスはご遠慮ください。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 14:01 ID:Bu+Y9kvL
青紙が好きだなあ

53 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/23 21:36 ID:om1p8F0r
カウリXとZDP-189ってどっちが良いの?

切味
折れ難さ
対磨耗性
対腐食性

54 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/23 23:49 ID:rA+hRd/E
>>53
カウリXはどうも思うように刃が付かないんだよな…
かなり研ぎ難い(キング#1000やランスキー#650が滑る)
一応ステンレス鋼なんだが、炭素量のせいか耐食性は×
炭素鋼並に錆びる。しかも硬いので落すのが大変。

ZDPもやはり研ぎ難いが、ATSと比べて大幅に、という程でもない。
(キングやシャプトンの砥石で充分研げる)
ブリやアイナメの骨をブツ切りにしたり、空のガスボンベに穴をあけても
欠けや潰れはしなかった。しばらく研いでないが、まだ紙をサラサラ切れる。
ATSと同じ感覚で扱ってるが錆びは出てない。

*どちらもフラットグラインド、ミラー仕上げ

55 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/23 23:55 ID:MzRXs3dU
>>54
ZDPは錆びないの?

56 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/24 00:12 ID:Y0nspcYf
54では無いが、ZDPは錆びにくいみたい。まだ海で使った事は無いけど
料理とか普通に使ってる限りは、錆びさせたこと無い。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 00:24 ID:Jbhf0Azp
ZDPはステンレス鋼だよ。

58 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/24 00:31 ID:r3cas2Kc
>54
カウリは3Mの♯1500の耐水で
試してみたらいいと思う
ステンレスはステンフリーではないから
錆びないという保証はどこにもない

59 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/24 00:41 ID:eVxkRpLy
ところで、鋼材を鍛造してナイフ作ってる人もいるけど、
あれって意味在るのかな? 

鋼材に含まれてる成分って最適と思われる配分をしているわけで、
その成分が変わってしまったり、金属の分子の構造が変わったりしないかな。

60 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/24 00:48 ID:fI8DgmTh
圧延鋼の状態そのままでは、必ずしも最適とは言えないのだ。

61 :54:04/08/24 00:50 ID:HSalUtjR
>>55
今のところは錆びていないというだけ。440AだろうとATSだろうと同じで、
鋼材である限り血や海水で汚れた状態で放置すれば錆びるだろうし、
保存状態が悪くても錆は出るはず。錆び難いナイフが欲しければ
カウリYやクロモ7が耐食性では相当優れてると聞いたけど。
>>58
それハンズで見かけた覚えがあるな…今度試してみるよ。
ステンでも油断してれば錆びるというのは分かってるつもりだったんだが、
カウリXの場合は自分の知る限り、どのステン系鋼材と比べても
はっきりと分かるようなレベルだった。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 05:03 ID:Jbhf0Azp
メンテナンスを怠ると、あのシャガールですら錆が浮くのだ。
水分付けたまま放置することがナイフにとって一番よくない。

63 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/24 20:33 ID:Y/K4uEyZ
>59
成分は変わらないが、組織が均一化される。
結果鋼材の靱性などは結構向上するはずだ。

もっともうかつな加熱とかしたら逆効果だがな

64 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/24 23:37 ID:Jd5zCXfN
>>63
脱炭したり色々するよ。
色々。

65 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/25 20:12 ID:kz+1Kunm
シャガールって、意外に錆びやすい。
ATS34と同程度のような気がする。

ステライトみたいな、コバルト主体合金で作られたナイフ、使った人います?
それなりに使えるんだったら、欲しいな。

66 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/25 21:56 ID:5yH4n8Q0
武蔵野金属で売っていたコバルトのを
使っている。まったく錆びない。
ハンドグラインダーだけで作ったが
硬度はロックウェルで55〜56と思うが
耐摩耗性に優れているから使い道次第
ってとこかな。鑢はさっぱり掛からない

67 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/26 14:30 ID:xTvPi8tO
コバルト含有の金属はエクストリーマラティオが一家言あるみたい。
硬度を上げすぎないのがミソだとか何とか

68 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/01 00:17 ID:55ekuSmd
プラチナイリジウム合金のナイフは、どうだろうか?

69 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/05 00:47 ID:xx0auTrn
イリジウム含有の刃物で物を切って食べたりしたくないと思ってみる。

70 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/05 03:23 ID:bRfibdes
>>69
なんで?金より安定した金属だと思うけど。

71 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/05 11:44 ID:nqgTPBoD
>プラチナイリジウム合金
ロックウェルでどれぐらいなん?

72 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 02:43:25 ID:2IYy8jiN
保守あげ。
みんな!真鍮中毒に気をつけろ!
煙草が甘くなるぞ!ちょっと美味しいがヤバいぞ!

73 :クレイ:04/09/15 12:58:52 ID:pnukS2SU
今日か明日にBALI-SONGのバタフライナイフ チタン シルバーを出展するんで誰か買ってください。最低落札価格9800円です

74 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 18:24:07 ID:i6cc+w40
宣伝カエレ

75 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 22:24:30 ID:Bid2S+o3
プラスティックナイフ?樹脂製のナイフに関して詳細を教えてください。
(用途や利点、切れ味、手入れ等)
よい通販のサイトを教えてください

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 22:41:32 ID:TO/+vrd3
フルチタンのナイフ作った猛者はいるか?

77 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 23:01:39 ID:9w3nRyNg
ダイヤモンドナイフってのはあるのかな?

ダイヤ結晶単体は無理としても、表面にダイヤ皮膜加工とかで……

78 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 23:10:46 ID:OV2j/rZP
>>77
はじめ人間ギャートルズには、ダイヤモンドの石斧や槍が出てきた

79 :ダマクラカス:04/09/16 23:06:48 ID:7sRLKL6s
>78
石にも積層しているのがあるから
当てはまらないとは限らないなw

80 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/18 11:40:59 ID:+1zhvVR6
というか、ガラス切りはダイヤモンドナイフだ。

81 :ローズ ◆WIIEP92EG2 :04/09/18 14:54:38 ID:ZGCE6cAA
サファイアのナイフならテレビで見た。
アルミ酸化物の粉から作るんだったと思うけど。
コストパフォーマンス、悪いだろ、ダイヤのナイフなんて。

82 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/20 01:08:49 ID:OCfujPf7
C60最強。

83 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/20 18:47:35 ID:UqF0vPYF
ワイヤダマスカス

84 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/20 21:37:28 ID:U5vxe93X
千刃コキの刃って使える?
古いやつがあるんだけど。

85 :ダマクラカス:04/09/20 23:05:00 ID:xxurAu3I
>千刃コキ
櫛状じゃなかったか?
あるんなら使ってみれ

86 :火&rlo;(´・д・`)リツマチ&lro; ◆FIRE4rZZzs :04/09/21 18:25:54 ID:ggTQqNeU
アハーハ!
軟鉄なんじゃない?


87 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/21 18:33:29 ID:UQW9/G5f
千刃コキ良さげだった。

暇を見て打ってみる。

88 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 00:35:24 ID:L4xOkZ6Q
たたら製鉄って自宅でできないかな?
かなり小さめに炉を作って、松炭と鉄鋼石放り込んで、
仰ぎまくって炉を壊したらケラ取れたりして…。
問題は松炭と鉄鋼石と炉の材料をどこで仕入れたらいいか分からんことだ。
つうか小さい規模でできるんかな?
あと、積み沸かしも出来るんか分からん。
自分でできたら最高だよなぁ…。
古代鉄はホントに憧れる。

誰か情報知りません?

89 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 02:11:05 ID:z35Db0xM
>たたら
某H金属の技術者も何度も失敗を重ねて感覚で覚えたそうなので
むしろ何度失敗しても工夫を繰り返して挑戦するくらいの意気込みが
最も重要な材料かもしれないと思ってみた

90 :88:04/09/22 03:55:43 ID:L4xOkZ6Q
そうっすね…。すごく感覚的というか、昔もこれからも解明されるか
謎の金属ですもんね。玉鋼…ある意味生命体ですな…。
伸びや曲がりに対する特性も常軌を逸するらしいし
古代建築は耐久性も証明している…。自分でやりたいなぁ。
なんかペットの写真を見てため息をつくような気分…

91 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 08:43:45 ID:1VtWRY1A
>>88
nhkの教育番組
で小学校の子供たちが
プロの指導の下、作ってたよ
レンガ?組んだり土塗ったり
火の調節をしたり・・・
結構大掛かりだったよ

92 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 11:30:44 ID:L4xOkZ6Q
リアルサイズのたたらだからでは?

93 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 17:19:09 ID:lD/1fA97
ttp://www2.117.ne.jp/~kajiya/index3.html
たたらやってるひとがいるよ

94 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 18:52:00 ID:BM2BmNs6
ウィリアム・ヘンリーの製品のボルスターに「モクメ」なるダマスカスが使われている
モデルがあるようなのですが、どのような成分が含まれているか分かりますか?

95 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 02:30:40 ID:AFcxzj7h
>>91
篠原勝之(クマさん)の出てた「課外授業ようこそ先輩」かな?
そういや磁石で砂鉄を集めてたなー
確かに本物のたたら製鉄だわ。

96 :火&rlo;(´・д・`)リツマチ&lro; ◆FIRE4rZZzs :04/09/23 20:58:22 ID:ao0KM7X/
法隆寺の釘とか古い寺社などの釘、和釘は買うと高いよね。
そんなに売ってるわけでもないし。

江戸時代かそれ以前の弓矢の鏃、これは比較的
入手しやすくない?
漏れも一本持ってるし。

97 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 06:57:59 ID:G+xXiQll
純銀のナイフほしいけど、どこかにないかな?


98 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 14:07:33 ID:rdABVm/E
純銀?
モンスター狩りでもするのですか?

フランス料理屋行ってくすねてくるというのは?

99 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 23:18:04 ID:9ilhccor
銀なんてペーパーナイフにもならないが…
鑑賞用?

100 :ダマクラカス:04/09/24 23:36:14 ID:tqTxPHaH
超高級レストランにあるかも?

101 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 00:26:24 ID:6N3UNjBz
銀って単体で鍛造できるんだよ。
鉄には確かに劣るけど、使えない事は無い。
銅剣、青銅剣、なんてモノが鉄が使われる前は現役だった訳だし。
銀はそれらよりは十分に硬く強靭になったりする。

102 :99:04/09/25 04:28:22 ID:xR40ioSb
>>101
そうだったんすか?いや、俺の知り合いにアクセサリー職人が居るんだが
その知り合いのOLに、ペーパーナイフの制作を頼まれて、二人でどっちがいいの作るか
勝負したのよ。俺は金そんなにかけないように、真鍮とステンレスで一本ずつ作成、真鍮は蛤刃で、
ステンレスは片刃だけど微妙に蛤刃。
職人は銀で薄めの刃を付けてきた。たぶんフラット。

結果
銀…速攻曲がった。でも飾るなら結構いい。重量からも所有感はあると思う。高いし…

真鍮…デザインのせいもあるが、出来上がりは文句無しに一番綺麗だった。
でも、両刃のせいで実用面で少し難有り。そして濁りが激しい。

ステンレス…真鍮と同じ型どり。鏡面だから手垢は付くが、拭えば落ちた。
改良版と言うこともあり、実用は文句無し。しかし…決定的に軽かった…。所有感もバランスもへったくれもない…。

銀がどんな制作のされかたをしたのかはわからない。多分、棒材から切り出しかな?
焼き入れ焼き戻しの意味が逆くらいしか知らなかったッス。

書いてて疑問に思ったこと書かせて下さい。
1…真鍮の腐食を防ぐ方法。どこぞで聞いたことがあるのですがどなたか助けて…。
こいつが一番好きなんだ…。
2…ステンレスって波紋入れられたっけ?
これも何処かで読んだのかな…。そもそも波紋は焼き入れ温度の違いだと言うところまでは
分かるのですが、何故色の違いが出るのかよく分からない。
それとも単に材質違い…?
3…上の二つ書いたら忘れた。

103 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 05:01:09 ID:W+hiN1wE
イオン化傾向の高いアルミや亜鉛を
ブレードに接触させておけば、錆びるのを防げないだろうか?
一円玉をくっつけておくとか…。

波紋の入れ方はツェペリさんに習ってください。

104 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 14:20:03 ID:szARlFGy
防食のオーバードライヴゥゥゥ!!!!

105 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 15:11:06 ID:E7Pd6zwA
http://www.yamashita.org/wt/wt_wt_news.htm
チタンなら銃刀法に違反しないのか

106 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 19:05:51 ID:d4ITuqzH
対象は基本的に鋼や超硬合金だからな。
チタンはギリギリってとこだろ。

107 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 21:52:44 ID:W+hiN1wE
チタンって、刃物の素材としてはどうなんだろうね。
利点としては
・軽い
・錆びにくい(?)
・高温強度に優れる
・生体適合性が良い

あと、酸化皮膜の厚みをコントロールすることで色をつけることができる、
というのもあったっけ。
しかしこれらの利点は、ナイフ造りにおいては特に必要とされないものばかりだ。
チタン、チタンとあまりありがたがるのも考えものじゃないだろうか。
同程度の強度なら、ジュラルミンでもいいんじゃないかな。

108 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 23:29:03 ID:vBGUgtlH
純チタンと比較すれば確かに、
ジュラルミン、超ジュラルミン、超々ジュラルミンは総合的な強度は上だね。

109 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 00:09:04 ID:pE+vVdio
そもそもチタンをナイフとして使うのは渋々だと思う。
ダイバーやってるとステンレスでも錆びるからね。
ホント錆びないだけかな…。

110 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 00:16:13 ID:GJPtNwt+
処理によっては非磁性体になるんでなかったっけ?>Ti

111 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 01:17:34 ID:bMIJ7QBk
チタンは元から非磁性体だが?

112 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 01:38:36 ID:GJPtNwt+
そうだったっけ。磁性を持つことがあるのはチタン合金か?

113 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 07:14:55 ID:2syEjaVi
ウーツというのは?

114 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 19:33:10 ID:UXq/YouX
ダマスカスだな

115 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 02:48:38 ID:0M/rjXJc
話しぶった切って申し訳ないですが
自分の持ってるセキ・ジャパンのナイフに「V-1 stainless」とあるのですが
V-1というのは素材記号ではなくて単なる型番か何かなんでしょうか?

116 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 05:29:56 ID:2FYoX8Vk
ステンレスの記号は「SUS3XX」「SUS4XX」です(JIS?)。
Steel Use for Stainress
だったかな?頭文字を取って「SUS」にしているらしいです。

ちなみに軸受鋼(SUJ)は
Steel Use for Jikuuke
…なんでそこだけ日本語やねん。

外国の規格は知らないので、ひょっとしたらV-1というのがあるのかもしれませんね。
セキ・ジャパンにメールで問い合わせてみては?

117 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 17:23:47 ID:PXjLqUGz
いや、SKのKも「Kougu」のKですが…。

118 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 17:49:28 ID:dVbfx+79
>>116
なるほど、レスサンクスです。
メールしてみます。

119 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 02:54:44 ID:MVCU8Grg
セキ・ジャパンは会社名じゃないと思うが…どこへメールすんの?

120 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 22:17:03 ID:y5jEBl01
工材メーカーのココに決ってるだろ
ttp://www.e-tokko.com/

121 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 13:54:57 ID:7S3TGVAz
>>118です。
ググってみたらナイフ製造元がわれたので
メールで問い合わせ中でございます。


122 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/07 21:57:02 ID:A6MGFBFG
>>94
詳しくは知らんが、大体、銅、真鍮、ニッケルシルバー、ステンレスあたりだろう。
どうせなら、ホワイトゴールド、イエローゴールド、ピンクゴールドあたりで作って
ほしいな。

123 :94:04/10/09 14:30:37 ID:Jc6VGGpV
レスサンクス。

124 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/13 20:09:15 ID:tkuQd+qO
 なぁなぁ、チェーンダマスカスってどうやって作ってるの?
ワイヤーダマスカスはナイマガで見たことあるけど、チェーンの
場合はどうしてんだろ?一つ一つバラしてから、鍛造してるのか?
 ワイヤーみたいに力で絞り込んで(?)も、隙間ができると思うのだが・・・
気になって、夜しか眠れン

125 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 02:42:58 ID:kgP/6pxu
隙間が無くなって一塊になるまで
はたくんだよ。ぺっちんぺっちんと。

126 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 12:33:02 ID:lVGG1lq+
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n7668194
これってどういう素材なんだ?

127 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 13:19:59 ID:MqkNO+yl
カーショウのこれに似たのは、虹色に光るフィルムが貼ってあるだけだったが。

128 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 14:05:07 ID:+pTydSAY
バイクのチタンエキパイのフランジ付近部分が紫色に焼けてるのと同じ理屈だろ。
つまり低温で焼いて酸化皮膜。
だと思う。
でもナイフだとどうなんだろ。


129 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 15:15:58 ID:YKhuWhu1
>>128の言うように、熱やら電解液やらの処理でチタンの表面に被膜を作ってあるものかと。
ブレード部分もチタンなのかな? あるいは鋼にチタンコーティングして、それに被膜を作ったか。


130 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 16:14:34 ID:SWgtyKQ1
>>127
まじっすかカーショウってそんなショボい事してたのかよ・・・

131 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 21:10:10 ID:0q/m4fLD
「V-1」についてナイフ販売元からご解答いただいたので、一応貼っておきます。

>V-1は刃物用に開発された鋼材で炭素含有量が高く、研ぎ上がりが良く、切れ味も長
>く持続します。熱処理後に得られる実用硬度はHRc58〜59です。
>研ぎ直しもしやすいため実用性に優れていると思います。

132 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/15 09:31:04 ID:Up2L/10q
>>126-130
なんか本質的なところでずれて無いか?
そいつはPVDでチタンの酸化物を表面につけたものだよ。(カーショウのも)
ブレードはステンレス、ハンドルは多分アルミだと思う。
TiNつけて金色にしてるのと同じようなもの。
ハイターで洗えば綺麗な銀色になるよ(w

まっ、酸化チタンを表面にフィルム上に形成してるので>127の言い方も間違いとは言えないな。

133 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 00:29:44 ID:9uWoZd1l
ナイフは一本しか持っていないのですが、ブレードの鋼材が420HCの
BUCKのシースナイフです。この鋼材の特徴はどんな感じなんでしょうか?

134 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 15:12:54 ID:OHmQBOTi
触ると硬い。

135 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 15:17:23 ID:OHmQBOTi
鋼材組成
ttp://www.hamonoichiba.com/contents/steel.html
ttp://www7.airnet.ne.jp/e-tool/metal.html
ttp://www.n-p-s.net/knife-material.htm

136 :ローズ ◆WIIEP92EG2 :04/10/18 00:45:02 ID:KZcjk4Jo
去年の秋のJKGのショーで、
D2のナイフを出品していたメーカーがいたんだけど、
お客さんの唾でブレードが白くポツポツと変色していたのにはちょっと引いた。

137 :マゲ:04/10/23 02:59:12 ID:E7r3vxTz
チタンのビッカース硬度は200ぐらいだけれど、
珪素で酸化膜を作ると1000ぐらいになるそうな。
これなら刃物として通用するのではないのかな?
欠点は、特許と設備の問題で個人での作成が難しいのと、
一度硬化処理をしたらその後の加工がほとんどできない。
ちなみに焼き入れされたSKS8(JIS規格のヤスリとか)が硬度800ぐらい。


138 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 04:53:57 ID:WJM/7lfg
刃先の酸化膜ってどれくらい持つのかわからんが

139 :マゲ:04/10/24 01:48:35 ID:Ttoj4aZ9
ほとんど磨耗しないのでかなり持つはず。
「持つ」基準がわからないが、安物の輸入ナイフよりは良いはず。
ただ、強い衝撃によって酸化膜が剥離することはあるらしい。
研磨できないので、セラミックス包丁と同じような扱いだと思う。(使い捨て)

140 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 10:49:19 ID:xELSJ1A3
セラミックの包丁は研げるんじゃないの? 京セラなんかは、送れば研ぎなおし
してくれるはず。

141 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 15:39:45 ID:cLu8WxPz
「送れば」だろ?出荷時には刃がついてるわけで、メーカー
ならできて当然、っつーか誰が刃付けしたんだって話だし(w
普通は無理ってことじゃない?

142 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 00:27:32 ID:5SWgxkIH
カーショーは貝印だからねぇ
一本持ってるがペーパーナイフ及び鳥解体用だな

143 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 00:56:16 ID:WkcgkoHY
実際セラミックは何使って刃付けしてるんだろ?ウォーターカッター?

144 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 01:06:36 ID:xQA+J/AW
更に硬いセラミック砥石

145 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 01:09:16 ID:ah0JoG/a
>143
多分ダイヤモンドホイールだと思う。
ちなみに、ダイヤモンドシャープナーが有れば自宅でも研げる。

146 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 09:05:52 ID:OhQtIq6i

サージカルスチールとは何者?
ググっても良く分からん。

147 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 13:18:43 ID:pjFRaPpN
「医療用スチール」みたいな意味じゃなかったっけ?”この刃物に使ってる
鋼は高品質ですよ”っていうアピールのための名前で、具体的な鋼材名
じゃないはず。

148 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 15:12:51 ID:YG6cNq1P
本当に高品質の剛材を使ってるのなら、剛材名を書け
と思うのだが、書けないからサージカルスチールになる訳ですね。

安物ナイフでよく見かけるのは、その為だったんだね。
勉強になった。 ありがd

149 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 15:14:18 ID:YG6cNq1P


剛 ⇒ 鋼

150 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 15:55:13 ID:zQNEhiu2
医療用に使えるというふれこみの鋼材だから、
殺菌用高温蒸気や多様な薬品の環境でも
一応は安心して使える、という意味もあるかと。
ということでステンレス系ではあろうかと。


151 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 19:18:26 ID:NKIHOcZ9
血液と反応してアレコレならない鋼材じゃねえの?

152 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 20:49:51 ID:CJ1l0Huk
質問でございます。本日、ナイフマガジンの懸賞が当たってスパイダルコのATRが届いたのですが、
材質がVG-10と書いてあります。私はいまパソコンが家になくてググれないのですが
これはどのような材質でしょうか?
なんか懸賞で当たってうれしい反面、自分の持っている全部のナイフより
高価な物が突然手にはいって驚きまくりです。

153 :名前なカッター(ノ∀`) :04/10/29 21:54:53 ID:tLNf5RDC
>>152
【危険】刃物質問スレ【斬りまくり】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091228782/


154 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 22:28:15 ID:RSU1vHbx
>>152
武生特殊鋼材のV金10号。裏山。

155 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 23:24:25 ID:EfODVlCW
いい鋼材じゃないか。羨ましいぞ。

156 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 23:39:12 ID:RSU1vHbx
V金10号の三徳を持ってるけど、錆びない、切れ味がよい、研ぎやすい、長切れする。
武生の回し者じゃないが、家庭用ステンレスとしてはトップクラスだと思われる。

157 :152:04/10/30 00:45:13 ID:2ZD/Q25z
回答ありがとうございます!
確かに切れ味は驚くほどいい…。本当に驚くほど…。
よくみたら反対側にSEKI-CITYJAPANとありました。
しかもATRはグリッピングが最高にいいです。
オーダーメイドのような感触。いままでベンチメイド一本でしたが
スパイダルコに惚れました。ただし切れ味をはかる上で難点がひとつ…。

全 部 鋸 刃 !!

セレだけのものも欲しいと応募しましたが、いいものだけに思わず欲張りに(苦笑

あと一つ、懸賞に関して重大な秘密があるのですが、もったいぶってみますw
車に牽かれてから運が向いてキターーー!

158 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/31 03:23:36 ID:UqiAuUOS
>143

 当社では京セラのセラミック包丁はダイヤベルト(サンドベルト)と
ダイヤモンドホイールで砥いでおります。

刃こぼれが激しくなければ、市販のダイヤヤスリでも研ぎ直しできますよ。

159 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/31 03:26:32 ID:mEE32I5M
当社と言われましても・・・

160 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/31 03:44:21 ID:UqiAuUOS
京セラから委託加工で刃付けしてるんですよ。
OEMで販売もしたり。

161 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/02 02:10:22 ID:KqLU2qyK
サージカルステンレスは、そのまんま医療用ステンレスの事。
硫黄とか何かをなるべく減らして表面に微細な穿孔とかが出来ないようにして
雑菌の繁殖を極力防いだりウィルスとか変な物質が目に見えないレベルでこびりつくのを防いだり
ってな話と、
ニッケルとか金属アレルギーの原因になるものを別の金属とかで代用しつつステンレスする刃物用鋼材したり
てな話がある。
どっちがホントのサージカル〜なのかはわかんないけど。

162 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/02 02:41:43 ID:XbWFQB0A
>>161
どっちも医療器具用としてあり得るだろうけど、
用途によって違うのではないかな?
前者はメスや鉗子など手持ち器具用で、
後者は体内に埋め込むボルトなどの用途、
と考えると自然な気がする。

163 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/02 02:55:27 ID:6unjFkB3
そういや金属アレルギー相手にする場合はメスどうすんの?
ハナから麻酔かけて切る分には関係ないのかな?チタンで大丈夫なのかな?
それともルビーやら黒曜石やら非金属使うのかな?

164 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/02 03:05:12 ID:XbWFQB0A
麻酔は関係ないと思うが、手術時の医療器具は接触としては短時間だし、
不純物を極力減らしたステンレスなら金属イオンの溶出も微量だろうし、
鉄アレルギーでもない限りあんまり気にすることもないんじゃないかな。
ルビーメスみたいな非金属素材もあるし、レーザーメスみたいなのもあるが
それらは適用範囲が限られるらしい。

165 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/02 11:23:40 ID:B48htwLe
釣り屋か大きめのスポーツショップに行くとチタンナイフ(折りたたみ)が1980円くらいで売ってる。
買ってみたいな〜と思い続けてはや2年・・・ORZ

166 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/02 13:29:56 ID:OpfkPma2

ORZ ・・・・・・・・・・・ ×
orz ・・・・・・・・・・・・ ○

ついつい、突っ込んでみました。 ごめんね!

167 :ura2 fw.m-schoolnet.jp:04/11/02 14:24:27 ID:kq4DBH8z
koda

168 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/02 18:11:51 ID:z020DBH1
>>ORZ ・・・・・・・・・・・ ×

 最近はこれ使われてるよ。他にもorzぢゃないの結構ある。

169 :カミソリ半蔵:04/11/02 20:35:15 ID:on+cTkjJ
この版初めてのぞいてみたが、材料にこだわる輩の多いわりには先人の知恵を無視しているな。
戦国時代から武具、甲冑を作り続けている明珍と云うファミリーをご存知だろうか。現在でも細々と火箸を作っておられるが、これを鍛え直せば立派なナイフが
できあがるよ。自分で鍛える場合は焼き上げてトンカチでたたき上げるときに稲ワラで鋼を良くしごくことだね。
ワラに含まれるカリウムがヒントだ。

170 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/02 21:08:03 ID:aucuo5fs
そして秘伝書によると、焼入れの際は金髪の白人少年のおしっこを
使うべしとある

171 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/02 21:38:29 ID:6unjFkB3
じゃあ>>169の背中に突き刺して冷やすか
りっぱな先人の知恵だ(プゲラッチョ

アホか、工業製品とそんなよくわからん連中を比べられても
火箸?鍛えなおす?釘ナイフでも作ってろ

172 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/02 22:17:12 ID:/ht/Q25M
>>171
俺もほぼ似たような事を思った。気が合うな。

173 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 12:43:30 ID:26K9BqtV
「おるつ」
↑最近はこれ使ってるよ、俺。

174 :カミソリ半蔵:04/11/03 17:56:08 ID:AJypgpZx
火箸と云っても甘く考えるな。真の武家は身近な生活用具も武具として活用できるようにしっかりとした作りになっている。背後から不意に名切り込んで来た刺客の剣を二本の火箸で受け止められるくらいの作りだ。
おまえら、土佐明珍とか姫路明珍とか知らんのか? たまにはお宝鑑定団見てみろ。

175 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 18:21:52 ID:l3i9qXhJ
学校に姫路の明珍火箸職人の人の子がいたなぁ。

176 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 18:49:50 ID:pvQipm5s
なんでこういうバカが次から次へと涌いてくるのかなぁ>カミソリ半蔵
火箸としては焼きが入ってて硬いけど、たいした材料使ってない。(SKだったかヤスキのはず)
最近は玉鋼を使ったのも作ってるらしいけどね。
一度火造りしたのを使うくらいなら、新品使ったほうがマシな事くらい誰でも判断つくだろうに
かわいそうな人なのかなぁ。

177 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 18:55:51 ID:h/x4wlQo
背後から不意に名切り込んできた刺客の剣を受け止められるのは、火箸が凄いんじゃなくて、そいつが凄いだけだと思うのは俺だけか?

で、何処の脳内ゲーム世界から抜け出してきたんですか?

178 :カミソリ半蔵:04/11/03 20:40:55 ID:nRac4m2w
明珍火箸はまさにその玉鋼を使っているのじゃよ。代々大名お抱えの鍛冶職人集団で現在では火箸を作っているが、この火箸でさえも製法はいまだに門外不出のはずだ。打ち直すと日本刀にもなるということだ。

179 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 20:48:10 ID:A2PrVbjW
すげえな。たまたまメスの話してる最中に『先人の知恵云々』とは…。
大体、ステンや現代鋼の普及率を考えれば、自然な流れだろうに。
その上に火箸かよ。ダイレクトに先人の刃物出せよ。
刀くらいだったらそんな火箸使わなくても、俺が大腿骨折ったときに
一年間骨の芯に通した医療用チタン合金の棒で十分な強度で防げる。
でも俺自身止める技量無いがね。

藁がなんたら言ってたが、そんな知識つけたくらいで天狗になるなや。
他人を軽く見てるカミソリ馬鹿の方が滑稽だ。

ついでにみなさん、このチタン合金って加工無理かなぁ…。無理だよなぁ…。

180 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 20:56:42 ID:h/x4wlQo
マヤの水晶ドクロぐらいの根性とダイヤモンドシャープナーあたりがあれば刃は付けれんことも無いが非効率極まりない

181 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 21:03:59 ID:h/x4wlQo
ちなみにその明珍火箸も最近はチタン製を作ってたりするんだけどね

だめだこいつ、都合のいい事にしか答えないタイプだ

182 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 21:09:54 ID:pVcurbqW
>>181
先日テレ東で見た。チタン鍛造して器を作ってたな。

183 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 21:13:10 ID:h/x4wlQo
まあ彼のことだからチタンごときは日本刀で真っ二つ玉鋼サイキョーとか言うんだろうけど

184 ::04/11/03 23:01:41 ID:aTMSgPTc
なんでも良いけど、ちょこちょこ書き込まずにまとめろ。

185 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 23:40:59 ID:CHyY1Wey
>179
鍛造、焼き入れ、鋼の性質どれを取ってもカリなんか影響しないよ。
ってこんな話しじゃない。
>このチタン合金って加工無理かなぁ…。
たぶん6-4の熱処理材だと思うから、難しいかも。
アニールすれば普通のTiと同程度の加工が可能だけどどうやってやるかだね。
温度コントロールできる炉が使えれば、ステンレス箔で巻いてやれば酸化はある程度防止できるけど
炉が有るかだねぇ。

186 :カミソリ半蔵:04/11/04 00:00:39 ID:qgs7VNJf
君達は美的センスがないなー。研ぎ上げたときの刃面の美しさ。適度な重量感。玉鋼が刃物としての最高を極めているのだよ。東京上野の東洋博物館でしっかりと日本の刀剣みてきなさいね。
チタンなんか軽すぎて子供のナイフだろ。

187 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/04 00:08:30 ID:JGerFOBY
>168
こちらのスレで語っていただいた方が適切かと思う。

日本刀スレ 拾代目
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1095873932/

188 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/04 00:25:57 ID:8Jm2o9E/
先生、最初に機能面をでっち上げて重量感やらに逃げるのは卑怯だと思います

189 :179:04/11/04 01:10:26 ID:KzSHX+FY
>>185
薄々…というかかなり気づいてたけどやはり無理っぽいよね…。
真剣にレスくれてありがとう。やはり記念品と言うことで!

>>バカミソリ
笑った!涙が出るくらい君はウケる。見事な釣りだよ。釣られようか?

まず、美観については周りはおろか、君すらも話に出していなかった。破綻だ。
そして、チタンやなんやらについてだが、誰もそれが一番美しいとか欲しいとか…

言ってませんからーーー!! 残念ッ!!

あとね、上から物を言うには、他者に対する要求や水準がチープ。
博物館ってw確かにいいものがあるだろうねえ。
一番分かりやすいよ。それだけに、興味ある人は一番行ってるだろうね〜。

つまり俺は何が言いたいかというと…


ねこだいすき☆

190 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/04 16:30:55 ID:k//adWPV
何年か前に明珍火箸の製作現場TVで見たけど材料は長い棒状の鋼材切って使ってたよ。
いかにも工業用の棒材って感じ、玉鋼の棒材なんてどこで売ってるのやら(w
音の秘密は鍛造の仕方の方にあると言ってたような記憶がある。

191 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/04 18:21:48 ID:URSYzS2e
>>ねこだいすき☆

ベビースターふいた

192 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/05 02:34:18 ID:x7Zs7EV2
>179
http://nekomimi.halfmoon.jp/nekomimi/index.html
どぞ〜

193 :179:04/11/05 19:17:39 ID:4NNU/S94
>>192
ありがとよ!

194 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/11/05 21:25:19 ID:QVV++CMF
>>178
>明珍火箸
の特別製の、玉鋼は、
日刀保たたらの玉鋼3級品(大割下)を使ってるそうだ。
刀の原料にするには卸して、心金にするぐらいだな。
打ち直すと日本刀になると言うのは間違い。

195 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/05 22:43:25 ID:Ca6oFFxg
ねえ、すごく自作自演臭いのはなんで?ねえ?

196 :179:04/11/05 23:47:12 ID:4NNU/S94
どれが自演?

197 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/05 23:59:58 ID:Ca6oFFxg
ごめんイスラム情勢板と間違えて誤爆して気付いてなかった

198 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/06 00:07:45 ID:Fd8SHRmt
明珍なんかどうでもいいけど、
漏れの「珍珍」もすごく硬くて、振り下ろせば木綿豆腐なんか真っ二つだ。
コンニャクにだって穴が開けられるんだぜ。
でも打ち直すのは痛いからやめてください。

199 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/06 00:25:27 ID:VF8+Yp8C
いや、誰の珍珍もそんなもんだと思うよ

200 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/06 01:53:27 ID:ayjugQ06
コンニャクに穴あけようと思ったら手が滑ってツメが亀頭をバッサリ・・

201 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/06 06:00:02 ID:hbLjHAOC
>189
記念品ってことは貰って帰ったってことですか。自分の大腿骨に通した芯棒を。
まあそんなのをリサイクルする病院もないでしょうけどね。

202 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/06 06:05:47 ID:3zzqgBlO
すごく硬いのはうらやましいな。
もれなんかふにゃふにゃしてる。
しかしそれでも大業物だぞ。

203 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/06 10:00:28 ID:rvAYiz1Z
>>202
洋モノ

204 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/06 10:54:51 ID:w5sFympr
>201
189じゃ無いけど
結構持ちかえる人がいるらしい。で記念?に加工してアクセサリーにできないか?って話しを結構聞く。
前述の通り焼鈍ができれば問題無いんだけど、アクセサリーの加工を行ってるところでは設備が無くて不可。
切って磨いて穴あけて程度なら可能だとは思うんだけどねぇ。

205 :179:04/11/06 11:19:51 ID:LV0Se72w
芯棒は有無を言わさず貰えるよ。なんか手術後にカルテにくっついてきた。
オーダーメイドらしいから買い取りで30万くらいするらしい。
俺は医療費は加害者の保険屋が100%出したから関係ないけどね。
ちなみに俺はアクセサリー職人の端くれなのだが(某和物アクセ…和物は3メーカーくらいしかないかな)
工房の設備ではナイフすら作れないよ。
銀なんて弱っちいんです。

206 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/08 14:03:49 ID:xHZQaqx1

KITANO EDGE どう思う?
ZDP189 と ATS-55 って相性いいのか?

207 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/08 17:37:33 ID:trq51hLS
>>206

正直ATS-55は無駄な感じはする。


208 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/08 17:44:28 ID:raNq5hG5
55使うくらいならZDPだよな。

209 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/09 11:06:54 ID:qvEcLbNy

189と55の割り込みにした理由を簡潔に述べよ! 想像可

210 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/09 11:34:59 ID:UJRcoyav
高く売れるから

211 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/09 13:54:51 ID:Ip7CkwJC
残念ながら売れてないようだ。

次行ってみよ〜う!

212 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/09 17:48:36 ID:40anStNH
軟硬軟

一般的な和式刃物と同じ構造だ。
いずれもステンレスなので耐蝕性抜群。
ただ、ガワに34を使えばいいと思ったのは漏れだけではない筈だ。

213 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/10 08:47:20 ID:kC7pqWKh
和式刃物のように、極軟鉄と鋼ほどの差が有れば有効なんでしょうが、
ATS-55とZDP189にどれだけの硬度差が有るのかと・・・・・・・・・

214 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/10 09:06:42 ID:AG41SgeH
>>213
硬度じゃなくて脆性に差があるんでしょ。
それほどZDP189が脆いってことだと解釈してるが。

215 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/10 11:22:32 ID:kC7pqWKh

硬いから脆い。

216 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/10 15:14:56 ID:ZW/a69Qu
硬いと脆い、軟いと鈍い

217 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/11 01:42:38 ID:6aM0NRCI
>>214
ウーン、どうなんだろ?GサカイのZDP189のウィルダネスボウイを
直径6センチ位の青竹に打ち込んでみたり、さらに枯竹えぐってみたり
したけど平気なんだなぁ 竹の節を半日くらい抉り続けても、刃毀れは
無かった。フジNO1も竹を削り続けて平気だから、ZDP189はかなり粘る
と思うのだけど・・・組み合わせの理由は販売元ののHPに明記してあった
はず

218 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/11 14:43:45 ID:3JY9BZle
竹はナイフ業界で常識?として語られるほど硬くて切りにくいものではない。
直径20センチを越すような、極太のモウソウの根元くらいになると、やわな刃は欠けたりまくれたりするが、
10センチ以下の細い竹なら、よほどひどい刃物でない限り刃は傷まない。

乾燥した樫やナラなどの堅木の方が手強い。
熱帯のサトウヤシ、クジャクヤシの枯木や鉄木になると、よほど丈夫な材質の、厚刃の刃物じゃないと、
数回切り付けただけで刃が傷んでしまう。
ナイフマガジンなんかも、こういったものでテストしてから刃保ち、靭性について語って欲しいと思う。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)