5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

切れ味にこだわれば薄刃のフラットグラインド

1 :ローズ ◆WIIEP92EG2 :04/07/31 21:56 ID:0kgakqY7
語りましょう!
というか、
初心者はまず、ビクトリノックス、ウェンガーなんかから入ると良いかも?
上級者は、ガーバー?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 21:57 ID:tFm6RMaC
ああ、おれはバーガーだな。あれはいいよね、うん。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 22:23 ID:vhpeOgwh
>>2
バーガーって南アの仕込杖なんだが、確かにいいな。
ttp://www.swordcane.com/backb.htm

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 22:24 ID:/aN/87kM
薄刃でフラットグラインドというならログナイフを忘れちゃいかんだろ。
発売されて即購入。
ハンドルが一部欠けちゃったし、シースも口がちょっと切れちゃったけど未だに現役だよ。

5 :ローズ ◆WIIEP92EG2 :04/07/31 23:36 ID:0kgakqY7
>4
現役とはすごいですね。
私はほとんどコレクションと化しています。
ナイフは使ってナンボと思っていたはずなんですけどね。

薄刃じゃないフラットグラインドも好きなんで、
そのうち書くかも?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 23:58 ID:tFm6RMaC
>>3
そ、そうバーガー、仕込杖のあれ、いいよね・・。
うん、バーガーはいいわぁ。

7 :ローズ ◆WIIEP92EG2 :04/08/01 21:45 ID:AHezLhjq
ガーバーのショーティー持ってるけど使い道がない...。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 23:14 ID:8X62TXnw
ガーバーのショーティーは、アウトドアのとき、
女の子に、俺は炭に火を付けているから、
その間にこれで肉切っておいてくれる?、って
さりげなく渡す。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 00:07 ID:2/dVQPmV
ハイス鋼のショーティ持ってるけど、先端のカーブが
マナ板の上で切り分けるのに具合がいいのよ。
鬼包丁買うまでは料理用に使ってた。

10 :ローズ ◆WIIEP92EG2 :04/08/02 06:41 ID:WwvS8AGG
>8 >9
やっぱり、
キャンピングクッキングナイフとして使うのが一般的ですか。
キャンピング行きたいなあ。
行く暇が無くて...以前行ったのが15年くらい前かなあ...。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 16:00 ID:0KM2zB/C
>>10
野宿ならすぐできますよ…
あと、庭で。


12 ::04/08/02 23:54 ID:xGCqLNrO
>10
行って来い。
たいそうに考えるな。朝ラーメン。昼焼肉、
夜はフランスパンでカマンベールチーズと
サラミのサンドウヰッチ で、帰る途中でラブホ
でシャワー!これで決まり

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 21:36 ID:BcGDSEJf
そうそう、薄刃のフラットグラインドというとオピネルもあったね。
素っ気ないくらいのシンプルなデザイン、そのくせ飽きが来ない。
個人的にはNO.08が一番手に合ってる。

14 :ローズ ◆WIIEP92EG2 :04/08/05 00:44 ID:3BOkXbFn
オピネルといえば、12を持ってる。
オピネルで有名な人からイベントの時に買ったんだったけ。
どっかにしまったまんまだな。
あの人のサイトは面白い。

15 :ローズ ◆WIIEP92EG2 :04/08/07 08:34 ID:kYrtYyqR
最近、あるとこで、MOKIのフィールドライトLを買おうと思ったんだけど、
埃をかぶっていたので引いた。

16 :ローズ ◆WIIEP92EG2 :04/08/12 20:58 ID:ASc58iWs
ガーバーのマグナムハンターって、
アウトドア包丁にしか見えないんだけど、みんなどう?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 21:41 ID:QFAnVqLe
>16
初見で、カーブが大きいから牛の皮剥ぎ用と思った
アーモハイドならショーティがアウトドア包丁と思う

18 :ローズ ◆WIIEP92EG2 :04/08/13 21:43 ID:b/1JEnCD
そうですか、
でも、ショーティーって、ペティナイフったかんじですが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 18:49 ID:rNDVbMAb
>>16
俺はどっちかって言うと、ビッグハンターの方が包丁に見える。がしかし
あの刃先カーブの大きさは、まな板の上で使いにくい。まだショーティの
方がましに使えて良いような。肉の塊切ったりするのに

20 :56:04/08/21 23:27 ID:S7td9zGw
パラトルーバーがなかなかいいかも

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 23:36 ID:J5cgHu62
オピネルの薄いドロップポイントに近い刃の
ファルクニーベンF1みたいに水が入る余地がない
ドロップポイントがあったら使いやすそうだな

22 :R.B:04/08/22 22:48 ID:LMPHQAo4
LOGナイフはぺティナイフに、マグナムハンターは所謂包丁に丁度いいね。
常時使うわけではないけど、出番は多い。
ビッグハンターが欲しいけど高くてね。
復刻版で安くでないかな?
マイクロテックのMARIN(黒)も悪くない。
でもS30VはM2には及ばないね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 04:45 ID:+Pj7+rWw
> S30VはM2には及ばないね
どういう点で?切れ味とかの曖昧な部分の評価?

24 :R.B:04/08/24 22:23 ID:9qSyrMNl
切れ味と刃持ち。ただし肉を切ったときの話で、マグナムハンターやC−500との比較。
もっとも刃角も違うし、ブレードの表面仕上げも違うので今現在の印象ね。
刃厚や刃角が比較的近いミニマグナムとそのうち比較してみようかと思う。


25 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/25 03:15 ID:N5jOEtJM
錆び難さのためにある程度の性能を犠牲にしているステンレス鋼と
まともに比べるのはどうなのかなあ。
あと、切れ味みたいな数値にしづらい部分は、好みに合う合わない
というのならともかく、及ぶ及ばないって話にするのはなんだかなあ
って感じ。

26 :R.B:04/08/25 23:14 ID:14GRek83
それもそうだね。

27 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/25 23:35 ID:1Nc3dAma
タングステン等が添加されてるからかも知れないけど、研ぐ時は同程度の硬度の
青紙、白紙よりもキンキンした感じで硬く感じる。
ま、ちゃんとした砥石使えばシャープな刃が付くので、研ぎにくいって訳では
ないんだが。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)