5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カランビット格闘術

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 09:46 ID:bDPXF5YQ
教えろ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 10:02 ID:bDPXF5YQ
過疎板かよ、ここ?
自ら2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 22:08 ID:wcdtLZA3
とりあえずエマーソンのコピー[\3800]を買ってみた。
明らかにオフェンス(悪用)ナイフだろと周囲にいわれたよ。そんな漏れは後輩の厨房たちに代わりに買ってきてあげている。
そいつらが事件起こしたら、漏れも罪になんだろうなぁ‥orz

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 22:46 ID:MFW5Qdw2
簡単なテクならココ見たら・・・
ttp://www.belisimo.com/karambit.htm


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 00:40 ID:XI2EVAad
>1 バーカ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 00:49 ID:xGCqLNrO
こんなん使うんやったらワリバシ
ボキッって折って鼻の穴に突っ込
んだれや。そのほうが安くつくで

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 02:40 ID:qySh2Omi
    ↑
懐かしいなw
ビーバップのパクリかYO(プ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 18:43 ID:7w3PQh0G
とりあえず、フリーダムナイブズのKAJにでも逝ったら?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 16:54 ID:RFjhe7uC
>>4のこれ、
http://www.emersonknives.com/videos/1%20hand%20drill.mpg

何と戦ってんだ?何回切れば死ぬんだよ(w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 18:37 ID:Hczz7M/I
>>9
ケランビットは相手を殺す技ではない。






相手をナマス切りにする技。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 01:57 ID:MGlVjyBV
オレも絵馬のカランビット持ってるけどブレードは片刃だし、ポイントとんがってるし
食い込み感は抜群だなw
基本的に護身具扱いらしいから、スネークバイトや、足を狙った攻撃で腱をぶった切るのには適してると思う。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 06:39 ID:NaZs8H+X
>4
相変わらず無茶苦茶な値段だなw
ttp://www.1sks.com/store/emerson-knives-combat-karambit.html
ビデオ見るなら
ttp://www.emersonknives.com/karambitvideodemos.htm

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 07:47 ID:25qIgfhF
http://www.ameyoko.net/marukin/html/factory/spy-karambit.html
これダメ?
一目惚れしちゃった。
山菜採るのに便利そう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 15:31 ID:MGlVjyBV
>>13
山菜採るにはグリップが滑りそうw
山菜採るにはスカルクラッシャーはいらないね。
スパイダルコのは両刃だよ
ちなみにオクで12800で出てる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 11:39 ID:/Qp5Gzc5
ステン製の刃の無いトレーニングカランビットって持ち歩いても刃物所持にはならないよね?ナックルとかと同じ扱いになんのかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 11:51 ID:NuMP0PxD
クボタンとかと同じで凶器扱いされそうだけどな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 20:55 ID:PRpcA3bI
凶器以外の何モノでもない

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 00:38 ID:i/ND1ypd
age

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 03:42 ID:veUE93jc
ロシア、コマンドサンボの使い手、格闘家ヴォルク・ハンは
リング上で相手の首あたりにジャブのような張り手をよくする。
解説者によるとナイフを持った場合の攻撃パターンらしい。

そんだけ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 23:50 ID:SBxZG0rT
これってどーやって研ぐの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 05:57 ID:WjsvGe3p
>>15
ツボ押しの健康器具と言えばOK。
合法だ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 14:43 ID:42xWDDsE
「むう!あれこそは伝説の華爛美闘!」
「知っているのか雷電〜!?」

華爛美闘(カランビット)
猛禽類を連想させるカマ状の小型の刃と
柄の部分に付けられた金環(カナワ)が特徴。

一般にはインドネシアが発祥の地とされているが、
実はカランビットの起源は2000年前の中国大陸にまでさかのぼる。
武人、丹 覧仁が考案した暗器(隠し武器)がそれである。
金環に指を掛け 回転させて攻撃するその姿は大変美しく、
ときの皇帝に高く評価されて「華爛美闘」の名を与えられたという。

今では東南アジアに生活刃物 兼 護身用具として伝わるカランビットだが、
最近、遠く海を越えたアメリカで人気を集めている。
そのブームの火付け役であるスティーブ・タラーニが、
武人、丹 覧仁の直系の子孫である事は言うまでもない。

「カランビット・テクニック 〜肉を斬らせて骨も断たせる〜」(民明書房)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 22:50 ID:Gop5MBE6
タラーニのカランビットのHPを見ると、
カランビットで草刈りや梱包開けやっている画像がある。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 08:28 ID:t8MnXD+I
「カランビット格闘術」って、要はアメリカでもけっこう普及している、アジア武術の
「フィリピノカリ・エスクリマ」や「インドネシア・シラット」をうまく纏めあげて
新たに武術化し、それをナイフ業界の一部の人が着目して日本でも宣伝したものだとか?

それだったら、別にあの独特の形状のナイフに拘らなくてもカリ・エスクリマなどには対ナイフ
(ダガーやバリソン)術の練習方法やトレーニング体系にしろ、ほかの練習器具を使って安全な
練習をする方法が体系としていくらでも在るよ。
もし「カランビット」とやらを学ぶのなら、順番としてはそうした安全な器具での基本練習を
それらと同じように熟達するまで長期間やらせてから、そこで初めてああした殺傷目的みたいな
形状のナイフを手にするべきだと思う。

「まずは最初にこのカランビットナイフをご紹介しますので、ご購入されてからその術を学んでください」
なんていう手順にならなければ良いんだけど…大人の事情で、絶対にそうはならないよねw
まず、あの独特のナイフありき、だから。

あと、タラーニ氏だけがああした武術の唯一の実践的継承者というわけでも無いし
もっと凄腕の武術家やマスターがアメリカには実にたくさんいるよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 21:32 ID:5Okeg/Nf
ttp://www.freedomknives.jp/knives/feature/kara_news_gekisin2004.htm
大原ルイになら勝てそうです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 22:16 ID:d/u3geIf
エマーソン
http://www.ikariya.com/shop/images/a1445l.jpg
スパイダルコ
http://www.ikariya.com/shop/images/a1321l.jpg
タラーニ
http://www.ikariya.com/shop/images/a1338l.jpg
ストライダー
http://www.ikariya.com/shop/images/a1449l.jpg
ウォーレン・トーマス
http://www.ikariya.com/shop/images/a0711l.jpg

あとなんか安いヤツ
http://www.taiyo-planet.co.jp/gat/knife/ori/

27 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/20 01:23 ID:8wp2HFwP
告知

 刃物板自治&運営スレッド        
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091201811/
にて、策定されていました、ローカルルール案でありますが、
来る8月22日に投票で決めようと言う話になりました。
         
 現在でている案は四つ有ります。
 第一案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no1.html
 第二案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no2.html
 第三案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no3.html
 第四案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no4.html

意見や案が有る方は22日(日)の1100時までに自治スレに書き込んでください。

また同時に        
 この板の名無しを決めるスレ
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091195395/
で、出てきた案も一つ下から選んでください。
  http://homepage.mac.com/tsurugi_t/name.html



投票は、22日(日曜日)1200時から2350時まで、
 刃物板自治&運営スレッド
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091201811/
にて行います。各自一度だけ投票をお願いします。またその間は自治スレへのレスはご遠慮ください。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)