5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

剃刀、コレ最強

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 12:31 ID:6j/yNXEj
なんだかんだいって剃刀の切れ味が最強だよな

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:47 ID:zUmqPAoV
別に

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 14:04 ID:CF8r5QSJ
細胞を破壊しにくい意味ではね。理科の実験とかで活躍

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 15:01 ID:iR+8tlL6
最近和式剃刀買いました。鍛冶屋さんが打った奴。
革砥も必要かな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 20:51 ID:1L8nJ8S/
新聞のスクラップにボンナイフ使ってる

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 22:17 ID:hx0A0JBN
カミソリって何でこんなに切れるんだろうね。
他の刃物との相違点はどこだろう?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 22:55 ID:ueVHS5mn
主に刃厚と刃角。
叩く用途がありえないので熱処理も硬めかも知れんがこれは推測。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 23:48 ID:bckQ7wAk
焼きいれはかなり硬い、故に焼きいれの際に曲がるので
ソレをイカに修正するのか、が腕の見せ所だそうな(伝聞


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 07:39 ID:AxdFkmJM
剃刀と鉈をぶつけたら、鉈の勝ち。
日本は剃刀。ロシアは鉈。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 19:01 ID:yZqFbF+W
うーむ、刃物板では剃刀と言ってもヒゲを剃る話にならんのか。
         ^         ^
4枚刃の使い心地を聞きたかったのに。生活板向きかな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 21:31 ID:xGCqLNrO
研ぐ剃刀は輪廻を楽しめるから面白い。
研ぎたてはバリバリだから、逆剃り
なんてできない。徐々に滑らかになって
逆剃りがすごく楽しくなってくる。次第に
切れが悪くなり髭が引っかかってくるよう
になると、研ぎ出し。の繰り返し。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 22:05 ID:u2QUrDvC
>>11
研ぎ立てがバリバリだから、革砥で整えるんですよね
革砥買ってみようかな

13 :11 :04/08/02 22:10 ID:xGCqLNrO
>12
革砥なら日理のペリカンマークが
いいと思う。(俺が使ってるから)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 23:40 ID:u2QUrDvC
>>13
どこで売ってるのでしょう? 床屋さんに頼むといいのかな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 23:44 ID:BkSD0fHW
漏れの母は、剃刀をカッターナイフ代わりに使ってる。
いつの間にか鉛筆が削ってあって、変だと思っていたが。

16 :13:04/08/03 19:08 ID:fD2XP7Ka
行きつけの散髪屋で頼んだが、6千円ぐらい
だったと思う。砥石で研ぐときは∞の
ストロークで、リーディングのベタ研ぎ
(ミネを砥石に当ててミネを進行方向
にして、カミソリの重さで研ぐんだよ。
これは洋式だね。

17 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/03 19:12 ID:prGeOkj7
日本剃刀を愛用してます。鳴滝で研いだ後、砥粉(泥)を左手の親指の付け根につけて微妙な返り取りをしています。これをすると肌の当たりが柔らかい気がする。

18 :11:04/08/03 22:39 ID:fD2XP7Ka
>17
鳴滝ですか。贅沢ですな。泥はカラスですか?
漏れはホンヤマにカラスですよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 17:36 ID:tcpnhdcf
剃刀の刃を2×4材に取り付ければズート・スティックの出来上がり。

20 :>9 :04/08/09 22:08 ID:F7Wx7gdG
日本と炉氏也の間で現実の兵力
の質と量は核を除いてはどうなんだ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)