5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ククリナイフについて語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 02:28 ID:wdFnx8Pa
ククリナイフについて語るスレです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 02:46 ID:IuhJlS5D
秘魔羅屋age

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 09:39 ID:eppqbsbM
 . ∩∩
 ∩| || |∩
 | .|| || || |
 |  __|
 | (__.|.  ∧_∧
 ヽ.___.丿\(・∀・ ) >>5はこれ
   .   \     )
        | | |
        .(_(__)


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 10:39 ID:vxptPYuF
冷鉄のグルカククリが欲しい。
ナタとしての使用感はどうなんだろ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 20:45 ID:sAfDYIaJ
ククリって車のスプリングから作ったからあんな形なんでしょ?
手作りしようぜ。

6 ::04/08/03 21:25 ID:dFD3kYy2
唖然

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 21:39 ID:BCJysuod
警官殺したのもこのナイフでおます。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 21:44 ID:ss7eBfJb
そうそ、平成十三年世田谷区三軒茶屋警官刺殺事件。

あの道の延長線上にある銭湯「清水湯」のペンキ画がまた綺麗なんだよなw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 02:57 ID:DTrtZ0MX
ククリナイフは首も斬れるから便利だそうだ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 07:38 ID:SJEwc/Zf
 . ∩∩
 ∩| || |∩
 | .|| || || |
 |  __|
 | (__.|.  ∧_∧
 ヽ.___.丿\(・∀・ ) 差別いくないね
   .   \     )
        | | |
        .(_(__)



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 13:26 ID:Io5KPO9s
バフヘッドはククリナイフの範疇デスか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 17:43 ID:0ftvVX7P
>>10
藁タ


13 :まとめてみました:04/08/04 19:30 ID:rbMosn5o
■ガットバスター■  ttp//www.taiyo-planet.co.jp/gat/
【ククリ式典用】33,000円、重量3000g、全長78cm、ハンドル材木製、刃材質鋼鉄製、レザーシース付
【ククリ将校用】12,000円、重量1000g、全長47cm、ハンドル材木製、刃材質鋼鉄製、レザーシース付
【ククリ一般用A】12,000円、重量600g、全長43cm、ハンドル材木製、ミニナイフ2本付、刃材質鋼鉄製、レザーシース付
【ククリ一般用B】9,500円、重量700g、全長41.5cm、ハンドル材木製、ミニナイフ2本付、刃材質鋼鉄製、レザーシース付
【ククリ将校用(S)】10,000円、重量430g、全長35.5cm、ハンドル材水牛角製、刃材質鋼鉄製、レザーシース付

■リバートップ■  ttp//www.rivertop.ne.jp/rivertopsabu/nif/kukurisris.html
【インド軍将校用ククリナイフSアローマーク付】13,800円、全長約35.5cm、ハンドル水牛角製、小型ナイフハンドル水牛角製、水牛革貼りウッドケース付
【インドククリナイフ将校用・ダマスカスブレード】49,800円、全長490mm、重量1100g、水牛革ケース付
【ククリナイフ・SerivceNo.1】19,800円、全長400mm、重量500g、水牛革ケース付
【ブラックジャックククリ】17,800円、全長490mm、重量1100g、全長44.5cm、特殊カイデックスシース付、インドククリナイフ将校用、19,800円、水牛革ケース付
【ジャイアントククリナイフ儀礼用グルカナイフ】33,000円、全長約80cm、重量約3000g、革貼りウッドケース付
【インド軍ククリナイフアローマーク付】13,800円、全長約43cm、重量約600、ミニククリナイフ2本付き、水牛革貼りウッドケース付
【アッサムライフル隊仕様ククリナイフ】13,800円、全長約44cm、重量約670g、ミニククリナイフ2本付き、アローマーク付、革貼りウッドケース付

■アウトドアワールド■  ttp//www.outdoor-w.com/cgibin/outdoor-w.cgi/index.html
【グルカククリナイフカーボンVレザーシース305mmプレーン】21,830円
【コールドスチールニューカーボンVLTCククリ】18,290円
【KukriII,KratonHandle,Plain,LeatherSheath】16,194円
【KukriMachete,Leather&CorduraSheath】7,233円
【KukriMachete,PVCHandle】2,360円


14 :13:04/08/04 19:34 ID:rbMosn5o
コピペ間違い多し。スマソ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 20:56 ID:u/y7LdJY
素朴な疑問なんだけどククリナイフって銃刀法に引っかからないの?
刃渡りとかすごそうなんだけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 00:32 ID:rQnnEvBQ
刃渡りだけで引っかかる事はないよ。こんなとこよりも
詳しく解説してるとこはいくらでもあるから観てごらん。

17 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/06 00:36 ID:j87exDRb
>>15
>銃刀法
軍用ナイフ総合スレ 05
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1083822302/2-7


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 08:56 ID:aD6eFvEa
ククリってネパール人が作ったんだよね。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 09:12 ID:vMZNWLj3
>>18
いわゆる民族ナイフだね。
グルカ兵のおかげで有名になったのだろうね

戦場でアレ持って突撃されたら逃げてしまいそうだ…


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 16:10 ID:bRqLE2Av
三ツ口 エタ ヒニン ちょうりんぼう!

どエッタ 4つ 

 . ∩∩
 ∩| || |∩
 | .|| || || |
 |  __|
 | (__.|.  ∧_∧
 ヽ.___.丿\(・∀・ ) 
   .   \     )
        | | |
        .(_(__)




21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 22:54 ID:GsAaZrvP
>18
調べたらさ、元はアレキサンダー大王の軍隊が東征のときに持ち込んだギリシャの
コピスて奴らしい。
それがインドに根付き、ネパールに伝わり今に至るらしい。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 22:06 ID:Tgb2nWYF
うちもククリ増えたな・・・
ネパール警察用のやつが仕上げ良く、サイズも丁度良い。
インド製は出来の良いのが見つからない(´・ω・`)
19世紀のネパール製は優雅な曲線が美しくていい。

いまのところ木化した固い雑草の群生を刈り取るくらいしか活躍の場が無い。
柔らかく細い雑草は鎌の方が効率いいかな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 15:04 ID:LtKmMuXY
このスレ的には神映画はやっぱヴァンダムのサイボーグになるの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 19:28 ID:P3GD3K/3
あるいはウォーターワールドか。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 00:17 ID:DFDkKKDH
『サイボーグ』以上にナイスなナイフアクションシーンがある映画を俺は知らん。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 20:43 ID:Q+RHmXlJ
>>25
ククリはでないがナイスなナイフアクションシーンといえば
「殺しのアーティスト」

27 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/17 21:36 ID:b6+YOjTe
>>26
コイツは良かった。DVDになってるのかな?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 00:23 ID:/OthZyTQ
>>27
英語ならあるんだけどねー。
題名は"Exposure"で。

29 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/20 01:19 ID:8wp2HFwP
>>28
情報ありがとう。
せめて日本語字幕を出してくれないかな。


30 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/20 01:22 ID:8wp2HFwP
告知        

 刃物板自治&運営スレッド
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091201811/
にて、策定されていました、ローカルルール案でありますが、
来る8月22日に投票で決めようと言う話になりました。

 現在でている案は四つ有ります。
 第一案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no1.html
 第二案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no2.html
 第三案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no3.html
 第四案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no4.html

意見や案が有る方は22日(日)の1100時までに自治スレに書き込んでください。

また同時に
 この板の名無しを決めるスレ
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091195395/
で、出てきた案も一つ下から選んでください。
  http://homepage.mac.com/tsurugi_t/name.html



投票は、22日(日曜日)1200時から2350時まで、
 刃物板自治&運営スレッド
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091201811/
にて行います。各自一度だけ投票をお願いします。またその間は自治スレへのレスはご遠慮ください。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 18:42 ID:dFFswafU
>>29
いやまあ、映画として好きな人ならともかく、我々にとっては
セリフがどうのこうのという映画じゃないから・・・

それよりリージョンコードが問題だな。

32 :ローズ ◆WIIEP92EG2 :04/08/23 22:14 ID:+Rzk59KN
殺しのアーティスト ランドールM-14、スパイダルコポリスモデル
沈黙の戦艦     ガーバーマーク2、キッチンナイフ
フラッド      ビクトリノックス?
暴走特急      ガーバーマーク2、マッドドッグ
ハンテッド     トムブラウンjr.のトラッカー
ランボー1−3
コマンドー
クリフハンガー   スパイダルコ
トレーニングデイ  スパイダルコ(フルセレーション2挺遣い)
ダイアナザーデイ  剣
ハムナプトラ2   剣 

33 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/24 00:58 ID:KwCcVp/6
ゴーストハンターズ ・・・イマダハイホロー
ストリートオブファイヤー ・・・無銘
フェイスオフ ・・・ベンチメイドカスタム3”クリスブレード


34 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/24 03:29 ID:jWIS4BfM
ここはククリのスレなんだよなぁ?

35 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/26 00:04 ID:5tGzhuYn
ネパール人よりもナイフの方が有名な気が。

36 :ローズ ◆WIIEP92EG2 :04/08/29 21:21 ID:PlQAqLtp
気を付けないと落ちるよ。

一年前くらいかな、
貸しスペースでネパールの民芸品を売ってたんで、ぶらりと入ってみた。
店主に、民芸品よりククリが欲しいといったら、
そのネパール人店主は、ハッとした表情になり、
ネパールでは肉を切るときに使いますけどね、と言っていた。
ネパールでククリ、という日本人がいると思わなかったんだろうね。

で、持ってるのは本物のククリはなくて、
コールドスチールのLTCククリとストライダーのPABのなんちゃって。
こういったナイフのモチーフになるっているのも、
ククリって合理的に出来てるよね。
サバイバルの本でも、イギリス系の本では、持つのを薦めてる本があるし。

37 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/30 23:28 ID:dVpvq9su
インド製は鋼材が柔らかい、なまくら。折れたり、刃の欠損防止か?

38 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/30 23:35 ID:p7/5MUCX
コールドスチールのカーボンVのククリって鉈のような使い方は出来る?
斧の用途はさすがに無理だよね?

39 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/30 23:45 ID:GvIXTW3y
>>38
斧の、どんな用途かによる。
大木の伐採とか、太い丸太の薪割りとかはククリでも、鉈でも無理。
それ以外だったら、まあ、できるんじゃない?

40 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 01:32 ID:BjHR2UD6
>>38
コールドスチールはフラットグラインドなので、食いこんで
抜けなくなる可能性が若干高い。

でも、一発で切れる程度だったら問題なし。

41 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 10:08 ID:K7C68arw
>40
ククリの、(正式な名前は知らないのだけど)溝を掘るデコボコグラインドも
食い込んだときの抵抗は大きいですよ。
程度の問題かな。

42 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 11:15 ID:z7Lc2bUB
結局一般的にはブッシュナイフぐらいにしか使えないわけだな

43 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 11:19 ID:Hzax6Pge
ネパール人も、太い木を切ったり、薪を割ったりするのに、ククリを使うことはない

44 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 14:49 ID:K7C68arw
>42
ブッシュナイフとしては、厚いククリは重くて使いにくいです。
しかも草の葉っぱとかはきれいに切れません。

>43
普通に薪割りなら結構いけますよ。
狙いが付けやすくて振りやすいので、小型の手斧よりむしろ使いやすいと思います。
これは見た目の印象とは随分違いますが、手斧と比べると、ククリのほうが
ずっと振りやすいです。

45 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 21:27 ID:yBxoIKS3
ところで、全長約80cmのヤツはどんな使い道あんだ?

46 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 21:28 ID:HjLTUt1/
>>45
牛だかヤギだかの首をはねるんじゃなかったっけ?

47 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/02 01:36 ID:kmQ9mjp0
ホラー映画の殺人鬼が使わないもんかな〜。

48 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/02 09:28 ID:pl42iqio
>>47
とりあえずジェイソンは駄目だな。
ヤシはオンタリオのマシェットがお気に入りだし。

49 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/02 19:19 ID:+D7kXCiP
ジェイソンがククリ使ったら、余計にククリに対する世間の目が厳しくなるぞ。

ジェイソンが斧を愛用しているから、西洋斧に対する世間の目が厳しくなったし。

50 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/03 00:24 ID:/xFA2QY1
>>49
じゃあジェンソンがMacを使ったら・・・

51 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/03 00:37 ID:Bn1pIcUh
>>49
香具師は道具の選り好みをしないから、手に入れたら喜んで使うでしょ。
オンタリオのマシェットと言えば、チャンコロが歌舞伎町で乱用したから
(青竜刀として紹介されたのはほとんどこれ)国内ではとんと見かけなく
なったな。

52 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/08 03:48 ID:UWUoZdtW
日本刀とどっちが強いの?

53 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/08 05:26 ID:G4ygQTKT
>>52
リーチの差で日本刀だと思われ。

54 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/11 07:48:34 ID:XRBOwR56
これなんか性能はネパール物より断然上なんだろうが、単なる鎌型ナタになっちゃって
独特のエキゾチックな雰囲気がぶち壊しになってるのが残念。
性能重視で図れないのが、民族刃物なんだよなぁ。
http://www.munemasa.co.jp/cgis/goodslist.cgi?mode=view_detail&this_num_genre=&this_num_goods=7&genre_id=00000002&goods_id=00000171&sort=

55 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/11 10:46:04 ID:XCnSaoNy
>54
>グルカ兵も仰天の切れ味
という表現に金鶏カレーと同じものを感じたのでありまつ
インド人もビックリ

56 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/11 11:00:24 ID:eEeqNvnP
>>54
だね。別スレで見たウメガイよりはマシだとは思うけど・・・
刃の付け根にあるノッチみたいな窪みが無くて民族刃物のククリと言えるんかな?
あれに込められた宗教的意味は大きいと読んだ記憶があるんだが・・・
本当にグルカ兵がキボンヌしたのかやや疑問。企画モノかなぁ?

57 :秘魔羅屋原理主義者:04/09/11 15:08:38 ID:IDrJiOwP
>>56
あのノッチ(チョー)は切れ込みの場合もあるし、縁がつながって穴に
なってる場合もある(「鳩の目」チョー)ので、間違いなくククリと言える。
アメリカの「曲がってりゃイイんだろ」式の擬似ククリに比べて、とても
良心的にククリを作ろうとしていると思う。

広告文を書いたのは別人だろうが、下からの切上げに言及している
あたり、これもなかなか「分かってる」文章だなと好感が持てる。

58 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/11 22:10:40 ID:BecgZ553
>>54

>過日、そのグルカ兵の“ククリ”について、ネパールから一通の手紙が舞い込んだ。
>それは、「世界一の切れ味を誇る日本の鍛冶師の打った“ククリ”を熱望するグルカ兵がいる。
>もし、願いが叶うならパーソナルナイフとして一生大切にする」とのこと―。牛の首をも
>一刀の元に両断するほど強靭無比なる“ククリ”。その“ククリ”をさらにパワーアップさせ、
>恐しい程の切れ味を与えるべく注文を付けてきた。

これ本当の話かな…?


59 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/11 22:58:37 ID:EZEH/qpi
小刀2本は付属で付いてくるのかな。
なかったらちと(´・ω・`)ショボーン(まあ有るはずもなかろうが)


60 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 00:56:50 ID:OSTU1z1D
>>59
あれも昔は小道具一式みたいな感じだったらしい。
例えはアレだが、ツゲアタックサバイバル付属のポーチのように。
時代が下って本数が減り、いまの二本(chakmak/karda)になった。

でも今後はもっと減ることはあっても増えることはないよな。
だから付いてなくてもガカーリするな。

61 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 01:11:51 ID:wTDAI+/f
性能やコストパフォーマンス的にはどこのメーカーのククリがお薦め?

62 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 01:27:14 ID:sTPWhW7i
>>61
正統派好みならヒマラヤインポート扱い(通称秘魔羅屋)のネパール製。
廉価なインド製は作りが雑で、焼きが甘いという噂も。
正統派にこだわらなければ、コールドスチール製が切れ味がよく、使いやすい
との事。
上レスの土居作については未知数だけど、使いやすそうだし、切れ味はオリジ
ナルよりは上だろうね。

他にもククリではないが、ククリ的デザインを組む物に佐治武士作のカムイがある。
ククリかっこいいけど、あそこまで先下がりだと使いづれーよという香具師は
一応チェックしといたら。

63 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 01:46:00 ID:OSTU1z1D
>>62
まあ確かに性能も値段も素晴らしいが、ヒマラヤン・インポートの
ククリは入手が難しいだろ。PSCサンのとこにも今はないし。

64 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 01:52:24 ID:fWQ8RT0i
>>57
宗○から届いたカタログには原寸大写真が載ってた。
刃のカーブ具合や幅、ポイント付近の形状などは意外にオリジナルに忠実かもと思った。
逆手に持って下から切り上げる。この文を見て手持ちのCSククリで「こうか?こんな感じか?」
と素振りしてた俺・・・ ハタから見たらマヌケなんだろな〜w 
さすがに枕の下に忍ばせる気にはなれなかったけどね。

65 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 02:03:28 ID:fWQ8RT0i
>>63
>ネパールの男がこのククリを手にするのは我々が自家用ジェット機を手にするに等しい。
>体力自慢の方にぜひ。
PSCで見た時こんな文章があったと記憶してるんだが?欲しいと思いつつも高価だったし、
迷ってるうつにいつしか売れてたっけ。。

66 :63:04/09/12 13:24:33 ID:OSTU1z1D
>>65
「体力自慢」はWWII 18"で「自家用ジェット」はダンクタだったね。

でも今はない。
既に付き合いがあれば輸入代行としてお願いできると思うけど
いきなり注文できるようなもnじゃないと思うな。

67 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 14:28:52 ID:So95+x7Z
ホントにみなさん、
そんなナタみたいなナイフが必要な職業の方々?

68 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 15:45:35 ID:HVskkEs+
おそらくみんなグルカ兵じゃないとは思うが、
それを聞いてどうするというのだ?

69 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 15:49:07 ID:wTDAI+/f
このスレに現役のグルカ兵は何人くらいるんだろ?

70 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 16:45:23 ID:OSTU1z1D
>>67
よく嫁。
ホントにも何も、職業上必要だと言ってるヤツがこのスレにいたのか?

71 :67:04/09/12 17:22:58 ID:So95+x7Z
いやー、そんな危険なモノ買ってどうすんのかなぁと。
日本刀眺めてマッタリすんのと同じですか?

72 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 18:38:05 ID:ZCFWBG6I
>そんな危険なモノ買ってどうすんのかなぁと
刃物板でそれを聞くのはヤボってもんだよ

73 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 18:44:05 ID:7rFut7Pj
なんでも使う奴によって危険になるだろ

74 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 20:45:03 ID:NauAz0TW
カッターナイフだって凶器になるしな

75 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 21:18:58 ID:G0Jcj7wj
ここで昔からの名言を。

道具は悪くない。
悪いのはそれを使う人間だ。

これに尽きると思う。

76 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 09:27:38 ID:B7/dRJno
>75
それ止めて〜。体中が痒くなります。

77 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 20:39:19 ID:HZ65kor1
>>75
俺もあんまり好きじゃない。
なんか、大手を振って世間様に顔見世できない趣味を持った人たち共通の言い訳っぽくてね。
確かに道具そのものに良いも悪いもないんだが。

78 :('A`):04/09/13 22:45:57 ID:t9B1OOIq
>>67
山の畑、山菜取りに鎌、移植コテ、ナタ
山の手入れ&工芸材採取にナタ、チョウナ、鎌
工芸に竹割、ナタ、切り出し
猪や鹿の解体、釣行に狩猟刀

全部ククリ一本でとは言わないがせめて
ナタと狩猟刀とショボイ鎌と移植コテくらいの役割を
ククリ一本でまにあわせられれば欲しいよ。
ネパールでも色々に使ってるってね。

79 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 00:04:15 ID:2NhIlyIB
ククリはいいよね。
俺のところにある4本のヒマラヤククリは皆PSCで買った。
とりあえず聞いてみれ。

80 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 00:27:17 ID:Il0ZcjuV
>>78
いい刃物ライフを送っておられますね。
知ってて、あえて出さなかったのでしょうが、木を優しく切るのは鋸が一番でしょう。
私はかなりの斧、鉈マニアですが、工芸材の採取には鋸を使います。
斧や鉈で叩き切ると、どうしてもひび割れるので。

81 :のらしろ軍曹:04/09/14 00:36:33 ID:Nm3+I4Wp
大東亜戦争では、英軍のグルカ兵と日本軍の台湾出身の高砂族兵が戦った、どちらも勇敢さでは甲乙付けがたい兵士達であるが
ジャングル戦が中心の戰では、グルカのククリより高砂族の蛮刀の方が有利だった。




82 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 03:55:28 ID:4N+DC5SJ
高砂族といえば首狩り。ここにいろいろ出ていて面白い。

http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1086230947/l50

83 :('A`):04/09/14 15:24:17 ID:LD97h4/M
>>80
まぁ、ククリと対比させるものを書いただけで・・
鋸はよく使いますよ。
木彫の下ごしらえはチェーンソウです。
猪や鹿の胸骨を割るときも鋸を使ったりもします。

84 :80:04/09/14 16:10:58 ID:Il0ZcjuV
>>83
ますますもって、いい刃物ライフですね。
一本の刃物でなにもかもこなす、っていうのにも憧れますが、実際には
対象によって各種の刃物を使い分けたほうが、快適に作業できますね。

現地では、ククリは他の刃物と較べて別格に高価なので、ひんぱんに使わずに
愛蔵、というか、ただ身に付けているだけの人も多かったです。
日々の実作業には、斧、鉈鎌、鋸鎌、鎌、包丁、などを使い分けているようです。

85 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 16:24:32 ID:jHU6O7Au
>84
あれは現地では高級品でしたか。知りませんでした。
研ぐ時失敗して沢山傷を付けてしまったけど、悪い事したなぁ。もっと大切にしよう。

86 :('A`):04/09/14 19:23:05 ID:LD97h4/M
>>84
そうですか、現地では高級品でしたか。
知人はネパールのガイドが木箱を叩き切って薪にしたり、鳥をさばいたりと
色々使ってたと言ってましたが・・

別の友人が年内に商用でチベット、ネパールあたりに行くからククリを買って
きてやると申し出てくれてますが、今のところ待ったをかけてます。

84氏はククリはお使いですか?
ナタとしては? 解体にはどうか? 鎌的な使い方もできるのか?
大きさ、重さ、刃の厚さ、刃材の硬さなどはどうか?
当方が思っている使い方にはどのくらいのサイズが最適か?
などなど知りたいことはいろいろあります。
それで、ククリの使い勝手はどうなんだろうかと当スレをのぞいた次第です。


87 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 19:32:13 ID:/dxcCe17
高級品というか、れっきとした財産扱いなんじゃないのかな。でかつ実用品。
「自家用ジェット」はともかく、ちょっと前の日本の自動車くらいの感覚かも。

88 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 21:54:26 ID:rUkVtaTd
>>87
一人あたりGNP220ドル(1999年現在).
一家何人かは分からんが,例のダンクタの値段は平均年収くらいか?

飛行機とはいかないが,車よりだいぶ重みがありそうだね.

89 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 22:30:10 ID:7pl3lDK7
刃の付け根窪み?ノッチ?チョー?
とかなんとかのグルカの民族刃物としての
特長って正確にはどういうの?
そういうのをテンプレにしてくれると嬉すぃ

90 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 02:36:01 ID:eD+CZAgc
ククリって解体に使える?
あの形なら藪を切り払うには良いかも知れんが、解体は難しそう。

91 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 03:24:44 ID:iBuhz2gX
>>89
ω形が基本だが、入口の両端が繋がってハートマーク状の
ものとか色々あるぞ。ブレード根本に何かあればOK。

92 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 08:03:25 ID:ecoPNmGG
慣れれば解体でも何でも普通の鉈より使い勝手
が良いような気がする。曲がり具合が何とも。

93 :84:04/09/15 09:45:33 ID:OV2j/rZP
しばらく現地(ネパールの山村)に滞在して見聞した範囲でいうと、
まず、値段は、純実用刃物である、鉈鎌(クルピ)の約10-20倍。
日本でいうと、ホムセンの鉈と、佐治氏や真之氏の高級鉈くらいの差。

中型の軍用モデルで、厚さ7−10mmもあり、刃はかなり鈍角なので、
鎌的な使い方には向いてなさそうです。
厚くて先太なので、重心がかなり先にあり、剣鉈と手斧の中間的な使い勝手に感じました。
解体にも使えるでしょうが、一般にはもっと小型のナイフで解体することが多いようです。

民間では、野鍛冶に頼んで、小ぶりで薄刃(4−5mm)のものを作ってもらって、
日常の雑用に使っている人もよくいます。
大型のククリは、めったに使わないようです。




94 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/09/15 18:54:46 ID:E2z0xaeq
>>91
>何か
っていうか、ヨーニを抽象化した物なら良い。
女性器のことね。

95 :('A`):04/09/16 11:11:40 ID:wwZaMpkN
>>93
刃厚7〜10mmとはすごいですね。

自分で板バネを利用して刃厚4mm、刃長240mm程度のものを
作り、使い勝手を試してみたいと思ってはいますが・・・
いつになることやら。

96 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/16 16:31:07 ID:OCBHel6Y
重そう・・・

97 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/16 17:16:54 ID:GnKzGl+A
軍用モデルですが、私が所持しているものは厚み0.99mm、重量約500gです。
(軍事板の軍用ナイフスレの画像掲示板に私が以前アップした写真のもの)
どうも、軍用モデルでも微妙にサイズや厚みの違うものがあるようで、
重量530gというもののレビューを読んだ事があります。
刃が厚く鈍いので、木を切る目的以外では使ったことがないですね。

98 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/16 21:28:24 ID:lVdNM2qU
金沢の夫婦強殺で17の餓鬼が使ってたナイフがククリナイフだそうだ。
また刃物の印象が悪くなるな・・・。

99 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/16 21:35:09 ID:5YFMO9W6
マジで?刺し傷の入り口が3cmくらいってニュースを見たから
ケイバーかなんかかと思ってたんだが。

100 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/16 21:57:43 ID:hpGM1Lxn
最初はサバイバルナイフ、とか言ってたよな。
ククリのどこがサバイバルナイフなんだ?

101 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/16 22:01:21 ID:FGs9AJG0

残虐なゲームやビデオ押収 金沢、少年の夫婦強殺事件
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040916-00000246-kyodo-soci

>少年が持っていた刃渡り約30センチのナイフは、
>刃が湾曲した「ククリナイフ」と呼ばれる極めて殺傷能力が高いもので、インターネットで購入したことが判明。


102 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/16 22:06:01 ID:lVdNM2qU
無知なマスコミに掛かれば出刃も柳刃もサバイバルナイフもみんな同じw
ホント、社会の公器が聞いて呆れる。

103 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/16 22:16:22 ID:KjST6qan
>極めて殺傷能力が高いもので
ナイフに殺傷力の差なんであるのか?
刺し殺してるのに?どうも作為的な記事だな。
肥後守ならどうだったんだろうね。

104 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/16 22:22:59 ID:hpGM1Lxn
>>103
大差ないだろうなあ。
刃物に関しては拳銃の種類ほどには殺傷力の違いはない。
一般的に、ひとさし指の長さの刃渡りで胴体を刺したら
ほぼ確実に内臓を損傷して致命傷を与えられる。
相手が素手ならリーチも考える必要はないし。

105 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/16 22:46:19 ID:CvCQJlRG
ククリナイフのあの形状では刺し難いと思うがどうなんだろうな

106 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/16 23:12:44 ID:UnS7PkJv
ククリだったのか・・・
刃渡り30センチと報道してたからサバイバルはともかく、ナイフで30センチは一般的じゃない。
この板の人なら分かると思うが、むしろ剣ナタとかの方が多いはず。もしくは柳刃か牛刀。
ネット購入と言うから「パチもんの長さだけあるナイフか?」なんて思ってた。

しかしな〜、ククリの形見て「サバイバルナイフ」と表現するのが分からない。
もし見た事が無いなら普通は調べるものじゃないかな?本当は分かってて「サバイバルナイフ」にしてないか?
「極めて殺傷力が高い」ってのも何だかな・・・ とにかく「ナイフのイメージを悪くしよう」そんな気がして残念。

107 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/16 23:16:55 ID:CvCQJlRG
気狂いに刃物を体現してるな

108 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 00:48:59 ID:bgtqup/Y
ククリで刺すってのは、どちらかといえば特殊な使い方の気がする
一見しただけでも、ぶった切るとかって方向に発想するのが素直だよな
刃の付け方によっては、切断面がぐちゃぐちゃになったり、下手したら単なる尖った鈍器になりかねんが

109 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 02:23:01 ID:rMQM2+cz
刃渡り30cmで殺傷能力の低いナイフなんてあんのかよ、バカ記事がよ(w

110 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 05:52:00 ID:eDifkkLV
殺人!!!!!!!!!!!!!!

111 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 07:16:11 ID:MKH/+4m4
ククリナイフによる少年の殺人事件が起きました

112 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 08:22:15 ID:TtLGVW2N
ニュー速からきました。記念カキコ

113 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 11:29:55 ID:LJY+5ld+
ν速から記念ククリ

114 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 11:57:07 ID:Oz7SqhzN
むかし警官を馬乗りで滅多刺しにして殺して
自らも警官に撃ち殺されたDQNがいたね。
あの時の凶器もククリだったよね。

日常の使い勝手がいいわけじゃなく、
日本の日常生活に必要とは言えないほどに重く、大きい。
さらに勇敢なグルカ兵や、各国の傭兵に愛用者が多い。
これじゃあとりわけ危険物扱いされても仕方ないし、
これを理解できないとしたら、ナイフ愛好家と一般人の間の隔たりは
かなり大きいし、「危ない人」と思われてもしょうがないと思われ。

一般人には「サバイバルナイフ」っていう区分け自体がわからない。
生活に必要な知識じゃないからね。
ニュース番組だって、そこまでつっこんだ解説をする必要もないでしょうし。
そこをもって知識不足を指摘するのは、ちょっと見当違いでは?


115 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 12:17:08 ID:n0bMcBnr
>>114
大きいからとか重いからとか誰が使ってるからとか
そんな話はマスコミの報道と何の関係もない。
ナイフのイメージ=危険物だからそう報道されているに過ぎない。
実態との兼ね合いなんて、報道している側も見聞する側も留意してないよ。
どうでもいいけど「各国の傭兵に愛好者が」なんて話は初めて聞いたが・・・。

116 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 12:27:03 ID:b4YdzE/i
「日本における鉈のような分類の刃物である」くらいの
説明文じゃダメなのかね。知識不足というよりは歪曲
に近いだろ、これじゃ。

117 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 13:25:41 ID:Oz7SqhzN
マスゴミの感じるイメージとしてはバタフライナイフなんかと同類。
こんなケッタイなナイフを好んで所持、所有すること自体「なぜ?」ってトコでしょ。
しかもちょっと調べればグルカ兵との関連はすぐ出てくるし。
傭兵云々はナイフ格闘を好む軍系の人にも好評である所から。
これは元自衛隊の人にも聞いた。
特殊な形状、出自や歴史背景(グルカetc)、利用のされ方、
これらを見ても、バタフライなんかと同類のマークをかけられるのはしょうがない。
似たような立場としては、カランビットなんかも意味不明な民族武器ですね。
「使う側の問題で〜」「元々は民族固有の道具で、日常生活にも〜」と言われても、
日本国内で必要とされるような特段の利便性があるわけでもなく、
多分に趣味性が強く、それらを進んで所持、所有しようとする人達が
ちょっと変わった人達が多いんだから、色眼鏡で見られても仕方ないと思われ。

118 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 15:42:37 ID:5OCFZb87
>>108
拳から真っ直ぐ立てた親指より、人を指差す格好に立てた人差し指のほうが刺しやすいでしょ?
さらにこれは、振り回した結果刺すということが出来ます。率直に言って、うまく使えば殺傷力
は極めて高いナイフだと思います。

それで私も>117に同意。これはマスコミへの印象が悪くても仕方が無いナイフです。
買う人は分ってて買うべきですね。私もネパールのを1本持っていますけど。

119 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 16:00:17 ID:b0lhDEq/
>>118
ククリのような大型ナイフでその使い方は某ストのタイガーとかのように
親指でおさえる部分がないと難しい気がする。
(タイガーが「格闘向きか」どうかはまあ置いておくとしてw)

120 :117:04/09/17 16:18:00 ID:Oz7SqhzN
>>118
具体的な使用法ありがとうございます。
元自衛隊の知人にも、かなり便利に使えるとは聞いておりました。
まあ本式のようなゴツイものより、最近のアメリカ等で流行っている
薄めのものの方が実用性や汎用性はあるそうですが。

おっしゃる通り買う方はわかってて買うべきだという点、
まったくもって同感です。

121 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 16:22:36 ID:ti6uukQ/
tp://www.keishicho.metro.tokyo.jp/4/shinjuku/kyoki.htm

122 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 18:04:19 ID:5OCFZb87
>119
仰るとおりハンドルの形状は、押すより引く使い方に向いています。ただのプッシュ
にはあまり向いていません。
でも、ククリはぶっ刺さりますよ。事件の様子はあまり想像したくありませんね。

>120
はい。
自分が、これが武器となりうる事を認識する事と、これが世間から武器と見られる
事を認識する事は違う内容ですが、両方必要ですね。
しかし、ナイフ好きというのは得てしてどちらか片方だけになりがちです。

もちろん、今販売されているククリが純然たる武器だ、と主張したい訳ではありません(笑
お友達が言われているように、手斧として見ると大変使いやすい刃物です。
実際に使ってみれば、手斧よりずっと振りやすい事が分ります。

123 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 18:28:57 ID:iEbXd/n4
日本軍はククリ刀を恐れてたらしいよ


124 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 22:07:07 ID:EBRvCu9Z
「マシェット」でぐくったらこんなのが。ジャマイカは怖い!
http://www.pref.fukushima.jp/kokusai/wwt/jamaica/jamaica-rp6.htm

125 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/18 06:49:50 ID:maauHknk
 検索サイトで「ククリ」って入れると違うものが
出て来る・・・ベームベームキタ━━(゚∀゚)━━ !!

126 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/18 07:54:05 ID:l/Vx6YC6
>>125
そりは  ミグミグ族とかの・・・・
スレちがいでつね。

127 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/19 14:28:30 ID:41TejZoh
>>82
高砂族の首狩りの習慣は日本の教育が入ってから、集落同士の交流が出来て
無くなった。今でも感謝されてる。
ちなみに高砂族はみんな目がギョロッとしているんだが、夜間視力がもの凄く、
簡単にジャングルに潜む敵を発見して非常に戦力になったという。
さすがジャングルの住民だ。

128 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/21 15:23:59 ID:dV13cDXu
巨大ククリ
http://www.kings.ne.jp/denix/nif/kukurill.html


129 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/21 16:45:59 ID:EKUg/Uaa
もうなんかでかすぎて飛来骨みたいになってるんですけど

130 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/21 19:14:08 ID:IPf9//NM
>>128-129
それ持ってる。今度から飛来骨と呼ぶことにしよう(汗
何気に買ってしまったのだが今では鉄の置物となっているな・・・

131 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/21 22:14:14 ID:Oyu+Tz72
マシェット(山刀)も買っておこう!

http://www.rivertop.ne.jp/rivertopsabu/nif/maset2.html


132 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 01:45:14 ID:zviJJICg
チャンコロが歌舞伎町で散々使ってたやつじゃん。
あれ以来店では見かけなくなったな。

133 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 01:48:17 ID:zviJJICg
ちなみにリントン製偽スト(その前は中国製ランボーナイフもどき)
オンタリオのマシェット、中国製トカが、中国人犯罪者の三種の神器。

134 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 03:47:13 ID:HfF4ImWz
でも、リントンって出来良さそうに見えるね

135 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 07:14:04 ID:tRyL0Sz8
>>133
日本製のバールのようなものは?

136 :通りすがりのナイフ好き:04/09/22 19:32:42 ID:35kPd3Em
>>128-131
それさどっちとも
銃刀法に違反してない?(131はDのやつね)
刃渡り45cm以上は違反だよ
所持する事も許されてないよ・・・・・。
>>130
大丈夫かねぇ
もう買ったんだよね・・・・
心配だ。

137 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 19:38:41 ID:+3vyQRCW
>>136
そんな条文はない。一体、どこの法律や判例にあるのかね?

138 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 22:00:58 ID:g84gHMTs
>>136
45cmって、どんな根拠よ?
44cmならいいのか?

139 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 01:20:47 ID:FGb8nU73
>>133
あとピッキング道具一式ね。

140 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 04:40:15 ID:k0xNN5VH
簡単な説明

http://www.asahi-net.or.jp/~la7m-ash/jutohou/jutohou.html

141 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 08:46:43 ID:mm98tMW3
刃渡り八cmで田代捕まってたよね。それは>>140のリンク先で言うところの
一番下の項目に該当したって事か。アメリカの銃大好き人間的に言えば、
こうやって善良な市民は武器を持たず、犯罪者だけが武装するという事に。。。
しかし、銃刀法は役に立ってるから微妙な問題ですな。

142 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 09:06:01 ID:Uywhnwtm
田代はほんとに善良な市民だったのか?

143 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 09:12:43 ID:JDtCYjJj
>>142
「武装した犯罪者」そのものだろ(w


144 :通りすがりのナイフ好き:04/09/23 15:48:00 ID:tOWPF2L5
>>138
刃渡り45cm以上の物は所持しては、いけない
刃渡り6cm以上の物は携帯しては、いけないんだよ。
この違いを覚えておけ。

128-131
の写真の比率から見てもまぁ
45cmはこしているだろう
と思って書きこんだだけだ

145 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 16:23:20 ID:lXOa8iWk
>>144
勉強になりますた
私のは最大25cmだから、家に置いてる分にはいいんですね?
ところでよく「15cm以上は云々」というのをよく聞くんですが、
何のことを言ってるんでしょう?

146 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 16:44:20 ID:TC+3fdK6
ちょっと調べてみただけなんだが、「45cm以上は云々」という記述を見つけられない。
何条の何項なのか教えてくれ。

147 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 17:01:59 ID:AxQqXH5j
>>146
ナイフ・なた類の長さ制限ってあったかな?記憶に無いんだけど。
刀剣類は15センチ以上は登録証が必要。
ククリの長いものでも販売・所持は問題ないと思うよ。外ではあまりいい顔はされないだろうけどね。
長さが関連してるとしたら刃物業界での自主規制とかでは?(警察指導はあると思うしね)

148 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 17:09:57 ID:lXOa8iWk
極端にでかいと、かえって取り締まられないかも。
持ち上げることができないくらい大きいと、凶器として使用不能だから。
(Gサカイに飾ってあるお化けフォルダーとか)

149 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 17:31:01 ID:AzHu/wTT
>>144
だか該当するら判例か条文を示せと

150 :通りすがりのナイフ好き:04/09/23 17:58:42 ID:tOWPF2L5
すいませんなんか前に見たページでは45cm以上で
↓のカに15度と書いてあったんですが・・・・・
ごめんなさいm(><)m
なにかの間違いでした。ご迷惑おかけしました。

銃刀法では次のようなものを「刀剣類」としてその所持を禁止しています。
ア.刃渡り15cm以上の「刀」
イ.刃渡り15cm以上の「剣」
ウ.刃渡り15cm以上の「やり」
エ.刃渡り15cm以上の「なぎなた」
オ.「あいくち」
カ.45度以上に自動的に開刃する装置を有する「飛び出しナイフ」(例外規定あり)


151 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 18:17:45 ID:TC+3fdK6
「この違いを覚えておけ」とか偉そうに高説たれておいて、そんなオチか貴様?
歳はいくつか知らんが、アバウトな知識で堂々と生きてんじゃねーよ。

判例では25〜30cmくらいまでがナイフとして見られる限度だそうだよ。

ttp://www.asahi-net.or.jp/~la7m-ash/jutohou/jutohou.html

ナイフは分かったけど、鉈だとどうなるんだろ。デカイの、けっこうあるよな。

152 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 18:35:39 ID:AxQqXH5j
>>151
まぁ150さんも勘違いしてたようだし謝ってるからいいんじゃない?
今後は言葉使いなども気をつけてくれると思うよ。

なるほど判例だと30センチ位までがナイフなのか・・・それより長いのも販売してるけどマシェットなどが多いしね。
鉈・包丁は職業でも使われる刃物だしどうなんだろう?マグロ解体用の包丁だと70センチ位はザラにあるよ。

153 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 18:41:45 ID:lXOa8iWk
大きすぎる方はどうよ?
刃渡り2m、300kgとかさ?

154 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 21:09:46 ID:v+JYeT50
それを片手に持てるヤツは僕は注意できません


155 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 23:37:55 ID:CgNtiKXy
>>153
それは 剣と言うには
あまりにも大きすぎた

大きく ぶ厚く 重く

そして 大雑把すぎた

それは 正に 鉄塊だった


156 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 00:23:32 ID:Xu0vvdhl
>>153
ちゃんとスペックを指定して、カネもきちんと払うんだったら
ヒマラヤン・インポートで作ってくれるぞ。スペックを指定しても
デザインが多少違うかも知れんが。

オーダーのミスで巨大なククリを作りかけたというエピソードがあった。
グルカ兵のエピソードにもあるが、ネパール人はとにかくクソ真面目。
厚さ5インチで、長さも幅もそれに見合う大きさだったとか。
鞘をどうしようとかいう問い合わせが来たので間違いに気付いたそうだ。

157 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 00:36:57 ID:B+kG0f8l
いままで見たククリで一番大きいのは50インチモデルだな。
さすがにあの辺のクラスになると看板用にしか見えない…。

158 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 00:52:05 ID:TYy+L9y8
>>128
これは柄の長さはどうなってるんだ?
片手じゃ満足に振れないだろこんなの

159 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 02:20:08 ID:Wu91QKc3
どれくらいなんでしょ?
両手で持ってもフラフラしそう。だからって肩に担いでたら何かの拍子に首おちちゃう!

160 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 02:28:01 ID:AWcQAJqM
ジャイアントククリを片手で?無理だよ。
公表値で3キロ超えてるし、トップヘビーなバランスなククリだし・・・
俺は両手じゃないと一発で手首壊れそうだよ。

161 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 02:45:18 ID:ZMFaISIw
昨年の今頃、趣味板の刃物スレで「両手にククリ持てば最強!」と抜かした奴が居たもんだから
「この妄想野郎!片手でククリもてんのか!」と大荒れになったことがあったなw

162 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 02:57:13 ID:AWcQAJqM
>>161
そうだったの?刃物スレ荒れてたから見てなかった。
あれだけ嫌ってたTACスレの方が普通に進行してるのを見ると皮肉なもんだなと思ったよ。
>「この妄想野郎!片手でククリもてんのか!」
妄想って言われてもな〜 持てないつーのw むしろ片手で持てると思ってるのが妄想だねw

163 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 03:01:42 ID:AWcQAJqM
あ、ジャイアントククリの事ですよ。
普通のククリなら両手で持てるよね。でもあんまり意味ないと思うけどなー
無理やり振って自分の足を切るのがオチじゃないかな?
ククリ系は振る時に力入れすぎるとダメなんだよね。インパクト時に力入れて振りぬかないと危険かも。

164 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 07:25:28 ID:cZl98HEE
んで、「卑怯とは言うまいね」って言うんだろ?
ククリって逆手で持つとどんな感じだろう?
欲しいけど、今一踏ん切りがつかなくて持ってないんだよね。

165 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 07:39:54 ID:t78fcYJH
>>164
逆手持ちは何か違和感があるかな。そういう振り方があるって知らなかったから余計にかもね。
俺は冷鉄のククリなんだけどネパール製にこだわりとか無ければお勧め。
ブラックになってかなり安くなったしね。買って損はしないと思うよ。

166 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 07:57:57 ID:cZl98HEE
>>165
さんくす。前向きに考え中。

167 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 19:50:44 ID:foO0YYI4
ブラックジャック社のもけっこーいい感じ。コールドは反りがきつすぎて
オレじゃちょっと使いにくかったかな。

168 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 06:27:24 ID:D4TvVWKh
ちょっち違う感じがするがS&WのSUR7って
ククリナイフにカテゴライズされるんだな。
どうもククリ=ブーメラン調に曲がってるイ
メージが。まぁ、ブレード自体の形はそんな
感じだけど。

169 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 16:11:24 ID:Tw1joiMI
>167
ブラックジャックのククリは良さそうです。断面形が蛤になっているんですよね。
8Aだし、本家より切れるんじゃないかなぁ。

170 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 05:09:08 ID:DUwlSTGd
>8Aだし、本家より切れる
全く意味不明。スペックヲタか?

171 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 13:31:04 ID:ZAccvy2g
>170
もしかしてあなたは、ナイフの切れ味は断面形、後は研ぎ! 鋼材は関係なし、というタイプですか?
それも極端な意見ですよ。

172 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/27 23:47:10 ID:iQkSEKEv
ダマスカスのククリが有るそうですが、持っている
椰子居るのか?

173 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 01:55:51 ID:23cY5PR/
>>169
蛤=コンベックスグラインドじゃなくてセーバーグラインドなのでは?

174 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 02:41:43 ID:Iwd3FG0G
今のは知らないけど、昔出してたククリ(コンバット・ククリだっけ?)
はコンベックスにされてたよ。スムーズな削りじゃなかったけどね。

175 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 19:55:11 ID:1Hu9wY54
SETOカトラリーのコーモラントに載ってるコールドスチールのククリマシェット4000円と格安なんですが、どんなもんでしょうか? 鋼材は、1050カーボンらしいです。

176 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 20:16:26 ID:zBKSOzKM
コーモラントに載ってるククリ? 見当たらないが・・・

177 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 20:22:04 ID:1Hu9wY54
今日届いたカタログなんですよ!コールドスチールの所に載ってるんですが、カーボンVじゃ無いし値段も異様に安いのでコールドスチールでは、無いかもしれません。

178 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 21:09:50 ID:ubkGsiH/
>>175
これ?
http://www.outdoor-w.com/cgibin/outdoor-w.cgi/97KMS.html?id=95GJNDuQ
http://www.yamahide.com/factory/coldsteel/csitem/97kms.htm

179 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 21:19:21 ID:1Hu9wY54
そうです!コールドスチール製でしたか安心しました!

180 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 21:25:31 ID:/DduwzLz
>>175、コールドスチール ククリ・マシェッテ
http://www.yamahide.com/factory/coldsteel/csitem/97kms.htm
全長:457mm 刃長:330mm 刃厚:2.75mm 重量:454g
ブレード鋼材:1055カーボンスチール ハンドル材:クレイトン
コーデュラ・シース付

181 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 22:39:53 ID:1Hu9wY54
1055カーボンスチールはどんな鋼材ですか?

182 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 22:47:56 ID:ubkGsiH/
>>181
ちょっと検索したところでは機械構造用の炭素鋼で
刃物にはあまり用いられない鋼材という感じ。

183 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/29 10:18:08 ID:cQ3FGXm8
通常刃物に使用しない鋼材を使うのは、コストダウンのためですかね?

184 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/29 10:53:37 ID:UCaE90tn
コールドスチールのククリは昔から一貫して
他と同じカーボンVだよ・・・単に山秀が間違えてるだけ。

185 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/29 11:18:32 ID:cQ3FGXm8
以前のに比べて異様に値段が安くないですか?

186 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/29 13:18:37 ID:yx8Y22Ja
だってこれ、普通のククリシリーズじゃなくて、安いマシェットシリーズ
の中の1本だもの。シースも別売りじゃなかったっけ?

187 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/29 14:04:15 ID:cQ3FGXm8
コールドスチールの商品だから、そんなに粗悪品では、ないですかね?

188 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/30 02:00:42 ID:0eww+GSU
値段以上の期待は禁物。値段以上のものだったらラッキーって思っておけば
がかーりしなくて済む。

189 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/01 01:37:27 ID:xjuBfBaJ
>>184
冷鉄ナイフは

アメリカ製がカーボンV(材料不明)
日本製はステンレス。8A/6A/サンマイ
台湾製がふつうの炭素鋼, たいてい1095

だよ。
1055って誤植じゃないかねえ。
3ケタ目が炭素量0.5%を表してるよ。

190 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 21:13:19 ID:p8JSi1C6
おい、おまいら、スレ違いかもしれんが、
ククリを研ぐのに何使ってまつか?

191 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 23:24:25 ID:sr8hDgdg
関連ニュース

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041004-00000313-yom-soci

192 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 23:36:57 ID:6RSzBZPZ
【社会】「人を殺してみたかった」 18歳ひきこもり少年、ククリナイフで老夫婦惨殺→家裁送致
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1096899706/
★金沢市の夫婦刺殺事件、逮捕の18歳少年を家裁送致

金沢市の夫婦刺殺事件で、金沢地検は4日、容疑者の石川県松任市内の
無職少年(18)について、「刑事処分相当」の意見を付け、強盗殺人などの
非行事実で金沢家裁に送致した。
家裁は2週間の観護措置を決定し、少年を金沢少年鑑別所に収容した。
(中略)
少年は小学校高学年ごろから不登校になり、中学校の登校日数は3年間を 通じて
約10日間だけで、家に引きこもることが多かった。
ナイフは「ククリナイフ」と呼ばれる殺傷力の高いもので、8月にインターネットを
通じて購入していた。
(18歳なら親の承諾は要らないのか?)

193 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/05 18:16:36 ID:OA6V9yqv
>190
私は鎌砥を使っています。

194 :( ´ー`) ◆LAsIrAneyo :04/10/05 22:34:28 ID:bNinjaYw
>>190
スパイダルコのトライアングルシャープメイカー
あの三角砥石のやつです。
小さい刃物からククリみたいな大型ナイフ、果ては波刃まで研げてしまい、
角度も狂いにくい。水もいらない。
タッチアップより刃持ちもするし、
おすすめの逸品です。

195 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/06 07:55:08 ID:9lvEkkd+
ttp://www.munemasa.co.jp/cgis/goodslist.cgi?mode=view_detail&this_num_genre=&this_num_goods=7&genre_id=00000002&goods_id=00000171&sort=
これなんて良さそうに見えるけど。

196 :名前なカッター(ノ∀`) :04/10/07 14:04:58 ID:7ya0aMcm
>>195 漏れそのククリを注文したけど、1ヶ月待ちだってさ。

 

197 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/07 15:40:15 ID:wOUy56AX
土居さんか。この人が打ったナガサ持ってるよ。今でも使ってるけど
ものすげーよく切れる。
このククリもいい感じだ。欲しい……。

198 :名無しの愉しみ:04/10/13 13:07:20 ID:w1ITWtlR
インドやネパールのククリを買うとろくに刃の付いて無い品物をつかまされたりするけど、そんな物なんですか?

199 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/13 13:21:35 ID:IUrZgTXn
>198
そんな物です。また、研いだにしてもスバラシイ切れ味とは行きません。
ただ、ちゃんとした物を買えば、それなりに焼きは入っていますので、なまくらで
刃も立たないという事はありません。外では案外使えると思いますよ。

200 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/13 13:27:08 ID:+u0fVDf6
「つかまされた」とは大げさな。ククリに限った話じゃないが、”刃付けは購入者
が自分の好みに合わせて行うもの”という考え方をしているケースも多々ある。
現地でなら、希望すると工場で刃付けしてくれるトコもあるはずなんだが。

201 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/13 17:28:42 ID:LWhnUlOO
最後まできちんと研いでないことは多いよね。それ以上は購入者の好みで
どうぞ〜みたいな。

202 :198:04/10/13 20:19:07 ID:w1ITWtlR
つかまされたりは大袈裟
でしたね、w
やはり、自分に合った刃付けをして、使うものなのですね。


203 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/13 20:53:11 ID:uJ8D0S83
>>202
輸入業者によっては,刃をおとして鉄板あるいは工具として
輸入することがある.その場合は国内で刃をつけるので
現地での使い方とは無関係に,日本(のマニア)向けの
キンキンな研ぎをすることもある.

そういうのはパッと見では当たりなんだが,実際は疑問だと思う.
インドはともかくネパールものは一見ナマクラに見えても,ナタと
して叩いて使うのに適した刃つけだったりするよ.

204 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 02:22:43 ID:MQJuF0vx
普通のナイフならある程度以上の切れ味があった方が逆に安全だと思うけど
ククリや鉈ってどうなんだろう? 大きさや重さを利用して使うように出来
てるから、そんなに切れなくてもいいのかな。

205 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 14:56:13 ID:3UW6odgx
少なくとも巻き割り鉈なら、ちょっぴり食い込むだけの刃が付いてればOK。
あとはクサビ効果で割ってくし。
枝打ち鉈となると違うけどね。

206 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/15 04:01:34 ID:z6THUGAJ
>>189

公式でも1055 Carbon SteelとなってるからカーボンXとは別物でしょ

http://www.coldsteel.com/97kms.html


207 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/15 12:10:44 ID:vBNpVytP
>>204-205
漏れの実家にある洋式手斧は30センチ定規くらいの鋭さしかない。(w

208 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/15 16:19:28 ID:ABxYwhPW
>>207にはわざわざ言うまでもないんだろうけど、斧の鋭さって
刃を指でなでても仕方なくて、実際に振って木を叩いてみないと
分からんよな。

209 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 03:04:58 ID:8hr3q6tg
斧ってあまり研いでしまうと刃先が脆くなるだけなんじゃ? 叩きつけて使う
ものだから、一撃で欠けそう。

210 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 07:43:35 ID:jx0kHSuD
>>209
鋭角にしてしまうのと、刃先をキチンと出すのとは違うよ。

斧も刃先はキチンと出したほうがいい。それで欠けてしまうなら
エッジ角じたいが薄い(鋭角になりすぎてる)ってこと。

211 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 09:52:52 ID:+39sQsfV
斧の刃がこぼれた。
オーノーッ。

212 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 17:17:35 ID:lxTBKJUy
>>209は研ぎすぎるなって言いたいんじゃ? 普通のナイフ並に研ぐ必要はないと

213 :207:04/10/17 10:40:36 ID:+RC3Yvdq
うちの場合は年に一度、木に登って太い枝をノコで切り落とした後
コノには細くて剪定バサミには太いような小枝を角材の上に引き据えて
バッツンバッツン叩き切ってバラすのがメイン。
後は枯れた木を抜く時に、邪魔な根っこを土ごとブッ叩いて切断したりと
乱暴な使い方もするのであまり鋭くない方がいい。
正直あまり大切に扱ってるとは言えないが、うちのはそういう用途なので勘弁。

214 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 04:16:06 ID:bXVIMMl1
レスが付かなくなったのは>>211がスレの温度を著しく下げたせいだろう…

215 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 18:28:15 ID:WWETS8CQ
パイナップル・アーミーに出てきたよね。

216 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 22:32:33 ID:1BdCvneF
 土居氏のククリ注文してたのが届いたので早速(勝手に)インプレ。
まずは箱出しですね毛を剃って見ました。冷鋼のククリやBJのククリ
以上にきれいに剃れました。何かお肌すべすべーって感じでした(w
 次は、据え物斬りの台に、青竹に茣蓙を巻いて水を吸わせた物
を立てて下から切り上げて一撃、細い竹(直径4センチ)を使った
せいも有るけど、スッパリときれいに切れて切り口が潰れた感じが
無かったのは良かった。他のククリも試しましたけどこれは段違いに
斬れると感じました。
 感想は正直言って、自分が田舎育ちで鉈の扱いに慣れていたのも
有るけどこれほど斬れるとは思いませんでした。
 猪猟の際にも持って行こうと思ってます。
勿論、猪に戦いを挑むわけでは有りませんので悪しからず。
解体の大まかな捌の時に使ってみようと思います。
 次は是非画像付きでやりたいものです。



 

 でも、普段キャンプとかで、使うには鉈で十分と思いました
だって、勿体無ぇー(w
 結局眺めてハァハァするだけで終わりそうです。
 

217 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/27 00:38:22 ID:Vfq6cBd2

そして、奥に隠れているのは ― 戦争中にネパールのグルカ族にもらったクックリ刀だった。
いつもそこにしまってあるのだ。黒人どもが不満を爆発させた場合に備えて。
クックリ刀はすばらしい武器だ。クリスティーの考えでは、クックリ刀にまさる武器はない。
グルカ族には、その刀にまつわるこんな逸話がある ― あまりにスパッと首を切られたので、
敵はグルカ族がミスったと思った、首が傾くまで。


クライヴ・バーカー著:血の本W「ゴースト・モーテル」の「手」より抜粋。

218 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/27 00:56:34 ID:Vz207R3k
そんなにゃあ切れねぇよなぁ、普通さ

219 :名無しの愉しみ:04/10/27 08:41:23 ID:thxvuLCz
>>218 禿しく同意。
普通のククリなら、重さで叩き斬る物だから、
首斬られて、気付かない訳が無いよって、
小一時間問い詰めたく
なったが、フィクションに目くじらたてて、マジレスするのも何なので、止めにします。

220 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/28 16:02:10 ID:x2Yub0Bd
武器の本(日本語に訳されたやつ)のククリナイフの文を読んでみると
「実際に投げる事は無い」という一文があった。
欧米では投げナイフと勘違いしてる人って多いのか・・・?

221 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/28 17:16:18 ID:ZfYNn31k
    __
  /     \   
  ′||||||||||||||||||
 |(|||( 0  0)ノ  
 ヽ|||、  ▽ ノノ\○
  ( |ヽ ̄∨ |   ゝ
 (|  \   |/┌∧┐
⊂ニニニ○ ニニ<@>
 W┬‐┬┬‐┬W└∨┘
  (___)(___)

222 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/28 18:50:42 ID:g3RdbYR6
>>220 言われてみればブーメランに形が似てるかも。
しかしブーメランみたいに戻ってきたら自分の首が危ないわな。

223 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/28 19:50:17 ID:u46vLb8c
そぉだな

224 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 00:35:41 ID:6Ry1r6cj
ギリシャ出身のククリの原型をブーメランとして
二刀流で使っている海賊がいたな…

225 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/01 09:56:31 ID:Mn/haBGm
>>216
遅レスだけど、レポートありがとうございます。
鉈の切れ味にククリの使い勝手、という企画には興味が有りましたが、本当に良く切れそうですね。


226 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/01 15:46:08 ID:H1PCbxos
ようやく>>221の意味がわかった…
遅れすぎやね。逝ってくる。

227 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/01 16:51:23 ID:cUXpsbot
今朝、NHKでグルカ兵の事を5分程やったらしいが
誰か、動画無い?

228 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/01 17:28:54 ID:sd9sSULw
>>226
>125,>126
このあたりも同じネタ、だと思う

229 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/02 00:09:16 ID:7ZmG2ohP
ひひひ

230 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/02 20:02:26 ID:7ZmG2ohP
ネパールククリ(自分のはServiceNo.1)の水牛角ハンドルが、割れたりすっぽ抜けたりした方いますか?
ネパールでは数年ごとに壊れて、新しいハンドルに付け直すと聞いたんですが、
日本では個人で簡単に出来ることではないので、長年使うつもりの者にとってはヒィー(((゚Д゚)))ガタガタであります。

231 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/02 21:50:01 ID:HxaGDXLx
同デザインの別素材にして誰かに作ってもらえば良いじゃん。

232 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/06 01:36:25 ID:1ubyFdJV
正直、ホムセンの片切刃の鉈のほうが使えると思う 今日この頃のインドククリ所持者

233 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/06 02:02:31 ID:I4fB0X+x
>>231そういう技術を持った「誰か」が近所にいればそんな質問するわけねぇだろ。
まあ、自分で何とかするにしても、問題なのは使用中に割れることかな。
応急処置の方法はいくらでもあるだろうけど、万一すっぽ抜けみたいな最悪な事態が起こったらいやん。

234 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/06 02:47:40 ID:4EYHgOIl
近所とか言ってっから見つかんねえんだよナマケモノめ

235 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/06 05:35:55 ID:wmTnUf/Y
と、年中発情期の生獣である234が吠えてます。
エサはやらないで下さい。

236 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/06 13:11:00 ID:d4anoYC/
ジャンプの「ワンピース」(尾田栄一郎)二十四巻に“ビッグナイフ・サーキース”というククリの使い手が出てきます。
これのアニメで、こないだの日曜日にククリで処刑するシーンあったけど問題にならなかったのはなぜ?

アフタヌーンの「ヒストリエ」(岩明均)二巻でククリに良く似た“ファルカタ”で戦うシーンがあります。

237 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/06 21:39:37 ID:2eojxXDo
>>230
ネパールでは数年ごとに焼きを入れ直す。
部分焼き入れしたエッジ部が減ってしまうため。

まあ、そんな時は柄も取るわけだから、ヒビが入ってたり
したら直してもらえるだろうね。


62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)