5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銃剣のスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 07:21 ID:WVp62q55
無いから立ててみた

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 07:22 ID:ATyXm6eu
 ┣¨‡┣¨‡

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 09:08 ID:zZ1q+sfX
M7がカコエエ

4 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/05 22:10 ID:U0vKSYjR
こちらにお出でませ。

軍用ナイフ総合スレ 05
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1083822302/


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 22:28 ID:lMHGtJlT
昔、PXとかいう雑誌でアメリカ銃剣特集号があったけど
ああいう書籍を増やしてほしいものだ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 19:11 ID:kZPc42Kj
SIG550に銃剣着けるとしたらどれが着くの

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 02:52 ID:vXhHh2CO
バヨネットのエッジは下向きよりも上向きが有利だ。
突き刺してから持ち上げるとダメージが倍増する。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 23:06 ID:DuFFrLgM
ニードル最強

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 23:10 ID:PWkf1LFa
>>7

包丁でそうやって人を刺すと
罪が重くなる。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 01:29 ID:B+s9hICI
バヨネットなら幾つか持ってるぞ。
当然カメラのバヨネットではありません。w

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 01:57 ID:HqHM7iKF
ブスッと刺して捻る

12 :負け犬 ◆bmd8m925Oc :04/08/09 15:25 ID:/cgJ4J97
 しかし、銃剣は日本では所持禁止らしいからな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 20:16 ID:GZDcoIrr
>>12
http://www.ikariya.com/index2.cgi?36
刃渡りが15センチ未満は法適用外で所持可能。
刃渡りに関係なく所持が厳しく制限されているのは飛び出しナイフだけだろう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 07:45 ID:I+gOFhXl
着剣金具がついていれば、銃刀法違反だよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 13:28 ID:gbdBdm4d
>>14
http://www.n-p-s.net/new0001.htm
http://www.asahi-net.or.jp/~la7m-ash/jutohou/jutohou.html
http://www.wbr.co.jp/juutouhou
Q:(銃刀法で言う刀剣)とはどういう物ですか?
A:銃刀法では第二条第二項において、刀剣の定義を規定しております。
これによりますと、刃渡り15cm以上の刀、剣、槍、薙刀、匕首と、
45度以上に自動的開刃するナイフのことです。

つまり飛び出しナイフを除けば、
刃渡りが15cm以上が銃刀法の規制対象。
(15cm以上が輸入の許認可や所持などの規制制限対象。)
着剣金具自体の有り無しを規制する法律ではない。
そもそも銃剣道って一応スポーツでしょ。

16 :負け犬 ◆bmd8m925Oc :04/08/10 14:17 ID:GQgSatbc
 ごめんなさい。
ttp://www.h4.dion.ne.jp/~t-ohmura/index.html
の「銃剣」のところにある記述を勘違いしていました。
>日本では、登録証付き日本刀以外の刀剣は15p以下に
>切断されて資料としての体を成さない

ちなみに銃剣道では木銃を使うそうです。
もうひとつ、気になる文章を。
ttp://www.net135.or.jp/~katana/15kounyu/3keikoku/3keikoku.html

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 14:31 ID:5VlLAWQC
>>16
警察は、
都合よく拡大解釈する傾向が否めない組織で
法治国家の最終決定権は最高裁判所。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 14:47 ID:cH/kzt2W
おれなんかケーバーのUSMCナイフ(刃渡り20cmほど)買っちまったぞ 狩猟免許も無いのに

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 14:53 ID:YUFQPw0o
>>18
輸入ナイフ刀剣銃剣類で公式に販売されている物は
税関で合法性を認められたと考えてよいだろう。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 23:51 ID:KojiTI6F
そんなことないぞ。M9がいい例で、品名を"bayonet"と書いたり、開封検査で軍用ラベルの”bayonet"
の文字が見つかれば、通関不可。逆に"knife"と書いておけば、開封検査されても、普通に通関できる。
ヤフオクである業者が”正規通関された合法品です!”などと書いているが、結局は嘘の品名で税関を騙して、
輸入しているに過ぎない。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 00:58 ID:Yvv3DpNX
>>20
>結局は嘘の品名で税関を騙して、
騙すのは困難ですね。
税関がそんなに簡単に騙せるなら、
ポルノ類・ワシントン条約規制対象生物・麻薬類
拳銃弾薬などを密輸入したがる奴らは大喜びだろうな。w

逆の言い方をすると15センチを越える銃剣は15センチでカットする。
15センチ以下にカットすれば合法になるから。

http://homepage3.nifty.com/L6STEEL/sakusaku/4_3.htm
>この鋸刃がないことが、日本のコレクターには災いし、
>(オリジナルの品は日本国内では刀剣類に該当してしまうため)所持することができない。
>銃刀法の解釈の問題だが、(諸刃で刃渡り15pを超えてしまうと違法となるのである。)
>それでは、なぜ鋸刃のものはオーケイなのかといえば、鋸刃部分は刃渡りの計測対象とならないためらしい。
>法律というものは、かように奇態なものではある。

GERBER MarkUのこの説明が刃渡り15センチの意味の説明になってると思われ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 06:59 ID:z41PN/Dm
>21
全て、実際に行われていること。
そもそも、銃剣ごときと、他の禁制品を比べて、なに能書き垂れてんだよ。
想像でしか書けない厨房はひっこんでろよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 12:36 ID:0w0BAkcB
>>22
それなら、刃渡りに関係なく銃剣が飛び出しのように
違法使いを受ける裁判所の判例などをご提示願いたい。
日本では最後は裁判所の判決にかなり委ねられる。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 16:02 ID:6bacrOmR
たしか登録証が出なかったり、法律でだめな軍刀や銃剣も
猟銃のように許可制で所持していいんじゃなかったっけ?

無論警察その他の重監視下になるけど


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 17:29 ID:ybZqs2rl
>>24
スイッチナイフ以外は、
刃渡りが15センチ以上ないと、
法的に規制できないみたい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 21:27 ID:QKoYelsk
着剣装置があれば銃剣と見做される.
銃剣は定義上,刀剣の一種とされている.
それが美術刀であれば日本刀として登録もできるが実際にはムリ.

銃剣の所持(コレクション等)でつかまった例はたくさんあるぞ.
逆に裁判等で,着剣装置があり美術刀でもないが合法になった例って
一つでもあるのかね?判決にゆだねられるったってゼロ件じゃねぇ.

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 23:52 ID:i9AZujzg
26さん、
銃剣の所持で捕まった例が沢山あるそうですが、報道等では見たことありません。
どこでそのようなお話を聞かれたのでしょうか?
そうすると剣さんも逮捕されてしまうのでしょうか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 00:02 ID:gc29q/ci
>>26
http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxselect.cgi?IDX_OPT=4&H_NAME=&H_NAME_YOMI=%82%a0&H_NO_GENGO=H&H_NO_YEAR=&H_NO_TYPE=2&H_NO_NO=&H_FILE_NAME=S33HO006&H_RYAKU=1&H_CTG=12&H_YOMI_GUN=1&H_CTG_GUN=1
(定義)
第二条  この法律において「銃砲」とは、けん銃、小銃、機関銃、砲、猟銃その他金属性弾丸を
発射する機能を有する装薬銃砲及び空気銃(圧縮ガスを使用するものを含む。)をいう。
2  この法律において「刀剣類」とは、刃渡十五センチメートル以上の刀、剣、やり及びなぎなた並びにあいくち及び
四十五度以上に自動的に開刃する装置を有する飛出しナイフ
(刃渡り五・五センチメートル以下の飛出しナイフで、開刃した刃体をさやと直線に固定させる装置を有せず、
刃先が直線であつてみねの先端部が丸みを帯び、かつ、みねの上における切先から直線で一センチメートルの点と
切先とを結ぶ線が刃先の線に対して六十度以上の角度で交わるものを除く。)をいう。


銃剣を、刃渡り十五センチメートル以下にも関わらず、銃刀法における所持に関する法規制の対象にする法的根拠が必要なら、
{{このような}}ような条文の追加が必要なはずです。
(定義)
第二条  この法律において「銃砲」とは、中略
2  この法律において「刀剣類」とは、刃渡十五センチメートル以上の刀、剣、やり及びなぎなた並びにあいくち及び、中略
かつ、みねの上における切先から直線で一センチメートルの点と
切先とを結ぶ線が刃先の線に対して六十度以上の角度で交わるものを除く。)。
{{第二条1に定義された、「銃砲」若しくは、模造銃砲それに類似する物等に取付け可能な銃剣、刀および剣をいう。 }}

この現行法において「刀剣類」とは、刃渡十五センチメートル以上の、を言い換えると、
この現行法において{{所持の法的規制の対象にしている}}「刀剣類」とは、刃渡十五センチメートル以上の、と言う意味です。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 00:33 ID:BflBlJrr
>>27
「銃剣 銃刀法 逮捕」でググってみれ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 00:40 ID:gc29q/ci
>>29
http://www.google.com/url?sa=U&start=6&q=http://nikkan2.cab.infoweb.ne.jp/ns/general/f-so-tp0-030922-0022.html&e=7781
http://216.239.57.104/search?q=cache:d1YgJEcvJbUJ:nikkan2.cab.infoweb.ne.jp/ns/general/f-so-tp0-030922-0022.html+%E9%8A%83%E5%89%A3%E3%80%80%E9%8A%83%E5%88%80%E6%B3%95%E3%80%80%E9%80%AE%E6%8D%95&hl=ja&start=6&lr=lang_ja
調べでは、城間容疑者は刃渡り40センチの銃剣3本と30センチの銃剣1本を、
保良容疑者は刃渡り15・5センチの銃剣1本を、それぞれが経営する軍用品店で保管していた疑い。

これは刃渡りが法に触れています。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 00:53 ID:gc29q/ci
>>29
刃渡り規定以外の、
殺人と傷害での関連や延長・違法携帯などや、武器準備集合罪なども除外した、
単なる所持で刃渡り15センチ以下でも逮捕起訴有罪になった例をお教えください。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 00:57 ID:BflBlJrr
>>30->>31
刃渡りだけでは法に触れないよ。

反りも両刃も着剣装置も、刃渡り15cmを越えるという条件と
セットで銃刀法違反になるのが読み取れてなかったのかな?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 20:19 ID:yZOFn9Z9
着剣装置つきM9を持っているけど
俺が某店で買ったときは着剣装置を意図的に隠していたな
それ以降着剣装置つきを見た事がないから
いい買い物をしたと。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 10:08 ID:4Nzyx159
着剣装置付きのものを無理して買って逮捕やら没収やらされても最悪なんで、
最初からM9のCUKを買いますた。
このほうが安心でしょ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 10:26 ID:19PkXITu
俺の知り合いがM9マニアで50本位持ってるよ
いろんなメーカーのものがあって全種類集めるんだとさ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 21:42 ID:9zLaaEdR
>>35
34は粘着荒らしなんで放置するべし。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 01:30 ID:1Dvb0Bnp
>>36
ちょっとまて、意味不明だぞ。
>>34>>35の関連性は全く見出せない。
>>34は単にCUKを買ったと書き込んでいるだけだし、
>>35は単に友人の話をしているだけ。
なぜ>>34が粘着になるのかわからない。
なぜ>>35に言っているのかわからない。

そして俺も粘着になるのか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 01:32 ID:1Dvb0Bnp
書いてから気付いたが、レス番がずれているとしたらなんとなくわかる気はする。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 17:08 ID:mTYvZ443
銃剣は多分槍(の穂先)扱いだから、15cm未満なら大丈夫だと思われ。
ただし、家に置いておく場合だけだが。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 18:07 ID:PfrZ8WJy
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1092391302/
銃刀法について語るスレ
銃刀法は専用スレで議論汁。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 12:20 ID:i3ueZGvX
よく、オークションに1万以下開始で出てるけど、相場はどのくらいなの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 22:37 ID:7HpNi0bF
>>41
銃剣は大量生産品が殆どなのでその程度。

43 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/18 23:09 ID:0vHuRjcG
>>41
どの銃剣?


44 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/20 01:26 ID:8wp2HFwP
告知

 刃物板自治&運営スレッド
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091201811/
にて、策定されていました、ローカルルール案でありますが、
来る8月22日に投票で決めようと言う話になりました。

 現在でている案は四つ有ります。
 第一案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no1.html
 第二案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no2.html
 第三案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no3.html
 第四案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no4.html

意見や案が有る方は22日(日)の1100時までに自治スレに書き込んでください。     
   
また同時に    
 この板の名無しを決めるスレ
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091195395/
で、出てきた案も一つ下から選んでください。
  http://homepage.mac.com/tsurugi_t/name.html



投票は、22日(日曜日)1200時から2350時まで、
 刃物板自治&運営スレッド
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091201811/
にて行います。各自一度だけ投票をお願いします。またその間は自治スレへのレスはご遠慮ください。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 01:45 ID:p68d021t
M1がアメリカより届きました。とてもコンディションが良いので、大満足。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 09:32 ID:rDSi+0+J
スイス軍のヴィクトリノックス謹製銃剣を
どこかの店で見た人はいる?あれいい

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)