5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界で一番強い剣はなんだろうな

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 21:03 ID:Ye4ZYjxt
711 :モルモト :04/08/05 21:00 ID:zYeeXxdH
世界で一番強い剣はなんだろうな
日本刀、青龍刀、レイビアとか世界の剣を比べてみたい

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 21:07 ID:Ye4ZYjxt
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 21:08 ID:PcKi9iZx
聖剣エクスカリバー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 21:12 ID:/Qp5Gzc5
シュベルトゲヴェール
−終了−

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 21:13 ID:2ZzEm4f4
じゃんk

6 :◆7aFXw2qcMg :04/08/05 21:59 ID:LWlZu63B
マサムネ
エクスカリバー
ラグナロク

どれが一番強いんだろう?・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 22:08 ID:CE7SNh2z
そもそも何を基準にして「強い」とするのかが問題だろ。
刃の切れ味や金属の強度なのか、
例えばもし○○と○○で戦ったとしたら・・・
って話でも、一番重要なのは持つ者の技量であって
この事から考えても、
世界で一番強い剣は↓


8 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/05 22:09 ID:U0vKSYjR
ガッツの持つ竜殺し

9 :sage:04/08/05 22:37 ID:DqkH6bkV
>ガッツの持つ竜殺
ほんまかいな?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 22:40 ID:pQfDY3GZ
レイバーティンとストームブリンガーのどっちだろうな。

11 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/05 23:13 ID:U0vKSYjR
>>10
前言撤回、ストームブリンガーに一票w

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 00:22 ID:/n0rcl09
神話だとクラウ・ソナスかレーヴァティンかフラガラック
実物だと日本の斬馬刀か戦場の刀胴田貫
あたりじゃないのかな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 00:31 ID:pL+9G8r/
先生!
ライトセイバーは世界の剣に含まれますか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 00:36 ID:aNHeRYmN
>>13
エクスカリバーやマサムネであろうと敵の身体ごと

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 00:59 ID:AyBF8PIS
聖剣エルシディオンやネイソードならライトセイバーでも受けれるよ。

16 :15:04/08/06 01:05 ID:AyBF8PIS
エルシディオン
ttp://f-helper.hp.infoseek.co.jp/ps4_055.html

ネイソード
ttp://f-helper.hp.infoseek.co.jp/ps_step023.html

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 01:19 ID:GG2bWtpa
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1070370651/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 03:09 ID:5vvmBKZ9
>10
俺もストームブリンガーに一票、
完全に対象抹殺できる魔剣だぜ?
まぁ、親族友人、最後には自分も死んでしまうが・・・。
ちなみに出典はマイケル=ムアコックのエルリックサーガ。

現実だったら長曽根虎徹かな、灯篭を両断する威力ですぜ。
村正には劣るかもしれないが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 04:27 ID:wAGH8wPE
ランスロット様の剣(名前忘れた

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 07:59 ID:u3k1TjNI
俺の作った刀なんか
一振りでこの大宇宙を真っ二つにできるぜ!
その名も








厨房刀

21 :無銘:04/08/06 10:35 ID:7xbGmNrL
六つ胴切り落としの国宝「童子切 安綱」なんかどうだろう、
やっぱり日本刀こそが切れ味の上ではいいと思うんだけどね。

22 :ひろさん ◆EriosvaGhM :04/08/06 12:47 ID:MFeYDJtU
俺のちんこ最強

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 13:54 ID:Sm5atJtn
斬鉄剣

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 14:28 ID:qcO7ihmG
韓国刀ニダ、日本刀の起源ニダ・スミダ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 14:48 ID:Y4LFUN3x
何が最強かは、どこで誰が持って戦うかによると思う。
広い場所で剣道の有段者が使うなら、そりゃ日本刀が最強だろうし。
狭いとこなら小太刀か。
でも漏れみたいな、消防の時ちょっと剣道かじった素人にはポン刀、どこだろうと邪魔なだけ。
そんな香具師が例えば夜道でDQNに襲われて振り回すなら、やっぱナタとかかなあ。
って、剣じゃないかw

あ、もしかしてここ架空の最強剣を語るスレ? だったらスマソ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 15:58 ID:OTKmaMfU
七つ胴切り落としってのもあるぞ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 17:09 ID:AQ9Ci56H
十字槍で決定。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 18:09 ID:LNBpgLS9
ガリアンソードだろ やっぱし

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 18:14 ID:sIZMIRRL
MURASAMA BLADE

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 19:51 ID:TwAjIGTu
竜鱗の剣

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 20:05 ID:ZQdhoveL
>21
童子切安綱って六つ胴切り落としてるの?
誰がいつの時代に試したの?
初めて知った!
しつこいようだけど、本当なの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 20:25 ID:+Aahw0mZ
こういう話題って絶対ゲーム厨が来るよな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 20:50 ID:GFwpg1hV
やっぱイデオンソードだろ。
惑星もぶった切ることができるぞ。
って刃物じゃないか。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 22:36 ID:QNyatIkk
ダンナの弱みという名の奥さん
が所有するところの懐刀

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 16:21 ID:XIIxmrck
バールのようなものとか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 16:29 ID:fWfEPiJI
俺の心のナイフ


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 16:53 ID:AFL6s4xQ
池田鬼神丸国重

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 17:46 ID:Gij2S3xG
ペンは剣よりも強し。

最強の剣よりも強いペンがあるということか!

39 ::04/08/07 18:01 ID:RJP4w+3S
そーいえば日本刀はトリビアで実験してましたなぁ。
銃と勝負して銃弾を真っ二つに割っちゃったし、さらにウォーターカッターと勝負して、マッハ3の水を裂いて刀は無事だったと言う…。
日本刀が最強!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 18:47 ID:cHHMVSIg
そりゃソフトポイントで固定した刃に向かって垂直撃てばただの鉄板でも〜〜
とか突っ込むのは野暮ですか?

野暮ですね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 20:03 ID:HUDnctCb
箱根の山は天下の険

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 21:57 ID:C8+nr+dq
現実において切れ味だけなら日本刀が最高を誇るな
でも西洋の重量剣と打ち合えば流石に折れるしね
あと斬馬刀って剣か?あれ槍の部類として扱う場合もあるし

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 07:42 ID:eFoQ+5EG
>>42
世界にはたくさんの刀剣があるけど、切味の比較対象を並べておくれ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 22:42 ID:F7Wx7gdG
タンガロイの直剣バイト

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 23:35 ID:/4o8Y0EU
世界で一番強い剣は
じゃんけん。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 23:43 ID:F7Wx7gdG
>45
1/3しか勝つことができない

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 23:57 ID:O4p2oEP3
一般人が扱うなら日本刀よりも包丁のほうが強いな

>>42 ましてや斬馬刀なんて・・・・てか、あれだけ細長くて大丈夫なのか??
>>40 同意。銃弾は普通の鉄板でも割れます。

単に切れ味ならやっぱり日本刀じゃ無い? 
菊一文字ってカッコエェ名前やと思わん?

48 :ミャンマー戦死:04/08/10 00:47 ID:OFjWYBH1
日本刀は銃弾うけても刃こぼれしなかったんだぞ!トイッテミルン

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 02:35 ID:WlCPThQi
超振動ブレードです
分子結合から断ち切ります

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 10:10 ID:BmVopkiw
長曾根小徹か菊一文字則宗

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 10:16 ID:BmVopkiw
トリビアでやってたけど日本刀はウォーターカッターでも刃こぼれ一つなかったぞ。水圧じゃビクともしないよん。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 18:52 ID:xIGRJfPO
>>49
振動させると切れやすくなるのは抵抗係数が減るからで、もともと切れないものは〜、とマジレス。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 22:41 ID:464Apcy7
日本刀が切れるのは事実だけどさ
こういう話になると、実際のデータもなし
どころか、持った事も見た事もないのに
イメージだけで日本刀をあまりにも神格化する奴が続出するのは頂けない。
「折れず曲がらず」なんてのは、柔道の「柔よく剛を制す」程度の言葉だし。
特に名刀伝説は多いに尾ひれがついてるんだよな。
実際神話剣の逸話と大差ない気もする。

さらに日本刀以外の剣については、それ以上に全く知らないのに
日本刀に対する「負け役」としてテキトーに語るのはどうかと。
世界中に刀剣は星の数程あるし
外国刀剣として一番イメージされる西洋剣(ヨーロッパ地方限定?)と一口に言ったって
地域民族国家、紀元前数千年から20世紀まで目的・用途・技術水準によって
もう信じられないぐらい種類がある。
それを、「西洋剣は重くて厚くてデカイ剣。引き切るのではなく、突いたり叩き斬ったりする剣」
なんてステロタイプなイメージで人括りにするのはあまりに乱暴過ぎる。

切れ味と言ったって、本物のダマスカスソードやククリナイフを世界最高とする意見もある。

結局の所、実際比べられない・基準が存在しないんだから結論なんて出っこないわけだが
それにしても、もう少し説得力を持った話をしようよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 22:57 ID:uTduAkEp
コピペご苦労様(つД`)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 23:16 ID:Kp3rkVb3
外国を知らないヤツほど「日本のxxは世界一!」と言いたがる
ような傾向があるなあ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 04:32 ID:vRA50Pyn
>>52
もともと切れないなら他の刃物でも切れないのでは?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 07:03 ID:TvSmsB1C
念願のアイスソー(ry

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 13:55 ID:CX6Hx6r3
>>13
それだ!!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 19:50 ID:3pF2tQnc
切れ味だったらDLCの剃刀だし
曲がらない折れないだったら鉄の棍棒
だろう、重ければ重いほど強度が増す。
強いの定義から入らないとだめだろう

個人的には美しい刀の方がいいな
俺は来国俊 直刃が美しい

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 20:13 ID:c/DxHVMC
>59
一応テーマは剣だからね
トリビアの刀は実は業物とはいえない値段のやつなんだよね
まぁ値段が高い=優れているとはいえないかもしれんが
刀を簡単に振り回せれると考えてる人いるかもしれんが実はあれちょい重いから
西洋の剣とかだと破壊力重視でさらに重く・・・・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 22:29 ID:3pF2tQnc
>>60
だしょぉ?
強い≠切れる
強い=折れない
であれば、重くて分厚ければ善いんですよ
なので棍棒と書きました。
実際破壊力満点だよ。



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 23:40 ID:riH2H67i
レーザーメス
もしくはガンダムのビームサーベル
でダメならイデオンソード
ええい、志村けんでどうだ!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 01:46 ID:kO2TTZhs
志村けんは反則だってば

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 09:12 ID:UDyUH5sh
高倉の健

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 11:12 ID:qtaAJ/pB
>>57
→殺してでも奪い取る

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 15:53 ID:XwuR/7b7
  ┏┳┓     ハイッ.    ┏┳┓
┏┫┃┃     差別は   ┃┃┣┓
┃┃┃┣┓   ここまで ┏┫┃┃┃
┃    ┃┃┏━━━┓┃┃    ┃
┃ 差別 ┣┫ ・∀・ .┣┫ ダメッ.┃
┗━━━┛┗┳━┳┛┗━━━┛
          ┏┻┓┃
      ┏━┛  ┣┻┓
      ┗━━━┫  ┗━┓
.           ┗━━━┛


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 20:53 ID:+KbzXV00
天叢雲剣:普通に有名、別名草薙の剣
?霊剣:日本の神代の剣
乖離剣エア:竜巻発生器
ベルセリオス:ソーディアン
ヴェルマンウェ:単発の攻撃力は低いが攻撃回数が非常に多い
絶対禁忌「レーヴァテイン・デュオ」:避け切れねぇ・・・
アイスソード:殺されて奪われる

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 21:57 ID:PAz3La3D
日本刀だろう

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 23:10 ID:URP00HC9
ブリューナク
グングニール
ミョルニール
スルトの剣
ダモクレスの剣
アポロの弓
ポセイドンの矛
布都御魂
十握剣
平国剣
グラム
ダインスレフ
カラドボルク
サルンガ
魚腸剣
雷切
クルタナ
ストーム・ブリンガー(創作)
双股の剣(創作?)
如意棒
薄緑
ドラグェンデル

全部解説できる?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 00:39 ID:H7t2HJ2m
弓とか関係ないだろ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 01:48 ID:KH+4wLxk
バールのようなもの が一番よく使われていると思う。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 20:21 ID:LxQwETUA
エクスカリバー

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 21:53 ID:3Bo1Kxyt
>70
棍はいいのか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 00:38 ID:FHA/69ED
ブリューナクにいたっては、刃物ちゃうし

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 01:00 ID:BflBlJrr
ダモクレスの剣というのは、ダモクレス王の逸話に出てくる
剣のことか、それとも昔NHKでやっていた海外SFドラマで
「スターロスト 宇宙船アーク号」の後番組「スーパーティーンズ」
に出てきた武装人工衛星のことか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 10:12 ID:K3kL9xLf
Vopal Weapon

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 12:31 ID:roc2NObO
グングニル…
♪狙っ〜た〜も〜の〜は〜
必ず〜
貫く〜〜〜〜〜!!!♪

板違い須磨祖

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 13:09 ID:DoqiAujX
>>77
それは槍だな・・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 13:11 ID:lliZpU8d
カオスブレイド

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 14:12 ID:n5KQ1fun
矛盾の矛

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 18:13 ID:vOdcuY8o
オリハルコン

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 18:43 ID:DdhtnHp2
にじのけんかモップ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 20:43 ID:lgtdRuDK
チキチキマシンのケンケン

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 00:57 ID:yC0k42TO
>>77
ってバンプかよっ! 


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 23:29 ID:mB7ToH9X
>>69
如意棒は刃物じゃないじゃん!
とつっこみつつ・・・

【如意棒】
中国・明の時代に呉ショウオン(漢字忘れた)によって書かれた小説、西遊記にでてくる棒。
そもそもは夏の時代に禹王が天の川の底を突き固めるのに使ったおもりで神珍鉄と呼ばれていた。
で、その後竜宮城を支える柱の一つとなっていたが、自分に合った武器を探してやってきた
孫悟空(当時美コウ王)が、最後に選んだ武器。
棒の両端には金の箍がはまっており、金字で「如意金箍棒 13500斤」(重さ約8トン)と彫ってある。
名前どおり、術者の思いのままに形をかえ、孫悟空はこれで鍵あけなんかもやっていた。
普段は縫い針ほどの大きさにして耳の中にしまわれている。

こんなかんじかな?
長文スマソ

86 :85:04/08/17 23:30 ID:mB7ToH9X
微妙に日本語おかしいな・・・。
重ねてスマソ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 23:30 ID:/udKwUgw
>>85
如意棒はみんな一本持っているよね

88 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/17 23:59 ID:b6+YOjTe
>>87
刃物板に女性はいないのか?


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 00:18 ID:/OthZyTQ
>>85
微妙におかしい位なら問題なし。

それより知りたいのは、縫い針ほどの大きさのモノを耳に・・・・
どうやってしまってたんだろう?

90 :69:04/08/18 22:10 ID:bd6F+wrM
>75
権力者の頭上にはいつもダモクレスの剣がぶら下がっているのです。
ちなみに私の認識では王様はディオニシオス王でダモクレスは道化だったはず

>85
その調子で全項目解説して下さい。
クルタナなんて日本の草薙に通ずる面白い題材では?

91 :85:04/08/18 22:40 ID:6NyxAzgn
>>89
孫悟空は山を二つ抱えてもびくともしない(三つ目でつぶされたけど)神通力の持ち主なので
耳も特別製なのでしょうw

>>90
それでは調子に乗って

【グングニール】
北欧のゲルマン神話に登場する8本足の馬スレイプニルに乗る主神オーディンのもつ銀色の霊槍。
諸説あるが、その名前の由来は「貫く」といわれ、普通に突いてもよし、騎乗して振るってもよし、
投げつければ狙ったものは必ず貫くといわれる。
材質は鉄とトネリコの木(ユグドラシル=世界樹)。何をもってしてもこの槍を破壊できないといわれている。
切っ先にはルーン文字が刻み込まれ、全てを貫く力の源となっている。
オーディンにとっての雷の象徴であり、実はオーディン自身も修行のため、自らをこの槍で突き刺したことがある。


こんなとこで・・・
如意棒ほどくわしくないけど。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 22:43 ID:CiiS0zIq
グングニールと雷切を対決させれば
どちらが勝つかな?
(勝ち負けの定義が難しいが)

93 :新造人間('A`)MANDOKUSE ◆vNFYAR5c0g :04/08/18 22:45 ID:qqqBSF1G
日本刀最強、しかし横ッ腹から思いっきり叩くと折れる

94 :85:04/08/18 22:53 ID:6NyxAzgn
つづいて・・・

【十握剣】
日本書紀、古事記等に出てくる剣。
単に刀身の長さが成人男性の握った手10個分の長さの剣をさす場合もある。
神話の中ではイザナギ命が生まれてくるときに母であるイザナミ命を焼き殺した
ヒノカグツチの首を切り落とした時に使用したのが最初の登場。
このとき、この剣から5、6人の剣を鍛えることに関係する神様が生まれた。
その後、スサノオ命のヤマタノオロチ退治の際、尻尾を切りつけたとこ
この剣が刃こぼれを起こしたので、調べてみると尻尾の中から一振りの剣が出てきたという。
これが、後のアメノムラクモ剣、草薙剣となる。

余談だが、ヤマタノオロチ退治は大昔に8本の河が氾濫を起こし、治水したのちに河から砂鉄が取れた
というのが元ネタになっているという説がある。

最後の二行はオマケです。
そんなことを昔、本でみたことがあったので。

95 :85:04/08/18 23:12 ID:6NyxAzgn
最後にも一つ

【ミョルニール】
北欧のゲルマン神話に登場する雷と農耕の神トールの持つ槌。「砕く」という意味を持っている。
材質は硬い石かまたは鉄、柄の部分はトネリコの木によって出来ている。
大変に重く巨大だが、通常は小さくなってトールのポケットに納まっている。
その威力は一撃で家や森を叩き潰せるといわれ、投げつければ必ず命中し
確実に手元に戻ってくるという。
使うにはトールがはめている鉄の手袋が必要で、コレをつけないと重くて持ち上がらないらしい。
トールの荒々しいが純朴な性質によってなんどかぬすまれたりしているが、
盗んだ相手に女装して花嫁の振りをして取り戻しにいったりもしている。


間違っているところ、足りないところとかあるとは
おもうけどあとはみんなでいろいろつっこんでください。
とりあえずコレでおしまい。

96 :85:04/08/18 23:47 ID:6NyxAzgn
なんか>>89に対しての返答が微妙に勘違いしてるので改めて・・・

縫い針といっても長さはピンきりで、実際大きめの耳であればうまくはまりそうなヤツもあったりします。
孫悟空は妖猿なんで耳も大きいのかも。
ちなみに作品中でも耳から取り出した如意棒を「縫い針大」と表現したりしています。
作中、耳から如意棒を取り出す孫悟空を見て山賊集団が「こいつ、鍼治療でもするつもりか」と
笑ったりもしています。
まぁ、72通りの変化が出来たりするので縫い針大の如意棒をしまうくらいわけもないことなのでしょうねw

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 00:40 ID:KpjB9/23
>>95
そういう神話を聞くと、ますます「神は宇宙人だった説」が頷ける。
てかそんな怖い奴が女装するんだ。

槌ということはまたも剣ではないんだな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 01:22 ID:WkaCLT4u
記紀でも似たようなのがおるやん。
兄のオオウスノミコトの腕を引きちぎるほどの怪力なのに
女装してカワカミタケルの宴に忍び込んで暗殺したヤツ。
天叢雲剣を使って草原を薙払い火攻めを逃れたので
のちにその剣が草薙剣と呼ばれるようになったという逸話もある。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 01:25 ID:KpjB9/23
漫画のパプワにウマ子というのがおりますが
たしか顔がおっさんで怪力のホモが設定だった

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 08:08 ID:T9ky2GkB
>94
布都御魂=十握剣って話もあるね
布都御魂剣も長い剣だから混同されてしまってる気もしなくは無いけど

101 ::04/08/19 19:29 ID:ByR8eQd4
まぁなんだかんだ言って、一番の問題は使い手ですな(-∀-;)

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 19:55 ID:OZ5Dz3MX
モデナの剣かな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 22:19 ID:AmJTBJtu
>101
そうは言っても、幕末に草薙の剣を持ってりゃあ
問答無用で官軍で日本一だろう。

104 :85:04/08/19 22:38 ID:CwFKInUp
ちょこちょこ出てきているので・・・

【バールのようなもの】
近年の日本の犯罪でよく使用される棒。
マスコミ等でこの語句が使用された場合、
あくまで「バールのようなモノ」で実際は別のよく似た工具やただの金属の棒である場合と
バールが犯罪に使用されるのを助長しないためにあえてあいまいにしている場合や
事実、バールが使われていたりする場合と、各マスコミによっていろいろ使い分けているという
説がある。
工具としてのバールは基本的にくぎ抜きとして使われ、他にも壁やドアなどをはがしたりする場合にも
よく使用される。
材質は金属、主に鉄が主流。赤と紺色でツートンカラーになっているものが一般的。
先端は直角に曲がっていて先が二つに割れている部分と、単につぶしてノミ状に平らになっている部分が
主流で、前者はバールを立てた状態で釘が抜きやすいように、後者は寝かせた状態で抜きやすいように
つくられている。なお、曲がった先端側が赤に塗られ、そこ以外はすべて紺色に塗られているものが主流。
大きさはね手のひらサイズから、2メートル前後の大きなものまで幅広く存在する。


シャレで書いてみました。
補足、ツッコミきぼんぬ。

105 :85:04/08/19 22:44 ID:CwFKInUp
>>101
草薙の剣のイミテーションを作るために実物を拝見した人の記録によると、
その材質は錫と銅の合金であったという話を聞いたことがあります。
この話が本当であれば、材質の面でとても日本刀にはかなわなかったのではと思います。
もっとも、草薙の剣の持つ神々しさにはそこらの日本刀が勝てるものでもないかも
しれませんけど。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 23:30 ID:AmJTBJtu
>85
かなう、かなわない以前に草薙の剣を持った人間に
切りこむ「日本人」はいない・・・と思う(w
朝敵には・・なりたくないよね?>all

まぁ、105の話は江戸時代の事だと思うんだけど
そうなると、壇ノ浦で失われた「本物」ではないなぁ

107 :85:04/08/19 23:46 ID:CwFKInUp
間違えてた・・・
>>105>>103へのレスだった。

108 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/20 02:34 ID:8wp2HFwP
告知(スレ違い&マルチをお許しください)

 刃物板自治&運営スレッド
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091201811/
にて、策定されていました、ローカルルール案でありますが、
来る8月22日に投票で決めようと言う話になりました。

 現在でている案は四つ有ります。
 第一案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no1.html
 第二案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no2.html
 第三案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no3.html
 第四案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no4.html

意見や案が有る方は22日(日)の1100時までに自治スレに書き込んでください。

また同時に
 この板の名無しを決めるスレ
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091195395/
で、出てきた案も一つ下から選んでください。
  http://homepage.mac.com/tsurugi_t/name.html



投票は、22日(日曜日)1200時から2350時まで、
 刃物板自治&運営スレッド
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091201811/
にて行います。各自一度だけ投票をお願いします。またその間は自治スレへのレスはご遠慮ください。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 13:26 ID:8poz+u0E
なあなあ、俺トリビア見てないから良く分かんないが、日本刀対銃の時の弾って何よ。
紙屑か?鉛か?劣化ウランか?

110 :109:04/08/20 13:34 ID:8poz+u0E
これはたまたま見た。日本刀対ウォーターカッターの時のマッハ3ってのはどれくらいかわかんのか?
俺みたいな一般人には良く分かんないぜ。包丁切ってたけど、あの時の速さはいくらか?あの包丁がどんな素材を
使ってるか知らねーけど、白紙とかだったら玉鋼よりも硬いぜ。こんなアンフェアな見せ方あるかっ。

111 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/20 13:37 ID:8wp2HFwP
と言うか、ああいう切り方ならナイフでも弾丸が切れるよな。
ttp://bbs.avi.jp/photo.php?wid=7314986&kid=79024&mode=&br=pc&s=&submit.x=53&submit.y=74

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 20:30 ID:LbASAUxC
やっぱ具志ケンが最強でしょ

113 ::04/08/21 13:13 ID:rK5Pi2D2
現在の科学の及ばない領域に未知の合金がいくつもある。
最強はその金属? によって体現されるかも。
“場違いな遺物”(OutOfPlaceARTifactS)にもある塩素合金みたいなヤツとか。
単純に考えれば、材質と耐衝撃とか耐磨耗とかの数字で決まるんじゃないのか?
ちなみに現在の「硬さナンバーワン」はダイヤモンドと思いがちだが、
あれはモースによる「ひっかき強度ランキングナンバーワン」だから
ダイヤの剣で鉄に斬りつけると折れる・・・って、ここにいる人なら
知ってるよな。無視して続けてくださいな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 13:20 ID:hMNNmJiA
>>109
鉛弾だよ、劣化ウランは冗談としてメタルジャケット弾ならどうだろうとか思ったが・・・・

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 13:28 ID:hMNNmJiA
>>111
短いほうが折れにくいでしょう、トリビアで使ってた刀はやたら焼きが深かったのが気になった。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 14:21 ID:yJ0jBzIg
本物のダマスカスと日本刀はどっちが切れ味よい?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 15:47 ID:O9LaZfgx
風林火山。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 16:20 ID:YxLziqVS
>>117
G-on?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 20:01 ID:Ak3Spnj6
北斗神拳最強
どんな剣を持ってこようと、秘孔を突かれて破壊される

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 20:15 ID:dFFswafU
>>119
これで実在してればねえ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 12:56 ID:/DowNv9f
マジンガーブレード 材質は最強! 超合金NZ!!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 16:02 ID:VoDoO7MC
竹光&逃げ足
人を傷つけなくてすむから最強

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 04:11 ID:TZLb81tz
朝鮮刀に決まっているだろ糞チョッパリども

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 04:31 ID:t63PxATk
同意。
朝鮮刀の実力を素直に認めない奴が多くて困る。
いくら朝鮮人が憎くても優れたものは素直に認めたいものだ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 06:03 ID:If6/rpcL
ライトセイバーだろ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 06:30 ID:BBvejTe9
斬艦刀にきまってんだろ。
戦艦を切るために存在する刀だぞ。
他を寄せ付けぬ圧倒的強さ。

127 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/23 13:11 ID:5D27Dx/S
なんか伝説上の剣に対して妙な幻想抱いてる人いるみたいだけど
突っ込みどころ満載だぞ?
例えば、草薙の剣なんか神器として存在する祭儀用の装飾品と見るべき。
勝つとか負けるとかじゃない。でも俺もそんなの持った人見ただけで逃げるけど…。

あと、古事記なんかで出ている剣の特徴や名前なんかも、
剣単体としての能力ではなく、当時の情勢、意志に対する例えであったりする。

伝説上の剣単体など存在しない。いろんなファクターが絡まって剣として
書かれているだけ。剣単体があるとしても、草薙よろしく後付けで作られてるわけで…。

神話系に対して熱く語るのはゲームやりすぎ。
まだ朝鮮刀だの日本刀だの言ってた方がいい

128 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/23 13:36 ID:P1G/4irD
いいじゃないか、そこら辺は自由だろ?
妄想を否定されるような筋合いは無いと思うね

129 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/23 15:54 ID:5D27Dx/S
ごちゃ混ぜなのが問題。
でもそんな事言ったら最強論なんて無いな…。
言い過ぎスマソ

130 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/23 20:49 ID:Y3+8OYTa
>>127
伝説など全てを考慮した上で、一番強い剣と言える
しょぼい剣なら幻想さえなかっただろう

131 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/23 22:59 ID:qzpPWIbw
鹿島神宮にある3メーター弱の刀は重いぞなもし

132 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/24 11:42 ID:tYqV67b6
アルテマウェポソ

133 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/24 14:09 ID:mPwZ2ilH
釘バット

134 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/24 22:34 ID:cwbiejAq
>131
継ぎ目が4箇所あるんだよね

135 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/24 22:49 ID:snG91jMP
んなもんドスだろ

136 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/25 07:54 ID:wXk/JznS
斬妖剣(ブラストソード)だろ
鞘すら軽く切り裂くからな


危なくて持ち歩けないけど

137 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/26 10:19 ID:iHxhGNNW
そろそろ>>69に残りを解説してほしいな。
>>90を読むと元々質問ではないみたいだし、本人も解説したくてウズウズしてるんじゃなかろうか。

138 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/26 16:44 ID:pe8FeNNM
ピコピコハンマーが最強
岩に打つつけても決して折れない。

139 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/26 20:53 ID:poZkgFc9
バールが最強だって

140 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/26 21:20 ID:bW4oCiCs
折れても折れても刃が変えれるからカッターナイフ



141 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/27 08:33 ID:jlTTaHsE
バールのようなもの最強伝説

142 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/28 21:08 ID:A3pzfZlG
もっと大きい大バール
舗装を剥がしたり
コンクリートの構造物を
動かしたりする

143 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/29 00:26 ID:3Dw2bgRw
例えば最強の剣の定義が
「1番多く敵を殺した剣」
とかだったらどれが最強になるの?
伝説・伝承の剣も込みで。
イデは除外で。

144 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/29 10:14 ID:u+998aF3
>>143
それは「名刀xxx」みたいな一本で数える場合と、「日本刀」
みたいに一種類で数える場合とがあると思う。

記録された死者数を足すとククリが一番多いらしいという話を
どこかで見たような気がする。

ある一本で、だと処刑用の刀や斧が「有利」だね。

145 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/29 13:52 ID:9UFQfLvj
>144
そこで山田朝左衛門の出番です

146 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/29 15:42 ID:iHx61Yks
超究武神覇斬

これ最強。
武を究極に極めて神をも覇する斬。
ただし技の名前という罠。


147 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/29 15:51 ID:KX7DrCK8
>144
処刑用のものだと戦ってるわけではないからちと違う希ガス
実在の刀剣は折れたり曲がったりと物理的な限界があるから、
どうしても伝説上の剣になるんじゃないか?

148 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/29 19:10 ID:lUwcIf5N
>>144
「それで殺された人の数」だったら、包丁が一番では?
ククリが日本刀より上なわけないし、処刑用のバカ重い斧が、格闘に使えるわけがない。

149 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/29 23:18 ID:ONY/G6rO
手術に使うメス

150 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/30 01:54 ID:8cNgPuGY
アイヌ刀のエペタム

151 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/30 20:11 ID:nOru4HVm
>>148
戦後の日本とかいう限定をすればともかく・・・
平時の殺人事件なんて,戦時の死傷者に比べれば皆無に等しいと思うがな.
たとえ白兵戦であっても2000年使い続けられてるんだし.

152 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 06:46 ID:5L/WLu1F
ストライダー飛竜

153 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 12:14 ID:z7Lc2bUB
>>145
あれは刀の斬れ味判定の為に屍体斬ったんでしょ

>>150
医者が一番人を頃していると言う、昨今の医療過誤を風刺したナイスレス

>>152
”ストライダー”キーワードでググったんだね、例の高額ナイフはほとんどひっかからない。

154 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 18:18 ID:0BB9WZcl
全長100mくらいの剣を作る、固定しておいたのを倒す、受け止めることは不可能。

155 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/01 15:46 ID:DOwW0O0T
blessed rustproof +2 Magicbane

156 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/02 13:47 ID:m6Xb7Cp9
へ?イデオンソードじゃないの

157 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/03 20:54 ID:WsRoPV8I
>>156
143の最後の行読め
イデは除外って書いてあんだろ

158 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/04 00:14 ID:rVKGWjY0
>>79
FFT

159 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/04 15:54 ID:odHDWLta
>>143
リトルボーイ

160 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/05 01:05 ID:xx0auTrn
それをいうならデイジーカッターの方が。

161 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/05 20:10 ID:45Q/s1UP
マスケッティアレイピアに一票。長く軽く、片手で振り回せるから
自身を引く事も出来る。あと他のスレの主人も言ってたけど斬るより刺す方が
速いと思える。

162 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/05 22:08 ID:7H64aCQR
牛の解体用肉きり包丁(ブッチャーナイフ)
市場にすら流れない(料亭/ホテル直送)高級肉から一般肉
果ては人の指(事故)まであまたの血をすすり。。。

163 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/05 22:47 ID:EE57Uyx5
研ぎ減って柳刃みたいになった俺の出刃包丁。

164 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/06 00:49 ID:cBEqHJeU
 別に差別するわけではないが、朝鮮刀ってよわそ〜。
歴史的に見て、朝鮮は武力・武器によって他国を圧倒で
きたためしがない。その上必要以上に緻密な儒教的政治
機構を中華王朝から輸入して、人民を圧倒的洗脳で支配
した。今の北朝鮮を見れば分かるが、共産主義も巨大国
家を文治政治するための政治機構でちっちゃな国では不
必要とも思える巨大機構のため民衆はちっとも反発でき
ずに餓死している。

165 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/06 07:43 ID:yml5+OBq
ストライダー飛竜

166 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/06 12:24 ID:4AgTR3J1
正宗 か エクスカリバー

167 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/06 13:05 ID:WmCHLmvy
三日月宗近

168 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/06 17:33 ID:yml5+OBq
ストライダー飛竜

169 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/06 17:41 ID:OfdW5g0x
yml5+OBq

170 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/06 19:09 ID:VHzqgq7p
日本刀って強度と切れ味は最強を誇るんだろ?西洋ではダマスカス
などが同じような性質を持っているけど、何故他の剣も同じような
作り方をしようと思わなかったのか?

171 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/07 01:33 ID:ZnQVutR2
手間がかかりすぎて道具としてたくさん作る際の効率が悪いから。>日本刀製法

172 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/07 01:40 ID:stNdUJX2
>>170
強度も切味もそれぞれ個別に見ると、別に最強じゃないよ。
刀は世界の両手剣からすると小型軽量級で、強度もそれなり。
切味は、叩いて切るなら斧が上。触れて斬るなら種類じゃなくて
薄い刀剣が上。

じゃあ強度と切味のバランスが最高か?というとそれは使う人次第。

ただ、おなじ形状を1000年以上もつくり続け、カタチにあわせて
切磋琢磨してきたつかう方法を組み合せるってのは他に例が
ないと思う。

173 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/08 09:16 ID:a8FTW7P7
ストライダー飛竜

174 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/08 21:36 ID:7CQIEyNZ
     .l''',!      .r-、      .,、=@      .l''',!     ./ー、,,,_     .r-,
   .广''''″.¨゙゙!  .,,,丿 {,,、、,  .v-l゙ .!-r/i、  广''''″.¨゙゙!   .!、,  l゙     | .} ,,
   .゙l---, ぃ"  .|     .|   .|   _,,{゙l .ヽ  ヽ--i、 .ぃ"  .,,,,,,,,二i"   .,..-" .ヽl、゙l
   r---┘.―'i、 "',! ./ニニニ、   ̄| .L,,,,,゙l,,i´ .r---┘.―'i、  .|    :,!   |    .l .|、
   |__ ._,,,,}  ノ .| |   l゙  ./   ゙'i、 .|__ ._,,,,}  "''''ツ ./   "''ト .|゙i、 ||、゙l
   .,―-" |    .ノ .l゙ `"゙゙゙'"  ,i´,〕゙゙^'i、 |  .,―-" |     ../  `i、    l゙ ,l゙ | |.゙l.,ノ
   .l゙ .,,,,,, .\  .l゙ .l゙ ,,    .l゙ .|.} |  | .|  / .,,,,,, .\   ../ .,.i、 |    l゙ .l゙ .| .,! .゛
   | し,,l゙ .、 ゙,! ,l゙ ,l゙.i".゙゙'''''"! ゙l .″.|.,!'''゛ l゙  | .l゙,,,,l゙ .、 ゙,! ,/`/ .| ."'゙゙l ./ .l゙r┘,l゙
   .゙l,  .,/`∪  ゙〃 .`ー--丿 .゙'--ヽ{,,,./  .゙l,,  _/`∪ .゙l.,i´  .!,_,,,/ .l゙../ | .,i´

175 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/08 23:31 ID:M1XrCptG
チェーンソーが最強では?

176 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 00:02 ID:uOgmDHsM
ばかな。チェーンソーで日本刀に勝てるとは思えない。

177 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 06:37 ID:V42dr5wB
たしかに日本刀はチェーンソーに負けるだろうな
普通にやっても負けるし、チェーンソーの刃にダイヤモンドを使ってたら、日本刀は一たまりも無いな


178 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 15:38 ID:CRk12s1c
チェーンソーは神をも真っ二つだしな。

179 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 16:14 ID:aO6A9hrF
>>177
>チェーンソーの刃にダイヤモンドを使ってたら、日本刀は一たまりも無いな

普通にグラインダー使えばいいんじゃない?

180 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 16:24 ID:ogqZIbzc
日本刀で斧は切れますか?
ストライダーの宣伝実験みたいに叩き合わせたら、日本刀のほうが先に壊れると思いますが。

181 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 18:10 ID:BtSVl2TG
>>180
ストライダー飛竜のことでしょうか?

182 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/10 14:02 ID:HqWeOD6O
ヤタガンはどうだ

183 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 10:01:36 ID:NO1A7cki
最近読んだ本で「神秘の短剣」とか強そう。素粒子を切断する切れ味だし
世界の境界を切り裂き、平行世界を移動できたりもする。
切れ味に関してはかなりなものかと。

184 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 02:06:02 ID:2IYy8jiN
素粒子が最小なんだから、切断面で起こっていることは
ただ素粒子で素粒子をぶん殴ってるってことにならないか?
最小でインフルエンザ菌くらいにしておけば良かったな。

185 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/16 22:31:12 ID:2xJ6cMbJ
そこはファンタジーだもの。真面目に物理で解釈するより、別の視点で
楽しむ方が、素直な楽しみ方かと。
なにより”世界で一番強い剣”を語るスレだし。無意味を楽しまなきゃ。

素粒子切ったら、その世界を滅ぼしうる災厄が詰まっていて、世界は
滅びかけてるみたいな話だったかな。このパンドラは開きっ放しだしw




186 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 15:36:15 ID:9Te59b7K
ストライダー飛竜

187 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 19:46:45 ID:VZWxwu2l
スト

ライダー

飛竜

188 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/18 11:40:42 ID:WkLJBHuB
素粒子を切断したら(中略)だから宇宙が無くなっちゃんじゃない?


189 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/18 11:41:54 ID:+1zhvVR6
素粒子を切断したらグルーオンがあらわれてこの世はグルーオンに埋まる

190 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/18 23:33:19 ID:qYprcAo4
30円のボールペン
ペンは剣よりも強し

191 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/19 16:00:56 ID:Z1LM7CMA
やっぱ、『バターナイフ』が最強でしょ。
だって、バター塗れるんだよ?
トーストにバター塗れるんだよ?
どんなものにもバター塗れるんだよ?
そんな凄いものなのに、どこの家庭にもあるんだよ?
もう、バターナイフ最強。
バターナイフ以外なら、ペーパーナイフだね。
だって、封筒を開封できるんだよ?
あの封筒を開封できるんだよ?
どんな封筒でも開封できるんだよ?
もう、ペーパーナイフ最強。

192 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/19 16:03:57 ID:Z1LM7CMA
それでも駄目なら、
無茶苦茶キレやすい『後藤くん』だね。
だって、消しゴムの角使っただけで相当キレるんだよ?
もう、最強のキレやすさ。

193 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/19 16:55:03 ID:8ICG5OyP
切れ者のカミソリ後藤だからな

特車二課にまわされたのも「切れすぎた」からだしな
さすがだぜ隊長

194 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/19 18:20:15 ID:o0x9A777
俺の縁

195 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/19 18:41:33 ID:Dvmzl75X
日本刀て銃弾に勝ったよね、トリビアで。

196 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/20 00:49:27 ID:8Kshzfvj
ストライダー飛竜

197 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/20 22:14:16 ID:/wrTkl+2
>>195
鋼と鉛だもん。鉛が割れるに決まってる。
でも弾丸の衝撃にも刃こぼれがなかったのはすごいと思った。

198 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/21 16:34:30 ID:zA65b5Bx
このスレに来るような香具師は瀬戸内海の大三島の大山祇神社に行くべし。
国立博物館など足元にも及びませぬぞ。

ガセネタだと思う香具師はぐぐってみろ。もっとガセネタだと思うくらい
すごいことが書いてあるぞ。

何をいまさらという香具師こそは刀剣・武具マニアと認めよう。

199 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 11:43:38 ID:Z/KIDmqd
昨日のトリビアの泉で日本刀vsマシンガン(ブローニングM2)やってたな.
日本刀は7発で破壊.

刀を鋼じゃなくて,
以下の材料と製法でつくったらどうだろう?

材料;超硬 または cBN
製法:粉末HIP(熱間静水圧成型)
表面にTiAlNをPVDコーティング

こうすればガワと芯の相を変えなくても靭性も硬度も十分えられるんでないの?
剣というか機械加工用工具っぽいが,最狂は間違いないんじゃない?
で,
上記の刃物だったらM2どころか劣化ウラン弾や砲弾でも耐えられるんじゃないか?

200 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 12:47:52 ID:B5KesJ5l
是非作ってくれ

201 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 22:45:04 ID:lZjKCTW3
sutoraida-hiryuu

202 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 22:51:17 ID:7GqmNVdv
ヘリすら落とす重機関銃と日本刀を戦わせること自体
非常識6発耐えただけでもすごいもんだ

203 :新造人間('A`)MANDOKUSE ◆lSOtSEZbDo :04/09/24 23:15:18 ID:ZJ3bmFz7
あれはなんか感動した。日本刀すげぇって思った。

204 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 01:29:09 ID:MPyEMQuo
同田貫が最高ですよ。

205 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 01:58:20 ID:b9UKd/Im
ノートゥンg(ry

206 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 01:59:12 ID:GoutfLQg
魔法剣サンダガに一票 オメガもぬっころせる

207 ::04/09/26 02:10:32 ID:mc1DyRZy
>>199の日本刀で突撃してくる劣化ウラン弾を叩き切る


これ以上切れ味と硬度を増したところで何になる日本刀?
日本兵にその日本刀を持たせて特攻させるのはいいかもしれないが
大抵の場合は切る前に撃たれ死ぬのがオチだろ



まあ>>199がその日本刀を作ったところで
日本の伝統工芸は全世界で狂器認定だからな

208 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 03:26:39 ID:G9+KOQvt
>>207
なんていうか、大丈夫か?

209 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 06:11:48 ID:dl+yPWzn
ストライダー飛竜にかなうものはこの世にありません。

210 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 07:03:49 ID:sLYOAY5e
日本刀には勝てんな

211 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 15:46:52 ID:pkinTGm8
「バイオ4のナイフ格闘は激ムズイ」という糞スレが、見事に2ゲットさえついていないのを見て、
ナイフ板の人はみんな大人なんだなー、と感心しました。

212 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 23:13:17 ID:CuEMMSpM
ストライダー飛竜

213 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 23:46:17 ID:sLYOAY5e
ポン刀!イイ!

214 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/27 08:42:53 ID:lX3jSSZP

エクスカリ「パ」ー だろ?

215 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/29 05:09:13 ID:74p8P/Bk
ストライダー飛竜

216 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/29 06:40:30 ID:y/BnWs/U
ストライダー飛竜

217 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/29 11:54:15 ID:lezTSgNt
五郎入道正宗

218 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/30 18:54:58 ID:1WvE/iJK
>>208

252 :銀 :04/09/27 21:35:45 ID:13nLX3Be
>>249
その小さいときにナイフを万引きする奴は
一生「『人を傷つける為の道具』以外の道具」の概念は消えないと思う

そもそも問題なのが、最近道徳の授業が減ったこと
時間割には「道徳」と週に2時間ぐらい書いてあるのにやらない
やることといったら大きなイベントの準備や係りの仕事、委員会など
当方中3だが3年間で道徳の授業は2回しかやっていない

僕はリア中でも外にナイフを持っていくキチガイさんじゃありませんよ
純粋なナイフや和製刃物マニアですから('∀`)'`'`'`'`'`'`'`'`'`'`'`'`'`


こいつちっとも大丈夫じゃない!

219 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/30 21:53:18 ID:xQapI3id
フランベルジェ

220 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/01 03:01:36 ID:D3cc5jOr
ヒノカグツチ

221 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/01 16:18:55 ID:YqmApUmo
   ∧_∧ ボフボフボフ  +
   (´・ω・`)   +
   ( つ つ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ) ,ィ⌒(´・ω・`) < ミノフスキー粒子について語り合うスレはここですか?
   (_(__人__,つ 、つ   \______________________

222 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 02:39:01 ID:X++58abH
スレタイ見た瞬間に
「ダイの剣」が思い浮かんだ
なんでだろう・・・

223 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 04:02:11 ID:gQifLhRY
魔少年ビィトがアニメ化するからじゃね?

224 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 08:38:49 ID:4n5QbtS5
八町念仏団子刺し

225 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 16:46:38 ID:7vEwmzlN
ライトセイバー

226 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 01:01:08 ID:LANrnse7
村正

227 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/05 21:04:45 ID:/3TE5cn2
ストライダー飛竜

228 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/06 02:03:27 ID:T6PdZ3kp
うんこを固めた剣

229 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/06 05:43:43 ID:nXnVYe6X
ここはエクスカリバーだの草薙の剣だのストームブリンガーだのと言った
空想上の武器で一番強い剣を考慮するのか
フルーレとか日本刀とかサーベルとかツーハンドソードとか実在する剣で
1番強い剣を考慮するのか

230 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/06 08:52:01 ID:pvW0BJ8I
              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   /  ストライダー飛竜かな
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   と思ってる
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \    
        l ,`-=-'\     `l ι';/       \ 
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     /

ttp://ranobe.sakura.ne.jp/futaba/src/1094911940514.jpg

231 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/08 03:39:42 ID:N6MBnyZv
ストライダー飛竜

232 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 14:35:53 ID:8/LgZvTv
ストライダー飛竜について語るスレはここですか?

233 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 18:15:43 ID:ucPSuawJ
ストライダー飛竜について語る前に、
ストライダー飛竜が刃物だと証明してからにしないと
板違いになるぞ。

234 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/13 17:17:40 ID:BqcqHVYJ
              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   /  ストライダー飛竜かな
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   と思ってる
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \    
        l ,`-=-'\     `l ι';/       \ 
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     /

ttp://ranobe.sakura.ne.jp/futaba/src/1094911940514.jpg

235 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 11:42:05 ID:PDJJKmWz
ストライダー飛燕

236 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 11:51:40 ID:XjLSw2ot
ダマスカスと玉鋼を比べると玉鋼の方が上ってどこかで見たがどこだったか・・・


237 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 00:58:51 ID:6GSEdMQ4
日本刀は人を切るものなんだよ。
銃弾に勝つだのどうのこうのなんて
考えるのはナンセンス。

238 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 02:30:52 ID:9mTfnenF
ストライダー飛竜…






あいつは切れ者だ。

239 :ストライダー飛竜:04/10/17 18:17:44 ID:CNo+M/H9
ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)
(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ
ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)
(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ
ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)
(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ
ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)
(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ
ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)
(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ
ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)
(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ
ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)
(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ
ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)
(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ
ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)
(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ
ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)
(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ
ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)
(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ
ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)ォ〜ン(´Д`;)
(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ(;´Д`) ン〜ォ


240 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 07:11:29 ID:pdjBA7fa
まぁデイジーカッターだろう

241 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 17:37:18 ID:HwkFHlYW
>>69
の解説したいんだけどやっていい?
ブリューナクなんて槍じゃないか…

242 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 19:34:21 ID:hb3puOFY
サイファー(ストライダー飛竜)

243 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/19 16:31:54 ID:192YnCtp
まさむね

244 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/19 22:33:33 ID:ZAqIIXDD
              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   /  ストライダー飛竜かな
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   と思ってる
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \    
        l ,`-=-'\     `l ι';/       \ 
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     /

245 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/19 23:04:58 ID:COwyX//0
またつまらぬスレに来てしまった

246 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/20 09:29:55 ID:3UBGV/qR
240
それは爆だn(ry

247 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/22 17:15:22 ID:NXtgqbWR
ストライダー飛竜

248 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 14:22:59 ID:/ruh6Iml
プッ、ストライダー飛竜?あんなバールが何だって?あれならまだステンレスパイプの方が強いわ。バール板作ってそこに逝け。

249 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 17:25:46 ID:+L/uAGqy
              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     __________________________  
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   /  ストライダー飛竜>>>>>越えられない壁>>>>>>ステンレスパイプ
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   これ定説。と思ってる
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \    
        l ,`-=-'\     `l ι';/       \ 
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
         ヾ=-'     /

250 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 22:58:21 ID:FNLjXUyI
プラネットバスターだろ。

星をも破壊する伝説の武器に、こんだけ安直な名前を付けたヤツは凄いぜ!


251 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 23:38:42 ID:S2YKfYeK
グングニルってほんとにあるのか!?

252 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 00:40:24 ID:/SWsinrp
ストライダー飛竜ってほんとにいるのか!?

253 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 03:14:42 ID:PCSZhepP
オレオレ、オレだよ

254 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 17:34:46 ID:S0M++m9n
逆刃刀でござる

255 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 17:54:49 ID:ON3D9MwI
シミター、グラディウス、フロントロックカットラス、エクスカリバー改
大日本帝国陸軍軍刀、斬馬刀、清麿、上総介藤原兼重の何れか。

256 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 18:35:49 ID:3RJfZuw6
もの見てから言えよ、カスが!

257 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 23:28:34 ID:SEME88/I
グラディウスに登場するビックバイパーが何よりも強いことを語るスレはここですか?

258 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 01:12:10 ID:NfhMiFeL
ストライダー飛竜

259 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 10:40:33 ID:RSy8bvt6
ゲーヲタは帰れ

260 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 11:43:33 ID:mJtPrqZF
2ch用ブラウザを使って、「ストライダー飛竜」をNGワードに設定してやると見えなくなる。
がどっちにしろ板違いネタをしつこく繰り返すのは荒らしと同じ。そろそろカエレ。

261 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 16:56:14 ID:gN0ykn27
裸一貫、剣のみ1対1で勝負するなら、正直使い手の問題だよね
短い刃物を投げつけるのが強い希ガス(弾切れは考えない)
でも飛び道具として使うは反則っぽいよな。

262 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 21:48:01 ID:4UXzlcGK
ストライダー飛竜

263 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 00:26:49 ID:tBIHrPhe
サイファー

264 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 12:28:43 ID:vyDcLGVK
サンバルカンのロボットの剣だろ?

265 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 15:23:29 ID:Ar6n/R3q
西海道虎鉄だろ?

266 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 20:32:52 ID:K1hg7v31
kanonっていうギャルゲーやって分かった
剣の強さ=切れ味ではないと
とにかく切れ味がわるくても強ければいいということ

267 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 20:52:03 ID:JG/HLYhx
強さって何?

268 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 21:10:29 ID:TBzdOtE5
パイナップルの安全ピンを抜いて,かわりに
フェンシングの先をピン穴に差し替えたら
最強!

269 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/27 04:30:23 ID:tHYUOymv
フェンシングの剣はあの穴にはいるほど細くありません

270 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/27 20:36:32 ID:tG5S0nOi
これって、切れ味もよくて丈夫な刀剣って事?
それとも長さ?

271 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/27 21:17:26 ID:uPXmzgWN
ビームサーベルは刀剣の部類?

272 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/27 22:19:20 ID:9yAkAA9D
>>269
「静かなるドン」の主役の母は、長刀の先にニトログリセリン入りの瓶をぶら下げる。

通称、ニトロのお銀。

273 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/27 22:54:56 ID:uPXmzgWN
強い=折れない

よく切れるっていうのは鋭いということで強いと言うことじゃない。
強さと鋭さを共に併せ持つというのは難しい。

鋭い刀剣は、硬い材料を使えばいい。
しかし硬い材料を使った刃物は一定以上の力を受けるとポッキリ折れてしまう。
(たとえばカミソリの刃など)

折れない刀剣、やわらかい材料を使えば良い。
だが、やわらかい材料を使った刃物は変形してしまう。折れはしないが。
(たとえば針金など)

日本刀は芯にやわらかい材料を使い、その周りを硬い材料で包んでいる。
それによって折れににく、それでいて切れ味の鋭い刃物となる。程よい反りも物を斬るのに適している。

このスレでの強いっていうのは、鋭くで折れにくいってことじゃないのかな?

・・・と俺が知ってる刃物、特に日本刀について書いてみたんだが・・・
上のレスにある武器についてはまったくの無知なんだ。
誰か簡潔にその武器の強さについて語ってくれないか

274 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/27 23:58:15 ID:9yAkAA9D
俺のブレードは、固い芯に柔らかい皮が被ってるので最強。

…て、逆か。使用時には剥けます。

275 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/28 08:14:11 ID:bmaXI4Bd
>>273
ところで日本刀を同じくらいの長さの洋険で横から殴ったら折れないんだろうか?
逆に洋険を日本刀で横から殴ったら折れるんだろうか?
とか思った

276 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/28 22:59:34 ID:f+ztQ0rQ
日本刀には比較的折れやすいものと、そうでないものがある。
洋剣もまたおなじ、どちらが強いか一概には言えないのでは・・と思った。

277 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/28 23:01:57 ID:7MhlOIiH
俺洋剣についてあまり知らないからなあ…
使ってる材料と殴り方、それと質量によるのでは?
長さ同じでも重さが違えば破壊力は違うからねぇ

洋剣の方が肉厚で、破壊力がありそうなイメージ。
日本刀は石灯籠を叩き割ったなんつー伝説(あくまでも伝説)があるんだが
肉厚な洋剣は流石に日本刀じゃ斬れないだろうな
日本刀も折れないんじゃないか?刃こぼれぐらいしそうだけど…

278 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 01:40:22 ID:DXk35HIg
綺麗にに真横から叩いた場合、日本刀の場合は折れる物が多い、
西洋剣の場合は曲がる物が多いと思う。多分。

279 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 09:55:00 ID:39xozrn1
欧米の上流層では日本刀が人気非常に高値で取引されている。
しかしこの高値はあくまで美術品としての価値で、
武器としての価値はほとんどないとされているようだ。
戦場で求められるのは頑丈さが第一であって、
優美な美しさ、シャープな切れ味ではないということか。
日本でも刀は武士の祭儀の利用が中心であって、
実際の戦場では槍、弓、投石、戦国後期では鉄砲が主役であった。

280 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 10:01:22 ID:Hgfg6sHr
>>265コゲンタ萌え

281 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 10:18:59 ID:lE7eFvKj
同じ質量なら日本刀には勝てないだろ。構造から知れば納得する。相手がツヴァイハンダーとかならポッキリ逝きそうだが…ちなみに海外でも日本刀は頑強って事で知られてるぞい。

282 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 12:47:00 ID:cYjwgjww
そもそも戦場で使えるのは剣より槍、槍より弓、弓より馬だろうしな

283 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 20:01:10 ID:lhVR8UEb
シミター好きぽ

284 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 20:31:18 ID:mAHqbuaK
ぽんとーは長さと強さと重さと切味のバランスがいい感じ

285 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 21:09:35 ID:QDsAN7sc

独断と偏見の日本刀能力値
切れ味+80
破壊力+30
丈夫さ+50
リーチ+60
見た目+100
量産性+30
戦争時+10
1対1時+80
総合440点

他に点つける所ってなんかない?

286 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/10/29 22:19:03 ID:Ru7pGzaD
>>285
貴重度
神話性
精神度

なんてのはどう?


287 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/10/29 22:57:12 ID:otKmvnj+
切れ味+30
破壊力+30
丈夫さ+60
リーチ+40
見た目+50
量産性+80
戦争時+40
1対1時+50
総合380点
隠密行動と集団戦法でポイントは倍加しまつ。

忍者刀は、日本刀にカテゴライズしても良かですか?

288 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 23:13:35 ID:g1jyA3jz
ダイヤモンドの剣が最強だろうな 











あればの話だが

289 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 23:42:04 ID:jwQsgw5h
>>288
すぐに折れるぞ。

290 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 23:59:57 ID:QDsAN7sc
むしろいろんな種類の武器が数値化できればおもしろいかもなぁ
日本刀といっても、名刀やらナマクラやらあるから・・・

ダイヤモンドは引っかくのなら強い材料ですねー
叩きつけるのは・・・全然弱いでつ・・・加工もしづらそうだし、なぁ・・・
ダイヤモンドはチェーンソーの刃に使うべし!

剣じゃないけど
ダイヤモンド刃チェーンソー
切れ味+70
破壊力+50
丈夫さ+30
リーチ+30
見た目+30
量産性+50
戦争時+10
1対1時+10
総合280点
作業用だし、これぐらいが妥当?戦争時は0点でもいいぐらいかも?
作業用なのでポイントは低めだよねぇ

291 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/30 02:11:53 ID:a7vn1GyX
ドイツで模造品かモノホンか知らんが、
いかにも中世!ってカンジの剣の品々が
店頭ウィンドウに飾ってある店を見た。

なんかロマサガの攻略本のイラストに出て来そうなヤツ。

292 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/30 08:21:57 ID:NV8xC4ad
レヴァンテインとか言ってる奴がおるが、
あれは普通切れない鶏が特別に切れる、
ってだけで、切れ味は疑問…


293 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/30 18:50:00 ID:CuG1tM8t
独断と偏見の青龍刀

切れ味+50
破壊力+40
丈夫さ+30
リーチ+50
見た目+40
量産性+20
戦争時+50〜60あたり。
1対1時+20
総合300点前後。

こんなモンですかね〜?
実際は戦うよりも相手に魅せるためだったとか何とか。
切れ味と破壊力逆でも良いかも。


294 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/30 19:36:18 ID:6E9LMrJ8
クレイモアが実際にある剣の中では最強だと思う
 
切れ味+65
破壊力+50
丈夫さ+50
リーチ+80(100〜190cm)
見た目+70
量産性+30くらいだと思う
戦争時+60
1対1時+70
総合点455


スコットランドの精鋭部隊、ハイランダーが使用したことで有名な両手持ちの大剣である。
身幅は広くシンプルで、十字型ヒルトと、刃先側に緩やかに傾斜した護拳、その先の複数のリングの飾りが特徴である。
敵を断ち切るというロングソードの性格を受け継いだ剣で、鎧を重要視しなくなった16世紀以降に全盛した剣であると言うことからも、
重い刀身というよりも、切れ味の良い剣といえるだろう。



295 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/31 00:19:15 ID:HXJBYLmk
>>291
鎌倉の山海堂って土産屋で輸入モノの模造刀とか大量に置いてあるぞ。

296 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/31 01:23:59 ID:NUg463+S
重い剣は持久戦に不利
揺れる船上などでは片手で扱えないと
クレイモアやツウ゛ァイハンダーあたりは常備には向かない

297 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/31 01:51:19 ID:o5jQzzrF
同じ人間が全力で振るった際の一撃の重さ=強さ?

298 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/31 21:30:56 ID:HMMt1vtK
あと使い手の技能を生かせるかどうか、とか
機敏に動くためには軽いほうがいい
重すぎる剣は破壊力があっても用途が限られる
力持ちのサブキャラ向け

299 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/01 01:19:37 ID:MOisDQrS
重量に関しては減点方式にしたらどうだ?
総合点−重量(使いにくさ)みたいな感じで。

そもそも武器って素手より俊敏性が劣るわけだし。


300 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/01 02:07:26 ID:VVDUk2xs
まー普及した武器は使い勝手やら完成度が良好なんだろう
その時代の普通の武器が最良の選択でしょ
修理とか買い替えのしやすさもあるし

301 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/01 04:42:12 ID:FnVXaklY
    わ タシもイ タイで                  す
わタしはマイこちゃん
わたしは悪い     こマい こちャン
私はおしオ キさ れて  殺さ れて
いス ニすわっ 

たまいこちゃん
あけ
たのせな かに お ににふ 

くてくにくさって 

 ただれてる

いおなあ とにウしろをフりむくト
ふかいいどの     しにん
がうつる

タ   すけて オカ アさ          ん  
シにたくナいよ




302 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/01 23:22:20 ID:lV+RKem1
>301
復活の呪文

303 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/02 02:33:50 ID:/a9tP0eG
ミギーと言ってみる。

304 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/02 02:36:58 ID:yooQiu3N
それを言うなら後藤さん管理下の三木さん(ほか3体のパラサイト)ではないかと思ってみた。

305 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/02 13:35:37 ID:mTN1Dwp2
クレクレ厨ですまんが誰か
コラの詳細しってる人いないか?
いたらplz
実在すると思うんだが。

306 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/02 20:16:40 ID:dgB09AHZ
ドラゴンスレイヤーが最強

307 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 01:07:18 ID:9DvMJr0r
ドラゴンスレイヤーって竜殺し、ってことだよね?
十握剣はヤマタノオロチを退治した
アーサー王はエクスカリバーで竜を殺した
グラムでシグルドがファーフニルをやっつけた
聖ジョージのアスカロンがやはり真のドラゴンスレイヤー?
ヘラクレスもヒドラを退治した。これは剣じゃなく棍棒らしいが…竜殺しだからドラゴンスレイヤーだよな

俺が知ってるドラゴンスレイヤーはこんなもんなんだが…どれのことだろう?
っていうか伝説上の剣ありなら!最強はテュルフングじゃないか?
剣を抜けば必ず人を殺すが、持ち主に破滅を与える魔剣。
またはテュルフングがモトネタのイギリスの小説で出てきたストームブリンガー。



308 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 23:08:46 ID:SwiPtwO9
レーヴァテイン

309 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/04 20:54:37 ID:aSbWbu/w
>>291
模造刀ならスペインのデニックスが手を出しやすい値段でいろいろ出している
http://www.rakuten.co.jp/v-road/520511/427390/428077/

310 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/04 20:54:45 ID:h8RtX4pL
『斬艦刀 雲耀の太刀』

311 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/11/04 21:15:54 ID:kOhasw99
「ドワーフ殺し」、ことドワーフスレイヤー。略してドワスレ。

・・・って、酒だったっけか、アレは。

312 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/07 23:45:12 ID:PJz+NrRF
リアルエクスカリバー
ttp://www.armascabello.com/espadas/excalibur.htm

313 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/08 10:51:31 ID:cgsjvXOM
otokonoko ha nandemo suuji ni suruno ga sukidayone.

314 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/08 22:17:35 ID:0VV26U53
>313
先月まではな。

315 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/10 22:52:21 ID:kfqQYQDE
最強の剣なんてもんはないだろ。所詮使い手次第なんだし。
ゲームなんかでよくある特殊効果付きじゃない剣ならガッツのドラゴン殺しが
まず強そうだが・・・・剣と呼べるものかといわれたら鉄塊なんだけど。

316 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/11 13:06:30 ID:g2NrEzcZ
カシナートの剣w

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)