5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

刃物初心者です〜

1 :えむあーる:04/08/13 12:21 ID:q0vLWbIT
なんか自分も刃物系のコレクション始めたくなっちゃったんですが、まずなにから始めたらいいんでしょうか?
自分そういうのまったく初めてで右も左もわかんないって感じなんです!
どなたか教えて下さい=!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 12:36 ID:YVRD30Wq
>>1 カッターとか包丁じゃない?
刃先の向きに気をつけたり、「こじって」つかわないように刃の動線を理解したり、包丁をちゃんととげて、果物の皮がむけるようになったり。
とにかく、身の回りの刃物を安全に使いこなすことから始めるといいと思うんだけど。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 13:31 ID:5h3zrH3H
なんだか、それでは、あまりに味気がないので
オーソドックスな小さめなフォールディングナイフで
見て美しいと思うのをひとつ買って、鉛筆を削ってみたり
封筒の開封をしてみたり、徐々に切れなくなった辺りで
砥石を選んで気に入るまで研ぐというのはどうでしょう?

4 :えむあーる:04/08/13 17:43 ID:q0vLWbIT
わかりました!身近な所からやってみます!
あと、そういうフォールディングナイフとかはやっぱり専門店とかの方がいいんですかね?
あと、相場って大体どのくらいなんでしょうか?質問ばっかりでごめんなさい!(>_<)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 18:26 ID:LxQwETUA
>>4
品質、ルックス共に専門店がお薦めでつ。
初心者だったら5,000−10,000くらい
の一本買ってとりあえず使い込んでみては?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 18:28 ID:5h3zrH3H
数百円から、数十万円まで数限りなくあると思いますが、
ttp://www.rakuten.co.jp/sekinohamonoya/430654/430735/491561/492031/
Buck #503 これは、定番で丈夫です。 研ぎやすくて折れにくいけれど切れはイマイチかも

ttp://www.rakuten.co.jp/sekinohamonoya/430639/430664/559816/
ttp://www.moki.co.jp/
MOKI 2004年記念モデル 一生大事にできそう。 Buckよりは硬い刃なので研ぎにくいかも。

どこで買うというより、自分の気に入った物を買わないと、大切にできません。
研ぎの練習は包丁で、料理作る人も喜ぶと思います。

7 :えむあーる:04/08/14 16:45 ID:kDEkuy9i
木のグリップって渋くてかっこいいですね!(^O^)
焦らず気長に自分の気に入るものを探す事にします!
それにしても桐の箱入りとは…驚きです〜。(・o・;)


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 16:52 ID:ms+Lo2k9
とりあえず成美堂出版が出してる日本と世界のナイフカタログみてから
自分のお気に入りをみつけたほうがいいんじゃないの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 18:49 ID:DdhtnHp2
斬れないモノ買ったって意味内

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 00:29 ID:K0/+dMNB
使うのならウェンガーのソルジャーとか、
飾ったり引出しの中からさりげなく出して
ちょこっと使ったりならケースの折りたたみ
みたいなのが俺の脳内だな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 04:22 ID:WZq5cubw
>>1
通報しますた!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 04:22 ID:rqVQWgaM
>>1
通報しますた!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 04:22 ID:ka5+w+hS
>>1
通報しますた!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 04:22 ID:Vx+6lyoj
>>1
通報しますた!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 04:22 ID:ESGNPUhO
>>1
通報しますた!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 04:22 ID:KK8xDN45
>>1
通報しますた!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 04:22 ID:/+Ycw0an
>>1
通報しますた!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 04:22 ID:qSFHPelz
>>1
通報しますた! 

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 04:22 ID:BgDqqYzX
>>1
通報しますた!


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 04:22 ID:HsDOHwNQ
>>1
通報しますた!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 04:22 ID:mNEL9yqS
>>1
通報しますた!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 04:22 ID:y2icIN+2
>>1
通報しますた!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 04:22 ID:6icSCeKL
>>1
通報しますた!


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 04:22 ID:tBrKm3Wz
>>1
通報しますた!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 04:22 ID:K1N2FLjF
>>1
通報しますた!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 04:22 ID:GYg0CvMY
>>1
通報しますた!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 04:23 ID:fT/2gVvU
>>1
通報しますた!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 04:23 ID:ky1UzPsB
>>1
通報しますた!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 04:23 ID:XrR9lIbw
>>1
通報しますた!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 04:23 ID:JbOiisUH
>>1
通報しますた!



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 04:24 ID:tBrKm3Wz
       /\___/ヽ
    /ノヽ       ヽ、
    / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ
    | ン(○),ン <、(○)<::|  |`ヽ、  喧嘩上等!!
    |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l  |::::ヽl  http://etc3.2ch.net/entrance/
.   ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  .|:::::i |
   /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ  |:::::l |
  /  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:「 ̄
  /   | .|           | .| ,U(ニ 、)ヽ
 /    | .|           | .|人(_(ニ、ノノ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 04:25 ID:XqdgA5Av
>>1
通報しますた!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 12:55 ID:/6iU9bTJ
ここって人が少ないね

ナゼ皆刀剣の美しさが理解できんのだ?

34 :えむあーる:04/08/15 14:17 ID:7+F8GXRy
>>8
今度本屋で探してみますね!
>>33
やっぱり刃物=凶器って考える人が多いからじゃないですか?
決してそんな事ないのに…
>>11-32
ひでぶっ!!


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 06:52 ID:mTYvZ443
>>11-30、32
もう少し溜まったらスクリプト荒らしで運営に通報できるなw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 22:00 ID:qC7Qv39T
まあ、人目を気にするなら、ビクトリノックスのクラシック(小さいスイスアーミー)
シリーズですね。土屋さんの改造物から、ティファニー、エルメスとなかなか奥が深い。
切れ味と実用性は物足りないけど、コレクションなら悪くないですよ。

37 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/18 22:32 ID:0vHuRjcG
>>36
クラシックは良いですね。簡単なプレゼントに良く使います。
自分が愛用しているのも20年前に貰った物です。
ブレードは細くなり、グリップがはがれ落ちたのでチークに作り替えてますが。
確かに切れ味とか使い勝手は、大きな物に劣りますが、いつでもどこでもすぐ、と言う道具の基本に、もっとも合いやすいかも知れません。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 23:51 ID:/OthZyTQ
>>36
土屋さんって?

39 :36:04/08/19 20:34 ID:Dknk1VfI
あ、申し訳ない。守屋 正 氏です。いろいろユニークな改造をしている方です。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 01:16 ID:BexBp+Rg
>>39
あのゴツい顔であんなかわいいナイフってのがイイ。
ナイフも楽しいが、話はもっと楽しい人だ。

41 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/20 02:29 ID:8wp2HFwP
告知(スレ違い&マルチコピペをお許しください)

 刃物板自治&運営スレッド
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091201811/
にて、策定されていました、ローカルルール案でありますが、
来る8月22日に投票で決めようと言う話になりました。

 現在でている案は四つ有ります。
 第一案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no1.html
 第二案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no2.html
 第三案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no3.html
 第四案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no4.html

意見や案が有る方は22日(日)の1100時までに自治スレに書き込んでください。

また同時に
 この板の名無しを決めるスレ
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091195395/
で、出てきた案も一つ下から選んでください。
  http://homepage.mac.com/tsurugi_t/name.html



投票は、22日(日曜日)1200時から2350時まで、
 刃物板自治&運営スレッド
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091201811/
にて行います。各自一度だけ投票をお願いします。またその間は自治スレへのレスはご遠慮ください。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 00:02 ID:HqRX+kSe
昨日たまたまイベントでナイフを売っているブースを見てなんか気になったS&Wという会社のナイフを買ってみた。
使うことは少ないかもしれないけど、良い買い物だったと思う。

そこで、聞きたいのですが、他に持って置いた方がよいものってありますか?


43 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/23 13:44 ID:P1G/4irD
>>42
Smith&Wessonのナイフか〜いい買い物したね。
銃器メーカーのナイフだね。OEM品だったかと思うけど…
ちなみになんていうナイフ?(w

次に何を買うかはやっぱり自由だと思うよ。
自分の方向性もあると思うし。
TAC系のフォールディングナイフでせめるのか、
ツールナイフに走るか、
肥後の守やら和式ナイフに魅了されるか。
うん。好きな物買えばいいと思うよ。

44 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/23 22:27 ID:5y/cSWlb
はじめてのナイフで
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b54390686
こんなのはどうでしょうか?初心者には手強いですか?

45 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/23 22:41 ID:4Citl2Ec
>44
周りの状況を頭の中に思い浮かべて
使っていて恥ずかしくないとおもったら
良いんじゃないかと思う

46 :42:04/08/24 00:06 ID:fBx52gr2
>>43
レス有り難うございます。
イベントというのはキャラクターものや模型などで、一通り見て回るため来たトイガン関係のブースで本当に何も知らずただ気になって買ってしまった感じです。置いていた中では安いもので、ナイフには「URBAN TITAUIUM CAMO」と書いてありました。

これからメンテ関係で気を付けることをお教えくだされば幸いです。


47 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/24 17:50 ID:fbC1Y1lM
>42
キャラホビ?

48 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/24 18:25 ID:T67+Juvl
>URBAN TITAUIUM CAMO

割と最近発売されたやつだね。他のナイフにも興味があるなら
ナイフマガジン(隔月刊・偶数月末発売)や成美堂の「日本と世界のナイフカタログ」
なんかを見てみるといいよ(後者は間違いが多いけど)

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)