5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ランボーナイフ【T〜V】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 18:06 ID:B7qxooYD
小学校の頃、映画「ランボー」を見に行って
ナイフがカッコいいな〜っと思っていました。
取り合えずスレ立ててみました。

2 :名無しさん@いらっしゃ〜い:04/08/19 18:14 ID:qbHIInRQ
中学のころの先輩がランボーそっくりでその人いじめられてた。

サバイバルナイフって持っていたら犯罪だっけ??

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 18:19 ID:ByAj/1IA
刃渡り6センチ以上のナイフを理由なく持ち歩いてると
ばれた時に面倒なことになる

4 :名無しさん@いらっしゃ〜い:04/08/19 18:57 ID:qbHIInRQ
手で持って歩いていたらかなり怪しいよ…

たのむから犯罪だけはやめてください。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 16:03 ID:62/uUjk+
最初に買ったのは刃渡り20cmぐらいのサバイバルナイフ。
扱いが難しい、重い、研ぎにくいで苦労した。

次に買ったのが刃渡り10cmぐらいのフォールディング。
こりゃ便利、研ぎもこれで覚えた。

今思えばサバイバルはいい経験だった、形から入るのも悪くない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 22:30 ID:ZS+kofuL
昔ストゥライダーと対決してポキーリ折れてたな(w

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 20:49 ID:nMgoOXMC
折れたのはブレードじゃなくてタングだったけどな

8 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/23 10:33 ID:x1+z0Wum
ナイフに嵌るきっかけが「ランボー」て奴は結構いると思う。

9 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/24 21:01 ID:++GBJQFC
柄が中空になってるやつってフクロナガサみたいな使い方想定してんの?
映画じゃ違ったみたいだけど

10 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/25 03:05 ID:N5jOEtJM
いや、本来の目的も、空洞部分をピルケースなどの収容場所と
するというものだよ。タバコ入れにしてたっていうベトナム時代の
有名な逸話もあり。
ヒルトに穴が開いている物は、そこに紐を通して棒などに固定し、
槍や銛のように使うことを想定してるらしいけどね。
これらはランドールM18の話だけど、一緒でしょ。

11 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 20:06 ID:+DnmOA2m
磁石付いてますよね。

12 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 20:19 ID:Hzax6Pge
俺はバックマスターに柄を付けて槍にして、使ったことがある。
・・・って言っても、信用しないか。

13 :聞き耳:04/09/04 21:35 ID:QFAqG8ea
刃渡りとは?
ナイフも刃渡りでいいのかな?それとも刃渡りのはかり方の法律は改正されたん?

14 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/05 00:41 ID:nqgTPBoD
>刃渡り
ヒルトの付け根から切っ先までだよ
決して切り刃の長さではない。

15 :聞き耳:04/09/05 01:30 ID:Kctzmcwy
了解しました。

16 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/10 16:17:24 ID:1P/pniSi
個人的に、ランボーTが好きなんだが。
いくら位すんの?今は。

その昔、横綱くびになったやつが持ってたような??
その後、プロレスか何かに転向したやつ....名前が思い出せん。

17 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/10 16:19:27 ID:I9/utrM1
>>16
北尾光覇?

18 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/10 16:37:23 ID:1P/pniSi
>17
北尾......そんな名前だったかも......顔はわかるんだが。
そいつが、雑誌か何かで言ってた。
20〜40万くらいしたと。
物好きだなぁ〜って思ったけど、今は欲しい。値段次第だけど。


19 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/10 18:37:05 ID:Bu+qnk3o
>>18
マルキンでライル工房のを扱ってたかな。30万くらいだったと思う。
UCのレプリカなら1〜2万だけど。

20 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/10 20:15:57 ID:p1OUooDO
>>16
双羽黒(ふたはぐろ)こと北尾光司だね。
以前何でも鑑定団にランボーナイフを持って出てたよ。
どのモデルかは忘れたんだけどランボー3だったような?
>>19
ジミーライル本人は故人だから欲しい人の間ではプレミア価格かもね。
工房の作品でも30マソかぁ・・・とても買えんw
ユナイテッドのコピーは皮シースはいい出来だがナイフの鋼材が420J2ってトコが惜しいと思う。

21 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/11 00:10:50 ID:5RLcpGCX
>>20
オリジナルのランボー1の鋼材って、何なんでしょうね?

22 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/11 00:15:10 ID:KLdLhuUl
>>20
北尾、鑑定団には1.2.3と持って来てた気がする。
鑑定結果は、当時の日本の小売価格そのままだったよ。

>>21
オリジナルは基本がD2で、希望者には440Cだったと思う。

23 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/11 07:46:48 ID:pwPScUpN
TUVで使い勝手が良いのは?

24 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/11 10:42:46 ID:eEeqNvnP
>>23
やっぱTだと思うな。ブレードラインが素直だし長さ的にも。

俺はVのデザインが気に入ってIMAXのコピーを買ったんだが
デカイし重い。サイズがUCよりひと回り大きくオリジナルに近いみたい。
権利関係かランボーの文字刻印は一切なし。
それを除けば440ブレードの仕上げは丁寧だし観賞用としては納得してる。
使い勝手がいいとはとても思えない。その前に使う気にはならないが。。

25 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/11 22:03:35 ID:N4etYRG9
特殊部隊スレで同じこと書いたら
ヲタキモって言われちゃったけど‥‥

漏れはIMAX(今井誠造)のRAMBOV シースは右利き用
同じ物を2本持っている
全長45cm、材質440C、グリップは黒檀、形状は本物とほぼ同じ

ランボーの使っている本物(カスタム)は左利き用シースなんだ
それはランボーが左利きだから
しかしランボーは右利き用のM60を軽々ぶっ放している
特殊部隊員は左右両方扱えないとダメだということだな
ちなみにVのカスタムはだいたい30万ぐらいする

UNITED社製のRAMBOVも持っていたけど
こちらは全長が41cmで形状も微妙に本物と違う
材質は420J2、440Cより下級の材質

RAMBOUのカスタムが欲しいが、さすがに25万は出せんな
UNITEDのは15,000円前後で買えるが
塗装が雑で本物とはかけ離れている
全長は本物と同じ39cm
Vはグリップエンドにオイルドコンパスが内蔵されていないのが欠点だ

26 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 00:38:52 ID:MmXRTbI0
映画RAMBOUでベトコンのキャンプに侵入する際に
ブレードの背のスエッジで鉄条門を切るシーンがあるが
UNITED社のRAMBOUであれはできるのだろうか?
まあ、スエッジ部に刃付けしてなきゃ無理だわな

今度買ったら、試してみたい

27 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 04:53:39 ID:tLkUNLXW
久々にVをビデオで観た。
欲しくなった。

28 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 07:25:44 ID:ppaQB1Qo
IMAXのVはもう製造中止だよ
漏れは2本も持ってるからね
買うならUNITED社か、カスタムしかないな

29 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 14:38:43 ID:kTFP6ZaQ
>>26
あれは、刃付けしても、まぁ切れた例しがないらしい。
勿論、そのランボーナイフ以外でも。

30 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 16:39:30 ID:17bmbuPu
>>29
ちょっと待ってくれ
Uのスエッジにあるようなギザギザを「メタルカッティング セレーション」
って言うのは知ってるよな
あれはもともと、金属を切断するための物

UNITEDランボーUはセレーションに始めから刃付けしてないということか?
カスタムも刃付けしてない?

ランボーは確かに鉄条門を切断していたぞ
柘植アタック・サバイバルはちゃんと金属が切れるらしいけど

31 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 20:41:22 ID:HZ65kor1
いや、あれは映画ですし・・・・・・

32 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 02:26:33 ID:KsIFnfio
だれかUのナイフ持ってる人
情報きぼーん

33 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 02:49:38 ID:6g4nIplS
>>30
メタルカッティングに限らず、もっとも有効なノコ刃は、ランドールのM18
のような細かいセレ。ランボー系の平たいセレは何を切るにも不便。じゃあ
なんであんな形かと言えば、視覚的な効果が細かいセレより遥かに高いの
と、スパインは直線状の方が何かと使い易いから(これはちょっとこじつけ
だけどね)。「もともと金属を切断するための物」だから当然ガシガシ切れる
って訳じゃなく、切る事もできるよ程度の物じゃないかな。あと、金属相手に
刃付けというのは有効なのかねえ。ナイフ用鋼材の硬度じゃ、軟すぎて意味
なさそう。
ツゲサバイバルのセレが金属相手に有効だという話、昔のナイマガ以外の
ソースがあったら教えてくれ、見てみたいから。あれは薄いから多少はマシ
な気もするが。

34 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 07:27:27 ID:5YYgpCRT
>>33
もう絶版だが「アウトドアナイフの使い方」柘植久慶(著)に載っている
ヤフオクで購入可
アタック・サバイバル自体はまだ製造してるな
楽天でも売ってる

35 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 07:35:03 ID:5YYgpCRT
鋼材の硬度からすれば、鉄ノコの刃より
440Cやその他、SUS系の方が硬いぞ

オレは電力会社の立ち入り禁止区域で釣りをするため
そこの南京錠を鉄ノコで切って侵入したが、すぐに切断できた
アタック・サバイバルならもっと楽に切れるかもな

36 ::04/09/14 13:47:33 ID:dVvpwCJS
この犯罪者め(w

37 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 14:52:53 ID:7kdlNJ7R
もしかして原発? そんなとこで釣った魚は食う気がしないな…。

38 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 15:17:17 ID:hMiKv9fs
>>37
ちゃう、ちゃう
火力発電所の冷却水吸水口!
排水口じゃないぞ!
狙ったのはチヌだが、カサゴとアイナメしか釣れんかった

39 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 15:40:34 ID:MgfhXO84
たぶん鉄ノコの刃はSCMだな
スチール クローム モリブデン綱

40 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 17:56:32 ID:02KLxldb
東京湾だとカサゴとアイナメって、7〜8月頃に行くと
よく同じポイントでジャンジャン釣れるんだよな。
時期的に小さいけど。

ところで鉄ノコだが、近所のホムセンにあるやつの表示を見ると
SK、SKS、SKH(ハイス鋼)のどれかだな。

41 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 19:06:07 ID:Il0ZcjuV
ランボーナイフ以外の道具も使っていいんだったら、チェーンカッター持って行けば?

42 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 20:44:09 ID:6rPJyLPd
>>33 同意。
セレーションは、↓が結構参考に。
http://www12.ocn.ne.jp/~zenknife/knife/steagle.html

ロイ・シャイダー主演の「対決」って映画でも、確かに峰のセレーションで
鉄条網をさらりとカットしてたんだが、実際は仲々巧くいかないようなんだ。

ところで余談だが…。
一次大戦の時、銃剣の峰に「ギザギザ」をつけるのが流行っらしい。
勿論、殺傷効果を高めるため(鉄条網切断とかの用途じゃないよ)。
これで刺されると、刺し口も腹の中もぐちゃぐちゃに成って、随分苦しんで
死ぬことに成るらしい。
で、そういった銃剣を持ったまま捕虜に成ると…物凄いリンチの末、ぶち殺させれて
いたんだって。



43 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 20:59:51 ID:9sXvoO0m
だれかUのナイフ持ってないの?

44 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 21:03:29 ID:9sXvoO0m
>>40
アイナメは昼行性、カサゴはどちらかというとメバルと同じ夜行性
したがって夜はアイナメはまず釣れないよ
昼間ならカサゴとアイナメの五目釣り可能

45 :ローズ ◆WIIEP92EG2 :04/09/14 22:02:57 ID:XPqZkmGz
>>35
犯罪を推奨するわけではないが、
ボルトクリッパーの方が楽だと思うぞ。

46 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 22:09:04 ID:9sXvoO0m
>>45
あのね、南京錠を破壊するのが目的じゃないのよ
あんなもんなら、ハンマーで叩いたって、溝が潰れすっぽぬけて外せる

そうじゃなくて、ナイフで切ってみたいのよ
南京錠じゃなく鉄条門をね
特にランボーUで

47 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 22:32:45 ID:lnT0+gSh
あれだ、妄想だけにしときな。

48 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 22:42:38 ID:9sXvoO0m
ランボーナイフってスレなのに
みんな感心なさそうだし、持ってる人ほとんどいないみたいだな

おれなんかV、2本も持ってるもんね
前は3本持ってたが、一本は人に売った

49 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 23:01:30 ID:HndZ8lEJ
>>48
関心はあるよ。何といっても映画で見るランボーナイフはカッコいいしね。
UCのレプリカの作りは今ひとつなのも影響してないかな?(420J2だし)
俺はVが好きで何度も店頭で迷ったんだが何か違うって感じ買えなかった。
それで値は張るけどイマックスのランボーVタイプを買ったよ。
仕上げは丁寧だし大きさもオリジナルに近いと思う。観賞用だけど納得してる。

T・Uのチューブラーハンドルタイプは何故かバックマスターと俺の中では競合して、
バックマスターにしました。

50 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 23:13:53 ID:9sXvoO0m
IMAXならおれと同じじゃないか
同士よ! 熱く語ろうぜ!

ここのスレはh付けてもいいのかな?
知らんから直リンするぞ
http://www.rakuten.co.jp/yamahide/479240/492647/564476/#542550
↑ これが今欲しくて堪んないのよ

51 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 23:28:25 ID:HndZ8lEJ
>>50
イマックスのを三本持ってたとは豪勢だね。うらやましいよ。
今井さんのナイフはセミカスタムと言っても過言じゃないものが多いしね。
バックマスターレプリカを持ってるけどミラーフィニッシュがファクトリー価格なのに丁寧。
Vのヘアライン仕上げもいいね!削りがいいからブレードがよりカッコよく見えるよ。

そりは・・・ジミーライルさんのモノホンですね。出品は○秀だね。
サイトの方の価格はいくらだったかな?あまりに高いので記憶から追い払ったような(苦笑
40〜50マソ? 弟子作品でも20〜30マソ逝くよね?

52 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 23:45:49 ID:uC7JnkES
ID変わっちゃったけど‥‥

おれが人に売ったのはUNITEDのV
今、IMAXの内、一本は保管&スペア用
もう一本は今のところ、インドア用
実戦経験させてやってない
釣りに持ってきたいけど、釣りに行く機会がない

Uのカスタムは他にもバリエーションがあって
他にオールグレーとD2サテンってのがあるらしく
それぞれ45マソと55マソだから、その辺りの価格帯だろう

映画Uのナイフは黒く塗装してある
だからおれの欲しいのはBLACKだ
これで鉄条門が切りたいぜ


53 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 00:02:44 ID:P3+8FcrS
>>52
なるほどー、イマックス手放すのは惜しいよね。もう廃版だし。
あれを外で使うのは大きさ・重さとも大変じゃないかなぁ?
一本を保存用にしてるなら思い切って使うこともアリだけど、やっぱもったいない(苦笑
UCのをせめて440Aでサブゼロ処理。てな感じで作ってくれれば欲しいな。
まあ作らないだろうけどw 

そうだね色々バージョンがあるみたいでそれで価格も違ってくるかな。
高価なのには変わりないけど。

ええ?それで鉄条網?そりゃもったいないなんてもんじゃないかと(汗
キクスイから6A鋼材でランボーUタイプが出てるよ。ブラックのもあったと思う。
鉄条網切るならしゅのでいいのでわ?

54 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 00:10:56 ID:zxpoOFG9
>キクスイから6A鋼材でランボーUタイプが出てるよ。ブラックのもあったと思う。
それはUNITEDUと、どちらが本物っぽい?
UNITEDはUに関してはVと違い、形と大きさは本物に近い
だが塗装が雑なんだな。残念なことに
でも安くていいかもしれない

55 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 00:20:47 ID:P3+8FcrS
>>54
キクスイのを見てないんで比較レポは出来ないんだけど、
写真(小さいが)で見る限りはけっこう似てると感じたよ。
ユナイテッドのも値段を考慮すれば上出来なのかもね。正式レプリカだし本物に似てる点は上かも?
でも刃物として使うなら6Aだと思うからキクスイがいいかと。実は俺も気になってて(笑

メーカーサイトに写真ないんで俺はここで知りました。
>ttp://www.yamatokikaku.co.jp/naifut14.htm   商品番号AW-13ってナイフです。

56 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 00:28:43 ID:zxpoOFG9
>>55
確かに本物に近い‥‥が、形はUNITEDの方が近いかな
6Aってのはどの程度のクォリティーの鋼材なの?
420J2よりはいいってこと?

57 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 00:43:36 ID:P3+8FcrS
>>56
形はね、ユナイテッドが一番似てるだろうね。
権利関係もあるんじゃないかな?ランボータイプはいいけど、「ランボーV」とかはダメだと思う。
6Aは含まれるカーボン量が約0.6%なのでこう呼ばれるみたい。
対する420J2は0.2から0.3%くらいじゃなかったかな?当然硬度は6Aが上です。
包丁にもよく使われる鋼材だし、刃物としての性能は上ですね。

58 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 01:00:23 ID:zxpoOFG9
愛知製鋼が開発した鋼材みたいだね
8Aってのもあるね

UNITEDの黒の塗装、どう思う?
おれは何か雑な吹き付けに見えるんだよね
何度か使ううちに、裏地が出ちゃったりして

それよりも大事なのはスエッジ部のセレーションの刃付け!
これがしてなかったら、肝心の鉄条門が切れない
どうだろうか?

59 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 01:13:33 ID:P3+8FcrS
>>58
うん、8Aも実績あるいい鋼材ですよ。
どっかなー?レプリカだしあんな感じかなと思ってたけど。
簡単な塗装だとしたらやっぱ落ちてしまうのでわ?

こないだTを見たのだけどセレ部分は何て言うか二つに分かれてるんだよね?
金属を切る刃付けはないと感じたよ。装飾の意味合いが強いかもしれない。
鉄を削ろうとしたらつぶれるんじゃないだろうか?
では今日はこれで。おやすみ。

60 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 03:52:08 ID:/1hIGBr2
映画みたいにグリグリバツンと鉄条網を切れるような刃付けって、
ノコ刃の谷間の所に、更に細かくセレを刻んでないと無理なんじゃ
ないか、と想像してみる。

関係ないけど、「鉄条”門”」って書いてるヤツ、わざとか?それとも
「鉄条”網”」を間違って覚えてるのか?気になるぞ。

61 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 08:41:31 ID:Ox3ZEnPB
何だ、おれは厨のころ映画館にランボーを見に行った頃から
ずっと鉄条”門”だと思っていたが、鉄条網と違うのか?
確かに広辞苑にも載ってねーな
ネットではちらほら鉄条門ででてるが、やはり間違いっぽいな
スマソ

62 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 14:59:23 ID:quwXWyzt
鉄条網は針金細いから切れるかもな...わりと簡単に。

前、バックのシースとナイフでワイヤーカッターになるヤツ持ってたけど、
鯉のぼり立てる時に番線切ったら、ナイフが切れた......ペンチでしとけば....


63 :62:04/09/15 15:16:00 ID:quwXWyzt
ついでに、ランボーUの弓....でいいのか?
矢の先に火薬のついた。
あれも、レプリカとかあんのかなぁ??


64 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 16:44:15 ID:qXJdFeLN
みんなUはもってねーんだな
がっくりだ

今に見てろ、おれがUNITEDのU買って
鉄条門‥‥じゃなかった鉄条網をセレーションで切ってやっからな!

65 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 17:27:19 ID:qXJdFeLN
ついでに言うと、厨の頃からアタック・サバイバルも欲しかったんだよね
U買ったら、次はアタック買おーっと

それと、みんなVに関して勘違いしてるな
あれを「使い難い」というのは、そもそも使用目的が間違っている
あのナイフは登山や渓流釣りの際に、日本古来の「またぎ」とか
「鉈」的にブッシュや木などを切るために使う物なのだ
山女や岩魚を裁くこともできるし、スイカやかぼちゃも容易く真っ二つ!

ランボーがデザートで地雷原突破するシーンばかりが印象に残り
あの大型ナイフのポテンシャルを全部理解できてないな

66 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/16 01:39:28 ID:L/pREHOq
俺は菊水製のランボー2レプリカを持っていた。背中のノコ刃はちゃんと
2重になっていて、ユナイト製が出るまでは最高のレプリカだったと思う。

で、俺がそれで何をやったかというと、2のランボーが拷問を受けるシーン
にあった、刃先を真っ赤に焼くという行為への挑戦。自宅のガスコンロに
15分放置したが、当然ながらほんのり赤くなるだけに終わった。勿論焼き
は鈍りまくりで、その後はヤスリがザクザクかかったよ。
バカな行動だったけど、楽しかったなぁ。

67 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/16 02:28:13 ID:w9whBLrF
ユナイテッドの2持ってるけどセレに刃付けなんかされてないよ。
鉄条網を切ってたシーンも俺にはセレでこじって切ってる様に見えたけど・・・
そもそもライル作の本物のセレに刃付けされてるのか?

68 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/16 07:46:48 ID:spvYBFZR
>>67
そうかぁ
残念!
確かにセレーションのくぼみに鉄条網を入れ
てこのようにこじって切ってる

黒の塗装の精度どうですか?
綺麗? 
オイルドコンパスはちゃんと使える?

69 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/16 07:49:25 ID:spvYBFZR
>>66
マニアの中のマニアだ!

70 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/16 10:59:25 ID:GnKzGl+A
>>63
あった。しかし矢の写真はない。
ttp://www.deepeeka.co.uk/acatalog/Battle_Orders_Slingshots___Crossbows_14.html

71 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/16 12:00:06 ID:A2QWn9O8
66さんへ
おれもあなたと同じかそれ以上にマニアだ
あなたのような人が居ることが正直 嬉しい
ナイフを焼いてみるという行為、その哲学に敬意を表します

72 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/16 12:38:51 ID:A2QWn9O8
追伸
おれは厨の頃、映画館でランボーを見た後
急にナイフが欲しくなったが高くて買えなかったので
カッターの刃をライターであぶって
自分の頬の辺りを、ランボーがやられたように切ってみたことがある
焼き具合が浅かったのと、深く切る根性が無かったので
ランボーのような傷はできなかった

73 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 01:08:58 ID:PQ06oyN7
まさにバブルをそろそろ迎える頃に入ってきたナイフだったなぁ。当時は大体35萬前後で売られていたが、ブームが去った末期に
は15〜16萬の捨て値で投げ売りされていた。
亡くなった途端にこれだから酷いもんだな。
当時既にバイトを始めていた年齢だったので、上記の捨て値なら
一本買っておくことも出来たし、現に触手を伸ばそうとしたのだ
が、周囲の人間、特に付き合っていた彼女には「ランボー買って
金がない。」などと言えるはずもなく泣く泣く断念した記憶のあ
る自分にとっては思い出のナイフ。ライルじいさんご免なさい。

74 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 01:15:25 ID:b02wdb0k
>>73
今の経済力なら買えるのでは?

IMAXのVはおすすめだよ!
ただし製造中止。昨年4本だけ製造したそうだ

75 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 14:53:21 ID:HVj8Zv9I
そういやシュワちゃんの「コマンドー」ナイフとかもあったなぁ。
スタローンの「コブラ」に出てきた椰子、あそこまで逝くとさすがに
ついていけんかった...

でも劇中登場で一番好きなナイフは「冒険野郎アクガイバー」のアーミーナイフだな。
一番身近で安いしw

76 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 15:26:49 ID:Queohv/F
世界最強の特殊部隊DELTA FORCEは金網を切る時
ニッパーを使っていた
C・ノリス主演デルタフォースに出てくる

77 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 18:51:45 ID:3dRhP2mP
>76
その方が、合理的だよね!
ただ、ランボーのシチュエーションでは、萎えるけど...


78 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 21:34:56 ID:2TdT5zHJ
トミー・リー・ジョーンズの「ハンテッド」と言う映画は
軍におけるナイフの重要性とか訓練方法などを細かく描写してるが
はっきりいって、あまり面白い映画ではない
おれはこのDVDをもう売り払おうと思っている

彼は「沈黙の戦艦」の元CIA特殊工作員という役の方がはまっていた
ラストでS・セガールとナイフでの格闘シーンがあるが
トミーは包丁でセガールは3インチ程度の短小ナイフ(ホールディングではない)
ここが、なかなかの見どころ
あれを見る限り、おそらく海軍のSEALは大型ナイフは使用しないのだろう

やはり、ランボーナイフクラスの大型の物は
GBが専門なのだろうか?

79 :ローズ ◆WIIEP92EG2 :04/09/17 22:04:27 ID:LUehgJZ8
>>78
GBってなに? グリーンベレー?

まあ、ハンテッドは、中の下くらいのおもしろさだね、
ナイフが全面に出てくる映画としては。
あの映画は、トミー・リー・ジョーンズ扮する教官の訓練が産んだ
怪物(ベニチオ・デル・トロ)を退治するというテーマのようだけど。


80 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 22:19:06 ID:+/gDQpvg
>>79
スマソ
そうです。GB=green beret グリーンベレー
特殊部隊スレではみんな当たり前にGBで通してるので、ついつい‥‥
あとよく使うのがDELTA FORCE=△

おれはランボーWをずっと期待していたのだが
昨年か一昨年だったか、リチャード・クレンナが他界されたので
その夢は終わった
ストーリーとしては、アフガンから帰ったあと
トラウトマン大佐と米フォートブラックに戻ったランボーは
大統領の恩赦と大佐の強い推薦により、GBに復帰
教官として若い隊員の技術的訓練を担当する‥‥‥
こんな話を考えていた

81 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/18 01:00:25 ID:LQZIy7bJ
グリンベレーだろうが一般歩兵だろうが、好きなヤツは自分の
好みのナイフを大小問わず携行するんじゃない?特殊部隊の
方が自由な印象はあるけどさ、その辺は。
よく画像で見かけるそういったナイフのサイズは、所有者の所属
する部隊に関わらずブレード長7インチくらいの物が多いけど、
これも必ずそうとは限らないし。

82 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/18 01:22:11 ID:Th8qINaq
アイダ・3インチ セミスキナーは好きになれん
使ってる奴いたら、ごめん

特殊部隊は通常4人で1チームを編成する
デルタも英のSASも
装備は国(軍)からの支給品なので、通常の任務の際は
各隊員共通のナイフを使用する
ただし、諜報、潜入、要人暗殺なのど単独行動&特殊任務の場合は
ランボーU、Vのように各個人の要望に応じた装備を選べる可能性有り

83 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/18 21:50:42 ID:rM3V2tun
海兵隊はでかいナイフ持ってたらおぼれるでしょ

84 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/18 22:09:33 ID:vuwgzUwP
海兵隊って海上での戦闘が主だと思いがちだけど
実は市街地戦の方が多いんだよね
それはSEALも同じ

85 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/19 04:06:43 ID:FA7DMtUN
海兵隊は特攻部隊みたいなもんだしな

86 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/20 16:13:33 ID:9d1XN1Km
海兵隊は敵前上陸部隊
敵地を占領したら陸軍本隊が来るまで橋頭堡を確保
その後、次の任務に就く短期決戦型部隊
イラクでは長期に一箇所に滞在で隊員にストレスがかかり問題になっている
ナイフについては支給されるが、自腹で購入品も使用可(ただし上官の裁量による)
これは大体どこの軍隊も同じ、もちろん自衛隊でも自費購入のナイフを使用している人もいる



87 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/20 16:46:44 ID:vQYnd5J7
え!!
リチャードクレンナって他界していたの?
知らなかった…
ホットショットの続編楽しみにしていたのに…

88 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/20 16:54:59 ID:9/aY5qH6
>>87
うそぉー、知らなかったの?
なら、ランボーT、U、VのDVD2枚組のスペシャルエディション版を
買うことをお勧めする
クレンナ氏のランボーに対するコメント、インタビュー多数収録
その映像がまた髪伸ばしてて、かっこいいんだな
声がビミョーに枯れててダンディーだしな

89 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 20:08:12 ID:54mnwCok
クレンナ氏があってのランボーでしたよね…

90 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 20:11:34 ID:y7ig1eB7
その通り!
ランボーの実の父親、以上の存在

91 :金髪高耳×傷 ◆q8XfFb5bDk :04/09/23 01:31:06 ID:KTJecn2K
 「一人だけの軍隊(ランボー)」デイヴィッド・マレル/沢川進訳
 読了

 面白かった。
 面白かったが、ナイフの活躍はなかった...
 フクロウを捌いた所くらいしか印象に残らなかった...
 つか、普通のナイフだったし...


92 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 02:15:24 ID:r0AhA84U
2も読んでごらん。こっちではライルのランボーナイフがわりと活躍するから。
もっとも、小説の出来は、その、・・・な。

93 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 05:41:45 ID:3HfLR4V7
Uって元々無かったんだよね?
ってかTで死んでるし、トラウトマン大佐
嫌われているし…

94 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 07:14:10 ID:x3zbWTQd
確かポリ署で大佐に撃たれるんだった?
自ら「撃ってくれ!」と言ったような‥‥

95 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 10:02:21 ID:yPsTyz3S
映画の一作目は小説を基に作って、二作目以降は、映画を小説化したんじゃなかったかな?

96 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 13:14:00 ID:lXOa8iWk
>>91
直接描写は無いが、ミッチが喉を掻き切られて死んでいる描写があったから、
ランボーがミッチを殺すのに、ナイフを使ったんだろう。

97 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 13:23:35 ID:lVHlIajE
ランボーはベトコンとスペッツナズコマンドー以外、殺りません
ミッチは発情したドーベルマンに噛みつかれ、逝ったものと思われます

98 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 18:35:20 ID:1cZccANt
サバイバルナイフとは

1.刃渡り20cm以上
2.背面はのこ刃
3.ダブルヒルト
4.シースには小型砥石付&ギミック(国際救難信号表・鏡・定規等々)
5.ハンドルは中空でバットキャプはコンパス付
6.ハンドル内サバイバルキットの中身は
  
  防風、防水マッチ・つりキット・火打石・バンドエイド・針と糸
  鉛筆・メモ用紙

この条件が多分皆が思うサバイバルナイフだと思うけどどうかな?
なんかジャングルキングの様になってしまったけど・・・
  

99 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 18:42:51 ID:MCH6Y7LV
>>98
大体そんなところだと思うが、それだとガーバーBMFや柘植ナイフは除外されちゃうね。

100 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 18:44:49 ID:lXOa8iWk
>>98
それだと、ランボー3はいきなり失格だな。
1.と3.以外、みんな当てはまらないから。

101 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 18:50:10 ID:1cZccANt
一応背面のこ刃だからOKてことで、
ランボー3ナイフはサバイバルと言うよりボウイナイフに見えてしまうのは
俺だけでしょうか?



102 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 18:52:15 ID:N5veBaEa
>>98
その条件を全て満たすのは、ナイフカタログ2004を見る限り
ランボーT、Uだけだな

103 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 19:08:20 ID:CtN+c/uS
この手のナイフって、なた的にも使えるの?

104 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 19:14:24 ID:1cZccANt
>>103
1.持ってスリスリ
2.眺めてニヤニヤ
3.強くなった気になる
たまにちょこっと使ってみる。けどハードな使用はしない(もったいないから)

こんなもんだよ、殆どが軍事お宅だから実際に持ってるのは






105 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 19:52:51 ID:w5Oi59IE
>>103
T、Uはたぶん無理
VはUNITED社の物は厚みが無く、一回り小さいし、軽いのでダメだろう
IMAXのVとカスタムなら十分に可能

>>104 の意見は非常に的を得ている
おれ自身がそれに近いので、恥ずかしかった
釣りや山登りのために買ったのだが、行く機会がない
今は、104の1,2,3と化している

106 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 20:52:19 ID:lXOa8iWk
インドア・サバイバルヲタやグンヲタが眺めてニヤニヤを馬鹿にするヤツが多いが、
本当に本来の目的に使った話をすると、引いてスルーするんだよな。
今まで3回書き込んだが、毎回スルーされた。

107 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 13:48:46 ID:1WXDrd01
普通のキャンプなんかで使うにゃ、でかすぎる。
かと言って、ナタには無理がある。

やっぱり、ニヤニヤ・・・が一番。
ある意味、日本刀と同じ。

108 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 03:02:02 ID:dAaxpC+f
ランボーナイフの、そもそもの目的は
もちろんサバイバルの意味もあるけど、やはり「殺」でしょ
道具じゃなくて武器なんだよ

鉈は片刃だから、細木、小枝がらくらく切れるのかな?
おれは鉈で何度も杉、檜、赤松を切った
山で焚き火をする際に重宝する

両刃だと、叩くように細木を切ると、どうなるか
(注 占いではありません)

109 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 16:01:39 ID:IylMOqAS
>>ランボーナイフの、そもそもの目的は

映画のギミックだよ。あのナイフが在ると無いとでは、映画の盛り上がり方が全然違うからな


>>おれは鉈で何度も杉、檜、赤松を切った

生木かどうかは知らないが、焚き火はなるだけしない様にするのがアウトドアマンの基本なんだが
それに木を切るには地主の許可が必要なんだが・・・

サバイバルお宅のせいで善良なアウトドアマンが白い目で見られるのはいかがなものかと
焚き火は「焚き火可」のアートキャンプ場にしてくれよ、サバイバルお宅のせいで皆が白い目で見られる


110 :金髪高耳×傷 ◆q8XfFb5bDk :04/09/25 16:31:06 ID:4Ti439TH
 原作に納得がいかずにDVD借りてみました>ランボー
 展開早っ...(^^;
 心理描写など微塵も有らず、その代わりにナイフの魅力はたっぷりと。

 お気に入りは布きれを巻き付けて松明代わりにするシーン。
 特に壁に突き刺してランタンにするところは「焼き戻るのでは?」との
疑問がどーでも良くなる位に燃えました。

 「こいつ一本有れば何でも出来るぜ!作れるぜ!!」ってノリが楽しい


111 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 21:04:22 ID:TC42ORuJ
>>109
スタローンの趣味だと思うぞ。現に一番売りたかったアメリカじゃ
ぜんぜん受けなかったし。受けたのは題名のせいもあるだろうが
主に日本だ。

II公開時に日本で「ランボーIIが作れたのは皆さんのおかげ」と
スタローンが言ってたのは間違いじゃない。

112 :文盲なお宅のせいで皆が白い目で見られる:04/09/25 23:47:54 ID:Ponh+f9v


     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/< >109!「アートキャンプ場」って何ですか?
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||          ||

113 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 00:06:08 ID:KEuGg/GS
>>109
自分の土地の木、切って何が悪い
ボケヤロー。調べてから物言え
おれが地主だ

お前がド素人だろ
知ったかぶりすんな

114 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 01:09:50 ID:2qTeKW+p
>>112
御免なさいオートキャンプ場の事ね大人ならその程度理解できるんだけど
まあここは趣味板だからね

>>113

ガキ丸出し、しょうがないか

115 :108:04/09/26 01:34:29 ID:KEuGg/GS
>>114
キャンプ場でしか、おままごとできない、すねかじり引きこもりよ
キャンプ場でしか、野宿したことねーだろ
山で焚き火しないで、どうやって一晩過ごすんだ?

それと
自分の山の土地で木を切っちゃいかんのか?
誰の許可が必要なんだ?
自分で自分に許可すればいいのか?

ここはランボーナイフのスレだから
お前みたいに始めから興味のない奴は以後、スルーだ

116 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 01:37:37 ID:GJPtNwt+
なんて乱暴な物言いだ(w

117 :108:04/09/26 01:41:59 ID:KEuGg/GS
>>116
反省します
ランボーナイフについて、マニアの方々、
一緒に盛り上げてゆきましょう


118 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 01:51:39 ID:2qTeKW+p
>>115
俺は大人でバックパッカーなんだが
炊き火なんかしないよ、少なくても山で炊き火は単なる幻想
テレビの見すぎ

それから君が誰だが知らんが
>113自分の土地とは一言も書いてないんだが・・・・

>>キャンプ場でしか、おままごとできない、すねかじり引きこもりよ
  キャンプ場でしか、野宿したことねーだろ
  山で焚き火しないで、どうやって一晩過ごすんだ?

これ全部君の事だね、自分を基準に物事を判断しないでね?大人なんでしょ
自分の山持ちなんだから、まさかお父さんの山を、自分の山ていわないよね?
すねかじりじゃないんだから

>>お前みたいに始めから興味のない奴は以後、スルーだ

君以外は俺の意見を支持すると思うぞ、実際にアウトドア経験者は
大人だろ君は?違うのか


119 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 02:05:43 ID:GJPtNwt+
ひっこみがつかないのは、もっと大人げないと思うのだな。
まるで天候が急変しても予定コースを突っ走って
結局死にかけるようなバカどもと一緒じゃないかね?
引き返す勇気を持て。

ま、いいや。どうせスレ違いのネタだし。寝るので好きにどうぞ。

120 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 02:08:39 ID:2qTeKW+p
>>119
引っ込みが付かないわけじゃないんだが

そうする、>>108を相手にしてもしかたがない

121 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 09:25:08 ID:4kM5UP69
いいね・いいね>>108の中学生丸出しのレス
がんばれよ厨房!!!お前は2ちゃんの神になれ!!!
一日中2ちゃん出来るのは中学生のお前しかいない
ガンガレ

それから俺は>>120じゃないぞ
ランボーナイフで殺されちゃ適わんからな
ランボーナイフてのも厨房丸出しでいいぞ
ガンガレ厨房!!!!!


122 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 15:07:09 ID:NsyYqkSO
生まれて初めて映画館で見た映画がランボーだったなぁ
あれから今に至るまで、ランボーより「面白い」と思える映画は
無かった
CGもワイヤーアクションも使っていないのが現代に比べて新鮮だ

最近の映画はみるに耐えない
映画館に行く気になれない
特に「スターウォーズ エピソードT、U」は末期的だと思った
CGばかりで、まるで漫画のようだったな

123 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 15:39:09 ID:gDlrXao3
>>122
板違いな上に痛い意見だ

124 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 16:13:06 ID:NsyYqkSO
スマソ
それでは、砥石の話
みんなはナイフ研ぐ時、どんな砥石を使ってる?
おれはG.SAKAIの3面あるオイルストーン
本当はIMAX買う時、店長にランスキー社のシャープニングシステムを勧められた
ランスキーが本当に綺麗に研げるか、自信が無かったので止めた
それでも本音で言うと >>104 の指摘通り
なかなか怖くて研ぐ気になれないでいる

ちなみに包丁は頻繁に研いでいる
これを一度、オイルストーンで研いでみようと思ってる

しかしランボーはUでナイフを研いでいたが、オイルも水も付けてなかった
研ぐというより、簡単なタッチアップをしていたのかな?

ランスキー社のシステムを使っている人、いたら教えて?


125 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 16:15:45 ID:CAmV+T+W
スレ違い。研ぎスレで聞くべし

126 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 16:30:47 ID:NsyYqkSO
ランボーナイフ(カスタムなら猶)持っていても研ぐはずないか‥‥
おれもその一人だけど

127 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 16:46:38 ID:x/fhSWIR
今、ワインを開ける時、ソムリエナイフを持っていないおれは
相変わらず、またカッターナイフで切ってしまった
さすがに、Vでは大きすぎて無理だよ

128 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 18:01:47 ID:9dnCq3ZS
来週、振込まれる失業保険では家賃払うだけで精一杯
UNITEDのランボーUは買えそうにない

129 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 19:21:11 ID:5gYwQzNS
>>128今のおまいに必要なのはそんなものではない。

130 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 20:00:56 ID:1dQwQQH5
今の俺に必要なのは、Uを買ってあのセレーションで
鉄条網をこじって、ぶち切り、
電力会社火力発電所の立ち入り禁止区域でチヌを釣ることさ

131 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 22:38:59 ID:ZLus1sUg
やっぱなんつーか、、、、、、ガキくせぇこのスレ。

132 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 22:57:59 ID:0PMhIUCW
ランボーWがあったとしたら、どんなデザインのナイフになってたんだろう。

133 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 23:20:51 ID:SHWZPIJA
Wの制作は勿論、ギル・ヒブン
最も注目すべきは、その全長
シリーズを重ねる毎に、大型になっていった経緯からして
Vの45cmを超える物になっていたであろう
50cmまでいくと、ナイフというより短剣に見えてしまうし
任務に支障をきたすと思われる
47cm程度が映画の主旨、流れから妥当か?
それでもナイフとしては大き過ぎるのか‥‥‥

Vで無くなった、グリップエンドのオイルドコンパス等は
復活したのではないだろうか

逆に小型化してしまうと、著しく全体の流れを損ねてしまう
ただ、Uの39cmぐらいなら、いいかもしれない

134 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/27 12:57:43 ID:caTOF9+z
ランボーが赤いハンドルのヴィクトリノックスでサバイバルしたり敵をやっつけたりしたら、
やっぱ売り上げ急上昇かな。

135 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/27 17:30:14 ID:6wt7AXRS
ヴィクトリノックスでも刃渡り20cmは無いとダメ!


136 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/27 22:19:53 ID:CrKmPYSJ
鉈とかバールとかボルトクリッパーがついてるんだろうな

137 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 12:38:31 ID:84iktCGt
ドラム缶開けられる缶切りもつけてくれ


138 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 19:36:13 ID:yt/plc+h
>>135〜137
想像してしまった....pupu
どんなやつが使えるんだよぅうううう!


139 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 20:32:56 ID:mzpnjS0W
善良なアウトドアマンもランボーナイフが欲しいでちゅ

140 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/29 00:56:06 ID:La0glfWK
アートキャンプ場 無料優待券もつけてくれ

141 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/29 12:32:31 ID:/B1RsLMI
刃渡り20cmのスリップジョイントで指を挟んだら、きっと切ない。

142 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/01 23:56:15 ID:R/rKxrPO
今、ワインを開ける時、ソムリエナイフを持っていないおれは
相変わらず、またカッターナイフで切ってしまった
さすがに、Vでは大きすぎて無理だよ

こいつ面白い香具師だよな、普通コルク抜き使うだろうが、カッターてなによ
て文句言うと・・・・・


143 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/01 23:57:36 ID:R/rKxrPO
108 :04/09/26 01:34:29 ID:KEuGg/GS
>>114
キャンプ場でしか、おままごとできない、すねかじり引きこもりよ
キャンプ場でしか、野宿したことねーだろ
山で焚き火しないで、どうやって一晩過ごすんだ?

それと
自分の山の土地で木を切っちゃいかんのか?
誰の許可が必要なんだ?
自分で自分に許可すればいいのか?

ここはランボーナイフのスレだから
お前みたいに始めから興味のない奴は以後、スルーだ


こいつみたいに逆切れするんだよな



144 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/01 23:59:24 ID:R/rKxrPO
102 :名前なカッター(ノ∀`) :04/09/23 18:52:15 ID:N5veBaEa
>>98
その条件を全て満たすのは、ナイフカタログ2004を見る限り
ランボーT、Uだけだな


明らかにナイフカタログを見ていない香具師の台詞だ


145 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 00:04:06 ID:eRhI3yOj
140 :名前なカッター(ノ∀`) :04/09/29 00:56:06 ID:La0glfWK
アートキャンプ場 無料優待券もつけてくれ

こいつも文体文体でうるさい癖に他人の誤字脱字の揚げ足取りをする阿呆な香具師だ
まあ間違えた方も悪いと思うがな・・・
粘着質なお宅はいるもんだ、こいつはお客さんを皆返すんだろうな


146 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 00:12:31 ID:dhhX+/0j
自作自演、ご苦労

しかし、ビニールのシュリンクカバーごと
コルク抜きで抜いてしまう香具師がいるとは
無知という物も、なかなかいいものだ


147 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 00:21:33 ID:dhhX+/0j
ま、安物のワインは手でカバー剥けるもんな
高いやつ、飲んだことないから分からないか

安物のワイン飲む分にはソムリエナイフ要らんよ

148 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 00:22:55 ID:eRhI3yOj
>>147
はあ?


149 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 00:28:58 ID:dhhX+/0j
10,000円ぐらいのワイン買ってみな
ミシン目が入っていないからな
手じゃ剥けないから、ナイフで切るんだよ。普通はな
ソムリエはみんなナイフで切るな

ま、普通じゃない奴は気にするな

150 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 00:34:06 ID:eRhI3yOj
>>149
お前面白いな>>1か?
まあ確かにここの>>1はうつ病らしいからな



151 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 00:40:11 ID:dhhX+/0j
いいから、一度高いワイン飲んでみろって
まさか、下戸???
じゃあ言っても分からんだろうな

ちなみに、おれは10,000円クラスのワインはたったの通算30本ぐらいしか
飲んだことがない
それの全てが、ミシン目が無く、ナイフで剥かなければ飲めなかったな

それと、おれはスレ主じゃないが、趣味は合っているな

152 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 00:48:53 ID:eRhI3yOj
お前偉いよ、他人の迷惑を考えず書き込みして
亡国人みたいだよ、粘着ぶりは
まるで自称小説家みたいだよ、清掃のアルバイトしている
俺の負け負け!!
お前キャラ最高!!
楽しいだろう?人の揚げ足ばかり取って?


153 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 00:52:42 ID:dhhX+/0j
素直に謝る
ごめん、悪かった

154 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/06 01:02:58 ID:krnZXveP
柄の空洞にサイズの合う棒突っ込めば簡単に槍になりそうだな

155 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/06 19:14:35 ID:LfD08qNO
久しぶりに、あぶく銭が入ったので
念願のUNITEDランボーUを買おうと思う

そこでランボーU持ってる人、切れ味、塗装、セレーション、
等について、詳細を語ってください

156 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/06 20:38:30 ID:cbMKrmYD
詳細って、何が訊きたいんだよ。具体的に書け。
切れ味一つとっても、箱出しと自分で研ぐんじゃ違うぞ。

157 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/06 20:51:27 ID:Hdeptdaz
まず、持ってるかどうか、報告してよ
話はその次

158 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/06 21:46:59 ID:isPNupwE
カスタムとファクトリーでは所詮、次元が違うので比べられないが
UNITEDのVは出荷時において既にかなり良い刃付けがして有った
IMAXのVより、刃付けに関しては優れている

UNITEDのUは同様の理由で、刃付けに関しては期待できる
黒の塗装が丁寧かどうか気になる
使用後に、塗装が剥がれ下地が出てこないだろうか?

それとセレーションのくぼみに刃付けがして有るかどうか
持ってる人は、ナイロンの糸でも切ってみてください
切れるかどうか、教えてください

159 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/07 17:17:14 ID:pghsJdkD
サバイバルキット入ってると
丈夫じゃないのか?

160 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/07 17:31:07 ID:Ho5hOHqr
空洞だからねフルタングに比べりゃ強度は劣るでしょ

161 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/08 17:15:10 ID:FGn0s+PI
今日、また あぶく銭が入ったので、ついにUNITEDのUを注文した
岐阜の某ショップ。ライル氏のカスタムを取り扱っている会社

来週ぐらいには届くだろう。楽しみだ

162 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/08 22:12:18 ID:LbAsBEsm
品物届いてガッカリするなよw

163 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/08 22:25:45 ID:R3Bn8Abg
それでもいいさ。IMAXのVが2本も有るから

164 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/08 23:45:06 ID:u5WAFxdk
266 :名無しさん@引く手あまた :04/09/23 09:40:46 ID:ObEJdVtf
ビルメンやりながら作家目指してます。
だからいつも「お前らとは違うんだよ」と思っています。
早く作家デビューして、この仕事とおさらばしたいなぁ。
いい線行ってるんだけどナァ。


267 : :04/09/23 10:32:41 ID:L5Mg6CQR
>>266
同士。
ボクと同じだな。
以前原稿書いてたことある?
ボクはあるよ。


165 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/08 23:58:35 ID:u5WAFxdk
90 :  :04/09/13 22:01:27 ID:RsuEgPR9
>>89
っていうことはその管理職さんが、上層部を抑えてたん?
上層部があたふたしてる間に会社が無くなるんちゃうん?
内部から崩れていく会社は誰かが辞めてから、歯車が狂いだすもんみたいです。
うちの会社も3人辞めてます。今のとこ、何事もないようですが
いざって時はかなり困るんやないかと。ちょっと見物です。



91 :裸の王さま :04/09/13 22:03:37 ID:lw9DE2gD
89のつづき
掃除の仕事を続けているのは金のためではなく情報収集と人脈作りが目的。
だからどこの掃除会社でもよかった訳ではない。
ただあまりにもDQNなことを当たり前なようにやっていることへはついて行きたくないだけ


166 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/12 17:58:02 ID:ev/Q2Pik
UNITED RAMBOU キタ━━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━━ !!!!!!!

感動したのは、Vと違ってスエッジの部分にまで刃付けがしてあること
それに刃付けが丁寧だ。シースも丁寧に仕上げてある

ただ、セレーションは使えそうにない

167 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/12 18:00:38 ID:ev/Q2Pik
ヒルトの片方がプラス、他方がマイナスドライバーになっている
知らなかった。感動!

168 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/12 19:00:53 ID:ev/Q2Pik
やった!やったぞ!
セレーションで太めの梱包用ナイロンひもをランボーが鉄条網を切ったように
くぼみに入れて、こじるように切ってみた
簡単に切れた!
今、針金等が無いので、今度 絶対やってみるぞ

169 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/13 01:12:59 ID:3wRwC7aM
>>166-168
なんつーか、、、俺、この手のナイフあまり好きじゃないけど、、、、、、

その気持ちがわかり過ぎるくらい良くわかるので、

>ev/Q2Pik
オメ!

170 :ev/Q2Pik:04/10/13 04:24:58 ID:LGLxNf3F
原理的な理由は分からんが
とくに刃付けしていないセレーションのくぼみで
ナイロンのひもが簡単に切れた、ということは
セレーションが2列に分かれているところに秘密があるのかも?

171 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/13 11:38:55 ID:a5o12UVI
ところで・・・全国で熊が出没してるわけだが。
それ持って、行ってくれ!166


172 :ev/Q2Pik:04/10/13 14:09:05 ID:CH+UB6Sl
悪いけど、おれ、熊さん大好きなんで
熊殺す香具師の気持ちが分からない
熊は人間になつくよ
人間側が「怖い、嫌な獣」と思うから、それが熊に伝わるだけ
おれは、小熊だったら飼いたいぐらいだね

173 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/13 14:51:43 ID:+u0fVDf6
すぐに手におえなくなって手放すだろうがな

174 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/13 17:01:34 ID:M7A5BYqN
アンソニーホプキンスの
ザ・ワイルドって映画では、
熊を倒していたぞ!!
まぁナイフで倒したわけじゃないが…

175 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/13 18:46:36 ID:p+DCmfOo
>>168
クリーニング屋の針金ハンガーないの?
あれ切れたら本物。

176 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 00:05:31 ID:L/0cKRBH
>それでもいいさ。IMAXのVが2本も有るから


















ウッ! うらやましくね〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!






177 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 07:09:06 ID:A9Labrm0
カスタム持ってる奴いる?

178 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 16:08:45 ID:TECdeft6
どんなの?


179 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 17:07:09 ID:OLLhuDDE
http://www.rakuten.co.jp/yamahide/479240/492647/490321/#441000

↑ これらの内、どれか

180 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 18:29:38 ID:TECdeft6
1本持ってるけど、そんなに高くないからなぁ。
多分、なんちゃって...だろう。
8、5マソ位だったと思う。


181 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 19:12:56 ID:0lS3af4w
UNITEDのUには、グリップエンドにストラップのひもが付いていない
Vには付いていたんだけど‥‥‥。なぜだろう?
もちろん実物(映画ランボーUの中のナイフ)には黒の紐が付いている

自分で買ってこようと思うが、どんな紐がいいだろうか?
Vはカジュアル系の靴紐が付いていたので
やはり靴屋で購入してこようかな
情報キボーン!


182 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 19:36:26 ID:3UW6odgx
>>181
パラコードでいいんじゃない?

183 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 19:43:36 ID:MqkNO+yl
>>180
ブレードの付け根に「LILE(Lileかな?)」って刻んである?

184 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 20:37:43 ID:VsgyxYGb
T、UならLILEだろうね
VならGIL HIBBEN

185 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 22:35:20 ID:TECdeft6
J
.
LILE
077
って書いてある。
179の中じゃ、Tかな?


186 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/15 02:50:04 ID:sOLVvk2c
じゃあ多分本物。良かったね。

187 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/20 18:59:06 ID:e5ylLI6s
本物だね。

188 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/21 01:15:46 ID:mg2N2esX
こんなスレがあったのか。

一応、ランボー1(弟子作)を1本と、
ランボー2(ライル作)を3本持ってる基地外だけど、
何か聞きたい事ある?

因に鉄条網はM9でしか切った事がないが、
初代JK1で廃車の屋根をブッた切った事はあるよ。

189 :変態1号:04/10/21 01:30:03 ID:mg2N2esX
俺、弟子作&ライル作を数本持ってるよ
1本はシリアル一桁のレア物だから墓の中まで持って行くつもり
ライルの作ったのは本当にバランスがいいんだよなー
へたな牛刀より軽く感じる

190 :変態1号:04/10/21 01:30:54 ID:mg2N2esX
ごめん、重複した。
きちんと書けてたんだな・・・恥ずかしいw

191 :変態1号:04/10/21 01:35:26 ID:mg2N2esX
>>185
Jって書いてあるのは日本向けに作られたモノってこと。

多分R2だと思うけど、そうだとしたら映画の製作にあわせて
作られた100本のうちの1本だね。

ところでLILEのIはI、それともiとどっち?(ドット付いてる?)

192 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/21 03:28:22 ID:D+wenr8p
ドット付きが弟子作だっけ?

193 :変態1号:04/10/21 09:35:09 ID:mg2N2esX
そう。
多分、彼のはドットなしだと思うけどね。
弟子のは見た目は変わらんがバランスがどうしてもね。

194 :185:04/10/21 09:37:25 ID:x5VHK+b8
数年前、友人が「12万でどう?」って言ってたから、弟子?の物??
結局、8.5万で買ったけど。
LILEのIは、大文字のIです。
値段的にみても、やっぱりナンチャッテ?かもね。


195 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/21 12:45:37 ID:Vp9G0ggq
>>188
UNITED Uのオイルドコンパスがいまいち安定しない
コンパスの使い方にコツってある?

196 :変態1号:04/10/21 12:53:12 ID:mg2N2esX
>>194
いや、それ本物ですよ。
しかも本人作。

一時、価値を知らない人達の間では値段も評判も暴落して
投げ売りされていました。

しかし、ライルが亡くなり、残った奥さんと弟子たちも
工房を閉めた今、静かに値が上がってきています。

決して手放さず、コンディションを落とさずに
保管してください。

間違ってもシースに入れたままにせず、
うっすらとオイルを含ませた布で巻いて、
風通しがよく、直射日光の当たらない場所に置いてください。

ところでランボー4はどうなったか知ってる人いる?
本来なら2003年に公開するはずだったんだが・・・

ジャッキー・チェンにもオファーがあったようだけど、
ジャッキーの役が麻薬を扱う悪役だったので、
ジャッキーがやりたくないと断ったらしい。

スタローンはジャッキーと競演したがってたから、
脚本変更で手間取ってるのかな?

197 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/21 13:31:25 ID:Vp9G0ggq
>本来なら2003年に公開するはずだったんだが・・・

それは初耳
だけど、もうストーリーが無いんでないの?
フォートブラックに大佐と戻り、GBに再入隊?

でもリチャード・クレンナは他界してるし

198 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/21 18:22:52 ID:d8/ihlHK

>>196・197
RAMBO4・・・実現すればいいねー。そしてどんなナイフ
が登場するのか楽しみです。
で、私はユナイテットのUとV、Vのリミテッド
IMAXのVを持っています。ですがTは持ってません。
で、ユナイテッドのは台湾製だったのには少々がっかり。

>>194 
 ライルのRAMBOU持ってるなんて羨ましい。。。
 生涯・子々孫々の代まで大切にして下さいね。



199 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/21 19:50:31 ID:Wcv+mSqX
おれもカスタム欲しいな。羨ましい

IMAXのVとUNITEDのUを持ち比べてみると
UNITED Uの方がはるかに軽いね。持ちやすいし

この前購入した、UNITED Uには、とても満足している

200 :変態1号:04/10/21 19:51:25 ID:SCaImJfF
>>197
確か、NYが舞台でジャッキー扮する麻薬王と
ナイフ1本で戦う話だったと思う。

















・・・ナイフ1本で戦う話は嘘です、ごめんなさい。

201 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/21 20:04:01 ID:62hHTrSg
スタローンの年齢や、リチャード・クレンナがいないことを考えると
やはりWは事実上無理かも

202 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/21 20:12:11 ID:62hHTrSg
T3みたいに、無理矢理 制作すると悲惨な結果になるしな

203 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/21 20:59:46 ID:U9bQJ+7r
>>199
> UNITED Uの方がはるかに軽いね
実際の重量じゃなくてバランスの話?

204 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/21 21:18:30 ID:2d9QDvmZ
両方です

205 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/22 00:22:22 ID:4nofHjFC
大都市の市街地戦ならGBではなく
SEALかDELTA

206 :金髪高耳×傷 ◆q8XfFb5bDk :04/10/22 01:46:42 ID:n8NGzfRo
 一瞬「スタローンって何歳だ?」と悩んだ..._| ̄|○
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1098321342/l50


207 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/22 03:27:33 ID:t89GEW41
オクでランボーをアラート入れてると
その人の本が鬼のように引っ掛かって
訳が分からなくなっちゃうんだよなー

208 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 15:55:02 ID:cgc9Y4+M
>>変態1号さん
ゲ〜ッ......今は、そんなに価値ある物ナンデスカ??
時既に遅し....です。
海に山にガンガン使ってます。サビなんかも多少。
適当に研いでは使ったから、イイ味は出てるんですがね。

でも、ショック!!


209 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 17:16:18 ID:mZM4+jdE
それはそれでいいんでないかい。なくすんなよ。

210 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 18:04:24 ID:8k7WX9FA
ライル氏も天国で喜んでいる事だろう。

211 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 19:12:43 ID:whiyecF4
おいおい、おまいら、自作自演じゃねーだろーな

212 :208:04/10/25 20:20:08 ID:cgc9Y4+M
>>211
悔しいけど、ホントなのですよ!
ちなみに、buckスレの12も私です。

かなり田舎に住んでるんで、日常的に使うんですよ。
仕事でも遊びでも。


213 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 20:25:01 ID:whiyecF4
分かったけど、海ではダイバーナイフ使ってちょ!

214 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 23:44:33 ID:XeMDj8gv
http://www.rakuten.co.jp/yamahide/479240/492647/564476/

↑ これ欲しい!!! 

215 :208:04/10/26 14:22:26 ID:Kg0JBHrV
値段、高そうだから買えない......。
買えたとしても、もったいなくて使えん。


216 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 15:30:37 ID:tTBjHl5M
RAMBOUの黒い部分を落とそうとサンドペーパーを掛けたら割合
簡単に落ちた。最初は500番で磨いたがやすりの目を消すのが大変。
もっと細かい1000くらいからスタートさせれば楽だったな。。


217 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 20:16:23 ID:OQncBRb2
>>216
ココはオマエの日記帳じゃねーんだよ!
チラシの裏にでも書いてろ!!

218 :金髪高耳×傷 ◆q8XfFb5bDk :04/10/27 00:26:55 ID:99a4ZnBQ
 2ch自体が「便所の落書き」と揶揄されているのに、チラシの裏へ誘導ですか。
 まぁ、確かに2chは 216 の日記帳では無いと思う。

 "みんなの日記帳"でしょ...( ̄ー ̄)b


219 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/27 06:53:25 ID:UXMmMG/S
>>218
甘いな
217は2chの常套句なんだよ

http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1092034084/l50

http://money3.2ch.net/test/read.cgi/pachi/1096470285/l50

220 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/27 11:03:45 ID:rRxxfeP4
どうでもいいことだが
ドット付きのライルはJ.ライルの没後ライル工房で製造された物
ドット無しは生前のライル工房で作成された物。
弟子が作ったとかの区別ではない。(没後本人が作れるわけは無いが)

221 :208:04/10/27 12:30:33 ID:SYnc3ne9
>>220
ってことは、おいらのは本人作ではないと言うことだね!
これで、心置きなく使えます!ヨカッタ


222 ::04/10/27 12:34:23 ID:TYq8hxpd
その捉え方も違うんだっつーの(w

223 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/27 19:27:48 ID:CJvbLr+q
だけどさ、もともと このナイフの設定は、特殊部隊用∩人殺し殺し∩サバイバル だろ
カスタムだろうが、いくら高価だろうが、ガンガン使わなきゃ、意味ないよ
おれは、使わず飾っておく方が、よっぽど もったいないと思う


224 :208:04/10/28 00:51:55 ID:oQEObbOD
>>222
???
本人作なら価値あるだろうけど、没後に工房で作られたんなら??
そんな気にする程価値は無いんじゃ?
と思ったけど、違う?


225 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/28 02:42:01 ID:2J5c1uOa
違う違う、君のはドット無しなんでしょ?つまり、ライルが存命時の
ライル工房で作られたものだってことだよ。あと、これだけ有名な
商品で、なおかつ作ってたトコが消滅したんだから、ドット付きでも
それなりの価値はあるよ。
まぁ、ガンガン使うのも大事に引き出しにしまっとくのも、どっちも
アリだとは思うけど。

226 :208:04/10/29 14:06:03 ID:y6aJ23pH
なんか、わけわかめ・・になってきた・・・。
どっちにしろ、本人作ではなさそうだし・・。
それ以前に、未使用どころか、どうひいきめに見ても美品じゃないからなぁ。
道具の一つとして、大事に使います。
みなさん、お騒がせしました。

って、ここ何人位居るんだろ。


227 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 18:29:14 ID:1jtClEy+
自作自演なら一人だろうな

228 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/05 02:45:59 ID:w7siGRBo
レスが停まっちゃったな

229 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/05 06:50:36 ID:f1DQoVbV
>>146-151
わかってないな・・
何もわかってないよ!!

正式なワインの開け方っていうのはランボーナイフで
瓶の口をたたっ切るんだ!!


















シャンペンだったっけ?

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)