5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■海外の鍛造刃物を語ろう!■

1 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 03:10 ID:clQLQD7D
どうぞ。

2 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 07:30 ID:AsSLZkhL
テトラクロロエチレン様が2Get!!

Cl       Cl
  \    /
   C=C
  /    \
Cl       Cl


3 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 07:45 ID:Hzax6Pge
ダニエル・ウインクラーのヤスリ鍛造ナイフ、値段高過ぎ。
ヤスリを叩き伸ばしただけのナイフが10万ー20万もするなんて。


4 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 11:21 ID:z7Lc2bUB
やっぱり高杉展開か・・・・・

マーブルスも鍛造だっけ?あとラップナイフとかも、比較的安いし。

5 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 13:52 ID:w0NrB21T
>>3
高いと思うなら買わなきゃ良いだけ。その値段で買う人が世界中に何人も
いるから、彼はフルタイムのメーカーとしてやっていけるわけで。

6 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 15:43 ID:Hzax6Pge
>>4>>5
ものには、それ相応の値段がある。
買う人がいるから、いくら高くてもいい、なんて考えは、ゴッホの絵や、バブル期の土地みたいで、
好きになれんな。まあ、その価値を認めるなら、買えばいい。

ダニエルナイフは、もともとその半分以下の値段で売ってたのを、名が売れたので、
急に値上げした。彼ではなく、販売店が値段を吊り上げたのかも知れんが。
佐治、日野浦、土井などの諸氏が、そんなことしたか?



7 :5:04/08/31 16:31 ID:w0NrB21T
>>6
>それ相応の値段がある。
相応とは絶対ではなく、判断基準は無数にあるものだが。それとも君は
全ての相応を計れるほどの識者なのかね?

>好きになれんな。
君の好き嫌いは関係ない。そこに話を持っていくなら、相応などと言い
出すのはどうかと。

>名が売れたので、急に値上げした。
ごくごく当然のことだと思うが。君は仕事に対する報酬を上げると言われ
て断るのか?まして、先の補償のなどない世界だ。貰えるうちに貰おうと
するのが普通じゃないか?

>佐治、日野浦、土井などの諸氏が、そんなことしたか?
ウインクラーに比べれば無名と言って良い彼らの名がこの先売れた時、
同様のことをしないと言い切れるかい?勿論、するとも言い切れないが。

ちなみに、俺個人は買うかと言われれば買わない。でも、買う人がいても
変には思わん。その人にとってはそれだけの価値があるんだろうからね。

8 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/02 00:28 ID:xfMcqLlQ
なんか海外の鍛造刃物の職人にブレードスミス?とか言う称号があったよね。

9 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/02 00:31 ID:JAMQFQ68
>>8
「マスター」をつけねばタダの「刃物鍛冶」になってしまう。

10 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/02 16:29 ID:1CHLsOyw
>名が売れたので、急に値上げした。
需要が増したにも関わらず生産量が増えなかったとすれば当然の結果でわ?

11 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/08 13:28 ID:s5E7YrFu
>>6はだんまりを決め込んじゃったね。逃亡?(w

エド・ファウラーのキャンピングナイフが欲しいが、$2kくらいするんだよなぁ。
ここにはいないとは思うけど、もし持ってる人がいたら、あのゴツいハンドル
の握り心地とか教えてくだされ。

12 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 00:53:38 ID:X7BtjqR/
>11
続きを聞きたかったですね。

13 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 20:21:48 ID:T4Q1EFpi
ABSメンバーの作品を佐治辺りと比較しているような
目が節穴なヤシは、端っから買わんだろ。
つまり見る目は持ち合わせていないと言う意味ね

14 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 02:32:42 ID:20JkC4sQ
佐治は和物界のGAPみたいなもんだからな。つまり質はまあまあ良くて安価だが
最高品質っていう訳でもなく、デザインも野暮ったい。
どうせなら加ト、重房、司辺りならいい比較対象になると思うが、この人達のも
下手すりゃ軽く10万超えるよなぁ……

15 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 02:40:21 ID:N6DOkTF8
海外の鍛造刃物で最高品質ってのはいくらくらいするんだろうね?



16 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 02:46:42 ID:xB4W05+5
http://www.darrelralph.com/

Darrel Ralphって日本で売ってるところあるけど、小さめのものばかりのような気がするんですが、
本家のサイトみたらかなりよさげなデザインのがいくつもありますね。

刃物としての評価はどんなもんですか?アメリカのものにしては高い部類だとおもうんですが

17 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 02:50:19 ID:20JkC4sQ
>>15
米製鍛造物の最高峰、ビル・モラン長老の作る物はラブレス数本分の値段。

18 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 02:59:42 ID:rMQM2+cz
どのラブレスか、にもよるがな。

19 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 03:09:27 ID:N6DOkTF8
>>17
マジですか・・・
まぁ人間国宝や無鑑査の方の日本刀に比べれば安いですね。
日本で、海外の鍛造刃物の最高級品を買えるお店ってありますか?

20 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 12:15:40 ID:b4YdzE/i
>>19
おぉ、買う気があるのか、すごいな。海外で$9k〜$15kくらい
じゃなかったっけ、モランのボウイって。展示してるトコがあったら
俺も知りたい。

21 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 13:29:42 ID:qzmkQpRe
ショップではないだろうな。
レット・スティダム辺りの有名どころのディーラーなら持っているかもしれない。
アメリカの大物ディーラーはショップを持たず、ナイフショウなどを
転々としているので、連絡を取ってどこそこのショウに持ってきて
もらうとか言う事になる。ただし一見さんは冷やかしと思われて
あまり、まともに取り合ってくれない。
あのクラスになると、やはり馴染みになってからの方がいいかもしれんな。
うまくやれば馴染みになるまでの費用は、モランを買う時の値引き分に回してもらえるだろう。


22 :19:04/09/18 00:28:59 ID:nrZb1E9p
>>20
買う気はあります。まずは一度手にとって見てみたいです。

23 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/18 01:10:28 ID:HQTt+5hZ
3年、5年待つ覚悟があるなら、本人に直談判するのが確実かと。
カスタムナイフメーカーである以上、住所やTel番等の連絡先は公表してる
はずだし、ABS(車の装備じゃない。向こうの鍛造メーカーの団体)関連の
情報を探れば分かるだろ。
あるいは岡安鋼材等、老舗で爺さんと取引歴のある店なら、ちゃんと事情を
話せば教えてくれるかも。
うまくいけば、ディーラーからピンハネされない分安く買える(と言っても
恐ろしく高価なのは変わらないが)し、値段次第で自分デザインのワンオフ
モデルも手に入る。

ただオーダー待ってる間に爺さんが逝っちゃったら元も子も無いんだが。

24 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/18 05:35:12 ID:l/Vx6YC6
だいぶ前に 自分が生きている間に、オーダーを全部こなせない という理由で
オーダーストップになってなかったっけ?まちがってたらごめんよ。

25 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/18 09:37:42 ID:b7q88HDC
ジェス・ホーンがそうなのは有名だが、モランもかね。
ま、年齢考えれば無理もないが。
ただああいう職人気質の爺さんは情に弱いから直接仕事場に押しかけて
真剣に頼めばその場で打ってくれたりするかもな。

26 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/19 07:08:55 ID:/+dgSt5g
海外の最高峰の鍛造刃物の画像が見れるサイトってありますか?

27 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/19 11:05:07 ID:HFkHTU15
俺も見たい。教えてエロい人

28 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/21 01:56:03 ID:v+OJGEGi
ABSのサイトからあちこち飛ぶとか、探す方法はいくらでもあると
思うんだが。何でもかんでも頼るのはどうなのかねえ。

29 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 02:23:42 ID:2S6w3CXJ
age

30 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 00:34:57 ID:idnkJ2Oq
>>19
手間とか考えると、
岡安鋼材に相談してみるのが一番いいんじゃないかと思うよ。



31 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/29 18:44:42 ID:PZ7WfSlD
ところで、今回モラン買いたがってる人ってコレクター?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)