5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太刀を語るスレ

1 :_:04/09/02 01:04 ID:WwNJe2sm
打刀の登場により、江戸時代にはすっかり廃れてしまった太刀。
手軽に手に入る土産物をはじめ、
販売されている刀も打刀が大半を占めています。

でも打刀より太刀がイイ!という香具師、もいる分けで。
廃れてしまったとはいえ、太刀ならではの利点・魅力も多数。
そんな太刀を語るスレです。

参考
ttp://www1.ttcn.ne.jp/~tokinodate/

2 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/02 01:11 ID:z3IPnweS
スレがすぐに落ちる板なのだから、余り細分化せずに「日本刀スレ」で語るべきだと思うな。

3 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/02 06:58 ID:yqs65kix
>>1
なんで日本刀スレじゃあかんの?

4 :1:04/09/02 17:23 ID:GqlmGFY7
>>3
太刀の話題が多くなかったから。

5 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/02 18:11 ID:UWnGxSpt
自分で話題を振れば?
この板の他スレで童子切安綱とか大典太とか数珠丸
の話題が出ていたと思ったけど

6 :東風麿:04/09/02 21:36 ID:W+7oIK9p
太刀は、馬上での使用が基本と成るので、侍大将クラスで無いと佩用
出来ないし、最近の時代劇は戦国期以降の時代設定なので、打ち刀が
メインとなりだんだん太刀が忘れられて行くのは寂しい限りじゃ。
剣道や居合い愛好者にしても、太刀は扱い辛いのじゃろお。
とは言え、名刀の数々は太刀全盛の鎌倉時代が本流、現代刀工も心有
る者は、太刀に拘った仕事をしてはります。

7 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/02 22:00 ID:CJY0pd5+
猿投の行安がいいね。とってもいいね。

古今伝授の行平もゾクゾクするね。

蜂須賀正恒。厳島の友成。鶴丸国永。この辺も美味しいね。

8 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/02 23:12 ID:kPEd3tWS
太刀はなんと言っても日本刀の華ですからね
今ちゃんとした太刀拵えを作ってくれる職人さんって居るんだろうか
ちゃんと金具も魚子をうって作ってもらったら、べらぼうな金額がかかりそうだけど
手が届く額ならば家の定紋を散らした太刀拵えが欲しい物です
もちろん、刀身もそれなりの物が要りますが・・・


9 :又草心臓:04/09/03 00:40 ID:ykN4la6/
>>8
ま、おめえみたいな貧乏人は
祭りの時、香具師が売ってるビニール忍者刀で我慢しろwwww

10 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/03 08:47 ID:AURkeVJd
≧8
太刀拵はプレス金具(もちろん銀無垢)の兵庫鎖太刀で50万。
白金師の手作り金具(銀無垢)兵庫鎖太刀で250万。どえす。


11 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/03 23:19 ID:5toxzMh9
>10
ありがとう
その程度なのか、手が出ない金額ではないですよね


12 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/04 09:34 ID:BS/u+10e
軽く言い切るな〜

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)