5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大型ナイフスレ

1 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/08 18:14 ID:G4ygQTKT
サバイバルナイフ、ランボーナイフ、ボウイナイフなど、熟練の
アウトドアマンからは、日本のフィールドでは使い道に乏しい
趣味のアイテムと目されがちな大型ナイフ。
「確かに実用的でないかもしれない…でも、格好いいんだ!欲しい!」
そんな気持ちで買った人もいるでしょう。
映画『ランボー』に憧れてランボーナイフを購入し、デカいだけで
使い勝手の悪い、しかも高いナイフを買った事を若気の至りとして
苦笑している人もいるかもしれません。
勿論、日々の生活や趣味のフィールドワークできちんと役立てている
人もいるでしょう。
ここはそんな男の(少年の?)浪漫溢れる大型ナイフについて語るスレです。

2 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/08 18:16 ID:G4ygQTKT
関連スレ

ランボーナイフ【T〜V】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1092906361/
ククリナイフについて語ろう
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091467710/


3 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/08 18:21 ID:V3lYlmPF
大型ナイフ(ブレード7インチ以上)、3本持ってるよ。
日本では使う機会が少ないかも知れないけど、実用的だよ。
シースナイフは大型に限る。そう思わないか?

4 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/08 18:33 ID:xD9vj0de
サミー・ディビス・ジュニアが、
なんかの映画で腰にsageていた
クーパーのボウィがかっちょええ

5 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 00:32 ID:AtQ+mybD
大型ナイフって一体何に使うの?
その昔キャンプ場で、高校生くらいのガキが刃渡り20cm以上の
ナイフを使って、ホームセンターの鉈の何分の一の効率で薪割りを
やってたのを見て、ああはなりたくないと思った。

6 ::04/09/09 01:22 ID:0CcBtMTs
そりわそいつがバカなのです。

7 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 11:01 ID:rh1MXTed
作業効率が悪かろうが、自分のお気に入りのナイフ使うのが良くも悪くも
趣味の人。
そもそもキャンプ自体が趣味なのであって、「作業」ではないからね、
わざわざ生活に不便な場所に行って、ちょっとした原始生活・サバイバル気分を
味わうものなのだから、主旨にそっているし。
車なんだから用途別に何種類も刃物持っていくというほうが興ざめというもの。

8 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 12:14 ID:ogqZIbzc
>>7
はげどう。
自分がしたい作業をなんとかこなせる、という条件さえ満たせば(全く役に立たないのは論外)、
多少能率が悪かろうと、持ってて、使ってて、一番気分がいいのが、趣味的にはベストナイフ。
当然、どれがベストナイフかは、人によって違う。
性能重視の人も、見かけ重視の人も、両方の妥協で選ぶ人も(最も割合が大きい)いる。
ものすごい種類のナイフが作られていて、売れているのがその証拠。

一方、職人の使う刃物や道具は、性能が最優先されるから、同じ作業に使うものなら、
種類や形が限定されてしまう。
例えば、鉋の形は、全国どこでも、ほとんど変わらない。

9 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 12:36 ID:123COI3r
あの不便さがなんとも良い

10 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 13:17 ID:b3rAYiBZ
>>5
小型ナイフと斧の両方を兼ねるからでしょ
小型ナイフと斧を使った方が効率的だけどね

11 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 13:31 ID:CRk12s1c
ナイフ趣味って、バイク趣味と共通する部分が多いなと、ふと思った。

12 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 17:10 ID:PBng1k52
インディージョーンズのナイフは長さからしてナイフと呼ぶのはどうかと。

13 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 18:51 ID:rh1MXTed
>>12
それでもナイフと呼ばないと銃刀法違h(ry

14 ::04/09/09 19:17 ID:0CcBtMTs
銃刀法で言うところの刀剣から外れる。

15 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 19:22 ID:r/kxeLUI
>銃刀法で言うところの刀剣から外れる。
と言い逃れしている(w

16 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 21:52 ID:P6MMB5so
>>12
インディー・カイバーボーイナイフとか言うネーミングで売り出してなかったっけ?
やっぱナイフとつけないと、かな。
プレデターで出てきたデカイやつのレプリカはマチェットと言ってた気がするし。

17 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/11 22:14:23 ID:BecgZ553
ククリナイフとかブッシュナイフもこのカテゴリに含まれるのかな?

18 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/11 22:43:11 ID:HNb+re2Z
アイトールのジャングルキングはこのスレ的には大型ナイフでよい?
なんかレス見てたら、超大型ナイフばっか話題に上ってますが

19 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/11 22:49:30 ID:BecgZ553
>>18
>>1にサバイバルナイフとあるからいいんじゃない?
Tなんか全長36cmもあるし。

20 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/11 23:01:46 ID:HNb+re2Z
正直、大型サバイバルナイフは日本では活用しづらいような・・・
コレクターズアイテムとしての意味合いが強い気がします。
斧とか鉈とかで間に合うというか、そっちの方が使いやすいというか。

決して非実用的だといってるのではなくて、真価を発揮できる状況が特殊すぎて稀ではないかということです。
バリバリに使いこなしているヘビーユーザーさんがいたら、ごめんなさい。

21 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 10:05:21 ID:1SQUnWgD
大型動物、中でも皮膚が硬いワニやカメを解体する機会があれば、斧や鉈より
大型ナイフの方が重宝するんですが、日本で、となると、北海道でエゾシカやヒグマ狩り
でもしない限り、活躍の場がないですね。

22 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 10:49:59 ID:796m/iYm
>ALL
何をガタガタ実用性云々書き込んでんだぁ〜?
持ってて楽しいだけでいいじゃんかよぉ〜。
日本では活躍する場面なんか超少ないなんてのはわかりきった
ことだよ。
作業効率悪くても怪我しなきゃいいだろう。
妄想しても犯罪犯さなきゃいいだろう。
グタグタわかりきった事書くなよ。
「ただ楽しい」これで充分。

23 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 10:55:25 ID:Y4U9oDFR
持ってて楽しいって何が?

24 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 11:03:53 ID:wTDAI+/f
刃物マニアスレの過去ログ見てたらこんなのがあった。
一応実用してる人。


189 名前:西田幸治[] 投稿日:03/05/27 08:56 ID:IK2lQqUi
トレイルマスターって、俺的にはシルバーよりブラックがいいと
思うんだけど(理由はブラックコートで錆びにくく、その方が
かっこいいから)みんなはどうかな?
ちなみに実用本位で考えればこれほど性能がよくて安いのは他には
ねえんじゃないの?

190 名前:名無しの愉しみ[] 投稿日:03/05/27 09:28 ID:1hM+M3iK
>西田さん
俺もトレールマスター好きだよ。今の黒コーティングは錆びには強いと思うが、
刃先は錆びる。シルバー時代の方が刃付けも丁寧です。なので俺はシルバーかな。
シースはコーデュラに戻して欲しい。今のはボール紙に近い・・・www
でもコストパフォーマンスは最高!ガンガン使える。

193 名前:西田幸治[] 投稿日:03/05/27 09:40 ID:IK2lQqUi
>>190
そうなんだよね。
初期の頃の生産分って、後期のものよりも優れている事が多い
んだよね。
トップ巣のブラックイーグルの初期版は1095ハイカーボン使用で
後期の154CMよりも丁寧に作っているし、切れ味もいい。
他でいえばバックストライダーもそう。
やっぱ、冷鉄はガンガン使えるのがいいと思うね。
俺は職場で魚介類ぶった切るのに大活躍させてるよ。
俺的には出刃包丁よりもこっちの方がしっくりくる。
その職場は自分で道具持ちこんで使っていいところだから助かった。
ナイフ使うのって本当に飽きないね。


25 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 11:17:41 ID:1JF8c8B5
>23
趣味版でそんな質問する香具師いるんだなぁ〜。
ヤボな香具師。

26 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 11:21:45 ID:Y4U9oDFR
答えられないの?

27 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 13:28:43 ID:1SQUnWgD
使う機会は皆無で、ただ眺めて楽しむだけにしても、
「もし使ったら有能」という裏付けがあった方が、より楽しい気がする。

28 :金髪高耳×傷 ◆q8XfFb5bDk :04/09/12 20:35:35 ID:5tBKMivE
 「どれだけ短時間で作業をこなすか?」でなく、「どれだけ所有者(出来れば周りの人)
を楽しませることが出来たか?」が重要では?>趣味の道具


29 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 01:24:01 ID:L1o6EcxV
サバイバルナイフでサバイバルした人って実際にいるんだろうか?

30 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 16:46:10 ID:jHU6O7Au
>29
その様な場に置かれた時に持っていることが出来るかどうかがまず問題になる思います。
旅行中はまず無理でしょう。サバイバルと言えるのは災害時くらいかなぁ。
私は小型ライトとサバイバルツール(缶きり付きミラーみたいなやつ)は、いつも肌身離さず
持っていますけど。

31 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 23:56:07 ID:Ut7EBltH
ttp://www.kings.ne.jp/nif/12003.html
他スレで見つけたやつだけど、これはこのスレの対象?

32 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 19:24:41 ID:AG4YVGP/
>>31
バイオレンスジャックのジャックナイフをリアル再現したら、サイズ的には
これぐらいかなぁ。

33 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 20:43:19 ID:62+Y29CH
>>32
マンガの設定だと「刃渡り40センチ・幅8センチ・峰の厚さ1センチ、それはジャックナイというよりナタに近かった」
という感じなのでもっと大きいみたいだね。
でもあれを初めて見た時は笑えてしまった。よくこんなの作ったな〜ってw 買った人居たらレポよろー

ところで、あの店のねーちゃんのコスプレがなかなかオモロイっての俺だけかな?w チャイナ・メイド系がおすすめ!

34 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 20:49:46 ID:RZG+dJBy
ガンダム・アストレイの巨大な方のガーベラストレートに萌え。

35 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 21:14:47 ID:s3vXaSHf
>>31
そこのサイトにあるマヤウォーソードとやらが良いなw
シャフトが中空のアルミ合金のパイプになってたら最高なんだが

36 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 21:17:40 ID:OV2j/rZP
バイオレンスジャックのナイフは、チキリの無い肥後の守みたいな形の折り畳み式で、
身長260cmの巨人ジャックだから握って使えたけど、常人には握ることさえできない。

ちなみに、G.サカイの展示館?工場?にある巨大フォールディングナイフは、
ウルトラマンくらいの体格じゃないと、使えないだろう。

37 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 21:30:15 ID:GHaDVRjG
ジャックの設定身長、220cm→230cmというのは知ってたけど、
今は260cmになってんの?

38 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 21:31:24 ID:s3vXaSHf
http://www.kings.ne.jp/nif/ta61.html
これでつ。刃もある程度付いてるとのこと。問題はどういう構造化だな。
折れたりとかしたら困る

39 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 22:08:14 ID:OV2j/rZP
>>37
小説版では、260cmだった。原作の220cmだと、それよりでかいレスラーが何人も
実在してたりして、迫力が不足だから、大きくしたんではないかな。
ゴジラだって、50mから80mになったんだし、いいんじゃない?

40 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 22:14:20 ID:GmvvvSYe
>>36
ジャックナイフって事からするとスリップジョイントかも?
デカすぎるが・・・まぁマンガだしね。
>>37
段々大きくなってるよね(苦笑 ジャックの正体はデビルマンみたいだし、
大きさの変化は自由なのかな?
俺的には「関東鬼相撲編」が好きだな。相撲取りをブン回すのがサイコー!

41 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 22:20:53 ID:OV2j/rZP
>>40
大関鬼王山だったかな?あんなに強いのに、何で横綱になれなかったのかな?
と不思議に思ったものだった。

42 :37:04/09/15 22:23:15 ID:GHaDVRjG
>>39
いや、良いんだよ別に、大きくなっててもさ(w 俺の知ってる数値と
違ってて気になっただけだし。230cmになったのは、220cmだと
当時大活躍のアンドレより小さくなっちゃうからだったよね。

>>40
変身能力もあるみたいだし、あくまで基本は、って程度のもんなん
だろうね、きっと。俺が好きなのは、やっぱりマジンガーZだなぁ(w

ここまで話すとスレ違いだな、こりゃ

43 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 01:54:26 ID:fxAhTu8a
柘植シリーズとかストライダーってフィールドでどれくらいテストしたんだろう?

44 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 14:07:48 ID:iyfcMBF+
>>40
ハンドル横のボタン押してブレード出すシーンがあったから、多分スイッチブレード。
形状は結構まちまち(いい加減)だが、クリップポイントのジャックナイフ風。

45 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 09:24:38 ID:yuhgRNXd
>>44
ボタン一つでオートに刃が飛び出る折り畳みナイフをジャックナイフと言うのだと
ずっと思ってきたのだが、そうではないのですね。
まあ、バイオレンスジャックのナイフは、飛び出しだけど。
峰1cm幅8cmもある40cmのブレードが自動で飛び出すなんて、よほどしっかり持ってないと、
開いた衝撃でナイフが暴れるだろうなぁ。それ以前に260cmの人間が持っても、ちょっと
大きすぎるような気が。

46 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 17:19:55 ID:l4jNP3Vj
スケールを2分の1にして想像してみよう。
身長130cmの人間が、幅4cm、長さ20cmのブレードの折り畳みナイフを・・・無理だ!
バイオレンスジャックのナイフを使うには、身長5mくらいは必要だ。

47 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 10:18:04 ID:TC42ORuJ
>>45
しかし日本ではジャックナイフと言う・・・
カタカナ語としてはアーマーゲーと同じ程度に「正しい」わけだ。

48 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/27 01:44:29 ID:QJS4p0Z+
余談だが本国では

アーマーゲー → ×
アーエムゲー → ○

49 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/27 05:23:24 ID:MKHCIoLH
インディージョーンズナイフも大きいよ。

50 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/27 08:37:41 ID:ZJzQMIqB
山歩きが趣味です
対熊用に、その名もコールドスティ−ル・ブラックベア持ち歩いてまつ
心強いです

51 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/27 12:54:53 ID:caTOF9+z
>>50
熊にナイフなんて無意味だよ。
熊対策には足に鈴をつけるか、対熊スプレー。
いずれもアウトドアショップで売ってる。
俺北海道在住だけど、熊がでそうなところでは、普通は脚に鈴をつける。


52 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/27 15:54:01 ID:Kmt4WB32
熊は厚い脂肪で覆われているから
並大抵のナイフじゃ・・・・・

鼻を殴ったほうが効果ある



53 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/27 23:16:24 ID:Oj7xXsd0
熊を殺すのは無理だけど、熊に襲われて鉈などで反撃して
助かった例は多い。

北海道でのヒグマによる人身事件の実態
http://www.yasei.com/jittai.html

>死亡事故は12件 15名で、このうち武器を携帯していた者は1件1名である。
>この人は柄の長い(5尺)鉈鎌(ナタガマ)で熊に反撃して熊に抱きつかれて
>引っ掻かれ失血死した。
>生還者は24件25名でいずれも鉈、包丁、鉄棒、石、足で蹴るなど、積極的に
>熊に反撃して助かった。
>熊が襲って来た場合には、鉈で熊のどこでもよいから死に物狂いで叩き
>つけることである。
>熊に痛い目を負わせると必ず熊は人から離れて逃げるものである。
>このことは過去の事例が証明している。
>死んだふりは」間違った対処法である。
>市販の「熊よけガススプレー」も瞬時に襲ってくる熊には通用しない。
>北海道で熊に襲われて「熊よけガススプレー」で熊を撃退した事例は
>一つもないことも知ってほしい。

54 :50:04/10/01 13:34:25 ID:V+BCPCA7
でわ、熊対策用としてのお勧めわ?

55 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/01 13:36:35 ID:8E7dzWU8
袋ナガサが最強

56 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/01 18:47:52 ID:Hxeh+Nug

@フクロナガサの柄の部分にドリル(ビット径5ミリくらい)で目釘穴を開ける
A四尺〜六尺(1200ミリ〜1800ミリ)くらいの樫の棒を用意
Aは登山用の杖であるが、その先端はフクロナガサの柄に合わせて削っておく
 当然、これにも目釘穴を開けておく
@+A+目釘=対熊用槍完成!!

57 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/01 21:26:13 ID:kEZgXC05

Aの樫の棒は武道用品としてふつうに売られている(六尺棒とか)が、スベリ止めのテープ
とかを巻いておくと良いよ
目釘は4ミリのボルトに蝶螺子。普段はフクロナガサの柄に入れておく


58 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/01 23:23:24 ID:CPSosJ1x
>>56、57
マニアですねえ。
それで熊を倒す自分を想像しながら酒を飲むと、酔い心地いいよ。

59 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 01:15:00 ID:+PYf7wxY
>>56
西根作の袋は目釘穴が開いてるよ。(今のやつは確かめてないが)
そういう用途を想定してる以上、使い手がわざわざハンドルに穴開け
なくちゃいけないような不親切な作りはしてない。

60 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 04:50:09 ID:WLY2MWmx
ちょいと質問なんですが、オンタリオとか言うところから出てた長いサバイバル
ナイフみたいなの、値段も手頃なので欲しいなぁと思ってるのですが、オンタリ
オってメーカーについて何も知らないんですが、やめておけ〜なんて言うような
情報あります? 見た目はコールドスチールみたいな黒いナイフなんですが。

61 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 11:11:37 ID:9xFiCIMs
俺はオンタリオ=マチェットのイメージが強い。

62 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 11:21:51 ID:liGeWWP0
北海道日本海側の苫前町では大正時代、古丹別川の支流三毛別川の支流六線沢沿いの
開拓村が熊に襲われた「三毛別熊事件」が発生しております。
詳細書くのは苦痛なのでこのリンクで許して下さい。
http://alecaoyama.hp.infoseek.co.jp/higuma.html

私はこの事件のドキュメントを中学生時代床屋の待合室で読み、被害者の一人の妊婦
斉藤タケの最期の絶叫
「腹やぶらんでくれ!喉喰って殺してくれ!」が耳に残り、十年以上経った今現在でも
町で妊婦を見かけると吐き気がしてしまうのです。


63 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 15:20:07 ID:YuBl/z9l
>>60
ブラックコーティングだとSPECプラスシリーズが多かったと思う。そのナイフの名前が分かるといいのだが。
オンタリオ社は米軍にもナイフをかなり納入してるメーカー
1095カーボン鋼が主体だと記憶してるが、コストパフォーマンスは高いよ。
買ってどうしようもないって事は俺は無かった。メーカーサイト見てみるといいかと。
>ttp://www.ontarioknife.com/

64 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 01:06:32 ID:1TM7RFtQ
オンタリオの長いのって、SP18って言われてるやつじゃないか? 名前なんてった
かな〜・・・フロンティアマン? フロンティアーズ? なんかそんなような名前
だ。今、2ndモデルになってるが1stは廃盤なので店頭在庫限りなはず。

65 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 07:37:03 ID:2GCsxHA3
↓これですな(SP18フロンティアーズマン)

http://www.yamahide.com/factory/ontario/sp18.htm

私は上のより↓下のやつに妙にそそられますw

http://www.yamahide.com/factory/ontario/sp8.htm


66 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 08:18:57 ID:7YGhAPou
親父が北海道を旅行した時にバスガイドから聞いたという熊撃退法。

ティッシュを丸めて放り投げる。

熊は雪が降ったと思って冬眠する。

67 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 10:27:35 ID:b9pOaGR7
そんな古いネタを、よくもまぁ堂々と・・・

68 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 10:30:43 ID:NDeQJAMk
>>62
その熊の話は結構有名だね。後にラジオドラマ(NHK FMアドベン
チャー)や映画にもなった。ラジオの声優は高倉健だったかな。

69 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 10:54:20 ID:NDeQJAMk
>>65
確かに下の、面白いね。和物鉈で四角いのは珍しくないけど、洋
鉈で四角いのってなんか新鮮。太いニンジャソードみたい。

70 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 16:23:32 ID:B130xl0U
西瓜刀はすれ違いですか?


71 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 16:28:26 ID:ORTSUfU1
そうだよ、あちこち顔出すなよ


72 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 20:29:01 ID:SJv2nj6z
http://www.yamahide.com/factory/ontario/sp6.htm
俺はこれが好き。



え?どうでもいいですか?そうですか・・・・・・

73 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 21:44:56 ID:AhQ+d/AE
>>72
ランドールのM-1タイプだよね?
手頃な長さだし使い勝手はいいと思うな。

74 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 00:41:18 ID:IIuAJzG8
少し前にオークションで刃長450mmの大型剣鉈が出ていた
ちょっと欲しかったけどさすがに20万近いと手が出しにくい罠
あれだけ長いとゲームでもロングソードやバスタードソードの部類に入りそうだなあ

ちなみに買ってた人がいた・・・

75 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 09:24:15 ID:1GdiJFIT
先日オンタリオの長ナイフについて質問した者です。みなさん有難う
ございました。欲しかったのは、フロンティアーズマンでした。2nd
というのもあるとのことで調べてみたら、2ndはかなり安くて6000円
程度。みなさんのお話によると悪いメーカーではなさそうですし、買
ってみようと思います。質問に答えていただき、有難うございました。

76 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 13:08:44 ID:EezERM5U
>>74
> ロングソードやバスタードソードの部類に入りそう

たった45cmで、んなわけねーだろ(w

77 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 14:03:55 ID:2If9lsRK
>>76
うんにゃ、入るのもあるよ
長きゃいいってもんじゃないし

78 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/05 12:47:52 ID:ommpHsLv
バスタードソードってどっかの州知事が若いころ振り回してたようなやつだろ?

79 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/05 23:27:31 ID:9E9MHfz/
入る/入らないは、そのそれぞれの基準によるからなぁ。簡単に、大雑把に
言うと”ショートソードより長ければ全部ロングソード”、”ある程度の幅
や厚みを満たしていればバスター”って具合に気分次第なところもある。地
域や国でも微妙に違うし、ファンタジー(小説や映画)な世界でもその作品ご
とに違ったりもする。ハッキリ言えば「売主(や刀鍛冶)・持ち主の言ったモ
ン勝ち”なのよね。

80 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/06 23:21:30 ID:2q1nozXH
ところで黒忍者だとか黒田武士だとかのネーミングで売られてた長物は今はどうなってるの?
まだどこかで手に入る?

81 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/07 00:59:20 ID:fCDlp3Ga
「使い勝手はいいだろうな」

...使いこなせないくせに

82 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/07 09:49:06 ID:iN+USpPm
まぁ、いいんでないの? この板の住人全員…いや、趣味でナイ
フ集めしてるマニア全員の中でもちゃんと使いこなしてる人なん
て、ほんの一握りでしょうよ。

83 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/07 22:38:24 ID:AuOd1E4A
ナイフは心理学的に見てチソチソの象徴なので、
ナイフフェチはチソチソあるいは対女性関係にコンプレックスがあるらしい。

84 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/07 23:21:43 ID:RHzD3Sli
あ!
そういえば、童貞失ったときからなんとなくナイフに対する興味が薄れたような・・・・・・

85 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/07 23:46:07 ID:Ho5hOHqr
>>83
そういえば自分のチンコよりちょっと大きいナイフが好きだなw

86 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/07 23:50:03 ID:eZob3dLk
なんでもかんでも性欲かコンプレックスで無理やり説明つけちゃうインチキ心理学なんて真に受けるなよ。

87 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/08 16:49:01 ID:a5qUc1BK
このスレ的には
ttp://www.ohyasuya.co.jp/factorybrands/casibe/sub1/tusok1.htm
これはどうよ。全長55cmくらい?
なんかほしいんだが・・・

88 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 00:32:41 ID:NEAN5C6q
あまり切れ味とか気にしないんであれば、別にいいのでは? 

89 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 01:25:00 ID:D87VATHg
>>87
グリップが根元からボッキリ折れないか心配

90 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 05:04:53 ID:wc8kPmRh
飾り系のナイフでしょ? だったら大丈夫なんじゃないの? 何か固いもの
を切ろうと考えなければ。

91 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/11 01:55:53 ID:umWtLfxy
ttp://www.armascabello.com/cuchillos/98_p52g.jpg

ジャングルキング探してたらこんなの発見
長いので38cmくらいだけど、ブレードが長くて結構好みだ

92 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 15:14:22 ID:DKEtOng/
>80
新宿のコンクリではもう売っていないですねえ。
もう2、3本買っとけばよかった。柄糸がほぐれて茎がむき出しに
なってしまった。けどこないだ刀剣屋さんで安価な大脇差を発見したよ。
やはり真剣はいい。磨れ違いすまん。

93 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/20 23:15:06 ID:PD2TZ/Pm
>>92
ま、あれを加工すれば「脇差」とか「仕込み杖」とか、イロイロと面白いモノを
造れたけどね
モレの場合は対熊用ry


94 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 13:24:19 ID:YnhWs5zJ
私の剣鉈は刃渡り一尺、直径10cmの立木を袈裟懸けで両断したあとで
コピー用紙切っても剃刀のように切れます
和式刃物はいいですね

95 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 00:06:46 ID:1fsQW9il
なんかアレだ、某ナイフ○ガジンや、日本と世界のナイフカタ○グの広告に
出てきそうな文句だな。

96 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 23:02:33 ID:MojgEkLF
>>94
いいかどうかわ知れんが錆びるのがどうにも・・・

97 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/27 04:16:26 ID:/2yivdGq
普通、ナイフの大半は錆びるだろう。錆びないように手入れするのが普通でないかい?

98 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/27 10:34:29 ID:qxukg4Wp
>94
オンタリオの安マチェットでもそれくらいなら出来ますよ。
とは言え、刃持ちを競えば焼きの堅い鉈には確実に負けるでしょうね。

99 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 01:24:07 ID:jaI5EQ49
オンタリオのマシェットってどうもグリップが
しっくりこないんですがみなさん改造とかしてますか?

100 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 02:02:36 ID:rEx1DAeV
誰か自転車のハンドルに巻くようなバンテージみたいなの巻いてる人が
いたなぁ。

101 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/30 16:47:35 ID:gYTytGZK
マチェット?マシェット?
どっち?ぐぐったら両方出てきた

102 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/30 19:19:20 ID:uWrflogV
発音の問題。どっちもあり。

103 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/04 02:33:01 ID:bcybVp+y
>93
やっぱりクマ相手なら長巻にすればよいのかな…?

104 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/04 17:09:56 ID:jAu6Sh1t
熊避けスプレーにしろ。

105 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/08 02:28:30 ID:eJv23H2z
コールドスチールのトレイルマスターとかラレド・ボウイって(・∀・)イイ!!?

106 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/08 08:56:41 ID:fB4BVsym
>>105
何にイイ?のかワカンナイけど、重量感はあるし切れ味もイイよ。
ただ、鉈代わり(にしかならんw)に使うにはハンドル部分が、イマイチ小さすぎて
振りにくいし、ソッコー錆るんで、手入れは怠れませんヽ(´Д`;)ノ

107 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/09 11:15:36 ID:TtxytQCb
YOSHIハンター270というのがちょっと気になってる。
http://www.setocut.co.jp/yoshi.html
http://www.setocut.co.jp/yoshi/ys270w.jpg
http://www.setocut.co.jp/yoshi/ys270b.jpg
鋼材AUS-8Aだし、消費税と送料合わせても14000〜16000円くらい。

108 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/09 16:22:51 ID:sQ6ZmfNM
刃厚が気になるお年頃

109 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/09 16:49:18 ID:XH0p3dNy
>>107
大型動物を解体する予定が無いなら、あまり使い道無いかも。
枝なんかを叩き切るなら、先太り(先重り)じゃないと使いにくいが、
それは先細りになってるようだし。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)