5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミニナイフ・フォールディングナイフ

1 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 19:50:33 ID:zvaqQvgT
折りたたみ式ナイフ(ロック付き)
携帯用で欲しいので警察にうるさく言われないため
6cm以下で何か探してるんだけど
何かオススメってある??

最近まで
http://www.e-its.biz/HTML/sell/miniknifes.html
こちらのM-4が欲しかったけど
このサイトでは既に在庫無し。
ネットで販売サイト探したけど、ミニナイフはあまり無かったです
もしネット販売でも直接お店でもいいので何か情報あったら教えてください。

2 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 19:55:24 ID:MFHxQmcW
【危険】刃物質問スレ【斬りまくり】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091228782/

単発質問でスレを立てないで、質問は質問スレでお願いします
このスレは削除依頼を出して下さい>1

3 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 20:10:01 ID:zBKSOzKM
いやいや、漏れも悩んでたところなんで「フォールディングナイフ」のスレ
として使おう。他スレ、細かくてガーバーとかウィリアム・ヘンリーとかの
話、どこでしたらいいか、それを質問しようとさえ考えてた(w。ガーバー
全般の話をオールドでは出来ないし、松田菊男ブレードとは言え、ヘンリー
を和モノに入れるのも無茶だし。フォールディングナイフでメーカースレが
立ってないものは基本的にココってことで。

>>1さん、スレ立て乙。


4 :1:04/09/28 20:53:05 ID:zvaqQvgT
>2
別にスレ自体は質問のつもりじゃなくて
フォールディングナイフ全般の情報交換のつもりで立てましたので
3さんの仰るとおりフォールディングナイフでよろしくお願いします。

で、さっき1で書いたんだけど
私が欲しがってるfuryってメーカーって微妙ですか?
正直な所教えてください。
当方ナイフについては全くの無知でしてすいません。

フォールディングナイフ(刃渡り6cm以下)で
片手で開閉が楽に出来て、値段もお手ごろな品物を探してます
何かお奨め有りましたら教えてください。

5 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 20:54:07 ID:zBKSOzKM
ちなみに現行ガーバー、台湾ブレードであることが気にならないなら色々
小さくてデザインの可愛いのあるよ。TRENDYとか銀と黒2つ買っちゃった
し、ミニパラフレームとかも可愛くて好き。その一方、シルバーナイトみ
たいなのも買ってるけど。コロンビアリバーのなんか賞取った小さいスケ
ルトン調のフォールディングナイフも可愛い<ロータリースナップロック
とか言うロックの。

6 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 21:03:34 ID:zBKSOzKM
>>4
Furyが微妙ってより、今の日本の中国・台湾モノに抵抗が〜って部分が
大きいのかも。あと、Furyってキッチンナイフとかも多いので流行のタ
イプではないのかもしれない<包丁とかステーキナイフとか。
ただ、まだ流行してないってだけで、これから日本で流行るのかもしれ
ない。それに流行とか関係なく、好きなナイフを買うべきだと思うよ。
そんな高いナイフじゃないんだしね。後で売るとかじゃないんだったら
他人の評価より自分で気に入った部分を大事にした方がいいです。今流
行りのタクティカルだって、いつ暴落するかわからないし<所々で暴落
しかけてるものもある(w。

7 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 21:17:48 ID:zvaqQvgT
>6
なるほど〜
実際買うにあたってネット販売とお店に出向いて買うのだと
値段って差あります??


8 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 22:08:10 ID:0j6P5mQo
わたしゃ、カーショウのチャイブをお薦めします。なにスプリングが3年くらいで
メゲても使えるし、なかなかよいよ。

9 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 22:43:02 ID:hYHvrTqO
>>7
ナイフは同じメーカーの同じ品でも作りに差がある。
ビクトリノックスあたりならどれも同じレベルですが、
G.サカイやモキあたりなら自分で見て買うほうがいい
と思います。ただ、ネットのほうが多くの種類から選ぶ
ことができ、値段も若干安いかもしれません。

10 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 23:50:01 ID:XSwAz3Vv
>>7
基本的には、傷や汚れなんかを気にしないで済むように
店頭購入をオススメします。値段はお店によって゛ネッ
ト特価゛や゛来店のみ割引゛等があるので一概にどっち
とは言えないです。まぁ、大体は同じだと思いますが。

ただ、ナイフ見に行って、隣のナイフや隣のショウケー
スのナイフを気に入ったり、掘り出し物に出会うことも
あるので、近くにお店があるとかついでに寄れるお店が
ある、こんなところにナイフ売ってるお店が〜って場合
は覗いてみることをオススメします。
ナイフは゛出会い゛です!(w

…それで衝動買いしちゃって懐寒くなるのね(w。

11 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 23:54:53 ID:1zTx7R4z
William HenryのT09のカーボンハンドルのヤツ、
ちっちゃくってバカみたいに軽いです。(ワンハンドオープンも可能)
海外のオンラインショップを使えばナイフだけなら$200以下で買えますよ。
                     ~~~~~~~~~~~~~~

12 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/29 00:01:45 ID:YiAebJj1
色々有難う御座います
でも、店頭購入の場合とかって
みなさんって行きつけのお店とかってあるんですか?
それか本とか見てお店まで出向いてます?

10さんの様に偶然お店を発見して〜って形で
見つける事ってあまり無いので
今後から見かけたら入ってみてみようと思います。

13 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/29 00:03:14 ID:cK8SViOD
あ、ネット通販が悪いってわけではないです。遠くのお
店の品揃えがわかるのと、そのお店じゃないと手に入ら
ないものもありますから。ただ、品物が到着するまで確
認出来ないのがネックなだけです。
私も激安通販で傷だらけ&汚れナイフを掴まされたこと
がありますので。

まぁ、その辺を注意して活用しましょう。

14 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/29 00:08:14 ID:cK8SViOD
有名処ならこの板の刃物店スレで聞いてみると良いかと。
誰かそのお店で買った人がいるでしょうから。

15 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/29 00:44:12 ID:YiAebJj1
そうですね、色々見たりして検討してみようと思います
まだ、何も解らないものでこれから少しづつ知っていこうと思います
ちなみに今ここに書き込んでいらっしゃる皆様は
どのような通販(サイト)どの辺のお店などを利用してますか?


16 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/29 01:18:27 ID:aBVafeV6
ナイフショップじゃなくてもちょっとしたDIYっぽいお店なんか
にも置いてることが多い。フォールディングナイフは紛れやすいか
ら(w。あと万年筆とかと同じような扱いで売られてることもあるし
ね。文房具屋さん、ハンズ等…何気にあったりする。

17 :( ´ー`) ◆LAsIrAneyo :04/09/29 01:44:38 ID:CoJcFQRZ
後は大き目のスポーツショップね。
Victorinox系のツールナイフはだいたい手に入ります。
行き付けのスポーツショップでは、レザーマンはもちろん、
オピネルや、BUCKの#110、スパイダルコ、
そのほか簡単なメーカー製フォールディングが一通りそろいます。
それに、だいたいのスポーツショップには、カタログが常備してあるので、
ナイフも取り寄せてもらうことも可能です。
まあ通販で買うならあまり意味は無いですけどね…(w
ちなみに私がよく行くのは、ICI石井スポーツですが。

それと、穴場を狙うなら、コアなホビーショップ。
扱っているところにはいろいろありますよ。
そういったお店を探すのも楽しいのでは?

18 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/29 13:50:56 ID:YiAebJj1
そうですかぁ、ナイフ専門店ってイメージがあったのですが、
そうでもないみたいですね、。
スポーツ用品店にもあるのは知りませんでした
今度見逃さずに探して見ます。
皆さんは上記だけだとお店で購入の方が多いみたいですね。

ネット通販で探して見ましたが
輸入ナイフを扱っている日本のお店ならお手ごろだと思ったんですけど
アメリカとかからの直接送ってくる場所はやはり
送料が高いですね^^:
あれだったらお店に行ったほうが割りに合ってると思いました(安いものを買う場合)



19 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/29 21:19:43 ID:kV7sfwsH
ところで、ナイフは使ってる?
俺の場合、会社で使ってるのがビクトリノックスのクラシック、
家で使ってるのがモキのマーゲイ(鹿角)とGサカイのシルバー
ナイト(ウッド)。その他多くはコレクション用で使ったことが
ないのだが、野暮かな?

20 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/29 21:41:32 ID:b0ea/jPj
まだまだ超日本価格なところもあるねぇ。日本価格については下記を。

http://members.jcom.home.ne.jp/chivalries/knife/price.html

21 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/30 00:29:21 ID:e9f58bC8
俺はアメ横のガード下によく行くよ。
モデルガン屋かなー、と思ってたらナイフも売ってたり。

ショーケースの中に入っているけど、頼めば触らせてくれる。
ガーバーのポールナイフがよさげ

22 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/30 01:52:42 ID:0eww+GSU
>>21
そこはマルゴー。一番有名なとこ。ただ、そんなに安くないのでカタログ
的にウインドウショッピングに使われることも多い(w。マルゴーやその
近所のマルキンはとりあえず覗くのに便利。

23 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/30 01:56:31 ID:0eww+GSU
割とみんな同じようなことしてるけど、マルゴーで品定めしてから渋谷のエッヂ
で買い物すること多いな

24 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/30 13:54:23 ID:ecYKml+k
>>19
自分だけが満足していれば良いのであれば、使う贅沢を味わうのもイイですね。
でも普通は、コレクションというと他の人も欲しがる常態を保つようにするものです。

25 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/30 22:26:34 ID:u+/+tKlm
でも、実際この趣味の人は10万以上するものを平気で使ってるからなぁ。2
万円くらいのを大事にしてる漏れって小さいなぁと(w。そう思いながらもや
っぱり使えないんだけどね(w。

26 :( ´ー`) ◆LAsIrAneyo :04/09/30 23:08:42 ID:C+P+Ific
刃物は値段じゃないよ。
これだけは言える。

27 :冒険浪漫:04/10/01 00:30:55 ID:Y8YOH6W5
日常にさりげなく使うのがカコイイよ。

28 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/01 09:07:53 ID:ml6RG4i+
いや、値段じゃないとか言う話じゃなくて、高いナイフ買
っちゃうと貧乏性のせいでなかなか使う気になれないって
話でしょ。いいナイフかどうかってことではなくて。

私も3万以上のナイフは眺め専門だなぁ。どうせ使わない
とわかってても・・・ついナイフに呼ばれて買っちゃうん
だよねぇ(w。ウィリアムヘンリーとか、家族に言わせると
「みんな同じ」(w。「これはそういうモンなの、ハンドル
の種類や刃の色や模様(ダマスカス)の違いを…」「自分で
描けばいいのよ」

・・・スマンがフォールディングナイフのコレクションは
やめる気ないぞ(w。


↑ハマるとこうなるの図(w。

29 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/01 19:43:13 ID:tamFxTUC
そうそう、フォールデングナイフの場合、作り手によって、アクションの違いもあるし・・。
スーッと滑らかに開くのやら、90度で一度止まって、カシャン、カシャンという感じのや、
やたら固くてゴツイヤツやら・・。ナイフにも性格があるのがわかる。

30 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/01 19:58:24 ID:o5DsrRHG
Kershawのチャイブだな。スピードセーフのあの軽快なアクション。
このサイズで一番カッコ良く、機能的、使いやすく、しかも安い。
それでいて威圧感も少ないし。


31 :8:04/10/01 20:44:30 ID:LeCepA54
>>30
だよねぇー


32 :ローズ ◆WIIEP92EG2 :04/10/01 22:19:22 ID:aHyfZDHZ
>>28
高価なナイフの壁ってあると思うけど、
買った以上は使った方がいいのでは?
あまり高いナイフは買ったことはないけど、
5万のナイフを処分できない状態にまでしたことがあるから。(傷だらけ、刃角修正等。)
飽きたら売る、ということが、ないんだったら
使ってなんぼでは?


33 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/01 22:42:47 ID:tamFxTUC
>>32
まあ、ミニナイフ自体、実際はなかなか使い潰せないけど・・・。
大体、ミニナイフで想定される使用方法の封筒を開けるとか、新聞の切り
取りとか、鉛筆削りで使い潰せる訳がない。実用だけなら、スイスアーミ
ーかカッターで十分なんだから、ナイフは丁寧に使っても、アクションだ
けを楽しんでも、只々集めても、使ってることになるんじゃないかな?要
は自己満足の道具だから・・・。あ、ちなみに俺は丁寧に使ってるんだけ
ど、オフィスワークで切れ味と実用性なら絶対にカッターに勝るナイフは
ないし、フィールドワーク(下草刈りや枝打ち)ではミニナイフは役に立
たない。これだけは間違いないッ!


34 :冒険浪漫:04/10/02 00:29:25 ID:dgWz5XOq
砥ぎすぎで刃がちびてしまうヒトはいるかもね。

35 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 01:58:06 ID:hcWiH91e
漏れは、通常GERBERのSILVER KNIGHTを使ってる。
他にサバイバルナイフ系を買ってるけど、実際に使
う事なんてないし、そんな機会もない。SILVER KNI
GHTで十分だし、そんな何本も使う必要もない。
何にしてもコレクション趣味と言うのはそんなもの
ではないかな。使わないといけないなんて事はない
と思う。日本刀とか何の必要もないし、大半のナイ
フもそう。壷とか皿の趣味と似たものだと思えばい
い。使うナイフもあるが愛でるナイフもある。

それでいいんじゃないの。

36 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 08:49:30 ID:QKqRC+kt
砥ぎは危険だなぁ。切れるように仕上げるだけなら簡単なんだが、刃角の修正とか、
きれいにバランスをとろうとすると、すぐに砥ぎ減ってしまう。フォールディング
なんか切っ先が収まらなくなったら、終わりだからな。


37 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 11:11:43 ID:OeyluwgG
>36
カッターナイフで練習するが
よろぴ

38 :◆SEKIHAnEzQ :04/10/02 14:45:02 ID:nUfUENjK
安いけど ミニバタフライナイフが\2.000程度で売ってる。
刃渡りは3.5cmくらいかな。

サイズが丁度いいのでケータイにストラップとして付けてる。

39 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 15:48:56 ID:GdkXjkKW
おい、犯罪者予備軍。
ここはそういうスレじゃねぇんだ。

40 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 17:35:01 ID:c/aZs+yH
フォールディング漏れお気に入りベスト3


1.フロリノックス レメイヤーナイフ
 ワンハンドオープンがとても楽。スパイダルコ、ポールナイフも手元にあるけどこれが一番。
 さらに片手でロック外して閉じられる。取り回し最高。
 しかもドライバーだけで完全分解してメンテが可能。屋外で安心して使える。

2.ラギオール(ライヨール)
 ターキッシュブレードがカコイイ。ペンホールドしやすい細長デザインで、デスクナイフとして重宝。
 (まあ太めのナイフに慣れているとバランス悪く感じるので、賛否両論だとは思う)

3.オピネル(炭素鋼)

41 :40:04/10/02 17:40:00 ID:c/aZs+yH
ごめん途中で送っちゃった。

オピネルは無性にナイフに憧れたリアル厨房時代に、ナイフショップに突入する根性なくてキャンプ用品店で買ったの。
で、安くてちっちゃいセラミック砥石で何とか研いでキャンプに持って行ったりした思い出の一品。
その後もっと高額なナイフに手を出したけど、原点というか忘れがたい味があってお気に入り。

42 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 21:36:53 ID:QKqRC+kt
では、俺もお気に入りベスト3を・・・
1、STの折りたたみナイフ。ハンドルの鹿角がやたらにいい。
ナイフ自体の雰囲気というか、刃とハンドルのバランスが最高に
いい。過不足なしという感じ。アクションも悪くない。ただ、鋼
材が錆に弱い。油断するとすぐに錆が浮いてくる。
2、KEIDOHの肥後守。切れ味イマイチ、作りもチャチだが
なんとなく。厨房ぐらいの時大事に使ってたナイフという感じの
雰囲気がいい。>>40の3みたいな感じですか。
3、ティファニー製のビクトリノックス。大昔、スイスアーミー
のミニナイフを集めてて、普通のやつ、ステンレス、ウッド、ア
ルミ、名前入り、透明な樹脂、誰かのカスタム等を30本ぐらい集
めたのだが、最後に買ったやつ。今のところ、これより上は知ら
んので、三位。
そろそろ

43 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 22:09:38 ID:nb7aLNk/
buckのエグゼクティブを愛用してます。

44 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 00:57:16 ID:1TM7RFtQ
私は、ガーバー&Gサカイのシルバーナイトから始めたナイフの趣味なので、
割と安くてもシルバーナイトは常時ベスト3に入れておきたい。木グリのを4
千円以下で買った<渋谷のバーゲン。あとは何かなぁ、コロンビアリバーのラ
イアンかな? グリップのウニウニ模様が好きで。あと、ベンチメイドのアキ
シスロックなのも使いやすくていい<少し大きいけど。上の方で集めてる人が
いるみたいだけど、今お金貯めてウイリアム・ヘンリーを1本買おうかと思っ
てます。そんな感じ。フォーディングってなんかいいよね。無意味に開閉して
しまいますww。

45 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 06:08:04 ID:pDMec20I
モキのハーラープレミアが好きだが、もったいなくて使えない。
倍以上の値段のタクティカルフォルダーは平気で使えるのに。

46 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 12:41:08 ID:cGaukPdg
「嘉」ってどうですか?
トラウト&バードサイズのフォールディングを探してるんだけど、
MOKIとG・サカイと嘉とで、どのメーカーのにしようか迷ってる。

47 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 13:23:09 ID:cRmJoMdO
>45
ダンプカーより安いトヨタクラウンには大切に乗る、見たいな感じですかね。

48 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 17:01:18 ID:6huM3yRH
>>46
嘉というメーカーは知りませんが、モキとサカイの俺の個人的な印象を・・。
モキのフォールディングは作りが丁寧で、ラインが曲線的。華奢に見えるけど
普通に使ってる限りは問題ない。なんとなくフランス的な贅沢なナイフ。
サカイのフォールデリングはモキと比べたらだいぶ雑。でも、なんとなく頑丈
な感じがする。ラインは直線的。モキと比べたら実用的なハンドル材が多いの
で、ガンガン使うのならこちらの方がいいと思います。どちらかというとドイ
ツ的な質実剛健なナイフ。

49 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 17:16:58 ID:eurZPaQ8
G・サカイのアイダT&B(フォールディング)って、ブレードにサカイのマークと、その横にATS-34って
文字がはいってますよね。ATS-34って部分は、刻印なんでしょうか。それとも黒字?
地方在住なもんで、ネット通販を考えているんです。
もし持ってる方がいましたら、おしえて。


50 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 23:22:24 ID:bssx1kbO
返事がないってことはわからないってことなので、Gサカイスレでも
同じこと聞いてみた方がいいと思うよ。メーカー専門スレだし。

51 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/05 13:36:38 ID:BmKI/Mlv
って、メーカに直接聞けばいいじゃん。。。
岐阜駅ビルに入っているGサカイのショウルームとかでもいいんじゃね?

52 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/05 13:42:10 ID:Ym5FU98w
岐阜に行ける香具師が何人いると(w。メーカーやショップに問い合わせろ
って言っちゃうと何も聞けなくなっちゃうぞ。

53 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/05 19:17:01 ID:Qw8cBI4O
俺のお気に入りのミニナイフはモキで作ってるLAKOTAのファルコン。
マイカルタの方がブレードがミラーフィニッシュなので綺麗、8Aのブレードが研ぎやすく凄く切れる。
ブレードを開いても開いていなくても机の上にナイフを立てて置ける所も実用には関係ないが何気に気に入ってる点。

後このナイフ小さいけど凄く握りやすいんだな、一体感があると言うか。

54 :42:04/10/05 22:53:18 ID:IlO2qzxL
あ、忘れていた。ナイフの範囲に入るかどうか微妙だが。
刀子。日本で昔からあった小刀。俺の持ってるのはあまり凝ったのではないけど、
微妙な曲線がたまらん。古鉄(多分玉鋼)だが、使ったとないから、切れ味はわか
らんけど。誂えにこった奴ではないんだが、なかなか使えない・・・。完全なコレ
クション。


55 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/06 03:17:46 ID:MK76Ah3c
モキが欠品ばっかでむかつくいつになったら再生産すんだよ

56 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/06 19:15:37 ID:qEbRynue
欠品=再生産しない では?

素晴らしいモデルが欠品になると悲しいですよね。

57 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/06 19:29:25 ID:S/KH852g
受注数がある程度の数来たら再生産するんじゃないの?



58 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/06 20:16:07 ID:w2xrgxaQ
とりあえずトラウト&バードは再生産されたようで

59 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/06 22:12:12 ID:DmwNdj5U
>>55
余計なお世話だが、実用以外でモキを買うなら、実物を見た方がいいと思うぞ。
木とか人口素材なら当たり外れは少ないけど、貝のインレイなんか「神は細部
に宿る」レベルから、ヒビ入ってる上に隙間を詰めてる状態まであるから。

60 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/07 01:15:31 ID:jCxrisxC
ウィリアム・ヘンリーのケストレル欲すい。
カーボンもいいがボーンハンドルも捨てがたい…。

61 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/07 02:07:48 ID:kNpDx7yH
Wヘンリーは、基本的にT10で集めてるな。12とか9まで集めるほど
金はないので。T10、もしくはB5。売れ行き的にはどうなんだろう?
B7の話はよく聞くんだが。

62 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/07 09:38:59 ID:y7YhFSh0
>>53 LAKOTAいいなー
質実剛健かつ有機的なデザインたまらん。

といいつつ思いがけぬ安売りで手に入れたBuck110(新品5000円)のためにラコタに手を出せない漏れ。
使いつぶしても惜しくないと思っていじめてるうちに変な愛着がわいてきた。



63 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/07 10:48:56 ID:ZgB2yQp8
ベンチメイド、意外とちゃちい。モキの素晴らしさを実感。

64 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/07 21:46:54 ID:A6MGFBFG
ところで、フォールデリングナイフがうまいメーカーはあまり多くないですね。
ちょっとイイものが欲しいのだが、適当なモノってない・・・。
オッ、いいな。と思ったのがあっても、10万円超えてたり・・・。



65 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/08 00:17:08 ID:+K7In2UA
カスタムのフォールディングは、フィクストに比べて制作の工程・精度を求められる部分が多くなりそうで、
作る人も限られている感じですね。
私は手元にあるナイフはすべて実用に下ろしてしまうのでとても高価なナイフはもてませんが、
唯一の例外として鹿山利明作「豆八丁」をお守りとして持っています。
象牙のハンドルや各部分の工作精度を愛でるにはもってこいです。
新しいナイフはすぐに自分で刃をつけ直してしまうのですが、こればかりは怖くて手が出せませんw
普段身につけているもので一番高いかもしれない・・・ orz


66 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/08 18:58:46 ID:qv3Ueg9Z
>>56
モキの場合は「欠品」は廃番と違い、再生産される可能性がある。
だから欠品中のモデルでもカタログに残る。

67 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/08 22:09:20 ID:njtjdGgN
そんな >>60 さんに悪魔のささやき

ttp://www.agrussell.com/knives/production/s_through_z/william_henry.html
ここだと T09 のマンモスとスタッグのハンドルのヤツがありますよ。
(ランヤードとビーズついてますよ)

ttp://www.agrussell.com/knives/production/s_through_z/william_henry/william_henry_kestrel_with_snakewood_scales.html
個人的にオススメはこれ。ボルスターの緻密さと、T09 の小ささが絶妙のバランス。
実物は画像の5割増しぐらいカッコイイです。

68 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 02:53:39 ID:o5WguBYM
………(゚Д゚)ホスイ
英語がもう少しできれば手を出してるんだが――
スタッグハンドルのモデルなんて初めて見た。下のは確かに私のツボに直撃してるw
最近はパームウッドハンドルにモクメダマスカスボルスターのモデルもいいかなと。
しかし軽さと価格ではカーボンも捨て難い――

余談ですが昔、某削り名人に世界に1つしかないモデルを見せて頂いた。

69 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 07:49:24 ID:bFP+dmqy
>>65
なんかカッコいいな。エロアあたりをお守りとして財布に入れておきたいが、
なんかかさばりそうで・・・。ナイフだけ単品でポケットに入れるのも、
なんか違和感あるし・・・。あー、スマートに持ち歩きてぇ。
だいぶ前のナイフマガジンにエルメスの社長とかのコメントが載ってて、
男のオシャレは小物にあらわれる。時計やメガネに凝るのは当然として、
指輪やカフスがいいものだとかなりの線いってる。
でも、最高なのがポケットにいいナイフを入れていることで、
だからエルメスもナイフを売ってる・・ってなこと書いてたと思う。
エルメスのナイフがいいナイフとは思えんが、この考え方には禿同。

70 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 13:43:21 ID:8v8Msdxy
「最高なのがポケットにいいナイフを入れていることで...」
パリの伊達オトコと俺みたいな秋葉のキモヲタじゃ説得力も違うだろけどw
エルメスのナイフ!? てことでググってみたらヤタガンだなんだってのが
でてきました。こーゆーナイフいいなぁ。
http://www.rakuten.co.jp/e-que/425366/445960/

そんで革鞘付きの「エルメス ナイフ クトーオピネルクイール」なんてのが
ありましたが、定価71,400円....オピネルなのに。

ついでにエルメスのガーデニングスコップが27,000円。もう放心状態だす

71 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 14:12:33 ID:4JfXqMBU
>>70

エルメス ポケットアーミーナイフ\23000だなんて、ほとんどビクトリのシグネチャーライトじゃねーか・・((゜Д゜;))ガクガクブルブル

72 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 15:57:10 ID:Jc6VGGpV
クトーオピネルクイール、ハンドルが革製!?レザーワッシャーならともかく
ハンドル全体なんて初めて見た。

73 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 20:07:24 ID:7AYXd76L
なんだこりゃ、積層革マイカルタ!?
ジャックモンジャンはそれなりの価格としても、オピネルが!

A「おお、オピネルじゃん。安いし切れるしいいよねー(安物かよ)」
B「うん。ひとつ普段から身につけておくとべんりだよねー」
A「どれどれ・・・、うわー変わった模様だねー俺も欲しいなー」
B「珍しいものだけど、さがせばあるとおもうよ。(思い知れ)」

てな感じのいやらしい紳士の会話が楽しめる訳ですね?

74 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 20:31:32 ID:MixZd4dh
ttp://www.rakuten.co.jp/e-que/425366/445960/505702/

頭がおかしいとしか考えられない・・・・

75 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 20:42:36 ID:7AYXd76L
世の中には高価なものを買い尽くしちゃって、
こんなものぐらいしかお金をかける場所がない人がいます。

でも、そんな人は絶対楽天なんかじゃ買わないってw


76 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 23:13:59 ID:56amf35F
ttp://www.rakuten.co.jp/e-que/425366/445960/496316/
素人の私にはスイスライトにしか見えませんが

77 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/10 03:50:37 ID:TqufgfBJ
>>71,>>76
シェーカイ!
はっきり言って鞘にしか価値はない。
この鞘にカスタムハンドルとか、クロムハートとか、ティファニーの
ビクトリノックスを入れたら、最高!









のコストパフォーマンスの低さが味わえます。


78 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/10 07:50:01 ID:56vtebht
オピネルのは一万ほどなら買ってもいいんだが・・orz

79 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/10 10:55:15 ID:TqufgfBJ
でも、どうせならモキとかサカイとかのナイフで作って欲しいな。
検品を厳しくしたら、カスタムよりいいのできそうだし・・・・。



80 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/10 15:09:30 ID:oP4vxufB
Gサカイってモノが良さそうで欲しいなぁと思うこともあるんだけど、何気
に高い気がする(ワラ。アイダT&Bとか1つ欲しいんだけどね。時々出物が
ないか探してみたりする。

81 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/10 20:23:28 ID:LxtEsLsC
Gサカイのtakhashiなんたらっていうの、15年使っている。
刃先の鋭さが、山女魚とかさばくのに丁度良いね。ケツの穴からサクって・・・
HELLEのハンティングは、カミさんの冷凍食品専用になっちまったい。

82 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/11 06:07:30 ID:sdnwwqBK
ウィリアム・ヘンリー以外のライナーロックのフォールダーでカックイイのありますかね?
WHは素晴らしいけど値段はもっと素晴らしいのでw

83 ::04/10/11 11:08:23 ID:fy+SHHtA
カックイイし値段も手ごろだ。

http://www.rakuten.co.jp/vic2rak/510912/513932/513934/


84 :84:04/10/11 12:39:40 ID:6Q28q8ez
うーん、モキのコナブルはヘンリーのデザインじゃなかったっけ?
でも、このレベルなら、もうちょっと頑張ってヘンリー逝ったほうがいいかも。

85 :82:04/10/11 14:43:40 ID:078aJFGW
書き忘れました。ついでにワンハンドオープン、クローズできるものが好ましいです。
ビクトリのはちょっと大きいですね。
ttp://www.ted.tweakdsl.nl/spyderco/spyderco.htmlのマイケルウォーカー(C22)
なんかは小型でカックイイんですが限定モデルなんですね。

86 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/10/11 16:45:06 ID:2qtZR3wt
>>85
そこのサイトには出ていないけど、
アルマイトハンドル版があります(ありました)。


87 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/11 18:40:42 ID:xtdaoG3Q
ウォーカーのアルマイト再販しないかなぁ。
クリップが変な位置に付いてたからあれは改良してほしいけど。

88 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/11 18:59:34 ID:DoKEsaF6
いままでライナーロックが好きだったんだけど、最近は最もオーソドックスなバックロックが好き。
ちゃんと両手で開閉する方がなんだかナイフを丁寧に扱ってるような気がするし、
こっちの方が構造的にも質実剛健だと思うのだ。
あくまで好みの問題だろうけどね。

89 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/10/11 19:24:16 ID:2qtZR3wt
右左どちらでも使えるのはイイよね。>バックロック
ユニバーサルデザインに通ずる万能さが魅力。

愛用のマイケルウォーカー(>>85のサイトのC37)は
ライナーロックだけど、ロック部分の露出が大きいので、
なんとか左手でも使える。

90 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/11 20:07:32 ID:r6JSwUmd
マイケルウォーカーってカーボンだけスイス製だっけ高いけどやっぱカッコイイな

91 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/12 02:10:08 ID:X2iDa41Z
オークションならヘンリーも2万円台からあるからなぁ。4万円前後のヘンリー
を使うのは気が引けるが、2万くらいで手に入ったT10カーボンなら使ってもいい
かなぁって。

92 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/12 08:50:28 ID:iMB0HC9J
アルマイト仕上げのハンドルは滑らかな触り心地で好きだ。

93 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/12 10:04:43 ID:Kf0MSpEt
ヘンリー人気も、かつてのタクティカル人気のようなものじゃないの。

94 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/12 15:34:44 ID:7xvoDnz9
>>81
>Gサカイのtakhashiなんたらっていうの

タカハシ・テネシーメモリアル? いいね、あれ。
ラインがシャープで嫌味が無い程度に凝ったデザイン。アクションも文句無いし。
魚とか鳥には最適ですね。

95 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/12 21:30:17 ID:3eD9YsFl
タカハシはモノは良いかもしれないけど、やはり高すぎだと思う。

96 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/13 01:02:17 ID:N7oJYtRZ
>>93
タクティカルナイフは買っても使う用途がなくて飽きてしまうけど、ヘンリーみたいに
オーソドックスな、見てて飽きないモデルは長く人気があると思うよ。定番の形も大分
前からあるみたいだけどまだまだ魅力あると感じます。


97 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/13 21:07:38 ID:dUEw8DJ6
で、最近のヘンリーの魅力はハンドル材ですね。
他では中々ないような物が揃ってる。
つい集めたくなるナイフですね。



98 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/13 21:25:58 ID:lxJfriqZ
ハンドルだけ買って付け替えられたら集めなくて済むな

99 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/13 22:23:18 ID:2v3Wkhwh
ブレードとボルスターも別売してくれないと

100 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 02:16:41 ID:MQJuF0vx
ハンドルというか、ブレードの処理(ブラックだったり、ダマスカスだったり)も
含めたコンビネーションみたいなものが特徴だよ。

101 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 02:19:05 ID:MQJuF0vx
それは置いといて・・・よくヘンリーの画像とかでも見かける「フォールディング
ナイフにストラップ(根付調)」だけど、実際みなさん、何かつけてる?

102 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 21:44:15 ID:KEzuI0jA
ソングとか言うんだっけか。

103 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 22:17:17 ID:EFFE6APH
>>101
俺の場合、実際持ち歩くことはないから、リングとか革紐とかは全部はずしてる。
ケースも使うことないから捨ててる。大体フォールディングナイフのケースは不要
だと思う。保管用に革は適さんし、ケースなしでも持ち歩けるから。
でも、もし持ち歩くんだったら、懐中時計用組紐とか欲しいな。

104 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 22:28:51 ID:idcnQ1yG
アルミものは塩をはじめ電解質に猛烈に弱い

105 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/15 21:20:45 ID:Mm/QK8gJ
ところで、何本ぐらい持ってる?
ふと気になって数えてみたら、100本近くあるではないか。
しかも、同じナイフのハンドル違いとかもかなりある。
万年筆やボールペン、時計やカフス、ネクタイも・・・。
働いててもビンボーな訳だ・・・orz

106 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 04:42:44 ID:8hr3q6tg
100円ショップ的な格安ものや肥後さんまで入れると20本を越える
けど、普通に考えたらまだ12本くらい。一番高いのはウィリアム・ヘ
ンリーのT10CFD(うちのナイフ中唯一のダマスカス)。ヘンリーの
T10のスラっとしたとこが好きで、本当はヘンリーコレクターになり
たいんだけど高くて(w。他にコレクション系趣味もないので、ヘンリー
2本(も1つはBT)が私の財産か(w。

最近、同じようなナイフでハウリングウルフ”ハイテック・レインジャ
ー”を注文してみました<4千円くらい。このくらいのお値段だと衝動
買いが楽なんだけど(w。

http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?func=item&item=490664&buddy=0001002866977

107 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 15:53:33 ID:1Qg29rhJ
Kershawのリークとかスカリオンで充分気に入ってる。

108 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 05:32:01 ID:WUt/f6E6
安くなった時に衝動買いしたGサカイのSilverKnightが気に入ってる。別に
フォールディングナイフばっかり集めてるわけでもないのだが、常に何かす
る時はSilverKnightが最初。とりあえずハサミより先ww。お菓子の袋開け
る時も封筒開ける時も。

109 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 12:28:46 ID:qQlc8Tsc
これどう思う?

ttp://www.ameyoko.net/marukin/html/factory/al_06.html

110 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 17:58:52 ID:iwvrFe8Y
どれ?

111 :109:04/10/18 18:58:59 ID:qQlc8Tsc
いや・・・タリスマンとか。マネークリップとか。
なんか鋼材と作りの割りに安い気が。
ホントはどうなんでしょ。

112 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/19 02:06:14 ID:GgGu+etE
馬さんなら問題ないんじゃ? デザイン気に入れば買っても良いかと。
極端な話、ヘボナイフ買っても頑張って研いであげるとそこそこ使える
もんなので、好きか嫌いかっていうのは重要だと思います。

113 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/19 02:42:25 ID:kK0PwqNJ
>>111
アル・マーのタリスマンなら、何本かつぶしたが、そんなにひどい物
ではない。まだATS34が珍しかった頃安く出たので、使ってみた
ただ四角っぽいハンドルとハンドル材を両面テープで「貼って」ある
のは、いただけなかった。その名のとおり、お守りに持ち歩いて、細々
した作業をまかなってた。


114 :109:04/10/19 10:36:49 ID:vBRVuGiu
>>112>>113
なるほど・・・。
スーツに一本入れておこう。
シルバーナイトと迷うけど。

115 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/19 23:51:00 ID:+rY7oRE6
スーツに忍ばせるならケースのピーナッツ
がカコエエと思うけどナァ。ここはあんまり
ケース社の話題があれへんねぇ・・

116 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/20 04:57:19 ID:uKIdZOKl
ある種のクセがあるから、ハマる人はハマるんだろうけど。ハンドルがスタッ
グやボーンが多いのも特徴だね。出来れば、私好みのココロボやウォールナッ
ト使ってシンプルに仕上げてくれればうれしいんだけど。・・・スタッグやジ
グドボーンって、ちくわや笹かまぼこにしか見えなくてww。

117 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/20 05:36:37 ID:rMQp2v2P
ケースはドクターズナイフとかシンプルなデザインで好きだけど
イマイチ作りが古臭いからチタンボディでマイカルタハンドル、
ブレードは黒のコーティングみたいな仕様のが欲しいな。

118 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/20 11:52:08 ID:Iz8PXyHF
普段ナイフを持ち歩いても、実際に人前で出すのははばかられるだろ。
そうした点では、結局ヴィクがウェンガに行き着く。


119 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/20 17:14:36 ID:Dtq4MCNY
>>118ツールスレへどうぞ

120 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/20 19:09:44 ID:iCc3pbM4
>>118ある意味、真理だな。だから、高級ラインやカスタムまである訳だから。
普段持ち歩いて、必要不可欠ということあるか?
人前で使うようなことがあるなら118の言うとおりだ。
持ってるだけで満足なら、銃刀法にひっかからなければ、問題ない。

121 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/10/20 19:21:08 ID:y5Q2A0fS
世の中には、
病的なまでに過敏な反応を示す人がいる反面、
致命的にノンキな人もいるというワナ。
刃渡り40ミリのナイフにはギャーギャーわめき立てるくせに、
ガキでも買えるカッターナイフや
40センチを超える包丁には文句付けない、なんて人は少なくない。


122 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/20 19:53:59 ID:Is7/HeDT
>120
銃刀法に引っかからなくても、軽犯罪法に引っかかる。

>121
カッターナイフや包丁でも持ち歩いていれば文句は言われる。
逆に、大きめのナイフでも正当な使い方をしていれば誰も文句は言わない。
要は、必要も無いのに無理に理由をこじつけて刃物を持ち歩こうとするなってことだ。

123 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/20 20:17:49 ID:sjIpeJKL
今の日本では日常に刃物を持つ必要もないしね。

袋に切込みがなかったり、菓子が一口サイズじゃなく巨大だったりと
外国ではナイフの活躍する場面も多いのですが。特に発展途上国。

普段持ち歩いてない人は一度持ち歩いてみる。
普段持ち歩いている人は一週間手放してみる。
それで自分にとって必要かそうじゃないかを再確認するのはどうでしょう。

124 :ダンボーラー:04/10/20 20:49:01 ID:wYMX6FtP
ダンボールあけるのに必要なんすよ。
もっともっとちっちゃい刃物で簡単に刃が出せるのが欲しい。
ttp://www.rakuten.co.jp/siizum/446401/401326/522393/
これは買う気にならないけどなんかこんくらいのサイズの無い?

125 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/21 01:50:36 ID:wlm9qHWs
今日はココですか<銃刀法荒れ

126 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/21 11:22:58 ID:ka6vvs5n
>125
銃刀法と言う文字を見ただけで荒れていると判断するお前の脳が荒れているw

127 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/21 17:58:37 ID:3XRUdfaB
だけど、ピリピリしてる人多いよね。解釈は人それぞれでいいと思うんですけどね

128 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/21 18:41:59 ID:ka6vvs5n
>ピリピリしてる人多いよね。
銃刀法と言う文字に敏感に反応するヤツのことか?w
刃物板なんだから、銃刀法の話題が出るのは当然だと思うが。

129 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/21 19:41:14 ID:BoXWiXdm
>>124
小さすぎると使いにくい気がするけど。
モキやカネミというメーカーが小さい折りたたみを作ってるよ。
あとGサカイのシマーとか。

130 :名前なカッター(ノ∀`) :04/10/21 22:33:32 ID:gtbfRJVB
>>124
スパイダルコのてんとう虫とかいんじゃないの?
片手で刃が出る元祖だし、小さいし軽いし、セレーションブレードあるから段ボールも楽々。
小型のハンドルにセンターロックリリースだから、下手なライナーロックより収納もラク。
もうちょいナイフらしいのだったら、同社でクリケットとか。

131 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/21 22:54:52 ID:j/sDWXBj
セレーションの話ですが、あれは砥げませんね。
どうするのだろ?

132 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/21 22:59:18 ID:BoXWiXdm
断面が三角か棒状の砥石使えば研げるよ。

133 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/22 02:25:17 ID:E9d2Bp+1
上の人の言うように、基本的にはタッチアップツールでごまかすしか
ないかと<スティックシャープナー等。ノコギリとして使うもんじゃ
ないので、そんなに減らないし、減ってしまったら新しいの買うって
ことなんじゃないかなぁ。

134 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/22 07:35:34 ID:WV5vru0V
>>124
僕はジェスターのフルセレ刃、ステンハンドルをいつもスーツの内ポケに入れてる。
てんとう虫と同じサイズ。小さいけどダンボの解体も充分こなせるよ。

135 :132:04/10/22 08:24:34 ID:MSSXoooi
>>133
俺はタッチアップツールでごまかせなんて言ってないよ(w
スパイダルコのトライアングルシャープナーやランスキーのセレ用砥石を使えばちゃんとピカピカに研げるよ。
あとハンズなんかで売ってる小さい三角の油砥石でもOK。でも粗めのしか売ってないけど。

136 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/22 11:22:13 ID:8Jnxk+jn
>131
俺はショップ経由で研ぎに出してます。折れたポイントも欠けたエッジも綺麗に
修正されて戻ってきます。以前ナイフマガジンのインタビューでウェーブエッジ
の研ぎなおしは数えるほどしかしてないと書いてたが、そのうちの一本は俺です。
とても丁寧に研いであって最初より良いです。(1ランク上の仕上げ砥をかけた感じ)
 おれのお薦めのミニナイフはモキのトラッドクラブ。デザイン、アクションとも
気に入ってます。

137 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/22 15:29:32 ID:9srYNue/
棒状の研ぎツールって言えばタッチアップツールだし、アレで完全に研ぐのは
無理だと思う。やはりある程度の妥協をしないと。

138 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/22 18:05:30 ID:MSSXoooi
勝手に妥協してろよボケw

139 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/22 18:25:47 ID:Y2fEin7t
ボケ。自分以外の話はボケ。素晴らしい厨房具合ですな。

140 :137:04/10/22 18:43:44 ID:9srYNue/
別にいいよ、2chじゃそんなもんでしょ。これで終了にしますので。

141 :137:04/10/22 18:44:58 ID:9srYNue/
あ、上は>139宛です。

142 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/22 18:46:25 ID:BuxzNgZs
自分の手に負えないものは研ぎに出すのも一つの手でしょうね

143 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/22 22:39:19 ID:SOugy412
>>136
トラッドクラブはレトロなデザインがいいね。地味好きな俺にはハンドルの
メダルはちょっとうるさいけど。
そんな俺のお勧めは西勘本店のオリジナルのロングスピア、もしくは、そこの
お抱え職人のバーロー。

144 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/22 22:51:12 ID:qdYG9Q0B
>セレーション
今はスパイダルコのシャープナーもあるけど、昔はメーカーへ研ぎに出せってのがデフォだたね。
直刃に比べると切れなくなるまでには相当使えるから、それでも無問題だった。

関係無いけど、普通の直刃に細かい切れ込みが入ってる新しいタイプのセレーションあるよね。あれを
こないだ買ったの。安かったから、コルト・ファイアファイターとスプリングフィールドM6と二本。
発売元は違うけど、作ってるのはどちらもボーカーらしい。

あのセレ刃、実用性ゼロ。
布とかロープとか紙とか切ると、切れ込みの所に繊維やら何やら切れてないものが入り込んで、その
部分にはエッジが無いから絡んだままにっちもさっちも行かなくなる。対象からナイフ離してやり直し。
ゴムとかは別として、普通セレで切るような物にはノーマル刃の方がまだいい。
従来のセレ刃と違って普通に砥石で研げるから、いいアイデアと思ったんだろうがね。

コレクション用に買っただけのナイフじゃなければ怒ってたかも。(W

145 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 00:38:29 ID:UNAqm5AV
セレーションの優位性というか、あれば良かったのに…ってことが意外にある
んだろうな〜って点に異存はないので、1本や2本セレ刃ナイフは持ってると
思う。だけど、好みから言うとラインが美しくないので、両方あるモデルなん
かはセレ刃なし(プレーン?)を買ってることが多いなぁ。

146 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 02:33:41 ID:9kyboI4x
オピネルのカーボンハンドルモデル、又はハニーホーンのモデルが買えるネットショップって無い?

147 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 03:01:17 ID:YaY0JXkR
>>146
http://www.couteaux-center.com/
フランスのサイトだけどホーンならあったよ

148 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 03:32:50 ID:zcXryfoH
>>147
オピネルのコーナーまでは辿りつけたのですが、
どれがハニーホーンなのかが…。
日本からでも買えますかね?

149 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 03:44:12 ID:YaY0JXkR
>>148
http://www.couteaux-center.com/boutique/fiche_produit.cfm?type=74&ref=1974&code_lg=lg_fr&pag=2&num=1
Corneってフランス語で角だからこれだと思うんだけど

150 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 03:49:13 ID:YaY0JXkR
>>148
あー日本からは無理かもしれんスマソ

151 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 05:33:23 ID:gDVNSH91
>>149
感謝。

ttp://www.netlaputa.ne.jp/~opinel/opinel/opinel4/cornef2.jpg
ttp://www.netlaputa.ne.jp/~opinel/opinel/opinel6/corneblond1.jpg
みたいなのを創造してたけど、ちょっと密色が薄いでつね(つд`;)

152 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 08:13:11 ID:CL/CxxFx
便乗質問。ホーン系のハンドル材のお手入れはどうしたらいいですか?使った後は
水洗いして乾かしたらそのままほりっ放しなんだが。

153 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 08:15:30 ID:y6pk/eTt
繁殖期にほかのと戦わせてあげてください

154 :152:04/10/23 09:11:07 ID:CL/CxxFx
バッファロー・ホーンと和鹿の二本ですが問題ありませんか?

155 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 09:34:01 ID:kRkzZxAN
オピネルってブレードが440Cのモデルもあるよね。
炭素鋼よりよく切れるんだよな。

156 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 09:47:54 ID:bq0fG6fi
>>154
うまくすれば合の子が生まれるかも知れません
オスドウシダカラムリカ

157 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 10:31:41 ID:ODiyKGGp
ホーンの格好良くて紋様が綺麗で1万円までのフォールダーって無いですかね?

158 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 14:34:19 ID:4zxy4EZa
157です。
スタッグとかもホーンですよねw
上に上がってるようなツヤツヤピカピカのホーンハンドルが良いです。

159 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 15:21:59 ID:yVfs/UEs
ハニーホーンやスタッグは経年劣化するらしいですよ。
かといって、オイルとか塗るのも怖いし・・・orz
ただ、水洗いはしないほうがいいと思います。
固く絞った布で拭くぐらいで十分なはずです。


160 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 18:37:21 ID:5441V5ah
>>157
ライヨールは1万位でホーンのハンドルがあるよ。

ホーンは髪の毛のような繊維質の物が固まってできてるんだって。
耐久性は高くなく、使ってればその繊維が剥がれるような感じで痛んでくるそうです。

161 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 21:27:09 ID:LYRqNrRt
おい!!自称エリートが防犯専門家名乗ってスレ立てたぞ
サバイバルスレだって
ナイフの知識貸してやれ

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1098455877/




162 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 22:07:36 ID:uu90L+Jr
エッヂのWHのページから、
ttp://www.ohyasuya.co.jp/henry/henry.htm
>>カーボン材料の手当が不可能となり、カーボンハンドルのすべてのモデルは廃番となります。

マイファースト ウィリアム・ヘンリーはT10のカーボンハンドル&ダマスカスブレードで、
ブツの軽さとアクションの軽さにビックリした

163 :152:04/10/24 08:33:03 ID:qKqnHkav
>159.160
有難う。うーむ使った後は水洗いしてたけどだめか。一応Wax塗ってたんだけど。
車用じゃなくて美術品用。むかしJRが扱ってたルネッサンスWax。
>156
合いのこが誕生しますた。・・・やっぱり無理か。(w

164 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 08:58:44 ID:HJFFExG6
天然素材のハンドル材は、どこか欠点があるからな。
金属に走りたいが、シルバーハンドルですらほとんどない状態だからなァ。
ハンドルがイエローゴールド、ホワイトゴールド、ピンクゴールドの木目で、
ピンがスターリングシルバー、刃が玉鋼なんていう肥後守あったら楽しくない?
多分、買えないが・・・。

165 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 18:21:48 ID:ZIxKS9WX
うわ・・・奮発してチタンのFT買ったんだが、カーボンなくなるならカーボン
の方を先に買うべきだったか<ヘンリ。年内なら多少は手に入るだろうから、欲
しいものにカーボンモデルがあれば、そっちの方を優先してみるです。

166 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 19:01:42 ID:EiRKDF1H
カーボンが手に入らなくなるってどうゆうこっちゃ?
特別なカーボンファイバー使ってんのかね

167 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 16:11:40 ID:INN8+DSM
小振りなスリップ・ジョイントはど〜よ?最近ケースのナイフが気になってるんだけど…

168 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 21:01:34 ID:TBzdOtE5
>167
マスクラットなんかどう?(誘〜惑〜)

169 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 21:19:37 ID:INN8+DSM
マスクラットも好きだけどオレ的にはトラッパーを狙ってるんだよね〜。

170 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/28 05:05:58 ID:klmgcvaL
トラッパーは小振りじゃないよ。まぁミニトラッパーもあるけど。

171 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/28 22:36:57 ID:XMkSb6nq
漏れはピーナッツのスタッグを持って
いるが、グリップがだんだんアメ色っぽく
なってきた。

172 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 18:54:38 ID:AzYgHm5h
昼休み。
会社の近所の刃物屋が、店の前に台を広げてバーゲンみたいなことをやっていた。

ふと見ると、小ぶりでブレードが3つついた、ハンドルが木製のポケットナイフがあった。
値段札には何もかかれていない。
店の親父に聞くと、いくらにしようか迷ってる、とのこと。このナイフなら、1500円かなぁ、だって。

無銘だけど、関のナイフなんだそうだ。
買おうかと思っていたところにケータイがかかってきて店を離れてしまった。


173 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 21:34:16 ID:zV9TJ1KX
イヤなトリビア
「ビルゲイツのフルネームは、William Henry Gates IIIである」

174 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/10/29 22:37:36 ID:otKmvnj+
イヤー

175 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/30 04:17:46 ID:Lo5p28J4
カランビットというか、ホーク刃(下に向かって曲がってる刃)のナイフ
って、戦闘以外に普通に使えませんかねェ。極端なリンゴの皮剥き〜と
か言わないけど。なんか可愛い感じがするんで、1本くらい行っときた
いんですけどねェ。タクティカルというよりフォールディングナイフと
して扱いたい。

176 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/30 06:43:51 ID:DU+5W0LU
>>175
うーん、あれラインは確かにきれいだけどね。
魚のワタ抜きには使えそうですが、やっぱり鑑賞用ですね。



177 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/30 07:08:11 ID:dCtK4MgD
 カランビットのナイフってだけなら、エマーソンに
は普通っぽいブレードのカランビットもあるんだけど
ホーク型自体は破壊的にしか使えないかも。裂いて捨
てる、壊して捨てる的な<段ボール箱開梱や処分等。
 ナイフの一般的な使い方の封筒開封なんかでは、あ
の刃先の細さや鋭さは入れ易くて都合は良いけど。

178 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/30 07:36:45 ID:Lo5p28J4
そうですかぁ。人に対しても物に対しても戦闘になっちゃうわけですね(w。
エマーソン見てきました。確かに通常のドロップ刃とかタントー刃のカランビ
ットもありますねェ。カランビットの特徴は後ろの輪っかなんでしょうけど、
私としてはあのホーク刃ってイメージなので出来ればあれの方が・・・もちょ
っと悩んでみます。有り難うございました〜。

179 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/31 11:42:23 ID:FfQr2c0m
スパイダルコのてんとう虫カーボンハンドル買いました。
あれだけATS-55。
メーカーの話では箱から取り出した時点で、7割の刃つけらしい。
それでもおそろしく切れます。

180 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/31 11:55:58 ID:Np9MGmQa
俺のザイテル版もATS-55。
まあ切れる。刃も薄いし。

181 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/31 12:13:22 ID:20+JpLio
てんとう虫とジェスターってどう違うの?

182 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/31 14:33:14 ID:20+JpLio
http://www.knifeworks.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&ProdID=2111

これ良くね?これ良くね?ハァハァ。
久々にツボにはまった。一目ぼれで即オーダーしちゃったヨ。
どうやらニューモデルっぽい。国内では見つかんない。

183 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/31 14:48:29 ID:DzT07pm5
>>182
でかいんだね。10センチ超えてる。
ステンレスに比べてさびとかに弱い、ってかいてあるな。
敢えてそれを買うあたり、あんた上級者だね。
ひょっとしてCASEのナイフ、たくさん持ってたりするのかな?

オレもCASEのナイフには惹かれるものがある。

ハンドル材の材質がものすごくバリエーションに富んでるけど、
全部を一度に日本国内で見ることができるところってあるのかな?

184 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/31 15:07:43 ID:DzT07pm5
>>182

んで、リンクのナイフだけど。
刃の材質はよく切れて研ぎやすい。ただし使い終わったら油膜を張っておいたほうがよい、
ということは、食べ物を切ったりするのにはむいてない。
合成樹脂のハンドルも、飾っておくのではなくてガシガシ使うナイフだということだね。
いかにも働く男のナイフだな。

…いかん。欲しくなってきてしまった…。

このサイトって送料はどれくらいなんでしょか?
前に他のサイトでナイフ2本買ったら、33ドル+国内業者に2100円、合計6000円弱かかりました。
ナイフ自体36.05ドルで安いんだけど、送料のほうが高いとなんだか嫌。

185 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/31 15:40:57 ID:20+JpLio
>>184
これが初caseだよ。上級者だなんて。
前々からスーツに合いそうな上品系のが欲しかったのが、デザイン的にハマただけ。
「黄色のハンドルなんて・・」と思ってたのが、これ見るとすごく似合ってていいと思った。

オーダーしたのは別のサイト。
シッピング料金は注文後通知してくれるけど、5〜12ドルって書いてたな。
そこは始めて注文したところ。

いままで5回ほど買ってた別のアメリカのサイトでは
だいたい25ドルぐらいだったかな。

186 :182:04/10/31 18:49:57 ID:20+JpLio
>>184
>シッピング料金は注文後通知してくれるけど、5〜12ドルって書いてたな。

これは注文後、送料が確定したら後日知らせてくれるって意味ね。その幅が5〜12jって事。
おれも良くわからんが(w

言われてみりゃ、スーツのポッケに入れるにゃ大きいかもな確かに。

187 :184:04/10/31 18:59:28 ID:DzT07pm5
>>186

そうか…オレの買った処は送料が高いんだなぁ…。

話変わるけど、スーツのポケットだったら
http://www.agrussell.com/knives/by_maker/s_through_z/schrade/schrade_kious.html
これなんかどうでつか?

188 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/31 19:05:13 ID:hJgT6nQs
スーツのポケットにナイフなんぞ入れてたら引かれる気がするが

189 :182:04/10/31 19:27:09 ID:20+JpLio
>>187
好みのタイプだけどちと高いなぁ。ダマスカスって高級品じゃんそれ。おれにゃモッタイネ。

ちなみにオーダーしたとこ。一応参考までに。↓
http://www.newgraham.com/index.html

190 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/31 22:33:21 ID:QH6xpzZ6
どうせ持つなら優雅に持ちたいと思うが、ちょっと時代が違うな。
ちなみに俺の理想↓
ttp://www.ohyasuya.co.jp/sasaki/sub/tohsu.html
いかにも文官という感じで、憧れてる。

191 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/01 00:17:02 ID:AVdzAS+2
優雅すぎだ

192 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/01 06:22:53 ID:HOkDNM3H
CaseよりHen & Rooster の方が良くできてるよ。
そんな高くないし。

193 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/01 12:24:09 ID:GQEEjYD7
ローンウルフのシティナイフってど〜よ?

194 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/01 20:29:25 ID:F7P4vj7z
好きなら買ってもいいんじゃ?

195 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/01 22:46:50 ID:ZDV7QWDx
>>193
スリップジョイントのバネが柔らかいからちと怖い。

196 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/01 23:32:50 ID:7HDkfwqE
>>189
普段使いならSmall Stockmanとかがいいんじゃないかな?

197 :60:04/11/03 00:34:16 ID:jT862vz6
あれからおよそ1月。WHケストレル購入。カーボンハンドルは廃番になるん
ですね。値段も手頃で(高いけどWHの中では1番安い?)今後なくなってしまう
カーボンファイバーハンドルにしました。
…か、軽い(28g)!アクションも小気味良く、よく切れる刃付けもされていて素晴らしい。
以後大切に使いまくることにします!

198 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 01:56:01 ID:KZMZM8ac
WHにはT12〜9、B7〜3のほかにもフォールディングナイフがあって、1万円
ちょいで買えるものもあるぞ。

199 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 02:28:47 ID:3Z2drfbK
>>198
モキで作ってるヤツ?

200 :182:04/11/03 09:33:09 ID:+o3kF7Sx
>>187
注文先からメールが来て送料は17jだったよ。
何にしても君んとこは高めだったかもよ。
今まで他のアメリカサイトで買ったこと何回かあるけど、
君の場合みたく、日本でさらに送料払うなんてなかったもん。

201 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 18:43:49 ID:wyd8NM6R
>君の場合みたく、日本でさらに送料払うなんてなかったもん。
たしかにコレは今時めずらしい・・・
ひょっとして運悪く税金取られたとかでは?

202 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 19:00:34 ID:QH38pO4K
輸入代行業者?

203 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/05 04:27:03 ID:Gm6awhUa
そろそろベンチメイドのアキシスロックとやらを使ってみたい。が、欲し
がる人がそうなのか、それとも売れ残ってるのか知らんが波刃コンボなの
ばっかり店に並んでる・・・個人的に直刃が好きなので、早く仕入れて欲
しいなぁ。

204 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/05 05:23:47 ID:/4D0GoJ6
わたしもいたいです
わたしはまいこちゃん
わたしはわるいこまいこちゃん
わたしはおしおきされてころされて
いすにすわったまいこちゃん
あけたのせなかにおににふす
くてくにくさってただれてる
いおなあとにうしろをふりむくと
ふかいいどのしにんがうつる
  あ
  さ


お母さんに殺されたまいこちゃんの言葉 です
これを読むと、夜中にまいこちゃんが肩を叩きます
それでその時振り向くと、背中の皮膚を剥がされて殺される

まいこちゃんはがっこうのうらでくび
おかあさんはまいこちゃんをはがしました



205 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/05 07:02:20 ID:eUvtbKAQ
↑?

206 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/05 11:04:23 ID:CLc4ZLvw
殺されたのにしゃべれる…電波(゚∀゚) ゆんゆん

207 :187:04/11/06 11:17:59 ID:hlXxh3r4
>>189
遅レスゴメソ。
やっぱりオレの買ったところ(A.G.Russelだけど)は高いんだなあ>送料

この間神保町で関のナイフを買ったんだけど、これ多分Small Stockmanとおなじくらいの大きさ。
長さがタバコと大して変わらず、手のひらに丁度すっぽり入る。重量感もなかなかで、
仕上げはぼろぼろなんだけどいつもポケットに入れておきたい感じ。

やっぱ、>>189のとこでケースのSmall Stockman買おうかなぁ。

208 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/06 11:30:53 ID:hlXxh3r4
改めて長さを測ってみたら、関のナイフは8.4cmくらいある。
書き忘れたけど、これもブレード3つついてる。シープフットとスピアとスペア。

CaseのSmall Stockmanは6.7cmくらいか…。
Medium Stockmanは9.4cm。こっちはちょとでかい。


209 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/06 11:39:27 ID:hlXxh3r4
>>208
ちがった。
メインブレードはスピアじゃなくてクリップ。

210 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/06 11:42:12 ID:hlXxh3r4
Whittlerってのは、やっぱり木工に適したブレード構成なのか?
だとしたらStockmanよりこっちのほうがいいかな…。
…と、連張スマソ

211 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/06 14:01:36 ID:okLY7XLp
>>207-210
もしかしたら、BUCK板にも来てなかった?
俺はあそこの >27=>32 。もうあの板には行かないけど。

212 :211:04/11/06 14:05:23 ID:okLY7XLp
>>211のBUCK“板”でなくて“スレ”だぁね。
ポケットナイフはCase のハサミ付きのとか良さげなんだが、
スイスアーミーのハサミには劣りそう・・・・。


213 :182:04/11/06 18:07:51 ID:0esmydoY
>>207
ちなみにここもいいよ。↓
http://www.knifecenter.com/

ここでは過去5回買ってるから信用してよし。ここは送料20〜25jでいけるよ。
ただKershawチャイブ注文したときは、「一本では単価が安すぎて国際通販受け付けられない。」
って言われたので、この時は2本買った。で、一つは友人に売った。


214 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/07 12:35:27 ID:IB+UimhR
>>213
来た?>イエローハンドル

215 :182:04/11/07 15:26:54 ID:ti7+5iMa
>>214 キター!!!
なんか白くて薄いプラケースが同封されてて、中にバンソウコウが2枚入ってたよ。
プラケースの裏には磁石付きで冷蔵庫にひっつけられる(w
ケースの表面に"You'll gonna need them."って書いてるし。気が利いてるなぁ。
ナイフは思ったほど大きく見えない。なかなか上品なスタイルでイイ。

216 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/08 01:16:17 ID:UkmDJ8kz
>214-215
良くは知らんが
CASEのイエローシンセティックハンドルをあっちのマニアどもは「イエロージャケット」って呼ぶらしいぞ。

217 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/08 18:35:09 ID:PNgspQ2q
>>215
「見くびるな!」と書いて送り返すべし。

>>216
それカミラスのシリーズ名じゃなかったっけ?

218 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/08 19:11:50 ID:8g7fl+tw
小型ポケットナイフ注文した。カスタムナイフを注文するのは2度目です。機能は
必要最小限に留め、ナイフブレード(50mmくらい)とハサミのみ。鹿角ハンドルに
ハンドルエンドにはキーリング付き。完成が楽しみだ。

219 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/08 21:18:28 ID:sCm63/I9
>>218

ハサミとナイフだけか・・・理想的だな
最初も同じ作家に頼んだの?いくらぐらいかかるものなの?




220 :218:04/11/08 22:17:13 ID:nT7BsHLw
いえ、以前頼んだのは某岐阜出身の方でシースナイフを頼みました。

今回は多得ナイフを多く手がけるメーカーさんに注文しました(お店を通してですが)。
3万円くらいの製品です。メーカーさんの定番モデルの縮小版のようです。あまり高額
ではないのがうれしいです。自分で設計したりアイディアを出したりしたわけではないので
厳密に言えばカスタムナイフではないのかもしれませんが。
普段生活の中でさり気なく使うつもりなので機能を絞りました。刃があればハサミすらいらない
という考えも一利あるとは思いますが、ほつれ切りなどにはやはりハサミが便利です。
注文品は待ってる間もまた愉しいものです。


221 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/09 00:33:48 ID:2PNtmtD0
>>218

親切に有難う

もしかして、
岐阜の作家→原○○
今回の作家→鹿○

かな?

222 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/09 03:51:35 ID:vA8vE4Df
ベンチメイドのおずぼんアキシスロックなナイフが欲しいんだが、どこの店
でも売り切れか波刃。欠品の多いメーカーですねぇ。

223 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/09 07:44:17 ID:QBcY+yR/
>>222
ベンチメイドで売ってる以上、メーカーのせいじゃない。
ベンチメイドから直で買えば?定価だけどね。

224 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/09 19:14:33 ID:8egcvado
そういう意味のないカキコはやめような

225 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/11 04:50:38 ID:Bnqg4I+U
S&WやCOLTとかの銃器メーカーの小型ナイフってどう?
メーカーが作ってる訳じゃなく、どこかのOEMだと思うが、さにげなくてカッコ良いと思うんだけど。

刃物板的にはイマイチなの?

226 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/11 07:07:03 ID:6KkWVYTu
そのメーカーに特別思い入れがあるんでもなけりゃ
あえて買うようなもんでもないな

227 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/11 09:34:12 ID:2UkRFeSa
有名メーカーだってMOKIやらサカイやらに作らせて
るんだから、それを嫌ってもしょうがないと思う。
ガーバーと同じく台湾で製造してるが、ガーバーよ
りデザインが良いものも。平均的な普及型ナイフだ
から欲しければ買えばいい。というか、どんなナイ
フでも自分が欲しいかどうかが一番重要。他人じゃ
なく、自分が買うのだから。

フォールディングナイフを多く作ってるので、時々
チェックしてる人も結構いるよ。

228 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/11 09:43:34 ID:2UkRFeSa
↑あ、S&Wのことね。

229 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/11 13:21:51 ID:Bnqg4I+U
レスありがとうございます。
まあ普通の出来って感じですね。
メーカーが普通の刃物メーカーより洒落ているので、S&Wの安物買っちゃいます(^^)
特にナイフが必要な訳じゃないけど、なんとなくカッコ良いナイフ欲しいなって思って。

ド素人なので、買ってもインプレ出来ませんが、レスして頂いた人に感謝します。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)