5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▼▲やっぱり!軍刀でしょ 二振り目▲▼▲

1 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/08 05:59:21 ID:QXK6FyaJ
帝國陸海軍の「軍刀」、「短剣」、「サーベル」についての情報交換なんかしてみない?

前スレ

▲▼▲やっぱり!軍刀でしょ▲▼▲
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1025393601/

2 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/08 10:56:28 ID:BMI9rBwE
ビルマ(ミャンマー)の田舎の鍛冶屋では、日本軍の軍刀そっくりの刀を
ガンガン造ってて、積み上げてるって話を聴いた。
勿論旅行者にも買うことが出来るが、税関で持ち込めるかどうかは疑問。
物は、当然粗悪なレプリカらしいが、実用刃物には違いない模様。
写真を見たけど、柄や鍔も確かに軍刀らしい。


3 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/08 16:09:47 ID:llWPYbkh
三式軍刀

4 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 18:54:15 ID:0Es7nNXw
軍刀スレ立て、おめでとうございます。

で、早速の質問なんですが、海軍軍刀で研ぎ出し鮫皮巻の鞘が有りますが、
あれの手入れはどうやるんでしょう?

陸軍軍刀の皮鞘なら、ミンクオイルとかで手入れすると思うのですが、
鮫皮だと何を使ったら良いでしょうか?

5 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/10 09:52:44 ID:QShHXeQO
新スレ乙です
サーベル型の32年式軍刀について質問なのですが。
ヤフオクではあまり出ないものなのでしょうか?

6 :名前なカッター(ノ∀`) :04/10/10 23:09:13 ID:4qs0ZX5m
聖代刀匠位列について語るスレはここですか?

7 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/12 15:55:43 ID:V3eSNm4v
その昔、帝国大学出身者の軍人は天皇陛下より直々に
軍刀を下賜されたと聞く。

8 ::04/10/12 21:13:50 ID:8aoJgnKh
憲が0.65ミリオン


9 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/12 21:19:40 ID:TE+V7MqL
軍刀拵えじゃないのが、ざあんねん。

10 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 01:20:58 ID:55gLxRpa
ここのオッサン、軍刀の格を落としてるよね。
「軍刀を日本刀の仲間に入れて。入れてくれないので
日本刀なんてたいした事ないといってやる!」的な
論調がみえみえ。軍刀は軍刀で自立可能な価値をもっ
ているのだから、子供のようなことを書き並べないで
もらいたい。玉鋼という材質至上主義をすてよといい
ながら古鉄というあらたな材質至上主義を提示してい
る。そう、固定概念など私もいやだ。新たな発見を阻
害する。でも新たな発見が出来ても居ないのに、醜い
告白は止めるほうがよいと思う。

http://www.h4.dion.ne.jp/~t-ohmura/gunto_082.htm



11 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 07:02:11 ID:zWAqmS6r
軍刀スレ復活万歳!

12 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 09:19:16 ID:WwXy+PTv
俺の実家に 南雲中将 の軍刀一式あるよ。
10年以上放置してあるけど、全然錆びないし、
切れ味も衰えない。礼装用の短等もそれなりに
切れるが、若干、錆が出るようだ。自決用か?
ブレードは斑のブルーブラックで、ダマスカス
みたいな感じだゾ。 海軍の下級将校が所有して
いた軍刀とは違い、最上級玉鋼の鍛造品だな。

13 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 09:39:44 ID:+VSIE+MP
>>12
放置してるなんて勿体無い・・・
切れ味ってまさか何か切っているんですか?

14 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 07:33:45 ID:nuB9wSmP
辻斬りあげ

15 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 07:40:28 ID:ghR87hfl
切腹マニヤ

16 :12:04/10/18 09:06:29 ID:QrCSQQ4V
>>13
丁子油でメンテするんですけど、油を塗布する前に
新聞紙を切って問題なければ、刃先は錆びていない
という事です。 引っ掛かりが出たら、要注意!
なのだと思います。桃山の頃のものは、半年くらい
でうっすらと錆が浮いてきますので、かなり良い鋼
を使っているのではないかと思われます。所有者は
私ではなく、父親です。

因みに 南雲中将 は玉砕して戦死しておりますので
戦場用の軍刀一式はミッドウェーの海中で、自宅用の
軍刀一式(自前購入では?)は残っていた訳です。

17 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 11:39:29 ID:Nk0IMo4e
>>16
南雲中将ってミッドウェーじゃなくてサイパンで玉砕してるから
ミッドウェーの海中には無いと思うんですけどどうなんでしょうか?
しかし羨ましいです・・・売ってもらえるのなら買いたいくらいです。

18 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 19:51:46 ID:+YoGWygz
>>10あほ

19 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 21:01:12 ID:nrVAvrw3
ttp://redsanzunokawa.hp.infoseek.co.jp/
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

20 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 22:15:54 ID:0sgIIabl
貼っときますね。

軍事版
軍刀を語る
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1088071848/l50


21 :如来寺 ◆sZMOg20d0E :04/10/19 20:16:28 ID:d0IfL5GH
>>4
鮫皮砥出しのものは漆でコーティングされていますから、基本的に柔らかい布で拭う程度でいいですよ
注意すべきなのは乾燥のし過ぎ 漆の傷みの原因になります

22 ::04/10/20 23:37:46 ID:YHL1dr63
>>21
アドバイス、ありがとうございます。
こういう貴重なアドバイスは、非常に助かります。

鮫皮研出し鞘は、柔らかい布かセーム皮で拭うようにします。
乾燥のしすぎは良くないということで、湿度にも注意するようにします。
ありがとうございました。

23 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/21 00:57:48 ID:a2dCUnx5
江村と一龍子長光は同一人物なのかなぁ?

24 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/22 09:38:49 ID:LqANtqdP
向こうでも書いたけど、尉官サーベル拵を五万で買ってくれる人いない?
ちょっと錆びてるけど、刀飾がないのを除けば当時のまんまだよ。

25 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/22 17:52:11 ID:SELS6Ul7
2万くらいの価値です。
何を基準に5万とおっしゃっておられるのかな?
しかも錆びてるのに。
売りたければ屋フ億で売ればいいでしょうに。


26 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/22 22:32:55 ID:kKzPWpOr
>>24
参考までに。
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n8712646

27 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 09:15:46 ID:1LjJXXAd
佐官刀飾付きで三万か……
なら三万でいいや。

だれか買ってちょ

28 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 20:20:59 ID:wDhPCUks
とりあえず画像をうpしませう。
私的には2万円少しが妥当だと。

29 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 01:46:29 ID:WLMBFWzu
いや、結構探すのに手間取ったんで30000でお願い。
画像はローダーがない

30 ::04/10/26 19:54:15 ID:zZus5JkH
吉が0.65ミリオン

31 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/10/29 00:26:22 ID:ChHsHCQc
>>29
http://bbs.avi.jp/79024/


32 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 13:07:45 ID:+9wVVe2E
>>31
いいから死ね

33 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/31 05:43:21 ID:UPjGL0C7
age

34 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/06 00:15:49 ID:liaL/k2C
hozen

35 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/06 02:02:17 ID:hTOLZ3z0
ええい ネタは内科!

36 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/07 12:15:40 ID:9NsbhL4F
俺の3式軍刀は戦地に於いて血煙街道を爆走した。
この怨刀が再び抜き放たれた時、それは確実に誰かが死ぬことを意味する。

37 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/07 12:24:57 ID:wI5e0KjE
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m5941130
このサーベルの出品者は利用制限にされている。
どうしたんだろう、タイーホされたのかそれとも詐欺だったのか???

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)