5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【切】刃物で怪我をしたスレ【傷】

1 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 00:07:00 ID:CAjkPcYf
あいたー

2 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 00:08:39 ID:A5olgefV
いたたー

3 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 01:02:39 ID:20rFl/LX
ウグッ……(声も出せない)

4 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 01:12:41 ID:gnXP8eim
今日は、出刃包丁で、左手人差し指を、ザクリと切りますた。
すごく嫌な感触でございますたよ。 
その後、どんどん意識が遠のいて、気絶しそうになりますた。
(ノ∀`)あいたー

5 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 01:25:27 ID:nRk7A/Px
最近のケガ

1・鉄鋸ナイフを砥いでいたら手が滑って左中指の腹に刃直撃。
傷はかなり深かった。ひっつけるのに一週間。

2・肥後守を友人に貸したらそいつがそれを振り回し始めた。
当たりそうになったので反射的に右手を差し出してしまった。
小指の第二関節に見事命中。二週間ペンが握れなくなった。

6 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 01:49:40 ID:4blQgDGL

わたしはまいこちゃん
こまったまいこちゃん
わたしはくびつりまいこちゃん
あなたのせなか おににふす
くろくにくさって ちだらけよ
いおりあと うしろをむかないで

7 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 02:49:36 ID:6EN2QKR3
先日ナイフの汚れを落としてる時に滑って右手の人差し指をザックリ。
無駄に落ち着いて淡々と手当てしてた自分に苦笑。
いやはや慣れちまう程無駄に何度も切ったもんだ…。orz
場所が場所だけにやる事なす事不自由だし…。orz
やっとくっついて開放されたところでつ。

8 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 03:56:19 ID:8hr3q6tg
【刃物で刺されて一言】スレの立場は・・・

9 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 08:40:38 ID:J7zjIrK9
啄木じゃないがじっと手を見る...

砥いでないナイフでの傷はしっかり残ってるけど、
よく砥いだ直後の傷はほとんどわからんなぁ。やっぱよく砥がんといかんですな。

10 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 13:32:34 ID:W4Hm88hR
ここに居ると心臓の音が聞こえてくるよぐへへ!http://a.look2.nu/takatasgrave/?x-up-destcharset=17

11 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 13:45:17 ID:YJeQBUUN
昔弟に包丁で刺された傷がまだ残ってる

12 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 15:52:43 ID:tGtsRuKE
>>11
多分悪いのはお前だ

13 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 17:54:10 ID:gRM7ViW/
商売道具の包丁で指先をすっぱり切った。
こう酷くケガをしたのは初めてなので焦って、止血しながらPC立ち上げて治療法を検索した。
アロンアルファでくっ付けている人がいた。
俺は安心してガーゼとラップを巻いて寝た。

14 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 21:21:14 ID:KKvJAWkT
子供のころ、コンパス用に芯を取り出そうと思って、切り出し小刀で鉛筆を縦に裂こうとしていた。
左手で鉛筆を立て(人差し指と中指の間にはさんで)、右手で小刀を鉛筆の尻に当ててグッと……。
もちろん鉛筆はきれーに裂け、小刀は左手の中指に思いっきり叩き付けられた。
「ガンッ!!」って音がして、100%骨まで達した傷だったが、
一時間くらいまったく痛みを感じなかったのが不思議だったなぁ〜。

15 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 21:56:36 ID:ozwJ8BKo
小刀を使っていて、本当に深く切ると、しばらく血が出ない
ピンク色の断面が綺麗!だがなんかゾクゾクする
で、初めは痛くも無い

16 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 00:44:44 ID:s0cUHH2t
良い刃物でスッパリ切った時は全然痛くないよね〜。不思議だよね〜。
…よく切れるギロチンとか日本刀とかカッターでスッパーッと首を切られた時って
どんなんなんだろう…痛くは無いような気はするな…

17 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 02:51:40 ID:AIN44ANU
この剛の者を見よ

http://www.asahi-net.or.jp/~bq9t-tkhm/alone-alfa.html

18 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 13:47:37 ID:vOK0TltF
すげぇ。本当にくっつくんだ・・・

19 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 17:36:02 ID:E+0AIlZy
おお!!こんなに切ってもくっつけれるのか。
…でもここまで切ったら病院行くなw

20 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 00:29:55 ID:cXpmJmRH
>>17
ここの写真の後ろにちらちら出てくるナイフが非常に気になるんだが、
このサイト、構造がわかりにくくてなかなかナイフ全景を写した画像が見つからないw
そもそも無いかもしらんけど。

21 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 01:05:26 ID:PJZnZ+mr
>>病院
このサイト程度に切ったらねー
まず肉片をもどして、腕を心臓より上に上げ、ガーゼかハンカチで押さえて止血。
いくらか血が止まったら、肉片を、細く切ったテープで指に固定(糸で縫う場合も)
後は病院によって 消毒してガーゼか、
または 卵の薄皮みたいな被覆材で傷を直接覆ってもらうの。

手順判ってたら自分でやった方が早いし安い。

22 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 22:22:17 ID:P3FTgl6J
俺、魚屋だけど、マジで酷く切った時はアロンアルファで止めるよ。
ずっと水使ってるから絆創膏など3分も持たんからね。
シアノアクリレート系接着剤は、外科手術でも使われてるんだから問題あるまいて。

23 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/19 02:31:45 ID:zo9ONWd6
外科手術用シアノアクリレート系接着剤と
一般接着用シアノアクリレート系接着剤を同じ物だと思ってる子発見

24 :13:04/10/19 14:05:40 ID:Od5aMpCp
アロンアルファもいいけど、食べ物扱うなら
リュウバンとかの水バンソウコウつかって欲しいぜ…

でも>13でも言ってるがサランラップがマジおすすめ。
指先は巻きにくいが、三角巾のようにラップを指の大きさに合った三角片に切って巻く。
外れないように&外から水が侵入しないようにテープで止める。
あとは指先の保護として包帯かなんか巻く、と。指サックでもいい。

25 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/19 17:44:25 ID:iBhQaqZB
外科手術用なんて手に入らないんだから、一般用使うしかない希ガス。
人体に無毒なのはどっちも一緒らしい。

26 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/19 23:51:52 ID:d71mc+El
>23 あれ? 外科手術用シアノアクリレート系接着剤と
一般接着用シアノアクリレート系接着剤については成分はほぼ同じで、製造工程に
殺菌処理が入るかはいらないかぐらいの違いしかない、と出入りのメーカーに聞いた気がするけど
詳しくはどうなの?

うちではもっぱら市販の瞬間接着剤つかってますけどね。切り傷、アカギレには便利だね。
ただし傷口に接着剤が流れ込まないように注意が必要。
要は、傷口が広がらないように固定して雑菌が入らないようにカバーできれば、治りは早いということで。
接着剤で強制的にカサブタ造ってるようなものだと思うけど?

汗かき体質なのでラップは蒸れそうでちょっと遠慮します。

巷で聞いた話では、体操選手や、野球部員なんかも手の豆がつぶれたり、割れたときに応急処置的に
使ってるらしい。

 銀歯が取れたのをくっつけた剛の者もいるらしいがお勧めはしない。

27 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/20 00:01:30 ID:UE060vRY
外れた挿し歯をアロンアルファでくっつけようとしたら
ズレてくっついちゃって一大事……ってギャグをどっかで見た。

28 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/20 23:20:43 ID:S04P3+nf
ナイフで怪我する事を、ヘモグロビンを消費するって言い換えてるサイトが
どこかにあった様な希ガス。

29 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/22 03:23:25 ID:Ptda5PcV
>>26
>汗かき体質なのでラップは蒸れそうでちょっと遠慮します。

傷を治すにはもってこいの体質ですな!
http://medwave2.nikkeibp.co.jp/wcs/leaf?CID=onair/nh/nh_news/293519

30 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/22 17:48:27 ID:paDP2AaG
通常の3倍ってフレーズに痺れるゥ!

31 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 01:06:45 ID:b5MQbmkQ
アロンアルファも良いけれど、私は柔らかいゲル状の皮膜を作ってくれる
スリーエムの接着剤を塗ってたわよ!
普通の皮膚みたいに、力が掛かっても柔軟に傷を保護してくれるからいいわ〜。
そのかわり埃がいっぱいついてくるけど。

32 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 19:30:14 ID:U+/O8rwg
>31 表皮がはがれた傷には、その接着剤で覆って、埃よけにバンドエイドでも張っておくのがいいかも。
でも切り傷など、傷をぴったりと合わせることで治りやすい傷には固定する意味でも
瞬間接着剤系がいいと思うが。

>29 トリビアならぬ、役に立つ知識だ。湿ったほうが治りやすいのか。口の中の傷が早く直るのも納得。培養液に浸かってたりする描写もあながち間違いではないわけだ。

33 :2ch:04/10/29 16:15:40 ID:u/oZnfBk
guest

34 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/01 08:10:07 ID:V/xRiy8y
昨日の夜、デザインナイフで親指切った・・・
綺麗な傷だからすぐ塞がったけど、一応バンソウコウ貼っといた。で、朝起きて剥がした。
・・・・痛ぇ、痛くて指が曲げれねぇ。傷のせいとは思えないから、バンソウコウのせいなんだろうな・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)