5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電波健在】ヴァカギ・ミヲ 5.5 【自意識過剰オバ厨】

1 :名無し草:04/07/28 01:06
ここは公式サイトでの大先生のデムパっぷりと、
それをモノともしない現役さんたちを、暖かく見守る人達の為のスレッドです。
電波の浴び過ぎに注意しながら、思い出話とヲチでマターリと。

過去ログと若木公式サイト&悪行等のヲッチは>>2-10 くらいで。
初心者さんもここらで基礎知識を仕入れましょう。

※注:ヴァカギ・ミヲとは、予告から約一年後の今月、久しぶりに新刊を出した
元コバルト看板作家です。

2 :名無し草:04/07/28 01:08
■過去スレ@難民板■ メェル:sage 投稿日:03/02/12 00:57
【1】若木未生が小説を完結させることを祈るスレ
http://natto.2ch.net/nanmin/kako/992/992535410.html

【2】電波な純文学!?廚作家ヴァカギとその信者を見守るスレ
http://natto.2ch.net/nanmin/kako/998/998665036.html

【3】ワカギスレ
http://natto.2ch.net/nanmin/kako/1006/10066/1006615464.html

【4】【自己陶酔ポエマー】ヴァカギ・ミヲ4【自意識過剰作家】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1029955350/

【5】【自己陶酔ヲタ】ヴァカギ・ミヲ 5 【自意識過剰オバ厨】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1044978967

3 :名無し草:04/07/28 01:10
■過去スレ@ラ板■ メェル:sage 投稿日:03/02/12 00:58
若木未生スレッド
【1】http://salami.2ch.net/magazin/kako/949/949007835.html
【2】http://salami.2ch.net/magazin/kako/983/983875924.html
【3】http://salami.2ch.net/magazin/kako/994/994150287.html
【4】http://natto.2ch.net/magazin/kako/998/998561893.html
【5】http://natto.2ch.net/magazin/kako/1004/10047/1004714726.html
【6】http://natto.2ch.net/magazin/kako/1013/10136/1013605526.html
【7】http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1027181628/
【8】http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1034610414/

DAT落ち後放置されていたが、最近新スレ立つ
【9】ついに若木未生は2chでも見捨てられたんだね…ア〜ア
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1086917838

4 :名無し草:04/07/28 01:12
■過去スレ@少女漫画板■
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1024/10245/1024511036.htm


5 :名無し草:04/07/28 01:15
■ヴァカ関係■
オフィシャルサイト
www3.justnet.ne.jp/~visions/

電波掲示板、同人誌リスト はいずれも閉鎖

※公式関連への乗り込みやスレURLの貼り付けは、信者の逆流がウザイから禁止です。※

・ワンピース同人ホモサイト(閉鎖)
www.geocities.co.jp/AnimeComic/7499/

・若木心の友・がゆん日記
www.kokonoe.com/cgi-bin/tackynote2/tackynote2.cgi

・売れっ子の頃のお姿。
ttp://rain.prohosting.com/vakagi/cgi-bin/up/021.jpg

6 :名無し草:04/07/28 01:17
■赤い蝶公式BBS事件他■
ttp://rain.prohosting.com/vakagi/cgi-bin/up/upload.cgi
ttp://rain.prohosting.com/vakagi/cgi-bin/up/033.html
ttp://rain.prohosting.com/vakagi/cgi-bin/up/034.html

7 :名無し草:04/07/28 01:19
■〜オープニングテーマ その1〜■
【ワカギ・ワカギ(キャンディ・キャンディ)】

良識なんて 気っにしないわ
配慮をしーないーのだって ス・タ・イ・ル・よ
他人がほめるの 大好き
自分をほめるの 大好き
私は 私は 私は ワカギ♪
掲示板の批判 ちょっぴりムカつくー
そんなとーきこーするのー 閉鎖を繰り上げ
無視ってー コピってー メルマガ書いてー
マンセー以外はサヨナラ ネ☆ ワカギ・ワカギ♪

8 :名無し草:04/07/28 01:20
■〜オープニングテーマ その2〜■
【未完作家ワカギ (宇宙戦艦ヤマト)】

さらばコバルト 旅立つ妄想
未完作家 ワーカーギー
ラノベを離れ 純文学へ 電波を背負い 今飛び立つ
必ず続き 書いているよと 待ってる読者に 延期でこたえ
商業放り 椅子同人へ はるばる801
未完作家 ワーカーギー

9 :名無し草:04/07/28 01:22
大先生が自分の予告をぶっちぎり、集英社の予告を一年ぶっちぎって
休筆(初耳)されていた原因は「鬱」だそうです。

ではどうぞ。

10 :名無し草:04/07/28 01:29
スレ復活オメ!
(新刊オメとは言わない言えない)

11 :名無し草:04/07/28 02:42
1オツ〜

ところで鬱状態になって日記とかは書けるもんなの?
そして簡単に治るもんなの? まぁ程度にもよるだろうけど。

ぶっちゃけ治る見込みとかがないのなら、もう小説家
(最早小説とは言えない文章だけど)辞めて絶筆宣言すればいいのに。

12 :名無し草:04/07/28 02:51
まあそれは前スレでも散々言われてたよね
書ける症状の人もいれば、書けない人もいる
そして鬱にも色々と種類がある
本人の意志に関係なく何も出来なくなってしまうものから
何も出来ない怠惰な自分を正当化する理由に過ぎないものまで

13 :名無し草:04/07/28 03:26
キャラが段々鬱々した性格になってきたのは、作者が鬱だから?

あんま言いたくないけど、新刊のあとがきで自分が鬱だったってこと、
嬉々として語っているように見えるんだけど。
自分が鬱という病気だったてのは、恥ずかしいと思うっていうか
フツーはあんま人に言いたくないと思うんだけどなぁ。
しかも自分の本のキャラも鬱々とした性格にするなんて、有り得なさ杉。


14 :名無し草:04/07/28 06:04
鬱で休筆出来るなんて羨ましいですね。うちの友達なんて鬱で会社出れなくて
クビになっちゃったよ。集英社さんもお優しいことで…。

15 :名無し草:04/07/28 06:04
大槻ケンヂがノイローゼになったとき連載していたエッセイで、
病気になった当初は自分がやたら喋りたがりになって
自分の症状を会う人会う人に話さずにはいられないと書いていた

16 :名無し草:04/07/28 06:30
ノイローゼと鬱は同じなんだろうか。
てか若木はどっちかつーと鬱というより人格障害じゃないの?
なんか巷に溢れる「かまってちゃん系エセメンヘラ」と同じ匂いがプンプンしてくる


17 :名無し草:04/07/28 10:34
先日亡くなった中島らも氏は
鬱の真っ只中で「ガダラの豚」という大作を
書いたんだよなー。
スレ違いスマソ

18 :名無し草:04/07/28 10:36
>>5
オフィシャルはとっくに移転してるよ。
visions.sub.jp

19 :名無し草:04/07/28 15:18
日経キャラクターズ!ライトノベル完全読本のアンケート、
作家業一般を舐めてるとしか思えない。
つかアンケート答えるのが仕事の範疇なんですか、いいな。

20 :名無し草:04/07/28 23:01
ライトなノベルですから

21 :名無し草:04/07/29 03:32
ラノベ板のスレ、なんだかんだ言いつつもまだ片足突っ込んだままの人が多いのね。
自分オーラバのストーリー展開なんか忘却の彼方だから全然ついていけない。
それにしても日記書いて新作出して、ごくごく軽い鬱のようで良かったねヴァカギタソ。
そのうち飲んでる薬の羅列とかしてくれないかな、日記でもいいから。

>>16
ボダー予備群てところかな。少なくとも欝ではない罠。
医者によってはボダーて本人には告知しないんだよne。

22 :名無し草:04/07/30 01:45
怠惰者って、ちょっとでも病名っぽいこと言われたり薬出されると
免罪符のように振りかざすからな

23 :名無し草:04/07/30 02:11
>>17
中島氏は鬱で執筆進んだけど、ヴァカギは鬱で執筆
進まなかったとあとがきで公言してるんでしょ?
だったら鬱が治った今、これから先は刊行ペースがあがるってことかな。

24 :名無し草:04/07/30 02:38
引き出し枯渇→書けない→焦る泣く悩む落ち込む→鬱っぽい

あーあたし鬱だから書けないんだよねえ

だったらペースは上がらないと思われ。

25 :名無し草:04/07/31 02:14
中島氏はもうだめだこりゃって思った瞬間に秘書(図らずもわかぎ氏)に
「入院さしてくれ」といって自分で病院入ったんだよね。
というようなヴァカギにはマターク関係のない話題で保守。

26 :名無し草:04/07/31 02:26
>>25
しかも「もうだめだ」って執筆じゃなくて人生がだしね。

久々に難民来たらログが脱兎落ちばかり…

27 :名無し草:04/07/31 13:11
>21
眠剤ばっかの悪寒

28 :名無し草:04/08/01 23:39


29 :名無し草:04/08/03 23:39


30 :名無し草:04/08/03 23:56


31 :名無し草:04/08/04 00:52


32 :名無し草:04/08/04 10:36


33 :名無し草:04/08/04 12:26


34 :名無し草:04/08/04 12:45


35 :名無し草:04/08/04 13:40


36 :名無し草:04/08/05 00:16
ラ板うぜ〜

37 :名無し草:04/08/05 00:23
どしたのよ?

38 :名無し草:04/08/05 02:14
自分語りが延々続いてる

39 :名無し草:04/08/05 03:06
スレ住人の年齢なんて最初に言い出したの誰だよ重罪だよ。
ってかあんなにながきにわたって続くとはなー。
自分はもう既に当時好きだったキャラに死んで欲しいとさえ思ってるし、書けないや。

40 :名無し草:04/08/05 07:03
じゃあそろそろ止めるんじゃないの。
みんな年齢的に大人だからさ。
微妙な煽りっぽいのもうまーく流してるしな。



41 :名無し草:04/08/05 07:04
でも、新刊出たばっかりなのに、
それについてはもう話すことがないってことじゃない?

42 :名無し草:04/08/05 18:26
だって新刊つったって内容がないy(ry

43 :名無し草:04/08/05 21:28
若木スレと言いつつ新刊買ってない人がほとんどだから、
ネタバレ済んだら正直話題が無いんだよ。
むしろ皆、若木を読んでた頃の昔の話がしたいんだろうね。
だから年齢バナシに食いついてきたんでしょ。
私的にあれはあれで見てて面白いけど。新刊興味ナイし。

44 :名無し草:04/08/05 21:53
昔はヨカッタ・・・っていう感じ?
青春を返して!っていう感じかなー。

45 :名無し草:04/08/06 19:07
そもそも新刊自体を書店で見ない

46 :名無し草:04/08/07 01:32
昔は新刊出たら、目立つところとかに置いてあったのにねー。
今は既刊さえ見ないよ。

47 :名無し草:04/08/07 14:19
新刊のあとがきだけ見てきた
どんどん寒さが増しているような気がしたが
いつもこれくらい寒いよなと思い直した

しかしそれにしてもエノキ先生がとか○○先生がとか
常に書かずにはいられないんだろうか
別のコバルト作家のあとがきでも
「××先生と▽▽先生とドコソコに言ってこんなことがありました」
とか見かけると、なんか物凄く引く。



48 :名無し草:04/08/07 22:45
有名人とお友達な自分をアピールしたいのか、それとも
ただ単に仕事以外の友達いないんか・・・謎だ。

49 :名無し草:04/08/07 22:58
ラ板まだやってるよ…
ほぼ全員、夏とは関係ない年令だから恐い……
やっぱ(元)信者だし、自分語りが好きなのか〜


50 :名無し草:04/08/08 00:40
ウザいならネタ振りでもして下さいよ。

てか、若木読んでた人は多かれ少なかれ電波を受信出来る体質だってことが
よくわかるね。今はもう読んでないって言っても、体質は変わらない。
懸賞のマグカップ割ったとか本を破いて捨てたとかキャラに死んで欲しいとか
ちょと怖いよ…。その行為そのものが電波だって気付いてないのかな。
若木に失望したというより、むしろ思い入れが高じてそうなってる様に見える。

51 :名無し草:04/08/08 13:17
>>39
「死んでほしい」と思いつめてしまうほど昔はハマってた、という自己表現だったのか!ナルホド!

52 :名無し草:04/08/08 16:42
なんていうか敵に回った元信者が一番怖いっていうのは
よくある話だよね。
思い入れが強かった分だけ憎しみも強いとか…。

しかし物やキャラに罪は無いだろうに。

53 :名無し草:04/08/08 19:08
自分もマグカップ持ってるけどw
キャラはキャラで嫌いになったわけじゃ無いから、
押し入れにしまってあるよ
逆に割ったり捨てたり出来なくて困ってる
ヴァカ本人に関する記事は幾らでも燃やせるけれど


54 :名無し草:04/08/08 20:07
普通に捨てればいいのに、燃やすっていう発想自体が理解不能。

55 :名無し草:04/08/08 20:12
怨念だよ怨念

56 :名無し草:04/08/08 21:01
昔、漫画家か小説家の誰かが
分厚いファンレターの封書が届いたので開けてみたら、
中身がその作者の本をはさみで粉々に切り刻んだものだったので、
ぞっとした。
みたいな話を読んだことあるような気がする。
そういう心理なのかなー。
それを送ってきた人が、思い入れがあったけど憎くなったのか、
もともとその作品を嫌いだったのか忘れちゃったけど。

57 :名無し草:04/08/08 21:28
>>56
マジコワー
なんか私も平気で若木を罵倒してたけど、相手も人間なんだよね、って思った。
そりゃ金払って本買ってるんだから、催促したり内容に不満持ったりするのは
ある程度正統だと思うけど、過剰な攻撃はイクナイよね…。

58 :名無し草:04/08/08 22:02
ある意味そこまで強い感情をもつことが出来るのがスゴいよ。
怖いのは怖いけどなー。
読まなくなった本なんて、捨てるか売るかのどちらかで
あとは忘れてしまわないか?

59 :名無し草:04/08/08 23:37
まーあれだ。
別れた相手の写真刻んだり燃やしたりするのと同じじゃ無いか?
思い入れが強いほど、裏切られた時に恨みになるっていうか。
あんまりハマって無かったんだったら、捨てたりして忘れるだろうけど。

60 :名無し草:04/08/08 23:43
>別れた相手の写真刻んだり燃やしたりするのと同じじゃ無いか?

これがすでに怖い気がする・・・。
むかーし、プレゼントしたものを家の前で燃やされたことがあるけど、
すごく怖かった。そのうち刺されるんじゃないかと思った。

61 :名無し草:04/08/09 00:13
別れた相手の写真燃やすなんてそうそう無いでしょう。いくら思い入れが強くてもさ。
よっぽど危ない奴だよそんなの。一握りも居ないと思われ。

62 :名無し草:04/08/09 02:22
いや、だから、それが一般的だってわけじゃ無くて、
一時期でも真剣に思い入れてた場合ってことでしょ?
ラ板にはソレ系が多く集ってるってことで


63 :名無し草:04/08/10 23:00


64 :名無し草:04/08/11 02:16


65 :名無し草:04/08/11 16:12


66 :名無し草:04/08/11 17:36


67 :名無し草:04/08/11 22:59


68 :名無し草:04/08/11 23:49


69 :名無し草:04/08/12 00:08
オマイラ、一体どんな文章作りたいんだ?w

70 :名無し草:04/08/12 00:12
破 がわからんよー。小1時間悩んでる。

71 :名無し草:04/08/12 00:52
保坂vs布袋…… ( ゚д゚)ハッ!


っていう意味だな。多分。

72 :名無し草:04/08/12 15:47
オフィシャルのゲスブをヲチしてきたんだが
蜜蜂って香具師、ヴァカの体調不良を心配してるんだか
喜んでるんだかわからん。よく掲載されたな、あんなの。
「病気は治ってない→あとがきで読んだ症状が不思議→嬉しい嬉しい」って何だ…。

ずらり並んだ儲のマンセーを見ると、オメガあとがきは正にこのための誘い受け(ry
しかしあとがきで医者に言われたセリフがニュアンスまであの通りなら
ストレスに弱く抑うつ状態になった今のヴァカギには、
マンセーと治癒&新刊期待の嵐こそ毒になるんじゃなかろうか?
「早く治って仕事しなきゃ」でも言葉だけ先走りでまた鬱の悪循環。

無為が苦手でストレス発散が下手なのは如実に19や坂本に表れてると思う。

ところでラ板と難民の棲み分け理由って何だっけ?

73 :名無し草:04/08/12 16:51
一番最初は、昔ネットでヴァカ一味が暴れたログを晒すのに
「作者本人の話は別に見たくない」って言うヤシがいたから
分けたんだったと思。
その後は、作品やキャラ話はあっち、本人関係の話題はこっち、となり
しかし話題が無いので、向こうはまだ期待している人(信者含)、
こっちは呆れ諦めた人(作者や信者をヲチしつつ雑談)になった
…と把握してるけど

74 :72:04/08/12 16:54
>73
早レスありがd。ホッシュ以外にも人がいたのですな。

…な、なるほどねーヴァカ一味そんな悪行を…

75 :名無し草:04/08/13 02:29
少女漫画板の女豹スレに、ちらっとヴァカの後書きについて書いてあった。
(女豹も抑うつ。症状が似ているそうな)


76 :名無し草:04/08/13 03:28
新刊、後書きだけ読んでみたよ

うーん、なんか期待し過ぎていたみたいだったw
ヴァカギとして普通だった
むしろ電波は押さえ目?

77 :名無し草:04/08/13 18:10
ヴァカギとして普通

って表現ナイス過ぎ。

78 :名無し草:04/08/13 22:50
そうなんだよね、こちとら10年くらいあの文章読んでるから
あの程度じゃ「あーヴァカギの文章だねー」にしか思わないんだけど。
何も知らない今時の十代が、あれが35歳毒女の文章だって知ったらどう思うんだろ?

それにしてもあの後書き、抑うつで寝てばかりで仕事が出来ないのを嫌がってる割には、
引越したって…ハァ?
引越って、健康体でもなかなか大変ですが?
てか5Kgと9Kgの猫をさりげなく誘い受け自慢しているのが痛い。
猫の肥満は、完全に飼い主の管理不行届きだろうが。

79 :名無し草:04/08/13 23:58
>>76-77
ヴァカって普通な文章でも微弱な電波発してない?
つまりフツーの人にとっては、普通のヴァカでも充分電波かと。

80 :名無し草:04/08/14 01:05
>>79
だからそれが「若木の普通」ってことでしょ

81 :名無し草:04/08/14 03:34
往年のヴァカ読者には微弱がフツーと感じてしまう程、耐性がついてるんだよ。w

82 :名無し草:04/08/16 22:32
ラ板鎌倉厨面白杉
釣りだったらかなりの腕前だなありゃ

83 :名無し草:04/08/16 22:48
鎌倉が田舎でも東京が田舎でもどっちでもいい
ヴァカギの電波受信はどこででもできるんだろうよ


何故あんなに熱くなってんだ?

84 :名無し草:04/08/17 01:53
>78
猫って普通3Kgくらいじゃ……………

何食わしてるんだ…

85 :名無し草:04/08/17 08:34
〉84
オス猫なら特に太ってなくても5キロ前後だよ
メス猫が3キロ前後

…だったぞ、うちの猫達は。
肥満してないよ、病院でもそんなこと言われたことないし。
9キロはさすがに豚だと思うが…

86 :名無し草:04/08/18 01:05
その猫ってあの2人で合体するやつの名前つけられた猫?
なんかいろいろな意味でかわいそうだな。
うちのは大猫の種類だけど4キロ未満維持してるよ。

87 :名無し草:04/08/18 06:14
猫、かなり昔から飼ってなかったっけ。
今何歳ぐらいなのか解らないけど結構いい年なんじゃ?
もう2代目とかでもおかしくないよね。
つか、老猫で肥満てちょと可哀想。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)