5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【十二国記】初心者質問スレ 9【小野不由美】

1 :名無し草:04/08/11 08:07
難民板はあなたを受け入れます。
【十二国記】初心者質問スレ 9【小野不由美】

【こんな奴が質問しろ】
・十二国記をまともに読んでない。
・アニメしか見てないけど原作のことを知りたい。
・十二国記について原作と過去ログ読めばわかるような質問をしたくてしょうがない。

【こんな奴が答えろ】
・とりあえず原作全巻を一度は通して読んだ。
・アニメもとりあえず一通り見た。
・間違ったことを教えて糾弾されても気にしない。
・原作読まない奴が過去ログ読むとは思えない。

過去スレなどは>>2-5あたり。 次スレは>>980が立ててください
前スレ
【十二国記】初心者質問スレ 8【小野不由美】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1078650817/

2 :名無し草:04/08/11 08:08
過去スレ===============================================
【十二国記】 初心者質問スレ 【小野不由美】
http://that.2ch.net/nanmin/kako/1055/10559/1055935707.html
【十二国記】 初心者質問スレ 2 【小野不由美】
http://that.2ch.net/nanmin/kako/1057/10572/1057223340.html
【十二国記】 初心者質問スレ 3 【小野不由美】
http://that.2ch.net/nanmin/kako/1058/10589/1058965266.html
【十二国記】 初心者質問スレ 4 【小野不由美】
http://that.2ch.net/nanmin/kako/1060/10608/1060838447.html
【十二国記】初心者質問スレ 5【小野不由美】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1064108113/ (html化待ち)
【十二国記】初心者質問スレ 6【小野不由美】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1069412737/
【十二国記】 初心者質問スレ 7 【小野不由美】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1074181309/

3 :名無し草:04/08/11 08:08
有志関連リンク
小野不由美関連まとめサイト(暫定)
http://onomatome.hp.infoseek.co.jp/
用語集やFAQあり「2ch・小野不由美シリーズ過去ログ置き場」
ttp://members.tripod.co.jp/juunikokuki/
2ちゃんねる十二国記用語辞典
ttp://www.globetown.net/~12dic/
現行スレ
ライトノベル板:小野不由美&十二国記 其の53
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1091375025/
アニメ板:十二国記〜第三十七章
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1091851423/
SF板:十二国記世界の納得のいく理由を考える 三冊目
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1080133173/
アニメサロン板:アニメ十二国記を熱く語る第十四弾【ネタバレOK】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1074503771/

4 :名無し草:04/08/11 08:18
(゚◇゚)ソクイ!

5 :名無し草:04/08/11 09:54
>>1 乙悦

6 :名無し草:04/08/11 11:15
>>1
乙悦

7 :名無し草:04/08/11 12:37
>>1
六太

8 :名無し草:04/08/11 14:06
>7
馬鹿っていうヤツが馬鹿だ。

9 :名無し草:04/08/11 14:07
>>1さん乙。

早速質問です。
予王は何歳くらいの設定でしょうか。
妹以外に家族構成はありますか。

10 :名無し草:04/08/11 14:42
>妹以外に家族構成
両親がいます

11 :名無し草:04/08/11 15:14
>10
出てきましたっけ。

気になるのは、予王の妹って予王の後宮で仙籍に入ってたのかどうか。
予王が嫉妬する対象になってれば仙籍剥脱されてただろうし、
麒麟が王と契約した後で王が一般人と同じように怪我したりしたら
偽王だってバレバレだと思うんだが。

12 :10:04/08/11 15:33
ドラマCD「夢三章」で舒覚が両親について言及しています

13 :名無し草:04/08/11 16:16
12が言ってる通りに夢三章に相当細かく載ってる。
仙籍には途中から入った。
彼女らの両親は断ったが。
だがのちに嫉妬により剥奪・王宮追放。


  
             _, ._
舒栄って美人だったんだ・・・( ゚ Д゚)・・・

14 :13:04/08/11 16:17
ズレ━━━━_| ̄|○━━━━タ!!
吊ってくる・・・

15 :名無し草:04/08/11 19:45
セックルの話で悪いが、常世で海客の男と女がヤったら
子供はできるんだろうか?
それとも海客も常世に行ったら生殖能力はなくなるのかな?


16 :名無し草:04/08/11 19:56
>>15
推測だけど出来るんじゃない?
陽子は胎果だから容姿から何から全て変わったのであって。
只の開脚なら体のつくりまで変わることはないはず。

17 :名無し草:04/08/11 20:03
アニメだと杉本・浅野・壁落人・松山誠三は容姿変わった様ではないので
身体に変化無い様に思われるから、多分子供出来そう


18 :名無し草:04/08/11 20:11
>10+α
サンクス。

嫉妬ってコワイっすねえ。
ところで予王の年齢なんすけど、20代くらい?でしょうか。
30はいかず、さりとて10代ではないイメージなんですが。

19 :名無し草:04/08/11 20:23
前スレの国氏問題、アレ御璽に変化がないと
国氏変わったかどうかわからないんじゃないかすら

便宜上蓬山になってる卵果は現時点「塙」果と呼んでいるけど
麒麟が王を選んでハクチの足がいらなくなった(御璽を使用する際確認する)時点で
前塙王の罪の軽重は分かるのでは

20 :名無し草:04/08/11 20:52
>>15
推測だけどできない
卵果がこっちに流れてきたときに女の腹に流れ付くのは
こっちの摂理に合わせてるからだと思うし
同じように常世では子供は必ず卵果から生まれる。
母親の腹にはできないと思いまつ
推測だけど

21 :名無し草:04/08/11 21:17
>15
自分も出来ないにイピョー
上手くいえないんだけど、海客でも仙人になれるんだから
最低限の理は常世にあわせられるんじゃないかと。

22 :名無し草:04/08/11 21:34
>>21
海客でも仙人になれるってどこで出たっけ?

23 :名無し草:04/08/11 21:37
鈴が仙になってるが

24 :名無し草:04/08/11 22:51
>>18
そうね
景麒の外見年齢に近い既ガス

25 :名無し草:04/08/11 23:53
>>23
そ、そうだった…(:D)| ̄|_

26 :名無し草:04/08/12 01:25
氾王は登極する前は何をやってた人なんでつか

27 :名無し草:04/08/12 01:28
>>18
アニメの風海編を見る限り俺もそんな印象を受けた。
20代後半といった感じ

28 :名無し草:04/08/12 01:31
>>26
不明
ただお金持ちの家に生まれた趣味人と言う事は、想像が付く。

29 :名無し草:04/08/12 10:54
女郎宿があるってことは性欲があるってことだよね?
なのに子供は胎内にできない。
種の保存の本能に基づいて性欲ってのはあるんだから常世の人にそれがあるのはおかしくない?

30 :名無し草:04/08/12 10:58
>>29
小野天帝に聞いて下さい
原作にもアニメにも性欲について書かれていないのでわかりません

31 :名無し草:04/08/12 11:25
王で前歴がはっきりしてる奴
景王陽子・・高校生
延王尚隆・・戦国時代の小領主
塙王・・・・・・地方の衛士
泰王・・・・・・禁軍将軍
供王・・・・・・商家のお嬢
宗王・・・・・・宿屋の主
廉王・・・・・・農民
采王砥尚・・侠客
采王黄姑・・太傳
峯王・・・・・・夏官
劉王・・・・・・県正か郷長

32 :名無し草:04/08/12 13:24
夢三章では舜の王も塙王と同じ地方官吏って言ってた

33 :名無し草:04/08/12 14:59
ということはわからないのは傲濫嬢だけか

34 :名無し草:04/08/12 19:07
たまととらは尚隆の騎獣? 六太の騎獣?
名前は誰が付けたの?

35 :名無し草:04/08/12 19:36
>34
尚隆のものは六太のもの。六太のものは尚隆のもの。

ところで、麒麟の場合は騎獣に乗るより自分で転変して走ったほうが早いはずなのだが、
人型に戻ったときに全裸になるのが嫌なら、角に着物を巻きつけて走るという
カッコつかない形になるから騎獣に乗るんだろうか。

36 :名無し草:04/08/12 19:39
尚隆の騎獣だと思う、麒麟に騎獣は必要ないし


37 :名無し草:04/08/12 19:39
自分で走ると腹が減るから

38 :名無し草:04/08/12 19:42
麒麟は使令に乗ればいいのでは?

39 :名無し草:04/08/12 20:25
>38
さすがに妖魔に乗って街中に降りれないでしょう

40 :名無し草:04/08/12 21:05
>>39
雁では問題ないんじゃないかな、乗騎家禽の令もあるし
その他の国の麒麟が街に降りるとは思えん

41 :名無し草:04/08/12 21:13
>>39
麒麟は下界に下ること自体ほとんどないはずだし、仮にお忍びで
出かけたとしても、人目につかないよう行動するはずだから、
別に使令使っても大丈夫なんじゃないの。
六太は例外だけど。

42 :名無し草:04/08/12 21:14
>40
それじゃあアレだ。
何年に一度あるかないか、他所の国に行く時使う。

43 :名無し草:04/08/13 03:16
>>35
麒麟が騎獣に乗る理由を考えてみた

・それが権威というもの。宰輔たる者エラソーにしないといけない
 (転化して着物を着ているところなど見せられない:見たいけど)
・手が使えない
 (海上で荷物を落としそうになったら・・・)
・同行者がいるなら、速度は一番遅い者に合わせないといけない
・お忍びで行動できない
 (人目がある所で転変できない=飛べない)


44 :名無し草:04/08/13 11:28
権威とは服の上から着るものだ。

45 :名無し草:04/08/13 17:04
黄昏の岸の一節で
「僕はとてもギョウソウ様のことが心配だった〜
  〜周囲の大人たちが、常に僕の目から恐ろしいことや辛いことを隠そうとすることえお知っていました
 だから恐ろしいこと、辛いことを耳に入れてくれたアセンを頼りにした」

こういうのって心理学上なんて言うんでしょうか

46 :名無し草:04/08/13 17:18
>44
ワンピース?

47 :名無し草:04/08/14 17:00
講談社文庫版にも十二国図はありますか?

48 :名無し草:04/08/14 17:20
>>47
有り升

49 :名無し草:04/08/14 18:30
>>48
ありがと。


50 :名無し草:04/08/15 12:26
>>44

うん、ワンピース。
だからこれはもちろん風呂場での発言ということで(w

51 :名無し草:04/08/15 15:44
これって続きでるの?

52 :名無し草:04/08/15 15:49
出たらいいね。

53 :名無し草:04/08/15 17:54
ヽ(TーT)ノ

54 :名無し草:04/08/16 10:05
ところで十二国記の新作はまだですか?


55 :名無し草:04/08/16 10:10
ゲームとかアニメはもういいから原作を
と思いつつ、巻が進めば終わりも近いということで
でも新作も読みたい読みたい読みたい…

ああっもおっ!!ヽ(`Д´)ノ

56 :名無し草:04/08/18 14:39
ところで十二国記の新作はまだですか?

57 :名無し草:04/08/18 14:43
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4061823884/lockedroom-22/ref=nosim
どーぞ

58 :名無し草:04/08/18 20:14
綾麒かよ

59 :名無し草:04/08/18 23:08
斡由という名前、「あやつじゆきと」の略だって本当ですか?

60 :名無し草:04/08/19 01:50
雁国の無謀・猪突・酔狂の三人組は現在も存命でしょうか。
元・反乱軍の白沢がずいぶん出世しているようですが、彼らは今は白沢の
部下なんでしょうか。

61 :名無し草:04/08/19 02:05
>>60
無謀こと楊朱衡は健在です
現在春官長?だったと思います
後の二人はどこかで健在なのでしょうとの小野主上が言っておられたそうです

元州の人は志が高く政変の後、朝廷を支えるのに役に立ったらしいですよ

62 :名無し草:04/08/19 03:53
>>61
60じゃないけど、猪突・酔狂も健在なんだ。
脚本集で二人はもう王朝にいないと小野さんが言ってたっていうのを見て、
二人とも仙籍返上して死んだと思ってた。

63 :名無し草:04/08/19 08:48
>>61
朝廷にはいないけどどこかで健在なのでしょう
だったと思います仙籍は返上しているかはっきり記述してなかったと
思います


64 :名無し草:04/08/19 08:53
延王・延麒に付き合うのに疲れて官を辞し、飛仙としてどこかで隠居しているのかなあ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)