5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【誰か】軍事板難民キャンプ63【代われない?】

1 :マジレスさん ◆hZYh/5fqs. :04/08/18 01:54
>>2 一等自営業閣下阻止
>>3-9 過去スレとかもろもろ
前スレッド:【誰か】軍事板難民キャンプ61【しない?】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1091334928/

2 :マジレスさん ◆hZYh/5fqs. :04/08/18 01:54
一等自営業先生阻止!

3 :マジレスさん ◆hZYh/5fqs. :04/08/18 01:56
関連スレッドおよびサイト
_哲閣下降臨の章「軍板最悪の低学歴厨房ミリ屋哲!」
http://teri.2ch.net/tubo/kako/989/989416742.html
ミリ屋哲共和国
http://that.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1058357456/
童貞共和国
http://that.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1058357456/
『水雷太郎と手加減抜きでマジバトルするスレ』
http://yasai.2ch.net/army/kako/1014/10149/1014992969.html
軍事板★馴れ合いスレ
http://yasai.2ch.net/army/kako/1020/10202/1020245907.html
軍事板コテハン紳士録
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1038610878/
伝説はここから始まった
餓島攻防戦─凄い作戦思いつきました。
http://yasai.2ch.net/army/kako/991/991714267.html


 美味しい海産物のお買い物はこちらで★☆ 共和水産☆★
 http://www.sakaiminato.com/hp/seafood
 ↑マジでおすすめ。
 




4 :マジレスさん ◆hZYh/5fqs. :04/08/18 01:57
↓スレ住人、魂の叫び
ttp://www.ismusic.ne.jp/okashi/Hakagi.mp3
↓名無し因果応報氏の宣伝スペース
ttp://jp.y42.briefcase.yahoo.co.jp/bc/inga_ohho/lst?.dir=/&.src=bc&.view=l
↓粍哲
ttp://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/2361/MK20020615_001.jpg
↓粍哲と膿の人
ttp://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/2361/MK20020615_003.jpg
↓この世の真理
ttp://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/2361/MK20020615_002.jpg
↓この世の真理 其の弐
ttp://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/2361/MK20020615_004.jpg
↓唯一神の声
ttp://popup7.tok2.com/home2/colt/godmatayosi.mp3




5 :マジレスさん ◆hZYh/5fqs. :04/08/18 01:57
新スレ立ての掟
1 888getした香具師が次のスレタイ決定及び新スレ立て
2 900前後でスレタイ発表
3 900〜950で次のスレタイを物凄い勢いで批判
4 950ぐらいで新スレ移行
5 旧スレは埋め立て。1000get(・∀・)イイ!!戦争は強制参加
6 888ゲッターが次スレを立てられない場合には929が立てる

このスレッドのお約束とご紹介の補足

補足1 このスレは地球にはやさしいスレです。

補足2 このスレでは100%リサイクルされた電子による書き込みのみ許可されています。

補足3 言うまでもなく、人間にはやさしくする必要はありません。。
   人間はすべて敵性目標です。

補足4 ミリ屋哲氏がベソゼソトリップで書き込みしてもミリ=ベソトリとか書かないこと。
                               ^^^^^^^^^^^
補足5 コテハソをネナベ認定する香具師は(・A・)イクナイ!!

補足6 童貞のことをミリ屋哲とは言わないこと

補足7 True/Falseを師匠、国の宝、尊師などと呼びたいものは日刊工業新聞社の、
    「ラムジェット工学」を購入し熟読すること。空自アドバンスのスタディガイドでも可。




6 :マジレスさん ◆hZYh/5fqs. :04/08/18 01:58
軍事板難民キャンプスレッド鋼の軍紀
1 叩き禁止。相手の精神を完全に粉砕するまで罵り、揶揄し、おちょくるは(・A・)イクナイ。
2 メイド及び巫女さん禁止。特に三つ編み眼鏡っ娘とのコンボは絶対禁止。
3 エロゲネタ禁止。エロゲ板逝け。
4 ゴスロリチャーン(・∀・)ネタ歓迎。 チンポ要塞ネタは3日に一度。ズレると恥ずかしいぞ!
5 画像URL貼り付け厳禁。ただし、乃絵美たんと称して芽依子様の画像を張るのは推奨。
6 過去の女性とのエロネタはもはや、止めようも無し…
7 自らのハメ撮りうぷはOK。出来るならねふふふ。
8 誤爆禁止。若し犯したヤツは軍事板珠玉のコピペスレに転載。
9 水雷太郎閣下を地平の彼方まで、地獄の底まで、宇宙の果てまで尊敬すること。Fire After Fire!!
10包茎野郎はビガーパンツをはけ!
11ちゃぎをネカマ認定する香具師はそれ系の病院に逝け!
12因果の娘では(原則として)抜くべからず
13連投コピペ叩きはいい加減、なじつまらんので止めること
14ハイル・ミーナタン(・∀・)とお風呂に入る前は言うこと。強制。
15アニメやゲームのキャラが夢に出てきたら、素直に申告すること。
16上記が守れない香具師は、まぁ北朝鮮か最悪板へ逝ってろってこった



気違いが湧いたたら、下記のURLに通報のこと。
【単独スレ】スクリプト・コピペ報告スレッド8【全板共通】
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1088531654/




7 :マジレスさん ◆hZYh/5fqs. :04/08/18 01:59
国の宝の予言
先手必勝。何に勝つのかは内緒だ。

>707 黎明期ジェット輸送機の傑作。それに相応しいカキコかどうか考えて欲しい。
>717 目立たない佳作。ボーイングの流れからすれば外様だが、素晴らしい機体だ。
>727 これほどトンガッタ性能の旅客機はSSTの再登場までありえまい。
>737 割り切りこそ成功の秘訣。
>747 一般人が海外旅行に行けるのもこの機体と高バイパス比エンジンのおかげ。
>757 ボーイングらしからぬ市場の読み外し(エアバスよか遥かにマシだが)……技術的には素晴らしい。
>767 大型化は次に委ねたことが成功の鍵だった。当時、理解してやれなくてゴメソ。
>777 これぞ決定打。30年の進歩は、双発でここまでやれることを見せてくれた。
>929 海を走る傑作。里親たる川崎の努力も素晴らしい。

※上記以外の番号での国の宝さまの番号ゲット禁止。


後ろに室長が立っているけどかまわずテンプレ貼り付け。

8 :マジレスさん ◆hZYh/5fqs. :04/08/18 02:01
状況開始。


あきれてます。室長があきれてます。

9 :名無し草:04/08/18 02:04
>>8
糞専務は著作権侵害、 不正アカウント所得等の常習犯
糞専務は犯罪者
糞専務は借金だらけ
糞専務は裁判で敗訴した腹いせに名無しで荒らす
MEGに粘着する糞専務
糞専務は嫌われ者
糞専務は特定コテに粘着して媚を売る
糞専務は知ったかぶりをする
糞専務は名無しでスレを荒らす
糞専務はMEGに振られた腹いせに粘着して荒らす
糞専務は脂性のハゲ
糞専務は痴漢、盗撮の常習犯
糞専務は自慢ばかりする
糞専務は払えない借金を平気でする
糞専務はデブ
糞専務はスレにエロ画像を貼って荒らす
セクハラ脱糞寝下呂痴漢糞専務は氏ね!!
粘着セクハラ脱糞痴漢専務は氏ねよ!!

10 :名無し草:04/08/18 02:06
糞専務は著作権侵害、 不正アカウント所得等の常習犯
糞専務は犯罪者
糞専務は借金だらけ
糞専務は裁判で敗訴した腹いせに名無しで荒らす
MEGに粘着する糞専務
糞専務は嫌われ者
糞専務は特定コテに粘着して媚を売る
糞専務は知ったかぶりをする
糞専務は名無しでスレを荒らす
糞専務はMEGに振られた腹いせに粘着して荒らす
糞専務は脂性のハゲ
糞専務は痴漢、盗撮の常習犯
糞専務は自慢ばかりする
糞専務は払えない借金を平気でする
糞専務はデブ
糞専務はスレにエロ画像を貼って荒らす
セクハラ脱糞寝下呂痴漢糞専務は氏ね!!
粘着糞専務は氏ね!!
MEGに粘着する糞専務は氏ね!!
べるりんに粘着する糞専務は氏ね!!
ハスケに粘着する糞専務は氏ね!!
ガヴィに粘着する糞専務は氏ね!!
水雷太郎に粘着する糞専務は氏ね!!
ごっぐに粘着する糞専務は氏ね!! 粘着セクハラ脱糞痴漢専務は氏ねよ!!

11 :マジレスさん ◆hZYh/5fqs. :04/08/18 02:06
いきなり気違いが沸いたか。

12 :マジレスさん ◆hZYh/5fqs. :04/08/18 02:40
室長と話し合った。
今週乗り切ったら3日休みがもらえるらしい。あくまでも予定だけど。
俺、まじめに精神面で追い詰められてるんだな。

13 :名無し草:04/08/18 02:58
そういって繋ぎ、実際来週になったらやっぱり休みが貰えない…

とか言って不安を煽っても仕方ないな。(実際貰えなかったら辞めた方が良いが)

>1乙

14 :戦務長 ◆fPm8KcKFQM :04/08/18 03:04
>>10
ああ、そうだな、その通りだよ
私は、どうしようもない屑だよ
私はデブで愚図で脳タリンだよ

だから私は消え・・・

15 :戦務長 ◆fPm8KcKFQM :04/08/18 03:06
忘れてた
>>1 お疲れ。

16 :戦務長 ◆fPm8KcKFQM :04/08/18 03:10
じゃあね・・・

17 :名無し草:04/08/18 03:11
>14-15
粘着さんを喜ばすほど暇ならどんどんしまっちゃうぞ。

18 :眠い人 ◆gQikaJHtf2 :04/08/18 07:36
>1
モツカレー。

てな訳で、ヤパーリ風邪引いてぶっ倒れますた。
久々の限界越えでつ。
会社から資料をメールで送って貰って、家で仕事しようかなぁ。

19 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/08/18 08:17
>1
 スレ立て乙〜:-)

>18
 おだいじに(^_^;


20 :名無し草:04/08/18 15:46
>>16
二度と戻って来るなよwwwwwwwwwwwwww

21 :名無し草:04/08/18 18:17
>995 名前:水雷太郎 ◆vXpi0rnnXw sage 投稿日:04/08/18 17:54
>>>976
>連れられてあれよあれよという間に席に諏訪ラサr手たからな。。。
>これからは注意するよ。
>忠告ありがとな。
>996 名前:水雷太郎 ◆vXpi0rnnXw sage 投稿日:04/08/18 17:56
>言っておくが諏訪ラサr手ってのは諏訪のラサrってのがひいてあったんだからな!
>タイポじゃないからな!
>997 名前:水雷太郎 ◆vXpi0rnnXw sage 投稿日:04/08/18 17:57
>おら埋めてやる!
>998 名前:水雷太郎 ◆vXpi0rnnXw sage 投稿日:04/08/18 17:57
>おらおらおらおら証拠隠滅じゃ!!
>999 名前:水雷太郎 ◆vXpi0rnnXw sage 投稿日:04/08/18 17:58
>うりゃ!
>1000 名前:水雷太郎 ◆vXpi0rnnXw sage 投稿日:04/08/18 17:59
>隠滅完了!
>これで俺の勝ちだ!!!
勝ちですね^^

22 :名無し因果応報 ◆4dGOthLouM :04/08/18 19:15
スレ立てオツカレチャーン(・∀・)です

コミケの申し込みが完了しますた。はー、一息。

23 :凄腕蒲田の三等兵。 ◆UkUFfcwWIs :04/08/18 19:21
>>1
職場からのスレ立て乙です。
しかし、チャレンジャーですねぇ。

24 :◆Kr61cmWkkQ :04/08/18 20:20
>>1
乙でございました。
今日はコンパウンド買う暇ありませなんだ。

25 : ◆MANSEYQnB2 :04/08/18 20:56
歯磨き粉やクレンザーはどう?
あと、油:粘性の高い奴を全体に塗布するとか。
まあ、上記手段によって生じる如何なる損害も補償しませんがwww


しかし、あ め ア メ 雨・・・・・ 湿気て鬱陶しい事この上なし。

26 :名無しロサ・カニーナ ◆cDIj6u5gc. :04/08/18 21:47
皆様ごきげんよう。

>1 マジレスさん様 ごきげんよう。
そして、スレ立てお疲れ様でした。

27 :名無し因果応報 ◆4dGOthLouM :04/08/18 22:30
  ヘヘヘ
<(・∀・)>
  VVV
チンポ要塞

やっぱナデシコはルリルリより艦長だと思うわけです。はい。

>蟹様
素敵なCD-R、明日辺りお返し致します〜。あと新作一式もお送りします。

28 :名無しロサ・カニーナ ◆cDIj6u5gc. :04/08/18 22:47
>27 名無し因果応報様 ごきげんよう。
CD-Rですが、楽しんでいただけましたら幸いです。
ここしばらく、仕事が忙しくて脳味噌に蟲が湧いているような有様でした。
おかげで、私の中では、ドワーフの戦士団=ランツクネヒト、という、中々に腐った妄想が沸き起こっております(謎
しかし、調べれば調べるほど、中世末期から近世初期の欧州は、楽しい事この上ありません。
ハスケ様が、悪党野伏せりにハマルのも判る気がいたします(謎

それで、着日時は、20日夜20時以降でお願いいたします。

29 :名無し因果応報 ◆4dGOthLouM :04/08/18 22:58
>28
了解です(・∀・)

30 :名無しロサ・カニーナ ◆cDIj6u5gc. :04/08/18 23:04
>29 名無し因果応報様
あと、完売お祝いオフ会ですが、9月の18、19のどちらかでどうでしょうか?

31 :名無し草:04/08/18 23:11
メールでやれよ

32 :名無し因果応報 ◆4dGOthLouM :04/08/18 23:16
お風呂からアガリマシタ・ミーナタン(・∀・)

>蟹様
どちらでも(・∀・)イイ!!です〜。あ、それと伝書鳩を飛ばしました

33 :名無しロサ・カニーナ ◆cDIj6u5gc. :04/08/18 23:29
>32 名無し因果応報様
到着いたしました。
応射いたしました。

34 :名無し因果応報 ◆4dGOthLouM :04/08/18 23:33
_| ̄|○

蟹様、申し訳ありませぬ。焼き焼きしようとしたら、CD-Rメディアのストックがありませんですた。
明後日の発送になってもよろしいでしょうか?

35 :名無し草:04/08/18 23:34
電話でやれよ

36 : :04/08/18 23:38
>995 名前:水雷太郎 ◆vXpi0rnnXw sage 投稿日:04/08/18 17:54
>>>976
>連れられてあれよあれよという間に席に諏訪ラサr手たからな。。。
>これからは注意するよ。
>忠告ありがとな。
>996 名前:水雷太郎 ◆vXpi0rnnXw sage 投稿日:04/08/18 17:56
>言っておくが諏訪ラサr手ってのは諏訪のラサrってのがひいてあったんだからな!
>タイポじゃないからな!
>997 名前:水雷太郎 ◆vXpi0rnnXw sage 投稿日:04/08/18 17:57
>おら埋めてやる!
>998 名前:水雷太郎 ◆vXpi0rnnXw sage 投稿日:04/08/18 17:57
>おらおらおらおら証拠隠滅じゃ!!
>999 名前:水雷太郎 ◆vXpi0rnnXw sage 投稿日:04/08/18 17:58
>うりゃ!
>1000 名前:水雷太郎 ◆vXpi0rnnXw sage 投稿日:04/08/18 17:59
>隠滅完了!
>これで俺の勝ちだ!!!
勝ちですね^^

37 :名無し草:04/08/18 23:46
>>28
>おかげで、私の中では、ドワーフの戦士団=ランツクネヒト、という、中々に腐った妄想が沸き起こっております(謎

そこは是非「自衛隊がファンタジー世界に召喚されますた」スレでSS化してくださいw
蟹様が以前あそこに上げた短編が面白かったのでまた読みたかったり。

38 :名無しロサ・カニーナ ◆cDIj6u5gc. :04/08/18 23:58
>34 名無し因果応報様
了解です。
よろしければ、お祝いオフの際に手渡しでもこちらはまったく構いませんから。

>37様 ごきげんよう。
えー 私のSSは、なにしろ普通のファンタジーファンの方には、極めて不評でしたから。
なにしろ、あの中断した話の続きは、砦から逃げ出したオークらが、街道上で120mm重迫の曳火射撃と、森林からの機銃の側射を喰らってひき肉になるというオチでしたし。
ドラゴンは、AH-1のTOWでミンチとなり、魔王軍主力は、陸自の鉄条網と機銃陣地と重砲の曳火射撃で、WW1のマルヌもかくやという大虐殺を味わう羽目になりますから。

39 : :04/08/19 00:12
>>38
ドラゴンや魔王のくせにチャームとか情報撹乱もできないのか。だっせ。
頭悪い殴り合いがファンタジーだと思うなヴォケナスが

40 :凄腕蒲田の三等兵。 ◆UkUFfcwWIs :04/08/19 00:15
業務連絡
零戦見学会御参加の皆様。
伝書鳩飛ばしましたので、御確認願います。

41 :名無し草:04/08/19 00:18
>>38
素敵な展開ですな。そりゃもう、惚れ惚れとするくらいにw
あのSSがアップされた時からスレの雰囲気も随分変わりましたので、
今なら蟹様の文章も違和感なく受け入れられるかと思います。
もっとも現行スレが蟹様の目にどう映るかも気になるのですが(謎

42 :名無し草:04/08/19 00:19
漏れも

43 :名無しロサ・カニーナ ◆cDIj6u5gc. :04/08/19 00:21
>39 _様 ごきげんよう。
ここで問題となりますのは、魔法がいかなる効果を発揮するのか、その背景となる概念ですね。
よくあるゲーム系ファンタジーの魔法は、その効果において相手の認識の体系を我に都合の良いように変更し得るものがありますが、そもそもが認識の体系が違う陸自隊員に対して、魔法が通用するのかどうか、というその点が問題となるでしょう。
また、情報撹乱というのは、情報の系の不整合性を喚起することによって、組織内の意思疎通の混乱を発生させるものですから、魔王側が、陸自の組織概念を理解し得ない状況では、いかなる形で情報撹乱を行い得るのか、それもまた問題となるでしょう。
実は、そうした魔法による、一部の混乱は、その方面に対して敵が積極的に行動を起そうとしている、という情報を陸自側に提供することとなり、情報の収集、分析、評価、そして最高司令官の意思決定へとフィードバックされていく過程の速度において、
圧倒的に勝る自衛隊側が、主導権を確保しつつ対処し、逆に我の想定する状況へと魔王軍側を誘致導入する可能性の方が高くなるわけです。

現代の軍事組織の有する、そうした状況の変化への適応の速度の速さというものは、戦史を見れば一目瞭然かと思われますが。
魔法がいかなる効果を発揮し得るとしても、しかしそれは所詮はある一局面における状況の変動に過ぎず、全般状況を把握しつつ、情報の整合性を確保しつつ決心するというシステムを構築している現代軍の運用の前には、結局は局面ごとでの優位の獲得しかなしえないでしょう。

44 :名無しロサ・カニーナ ◆cDIj6u5gc. :04/08/19 00:25
>41様
>43にも書きましたが、正直申し上げるならば、単なる虐殺と文化文明の破壊に終わるので、書く側としてはつまらないことこの上ないのですね。
少なくとも、私は虐殺される魔王軍側の事情なども考えてしまいますし、また高度な教育を受け、実際に複数の対立する集団同士の抗争を
調停するような国連平和維持部隊活動をこなしている陸自の隊員らが、両者の間の調停を考えないわけがないとも思われるわけです。
つまり、ファンタジーではなく、よくある中世政治ものとなり、しかも絶対的武力を持つ陸自の強制力による平和の成立、という、非常につまらないオチになりかねないわけです。

45 :名無し草:04/08/19 00:28
でもオークなら重迫でミンチだろうけど、ドラゴンはひどいのになると本当に無敵だからね

46 :37、41:04/08/19 00:30
>>43-44
なるほど、確かに論理的帰結としてはそのようになるでしょうね。
しかしファンタジー世界でPKO活動を始めてしまう自衛隊の姿もなかなか萌えるような…w

47 : :04/08/19 00:34
>>43
なんで情報撹乱を戦場でやんなきゃなんないのさ。
城の地下にはドラゴンが棲んでいるとか
鎌倉には魔物が棲んでいるとかいう話は
どういったいきさつで出てきたものか考えろや。
それとチャームとかは無視かね。

48 :名無しロサ・カニーナ ◆cDIj6u5gc. :04/08/19 00:36
>47 _様
ですから、認識の体系と、情報の系、そう申し上げましたね。
そういう意味ですが、ご理解いただけなかったようで残念です。

49 : :04/08/19 00:39
>>48
成る程お前はドラゴンや魔王に知性がないとそう言いたいのだな、
腐っても鯛、腐っても魔王な立ち回りを行うからこそ魔王。
あと、そのやたらまわりくどい説明やめれ、もっと簡単な言葉使えやヴォケ

50 : :04/08/19 00:43
そうだな、一回目は自衛隊にボロボロにやられてもいいとしよう。
だが冥府より復活してリベンジやらなければ嘘だな。
それでこそドラゴンとか魔王だ。

51 :名無し草:04/08/19 00:45
>>50
専務うざいよ

52 :名無しロサ・カニーナ ◆cDIj6u5gc. :04/08/19 00:46
>49 _様
魔王といえども、ある一定の認識と判断の系によって成立している存在であることに変わりはありませんね?
つまり、ある情報の系が存在するためには、その系を成立させるための蓄積と整合性が必要とされます。
こうした認識論のごく基本的な点についてご理解いただけていないままに議論を続けようとなされるのは、まことにもって残念ですね。

53 :名無しロサ・カニーナ ◆cDIj6u5gc. :04/08/19 00:53
さて、_様は、ご自分のイメージするファンタジーを否定されたと思い込んで、自分の思い通りになるように書け、と、
いかなる権限と権能を持ってか私に命令しようとされるわけですが、中々興味深い反応ではいらっしゃいましたね。
常々、日本のライトファンタジーの構造については思うところが有りましたが、そうした構造を支えている読者の
意識的背景というものがいかなるものか、その一端が見れたような気がいたします。
そういう意味では、有意義であったのかもしれませんね。

まあ、チャットで某様に運用の講義を受けている合間の暇つぶしとしては、私にとっては意味はあったという事にしておきましょう。

54 : :04/08/19 00:54
>>52
整合性がどうだとかの
小難しい言い回しを聞きたいわけじゃないんで。

>魔王側が、陸自の組織概念を理解し得ない状況
旧軍じゃあるまいし、いつまでもぼさっとしてねえだろ。
スパイ送るなり情報得る方法は幾らでもあるだろ。
何のための魔法ですかねまったく

55 : :04/08/19 00:56
>>53
国産のクズ小説など誰が読むかヴォケ
俺が好きなのはD&Dとかヲーハンマーだ

56 :名無し草:04/08/19 00:57
たぶんお前はいいやつだ

57 : :04/08/19 01:00
>>53
小難しいゴタク並べた挙句勝利宣言だなんてかんしゃくおきますね!!!

58 :熟年三等兵:04/08/19 01:01
カリカリ¢( ̄□ ̄;)  記念カキコ! 


〜〜〜〜〜(/ ̄▽)/ フラフラ   

59 :ごっぐ ◆2aCs6PCFec :04/08/19 01:07
レーダーをだませる魔法があれば話はだいぶ違うような。ボルドーの続きが読みたいなあ。

とりあえず直接的に視覚に訴えてみた場合で、と。
1.幻のオーク軍団現る
->自衛隊応射(無駄弾)。幻消える
->当日の晩、更に翌日、幻のオーク軍団現る
->応射されて消える
コレを何度か繰り返すと自衛隊は弾薬の節約のために応射を控えるようになり
そのうち睡眠不足の不注意もあって幻じゃないオーク軍団にボコボコに。
(狼少年パターン)
足音を確認するとかで幻を判別する方法を真面目に検討しないと引っかかるかも。

2.味方の別部隊がオーク軍団に見える
->オーク軍団から小銃弾が飛んでくることの不自然さに双方が気づくまで
幻に囚われて撃ちあい
->気づく前にどちらも大ダメージ
(ザンボット最終回とか)

60 : :04/08/19 01:09
そういえばだ。エンチャントとか神のご加護とかの
プラス修正付いてない機関銃や戦車で
ドラゴンや魔王に傷つけられると思うなよ。
裏を返せばドラゴンや魔王を叩きのめせるってことは
機関銃や戦車はエンチャントされているわけだ。
90式戦車+6とか。プラス修正の沢山付いた戦車(; ´Д`)ハァハァ

61 :ごっぐ ◆2aCs6PCFec :04/08/19 01:18
防御力のほうは−のほうが強そうな気がする。

魔王が日本語を学習し終えた時点で死の呪文が有効化するとかもアリかな。
捕虜を取られたら負けだな。

62 : :04/08/19 01:22
>魔王が日本語を学習し終えた時点で死の呪文が有効化するとかもアリかな。
>捕虜を取られたら負けだな。
成る程面白そうな話だ、ただ勝つだけじゃつまんないしな。
自衛隊には苦労してもらわなければ。

ところで、ごっぐは何かRPGやってた?

63 :名無し草:04/08/19 01:24
自衛隊の情報収集・分析能力と魔王軍のそれが決定的に違うから
魔法によるかく乱攻撃とかをする前に策源を潰されて、魔王の所在を突き止められて
終了してしまうってのが蟹の主張でしょ

64 :ごっぐ ◆2aCs6PCFec :04/08/19 01:26
俺はゲームは嫌いではないが苦手なんでドラクエとFFのさわりだけだ。
あとは女房がウィザードリィをやってるのを眺めるぐらい。

65 :ごっぐ ◆2aCs6PCFec :04/08/19 01:35
>自衛隊の情報収集・分析能力と魔王軍のそれが決定的に違うから
魔法の限界をどのへんに設定しておくかだな。

斥候が戻ってくるとその姿が周りからは何故か獣人に見えるので味方に撃ち殺されて
しまうという事例が多発し、結果として偵察能力が数日間麻痺するとかはアリかな。




66 : :04/08/19 01:38
>>63
情報分析と言っても最初はお互いにわからないんだから条件一緒じゃないのかね?
あと、所在地突き止められたら終了ってのもよくわからん。

67 :ごっぐ ◆2aCs6PCFec :04/08/19 01:45
鉄製の装備が多いため元々魔法防御力が高い、とかだったりすると自衛隊楽勝の予感。
・・・それじゃあんまりだな。

68 :名無し草:04/08/19 01:53
>>65
敵の所在をリアルタイムで広範囲かつ詳細に把握する魔法とかがあって
魔王が常時それを使用していたらできそうですね。

だけど、蟹のSSによると魔王軍は体力バカ系のモンスターが主力で魔法使いは
極少数で能力も低いみたいだから、不運にも見つかってしまったごく一部の斥候が
犠牲になるだけだと思う。

>>63
蟹みたいに知識無いから抽象的な話になっちゃうけど、お互いなにも知らないところから
情勢把握するまでのスピードが中世ヨーロッパの軍隊並(と思われる)魔王軍とは全然違うってことかと

所在地うんぬんは、所在地発見>包囲>総攻撃ってことです。
魔王のACが高くても120mm滑腔砲の一斉射撃であぼーんかなと…

69 : :04/08/19 02:00
>>68
>だけど、蟹のSSによると魔王軍は体力バカ系のモンスターが主力で魔法使いは
>極少数で能力も低いみたいだから、不運にも見つかってしまったごく一部の斥候が
>犠牲になるだけだと思う。
それこそライトファンタジーの世界じゃないのかね、
馬鹿にしてる割には同じレベルだよ。

>魔王のACが高くても120mm滑腔砲の一斉射撃であぼーんかなと…
装甲とかじゃなく通常の物理攻撃が効かないのさ。
ドラゴンスレイヤー以外じゃ傷一つつかないドラゴンとか居る世界だぜ。
120mm滑腔砲+6でもありゃ別だが。
まあしかし情報分析とかの話からするとそれもやってる事前提なのか。

70 :ごっぐ ◆2aCs6PCFec :04/08/19 02:03
>敵の所在をリアルタイムで広範囲かつ詳細に把握する魔法とかがあって
例えば大事なところの周辺には結界が張られていて、侵犯した者は『怪物化したと見間違えられる』
呪いとセットとか。
『呪いが異世界の者相手に発動するかどうか』とかの条件付けがややこしいな。

自衛隊側は『斥候が怪物化して戻ってきた地点』をマッピングすることで、危険地域の所在を確認、
特定し、その向こう側に何があるのかを推理したり。
他人の作品世界であまりあれこれやるのもなんだが。

71 :名無し草:04/08/19 02:16
>69
元の設定は人間・亜人間連合軍が自衛隊を召喚したってことになってるから
自衛隊に協力する魔法使いは確保できそうです。

整然とならんだ90式戦車の前で闘いの祈りを捧げる神官って萌える絵ですよね〜

>>70
蟹はオチがつまらないっていってたけど。オチにいたるまで
きっちり書きこめたら、すごく面白そうですよね。

72 :名無し草:04/08/19 02:17
しかし、何で通常の物理攻撃では傷一つつかないんだろう。
よくよく考えてみるとおかしな話でもある。
120mm滑腔砲でも傷ひとつつかない奴が、神の加護とやらのあるただの剣で殺せる原理はどうなってるのだろう。
傷つかないのは純粋にドラゴンの外皮の強度が強靭なだけなのか、それともなんか別宇宙の法則によってなのか。

73 : :04/08/19 02:33
>>71
>整然とならんだ90式戦車の前で闘いの祈りを捧げる神官って萌える絵ですよね〜
もの凄く熱いぜ。
あと、あれだ。パンフロBisの話みたいに銀の砲弾使うとか

74 :名無し草:04/08/19 02:35
そんなマイナーな例を出す奴があるか

75 : :04/08/19 02:40
>>74
4しか取れない2ゲッターが取説の絵書いてるのにパンフロがマイナーだなんて
軍事板住人の風上にもおけないのことよ!!!

76 :名無し草:04/08/19 02:51
>>69
>装甲とかじゃなく通常の物理攻撃が効かないのさ。
>ドラゴンスレイヤー以外じゃ傷一つつかないドラゴンとか居る世界だぜ。

物理的に強力な装甲と言う事なら高確率で破壊出来るし。

精神が肉体を凌駕し、精神が耐えうる限り物理攻撃無効。物理+精神攻撃は有効と言う事なら
気合いの入った奴とガチンコで勝てそうだし、T−72神のように神格化された兵器なら問題ない。

世界に在る信仰が防御力の源なら、それに無縁の自衛隊にはハナから無効っぽい。

その世界に「万能の神」が実在し、世界のあり方をリアルタイムで決定し続けているならばその「神」次第だ。

世界の法則自体が異なるというのならどういう風に異なるのかはっきりしないと比較出来ない。
故に議論は平行線をたどる。

 蟹氏のSSに文句があるならまず「自分の思う世界を構築」し、「SSとして発表」した上で、
自分の「意見として」対等に主張し合うべし。

77 : :04/08/19 03:03
>>76
話の流れ読めやベンゼン

78 :ごっぐ ◆2aCs6PCFec :04/08/19 03:05
何もそんな死の呪文みたいなこと言わんでも。

79 :名無しロサ・カニーナ ◆cDIj6u5gc. :04/08/19 06:52
皆様ごきげんよう。
あれから随分と盛り上がったようですね。

>ごっぐ様 ごきげんよう。
>70他人の作品世界であまりあれこれやるのもなんだが。
まあ、所詮はその場の勢いで書いただけの代物ですから、別に構わないのですが。
ただ、現代軍はその背景に古代より延々と蓄積されてきた各種情報の集積の上に成立し、不確定不測の状況に対処しつつ目的を達成するために作られた組織なのですね。
その蓄積をファンタジーファンの方々が、軍事板であるにも関わらず、知らないか意図的に無視しようとしているのに対して、それは違うのでは、と疑義を提示するために書いたものですから。

物理学を少しでも学んだ人間ならば、その「冷たい方程式」がいかに機能するかはよくご存知のはずかと思います。
そして、ファンタジー世界であっても、ニュートン物理学の法則が通用する場合、そして、肉体という形で物理学の枠内に収まっている場合、その物理学を現代において究極まで突き詰めた兵器群を相手に、どこまで対処できるのか、そういう話にもなりますね。
また、蓄積情報の差というものは極めて大きな問題であり、例えば組織管理や、情報処理、そうした諸々についても、蓄積された情報の上に現時点で最も効率化された機能集団が軍隊なわけです。
有形無形の情報の蓄積において、遥かな先をいっている自衛隊に対して、では、その時代に制約され、その存在をいかに認識するか、時代の制約のある中世期の存在が、例え魔法という我々には理解できない別概念の何かがあったとしても、さて、どこまで対抗できるのでしょうか?

敵対するということは、敵を理解する事から始めないといけないわけです。
しかし、知性は、過去から蓄積された情報の延長線上でしか、事象を理解できないのですね。
それは、時間という絶対的な物理学の枠の中に存在する以上、どうしようもない枷であり、それすらも魔法で超越する事が出来るならば、まさしくそれは創造神以外のなにものでもないでしょう。

80 :名無しロサ・カニーナ ◆cDIj6u5gc. :04/08/19 06:59
>76様 ごきげんよう。
正直申し上げて、ファンタジー世界側に有利に事を運びたいという方は、現実世界の軍事のみならず、文系理系問わず現代学問の先端がどこまで到達しているのか、それについて無知なのではないかと思わなくもありません。
上でなんども書き込みました認識の体系ですが、人間が蓄積された情報の元に、社会というパラダイムの中で相互の関係性をいかに構築していくか、という話は、既に学問の最先端でもない一般教養的概念にまでなってしまっているのですね。
そして、人間関係をそうしたパラダイムの枠組みとして認識すること、そうした概念を有する現代社会の人間と、社会というパラダイムを所与のものとしてそもそも認識すらし得ない中世期の人間と、さて、同一認識の地平に立つとして扱ってよいものでしょうか?

結局のところ、私が申し上げたいのは、中世人の格好をした現代人が、自己の肥大化した自我の充足願望の別名としての魔法を駆使するような代物をファンタジーと呼ぶならともかく、
時代の制約の下で生活している人間の限界を無視してはいけないのではないのか、と、それだけの事ですから。

そうですね、例えば、複式帳簿がどれほどに偉大な発明なのか、それが判る方ならば、私の申し上げたい事はすぐに理解して頂けるかと思いますが。

81 :名無しロサ・カニーナ ◆cDIj6u5gc. :04/08/19 08:01
さて、それでは今日は夜勤ですので、明日の夜またお会いいたしましょう。

そうそう、例のSSの最大のキモは、幕僚見積もりだったのですが、それを理解してくださったのが現職の方だけというのには笑いましたが(謎

つまりは、そういうことです。

82 :名無し草:04/08/19 09:18
>>80、81
幕僚見積もり・・・状況把握みたいなシーンですか?素人だけどおもろかった♪

自分で考えたら自衛隊に対抗して物理法則それほどいじらんでもよさそうな精神操作系やら索敵系やら長距離通信の魔法考えると、
文明、こんなとこで止まってないorこんな中世風じゃなくて違う文明成立しないか?と頭がうにに・・・

83 : :04/08/19 10:21
>>79-81
お前東大出のヴァカか何かか?
小難しい言葉ばっか使いやがって
もっと判り易く簡単な言葉使えや

84 :名無し草:04/08/19 11:46
蟹世界のチャームは「ちゃぁむぅ」と唱えれば成立するぬるいものではないわけですね。
相手の思考パターンを先読みして操作することによってこちらの思うままに動かす。
魔法というよりはむしろ「言いくるめ」に近いもののになるかと思います。

となれば彼らの思考パターンの上で組み上げられた「チャーム」は我々には通用しない
であろうと思います。

イラク三バカの家族の「チャーム」呪文(w)が我々に通用せずかえって逆効果となったようにね。


85 : :04/08/19 11:58
>>84
>蟹世界のチャームは「ちゃぁむぅ」と唱えれば成立するぬるいものではないわけですね。
は?誰もそんなヌルい世界の話などしてねえよ、
国惨のライトファンタジーでも読んでろや

>相手の思考パターンを先読みして操作することによってこちらの思うままに動かす。
これはよくわからん、ヌータイプみたいなものか?

>魔法というよりはむしろ「言いくるめ」に近いもののになるかと思います。
近いイメージではあると思う。
魔剣とかに魅入られたやつとかそんな感じだし

>となれば彼らの思考パターンの上で組み上げられた「チャーム」は我々には通用しない
>であろうと思います。
スパイとかなんとか使って情報集めたりはするだろうがっての

>イラク三バカの家族の「チャーム」呪文(w)が我々に通用せずかえって逆効果となったようにね。
へたっぴが使えばそんなもんじゃないのかな
素人が銃使っても的に当てられないのと一緒で

86 :名無し草:04/08/19 12:28
魔王軍はなぜかいつも戦力の逐次投入をしてまける→魔王軍は戦術・戦略がぱー。

87 :名無し草:04/08/19 12:42
魔王軍はT-72神等で構成された自動車化狙撃師団による無停止攻撃を企んでいます!

88 :名無し草:04/08/19 12:43
>>86
きっと兵站能力がすごく弱いんだよ。

89 :名無し草:04/08/19 12:46
>>87
それにエアランドバトルで対抗する王国軍。
王城の地下には大規模な戦闘指揮所が。

90 :名無し草:04/08/19 12:50
勇者の4、5人のパーティーにやられてしまうような魔王軍なら、自衛隊と戦ったら瞬殺されてしまうだろう。

91 :名無し草:04/08/19 12:51
ソ連戦車って使い捨てでしょ

92 :名無し草:04/08/19 12:53
ところで蟹氏のSSどこにあったのですか?

93 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/08/19 12:59
 全然関係ないけど「蟹氏のSS」というと、なんか69式さんが自前のSS持ってそうだ(笑)
 シークレットサービスなのか、シュッツシュタッフィルなのか、はたまた通常型潜水艦なのかは神のみそ汁

94 :小官 ◆qG4oodN0QY :04/08/19 13:02
 何処の板だか知らないが! 昼礼後にビクビクしながら小官ここに推参!

 陸自を攻略する際は是非とも階級間の不和を拡大させるのが有効と断ずる。
成り代わり、形態変化の魔法で『若手尉官』に戦場で厨な行為をさせれば一発だ。
 先任陸曹か真面目な陸士が背中から小銃で撃って処分して呉れるからな(爆)?

 ま、流石に中隊長撃つ様な事はせんが、慢性的に『若手尉官』に対する不満は
陸自中隊内には渦巻いていると言っても過言では無い。その、無能さ故にな?
 育て甲斐の有る尉官が…居ないのだ! 同じ事を何回も何回も聞きやがり!
一度言ったら覚えろ! 今日び、入りたての一般2士の方がまだデキが良かったり!
 …『デキの良いの』は? って? それはもう、小官たち『陸自の仲間』さ。

 正直、『自分の仕事さえ満足に出来ん士官』など要らん。己の役割ぐらいlキチンと
果してくれ…。我々の中隊は『士官』の実務教育中隊ではないのだからな! 大隊本部!

95 :内閣総理大臣織田信長(マッハ) ◆xVI3Ie7qwQ :04/08/19 13:06
出生届を出すために一旦帰国しました〜

名前は字画の結果、「乃絵美」に決定しました。




96 :名無し草:04/08/19 13:12
>>85(_)
>は?誰もそんなヌルい世界の話などしてねえよ、
>国惨のライトファンタジーでも読んでろや
_さんが「ちゃーむはどうしたちゃーむは」と叫んでいるので。
国産のヌルい「ふぁんたじー」にとらわれているのはむしろ_さんだと思います。

>>相手の思考パターンを先読みして操作することによってこちらの思うままに動かす。
>これはよくわからん、ヌータイプみたいなものか?
そんな大げさなことする必要はないのです。相手の表情、喋り方、身体表現な
どから読み取ります。
そこで相手の思考を(脳から?)直接読むって発想になるあたりが「国惨のライ
トファンタジー」にどっぷりな証拠だと思いますがいかが?

>スパイとかなんとか使って情報集めたりはするだろうがっての
ですから「スパイを使って」何とかなるのは、相互の文明が比較的近い場合のみです。
中世人が「スパイ」を放ったところで例えば民主主義という概念を理解するこ
とはできません。他にもそういう概念はたくさんあります。
段階を踏んでの積み重ねなしに理解できない。というのはそういうことです。
理解できるとするならば、それは中世人の皮をかぶった現代人です。まぁ「国
惨のライトファンタジー」にはありがちな「中世人」ではありますが。

>>イラク三バカの家族の「チャーム」呪文(w)が我々に通用せずかえって逆効果となったようにね。
>へたっぴが使えばそんなもんじゃないのかな素人が銃使っても的に当てられな
>いのと一緒で
その言い方でいくと、中世人の場合には「銃」というものそのものが理解でき
ないということになります。的に向けて撃つという機能そのものが理解できま
せん。もちろん整備方法製作方法原理。さっぱり分からない。たとえ図面は読
めて引けたとしてもそれを支える工業技術がないから生産できない。
この辺は理解できますよね?
文化においても同様のことが言えるわけです。

97 :名無し草:04/08/19 13:39
魔王軍が洞窟迷宮に立てこもりました、どうしますか?

98 :名無し草:04/08/19 13:45
状況ガス

99 :名無し草:04/08/19 13:45
つかう
 >ICBMベース対地中施設弾道弾


この馬鹿な代物は、アメリカ人が構想中。信じられないが本当だ。

100 :名無し草:04/08/19 13:46
魔王の母親を捜し出して説得する。

「お母さんは泣いているぞー!人質を解放してでてきなさいー!」

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)