5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

災害用伝言板は全キャリア共有にすべし。

1 :非通知さん:04/10/24 19:13:41 ID:anhlnQO0
災害用伝言板が、
特定のキャリアからしか利用できないのは
おかしくありませんか?

キャリアが独自に伝言板を作ったところで、
そのキャリアのユーザーしか使えないんじゃ
意味がありませんよね?

災害情報は
広く共有されてこそ意味があるのです。

人命より自社の加入者増の方が
大事なのでしょうか。

災害を利用して、
加入者を増やそうという
不謹慎な思惑があるのでしょうか。

災害用伝言板は全キャリアから
共通で利用できるものを設置するよう
強く要求します。

このスレッドは特定キャリア叩きをするところではありません。
お間違えなきよう。

2 :非通知さん:04/10/24 19:14:44 ID:T1YGV/LU
(´・∀・`)ヘー

3 :非通知さん:04/10/24 19:16:05 ID:KPGFU9uC
>>1
仕様だな

4 :非通知さん:04/10/24 19:16:33 ID:Y4/EmCPj
むしろ作ったドコモを誉めるべきでは?
他キャリアに似たようなサービスあんの?

5 :非通知さん:04/10/24 19:17:52 ID:KPGFU9uC
>>4
あうは通じるから無問題

6 :非通知さん:04/10/24 19:18:30 ID:oczKG9es
似たようなスレいくつも立てんでよろし

【検証】災害に強い携帯は??【新潟】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/phs/1098599999/

7 :非通知さん:04/10/24 19:19:14 ID:79NKpYoa
>>1
禿同!
おれもおかしいと思っていた。
ドコモは何かを用意してるみたいだが、
安否を知りたい相手が同じキャリアとはかぎらん。
ぜひ、共有してもらいたい。

8 :非通知さん:04/10/24 19:19:27 ID:wDouH5FM
>>1は三田隆治

9 :非通知さん:04/10/24 19:19:51 ID:+9JDR+gp
家族全員が同じキャリア使えってことだよ
家族割あることだし

10 :非通知さん:04/10/24 19:20:37 ID:DqaAVtf1
1が死ねばよかったのに

11 :非通知さん:04/10/24 19:20:55 ID:Y4/EmCPj
>>7
いや、おかしいっていうより
だったらドコモに対して「共同出資でこういうもん作ろう」と持ちかけない他キャリアがおかしい。

12 :非通知さん:04/10/24 19:21:21 ID:anhlnQO0
>>4
自社ユーザーしか書き込めない
と言うことを除けばね。

作ったと言うより、
作らざるを得なかったと言うのが
本当のところでしょう。

13 :非通知さん:04/10/24 19:21:42 ID:KPGFU9uC
>>9
親戚全て統一しなきゃだめだろ
そんなことほぼ不可能だから逝ってんだろ

14 :非通知さん:04/10/24 19:21:53 ID:kNDJcVRb
ダイヤルQ2

15 :非通知さん:04/10/24 19:23:45 ID:oczKG9es
てかこっちいけよ
【検証】災害に強い携帯は??【新潟】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/phs/1098599999/


16 :非通知さん:04/10/24 19:24:23 ID:anhlnQO0
>>7
そうですね。

さらに付け加えると
相手がどんなキャリアを使っているかなんて
普段会っていないと分からないですしね。

特定キャリア限定では利用価値がないと思います。

17 :非通知さん:04/10/24 19:27:07 ID:anhlnQO0
>>15
そことは話題が異なると思います。

そこは、どの携帯が災害に強いか、と言う話であり
こちらは、全キャリア共通伝言板を求めるスレッドですので。

18 :非通知さん:04/10/24 19:27:22 ID:KPGFU9uC
>>6>>15(oczKG9es)

これは別問題だろ
まぁ被ってるが…。

19 :非通知さん:04/10/24 19:28:59 ID:anhlnQO0
さらに付け加えるなら、
これは今回の新潟の地震に限った話ではありませんので。

20 :非通知さん:04/10/24 19:29:18 ID:lCLS+Dpo
話題被ってると思うが。

21 :非通知さん:04/10/24 19:29:55 ID:yNp4yEHw
地震関連のスレがいくつ立ってるかで
その板の厨房度が分かるってものですよ。

22 :非通知さん:04/10/24 19:30:02 ID:KPGFU9uC
まぁドコモ以外からでも災害掲示板は見られるわけだが・・・。

http://dengon.docomo.ne.jp/top.cgi

by【検証】災害に強い携帯は??【新潟】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/phs/1098599999/

23 :非通知さん:04/10/24 19:30:10 ID:MekjpXrM
インタビューされてる被災者が半笑いの件について
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1098613494/l50

24 :非通知さん:04/10/24 19:31:46 ID:kNDJcVRb
NHKに期待

25 :非通知さん:04/10/24 19:32:36 ID:yCLVZB7B
まあ>>22が結論ということでこのスレ早くも終わりの悪寒

26 :非通知さん:04/10/24 19:33:16 ID:oczKG9es
>>19
あのスレもべつに新潟限定ではないんだがな。

27 :非通知さん:04/10/24 19:35:10 ID:anhlnQO0
>>22
見られはしますが、書き込めませんね。

大切な人がドコモユーザーじゃなかったら
涙をのんで退散するしかありませんね。

さらにその人のキャリアが分からなかったらどうすればいいんでしょうか?

28 :非通知さん:04/10/24 19:37:40 ID:lCLS+Dpo
とゆうか災害をネタにスレを乱立させんな。

29 :非通知さん:04/10/24 19:39:40 ID:anhlnQO0
>>28
ネタじゃありません。
真剣な話です。

30 :非通知さん:04/10/24 19:40:44 ID:yCLVZB7B
ID:anhlnQO0よ、おまえはべつに新潟に住んでるわけでもなさそうだし、
新潟に知人がいるかどうかはわからんが、当事者以外が携帯をむやみに使わないことが
大切なのわかってるのか?

31 :非通知さん:04/10/24 19:43:06 ID:anhlnQO0
>>30
分かっているからこそです。

そもそもこの伝言板は、
災害で通話が集中することに伴う
輻輳を抑える目的もあるものですよね?

32 :非通知さん:04/10/24 19:46:35 ID:lCLS+Dpo
それだけわかってるなら、少しは騒ぐの謹めよ

33 :非通知さん:04/10/24 19:48:06 ID:lCLS+Dpo
まあ各社共通化には同意するけど。

34 :非通知さん:04/10/24 19:51:52 ID:anhlnQO0
例え自分がドコモを使っていたとしても
相手がドコモを使っていなければ、
相手のキャリアが分からなければ・・・

結局通話やメールをするしかない。
これでは何のための伝言板なのか・・・。

35 :非通知さん:04/10/24 19:53:53 ID:jwMuIlUT
ドコモが譲渡して対応し出したらドコモが損することになるし、
各社が出資して新しいモノ作るなら分かるけど。

36 :非通知さん:04/10/24 19:56:45 ID:oczKG9es
>災害を利用して、
>加入者を増やそうという
>不謹慎な思惑があるのでしょうか。

妄想であろうが、こういうこと平気で書く人間に語って欲しくないな。


37 :非通知さん:04/10/24 20:00:04 ID:oczKG9es
ちなみに俺も共通化には賛同するが>>1には語って欲しくない。
ということで俺は今後このスレにカキコまない。

>>1
少しは考えて発言しろ

38 :非通知さん:04/10/24 20:14:26 ID:C92T4OiU
災害時はむやみに使わないのが一番でないの?
そういう意味では共有はいいと思うけど、見る人殺到で
結果混雑しそうな希ガス

39 :非通知さん:04/10/24 20:16:44 ID:d9F2aVP/
ドコモ以外が消極的なだけだろ。
>>1は災害用伝言板をうらやましく思っているのだろうな。

40 :非通知さん:04/10/24 20:22:01 ID:KPGFU9uC
>>39
(゚Д゚)ハァ?
これはそういう問題じゃないだろ
被害に遭った人々を確認するためにドコモだけじゃ間に合わないってことだろ!

もしあうとかボーダとかがこれをやってたとしても解決にならないんだよ!

まぁ>>38のように全体共有にすると混雑しそうだなorz

41 :非通知さん:04/10/24 20:22:38 ID:C92T4OiU
伝言板設置でそれに殺到したため使用不能、じゃ
意味ないしな。

42 :非通知さん:04/10/24 20:31:45 ID:p7HpooUE
>>1の言いたい事はよくわかるが、
2ちゃんにスレ立てしたところで改善されるものでもあるまい
各キャリアへ手紙でも送ったら?

43 :非通知さん:04/10/24 20:37:57 ID:C92T4OiU
そうだな。>>1よ、叩かれてるのを挽回するにはおまいが
がんがるしかないぞ

44 :非通知さん:04/10/24 20:40:31 ID:Z9gdStH8
>>1が頑張りすぎるスレは流行らない

45 :非通知さん:04/10/24 20:44:32 ID:XqdUwWzF
全機種フルブラウザ積めば別にキャリアが掲示板用意することもないやね

46 :非通知さん:04/10/24 20:49:15 ID:k6PVQ3iB
もう>>1は飽きたのか?
偉そうにスレ立てた割には消えるの早くねえか?


47 :非通知さん:04/10/24 20:51:44 ID:KPGFU9uC
>>46
>>36-37で撃沈

48 :非通知さん:04/10/24 20:59:06 ID:C92T4OiU
まあ災害伝言板をキャリアの囲い込みと思い込むのは
ちと言い過ぎかもな

49 :非通知さん:04/10/24 21:01:46 ID:NiTYWNXV
災害伝言番使ったことないが共通になれば便利かもな

50 :36-37:04/10/24 21:18:03 ID:oczKG9es
まぁちょっと言い過ぎた感もあるので謝っとく

m(_ _)m

51 :非通知さん:04/10/24 21:27:53 ID:C92T4OiU
あらま

52 :非通知さん:04/10/24 22:33:22 ID:79NKpYoa
>>50
( ´,_ゝ`)プッ

53 :非通知さん:04/10/24 22:39:23 ID:jDUDr+zy
auは災害に強いので普通に通話できるから災害伝言板は不要

54 :非通知さん:04/10/24 22:42:26 ID:lQoasx0T
>>53
相手がauじゃなかったら意味無いわけで・・・

55 :非通知さん:04/10/24 23:23:36 ID:bLUSAS6t
>>53
auの何処が災害に強いんだ?

56 :非通知さん:04/10/24 23:40:25 ID:79NKpYoa
>>55
今回の地震で使えたからじゃないの?
規制はかけてたみたいだけど・・・

57 :非通知さん:04/10/24 23:58:42 ID:/HCtqJg2
加入数少ないくせにツカ使えなくなってたし


58 :非通知さん:04/10/25 00:33:28 ID:RkykJXjL
キャリアが統一しなくてもヤフーや楽天が震災用伝言板設置すればいい話。2ちゃんでもいいけど、こころないヤツに悪用されそうだし。

59 :非通知さん:04/10/25 00:40:29 ID:hB69585s
というか、気象庁とかNHKとかが設置すればいいんじゃないの。

60 :非通知さん:04/10/25 10:16:31 ID:mkpQUiY5
ラジオを聞くに限るだろ。












関係ないが、井上馬鹿がCMしてるサラ金のサイトに災害情報掲示板があるとか。
てか会員じゃないと使えないって…

61 :非通知さん:04/10/25 20:41:54 ID:HeJwKajX
災害用伝言板に“キャリアの壁”
新潟県中越地震で、iモード災害用掲示板が活躍している。しかし安否が不明な愛する人がドコモユーザーとは限らない。各キャリアの対応は。

http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0410/25/news013.html

62 :非通知さん:04/10/25 20:42:36 ID:HeJwKajX
 10月23日夕に起きた新潟県中越地震の安否情報確認に、NTTドコモのiモード向け災害用伝言板が活躍している(関連記事参照)。
しかし情報登録はiモードユーザーに限られ、非常時ですら“キャリアの壁”を意識せざるを得ないのが現状。
KDDI、ボーダフォンも伝言板の設置を検討中だが、どのキャリアの端末からでも自由に利用できる仕組み作りが求められそうだ。



63 :非通知さん:04/10/25 20:52:27 ID:MdefbsTi
>53
auは地震発生時から通話出来なくなっちゃって意味ないじゃん。
基地局が壊れたんだかパンクしてるんだか知らんが今だに不通ってauから通知が来たよ。

64 :非通知さん:04/10/25 20:59:05 ID:I/S8X7tO
このスレはITmediaより早かったわけですな。

65 :非通知さん:04/10/25 21:01:43 ID:K3aZXHI0
>>64
あーそーなの?
ITmediaに影響された厨だと思ってたけど。

66 :非通知さん:04/10/25 21:03:01 ID:I/S8X7tO
>>61のニュースは今日
このスレは昨日

67 :非通知さん:04/10/25 21:15:32 ID:Kq6/yopJ
>>63
ドコモは通話できたのかな?
アナウンサーの話ではあうは通話が出来てドコモは通話が出来なくてメールが
出来るみたいなことを言ってたけど・・。

68 :非通知さん:04/10/25 23:11:37 ID:Mo0PUbpq
>>63
今だに不通なのに、どうやって通知が来たの?
まさか、てい造?^^

69 :非通知さん:04/10/26 00:04:50 ID:2+Qlj8hQ
捏造

逓増

70 :非通知さん:04/10/26 01:37:48 ID:mr/Srf4w
捏造くらい読めよ

71 :非通知さん:04/10/26 01:52:40 ID:Ows80HLs
堤造

72 :非通知さん:04/10/26 03:47:53 ID:/EKqE8CL
しかし、どうせ3キャリアしかないんだから、ドコモで見つからなければau、それでもダメならボーダってな具合に3回検索すりゃいい話だろ。
よってこのスレ糸冬。

73 :非通知さん:04/10/26 13:01:12 ID:iyt0Wb7h
>>68
逓増、貞三、貞蔵

漢字変換されない段階で読み方が違うと気づけよw

74 :非通知さん:04/10/26 20:43:06 ID:iSR6U0Le
ドコモの掲示板サービスがドコモしか登録できないのは、
iモード接続で電話番号情報を取得してるからでしょ。
赤の他人が勝手に登録するのを防いでる。

つまり、共有しようにも他社が同じようなシステム作らないと始まらない。

75 :非通知さん:04/10/27 04:18:01 ID:J1ZCM7R+
たとえらくらくフォンを持っていたとしても
50才以上の人が活用できるとは思えない

そして>>59が正解のような気がす

76 :非通知さん:04/10/29 20:16:08 ID:ItCsjJw5
そういえば思い出したんだが、究極の質問とか言って
「うんこ味のカレーとカレー味のうんこどっちか絶対食わないといけなかったらどっち食う?」
などと聞きまわる奴がいて、誰かが「カレー味うんこ選ぶ奴いるのか?だってどんな味でもうんこはうんこだろ?」というと
「うわー、おまえ食うのかよ!」とか聞きまわっていた阿呆が騒いで
他の奴にも聞きまわっていた。いい年して阿保めが…と内心半ば呆れていたら
一巡したのか俺にまで聞いてきやがる。あまりしつこいんで仕方なく
「ちょっと待ってくれ。まずそのうんこは誰のだ?そこが重要なんだが。
例えばどっちの料理ショーでも
蕎麦VS素麺だけで勝敗が決まるわけないだろう?
産地やら使う食材の出所を知らなければ選びようがない。
また例えば魚とチーズの腐ったような臭いのゲロマンコがあったとして
それがデブスのだとお前なめるか?田中さん(仮名。かわいい)のだと喜んでなめるだろ?
それを、「はいここに誰のか分からないゲロマンコがあります。舐めてください」
なんてバカがあるか。原因があるからこそ結果があるのに
結果のみを論ずるなど、およそ賢者の設問とは思えんな。
もしもそのカレー味のうんこが田中さんのであったら俺は食うね。
恥じらいながらひり出した物ならば俺は喜んで食う。
それがうんこ味のうんこだったとしても
恥辱で泪を浮かべながら息む田中さんの肛門に口をつけて舌で肛門穿って貪り食うね。
いやタキシードで正装して最上階でグラスを傾けて
ナイフとフォークを外側から使い分けて恍惚の表情で味わうね。
とにかく、そのうんこの主をはっきりさせてからでないと俺は答えられない。」
と熱弁してやると、その究極の質問をしていた阿呆は
やっと自分の愚かさに気付いたのか、おとなしくなった。

77 :非通知さん:04/10/29 20:19:48 ID:SDvEP8SX
1点。

78 :非通知さん:04/10/29 20:19:56 ID:h0rX1qYO
田中さんのウンコはキャリア共有にするスレだっけ?

79 :非通知さん:04/10/30 13:01:52 ID:BPgOAP+d
つか、IAAシステムはどうよ?
全キャリアこれでいけばいいのでは?

ttp://www.iaa-alliance.net/i/

80 :非通知さん:04/11/01 19:15:41 ID:Hhg+/4On
小学生のとき友達からマンコという言葉を聞いて
気になったので母に「ねえねえマンコってなぁに?」
と尋ねたら「あなたはね、そこからでてきたのよ。」と教えてくれた。
次の日の授業で、
先生が「あなたたちはどこ出身かわかりますか?」
と質問した。いつも一番に手をあげる優等生だった俺は
「はーい マンコです マンコ!」
俺の人生は崩れ始めた。


81 :非通知さん:04/11/05 18:01:29 ID:i0s5F0do
みんなのメッセージ聴いてあげるから、吹き込め!

82 :非通知さん:04/11/07 23:53:21 ID:MRWoDwCH
auのトップからは、ここにリンクが貼られてるね。

IAAシステム
http://www.iaa-alliance.net/i/

83 :非通知さん:04/11/08 00:35:04 ID:y2IzWoeV
でも実際、今後は共用板は必要だな!キャリア云々で無く国(総務省)が真剣に考えて頂きたい!
災害は明日…
否、今起こっても不思議では無い!( ̄□ ̄;)!!

84 :非通知さん:04/11/12 21:04:22 ID:ht94k+Eh
    |       |       |
    |      |     |
    | ガンッ!! |      | 
    |     ,l     ヽ
    |     /      /
    | 从/ /      |
    | _.,/ ,   /   lノ
    |_ //__' ,   i
  / (_(_`/- ,_, ノ
/     ゝ(  丿
はああああいいいいい!!!ぴよんぴよん!!!


これまたこれまた!!きてるきてるあいいいいん!!あぼし!あぼし!あぼしぃぃいい!!!!!
ほげえええええええええええええん!!!あい〜〜〜〜〜ん!!!!はいいいいいいいいいいい!!!

ざっざっざっざっざ!!!…!!これまた!!!んぽぽぽぽぽぽぽあべいしししし!!!!ぶぶぶっぶうぶえべべべべらららr!!!


//////////_---―――――---_\  /////////////////
// // ///:: <   _,ノ , 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  /////// //// ///
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  // ////// // /
// //,|:::     ⌒ /    ヽ⌒      ;|   ///// // ////
/ // |:::         |~ ̄ ̄~.|        ;;;|   //// ////// ////  
/// :|::        | |||! i: |||! !| |       ;;;|   ////////// ///  
////|::::       | |||| !! !!||| :| |      ;;;;;;|  /// ///// /////
////|:::::      | |!!||l ll|| !! !!| |     ;;;;;;|  /// // // // /////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|     ;;;;;;//////// ///// /// //


85 :非通知さん:04/11/12 21:41:00 ID:si9BaR30
つーか、こんなもん国なり自治体なりが用意するものでしょ?

ドコモが責められるいわれは無いと思う

まあ、今回NHKが教育テレビを使って安否情報って前例を作ったし、今後はNHKがやるでしょう。

86 :非通知さん:04/11/14 16:24:26 ID:3+BMV1SD
社会の仕組みが理解できない厨房どもが集まるスレはココですか?

87 :非通知さん:04/11/16 20:34:27 ID:SWieAh6F
こないだ友人と温泉行って湯船に浸かってたら
突然そいつが「EUだな・・・」とか言ったので
「何インテリぶったこといきなり言ってんだコイツ」と思って無視してやった。


88 :非通知さん:04/11/16 20:50:30 ID:qd4HhnOx
//////////_---―――――---_\  ///////////////// 
// // ///:: <   _,ノ , 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  /////// //// /// 
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  // ////// // / 
// //,|:::     ⌒ /    ヽ⌒      ;|   ///// // //// 
/ // |:::         |~ ̄ ̄~.|        ;;;|   //// ////// ////   
/// :|::        | |||! i: |||! !| |       ;;;|   ////////// ///   
////|::::       | |||| !! !!||| :| |      ;;;;;;|  /// ///// ///// 
////|:::::      | |!!||l ll|| !! !!| |     ;;;;;;|  /// // // // ///// 
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|     ;;;;;;//////// ///// /// // 

89 :非通知さん:04/11/19 07:47:00 ID:BJmxkU1c
スレタイは素晴らしいが

レスは・・・orz

90 :非通知さん:04/11/24 02:04:29 ID:viExptOI
災害用伝言板、携帯大手3社が来年から共用化へ
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20041123i501.htm

91 :非通知さん:04/11/24 19:50:01 ID:KR30ljfs
>>1の言ったとおりになったな。

92 :非通知さん:04/11/24 22:42:38 ID:FCno4Iqz
至極当然の結果。
こんなもんのあるなしで煽ってた香具師は屑。


93 :非通知さん:04/11/26 22:21:09 ID:nb0S8LK0
>>85
> まあ、今回NHKが教育テレビを使って安否情報って前例を作ったし、今後はNHKがやるでしょう。

非常に悪い前例になってしまったから、もう二度とやらんだろう。
ttp://www.yomiuri.co.jp/features/niigata_quake/200410/nq20041026_42.htm

94 :非通知さん:04/11/27 11:53:21 ID:D0TefmUw
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/11/26/006.html
>また中村社長は、新潟県中越地震などで利用された安否確認用の
>「iモード伝言板サービス」について、同サービスは一定の役割は果たしたものの、
>ドコモ1社でやるだけでは不十分との見解を示し、
>キャリア全体で同様のサービスを実施するために、
>現在KDDIとの話し合いを行っているという。

Vは?


95 :非通知さん:04/11/28 23:59:52 ID:Ixd5PFdh
>>93
しかもこれ2chねらがいたずらに使ってたしな。

96 :非通知さん:04/11/29 00:03:22 ID:pvNW8Fa+
>>93
「消防です」ってどこの消防署の何と言う人なのかを確認しないと駄目。

97 :非通知さん:04/11/29 00:04:38 ID:WGJgQZj1
つーか、バレバレの嘘だよな。

98 :非通知さん:04/11/30 11:41:42 ID:KfQH/ytX
こういう時って、DoCoMoとかNHK強いね。
さすが、電電公社
さすが、日本放送協会

99 :非通知さん:04/11/30 11:42:56 ID:Lm+W72R2
やらされてるだけだからな。
べつにほめられたもんじゃない。

100 :非通知さん:04/12/01 00:59:25 ID:pr9K57B+
100get

101 :非通知さん:04/12/01 01:03:15 ID:nMwoueEO
携帯使って目からウロコの技です!
ttp://d.pic.to/12y3c

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)