5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

代替機を「だいがえき」と言うバカ店員

1 :非通知さん:04/11/09 21:11:23 ID:NisA/R7W
今まで携帯ショップでちゃんとした読みで使ってる店員に出会ったことがない。
「だいがえき」ってどこの駅だよ。ハァ〜〜〜アァ〜ァ〜〜脱力。

2 :非通知さん:04/11/09 21:14:38 ID:tE+ihGME
よかえきだろ

3 :非通知さん:04/11/09 21:15:06 ID:TVAUF0t8
「かえがえき」だっけ?

4 :非通知さん:04/11/09 21:17:11 ID:T9j+VLea
ハァ〜〜〜〜ハァ〜〜〜ほっちゃんホーほーほぁぁぁぁ

5 :非通知さん:04/11/09 21:17:29 ID:zkHCW2ll
撃ェ駅

6 :非通知さん:04/11/09 21:19:03 ID:dnoILnck
いほこおっととひき

7 :非通知さん:04/11/09 21:24:18 ID:NP35q+H5
だいたいき

8 :非通知さん:04/11/09 21:28:31 ID:GUneMGAz
泰泰季

9 :非通知さん:04/11/09 21:30:03 ID:+VVVPx6s
「だいがえ」で変換できるけど?

10 :非通知さん:04/11/09 21:32:07 ID:9ecfasRo
だいがえきでも間違いではない罠

11 :非通知さん:04/11/09 21:33:04 ID:wzC16zr3
だいがえ でも だいたいでもいいじゃん
よろん でも せろんでもいいじゃん
ばいしゅん でも かいしゅんでもいいじゃん

12 :非通知さん:04/11/09 21:33:54 ID:36K+l1XE
♪そうね、だいたいね〜

13 :非通知さん:04/11/09 21:36:25 ID:SRNy2Xv8
4さまうんこが華麗に4ゲット

14 :非通知さん:04/11/09 21:47:44 ID:i0h8y9BR
>>1
普通に代替機だろ。

15 :非通知さん:04/11/09 21:50:45 ID:m0BPQfQL
だいがえきであってるし


16 :非通知さん:04/11/09 22:11:15 ID:qU/iitNI
代が江
変換出来ねえじゃん、うそつくな

17 :非通知さん:04/11/09 22:17:08 ID:5PVUuXmT
代替
変換できるじゃん、うそつくな

18 :1:04/11/09 22:22:56 ID:NisA/R7W
俺のPCでは変換出来ないのだが。

19 :非通知さん:04/11/09 22:26:09 ID:rEdY8Pe6
( ´_ゝ`)フーン

20 :非通知さん:04/11/09 22:26:44 ID:X72ZSbg/
「代替」の読み方は、「だいたい」「だいがえ」どちらも正しい。

▼参考URL
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%C2%E5%C2%D8&kind=jn&mode=0&base=1&row=6


21 :非通知さん:04/11/09 22:28:23 ID:scUGBimb
代替
…出来た

22 :非通知さん:04/11/09 22:33:04 ID:GCHVgctr
汎用を「ぼんよう」って読んでる店員がいたけど...電気屋用語ですかね...すごく気になった

23 :非通知さん:04/11/09 22:34:02 ID:G1BUCmyC
まぁ>>1がやっちゃったという事だな

24 :非通知さん:04/11/09 22:35:48 ID:G8LQvefL
晒しあげえええええ!

一生恥じかけ

25 :非通知さん:04/11/09 22:36:57 ID:5PVUuXmT
少なくともMS-IME2002では変換出来る。

うちの職場でも慣例で「だいがえき」「だいがえひん」と呼ぶ。
もちろん俺は>>1と同じく「そこは”だいたい”じゃないのか?」と声を上げた。
すると周りの諸先輩方はうーんそれは確かにそうなんだけどね〜と
それ散々ガイシュツだから的な反応を見せた。
俺はもうこれ以上突っ込むのはやめようと思った。

以来だいがえと呼んでおります。

26 :非通知さん:04/11/09 22:39:03 ID:ghanDeqt
>>1
まさか「だいがいき」が政界だと思ってねえだろうな
念のため

27 :1:04/11/09 22:45:51 ID:NisA/R7W
>>26
だいたい、そんなこと思うわけがないだろ。

28 :非通知さん:04/11/09 22:46:38 ID:RBOWfe30
ま、だーいたいやねぇ

29 :非通知さん:04/11/09 22:47:01 ID:X5pykNfl
1、さらしあげw

30 :非通知さん:04/11/09 22:47:40 ID:Kfus+7ud
ふいんき

31 :非通知さん:04/11/09 22:48:39 ID:ydVdcDuu
>>22
「凡例」を「ぼんれい」と読んでたヤツを思い出した

32 :非通知さん:04/11/09 22:49:20 ID:QiyF+AxZ
>>22
そいつの頭ががぼよ〜んとしてるだけだろ。

33 :非通知さん:04/11/09 22:52:45 ID:Vdo5IxJi
ふいんき(←なぜか変換できない)

34 :非通知さん:04/11/09 22:55:18 ID:2zJm19u7
人間最初に間違って読んでしまうとなかなか修正できないものです(w

35 :1:04/11/09 22:57:28 ID:UUDbciW3
「だいがえき」という呼称は愚民向けなんだな。
店員が「だいたいき」と言うと、アフォは「ハァ?だいたいってどーゆ〜意味ぃ?」となる。
しかし「だいがえき」と言うと、アフォにもなんとなく「代わりのもの」というニュアンスが伝わる。
つまり俺たちは、奴らに最初から愚民扱いされているんだ。
よって俺たちは、これから「だいがえき」と言われたら「だいたいき」ですよ、と言おう。
「俺たちはいつまでも携帯会社に食い物にはされんぞ」、という抵抗の意思表示をするんだ。

36 :非通知さん:04/11/09 22:59:39 ID:TMvnan+P
こんなスレ立ててる時点で
十分すぎるほど愚かだし

37 :非通知さん:04/11/09 23:00:22 ID:rEdY8Pe6
1:非通知さん 04/11/09 21:11:23 ID:NisA/R7W

35:1 04/11/09 22:57:28 ID:UUDbciW3

38 :非通知さん:04/11/09 23:02:48 ID:AGuA2ADf
35 1 New! 04/11/09 22:57:28 ID:UUDbciW3
「だいがえき」という呼称は愚民向けなんだな。
店員が「だいたいき」と言うと、アフォは「ハァ?だいたいってどーゆ〜意味ぃ?」となる。
しかし「だいがえき」と言うと、アフォにもなんとなく「代わりのもの」というニュアンスが伝わる。
つまり俺たちは、奴らに最初から愚民扱いされているんだ。
よって俺たちは、これから「だいがえき」と言われたら「だいたいき」ですよ、と言おう。
「俺たちはいつまでも携帯会社に食い物にはされんぞ」、という抵抗の意思表示をするんだ。

39 :非通知さん:04/11/09 23:07:12 ID:TAvzElj6
重複も「ちょうふく」が正しいが、「じゅうふく」が一般的になっちゃってる。
そーいや髭杢が「ぼうろ本」と言ってたねw

40 :非通知さん:04/11/09 23:27:43 ID:C1qrL0O/
ラサールが朝、きぼんぬと言ってるくらいだから
無問題

41 :非通知さん:04/11/09 23:34:14 ID:OLw+mp2b
馬鹿にしか見えない>>1に店員が気を使ってだいがえきと言ったという話なんだね。

42 :非通知さん:04/11/10 00:07:43 ID:goT8INki
晒しあげ〜

43 :非通知さん:04/11/10 02:57:37 ID:/rQqkBhI
代替(←なぜか変換できる)

44 :非通知さん:04/11/10 04:05:02 ID:xNtJsiYA
マジレス。

代替
代替え

上の場合は だいたい
下の場合は だいがえ

代替で だいがえ と読む物は
代替えの送りがなを省略した物。

日本語は基本的に、訓読みして送りがなを送るので、日本人的には代替えの方が言いやすい。
だからどっちでもいい。

45 :非通知さん:04/11/10 12:51:21 ID:0qFPY0a4
>>44
最後の一文だけで十分。

46 :非通知さん:04/11/10 14:00:25 ID:u2Wwn3oG
>>44
両替え機なんて表示は見たことない
「え」を省略してるわけで、そうすると正式には「りょうたいき」になるわけか
ひとつ勉強になった

47 :非通知さん:04/11/10 15:42:14 ID:acC+0wKy
>>35
>>41

48 :非通知さん:04/11/10 15:46:35 ID:F4GoKFjy
抱いた息

49 :非通知さん:04/11/10 15:47:32 ID:9E5VR5Xs
代替機(だいたいき)

50 :非通知さん:04/11/10 15:49:12 ID:rnNb68mI
FEPで変換できるか否かで、正誤の判断をする馬鹿が実に多いなぁ。
このスレに限らず、言葉の問題になると必ず出てくる。

51 :非通知さん:04/11/10 15:50:55 ID:hV193W4N
最高の馬鹿登場

52 :非通知さん:04/11/10 15:52:52 ID:YUxJTZEO
>>1
http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?p=%c2%e5%c2%d8&stype=0

だい‐がえ 【代替え】
「だいたい(代替)」の重箱読み。「―輸送」「―地」 .. [さらに]

--------------------------------------------------------------------------------

だい‐がわり 【代替(わ)り】
[名](スル)次の代にうつること。将軍・戸主・経営者などが替わること。 .. [さらに]

--------------------------------------------------------------------------------

だい‐たい 【代替】
[名](スル)それに見合う他のもので代えること。かわり。「路面電車を廃止しバスで―する」「―地」


53 :非通知さん:04/11/10 15:54:46 ID:ed2+xo3d
シュミレーション(←なぜか変換できる)

54 :非通知さん:04/11/10 15:58:35 ID:kiTTdRrh
要するに、1ってこういうスレ立てる前に辞書で調べて確認してから
立てるくらいの事も出来ないあさはかさのある香具師だ、
というのは少なくとも間違いないわけだ。

っていうか、この板でこんなスレ立ててる時点ですでにアレだけどもなw


55 :非通知さん :04/11/10 15:59:03 ID:637Z2BHe
>>53
シミュレーションが正しい
和製英語が誤っている良い例だね。

56 :非通知さん:04/11/10 16:00:17 ID:OyMsbZI/
だいたひかる

57 :非通知さん:04/11/10 16:41:48 ID:9SmBXsHv
さらしあげ

58 :非通知さん:04/11/10 17:42:13 ID:5op5wHxa
>>53
ATOKに違うと指摘されますた

59 :非通知さん:04/11/10 20:00:37 ID:ZN4zzQFT
>>1のあほさ加減を晒しあげ

60 :Морской единорог:04/11/10 20:02:05 ID:M+1TmPW+
りょうがえき
と読んだ1

61 :非通知さん:04/11/10 20:06:39 ID:FE67iA7q
晒し上げ

62 :非通知さん:04/11/10 20:18:54 ID:2fq/QPob
正解は
しゅみゅれいしょん

63 :非通知さん:04/11/10 20:20:13 ID:6v7aPzkX
MOVAもって行くとFOMAに変えてくれるのか

64 :非通知さん:04/11/10 20:25:14 ID:6ZCvI5uN
シミュレーション
シュミレーション
主謬レーション

65 :非通知さん:04/11/10 20:26:06 ID:RQVAhC4T
森の中は大体木
下痢の時は大が液

66 :非通知さん:04/11/10 21:52:07 ID:nnTgHBKF
クソスレ伸びてる


67 :非通知さん:04/11/10 22:15:57 ID:j+zb9HxF
キャルフォルニア(←なぜか変換できない)

68 :非通知さん:04/11/10 23:24:48 ID:2IJdqeUq
ここまでで
レスしている皆さんのやりとりからは、国語を学べました。
スレ立て1さんからは、生きザマを学べました。

69 :非通知さん:04/11/10 23:26:39 ID:2IJdqeUq
ささやかながらお礼にageさせてください。

70 :非通知さん:04/11/10 23:34:19 ID:KFPhpcBG
「だいがえ」と呼んでも「だいたい」呼んでも正しいのは分かっているし、
「だいがえ」と読んだ方がぱっと聞いたとき意味が分かりやすいけど、なぜか許せない。
つーか「だいたい」と言っても通じない人が結構多い。

「ちょうふく」と「じゅうふく」にも言える。
こっちは皆両方共分かるけど。

71 :1:04/11/10 23:38:09 ID:p2yKh3/v
「だいたい」としか読まないと思ってました。
すみませんでした。ひとつ賢くなれました。

72 :非通知さん:04/11/10 23:40:54 ID:+AaiLSkm
恩賜をおんちょうと読んでるバカいたな

73 :非通知さん:04/11/10 23:41:50 ID:BqmHI3Bo
両替機
代替機
代替え
為替

74 :非通知さん:04/11/10 23:49:24 ID:OaodUVn+
独擅場 の正式な読み方は何でしょうか?

75 :非通知さん:04/11/10 23:55:55 ID:I5lAv5v4
>74
どくせんじょう
 
独壇場は誤読による慣用ってやつだな。

76 :非通知さん:04/11/10 23:57:38 ID:+AaiLSkm
>>74
もとは独擅場(どくせんじょう)だったんだって。
で、いつの間にか独壇場(どくだんじょう)に変化したってNHKの番組で言ってた

77 :非通知さん:04/11/11 00:04:34 ID:YbE7MlD5
>76
変化はしてない。
誤読が定着しただけ。

78 :非通知さん:04/11/11 00:09:53 ID:3VUS7Ejj
>>77
誤読定着→それに伴って字が変化してるよ。

79 :非通知さん:04/11/11 00:14:10 ID:YbE7MlD5
>78
変化はしてない。
誤読に伴って『独壇場』って語句が増えただけ。
今でも独擅場はどくせんじょうのままなんだし。

80 :非通知さん:04/11/11 00:18:01 ID:3VUS7Ejj
>>79
日本語ってやっぱ難しいなヽ(´ー`)ノ

81 :非通知さん:04/11/11 01:45:19 ID:R05MCPk3
ここは 大人気 ないスレでつね

82 :非通知さん:04/11/11 02:50:35 ID:nwpGwT0k
塚なんか修理だすと、代わりの物に機種変更しますんでと言われるぞ
なので水没修理不能で〜と連絡有っても返しに行かない
おまけに借りてる端末のまま他店で機種変更または解約できるの塚だけか?
あれじゃ返しにくる奴少ないだろうな

83 :非通知さん:04/11/11 02:55:21 ID:adG4sn+Y
代田駅

84 :非通知さん:04/11/11 02:57:41 ID:sNjYNRbP
「負け組み」って書く奴多いよな。
動詞じゃないっつーの。

85 :非通知さん:04/11/11 03:23:32 ID:dS6klbDp
>>1の頭に乾杯

86 :非通知さん:04/11/11 03:36:29 ID:d/KTpL7z
勉強になった。
でも、

だいかえ(‥かへ)【代替】
「代替(だいたい)」の重箱読み。

Kokugo Dai Jiten Dictionary. Shinsou-ban (Revised edition) ゥ Shogakukan 1988/国語大辞典(新装版)ゥ小学館 1988

ってのも、あるから、だいかえき でも、良いのでは・・


87 :非通知さん:04/11/11 03:53:04 ID:fz635/eF
>>1、ここはお前の日記帳じゃねぇんだ。
代替のモノにでも書いてろ、な!

88 :非通知さん:04/11/11 03:55:22 ID:KocO9Q4T
>>86
結局さ、知ったかぶりの >>1 が、
恥を、わざわざスレッド立てて、かいただけさ。

>>1 は、「一生懸命」と「一所懸命」
どっちが正しいか分からない香具師だと思われ。
ほれ。どっちが正しい日本語だ?

89 :非通知さん:04/11/11 04:40:00 ID:5/lcI29J
元の読み方信者は、ごきかぶりとか言っとけばいいじゃん。

90 :非通知さん:04/11/11 04:53:52 ID:3yWJAJgD
負け組は名詞としてつかってんじゃないの?なぜ動詞と考えるか?

91 :非通知さん:04/11/11 05:04:55 ID:3yWJAJgD
代替。「だいたい」を「だいがえ」と読むのは、俗語として辞書にも出てますが?

92 :非通知さん:04/11/11 07:08:43 ID:fz9+1FI7
泥酔を「どろよい」と云う人はいたな

93 :非通知さん:04/11/11 08:58:52 ID:+J5Jzh2w
最近は「ガイシュツ」を「キシュツ」なんて読む馬鹿もいるからな








94 :非通知さん:04/11/11 09:58:37 ID:ymmBbrZy
的を得る
的を射る

95 :非通知さん:04/11/11 13:37:41 ID:65MdMLax
>>94
そこまで来ると、もはや誤読の範囲ではない
間違えやすい日本語にすげ変わってないか?

そんな君は池沼でFA

96 :非通知さん:04/11/11 14:05:16 ID:iFEDgFAv
花糞

97 :非通知さん:04/11/11 14:40:11 ID:+Ok1BqUX
>>90
○「負け組」
×「負け組み」

>>84
をよく読め。

98 :非通知さん:04/11/11 20:45:21 ID:er+favc3
素で凡例ってぼんれいと読むと思ってた・・・・
ちなみに汎用も・・・
これって本当はなんと読むのでしょうか?
バカですいません

99 :非通知さん:04/11/11 20:52:08 ID:ipHqG556
はんれい はんよう

100 :非通知さん:04/11/11 20:53:43 ID:ipHqG556
100

101 :非通知さん:04/11/11 23:15:02 ID:D3kqh/E2
渋谷

102 :非通知さん:04/11/11 23:15:42 ID:BkSfvP5+
買入

103 :非通知さん:04/11/11 23:16:47 ID:8/Vxj+Hr
我孫子

104 :非通知さん:04/11/11 23:30:46 ID:J4VFCUkh
出納

105 :非通知さん:04/11/12 05:50:40 ID:kodzfGxe
リアルで廉価版を「ケンカバン」と言っているやつを見たよ。

106 :非通知さん:04/11/12 13:03:18 ID:PGAXSF5Q
リアルで老舗を「ろうほ」と言ってる奴がいた。

107 :非通知さん:04/11/12 13:10:48 ID:xTB4i6EF
リアルでNIKEを「えっと…ニケかな?イイでしょ。かかとに空気入ってるんだよ」
と言った香具師がいた。よくよく調べたら語源はニケ神からであながち間違いでもなかった。

108 :非通知さん:04/11/12 13:11:57 ID:OYYRpUac
こんなスレ立てた>>1が一番のバカ!!

109 :非通知さん:04/11/12 16:02:21 ID:Ts/BZjk6
>>108
同意

110 :非通知さん:04/11/12 16:08:50 ID:r51g+Tax
丁字路

111 :630:04/11/12 16:10:55 ID:dTqVKROf
代替

112 :非通知さん:04/11/12 16:12:53 ID:/KogRXaC
御用達

1:ごようたし
2:ごようたつ

どっちも正しい

113 :非通知さん:04/11/12 16:17:53 ID:na+cPFxH
「待受」を「たいじゅ」と読む香具師はアウト?

114 :非通知さん:04/11/12 16:22:13 ID:xqlEuoY8
で、>>1はどこ行った?
そろそろ「いやぁ釣れた釣れた」って出てくるのか?

115 :非通知さん:04/11/12 16:22:16 ID:a3sBtNbj
『だいたい』も『だいがえ』も、どっちも正しいけど?

釣りか?

116 :非通知さん:04/11/12 17:35:56 ID:48LyGzAJ
携P板なんかで「カメラの追従性」なんて使うけど、

ついしょう
ついじゅう

のどっちでもいいんだよな?
これも誤読である後者が定着したものか。

117 :非通知さん:04/11/12 19:14:56 ID:yDwX5UdZ
温田(おんだではない)
為栗(ためぐりではない)
石動(いしどうではない)
十六夜(じゅうろくやではない)
皇(おう、のうではない)

118 :非通知さん:04/11/13 00:57:19 ID:80aBFrRY
>>116
追従(ついしょう)は別の意味でしか使わないのが普通。
>>106
「ろうほ」を間違いと言う者の方が恥ずかしい。

119 :非通知さん:04/11/13 01:00:38 ID:ngWdlVEt
どこにも間違いとは(ry

120 :非通知さん:04/11/13 01:11:19 ID:iQLJ3UYb
「スムーズに」と「スムースに」について

121 :非通知さん:04/11/13 01:19:38 ID:4gMArAsP
>>1おバカ

122 :非通知さん:04/11/13 01:20:40 ID:pfaF9g3y
損保とチンポについて

123 :非通知さん:04/11/13 01:24:22 ID:ngWdlVEt
他人をバカにするときは最新の注意を払ったほうが良さそうだな。

124 :非通知さん:04/11/13 04:34:54 ID:eYTNdEyL
>>117
難読地名なんてどうでもいい。

125 :非通知さん:04/11/13 05:21:44 ID:nLWPVJy3
重複

126 :非通知さん:04/11/13 06:08:28 ID:RTvr0/vZ
ますますこんらんしてるな、

127 :非通知さん:04/11/13 09:14:50 ID:/CsCjQeE
口語だと、「だいたい」というより「だいがえ」と言うほうが
意味も発音も伝わりやすいので良く使います。

>>1はネットや本の世界でしか生きてないので
わからないと思いますが。

128 :非通知さん:04/11/13 09:30:31 ID:7jeuizsP
連中→「れんちゅう」「れんじゅう」

129 :非通知さん:04/11/13 09:37:04 ID:agBzXj8N
>>125
ちょうふく

130 :非通知さん:04/11/13 10:55:10 ID:fKZWRPQj
>>124
>>117は難読姓では?

131 :非通知さん:04/11/13 11:30:20 ID:nrOu15JC
それ以前に漏れの代替機には「代用機」ってシールが(ry

132 :非通知さん:04/11/13 15:30:24 ID:txAqv0K4
auのマニュアルでは、代替機ではなく代用機と言うそうです

133 :非通知さん:04/11/13 20:42:17 ID:a+wopkjq
ハード屋はたいてい「だいがえ」って読むよ
ふつうに常識

134 :非通知さん:04/11/13 20:52:18 ID:EHwHrQPY
>>131
ドコモだな?
auにはショップのシールが貼られる。

135 :非通知さん:04/11/13 21:03:44 ID:0vfhsK5Y
大きな クリ と リス の歌〜  

じゃなくて、

大きな クリ の 木 の下でぇ

です。

異人さんに、入れられて、行っちゃった〜

じゃなくて、

異人さんに、連れられて、行っちゃった〜

です。


136 :非通知さん:04/11/17 00:20:43 ID:ANIKhC/F
じゅうふくスレです

137 :非通知さん:04/11/17 03:03:25 ID:75AMeqdP
>>123
最新の注意?
新たな釣りですか?

138 :非通知さん:04/11/17 03:04:57 ID:e9ISk+hW
>>137
寝たスレです。

139 :非通知さん:04/11/17 03:26:03 ID:25DZVeN8
こんなスレを立てた>>1は確信犯だな

140 :非通知さん:04/11/17 17:01:56 ID:XBA2QLWP
>135
ワロタワロタ


141 :非通知さん:04/11/17 17:05:33 ID:Aj86Bex7
>>140
?

142 :非通知さん:04/11/17 20:52:43 ID:b1YrwhIE
4日も放置されたから、自分で書いちゃったか…

143 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)