5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★トワイライトエクスプレス(寝台特急)日本海 その2★★

1 :ダイナープレヤデス:04/10/28 19:19:29 ID:o6XvnJUz
語りませう。
前スレ
★★トワイライトエクスプレス(寝台特急)日本海★★
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1084011388/l50

292 :名無し野電車区:04/12/01 07:22:43 ID:YEYW6yhJ
>>Enuw5cr9
マルチうざっ・・・

現行あさかぜ編成を瀬戸に割り振れば問題無いし。
そもそも、あの毎日の記者が書いた記事自体がウサ〜ン。

スレ違いによりsage

ところで、トワイの信越線復旧箇所の遅延運行により。
富山での駅弁購入タイムを削られると困るんだが・・・。
その辺のとこはどうなんでしょ?再開して乗った方々。

293 :名無し野電車区:04/12/01 10:54:29 ID:x5QlQv1F
サンライズ瀬戸が消えてサンライズゆめになるということでいいのかな。

294 :名無し野電車区:04/12/01 10:57:24 ID:4eFBCbml
漏れはサンライズ瀬戸が瀬戸に化けてもいいや。
出来れば行先が新居浜なんで松山延長をコンスタントにやって呉れ。

295 :名無し野電車区:04/12/01 11:33:23 ID:sfCjCq8C
昨日の日本海4号、1時間遅れで大阪着

296 :名無し野電車区:04/12/01 12:16:59 ID:x5QlQv1F
2005年3月ダイヤメモ
 「北斗」の全列車130km/h運転
 「オホーツク9・10号」・「まりも」・「利尻」・「はまなす」の廃止
 「はくたか」を全列車新型車両(681・683系)に統一
 「日本海2・3号」・「北陸」の廃止
 東京発着の寝台列車は品川発着へ変更
 「のぞみ」を最大8本/hに増発
 名古屋-岡山間、「ひかり」が各駅に停車
 「雷鳥」を「サンダーバード」に置換
 「サンライズゆめ」広島行の定期化
 「きたぐに」・「能登」・「はまかぜ」・「いそかぜ」・「サンライズ瀬戸」「あさかぜ」の廃止
 「むろと」ほか特急列車徳島-甲浦間の廃止
 「富士・はやぶさ」併結
 「さくら」・「ドリームにちりん」の廃止
 L特急の呼称廃止
 寝台料金の値下げ
 急行の快速格下げ

297 :名無し野電車区:04/12/01 12:38:17 ID:U1L1JYj9
>>296
このガセコピペのネタ元はどこ?

298 : :04/12/01 12:40:44 ID:0Sb4+h1g
 寝台料金の値下げ
 急行の快速格下げ



これは不要

299 :名無し野電車区:04/12/01 12:41:54 ID:EEFOoa9a
寝台料金いくらになるんですか?安くなるんだったら利用してもいいです。

300 :名無し野電車区:04/12/01 13:46:07 ID:x5QlQv1F
4200円

301 :名無し野電車区:04/12/01 13:55:32 ID:ROUGBSXF
>>295
北陸線内で特急に抜かされるダイヤだから余裕ありそうだが、それでも1時間遅れ
とは復旧箇所でかなり影響あったとか?

302 :名無し野電車区:04/12/01 14:17:24 ID:Rmj3r5JA
今の開放Bは、設備的に健康ランド等の仮眠室のザコ寝と変わらないから。
特急料金込で\3000ぐらいじゃないと・・・、つ〜事でゴロンと扱いが妥当な線。
\4200じゃ〜まだまだ全然高いよ〜!コヒが冬季の、まりも寝台を半額にして
やっと利用してもいいかな〜って思ったぐらいだし・・・。
まあ〜ソロ・デュエットやシングル・シングルツイン・ツインは
現行料金でかまわないが。

303 :名無し野電車区:04/12/01 16:13:54 ID:n50U7px7
日本海3号を年末に利用しようと思うんだけどそれまでに運行しそう?

304 :名無し野電車区:04/12/01 16:49:52 ID:LRjsP8Yo
右のぽっけー

305 :名無し野電車区:04/12/01 22:26:42 ID:x5QlQv1F
>>303
日本海3号は2005年2月までは運転します。

306 :名無し野電車区:04/12/01 22:32:31 ID:x5QlQv1F
>>302
B寝台は6300円(まりも:冬季3000円)だから4200円は破格じゃないかしら。
寝台特急はゴロンとシートが増えるのでそちらを利用されてはいかがでしょう。

307 :名無し野電車区:04/12/02 00:59:02 ID:xnz+oc6i
>>305
日本海3号は、運休中なんだけど?

308 :名無し野電車区:04/12/02 01:50:38 ID:b96zhL/7
東京〜新大阪(新幹線)
大阪〜札幌(トワイライトEXP)

乗継割引は適用されますか?

309 : :04/12/02 02:11:23 ID:tRGKxDtj
もちろん

310 :名無し野電車区:04/12/02 10:17:18 ID:9Pz8omOK
乗継割引にされない寝台もあるけど。

311 :名無し野電車区:04/12/02 12:37:09 ID:NunSAVeu
「急行きたぐに」が「ムーンライトきたぐに」になるのなら現実性はあるが、きたぐにそのものが消滅は現在の乗車率を考えてありえない。


312 :名無し野電車区:04/12/02 12:58:41 ID:AKbrGUvD
日本海2、3号は来春のダイヤ改正でなくなるのですか?

313 :名無し野電車区:04/12/02 13:49:50 ID:QS9Qyjkt
日本海2号・3号っていつから動くのでしょうか?来年2月に2号に乗車
するつもりなのですが、大丈夫でしょうか?

314 :名無し野電車区:04/12/02 14:11:44 ID:n17LrNvs
>>313
とりあえず4号に乗ってください。
現状では、そうとしか言えません。

JR束が、どうゆう考えで2・3号と曙を
走らせないのかが判りません?(曙は鵜飼)

315 :名無し野電車区:04/12/02 14:23:24 ID:QS9Qyjkt
>314
鶴岡から乗車するつもりなのですが、2号、4号のどちらに乗車するとしても2月中旬ぐらいだと、雪の影響で何時間も
遅れることってしょっちゅうなのでしょうか?

316 :名無し野電車区:04/12/02 14:34:43 ID:n17LrNvs
>>313
鶴岡ですか・・・。
過去にトワイで1月上旬で通った時、かなり積もってたけど。
運転の遅延は無かったですね〜(その時は!)
ニュースや天気予報で、日本海側地方で大雪と言われなければ、
問題ないような・・・。
日本海側の列車のダイヤは、冬場の遅延の事を見据えて若干の
余裕を持たせてるから。

317 :名無し野電車区:04/12/02 18:02:06 ID:fgchnC1F
>>308
京都-新大阪間の新幹線特定特急券840円を購入するだけで
トワイライトエクスプレスの特急券は半額。

318 :名無し野電車区:04/12/02 20:05:19 ID:izPohzsO
>>314
2号が30分遅れて、遅れが取り戻せず、そのまま大阪着では
ラッシュ最中になるからだと思うのだが・・・?
3号は、2号が運転されないと車両がないからだと思われ

きたぐには途中駅で停車時間の長い駅もあるし、30分くらいの遅れなら
米原からは8802Mのスジで走らせれるし

319 :名無し野電車区:04/12/03 18:24:18 ID:iu+QxdyL
日本海って、発車時や停車時のガクンという揺れとかで、けっこう乗り心地
悪いのでしょうか?(日本海だけでなく、客車は全てそうかも知れませんが)
それと、日本海の車内は、やはり少し薄暗いのでしょうか?

320 :名無し野電車区:04/12/03 19:51:57 ID:WojMWetG
>>319
乗り心地は腕次第でしょ。途中から減光されるから車内は薄暗くはなる。

321 :名無し野電車区:04/12/03 23:22:37 ID:F3bHUQtg
とにかく心配しすぎ。
この調子じゃ次から次へと心配の種が湧いてきそうだ。
受験なら余裕を持って前日までに現地入りしなされ。

322 :名無し野電車区:04/12/04 08:51:59 ID:J0zak67G
>>321
「受験」???
誤爆か

323 :名無し野電車区:04/12/04 19:29:56 ID:GV7hwdVi
今日の下りトワイライトに乗車中でつ。今日はガラガラ!?
敦賀の地点でBコン乗車率0%  なんじゃそりゃ???

ところでランチメニューのオムライスの内容が変わってたな〜。
以前はホワイトソースかけだったが、ホワイトソースは止めて
その代わりに有頭エビフライが2尾ついてたよ〜♪
ランチメニューの中ではこれが1番豪華になった。

被災地帯の走行は、これと言って揺れが激しいとかは無し。
ゆっくり走ってるから、かえって快適かもね。
長岡19:29着でつ。

324 :名無し野電車区:04/12/04 19:48:23 ID:eHDaWaPY
結局ビーフシチューの復活は無しか。

325 :323:04/12/04 19:57:46 ID:GV7hwdVi
長岡を出発してから列車内を徘徊。

人イネ〜〜〜!

車掌に聞くと、20人ぐらいしか乗ってないとおっしゃってた。
食堂車通る時、1組しか居なかったし。またBコン見にいったら、
0のままだったし・・・。
これは九州ブルトレか?と錯覚してしまった。
こんな事なら、ロイヤルじゃなくBコンにすれば良かったよ。

326 :名無し野電車区:04/12/04 20:11:36 ID:yfoB2FC9
漏れは大阪駅で見たがたすかに今日は人少なかった

327 :名無し野電車区:04/12/04 20:13:32 ID:CowgGynO
>>325
楽しみにしていた旅なんでしょうから、十分に楽しんできて下さい。
報告宜しく。

328 :名無し野電車区:04/12/04 20:46:01 ID:hgBaRdqI
この前、券取ってきたけど
再来週、シングルツインとかツインもかなり空いてるらしいね
ロイヤルも空いてた


329 :名無し野電車区:04/12/04 23:32:11 ID:hEkZGzub
団体が入ってないんじゃね?

330 :名無し野電車区:04/12/05 01:07:33 ID:MK/8p2Uz
マジレスすればシーズンオフだからだろ。年末年始になれば混むと思うが。

331 :名無し野電車区:04/12/05 02:25:14 ID:LBAXesSn
冬の北海道は寒い。

>>319
緑色のEF81に限り、連結器が密着自動連結器に取りかえられています。
旅客鉄道会社6社所属のロコの連結器は全てそれにかえれば良いのに
と思うのは、私だけ?

332 :323:04/12/05 05:33:42 ID:Tsh0Sfnb
いや・・・やっぱ、トワイライトは人がいっぱい乗ってて風格が有るのに
閑古鳥が鳴いてると寂しいでしょう。

今、北斗星を函館にスルーさせて五稜郭発車。

333 :名無し野電車区:04/12/05 06:11:46 ID:sOp2J8fG
>>323
性感トンネルの説明はあったの?

334 :名無し野電車区:04/12/05 07:08:49 ID:pZrgIFfe
>>323
一ヶ月以上運休していたから団体客がキャンセルになっちゃってるんだろうね。
団体客乗せてなんぼの列車だからねえ。
年末までは乗車率は回復しないんじゃないかな。

335 :323:04/12/05 07:19:53 ID:HNgzgTMx
>>333
車掌さんが道具片づけてたから、やってたと思われ・・・。
漏れがトンネル抜けた後、サロンに向かう時に1組とすれ違ったから
1組だけだったんじゃないかな〜 orz

列車は、あいかわらず40分遅れのまま行くそうですと,放送で有り。
洞爺着です。

336 :323:04/12/05 07:23:12 ID:HNgzgTMx
>>334
けど、じじばばの団体はイヤ

337 :名無し野電車区:04/12/05 08:14:30 ID:AUGHAiRf
>>334
北斗星も乗車率悪くなってまつか?(特にカシオペア)

338 :337:04/12/05 08:20:31 ID:AUGHAiRf
>>337
よく考えたら北斗星は今回の地震の影響を受けてないので運休してないから乗車率変わるわけナシ。
アホなカキコしてもうた。


339 :名無し野電車区:04/12/05 14:10:37 ID:m6+J/FCX
だって寝台券発売再開したの11/26だしねえ。

それからいきなり北海道旅行きめる輩がどれだけいるか。
普通は少なくとももう往復の飛行機などのたいていの行程はきまっているはず。
団体は11/27からでは到底間に合わないし。
おそらく12月上旬はずっとガラガラと思われ。

340 :名無し野電車区:04/12/05 22:32:12 ID:Xcrg5giJ
トワイライト色の寝台急行銀河

341 :名無し野電車区:04/12/06 09:53:51 ID:r9siXHWC
ガラガラの日本海で寝台1区画占領してみたい。
足も伸ばし放題。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)