5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かつては特急・急行が走ってたらしい路線

1 :名無し野電車区:04/11/01 23:12:00 ID:7wWVNM3p
呉線

あそこをブルトレ「安芸」が走ってたなんて・・・

2 :名無し野電車区:04/11/01 23:12:45 ID:t1WNih7B
age

3 :名無し野電車区:04/11/01 23:13:36 ID:OMKSiCBu
とりあえず  池北線

4 :名無し野電車区:04/11/01 23:18:05 ID:gcEZ+1FX
JR奈良線
臨時で確か、特急か急行が走った記憶が・・・・。

木次線
急行「ちどり」

姫新線
急行「みまさか」?





5 :名無し野電車区:04/11/01 23:18:30 ID:YwDVsoCm
宇野線

特急瀬戸

6 :名無し野電車区:04/11/01 23:18:41 ID:yxhFbb1W
宇野線

あそこをブルトレ「瀬戸」が走ってたなんて・・・


宇野線

あそこを特急「うずしお」が走ってたなんて・・・

7 :名無し野電車区:04/11/01 23:20:51 ID:JLS4sZpi
>>1
この前初めて呉線乗ったけど、あんなクネクネ路線だったとは・・。
瀬戸内海沿いに走り続けるブルートレイン・・(;´Д`)ハァハァ

8 :名無し野電車区:04/11/01 23:22:55 ID:pXGYqZxE
肥薩線

あそこを特急「おおよど」が走ってたなんて・・・

9 :名無し野電車区:04/11/01 23:26:20 ID:gcEZ+1FX
阪急千里線

エキスポ準急


京阪宇治線

本線直通急行(三条ー宇治)


北上線

寝台特急{あけぼの}?・特急「秋田リレー」・快速「千秋」

10 :名無し野電車区:04/11/01 23:26:29 ID:pecRI3CI
京急逗子線

11 :名無し野電車区:04/11/01 23:30:08 ID:t1WNih7B
>>4
ふれ愛紀州路/しらはま
>>10
今も快特ある(線内は各停だが)

12 :名無し野電車区:04/11/01 23:30:27 ID:Wj0quO2W
上越新幹線燕三条〜越後湯沢

13 :名無し野電車区:04/11/01 23:31:21 ID:sUfNa8kK
花輪線・五能線・宮古線・釜石線・陸羽東線・陸羽西線・磐越東線・磐越西線

14 :名無し野電車区:04/11/01 23:31:43 ID:cqRH37aK
只見線  急行いなわしろ・奥只見
米坂線  急行べにばな(あさひ)
北上線  特急あおば・急行きたかみ
山田線  急行リアス・五葉・そとやま・よねしろ
釜石線  急行陸中・そとやま・五葉・はやちね
大湊線  急行なつどまり
花輪線  急行よねしろ
五能線  急行深浦
磐越東線 急行いわき
陸羽東線 急行千秋・もがみ
陸羽西線 急行もがみ・月山・出羽
大船渡線 急行むろね・からくわ・さかり
飯山線  急行野沢
水戸線  急行つくばね
両毛線  急行わたらせ
日光線  急行日光
水郡線  急行奥久慈

とか。。

15 :名無し野電車区:04/11/01 23:32:35 ID:RfVuyRZa
御殿場線

かつては東海道本線…とは思えん

16 :百貫踏切 ◆j5jVuxWdss :04/11/01 23:36:24 ID:ds50Y9g8
>>8
しかし今では「くまがわ」も特急化されたな。
もちろん編成のデラックスさは「おおよど」とは比べるべくもないが・・・。

17 :名無し野電車区:04/11/01 23:38:58 ID:DxP0a2+S
上信電鉄
高崎・吉井・上州福島・上州富岡・上州一ノ宮・下仁田停車だったっけ?

18 :名無し野電車区:04/11/01 23:40:08 ID:RUEaR4E1
上信電鉄
とある事件以降優等列車が廃止されたと聞いたが… 

19 :名前はない:04/11/01 23:40:32 ID:WCWiMP5c
阪和貨物線
食堂車の営業もあった。

20 :名無し野電車区:04/11/01 23:47:05 ID:fs0gxvo/
京阪京津線
路面電車のくせに急行電車が緩急接続

21 :名無し野電車区:04/11/01 23:48:12 ID:bo/mgcrO
都電

22 :名無し野電車区:04/11/02 00:10:11 ID:6hs1QYph
筑豊本線(桂川-原田)
寝台特急が走っていたな

23 :名無し野電車区:04/11/02 00:52:47 ID:Fwb+n9g/
嵯峨野観光鉄道

今のトロッコに乗ってると、東京行きの寝台特急が通ってたとは思えん。

24 :名無し野電車区:04/11/02 00:57:48 ID:JXPIPZJ8
だいせんって、赤穂線経由の急行だったんだよね、その昔。

25 :名無し野電車区:04/11/02 01:05:57 ID:NKHdT0hH
京王相模原線に約9年間走っていた特急

26 :名無し募集中。。。:04/11/02 02:33:31 ID:matHP11X
関東鉄道常総線

日本初のDC特急?

27 :名無し野電車区:04/11/02 02:38:31 ID:YhAWGVyF
琴電?


28 :名無し野電車区:04/11/02 02:41:43 ID:Sq1op1FG
北上線のDC特急「あおば」みたいなのは復活しないのかなイベントで。

29 :名無し野電車区:04/11/02 02:59:25 ID:QKu02G85
長野電鉄もその昔屋代から国鉄直通急行列車が走ってたよ

30 :名無し野電車区:04/11/02 03:05:29 ID:6IsTEerk
神鉄

昔、特急が走ってた。急行は今でもある。

31 :名無し野電車区:04/11/02 03:09:28 ID:X9e+kD2E
>>9
5年前くらいに初めて北斗星に乗った時に北上線迂回してた


32 :名無し野電車区:04/11/02 03:15:37 ID:+FYh72ZR
信越  「みのり」

33 : ◆AmmxEN56yY :04/11/02 03:26:07 ID:ROnB4UJx
そういえば、紀勢本線亀山口も草津線も今は定期の優等は無いんだね...

>>22
キハ82系特急かもめ(京都〜長崎・佐世保)の佐世保編成は小倉で分割後、筑豊本線を経由。

34 :名無し野電車区:04/11/02 08:05:25 ID:yKNEKfy5
>>16
座席のデラックスさは五十歩百歩

35 :名無し野電車区:04/11/02 09:03:22 ID:cWhpBm7o
>>22
ブルトレ「明星」が走ってました。
冷水峠を越えるブルートレイン・・(;´Д`)ハァハァ

36 :名無し野電車区:04/11/02 09:36:17 ID:btaMEnFb
JRの路線だと、特急・急行が走ったこと無い路線探す方が早くね?

37 :名無し野電車区:04/11/02 10:56:00 ID:8vERNQ+m
なんで、東海道線の特急を廃止したの?

38 :名無し野電車区:04/11/02 11:45:46 ID:9EY9Kf2I
「東海」に乗ろうよ。

39 :名無し野電車区:04/11/02 11:50:04 ID:lmrP8UBF
高崎⇔横川

40 :名無し野電車区:04/11/02 11:50:59 ID:B2z2kPAV
>>35
>ブルトレ「明星」が走ってました

佐世保あかつきじゃないの?
明星の時代もあったの?


桜井線・・・「しらはま」 なぜか1.5往復

41 :名無し野電車区:04/11/02 12:39:40 ID:m0EpL8tN
>>40
50.3改正〜53.10改正まで一往復、筑豊「明星」は走っていた。 


>>15
松田―沼津では今でも毎日特急列車が走っていますが何か?


42 :名無し野電車区:04/11/02 12:45:23 ID:cOM8cpPk
>>36

加古川線

43 :名無し野電車区:04/11/02 13:59:50 ID:QzfOl2hd
越後川口に急行が停車していた

44 :名無し野電車区:04/11/02 14:05:19 ID:nhb6NrHv
>>4
奈良線には電化前に急行「紀ノ川」が定期で走ってた。京都〜和歌山間、奈良線〜桜井線〜和歌山線のルートで。

45 :名無し野電車区:04/11/02 14:20:32 ID:6FM1jF2D
神戸市営西神山手線

46 :名無し野電車区:04/11/02 14:54:23 ID:cWhpBm7o
関西本線の特急「あすか」
加太越を越えるキハ82・・(;´Д`)ハァハァ

47 :夏はTOBU:04/11/02 15:09:52 ID:fv88opTW
>>17&>>18
90年代初め頃まで急行は運転していました。
その頃の停車駅は、高崎、山名、吉井、上州富岡、下仁田でした。

48 :名無し野電車区:04/11/02 15:51:20 ID:Ysk9l1kM
>>4
姫新線
急行「みまさか」「みささ(グリーン車付き)」
キハ58系が淘汰直前では、リバイバルもなさそうですな・・・

>>20
京津線の緩急結合、下り(浜大津方面)は四宮で、上り(三条方面)は京阪山科で行っていました。
四宮は今も待避線がありますが、山科は急行廃止後に待避線撤去されますた。


49 :名無し野電車区:04/11/02 16:18:25 ID:N/b0MLU6
京都市電。

朝ラッシュ時の速度低下抑制策として一部電停を通過運転してた。

50 :伊勢中川家:04/11/02 17:05:00 ID:qqEeziLS
近鉄湯ノ山線

51 :名無し野電車区:04/11/02 17:53:03 ID:EP9SG7dh
静鉄・遠鉄にも急行があったな。両社とも20分パターンで、静鉄は急行1・各停2で
遠鉄が急行・各停それぞれ1本ずつだったかな。


52 :名無し野電車区:04/11/02 17:53:15 ID:gXJRlJO8
羽幌線

53 :名無し野電車区:04/11/02 18:33:35 ID:cWhpBm7o
長崎本線 喜々津−浦上の旧線
あのローカルな海岸線や本河内のスイッチバックを
20系「さくら」やキハ82「かもめ」が走ってたなんて・・・(;´Д`)ハァハァ

54 :名無し野電車区:04/11/02 18:38:25 ID:BM//iYjD
上越新幹線 越後湯沢〜ツバメ惨状

列車が走っていません。
早く復旧するよう切に願う

55 :名無し野電車区:04/11/02 20:08:56 ID:B9v+QfQX
>>40-41
筑豊経由の「明星」は熊本行でしたよね。
佐世保「かもめ」と同じく75.3改正で消えた急行「天草」の代替という意味合もありそう。

56 :名無し野電車区:04/11/02 20:15:20 ID:PLpGUbVw
京阪石山坂線
>>20とかぶるようだが京阪三条からの準急が石山寺まで走ってた(線内は各駅停車)
急行は覚えていない・・・・。あったら、カキコキボンヌ。

小浜線
急行(名称は失意)

>>54
越後線が早くこのスレッドに乗ることを切に願う。




57 :名無し野電車区:04/11/02 20:17:06 ID:Z+1kUqx+
京王相模原線
京王相模原線
京王相模原線
京王相模原線
京王相模原線
京王相模原線


58 :名無し野電車区:04/11/02 21:02:17 ID:DTfX9Wjg
>>56
石山坂本線(石坂線)

59 :名無し野電車区:04/11/02 21:25:20 ID:yTeqiFNu
三江線 急行「江の川」

昭和40年頃の広電宮島線
西広島(鉄道)⇔宮島 間
広電2000形とかでも急行運転があったような記憶

60 :名無し野電車区:04/11/02 21:38:50 ID:I+XT/d4w
北海道の廃止ローカル各線

この前瀬棚行ってきたけど、あんなにさびれた街だとは・・・・
途中、北桧山や今金は結構栄えてたけど。

61 :名無し野電車区:04/11/02 21:41:36 ID:YfoksaIk
只見線の急行「奥只見」って
田子倉を通年停車だったんだょな。
ほかにも、滝谷とか新鶴なんかも停車。
と言うか、停車駅そのものが多い。

会津線(現:会津鉄道)の急行「いなわしろ」なんて
会津線内は見事な隔駅停車。
それにしても
会津田島〜会津滝ノ原(現:会津高原)が電化されるなんて
当時からはとても信じられん!

62 :名無し野電車区:04/11/02 21:50:24 ID:1nS8OKhG
>>8
肥薩線の八代−人吉間は特急「くまがわ」が走っているし、吉松−隼人も「はやとの風」が走っている。
それを言うなら吉都線では?

ちなみに私は「おおよど」に乗ったことがあります。

63 :名無し野電車区:04/11/02 21:57:34 ID:cahsHYao
近鉄湯の山線 特急
近鉄御所線 急行

64 :名無し野電車区:04/11/02 22:04:39 ID:UHDDTpEh
岩徳線
あれも開通当初は山陽本線だったんだって。
各駅のホームや待避線がやたらと長いのがその名残だった。旧型客車の10両編成の
通勤通学列車が走っていたって今じゃ誰も信じてくれない鴨。
(ましてあの線をC62が走っていたってことはもっと信じてもらえまい…)orz

65 :名無し野電車区:04/11/02 22:06:10 ID:I+XT/d4w
そこいくと、凋落したとはいえ全線が特急走行区間の山陰本線は立派

66 :名無し野電車区:04/11/02 22:12:31 ID:l4MBVr6d
因美線
かつてはグリーン車併結急行走っていた。
今は、智頭ー鳥取間のみ特急が走っていて、智頭ー津山間は・・・・。

67 :名無し野電車区:04/11/02 22:15:05 ID:eUjNc7nF
中央快速線

68 :名無し野電車区:04/11/02 22:16:36 ID:4Qf6saAL
仙山線は既出かな?急行「仙山」「あさひ・べにばな(改称した)」「月山」「津軽」多数でつ。

69 :名無し野電車区:04/11/02 22:22:59 ID:PPuMzIyn
松本電鉄

70 :名無し野電車区:04/11/02 22:31:15 ID:SMPp6IjW
>>58
あれを「石山坂」本線だと思っている(た)香具師って結構多いんでは?
かく言うヲレもかつてそう思ってた一人だorz

とりあえずかつて急行「紀ノ川」が走っていた
奈良線、桜井線、和歌山線をageておこう。

71 :名無し野電車区:04/11/02 22:33:22 ID:+nmhpNlz
名鉄八百津線(廃止)
あんな所にP車が走ってたとは・・・

72 :70:04/11/02 22:35:20 ID:SMPp6IjW
奈良線、桜井線は「しらはま」でガイシュツだったか・・・重ねて orz

73 :名無し野電車区:04/11/02 22:36:51 ID:jERyI8Tm
西武多摩湖南線

準急西武遊園地

74 :名無し野電車区:04/11/02 22:39:04 ID:WKg9MOiV
>>30
神鉄の特急は、知らん間に登場して、あっと言う間に消えていったような・・・。
特急廃止後にできた特快速って、今もあるんだっけ?

75 :名無し野電車区:04/11/02 22:46:46 ID:7ZO2d8+Y
阪神西大阪線も特急が走っていた。
>>36
JR東西線
>>74
特快速はいまでもあるよん

76 :名無し野電車区:04/11/02 23:06:08 ID:7b/ct6zt
>>59
三江線に急行なんか走ってたか?

木次線の夜行「ちどり」
真夜中にあんな山中を運転するのって怖くないんだろうか?

77 :民゙庵:04/11/02 23:06:08 ID:WQEYMHFo
小海線 「のべやま」「すわ」 長野⇔小諸⇔小淵沢⇔長野 
     「八ヶ岳」新宿⇔小淵沢⇔小諸
     「甲斐駒」長野⇔小海⇔甲府
あと臨時の「こうみ」上野⇔小諸⇔小海 もありますた。

>>61 
「奥只見」は上野⇔只見だった時期もありますヨ(上越経由で小出まで「鳥海1号」併結)。
線内急行と化した後も車両は「いいで」の若松止の車がそのまま運用され隠れた上野直通ですた。

78 :名無し野電車区:04/11/02 23:14:25 ID:d9fYiqbb
>>76
夜行オホーツクの常紋トンネルよりはマシだと思ふ。

79 :名前はない:04/11/02 23:26:02 ID:Jaib2yZN
>>56
小浜線急行は「大社」(名古屋・金沢−出雲市・大社)と
「わかさ」(福井−東舞鶴など)でしたな。
あと季節でエメラルドとか。


80 :名無し野電車区:04/11/02 23:28:47 ID:2dhZ8ceR
五能線 昔 白鳥が迂回したぞ

81 :名無し野電車区:04/11/02 23:28:49 ID:iFS178x5
>>79
夢空間TAP出雲路w

82 :名無し野電車区:04/11/02 23:30:36 ID:I+XT/d4w
>>81
山陰路でつ

83 :名無し野電車区:04/11/02 23:34:19 ID:+DBxYmIB
かつて、南武線に快速が走っていた記憶が。

84 :名無し野電車区:04/11/02 23:37:00 ID:0dUQVxPJ
戦前には東武野田線に急行が(当時は総武鉄道)
停車駅:大宮・岩槻町・春日部・野田町・柏

85 :民゙庵:04/11/02 23:58:22 ID:WQEYMHFo
>>26
関鉄筑波線にも急行「つくばね」があったのよ。(国鉄の同名列車とは全く別)
土浦-筑波間を約30分もかかる珍走急行だったけれど。

86 :名無し野電車区:04/11/03 00:14:41 ID:vl9NePf5
その国鉄「つくばね」が走ってた水戸線もそうだな。
急行だったのは結城までだけど。

87 :名無し野電車区:04/11/03 00:15:11 ID:kVSoRM29

現在は第三セクター平成筑豊鉄道に転換されている九州の伊田線にも
かつては急行が走っていた。

急行「はんだ」 門司港〜由布院
(鹿児島・筑豊・伊田・日田彦山・久大線経由)

筑豊名物キハ66・67を使用、伊田線内はノンストップ



88 :名無し野電車区:04/11/03 00:21:36 ID:hevfozXc
信じられないだろうが近鉄養老線も。

89 :名無し野電車区:04/11/03 00:40:26 ID:wXqXrek3
富山〜高山

ん?
shinkansen.jr-central.co.jp/traininfo/

90 :名無し野電車区:04/11/03 00:48:42 ID:OBftdHGd
名鉄美濃町線も!

91 :名無し野電車区:04/11/03 00:53:13 ID:8GfUyioJ
陸羽西線( 余目⇔新庄 )

 鶴岡発と酒田発の急行『月山』が、余目で合流し、新庄経由奥羽線回りで、山形着。

 山形で、新潟発の急行『朝日』と合流して、仙山線経由で仙台行きとなる。

 これって、確か1960年代後半から70年代の半ば?頃までありましたよネ?

92 :名無し野電車区:04/11/03 00:57:20 ID:LmHJkyXZ
京成千葉線

93 :名無し野電車区:04/11/03 00:59:34 ID:XnsSsZLV
>>57
急行は健在ですが、何か?

94 :名無し野電車区:04/11/03 01:01:04 ID:c6MFLz4i
美祢線急行「さんべ」
長門市で山陰本線経由と美祢線経由とを分割して、下関で再併結する分だった記憶が・・・・。
サスペンスドラマで出てた覚えがある。

95 :名無し野電車区:04/11/03 01:20:04 ID:MHwTozpm
飯山線・急行「のざわ」長野〜長岡

96 :名無し野電車区:04/11/03 01:20:24 ID:Z5I+g3wX
京成金町線

97 :名無し野電車区:04/11/03 01:41:47 ID:Vw7gDGwp
両国-錦糸町

98 :名無し野電車区:04/11/03 01:46:49 ID:hjsK0H6O
急行『いいで』上野 ⇔ 新潟(磐越西線回り)

99 :名無し野電車区:04/11/03 02:32:19 ID:ic8+UfvU
筑肥線・湯前線・指宿枕崎線・三角線

100 :名無し野電車区:04/11/03 02:38:57 ID:oqq/b8hU
>>86
水戸線電化以前のキハ58系時代は真岡線にも走っていた
(上野〜水戸・茂木間運転)
ttp://urawa.cool.ne.jp/beppu/t/tsukubane5.html

101 :名無し野電車区:04/11/03 02:47:15 ID:1MTgB5tg
北上線 秋田リレー号

102 :名無し野電車区:04/11/03 03:34:41 ID:Iudhhas2
往年の井笠鉄道にも急行があったとか聞いたことある。

103 :名無し野電車区:04/11/03 04:00:07 ID:dFhmA3Bk
>>5-6
岡山〜茶屋町間の扱いはどうなるんですか?

104 :名無し野電車区:04/11/03 05:32:11 ID:fxe5Lvuz
草津線
急行「志摩」(京都〜鳥羽)
急行「くまの」(京都〜紀伊勝浦)
急行「平安」(京都〜名古屋)

105 :名無し野電車区:04/11/03 05:56:38 ID:A11OJeEY
函館本線: 長万部−小樽間(通称山線)

キハ82特急「北海」、急行「ニセコ」(C62時代は3重連!)

106 :名無し野電車区:04/11/03 08:16:42 ID:IkcyGnxb
>>105
…C62三重連はねえべ?w

107 :106:04/11/03 08:21:44 ID:IkcyGnxb
あ、イベントは除くよ、イベントは。一回あったような気がする。
でも、あくまで定期の運用では重連だ。「C62時代は…」では
いつも三重連だったかと誤解を招く。御注意を。

108 :名無し野電車区:04/11/03 08:48:06 ID:i0cPuj0i
>>105
急行「いぶり」もいました。

109 :名無し野電車区:04/11/03 09:38:03 ID:MC6yiAkL
>>108
急行らいでんモナー

110 :名無し野電車区:04/11/03 09:48:59 ID:M9j/013B
留萌本線・日高本線・釧網本線

“本線”なのに、今じゃ大半の列車がキハ単行...

111 :名無し野電車区:04/11/03 09:56:23 ID:5wSXerdh
名鉄岐阜市内線

112 :名無し野電車区:04/11/03 10:10:01 ID:7GkHj4We
天北線・名寄本線・勇網線・標津線

113 :名無し野電車区:04/11/03 10:41:23 ID:KkOOFoLj
まぁ函館山線の場合、ニセコまでは今でも1年のうち3分の1くらいの期間で特急が運転されてるんだけどね。

114 :名無し野電車区:04/11/03 11:23:59 ID:UmJSYnCK
予讃線の旧線(海線)
瀬戸内の眺めのいいのは天下一品
夜行「うわじま」なんかも走ってました。

115 :名無し野電車区:04/11/03 11:39:48 ID:01inS4k1
>>36
準急しか走ったことの無い路線なら八高線

五日市線には有料列車は走ったこと無いのでは?
青梅線には束になってからホリデー特急おくたま号が走っていたが、1,2シーズンであぼーん

116 :名無し野電車区:04/11/03 11:41:10 ID:gOLrMKWy
>>48
それ当時の時刻表見ると三宮到着が新快速より速いとは・・・
そんなに爆走してたのか?

117 :名無し野電車区:04/11/03 11:47:23 ID:Rf6sAC6o
寝台急行「大和」 東京−(東海道本線/関西本線)−湊町(現:JR難波)

118 :名無し野電車区:04/11/03 12:14:56 ID:+ghyDAlO
>>94
日田彦山線の急行「あきよし」も、美祢線を経由してきていました。
その後、運行区間短縮、「快速」化を経て、なくなってしまいましたが、
現状では、急行「由布院」が特急「ゆふ」「ゆふいんの森」へ発展した
ように、「あきよし」が「さんべ」とともに(特別)急行として復活する
ことは、やはり難しいでしょう……。採算のことは別にして、残念です。

119 :名無し野電車区:04/11/03 13:53:53 ID:d2wdVjzs
>>116
と言うより新快速が遅すぎる。
ノンストップなのに25分かかっている。

120 :名無し野電車区:04/11/03 14:42:11 ID:Qzi6fgcD
信越本線長野以北 あさま・白山・みのり・能登

121 :名無し野電車区:04/11/03 14:49:45 ID:0y7ZbKxr
JR飯田線

昔は急行「伊那」「こまがね」「天竜」「かもしか」「赤石」と沢山走っていたが、
今では南部区間の特急「伊那路」のみで、北部は完全なローカル線になってしまった。

122 :名無し野電車区:04/11/03 14:55:23 ID:HTDS6faF
>>116>>119
当時の新快速は緩行線走行だろ?
そりゃ急行線の気動車の方が速いさ。

123 :名無し野電車区:04/11/03 15:15:35 ID:GAGSVsop
根岸線!

“はまかいじ”が2往復だった頃、1往復は磯子発着だった
(横浜−磯子の途中停車駅:桜木町・関内・石川町)

横浜−桜木町なら、東海道線全通後、何年かは多数走っていただろう

124 :名無し野電車区:04/11/03 15:54:46 ID:Rf6sAC6o
>>123
根岸線経由鎌倉行きもありましたな。

125 :ガイシュツ?:04/11/03 15:58:09 ID:rVO0RLcr
東武越生線

126 :名無し野電車区:04/11/03 16:29:02 ID:nH3pzrNL
指宿枕崎線

127 :名前はない:04/11/03 17:34:48 ID:nGI5disr
>>122
内側線の最高速度は国鉄時代大阪以西は95kmだった。
外側は110kmだったと思う。
ちなみに大阪以東は47年10月改正で外内とも110kmになった。

128 :名無し野電車区:04/11/03 17:51:55 ID:VMG9/d/e
大糸線(南小谷-糸魚川)
「白馬(初代)→アルプス」(新宿-糸魚川)「つがいけ」(名古屋-糸魚川,季節列車でこの区間は普通)「白馬(2代)」(松本-金沢)
JR初期には関西からのシュプール号で久々に賑わったものの水害以降は又寂しくなりました。

129 :名無し野電車区:04/11/03 17:56:10 ID:pRE5t9r/
筑肥線廃止区間を走ってた急行平戸。
あと昔は島原鉄道の列車と併結してた列車も。

130 :名無し:04/11/03 18:11:22 ID:mcr9w4cl
筑豊本線の桂川〜原田。

「あかつき」の通り道もいまや廃止寸前?のローカル線。

131 :名無し野電車区:04/11/03 21:20:03 ID:Y3pTl4gQ
京都市電

132 :名無し野電車区:04/11/03 21:57:09 ID:KkOOFoLj
えちぜん鉄道

133 :名無し野電車区:04/11/03 22:46:43 ID:roQdX+1g
名鉄尾西線の津島〜一宮
緑の電車に赤い板

134 :名無し野電車区:04/11/03 23:00:31 ID:l0+LDCIv
折れの親父の話だと、糸田線に「準急」が走ってたそうな。
行き先は若松行き。

135 :名無し野電車区:04/11/03 23:03:27 ID:s/SsoLgV
予土線

片町線は優等走ったことないよな?

136 :名無し野電車区:04/11/03 23:13:09 ID:r6gCQ/Nl
武蔵野線には有料列車は走ってないよね?

137 :名無し野電車区:04/11/03 23:17:29 ID:ZhkMTDkZ
>>129
島原鉄道の車両と併結していたのは「出島」だろう。

「出島」のルートはいまは「かもめ」が走っているが、
一部の出島は旧線を通っていたため「かつては...」にあてはまる。

138 :名無し野電車区:04/11/03 23:31:48 ID:iaMuNnmC
>>136
急行貨物列車とか高速貨物列車は走ってるんじゃないの(w

139 :名無し野電車区:04/11/04 00:10:58 ID:xs2wRABJ
>>127
キハ58が110km/h出してたとは思えないが・・・

140 :名無し野電車区:04/11/04 00:19:17 ID:PbTPuiYX
>>136

昔、“ワンダーランド号”という臨時急行列車が走りました(1度だけ乗った)
舞浜−西船橋−(新松戸)−(三郷付近)−(北小金)−牛久−水戸方面

三郷付近の信号所で40分ぐらい止まったような記憶が…
新松戸で武蔵野線と常磐線に乗り換えたほうが、余程早かった


141 :名無し野電車区:04/11/04 00:37:52 ID:o13bwBlN
武蔵野線は常磐線方面からの臨時急行が頻繁に走ってるから
ある意味現役路線だよな。
特急じゃなくて"急行"ってのもレアだし。

142 :名無し野電車区:04/11/04 08:30:50 ID:529hHMhb
こういう鉄道懐古スレってなんで関西以西のネタがほとんどなのかな…
東京住民は話題についていけんわ。
適当に理由を考えてみた。

1西の都市は過疎化がはげしい
2大阪市みたいに無駄な投資が多かった
3単に鉄ヲタが多い

143 :名無し野電車区:04/11/04 15:07:36 ID:pxX0ncaB
4 試しにやってみるが、成果が上がらないとすぐにアボーン。

144 :名無し野電車区:04/11/04 15:10:11 ID:tu/2Agun
両国駅地平ホーム発着列車。
新聞輸送もなくなったんだっけ?

145 :名無し野電車区:04/11/04 15:21:52 ID:ZkDK5nQK
>>27
琴平線は10年位前まではたしか準急が走っていた記憶あり。
もっと昔は確かに急行もあったらしい。

    
 南海多奈川線 

146 :名無し野電車区:04/11/04 15:45:25 ID:kUhKumjd
>>142
3+単に思いつきだけで書き込む厨が多い

147 :名無し野電車区:04/11/04 21:34:29 ID:C6RBvWEW
アストラムラインの平日上りラッシュ時のみ運行されていた急行。
いつ廃止されたのだろう

148 :名無し野電車区:04/11/04 21:50:06 ID:FtBwKGIb
つい最近までだけど奥羽本線、新庄-秋田。今じゃ701が走るだけ、山の中の複線区間と閉塞信号機が侘しい。

149 :名無し野電車区:04/11/05 15:20:53 ID:qnuK01pQ
漏れ特急で「真室川」で降りたことあるな。
せっかくだから特急券残しておけばよかったorz

150 :名無し野電車区:04/11/05 16:16:53 ID:qiN9p4G5
>>147
今年の春でつ。ついでに最後まで残ったのはAM10時台の1往復。
朝の便はもっと早い時期になくなってるよ。

急行なんか出したって、高速4号線経由のバスには勝てないしね。

151 :名無し野電車区:04/11/05 18:29:49 ID:FL/IrnKF
>>150
追い越し設備がなければ意味がないもんな。
所詮、広島は車社会。

152 :名無し野電車区:04/11/05 18:42:10 ID:qiN9p4G5
>>151
強烈な方法で実質的な追い越し運転してたんだけどな>アストラム

153 :名無し野電車区:04/11/05 23:28:56 ID:Fhsn+tie
>>152
各停が大町駅の引き上げ線に一旦入って急行をやり過ごすんだっけ?

154 :名無し野電車区:04/11/06 10:46:02 ID:mwNcxpQc
京浜急行並だな。

155 :名無し野電車区:04/11/07 00:30:33 ID:SvO9Sqtn
越美南線(現長良川鉄道)
「おくみの」
名古屋〜北濃(名古屋〜美濃太田「のりくら」に併結)

156 :名無し野電車区:04/11/07 02:35:26 ID:95c3c3qE
そういえば、真夜中にかべせんを特急色の電車が走ってたことがあったんだけど、あれは何だったんだろう?
イベント?

157 :名無し野電車区:04/11/07 09:57:40 ID:CpiYdmMH
>>135
片町線は急行が走ってたぞ、今から100年以上前の話だが。

158 :名無し野電車区:04/11/07 12:23:00 ID:tRrpKVf+
>>154
京急川崎は引き上げ線に品川からの線路をつなげたから、
スイッチバックはしない。
複線で駅のないところで通過待ちをするのは千歳線であったような。

159 :名無し野電車区:04/11/07 19:33:22 ID:l8igL/lU
>>158
土旧の夕方の川崎についてから引き上げて品川からの快特を前に通すってパターン
まだ存続してるのかな?

160 :名無し野電車区:04/11/08 13:32:18 ID:SHy9fTAY
陸羽西線。夜行急行「出羽」
酒田〜陸羽西線〜奥羽本線〜東北本線〜上野。
キハ58系2両だったかな?3両だったかな?

161 :名無し野電車区:04/11/08 21:48:09 ID:7ANeW7pM
>>160
陸羽西線内は下り4両、上り7両。上野発着時点だと12両かと。
陸羽西線はもがみや月山も運転してましたな。

162 :名無し野電車区:04/11/08 21:54:15 ID:5z5wZI/V
>159
漏れが先週末に下り京急快特乗ったとき、川崎駅前で乗客乗せたままとまってる普通列車見かけたなぁ。
あれって一旦引き上げてるのか…。

漏れが乗ってたときには
快特:川崎駅入線
普通:列車隣ホームに入線
羽田からの快特:先着してる快特に連結
快特発車。


普通列車ホームに居座ってちゃだめなのん?


163 :名無し野電車区:04/11/09 08:55:56 ID:lFre/tJk
>>26
急行・特急があった頃の停車駅。

取西寺新稲戸南守新小水北中三南石玉宗下大騰黒大下
  取  取戸  守  守  海海   石       波  田
手手原手井頭谷谷谷絹道道妻妻下下村道妻宝江子郷館
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●各駅停車
●━━━━━━●━━●━━━━●━●●━━●━●急行
●━━━━━━━━━●━━━━━━━●━━●━●特急しもだて

特急では車内アテンダントによる煙草やお茶のサービスまであったらしい。
そう言えばTXに対抗する為に急行を復活させるとか噂があるけど
どうなんだろう?

164 :名無し野電車区:04/11/09 12:54:14 ID:objhMmAo
>>155
運転開始時(昭和41)から越美南線内は普通。
キハ55の2両編成だった。

165 :名無し野電車区:04/11/09 13:37:46 ID:ECGAZqXB
陸羽東線。
秋田新幹線造るまで、「あけぼの」走ってなかったっけ?

166 :名無し野電車区:04/11/09 13:48:24 ID:FpoNTqOc
北陸鉄道石川線

167 :名無し野電車区:04/11/09 14:53:51 ID:SSLwzepH
陸羽東線。 確かに走ってますたね。今も臨時ではありますが新庄発、仙台行きの快速(昔の急行より速い)が走ってまつ。

168 :名無し野電車区:04/11/09 17:49:07 ID:votmdB21
湖西線って急行が走ったことあるの?

169 :名無し野電車区:04/11/09 18:50:07 ID:M6pIXuYf
>>168
急行「立山」(大阪〜富山)が湖西線経由であった。

170 :名無し野電車区:04/11/09 18:54:15 ID:Wa1/NBS8
ガイシュツだが水戸線

171 :名無し野電車区:04/11/09 21:18:39 ID:bSvT2GPv
>>168
シュプール白馬・妙高・信越

172 :名無し野電車区:04/11/10 00:05:15 ID:LlJRK9tv
北陸鉄道の石川線は今でも急行走っていたっけ?準急は走ってたはずだが。

173 :名無し野電車区:04/11/10 11:34:41 ID:q8hek5QG
>>168
臨時を入れていいなら、昔の「越後」(大阪〜新潟)や、今の「あおもり」がある。

174 :名無し野電車区:04/11/10 20:49:45 ID:eJ3MJAuW
>>158
50年近く前の話だが、京浜急行では横浜駅の片渡り線を使ってスイッチバックして普通が
転線して特急退避したことがある。
黄金町駅にもかつて片渡り線があって、同様に普通が特急を退避した。

175 :名無し野電車区:04/11/12 21:52:56 ID:BrgxN50p
吉都線。
急行「えびの」や伝説の特急「おおよど」が走っていたが
今は放置の宮崎を象徴するローカル線。改造車とはいえ
「はやとの風」や「いさぶろう・しんぺい」のある
僚友肥薩線との落差も顕著に。

176 :名無し野電車区:04/11/12 22:34:51 ID:4vr8v3gn
国道24号線

急行・五条バスセンター

177 :名無し野電車区:04/11/12 22:48:26 ID:2BQadotW
がいしゅつだが阪和貨物線
特急「あすか」
名古屋から関西本線を西下、奈良を通って
阪和貨物線経由で東和歌山へ
名古屋と和歌山を気動車で結ぶ発想に仰天

178 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :04/11/12 23:23:58 ID:fxshJFvZ
>>175
ところが、吉都線は小林に高校が幾つもある為、案外助かっている様子。
途中の小林駅は、1日1600人以上の乗降はあり、県内有数の規模。
 肥薩線は、山線のうち隼人寄りは鹿児島の通勤圏なので及ばぬが、
吉都線は都城・小林の通学利用が多く、思ったほど廃れては居ない。
 ただ、吉都線沿線の駅舎は、えびのを除き、鉄筋コンクリート造が
多く、線内折り返しの列車があるでも無い。
 吉都線は、趣味的に見ると、地味な路線なのは間違いない。

 近年の話題は、高原駅が建替えられて、無人駅から委託駅に出世した事。

179 :名無し野電車区:04/11/12 23:32:55 ID:wkC6K3HR
ソースは確か2chのレスだったと思うが
東武野田線にも特急が走っていたらしい
大宮−東武日光もしくは鬼怒川温泉だそうな
でもそうなのか?

180 :名無し野電車区:04/11/13 02:40:21 ID:74wlibMX
名鉄三河線(旧海線)碧南〜吉良吉田。かつては…

新名古屋〜刈谷〜碧南〜三河一色〜吉良吉田〜蒲郡

という特急が。沢山の海水浴客を乗せた車両は今はなき7300系。
そして碧南〜吉良吉田も、2004年3月31日あぼん。・゚・(ノД`)・゚・。。

181 :名無し野電車区:04/11/13 02:50:01 ID:RxG0Jzki
筑肥線
東のほうは地下鉄直通の通勤型車両ばっかりで
対照的に西のほうは1両ワンマンの走る路線だが
そんな路線にも、昔は急行が走っていた。

地下鉄直通で東側が廃止になっても、西半分(と、松浦線)には
しばらく残っていた。

182 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :04/11/13 02:57:32 ID:11NQdXGp
>>181
 実は快速SSLは急行平戸の流れを汲んでいるという罠。
ただ、筑肥西線の快速に関しては分からない。
しかし、伊万里の構内が道路で真っ二つに別れてしまうとは。

183 :名無し野電車区:04/11/13 06:23:58 ID:Q2c6Td6b
名鉄で(P車時代以前)の特急が
走った事の無い区間て少なそうだな
竹鼻線や西中金なんかにも運用実績がある

むろん600V線、瀬戸電は無いだろうけど

184 :名無し野電車区:04/11/13 07:17:17 ID:KrVzgs8h
>>183
瀬戸電は、600V時代に走ってたよ。
大津町から出発してた。

185 :名無し野電車区:04/11/13 10:14:34 ID:4e5Eow3V
>>182
MR化しても、土休日にはたびら平戸口-長崎間に快速があって
長崎いきはほぼ「平戸」のスジを踏襲していたな。
その後、佐世保-長崎の快速は本数が増え専用車両が投入されたり
キハ200が投入されたりでいまのSSLになったな。

筑肥(西)線はいったん普通のみになって後に快速ができたし、
時刻も全然違うから、たぶん別物。
(「平戸」は朝唐津を発車してそれが夜に帰ってきたが、
こちらの快速は夕方の運転で大川野で交換していた)
いまではこの快速もなくなっているようだが。

186 :名無し野電車区:04/11/13 10:26:25 ID:oOymdQVw
>183
現600V区間は特急はないが急行はある(またはあった)
かつての長良北線・鏡島線あたりはなかったけど。


187 :名無し野電車区:04/11/13 13:04:17 ID:8gpiY6T5
がいしゅつだが只見線の奥只見といなわしろは併結運転の58系に
1両だけちょこんとキハ52の急行と言うのが萌えだった。
いなわしろを走っていた区間の一部を東武の電車が走るとは・・。

東北本線が使えなくなって北斗星を北上から北上線で横手から奥羽線に迂回
させたことがあったような。


188 :名無し野電車区:04/11/13 13:25:58 ID:pVIuq7/7
佐賀線経由の急行西九州

189 :名無し野電車区:04/11/13 13:34:01 ID:YqRNBn/3
>>188
長崎〜佐賀〜筑後柳河〜瀬高〜熊本の「ちくご」では?

190 :名無し野電車区:04/11/13 20:28:34 ID:/9CDQGQm
>>178
ってことは「えびの」が走っていた頃は
高原は無人だったということ?
ちなみに吉都線といえば漏れはひなびた感じの
加久藤(現・えびの)駅が好きだったなぁ。

191 :名無し野電車区:04/11/14 00:01:23 ID:AwPcSUl6
三角線もかつて急行「火の山」が走っとたね

192 :名無し野電車区:04/11/14 02:24:28 ID:T3hvRHWU
成田線(香取-松岸)


193 :名無し野電車区:04/11/14 18:51:45 ID:FPnzcF3M
>>164
69.9までは越美線内も急行ですよ(但し下りの白鳥-北濃は普通)。
線内停車駅は 加茂野,美濃関,美濃市,美濃下川,深戸,郡上八幡,美濃弥富,美濃白鳥 でした。

>>187
キハ52(or53)単行の急行としては九州の「からくに」(出水-宮崎/山野・吉都線経由)もあります。
どう考えても人の流れが多い区間とは思えない設定ですね。
70.10月に吉松以西が普通に格下げ、72.3に線内運転のみの無名列車になりました。
併結相手の「えびの2/3号」が後に特急「おおよど」に出世したのとは対称的ですね。

194 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :04/11/15 00:33:15 ID:JXaFUBBG
>>190
もちろん無人でした。民営化前後は分かりません。
京町温泉は、数年前まで観光シーズンのみ駅員を置いていました。
えびの駅は、吉都線駅舎でも別格ですね。
 「美しき夏キリシマ」のロケで使われており、戦時スタイルに。
駅務室も当時を再現され、窓ガラスも、戦時らしく紙テープで補強。
>>191
島原&天草への船舶連絡など、観光の主要ルートだったそうで。
>>193
「からくに」って、急行時代も単行だったのですか。 そういえば、
某廃線HPによると快速化直後の方が所要時間が短かったとか。

195 :名無し野電車区:04/11/15 01:10:29 ID:LkeVWRkx
>>9
北上線はあけぼのが定期で走ったことはない。秋田新幹線開業前の1年間特急秋田
リレー号が記憶に新しいが、30年近く前までは気動車特急あおばが食堂車も営業
して走っていた。当時181系気動車だったつばさの間合い。つばさ電車化後は急行
きたかみに格下げされ既存2往復と共に東北・上越新幹線開業まで走り続けた。

196 :伊勢中川家:04/11/16 16:36:08 ID:CuoC/qOa
東北本線東京―上野間

197 :名無し野電車区:04/11/16 21:48:08 ID:Bmxr41Eg
日南線も急行「佐多」がはしっとりました。


198 :名無し野電車区:04/11/16 21:54:31 ID:LJgJ1rtC
ず〜っと上の方に出てるが
西武多摩湖線の準急は急行と快速急行が停車する八坂と武蔵大和を
通過する変な準急。
しかも最後の赤電351系の爆走。

199 :名無し野電車区:04/11/16 22:08:16 ID:wUVywnzJ
>>163
ちなみに急行は「きぬかぜ」
ついでに急行料金は無かった

200 :名無し野電車区:04/11/16 22:14:14 ID:OsMUJMDS
もしかして200?

井笠鉄道にも急行があったと聞いたが、本当だろうか。

201 :名無し野電車区:04/11/16 22:25:43 ID:zq2x7ioP
<<195
北上線には定期急行「あけぼの」「しらゆき」の片割れが走っていなかった?

202 :名無し野電車区:04/11/16 22:28:18 ID:THnjzZP0
>>194
「えびの」の最終日に乗ったときは
吉都線内では高原駅を含む小林以外の停車駅は無人くんでした。

203 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :04/11/17 00:21:46 ID:xq5I5yTi
>>197
快速「日南マリーン」が、佐多の流れを汲んどります。
ただ、今春からキハ58+28に代わり、キハ40+31になっているようで。
快速なのに前面幕が「普通」に固定されてるのは宮崎クオリティ。

>>202
タブレット閉塞から、電子閉塞に転換した際でしょうか。>無人化
 吉都線の主な駅舎
[_京町温泉] ttp://puyan.edisc.jp/sub2-kyomachionsen.htm
[_えびの_] ttp://puyan.edisc.jp/sub2-ebino.htm
[えびの飯野] ttp://puyan.edisc.jp/sub2-ebinoiino.htm
[_小_林_] ttp://puyan.edisc.jp/sub2-kobayashi.htm
[_高_原_] ttp://puyan.edisc.jp/sub2-takaharu.htm
[_高崎新田] ttp://puyan.edisc.jp/sub2-takasakishinden.htm
 高崎新田が意外と立派でびっくり。(無人だが)
上記以外に谷頭も交換できる。吉都線は61.6kmの中で、
15駅中7駅が交換可能で、意外と多いかも。元幹線の名残か。

204 :名無し野電車区:04/11/17 07:19:30 ID:uGFRZCez
京阪大津線

特急「びわこ」 浜大津まで無停車
急行 御陵・山科・四宮・上栄町
準急 御陵からの各駅

205 :名無し野電車区:04/11/17 08:07:36 ID:jQFI/TLr
>>201
急行きたかみの一往複は秋田〜青森をしらゆきと併結で走ってた。

206 :名無し野電車区:04/11/17 09:32:51 ID:QrWANCCf
急行えさし
キハ56系ではなく、キハ21.22がメインで使用。
函館―木古内間は、今は亡き松前線に入る急行松前が併結されていた。

207 :名無し野電車区:04/11/17 10:07:13 ID:l0m3qOeK
江ノ電にも急行があったはず

八高線・相模線は走ってったっけ?
盲腸線は走って無くてもおかしくないが、
一応まがりなりにもこの二つは盲腸線ではないので
気になった

208 :名無し野電車区:04/11/18 20:20:23 ID:VK6l5aVj
>>199
サンクス。知らなかった。
ところで、来年8月から快速運転をするらしい。
停車駅は以前と違うけど。

209 :名無し野電車区:04/11/18 20:38:53 ID:IVAHeAOt
美祢線
急行 さんべ

松江方面からやってきて、長門市で山陰経由と美祢線経由に分割。
で、小倉でまた合体するというトンデモ急行だった。
確か西村京太郎の時刻表トリックものにも使われていたはず。


210 :名無し野電車区:04/11/18 20:43:46 ID:u6S51DJ8
牟岐線牟岐〜海部間
特急うずしおが海部まで特急で運転、牟岐〜海部間通過って時もあった



211 :名無し野電車区:04/11/18 20:54:38 ID:J1zGqOJF
>207
八高は新宿発水上行きキハ58使用準急奥利根(後にみくに?)が走ってた
相模線は判らんが夏は快速かっぱ号ってやつが走ってたな。
正月あたりに寒川神社の初詣臨があったのかも?
是非奥利根はリバイバルやって欲しいものだ!


212 :夏はTOBU:04/11/18 22:54:14 ID:Wvy7B/wH
>>181
その筑肥線の東側は、現在土曜休日限定で快速が運転してますね。
一旦消滅後復活しました。

213 :名無し野電車区:04/11/18 23:00:58 ID:p2V9EobQ
>>212
並行する昭和バスもかつては国道202号線に特急 急行 快特 超特急が走ってたね(w
今は西九州道経由に高速からつ号が走ってるけど


214 :名無し野電車区:04/11/19 19:13:34 ID:wT6yHKB4
>>201
「あけぼの」が仙台-横黒線-青森の急行です。68-10改正迄このペアで走っておりました。
65-10改正までは「あけぼの」の方がメインで「しらゆき」は上りのみ併結、
青森-金沢間通しは2両のみでした。実質「しらゆき」は秋田発着みたいなモノでしたね。

215 :名無し野電車区:04/11/23 01:51:52 ID:8SzH/9Y9
急行「いぶり」「せたな」「天北」・・・
列車どころか路線が。

216 :名無し野電車区:04/11/23 08:49:11 ID:Rgg+YeqW
阪急 嵐山線
 春と秋の行楽シーズンに梅田〜嵐山間に臨時急行が走ってた。

217 :名無し野電車区:04/11/23 10:38:45 ID:YuZmFYq+
近鉄湯の山線

218 :名無し野電車区:04/11/23 14:13:35 ID:y07I94T+
>>173 
「越後」は米原経由じゃろと思ったのですが後年の臨急でしたか。
認識してる時代が違うのね…。

幼児期の写真に「急」の標識を出した丸子線(上田丸子電鉄)が写ってました。
多分交換駅のみの停車かと思われますが、全く記憶にはないんですがね。

219 :名無し野電車区:04/11/24 21:20:25 ID:EJiMhmuD
ガイシュツ鴨試練がJR両毛線
確か小山経由で急行わたらせがあったんだよね。
リバイバルされたみたいだけど。

220 :名無し野電車区:04/11/25 22:29:58 ID:EKo8fLDK
>>6
今も岡山〜茶屋町には「うずしお」は走ってるとマジレス

221 :名無し野電車区:04/11/27 15:44:01 ID:qjQIli8L
長電

222 :名無し野電車区:04/11/28 20:15:55 ID:ix2UEmNK
>>191
30年前の三角線
急行 5本
快速 3本
普通 17本

で、現在は
普通 34本
本数が増えて便利になったが・・・なぜかさびしい。

223 :夏はTOBU:04/11/29 22:15:42 ID:fQjqjm5t
>>219
今も新前橋〜前橋に「あかぎ」は走ってるとマジレス。

224 :名無し野電車区:04/12/04 13:04:58 ID:KX04iINR
参宮線。
>>104
「志摩」の他「はまゆう」があった。昔は東京直通の夜行急行もあったが…
快速「みえ」が新設されたから、本数は増えたがやはりさびしい。

>>215
「はぼろ」「紋別」も仲間。「しれとこ」は快速へ降格。

225 :名無しでGO!:04/12/04 13:10:02 ID:2c7cNMle
呉線経由の寝台急行「安芸」、乗ってみたかったな!
A寝台2両、食堂車連結の編成には、特急ブルトレとは
違った魅力があるな・・・・・

226 :名無し野電車区:04/12/04 14:58:36 ID:c9ZnPNED
京成千葉線。今も緩急行選別が残ってる

227 :名無し野電車区:04/12/04 15:57:11 ID:gFmDRVnY
両国地平−錦糸町 急行「内房」「外房」

228 :名無し野電車区:04/12/05 00:36:45 ID:Vn28M8eo
国鉄時代の奈良線。

電化前は1往復の急行があった。車種は知らないが、キハ30か58系列かな?

229 :名無し野電車区:04/12/05 01:02:33 ID:ukrnzsRZ
キハ30の急行ってマジで存在したのならつやまのロング40よりもガクブルですね。

230 :し尺神戸線沿線住民 ◆u2J3DumNEg :04/12/05 01:40:20 ID:AyY8Yf6m
>>228
急行「紀ノ川」
京都〜(奈良線)〜(桜井線)〜(和歌山線)〜和歌山
キハ28・58・65(キロ28連結)

最終日に乗った

231 :名無し野電車区:04/12/05 12:51:06 ID:vlF+Ubt7
かつての暴走夏ダイヤあたりは知らんけど、定期急行で30系列はなかったのでは?
ロング40って、完全ロングシートのが急行運用?


232 :名無し野電車区:04/12/05 22:25:39 ID:79JOw/0H
ロングシートって、元々はゆったり足をのばせるようにって
特急に採用されたもんなんじゃないの?

233 :名無し野電車区:04/12/07 17:07:52 ID:h4hnKJc1
>>232
昔の一等車には側壁沿いに「ソファー」を配置したりしていたが、
長〜いベンチシートはないんじゃない?

234 :名無し野電車区:04/12/07 23:25:58 ID:p4Yyc8KB
>233
昔の写真ではどう見ても一等座席はロングのが多い。

235 :名無し野電車区:04/12/08 11:29:50 ID:aPGjObz8
>>222
快速は復活したね。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)