5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東海道・湘新ライン用】E217系転属計画Vol.1

1 :名無し野電車区:04/11/02 17:18:45 ID:YEAwYYJs
E217系が東海道線・湘南新宿ラインに転属。Suicaシステムに対応して、
運用することになるようですが、いつのことになるのやら。

2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :名無し野電車区:04/11/02 17:20:28 ID:KfCLVo/8
さわやかに2げと

4 :名無し野電車区:04/11/02 17:26:26 ID:SBudx4aU
>>3
プ

5 :名無し野電車区:04/11/02 19:33:32 ID:YGt0R7jW
>>4
sageぬるぽ
てなんなのよ

よく考えたらe217のGsuica対応が終わるまで転用はないよね
早くて再来年春か

6 :名無し野電車区:04/11/02 22:17:59 ID:U6A3gfjL
いい加減E217も東海道・東北・高崎線と同じ組成にならないかなぁ?
今となってはグリーン車の位置も付属編成のつけ方もイレギュラーに
なってしまってるし。


7 :名無し野電車区:04/11/02 22:20:52 ID:A8LdhNaN
そうしたらスカ線どうなるのよ

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :名無しの運転区:04/11/02 23:20:00 ID:5Xn9ihtn
>>5
ガッ

まあ、どうも本当の話みたいだけどね。ソースが無い。
組成変更は意外と簡単みたいだけど…

10 :名無し野電車区:04/11/02 23:57:08 ID:/CglbyMA
>>6
多少構内の信号とかいじる(逗子とか)ほうが、
安上がりなきがするけどね。

車両の組成統一したほうが。


11 :名無し野電車区:04/11/03 00:13:38 ID:QCydcbQR
>>10
逗子の留置線を5両対応にすると経費係杉との判断から
11+4になったってどこかに書いてあるのを見た

12 :名無し野電車区:04/11/03 00:27:58 ID:OsmFRnui
ぬるぽ

13 :名無し野電車区:04/11/03 00:31:29 ID:kJvtVuyV
E217系はE231系近郊形と異なり耐寒・耐雪仕様車でもなければ抑速ブレーキを持ち合わせてもいない。
たとえE217系が他線へ転出するにしても湘南新宿ラインに入ることはないだろう。

14 :名無し野電車区:04/11/03 12:46:54 ID:StEBgwgG
>>11
ヨ217を製造するときに10+5にしたかったけど
逗子留置線の有効長が短いということで11+4になったと
スレは忘れたが書いてあったわ、遠い昔に・・・

15 :名無し野電車区:04/11/04 04:28:20 ID:iwSq+iB9
そもそもなんで昔は東海道線とかも含めて11+4だったの?

16 :名無し野電車区:04/11/04 07:52:57 ID:WbM9sMHN
>15
113で2M3Tは厳しいとどこかで見たような…

17 :名無し野電車区:04/11/04 12:39:44 ID:/xF8C8kB
153系の附属編成は2M3Tでしたが何か?
これで駿豆線に乗入れていましたが何か?

18 :名無し野電車区:04/11/04 13:41:28 ID:HcFvIvNJ
>>17みたいに無知バカを晒して喜んでるスレはここですか?
加速の頻度が少ない優等列車と加速の頻度の高い普通列車に
必要とされる加速度の違いも分からないのかねぇ


19 :名無し野電車区:04/11/04 14:33:06 ID:r3EPd9Yk
>>11
ちと古いが、鉄道ファン199号(1977-11)で、逗子駅の電留線容量の問題から
7+5を4+11に改めた…と出ていた。
>>18
というわけで、113の2M3Tもかつて実在はしていた。

20 :名無し野電車区:04/11/04 14:51:56 ID:MbQV3WVD
だが性能があまりにも悪かった

21 :名無し野電車区:04/11/04 21:41:00 ID:X8J8Qwwg
>>13
東京方面専用で11+4を分併なし運用ってとこじゃない?
10+5に組成変更もありうるかもしれんが


22 :名無し野電車区:04/11/04 22:07:12 ID:WVxaLzlr
>>21
10+5にするそうです。
このため、E231系との併結も有り得るのでは?とうわさされています。
他系列との併結がないなら11+4のままでもいいので。

23 :名無し野電車区:04/11/04 23:57:36 ID:wjZl4FaV
そもそも逗子の電留線が駄目ならば大船で切り離せばいいと思うのだが。

24 :名無し野電車区:04/11/05 07:47:53 ID:woLVozLQ
大船で5分停車する電車がカナーリ増えたしね

25 :名無し野電車区:04/11/05 11:52:47 ID:OD/XFOb5
基本編成は11両でいいよ。
5+5とか、5+5+5を組成し易いから付属を増やして基本を減らしてしまったのかな?
そんなサービスダウンはさすがJR!

その点、逗子に救われたスカ線、E231も211も11+4に組成しる!

26 :名無し野電車区:04/11/05 13:29:14 ID:/mrhxhEl
>E217系はE231系近郊形と異なり耐寒・耐雪仕様車でもなければ抑速ブレーキを持ち合わせてもいない。
>たとえE217系が他線へ転出するにしても湘南新宿ラインに入ることはないだろう。

東北線高崎線自体が大した勾配ないから抑速ブレーキなんか無くてもいいだろ
耐寒・耐雪仕様車なんて上越線の勾配区間まで入っていく訳じゃないし
それほどの問題はない

27 :名無し野電車区:04/11/05 13:49:56 ID:cEcVr4UZ
伊豆急に乗入れるなら抑速制動は有効だね。

28 :名無し野電車区:04/11/05 14:07:49 ID:06WgZpBz
伊豆急って抑速なしの中古113系で間に合ってるじゃん
今度導入される中古の東急8000だって抑速は無いし

29 :名無し野電車区:04/11/05 20:23:00 ID:yZ2VpgaC
どうでもいいけど、E217って抑速ブレーキ無かったっけか?

E231近郊にはあるのだろうけど、回生失効時はどうしているんだろう・・・
抵抗器積んでいないみたいだけど。。。

30 :名無し野電車区:04/11/05 20:43:02 ID:sb18XXbV
空気ブレーキ使うにきまってっぺ

31 :名無し野電車区:04/11/06 00:01:34 ID:atHc9q0A
逗子って、
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.35.16.7N35.17.42.2&ZM=11

ここに4両編成×2は入るけど5両編成×2は入らない、って意味?

32 :名無し野電車区:04/11/06 00:17:25 ID:V1w3si2i
てか、そもそも東海道と横須賀は何で編成中でのG車の位置が違うの?
線路を共用していた頃からそうだったの?

33 :名無し野電車区:04/11/06 00:31:57 ID:M2Xt8B5k
付属編成の連結位置を変えてからでしょ。それまでは同じのはず。


34 :名無し野電車区:04/11/06 00:38:13 ID:d9TerlMc
G車の連結位置も、今となっては決して良い場所とは言えなく
なったな。
まあ、東京駅南口階段の位置という伝統があるのは承知して
いるが、そろそろ見直しの時期かも。

35 :名無し野電車区:04/11/06 00:43:35 ID:3iHCw7ws
>>15
東海道は153も80も10+5だったが。
113だけが11+4。これは性能面からだろう。
211は車輌の性能面の他、昼間の本数を激増させたからデータイムに
11両も要らんという判断から10+5に戻る。


36 :名無し野電車区:04/11/06 00:44:05 ID:VMSNtKJL
>>31
YES


37 :名無し野電車区:04/11/06 02:20:24 ID:8nrZDWOB
そもそもE217は基本11+増結4だと、
11両が4M7Tでパワー不足、逆に付属が2M2Tでパワー過剰というのが、
10+5に組みなおせと言う意見の発端なのだが。

38 :名無し野電車区:04/11/06 05:04:26 ID:JqHkOrNQ
E217系って比較的車齢が浅いわりにはずいぶん汚れてるね
車体に貼られた帯とかも色褪せてるのが多いし。
京浜東北の209系のほうが新しく見えるくらいだよ
手入れが行き届いてないのかそれとも地下区間の漏水が原因かな?


39 :名無し野電車区:04/11/06 13:41:33 ID:fpC+gVeb
逗子に問題あるなら大船で切り離しでいいよ。

40 :名無し野電車区:04/11/06 13:54:57 ID:JNnYKbHJ
東海道に入れるならLED編成が入りそう
幕新規に作るのマンドクセだろうから

41 :名無し野電車区:04/11/06 15:54:19 ID:qMgCSZdJ
昔、東海道で8+4+4の16連計画があったって話聞いたような

42 :名無し野電車区:04/11/06 19:03:01 ID:gIGlxzu5
>>41
ありましたよ、そういう計画。
8号車がクハだったのはそのためだそうです。

43 :名無し野電車区:04/11/06 19:13:59 ID:nPc0DNVb
>>16
103の2M3Tは大丈夫。(成田線で運用されてる)

44 :名無し野電車区:04/11/06 19:35:01 ID:xgcjpSBM
>>43
え、あれ4M1Tだろう?

45 :名無し野電車区:04/11/06 19:36:39 ID:KmKpekRj
>>44
今はそうだけどかつては2M3Tがバンバン走ってたよ

46 :名無し野電車区:04/11/06 19:39:16 ID:cNXiHPXb
E217系余ってるんだったら総武快速線増発してくれません?

47 :名無し野電車区:04/11/06 19:43:49 ID:Fswt8sbU
Gsuica対応が終わるまでは余ってません。@2006年春まで我慢しる

48 :名無し野電車区:04/11/06 23:37:46 ID:byaOboki
>>31
正確には4両編成だと全部で16編成が収まるが、5両編成にすると9編成程度しか
収まらない。電留線を延ばそうにも京急が先を塞いでいるし、逆方向は逗子駅だ
しどうしようもないなわ。

>>39
大船に付属編成を収める電留線がないんよ。鎌総は基本編成等でパンパンだし。

まあ、われわれヲタの思いつき的発想なんかじゃ解決できない奥の深い世界なんだわな。

49 :名無し野電車区:04/11/06 23:46:47 ID:xCDYE7mK

 
 総  武  快  速  の  増  発  に  使  え
 
 

50 :名無し野電車区:04/11/06 23:51:07 ID:ClK0qcfR
横須賀駅の行き止まりホームを延伸して(無理?)
逗子〜横須賀間ノンストップの列車を作る。
超妄想。

51 :名無し野電車区:04/11/07 00:39:50 ID:7CmPkEDb
>>41-42
東海道と横須賀で付属編成の位置が違うのって、そのため?
将来、4+8+4みたいな16連(基本8連の真ん中2両がG車)を想定していたのなら、
横須賀線の付属編成4両を1号車の前に持ってきたのは納得できるような気がする。

52 :名無し野電車区:04/11/07 00:57:15 ID:KFske40u
>>35
東海道の113って元は10+5じゃなかった?
んで性能面もあったのかもしれんが、“便所”も問題だったはず。

53 :名無し野電車区:04/11/07 01:07:57 ID:jOonscK6
てか、在来線の16連って、法律上の問題か何かでダメになったんだっけ?

54 :名無しの電車区:04/11/07 01:36:13 ID:0H6YhDgW
>>51
付属編成が久里浜まで行くのがデフォのため。


55 :名無し野電車区:04/11/07 02:58:50 ID:9VLMhsJA
>>53
法律上の問題というよりも、現場的に、一編成あたり片側40枚程度以上の扉の扱いには
責任が持てないから、ということだったそうです。
国電なら4つドアなので10両まで、東海道・横須賀なら3つドア13両+グリーン車2両が
限界だとかで。その後、横須賀線の4つドア化や常磐快速の15両化で
40枚程度までという基準(?)は崩れましたが。

56 :名無し野電車区:04/11/07 05:54:49 ID:CPr6u7jH
常磐快速15両化は103系が余ってきたから
できるようになったまで

57 :名無し野電車区:04/11/07 06:13:06 ID:OmSI4Q4h
>>55
当時国鉄での最大は、東北・高崎・常磐中電の45枚、
私鉄では京急700の通勤快特の48枚、でよかったかな?

1両増やしたぐらいじゃ、あまり変わらないように思うけど・・・。


58 :名無し野電車区:04/11/07 09:48:19 ID:9uDpd4iz
東海道線がE231系で4つドア化されるけど、考えてみたら、ドア数が増えると
それだけドア故障による遅延に巻き込まれる確率が高くなるわけですね。
無論、3つドアが4つドアになって、ドア故障が単純に1.33…倍になるわけではありませんが。


59 :名無し野電車区:04/11/07 09:52:15 ID:5vSdCuDs
>>58
「3ドア車両のドア故障率と、4ドア車両のドア故障率が同様に等しい場合」
という前提条件が必要ですね。

60 :名無し野電車区:04/11/07 09:56:22 ID:9uDpd4iz
それと総武快速増発の希望が出ていますが、昼夜の増発については
車庫で寝ている車両があるので、それを使えば車両数を増やす必要はありません。
車庫がカラッポになる朝に増発をする場合は車両数を増やす必要があり、
これに東海道線への転属計画があるE217系を使えば朝方の増発も可能ですが、
津田沼→東京は現行の3分15秒間隔よりも詰めることは出来るんですかね?
できるのなら東海道線に回さないで総武快速に…という余地もありますが。

61 :名無し野電車区:04/11/07 09:57:31 ID:+gWAWD9Z
以前山手に6ドア導入するってなったとき、ワイドショーかなんかで
「ドアが6つ増えると危険性激増!」とかやってたなぁ。

62 :名無し野電車区:04/11/07 10:01:29 ID:9uDpd4iz
>>59
103系はともかく、E231系やE217系は113系とはドアの開閉システムが異なるので、
単純に1.33…倍ということはないと思いますが、お客さんの物を巻き込んでトラブル発生、
といった確率は高くなりますよね。

63 :名無し野電車区:04/11/07 10:05:51 ID:7dOaQv5z
朝方の増発はラッシュじゃなくてその後とか前とか

64 :名無し野電車区:04/11/07 10:29:40 ID:XFaaMLKq
ラッシュににまだ何本かある津田沼始発を千葉始発にしてくれ

65 :名無し野電車区:04/11/07 13:27:02 ID:APQyujiE
>>64
船橋駅の混雑をどう切り抜けるのですか?
船橋駅の時刻表に「・津田沼始発列車」とわざわざ注記されているのはご存じですか?

66 :名無し野電車区:04/11/07 15:33:53 ID:TH2Ws5kN
>>65
総武線の各停は、市川あたりまで、駅の時刻表に「西船橋始発列車」が註記されている。
かといって、各停の場合、混雑率に大した違いはないし、土休日を除けばまず座れないので、書いてあることにあんまり意味はない。
始発駅近辺で「○○始発列車」を註記しているのは、単に千葉支社の流儀なのでは?

67 :名無し野電車区:04/11/07 16:03:04 ID:vS6MrzAT
時刻表の磁石形式は千葉支社の流儀?

68 :名無し野電車区:04/11/07 16:27:25 ID:ZM5WMVq2
>>38
E217系は最近まで地下区間での漏水により窓が非常に汚れていました。
これに対応する為に新たな洗浄機を導入したそうなのですが、窓の汚れは綺麗に落ちた反面、
帯の色まで削ぎ落としてしまったそうです。



69 :名無し野電車区:04/11/07 17:04:31 ID:ehN1xo8q
今日 蘇我の方で試運転(4両)があったみたいだが・・・

70 :名無し野電車区:04/11/07 17:46:18 ID:h7Mwfrxd
朝のラッシュに4両でどれだけ詰め込めるのか試験したのかい?


すげな

71 :名無し野電車区:04/11/07 17:48:31 ID:ZM5WMVq2
>>70
試運転って客扱いするものなのかい?


すげな

72 :名無し野電車区:04/11/08 08:03:46 ID:j1vGcjrz
>>55
そうすると16連化がダメになった原因って結局なんなんでしょう?

73 :名無し野電車区:04/11/08 08:50:46 ID:Zuizya39
そもそも16連化って、いつごろあった話なの?

74 :jiktong:04/11/08 10:03:03 ID:V6ocHtHq
そもそもも何も、昔の急行に16連があったし。

湘南電車も荷物車をつなげて16連があった。

75 :名無し野電車区:04/11/08 11:49:17 ID:kUWuOWZg
昭和50年代まで16両編成の急行(急行「東海」12両と急行「ごてんば」4両の併結)および
15両の普通列車に荷物車1両をつなげた16両編成が走っていました。
また、その頃まで普通列車の16両化計画もあるにはありました。
ホームの長さ的には現在でも16両編成化は可能と思われますが、問題は車庫。
16両編成が丸々入れる留置線はごくわずかなので、田町にせよ国府津にせよ、
その他の電留(茅ヶ崎、平塚、小田原、早川など)にせよ、
大幅な改修が必要となります。これがネックですね。

76 :名無し野電車区:04/11/08 13:33:58 ID:uZkLx/+/
15両分のかさ上げになってるホームも多いし、(例;藤沢、大船、川崎)
戸塚とか東京は15両ぴったりしか入らない。

77 :名無し野電車区:04/11/08 18:00:46 ID:J+MUHzn2
>>76
東京駅は有楽町よりの立入禁止スペースみたいのを使えば可能ではないかと・・・。
戸塚は「東海・ごてんば」が止まらなかったから16両は無理かも・・・。

78 :名無し野電車区:04/11/08 18:15:28 ID:OXIli3V3
15両と言うよりも20メートル×15両の300メートルが
人間の視覚的に限界くらいだからと聞いたことあるけど
単なる都市伝説なのかな?

79 :名無し野電車区:04/11/08 18:18:53 ID:vx9QxPQ5
新幹線は?

80 :名無し野電車区:04/11/08 18:20:28 ID:qNmbyhc+
>>79
新幹線って車掌が真ん中にいたような。

81 :名無し野電車区:04/11/08 18:23:46 ID:vx9QxPQ5
なるへそ

82 :名無し野電車区:04/11/08 19:07:43 ID:Sf96g4IQ
>>80
東海道線の場合、グリーン車の車掌がいるから大丈夫なのでは?

83 :名無し野電車区:04/11/08 20:24:05 ID:LRTPJB+G
茅ヶ崎は16両どころか20両以上分のホーム長が確保されているような・・

84 :名無し野電車区:04/11/08 23:30:17 ID:AJyF+972
中央快速に転用して下さい

85 :名無し野電車区:04/11/08 23:58:04 ID:EZTOrimt
>>84
まずは、総武新宿ラインの実現が必要か。
それにしても、首都圏5方面のなかで、中央線方面だけ15両に対応していないのは何故なんだろう?
複々線も三鷹で中途半端に途切れているし。

86 :名無し野電車区:04/11/09 01:23:54 ID:i6w+jMzT
>>82
数年内にいなくなるのでは…?

87 :名無し野電車区:04/11/09 13:22:48 ID:hiWrm1nE
>>86
スイカ・グリーンって、車掌あぼーんのために導入されたの?

88 :名無し野電車区:04/11/09 14:39:49 ID:9JTdFRRH
>>51
横須賀線の付属編成が久里浜方連結に変更されたのは、逗子駅での留置線が
久里浜方にあるのに、増結用の車両をわざわざ鎌倉方の引上線まで移動させ
るのは、朝ラッシュ時の運転時隔短縮に支障が出る…ということだったそう
です。ソースは、やはり鉄道ファンの199号('77-11)

89 :名無し野電車区:04/11/09 14:59:24 ID:LReLCLjV
辻堂も20両対応してるのはなぜ?

90 :名無し野電車区:04/11/09 20:39:46 ID:9bJXBwSP
>>85
中央線沿線の住民が輸送力増強を徹底的に妨害したから。

91 :名無し野電車区:04/11/09 23:08:06 ID:FEHBvhRl
>>90
ってことは結局今の国分寺問題とかも地元民の自業自得なの?

92 :名無し野電車区:04/11/09 23:20:01 ID:i6w+jMzT
>>87
GA導入=車掌撤退
      …じゃないの?

93 :名無し野電車区:04/11/10 00:24:17 ID:+feV1R+p
宇都宮線に217系転用は可能だから湘南新宿運用も可能だと思うんだが。
理由は宇都宮線の助っ人に元幕張の113が運用に付いてたんだから可能。
というわけで東京近郊区間のほとんど運用可能じゃないか?
さすがに大月から先はきついと思うけど。

でもほかの線区に持っていくなら千葉から先への房総各線への直通を増やしてほしい。
千葉で乗り換えるのめんどくさいんで。

94 :名無し野電車区:04/11/10 01:46:20 ID:+znDwbNh
>>92
でも、E231って、編成間の通り抜けできないから、G車車掌をなくすと、走行中に車掌がいない(入れない)編成ができてマズくないか?

95 :名無し野電車区:04/11/10 01:51:50 ID:5FukLT1x
>>94
インターホンが設置されてたら大丈夫って聞いたことがある。

96 :名無し野電車区:04/11/10 01:52:51 ID:/Pe3n9Tl
じゃあ、中央線等や京葉・外房線を走る201系の6+4編成なんて問題外ですね

97 :名無し野電車区:04/11/10 08:06:17 ID:O/LYVxso
外房は問題ねーべさ。シャショはドア開閉と放送以外なーんにもしないし。
切符売りに来ないし無人駅で集札もしない。

98 :名無し野電車区:04/11/11 07:05:32 ID:ECfGlRRy
内房は?

99 :名無し野電車区:04/11/11 14:02:07 ID:tuYj/gSb
大崎から7両で大船へ回送があったみたい

100 :名無し野電車区:04/11/11 14:20:07 ID:qjTwWKFN
千葉以遠は問題ねーべさ。シャショはドア開閉と放送以外なーんにもしないし。
切符売りに来ないし無人駅で集札もしない。


101 :名無し野電車区:04/11/11 16:06:41 ID:t9ljBvfz
暴走は百歩譲って211ロング5連だな
217なんてもったいない

102 :名無し野電車区:04/11/11 16:38:22 ID:SmESQ7IY
内房線は201系の運用はありません。
211系でも良いけど、内装は最低でも231並に綺麗にして欲しいね。

103 :名無し野電車区:04/11/11 19:51:55 ID:CEDZunXs
>>101
実際問題、総武快速からの乗り入れ以外で217はないだろう。
東海道や宇都宮・高崎の211が将来新車に置き換えられるときには、房総と中央東線に転属だろう。

104 :名無し野電車区:04/11/13 10:18:03 ID:aWkGPEdd
>横須賀線の付属編成が久里浜方連結に変更されたのは、逗子駅での留置線が
>久里浜方にあるのに、増結用の車両をわざわざ鎌倉方の引上線まで移動させ
>るのは、朝ラッシュ時の運転時隔短縮に支障が出る…ということだったそう
>です。ソースは、やはり鉄道ファンの199号('77-11)

この辺がいかにもJRって感じしますね。
逗子駅上りなら、先に付属編成をホームに入れ、その後ろから逗子駅に到着した
本編成が連結すればいいだけなのに、そういう連結法は営業列車同士の
連結しかしないようですね。

105 :名無し野電車区:04/11/13 10:30:46 ID:ssbdDkhv
スーパーひたちの上りいわきでの増結はホームで増結編成が停まって待ってますよ。
ただ、連結するまで3回くらい一旦停止繰り返すけどね・・・

京 急 は ネ申 だ な !

106 :名無し野電車区:04/11/13 10:35:50 ID:KqsCW876
>>104
こういういい方も斜に構えたヲタって感じだな。

107 :名無し野電車区:04/11/13 10:36:31 ID:OTnF+fSF
>>105
1分で全部事も無げにやっちゃうものね。あれは何度見ても感動する。

108 :名無し野電車区:04/11/13 10:48:45 ID:jGoL0peJ
>>105
熱海のでの踊り子もなー

ま、逗子の件は15連で到着→切り離して4連は久里浜、11連は折り返して千葉へっていうのがやれるからってのもあるかもな

109 :名無し野電車区:04/11/13 10:56:08 ID:3At1n8sD
>>104-105>>108
西の米原でも、増結用の付属編成が先にホームに入っている。

110 :名無し電車区:04/11/13 11:52:57 ID:+eIn+ZUv
再び、E217系付属編成が外房線で試運転を行ったみたいだが…


111 :名無し野電車区:04/11/13 12:35:20 ID:133cAd5A
短編成化して房総半島進出とか言ってみる。

112 :名無し野電車区:04/11/13 14:28:11 ID:GZhy1rBL
>>111
GはE231に改造して組み込みでつか?

113 :名無し野電車区:04/11/13 16:56:17 ID:133cAd5A
>>112
高シマの211系でも良いんでは?

114 :名無し野電車区:04/11/13 18:22:28 ID:0LIuzLne
>>50 横須賀駅、留置線が大きく空いてるよなぁ。いつもがらんどう
だけどさ。あそこにホーム作って横須賀行きを増やしてくれよ。
それかKQのバスターミナルにしてくれ。
階段なしの駅、という記録が潰れるから放置なのかな?

115 :名無し野電車区:04/11/13 22:47:02 ID:OBmKXLq0
でもこの間、E217は10+5に組替えして湘南ラインにも入れるように改造を検討中と書いてあったよ。

話は変わるけど最近E217でF19かF17だったと思うけど7連で試運転やってるよね。あれは何かな?

116 :名無し野電車区:04/11/13 23:09:41 ID:HxudIJv2
>>104
ある側面でしかもの見れないやつがいかにも知った顔してぶってるところが
こっけいに見えるわけだ。そんなにものごと簡単なら苦労はしないよ、この
世の中。

117 :名無し野電車区:04/11/13 23:13:12 ID:HxudIJv2
>>114
まあ、ホームを作ったとしよう。設備投資に20億円はくだらないだろうな。
それに見合う効果があるかどうかを考えられないヲタの妄想にも困ったもん
だが。

118 :名無し野電車区:04/11/13 23:17:22 ID:KqsCW876
>>114
ホーム増設は需要が見込まれるからやるんでしょ?

用地があるからホームを増設するのかい? 妄想はゲームの中だけにしときな。

119 :名無し野電車区:04/11/13 23:57:11 ID:GugZYuJd
痴婆死者の113系の代走の115系をE217系に再変更…

する必要なんて無いよな。

120 :名無し野電車区:04/11/14 04:02:45 ID:oaied6ST
>>116
何が言いたいのか分からんのだが・・・。

121 :名無し野電車区:04/11/14 08:15:06 ID:jD1OxhhO
>>120
本人か? だったら処置なしだ罠。

122 :名無し野電車区:04/11/14 11:15:21 ID:snIdpKr/
>>120
俺も>>116>>104のどこに突っ込んでるのか分からんのだが・・・。
>>104」と「>>114」とを間違えているのかなあ?

123 :名無し野電車区:04/11/14 15:28:10 ID:kkoq/IZG
ヲタ叩き大好き東急厨
巣に帰れ

106 :名無し野電車区 :04/11/13 10:35:50 ID:KqsCW876
>>104
こういういい方も斜に構えたヲタって感じだな。

116 :名無し野電車区 :04/11/13 23:09:41 ID:HxudIJv2
>>104
ある側面でしかもの見れないやつがいかにも知った顔してぶってるところが
こっけいに見えるわけだ。そんなにものごと簡単なら苦労はしないよ、この
世の中。

124 :名無し野電車区:04/11/14 18:40:05 ID:EWSGnZAV
とりあえずE217系もグリーン車にSuicaシステムを取り付けるから暫くは編成に余分はないですよね?

125 :名無し野電車区:04/11/14 19:18:26 ID:6FQjiKQ4
>>124
JRによると、やはり編成に余裕はないそうです。

126 :名無し野電車区:04/11/15 04:41:28 ID:wUO9I8X3
E217スレ消えたな・・・
いつもグリーン乗る時は平屋部分でツマンネ

127 :名無し野電車区:04/11/15 09:01:58 ID:JuTPqBMf
>>126
dat落ちしたわけでなく、ちゃんと1000スレまでは達したようですよ。
次スレは立てずにE231系スレに再統合という方向になったみたいです。

128 :名無し野電車区:04/11/16 18:36:43 ID:sCwJY/gE
いかないで〜

129 :名無し野電車区:04/11/16 20:24:20 ID:bSUg/qQd
「高シマ」とは高島彩の略ですか。

130 :名無し野電車区:04/11/16 20:52:40 ID:CTEDb/5G
「千マリ」とは千住真理子の略ですか。

131 :名無し野電車区:04/11/16 21:49:11 ID:qQvRFwdl
「八ミツ」って甘そうですね。
「米イモ」っておいしそうですね。

132 :名無し野電車区:04/11/17 01:54:09 ID:A9T3sxDi
>>126
恐らくここが後継のスレだと思われますが
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1100357590/l50

133 :名無し野電車区:04/11/17 11:12:14 ID:e/nGaXlo
ヤグ千マリ

134 :名無し野電車区:04/11/18 18:14:44 ID:EFnD4/29








                       総武快速にくれよ






135 :名無し野電車区:04/11/18 19:10:52 ID:WTpZkVR1
>>134
いるじゃんwてか231くれ。

136 :名無し野電車区:04/11/18 19:56:11 ID:2k76JVT2
千葉市が総武快速線へのE231系投入をJR東日本に対して求めたという話はホントなのかな?

137 :名無し野電車区:04/11/18 20:40:59 ID:qzHu853O
乗ってる側としてはE231とE217の大きな違いは無いと思うが。

138 :名無し野電車区:04/11/18 21:15:38 ID:EFnD4/29
立って乗る分にはE231のが絶対に楽なのだが


139 :名無し野電車区:04/11/18 21:54:07 ID:WTpZkVR1
>>136
一応本当。その返答は「是非導入したい。」
                     ~~~~~~
よって、低いけれども可能性としてE217を東海道へ追い出し、E231でスカ・総武・ローカルを遣り繰りするというのも考えられる。

140 :名無し野電車区:04/11/18 22:10:59 ID:EFnD4/29
総武快速に231は似合わない・・・

141 :宮原尚桜 ◆SOK56Co/EI :04/11/18 22:23:44 ID:+TbALPhV
>>140
大した違いは無いような…?

142 :名無し野電車区:04/11/18 22:54:16 ID:Zm+txNEC
先頭部がE217のE231を投入。これ最強

143 :名無し野電車区:04/11/18 22:55:21 ID:Qdj8iR0Z
すげー矛盾w 釣りとしか思えないが、気づいてないとも取れるww

116 :名無し野電車区 :04/11/13 23:09:41 ID:HxudIJv2
>>104
ある側面でしかもの見れないやつがいかにも知った顔してぶってるところが
こっけいに見えるわけだ。そんなにものごと簡単なら苦労はしないよ、この
世の中。


144 :名無し野電車区:04/11/18 22:56:42 ID:2k76JVT2
>>139
サンクス。
しかしJR東日本も「ぜひ導入したい」とは投入する気があるんでしょうかね?

145 :名無し野電車区:04/11/18 23:02:02 ID:TVbHcOzF
今月のジャーナルにE217の転用改造計画案が出てるよ。

146 :名無し野電車区:04/11/18 23:02:46 ID:2k76JVT2
>>145
湘南新宿ラインVSアーバンネットワークの特集記事はどうでした?

147 :名無し野電車区:04/11/18 23:05:31 ID:TVbHcOzF
>>145
ざっと見ただけだから感想は述べられませぬ…
スマソ
あと、投書欄に電波投稿が一件、それも女性からのもの…

148 :名無し野電車区:04/11/18 23:58:08 ID:A9/rMjLy
E217系組み換え案記事にはには5+10両化の他にドア半自動化改造も
行なうとあるね。
ちなみに組み換えは基本・付属を入れ替え7号車を増2と増1の間に
挿入する形。

149 :名無し野電車区:04/11/18 23:58:22 ID:z91PiO2f
ただしそれが全編成に及ぶのか転用分だけなのかがよくわからん>>145

150 :名無し野電車区:04/11/19 00:12:40 ID:OTrZzeAE
145じゃないけど、ファン本文には、
「現在、東京に乗り入れている横須賀・総武快速線の
列車を新宿方面に立て替えるため、横須賀・総武快速線
で使用いるE217系の運用から3運用が外れることに
なった。その分、湘南新宿ラインに充当する車両が
不足するため、E217系の組換えを行なう予定である。」
とある。
ちなみに改造が終わるのは18年春で、それまでは113系
取替え用のE231系が代走するとのこと。

151 :名無し野電車区:04/11/19 00:46:32 ID:dPfFFwk0
>>147
>あと、投書欄に電波投稿が一件、それも女性からのもの…

どんな内容?

152 :名無し野電車区:04/11/19 01:04:53 ID:2RvpNJrN
>>151
主張その1:全ての車両に女性専用者を連結しる
主張その2:全ての列車に女性専用トイレを、駅のトイレは女性用の拡大を
主張その3:以上の施策が資金的に無理であれば、男性の定期券利用者から
      「男女共同参画費用」として、定期代の3%を徴収しろ。

ウケ狙いとしか思えない…

153 :名無し野電車区:04/11/19 01:05:52 ID:oVSibdJz
あげ

154 :名無し野電車区:04/11/19 01:19:12 ID:0/Jbni8x
>>152
クソ投稿をウケ狙いで載せたんだろう。

>>148
E217では当然基本と付属の本数が異なるので、
全編成に施工するとサハの廃車が出ることにもなる。
組み替えは改造分だけの話でしょう。

155 :名無し野電車区:04/11/19 02:07:53 ID:YmEBIWPC
>>136
千葉市緑区が「外房線に新車を投入してほしい」と千葉支社に要望したところ
「導入したいが本社の計画との兼ね合いがあるので…」との返答があった

という話とは違うのか?

156 :名無し野電車区:04/11/19 07:57:16 ID:UMrhT8p7
>>155
その話でokだよ。
どこをどう読んだら
”総武「快速」線に「E231」を投入してほしい” になるんだか

157 :名無し野電車区:04/11/19 08:49:40 ID:STynXSAL
>>155
緑区だっけ?
要望したのは、プロ市民グループじゃなかたっけ?
要望の中にはドサクサに紛れて、
鎌取に特急を停めろっていうのも、あったきがする

158 :名無し野電車区:04/11/19 08:58:32 ID:WWmspAoM
新しけりゃいいのか…。
ナルホドw

159 :名無し野電車区:04/11/19 17:05:17 ID:v1r1xzXT
E231じゃなくて次世代が欲しいわ

160 :名無し野電車区:04/11/19 19:59:42 ID:0aMyPwqj
E231系は東海道線用が最後ですが何か?
常磐線用E531系を挟んで次世代車両に切り替わりますよ。

161 :名無し野電車区:04/11/19 20:23:10 ID:KEd2ayTr
いや、他地区は次世代型が投入されてる中、千葉向けだけは231の新車が入ってそうw

162 :名無し野電車区:04/11/19 20:23:18 ID:8VFM221V
そのうち新幹線とか言い出したりして

163 :名無し野電車区:04/11/19 20:42:43 ID:tht3K8ta
>>162
6〜7百人いるという過激派DQNをなんとかしなければいけないね。


164 :名無し野電車区:04/11/19 20:55:04 ID:MMqcPlxc
>148より
転属E217の編成は
LLLLL+CCCLLGGLLL
になるのか。
来ても乗りたくない編成だ。

165 :名無し野電車区:04/11/19 21:46:06 ID:Hxuk19x/
>>168
しかしE217のクロスってあまり乗りたくない罠…。

166 :名無し野電車区:04/11/19 21:46:47 ID:FxHFhRY4
>>148の通りだとすると、弱冷房車が一両前に来ることにならない?
それとも旧9号車を弱冷房設定にして旧8号車を標準冷房設定にするのかな。

167 :名無し野電車区:04/11/19 21:59:35 ID:CVDOVUiT
CCCLL+LLLLLGGLLLにしてくれ、と言ってみる


168 :名無し野電車区:04/11/19 22:34:24 ID:uL0UA67A
LLLL+LLLLLLLLLLでいいよ

169 :名無し野電車区:04/11/19 22:39:53 ID:Wh5qzsqi
LLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL

170 :名無し野電車区:04/11/19 23:31:39 ID:0w/vkwva
217で特別快速のスジは走れるの?

171 :名無し野電車区:04/11/19 23:57:22 ID:MMqcPlxc
>>169
その編成だと1回で恵比寿と渋谷に停車できるな。


172 :名無し野電車区:04/11/20 00:50:02 ID:U7TWR79K
>>145>>150
RJのp38-41辺りとRFのp91-95辺りは微妙な表現の違いはあるけど、
全く同じ内容。執筆者の名前見たら同一人物だから当然かも。

173 :名無し野電車区:04/11/20 00:55:08 ID:QtEiPPkR
東海道のG車はとても座り心地悪い。
カーテンもうざい。
217系の横須賀線と比べ物にならない。



174 :名無し野電車区:04/11/20 01:14:40 ID:2n0giatV
>>172
RJとかRFってなんの略なんですか?

175 :名無し野電車区:04/11/20 01:15:47 ID:iwkEN9Mc
>>174
レールウェイ ジャーナル
レールウェイ ファン

176 :名無し野電車区:04/11/20 01:26:58 ID:+HNPnJGn
今日発売?

177 :名無し野電車区:04/11/20 03:38:25 ID:vfLC8qvI
>CCCLL+LLLLLGGLLLにしてくれ、と言ってみる

それだと6〜10号車にトイレがないんだよね…。
一方で11〜15号車にはトイレが2個になっちゃう。
というわけで、クロス車の収まりは悪いけど、

LLLLL+CCCLLGGLLL

…という案になったようです。

178 :名無し野電車区:04/11/20 10:13:17 ID:qW8Mdstt
クロス車の収まりってことでいえば、

LCLLL+CCLLLGGLLL

こうしてもよさそうだけどね。


179 :名無し野電車区:04/11/20 10:29:52 ID:TlfBZulA
>>178
M車分割ですか

180 :名無し野電車区:04/11/20 10:43:41 ID:xmPirCEH
>>179
改造、するんだろ?

181 :名無し野電車区:04/11/20 10:46:23 ID:zVrm/YUC
>>179
現10号車のサハを14号車のところに持っていけばokでは?

182 :名無し野電車区:04/11/20 11:18:50 ID:TlfBZulA
ああ、なるほど

183 :名無し野電車区:04/11/20 13:06:16 ID:owQnosvC
しかしこういう転配改造の話を聞くと、
国鉄が極度に形式統一に拘ってたのも分かる気がしますなぁ。

184 :名無し野電車区:04/11/20 14:53:14 ID:AJntP90p
>>183
路線ごとに車両を変えるというのが事実上不可能なんですよね。
営団ぐらいだったらそうもできるけど、この規模になるとね。
編成ごとの車両管理って結局出来ないですよね…。

185 :名無し野電車区:04/11/20 18:49:16 ID:MrzLnQ7B
湘新ライン用に改造されるE217系ってE231系と併結できるように改造するのかねえ?
できないとすれぱ運用が凄く不便だとオモだけど。

186 :名無し野電車区:04/11/20 18:55:11 ID:TlfBZulA
E231とE217の併決って想像できん…

187 :名無し野電車区:04/11/20 20:00:04 ID:/CTqzy7+
>>185-186
多分、帯も変えるだろうから見た目はそんなに悪くないんでは??
個人的にはヤマのE231の方をスカ色に変えてほしい所だけどな。


188 :名無し野電車区:04/11/20 20:05:58 ID:tqjciryZ
併結はせずに限定運用にするんじゃない??

しかしE217は何かハズレ感が漂う・・・特にグリーン車

189 :名無し野電車区:04/11/20 20:06:10 ID:8bJPVIXB
E217系組み替えは信じられなかったけど本当だったんだ。鉄道ファン1月号に
書いてあったよ。びっくりした。
>>181
鉄ファソによると7号車を付属編成に組み込むらしい。

190 :名無し野電車区:04/11/20 20:31:55 ID:bCmZRh0S
>>188
併結しないんなら別に組替える必要も無いような

191 :名無し野電車区:04/11/20 20:43:03 ID:FWAE601A
>>190
G車の位置合わせ。
それに、付属編成を切り離した後に11両という例外編成両数ができるのを防ぐ。

192 :名無し野電車区:04/11/20 20:47:54 ID:E0q/LL6i
これって結局、横須賀-宇都宮の湘新にしか入らないの?
大船以西の東海道住民には関係ないのか....ちょっと残念。

193 :名無し野電車区:04/11/20 21:27:48 ID:TlfBZulA
11両が無くなったら田浦スイッチはどうなる

194 :名無し野電車区:04/11/20 22:47:38 ID:aD1NlVXH
10月のダイヤ改正の初日に、E217グリーン乗ったときに車掌が言ってた「車両を組み直す必要ある」ってのはこの事だったのか。

195 :名無し野電車区:04/11/20 23:27:11 ID:AlBbC/Cq
でも、せっかく昇進は231に統一したんだから、いまさら217を入れるとは考えにくいよな。
新型で統一されているところにわざわざ1世代前の車両を入れるとは考えにくいし
転用したとしても東海道がメインじゃないの?

196 :名無し野電車区:04/11/20 23:28:23 ID:UbYcxwnm
>>195
東海道線専用なら抑速ブレーキも半自動ドア装置も不要ですからね。

197 :名無し野電車区:04/11/20 23:29:05 ID:vRDt0I6E
>>195
>せっかく昇進は231に統一したんだから、いまさら217を入れるとは考えにくいよな。

E217を入れると不合理なのは東海道も同じ
そもそも千葉管内の増発に回そうという発想がないのが束クオリティか・・・

198 :名無し野電車区:04/11/20 23:31:50 ID:T1gMzeSk
鎌総に分割された217がいくつかおいてあるが、準備開始ってとこか?
>>193
4ドアの場合、10両でも田浦スイッチは必要です。

199 :名無し野電車区:04/11/20 23:33:43 ID:UbYcxwnm
>>197
東海道線は211系が残留しているから、E217系が混じってもある意味問題は少ないのでは?

200 :名無し野電車区:04/11/20 23:39:15 ID:AlBbC/Cq
>>197
鉄道ジャーナル1月号の投書にも書いてあったね。
エアポート成田を増発しろと・・それ自体には俺も同感なんだが

ただ、そこに空港線を複線化しろ!!と言うのにはワロてしまった
北総延伸線に使うんだろうが!!

まあ、冷蔵庫案のように印旛日本医大から公津の杜へ抜けて京成成田経由で現京成線を使って
空港へ向かうのなら、JRも複線化できるんだけどな。


201 :名無し野電車区:04/11/20 23:43:21 ID:2VzGa6fn
>>197
昨日の日経新聞によると成田空港行きの快速の増発を検討中だとか。
でもラッシュ時の増発ではないだろうから、必要な車両数は増えないか。

202 :名無し野電車区:04/11/21 08:32:38 ID:+6YAwmrT
>>200
この件に関しては冷蔵庫案マンセーなんだがなあ。

スレ違いスマソ。

203 :名無し野電車区:04/11/21 18:15:11 ID:074nEGxG
205系の転用計画だってコロコロ変わってるんだからヨ217系だってと期待してみる。

千葉から逗子間は全部15両にしろ。

204 :名無し野電車区:04/11/21 18:57:29 ID:NmPiPvVG
>>199
運転室後ろはかなり寄ってるから支障しないのでは?
現状では2両目の一番前はギリギリかぶる程度だし。

205 :名無し野電車区:04/11/21 19:07:14 ID:4LpnHArJ
>>197
>E217を入れると不合理なのは東海道も同じ
>そもそも千葉管内の増発に回そうという発想がないのが束クオリティか・・・

錦糸町〜東京〜品川がATCからATS−Pに切り替えられて、
これまでの最小3分15秒間隔が2分30秒間隔になったので、
横須賀線・総武快速線の増発を行って、それに余剰のE217系を
充当すればいいと私も思うんですがね。
東海道線はE231系を、もう3編成ほど余計に製造してもらうことにして。

>>201
>鉄道ジャーナル1月号の投書にも書いてあったね。
>エアポート成田を増発しろと・・それ自体には俺も同感なんだが

私はエアポート成田の増発よりも、羽田空港の国際化を進めてほしいと
思うんですが…。
羽田は拡張工事が終われば、年間発着枠が現行の28万5千回から
40万7千回に増やせるので、増加分の大半を国際線に割り振れば
羽田=アジア、成田=欧米で完全に住み分けることも出来るはずなんですが。

206 :名無し野電車区:04/11/21 19:59:41 ID:OCEvxESJ
>>205
本当だよね。
せっかくの増発余力をおはようぼろさいの増発に充てるのが
血場死者クヲリティ…

207 :名無し野電車区:04/11/21 21:23:52 ID:54MJ9oS7
>>205
車両、設備はともかく運転士・車掌の数が足りないのではと言ってみる。
人員増加なしの運用増=労務強化と言いかねんのがしRの労働運動


208 :名無し野電車区:04/11/21 21:37:59 ID:18mlKvRT
>>207
Suicaシステム導入でグリーン車の車掌がいらなくなるんだから
そこから運転士試験して登用すればおk

・・・と思うのだがやらないんだよなぁ

209 :名無し野電車区:04/11/22 00:07:15 ID:kgWCP9T+
>>205
だからE231を増投入する余裕は今の束にありません。地震のせいです。

所詮「チバ」ですからどんなキボンを望んでも無駄です。結局はサイタマの方が格上なのです。


210 :名無し野電車区:04/11/22 00:22:17 ID:RvCZNeRo
>>209
チバか…
常磐の向こうはイバラギだし、暴走の向こうは海だからね。
栃木や群馬が控えてる大サイタマにかなう訳がない。

211 :名無し野電車区:04/11/22 00:38:23 ID:zY7vV4J6
>>209
>だからE231を増投入する余裕は今の束にありません。地震のせいです。

関係ないだろ。新車投入と災害復旧じゃ金の出所が違う。

212 :名無し野電車区:04/11/22 00:39:56 ID:/VNJqCHG
E231入れるくらいなら、横須賀にE231入れて昇進にまわし、あまったE217を玉突きだろ

213 :名無し野電車区:04/11/22 02:21:39 ID:xLXC7Ilq
簡易改造にとどめて、千葉方面で車輌増要請があれば
東海道へE231を入れ、速スカ仕様に復元できるようにするかと思ったが、
半自動ドアを付けたり本格的な改造するみたいですね。

205の転用計画の時は、余った車は各線1〜2本の増発用として
各路線に撒き散らしましたが。
3本捻出というのがミソなんかなぁ(1本か2本なら増発用に使った方が
効率がいい。3本だと増発用にしては多すぎ、まとまった両数で転用出来る)


214 :名無し野電車区:04/11/22 02:50:26 ID:cGfLtoRV
>>213
>千葉方面で車輌増要請があれば

沿線自治体からは増発・増結要望という形で車両増要望が出てたはず
もちろん束は今回それを無視した形になってるわけだが

215 :名無し野電車区:04/11/22 02:54:32 ID:FQy2kkqG
結局、千葉は放置って事だな。余った三本のE217で
通勤快速を増発したら評価も変わったろうにね。

216 :名無し野電車区:04/11/22 03:03:20 ID:cGfLtoRV
>>215
放置は千葉に限った話ではないけどな
東海道線や高崎線あたりでは朝ラッシュ終了直後の編成が短いので
混雑してるのが10年来放置されたままだし

217 :名無し野電車区:04/11/22 13:33:39 ID:ZeD0OBeh
曙と○がウザいのでage

218 :名無し野電車区:04/11/22 14:02:38 ID:JwsKSD2P
>>211
あのー、新津ってどこにあるか知らない?

219 :名無し野電車区:04/11/22 14:55:00 ID:ENVVB9nf
新津製作所の被害はほとんどなし。
部品調達も問題なし。

220 :名無し野電車区:04/11/22 16:11:24 ID:6oT/AMiq
もし、転属する際には車両を綺麗に掃除してほしいな

221 :名無し野電車区:04/11/22 16:34:37 ID:QzJse5pT
>>219
でもさー。新津の中の人は大丈夫だったと言い切れるのかな?
結局、人がいないと電車は作れないわけで…。

222 :名無し野電車区:04/11/22 16:57:28 ID:8nm4P/7R
>>221
その理論だと、新潟近郊の鉄道は通常営業できないよな。

223 :名無し野電車区:04/11/22 18:13:09 ID:zzagO60M
絞首経路の問題があるんじゃないのかな?
だって上越線なんか・・・

それとも磐越再戦経由で?
DL・EL必須だがな

224 :名無し野電車区:04/11/22 18:21:22 ID:l0hrh5aD
>>223
だーかーらー
直江津・中央線経由で搬入できるし、こないだ実際に搬入されたじゃん

225 :名無し野電車区:04/11/22 18:24:35 ID:urh5SIr0
知らない>>223のために・・・ttp://train-plus.xrea.jp/topic/200411/231-yate.html

226 :名無し野電車区:04/11/22 18:35:18 ID:4lcsMaty
215系のナリタエアポート快速専用車化にともなう3編成の捻出・・・・・
と書いてみるテスト

227 :名無し野電車区:04/11/22 19:16:28 ID:GjyiH7Rk
>>226
結局、乗降に時間が掛かる215系は、総武快速にも転用できない。
と釣られてみるテスト

228 :名無し野電車区:04/11/22 20:08:49 ID:lDnVOkUA
>>227
停車駅を減らした特別快速に投入…とか。
しないよなー、空港輸送に一番むかない車両だもんなぁ。

229 :名無し野電車区:04/11/22 21:06:12 ID:6tIu4hXo
>>212
禿同。

230 :名無し野電車区:04/11/22 21:37:36 ID:FUb+3ROy
>>228
シドニーなんかはアクセス鉄道に2階建て普通列車使っているし、215の平屋部に大きな荷物置き場を設置して、
何両かは座席を転クロにした指定席車にして、大船or大宮-東京-成田空港の特別快速に…… 
束じゃぁどう考えてもNEX誘導だな……○| ̄|_

231 :名無し野電車区:04/11/22 21:52:28 ID:bX0HJh1K
E217とE231はどう違うのですか

232 :名無し野電車区:04/11/22 21:53:54 ID:qB+WqksM
実は中身は同じなんです

233 :名無し野電車区:04/11/22 22:36:57 ID:frHOQk9v
いくらハットトラック方式の片持ちシートだからといって、
215の狭い荷物置き場ではエアポート成田になんか使ったら
激しく邪魔そうなんですが。

234 :名無し野電車区:04/11/22 23:37:56 ID:Vy3lvyEN
>>226
あれは昔みたいにアクティーに戻して欲しい。

235 :名無し野電車区:04/11/23 01:13:33 ID:WFWCFQut
215のアクティーけっこうよかった気がするんですけどねぇ
たまにしか乗らない身にとっては。
やっぱりアクティでも不評だったのか…。

236 :名無し野電車区:04/11/23 01:18:59 ID:RJCDAfWv
>>235
乗降に時間がかかり、遅延を誘発していたことが不評だったかと。

237 :名無し野電車区:04/11/23 01:24:47 ID:oRtPOdlm
>>231
判りやすく言えば
217は209のシステムのままギア比を弄って高速化対応したもの。
231は209のモーターの許容回転数を弄って高速化対応したもの。

だからMT73を装備した217の後期製造分はギア比を通勤型並に落としても120km/h運転には対応出来るはず。
インバータの制御パターンを変える必要があるし、やらないと思うけど。

231は近郊型・通勤型のインバータ制御パターンの差で高速向け・低速向けに分化できるみたいだけど、
この辺の補完はソフトの修正である程度対応できるでしょ。

ではT車は似たような物かといわれると、実はTIMSの有無の影響で引き通しの数が違うそうな。
てなわけで217を231化するのは大改造になるらしい。

217と231を混結できないのはその辺が理由じゃないか。
両者のギア比の差は起動加速度で体感できるはず。

238 :名無し野電車区:04/11/23 01:33:08 ID:JriYAfbW
E231だと空気バネ取り付け部の台枠構造が違ってて車高が低い

239 :名無し野電車区:04/11/23 04:29:37 ID:VhWh/lou
E231系って発車時や減速時に独特の音がするよね
E217系は209系とほぼ同じ音だけど


240 :名無し野電車区:04/11/23 04:50:02 ID:4lBhhp4Q
今回改造のE217もE231と混結できないのかな。
付属編成との分割併合関係でいろいろ制限ついちゃうね。


241 :名無し野電車区:04/11/23 05:51:00 ID:arqcoHuV
>>233
ハットラック方式age

242 :名無し野電車区:04/11/23 07:23:10 ID:RgMviaBJ
>215の平屋部に大きな荷物置き場を設置して

そうすると通勤ライナーに使えない。

243 :名無し野電車区:04/11/23 09:38:27 ID:22bGvG4Z
>>242
ロングシートにすれば良いような・・
ライナーなんか座席の種類よりもとにかく座れれば何でも構わない訳でしょ?
減少分も最小限にとどめられる

244 :名無し野電車区:04/11/23 09:49:13 ID:aoFo5gwf
>>240
うーん、モーターの出力も違うし、コスト的にE217にTIMS搭載するとも考えられないから、
混血はムリなんじゃあ。
それよりも、ラインカラーのほうが気になる。
湘南色に変更になったら、キターって感じなんだが。
まあ、一般人にはE231-1000との見分けは着かないだろうな。側面は超似てるから。

245 :名無し野電車区:04/11/23 09:50:14 ID:50EI5g1i
215系はスレ違いなので他でやれ。

246 :名無し野電車区:04/11/23 10:32:42 ID:4lBhhp4Q
当然湘南色なんだろうね、わざわざ編成組みかえるぐらいだし。
キタ━━!! ってより キモ━━!! ってなりそうな悪寒がするけど。

247 :名無し野電車区:04/11/23 10:34:44 ID:4sR1SlwZ
ついに、E217系でも車内販売を
始めるのか

248 :名無し野電車区:04/11/23 10:35:39 ID:Ac4Rxtex
混結の話が出ていますが、E231系の東京口乗入れ3運用に
そのまま転属のE217系を充当するなどすれば混結の必要はなくなります。

249 :名無し野電車区:04/11/23 10:39:24 ID:AJQpqrls
E217とE231の名目上の主電動機出力は同じ95kWでなかったかい?
どこまで過負荷できるか差はありそうだけど。



250 :名無し野電車区:04/11/23 11:39:18 ID:+ov6kav9
>>249
E217とE231というより、MT68とMT73だな。後者は前者の改良型(回転数アップ)で、
定格出力は95KW。確か、68搭載車も順次73に交換を進めているという話をどこかで
聞いたような。


251 :名無し野電車区:04/11/23 11:45:49 ID:/WtgvBbz
てか東海道用にE217を仕立て直してくれるなんて素直に嬉しいよ。
「湘南帯に張り替え」じゃなくて「湘南色に塗装」してほしい。
ステン車でも塗装している例は他社でもあるんだし。

252 :名無し野電車区:04/11/23 12:15:17 ID:vLWQRjRw
倒壊には入らないんだろうな

253 :名無し野電車区:04/11/23 12:21:41 ID:DCDnIL8f
>>252
E217系の「沼津・山北」行きは萌えるけど倒壊が乗り入れを認めるとは思えない。
それ以前にATS-STを載せてないので熱海以西入線不可。


254 :名無し野電車区:04/11/23 12:27:14 ID:FfHpsqAP
>>251
あの車体で全面湘南色はちょっと・・・

255 :名無し野電車区:04/11/23 13:22:24 ID:VAXNVHMy
E217は東京口のみになると思う。
湘南新宿ラインは10/16の改正で大々的に宣伝した3項目の内の1項目に
「新車」のE231に統一
を宣伝していたから。
E217は既に新車と呼ぶには酷にも古すぎる。

256 :名無し野電車区:04/11/23 13:24:49 ID:utJKan7U
大船 回9746M 大崎
12/1,9,22 いずれもE217系11連

大崎 回9745M 大船
12/17,1/5,17 11連

事由は「G車改造」との事。
組成も変わらんし付属の入場もないから転属とは関係なく
単なる西瓜対応改造かな?

東海道転用に関しては>>248氏の言う様に限定運用にして
E231との併結は行わないでしょうね。SSラインにも対応
させる為に半自動対応にするのでしょうが…改番される?

257 :名無し野電車区:04/11/23 13:26:59 ID:6ZctGd8t
宇都宮線内専用にしてヤマE231と交換とか...

258 :名無し野電車区:04/11/23 13:34:38 ID:pMTu+9rw
>256
とりあえずは今ある217を全て西瓜対応せにゃならんから、それが全て終わってから転用改造が始まると思われ。

259 :名無し野電車区:04/11/23 13:36:49 ID:szXmwsX6
>>244
モーターの出力は同じですよ。
それから混結は無理でも併結なら先頭車に変換装置を積み、E231系側
(VVVFのソフトやブレーキ制御装置)にE217との協調運転モードを追加しておけば
出来ないことはないでしょう。
大まかに言えば要はE217系に合わせて加速度や減速度を落とすということですね。
これらは伝送信号の変換だけで済むので物理的な変換を強いられた113系の時
よりは簡単だと思われます。
ただし、力行やブレーキ・非常系はともかくサービス機器等細かい点まで協調制御
するのは無理でしょうね。

260 :名無し野電車区:04/11/23 14:06:37 ID:ZSvHMlAy
湘新停車駅にある湘新G車停止位置案内だけど、あれに描かれている電車が何故か酉221系に見えてしまう。
あのオレンジとブルーのラインが。

261 :名無し野電車区:04/11/23 14:17:10 ID:+ov6kav9
今回の転用の理由が「上野口のG車比率向上」を目的としているところから
考えるに、E217が投入されるとしたら、東海道運用につくというよりも
ヤマ区のE231が持っている湘南新宿ラインの宇都宮運用の一部を代替する、
って考えるほうが自然かもね。東京口は付属編成の取り扱いも複雑なので、
211系とE231系で運用を統一した方が都合が良いはずだから。

つまり、コツもしくはフナ所属で大船(逗子)―小山(小金井)―宇都宮の運用に
限定して使うとか。これなら、横浜方面での付属編成の切り落としを考えなくても
済むし、たとえ小山で付属を落とすとしても、基本編成が帰ってくるまで小山で
待たせても問題あるまい。
もちろん、半自動化などの改造は必要になるが、いずれ横須賀線に戻ることになった
としても再改造する必要はない。むしろ走行性能に関わる部分での改造の方が後々
面倒なのでやらないと思うな。


262 :名無し野電車区:04/11/23 14:41:03 ID:W7xUvrZa
>>251
残念。E217はアルミ車体だ。

263 :名無し野電車区:04/11/23 14:44:05 ID:yMz43XTZ
>>261
 惜しい。E217はジュラルミン製だ

264 :名無し野電車区:04/11/23 15:23:32 ID:3nBiTkZ/
なんでE217を湘南色にする必要があるの?
スカ色で十分じゃん。
例え湘南新宿ラインとして走っても、
横須賀線に行く車両なんだから。


265 :名無し野電車区:04/11/23 16:32:08 ID:+QzcAHry
ヨ217は確か113と連結可だった希ガス

266 :名無し野電車区:04/11/23 16:39:40 ID:Ows7BHgJ
>>265
used to be

267 :名無し野電車区:04/11/23 17:01:57 ID:qeAoSzqb
>>261
国府津は今回の改正で東海道線とラインを合計43運用受け持っているんですが、
国府津へ配置予定のE231系は42編成しかないんですよ。
これにE217系を3編成転属させて45編成にしようという話なので、
東北線−横須賀線系統のラインに限定運用というのはないと思いますよ。


268 :名無し野電車区:04/11/23 17:29:46 ID:+ov6kav9
>>267
もちろん、現状の運用数からみればその通りなんだけど、E217の3編成を
東京口の運用に混ぜるよりも、ヤマからコツに1編成異動させて43運用を確保。
その見返り+上野口へのE231G付追加投入の代用として、ヤマの昇進運用3本
をE217に受け持たせたほうが、東京口での付属編成のやりくりが楽かな、と
思って上記のことを考えたというわけ。

まあ、いずれにせよE217のSUICA改造終了後のことだから、あと
数年先の運用がどのように行われるかにもよるでしょうね。


269 :名無し野電車区:04/11/23 17:42:32 ID:aoFo5gwf
>>267
確かに、今でも113系で代走してる所があるしな。

270 :名無し野電車区:04/11/23 18:12:53 ID:MEu74s5I
>>264
逆にヤマの231の方をスカ色にしてみてはどうか?

だけど、211系では緑字に白抜きが宇都宮線になってるからかえって混乱するか・・・

271 :名無し野電車区:04/11/23 19:11:58 ID:MyRpyfoY
>>268
なるほどそういう意味ですか。
ただ国府津は43運用なので、予備1〜2本を含めて44〜45本はないとつらいから、
ヤマからコツへの転属(仮にそうするなら)は2〜3本欲しいところ。
東北線は宇都宮まで15両で入れるから、E231系との併結がないなら、
15両固定に近い状態でもいいと思いますが。


272 :名無し野電車区:04/11/23 19:22:04 ID:4lBhhp4Q
15両は国分寺にある小金井駅までじゃないっけ?

273 :名無し野電車区:04/11/23 19:23:09 ID:4lvFAvPs
>>272
その通り。

274 :名無し野電車区:04/11/23 19:28:53 ID:HcqOJlf8
>>271
コツの43運用中横須賀系の3運用を217に限定して、217が検査の時だけ
231を充当する事にすれば予備が足りないという事はないんじゃないか?

ヤマからコツに231を転属させてヤマに217を配属してあちこちの区で
使用の違う編成を混在させるよりはヤマは初期近郊型231のみ、
コツは後期近郊231と217と割り切った方がいいと思うんだが。


275 :名無し野電車区:04/11/23 19:51:47 ID:eqx1FiUS
>>272
宇都宮はOK

276 :名無し野電車区:04/11/23 19:53:22 ID:4lvFAvPs
>>274
>コツの43運用中横須賀系の3運用を217に限定して、

国府津の運用に横須賀系の運用はありません。

277 :名無し野電車区:04/11/23 20:16:24 ID:dVNrDwPD
RFの記事で「湘南新宿ライン用には231を8本」という所に一瞬疑問を感じたが、
名目上は東海道(113)を231で置き換えた上で3運用をシフトさせ、
更に「湘南新宿ライン用」で不足する3編成を217の改造で調達する、
ということになってるのね。
確かに合わせて8+3+3で14本になる。
車輌調達の予算名目というものを考えてしまった。

278 :名無し野電車区:04/11/23 20:39:10 ID:kU7qO0M3
>>274
国府津の43運用中、東海道線が29運用、東海道線−高崎線のラインが14運用です。
但し、小山車へのG車組込みが完了するまでは国府津車による小山車の代走があり、
東北線や東北線−横須賀線のラインに国府津車が見られます。

>>275
小金井以北で15両可能なのは宇都宮駅だけですか?

279 :名無し野電車区:04/11/23 21:36:08 ID:WFWCFQut
小金井〜宇都宮で15両対応してないのって自治医大だけじゃなかったっけ?

280 :名無し野電車区:04/11/23 21:44:50 ID:iDI+05wH
高崎線の籠原以北は?

281 :名無し野電車区:04/11/23 21:45:23 ID:4lvFAvPs
>>280
14両まで。

282 :261:04/11/23 21:47:55 ID:+ov6kav9
前のカキコを読み返しながら気がついたのだが、要は転用E217は東京口に使わず、
なるべく15連固定に近い状態で湘南新宿ライン限定の運用に着かせた方が良い、
ということであって、別に高崎線系統に使うか、宇都宮線系統に使うかはさほど
重要な問題ではありませんでしたね。それこそ、特別快速限定で使うとか(笑)。


283 :名無し野電車区:04/11/23 22:07:42 ID:4lvFAvPs
>>282
湘南新宿の運用に入れた場合、籠原と小金井で必ず分併が発生する。

湘南新宿の運用は基本と付属が組で動いているわけではない(分割した付属が他の基本と
併合する場合がある)から、そのままでは運用に入れない。

284 :名無し野電車区:04/11/23 22:35:37 ID:HaiCtT+y
最初のRail-Onって「湘南新宿ライン及び東海道線に入れることを検討している」だったと思うが
ファンとジャーナルはまだ見てないから知らない

285 :名無し野電車区:04/11/23 22:37:29 ID:CiCR6foY

  
 

 
 
 
                   総武本線にくれよ!!
 
 
 
 
 
 


286 :名無し野電車区:04/11/23 22:45:48 ID:p6PW1JMZ
>>278
ごめん、そういう事だったのか。なんかよく状況の見込めてないわ、俺。
217は横須賀系昇進運用に就くなら単純にヤマ転属かフナ配置のままヤマから運用移管、
東海道系に就くならコツ転属って所なんだろか。
組み換えまでするって事は帯も変えてコツ転属か・・・?

287 :名無し野電車区:04/11/23 22:55:31 ID:hNbjXxVv
>>284
ファンもジャーナルも記事のニュアンスは「検討中」になってる
少なくとも「決定」とは書かれていない

288 :名無し野電車区:04/11/24 00:20:08 ID:FkxNfQuw
217特快キモ過ぎ

289 :名無し野電車区:04/11/24 01:44:42 ID:U2olbawg
>>281
それはまるで田浦スイッチを使えと言っているようではないか

290 :名無し野電車区:04/11/24 01:58:16 ID:pCS7objU
>>289
その手があったか!って、高崎における有効長は大丈夫なのか?
高崎線沿線に「田浦スイッチ確認」とかあったら笑えるわけだが。

291 :名無し野電車区:04/11/24 02:17:41 ID:lkHeWIhe
>>281 >>289-290
正確には以下の通りだ

15連対応:籠原までの全駅と深谷の下りホーム
14連対応:深谷の上りホームと本庄・新町・高崎・新前橋
13連対応:岡部・神保原・倉賀野・井野
12連対応:前橋
10連対応:高崎問屋町

田浦スイッチは11連が10連対応ホームに停まる時に使うものだから
高崎線で使うのは無理っしょ

292 :名無し野電車区:04/11/24 06:54:30 ID:zDBwnn/e
>>289
田浦スイッチは付属編成にはついてない。

293 :名無し野電車区:04/11/24 08:52:13 ID:ip7ftY1G
E231系とE217系の併結ってそんなに難しくないんじゃないかな?
私鉄だと抵抗制御車とVVVF車の併結が日常的に行われていたりするし、
TIMSはお利口さんらしいからちょっとソフトをいじるだけでMON8(?)と上位互換できそうな気がする。
あ、その逆が問題かorz

294 :名無し野電車区:04/11/24 08:52:49 ID:/wAvubrn
>>283
ただ、E217と231の連結はどうも実現しなさそうだから、もし湘南新宿
ラインで使うとして、小山・篭原で切り離された付属編成は、同じ基本編成が
高崎・宇都宮から帰ってくるまで待っていることになりそうだな。


295 :名無し野電車区:04/11/24 09:24:11 ID:HRiPGK/6
マジレスすると
東京−小田原の限定運用でないのかと。
エロいヒト、どうよ?

296 :名無し野電車区:04/11/24 11:50:20 ID:76hqvfqF
>>261は説得力あるな。
ヤマに貸し出しているコツ3編成(K-02・08・16、S-15)の置き換えでいいんじゃないか?

現在は43運用だが、コツに42編成入った段階で確かに足りない。
しかしヤマ投入時も結局115が残ったし。
ヤマがコツに助けられたように、またどこかが手助けするんじゃないかな?

...それがE217か。
E217は宇都宮線内のみで頑張れ。(硬い椅子はヤマだけで十分。)
昇進は231で統一したんだから217を入れると「新型車両統一」は一時的なものになる。
ドアスイッチは宇都宮線のため以外の何者でもない。

297 :名無し野電車区:04/11/24 15:13:03 ID:XueJE44n
>>293
113系の時よりは変換装置の設計は楽なはず
だたし、併結時あhE231系側の性能を落としてE217側に合わせる
モードをつくる必要があるね


298 :名無し野電車区:04/11/24 16:13:16 ID:vGNVcUhI
>>297
高速域ではE217の方が加速力上回るんじゃない?(MT73に換装車だけど)

299 :名無し野電車区:04/11/24 16:25:48 ID:6lM5oD+V
E217で211系追い出してくれるなら歓迎。

300 :名無し野電車区:04/11/24 17:01:41 ID:1u+F7+yy
E211はあの煎餅布団シートをどうにかしてほしい。
個人的には首都圏のJR車中ワーストワン。

301 :名無し野電車区:04/11/24 17:09:39 ID:kzwm5IR1
つうか、モケット張替えを定期的にやって欲しいよ。

302 :300:04/11/24 17:15:36 ID:1u+F7+yy
あ、間違えた。E211じゃなくて211ね。

303 :名無し野電車区:04/11/24 18:20:20 ID:RKQbl8q6
もういっそ、これを機に、
宮ヤマ車は高崎・東海道運用と宇都宮・横須賀運用に完全に分離すればいいのに。
今でも横コツ車は、(小山貸し出し編成を除けば)東海道高崎運用のみについてるんだから、
東海道高崎編成は全部横コツに統一しちゃえばいいのに。
いまでも京浜東北なんか、蒲田とかの車庫にいる奴も全部宮ウラ所属だし。
で、E217はスカ色のまま宇都宮運用に持ってって、
宇都宮運用車は全部スカ色にしてくれよ。
大宮以南が紛らわしすぎるから。

304 :名無し野電車区:04/11/24 21:58:24 ID:NLerJIWx
総武・暴走ローカルに231くれ!

305 :名無しのサロE231:04/11/24 22:36:22 ID:eFGsxTaz
>>304
20年後ねw

306 :名無し野電車区:04/11/24 22:44:47 ID:QZRJl5Ee
>>304
京葉線の201・205系で我慢汁!

>>305
心配ない。10年後に211が(ry

307 :名無し野電車区:04/11/24 23:32:34 ID:fWmLUQQg
>>300
オレはあの座席好んでいるけどな。オマエのほうがちょっと不思議な感覚。

308 :名無し野電車区:04/11/24 23:45:39 ID:yOmMv05R
113系や211系のあんなヘタレ椅子で喜べる神経のほうが分からん

309 :名無し野電車区:04/11/25 00:04:56 ID:6/GUUD9Q
東の211は経年劣化であのようなヘタり方になったのだろうか?
あんなにヘタったシートは他に見た事無い。

310 :名無し野電車区:04/11/25 00:12:16 ID:g1dG0HB4
>>303
何言ってるんだ?
湘南新宿ラインは、既に宇都宮線〜横須賀線は宮ヤマ、
高崎線〜東海道線は横コツに完全に分かれてるじゃん。
(もち、ヤマ貸出のコツ車もいるけどそれは高崎線〜東海道線の湘南新宿には入らないし)
車内の路線図くらい見たことあるでしょ?

311 :名無し野電車区:04/11/25 00:38:32 ID:JnfzqQf4
>>300
首都圏JR車のワーストワン座席は、113・115系のオールロング車の座席。
あれは、沈み込みすぎ。
あれなら、走るんですのコチコチ座席のほうが100倍マシ。

312 :名無し野電車区:04/11/25 00:50:52 ID:fqLnZOaT
211系スレでも出てたけど、最近2ch住民がクレームつけまくったおかげかw
211のシートは交換され始めているよ。
漏れもこの前初めて交換済みのヤツに乗った。元々そんなふっくらしてないシートなんだね。
それなのに15年以上もほったらかして・・・・束は逝ってヨシと言われてもしようがない。

ステンレス車で塗装不要になったからって、座席のメンテナンスも不要と勘違いしてたか?(藁

スレチガイなのでさげ。

313 :名無しの電車区:04/11/25 08:35:00 ID:SRfEPBLU
当面は浮いた3運用で順次GSuicaを組み込んでいくんだろうね
これなら長い期間運用から離れても、実運用には影響出ないだろうし。

転用計画に関してはその次のステップってことで。
E217系を転用せずE231系増備で、E217系は総武快速線増発に回すかもしれないし、
計画通り実行するかもしれないし



314 :名無し野電車区:04/11/25 10:13:09 ID:eVEqZ2Pf
>>301
モケットを貼り替えた所でなにも変わらない。(w

315 :名無し野電車区:04/11/25 11:39:49 ID:UI2QWP+s
転属とは直接の関係はないが、
横浜駅9・10番線で
グリーン車のりばが横須賀総武と湘南新宿で
全く別の位置のため、成田空港に向かうような
大荷物を持った旅行客がひどく混乱しているのは
早急に改善してほしいところ

LEDの掲示板も総武線系統か湘南新宿系統か
区別されていないし、
スイカ対応グリーン券券売機も
総武系統の購入は出来ないことが
ほんの小さくしか表記されておらず
間違える人続出

316 :名無し野電車区:04/11/25 18:27:25 ID:/A4yEPhB
>>315
>LEDの掲示板も総武線系統か湘南新宿系統か区別されていないし、
たしか区別されてたと思いますが・・・
それに、区別されてないにしても行先で簡単に判断できると思いますよ。

317 :名無し野電車区:04/11/25 18:30:40 ID:Jknutc9L
>>316
逗子、大船行きの15両だったらどうするんだよ?

見分ける方法はただ一つ。4ドアの表示が出るかでないかで
湘南新宿とスカ系統を見分けることが出来るが、
一般客でこれに気づいてる人は極めて少ないであろう。

318 :名無し野電車区:04/11/25 18:34:12 ID:/A4yEPhB
>>318
確かに・・・北に行くのしか考えてなかった。。
でも前私が行ったときは駅員が必死で案内してたけど(w

319 :名無し野電車区:04/11/25 18:54:30 ID:tcVe1+tU
>>317
ん?217も231も4ドアじゃなかった?

320 :名無し野電車区:04/11/25 19:02:42 ID:dF4S1EaW
>>310
ああ、高崎線上野発着も、横コツ所属に統一、
逆に宇都宮線は上野発着も宮ヤマ車(スカ色)に統一してくれないかな、ってことです。
なんか、上野発着のに横コツ車を入れるのは無謀っぽいですが、
どうせ1010年ごろには上野と東京がつながって、直通するから問題ないでしょうし。

321 :名無し野電車区:04/11/25 19:42:38 ID:7T9/Gn3U
>>310
ただ、それでなくても他線の影響を受けやすい昇進なんだし、非常時のために、
横コツ車が宇都宮線に行ったり、宮ヤマ車が再び高崎線へ行っても良いような気がするが・・

路線図くらい一緒に出来ないかね?
せめて、大崎ー大船間は普通と快速両方書いてほしいところだよ。

(コツ車には、大宮から大船まで昇進普通の帯を入れて、ヤマ車には同区間快速、特別快速の帯を入れる)


322 :名無し野電車区:04/11/25 20:05:36 ID:pIKxcC5m
>>320
禿同
考えれば考えるほど湘新って分かりにくい
神奈川県民が籠原と宇都宮が別路線であると気づきにくいように、
逗子と平塚も北関東方面では区別がつく人は少なかろう
系統ごとにラインカラーを分けてほしい
はるか彼方の駅名が行き先として表示されていても、屁の役にも立たんしね

323 :名無し野電車区:04/11/25 20:11:32 ID:Jknutc9L
行き先別で車体色を分けろという話になったら、
入り組んだ路線網を全部同じ色の電車が走る私鉄はどうなるということに
なるわけだが。

324 :湘南新宿ラインに車両専用色を設けるとする:04/11/25 20:16:31 ID:0WQHROFu
【1】新宿経由の列車は全て独自の色新設。
利用者からみた長所
…郊外→都心の客は新宿方面か東京/上野行きか一目で区別可能。
利用者からみた短所
…山手線西側→郊外の客は大船/大宮以遠の直通ルートがわかりにくい。(現状でも同じだが)
JRの本音
…新宿ラインと東京口・上野口と運用を分離するのが面倒くせえ。

【2】横須賀線〜新宿〜宇都宮線の列車をスカ色にする。
利用者からみた長所
…山手線西側→郊外の客は大船/大宮以遠の直通ルートが一目で区別可能。
 また、宇都宮線沿線→都心の客はスカ色の新宿ラインと従来色の上野行きが区別可能。
利用者からみた短所
…横須賀線沿線→都心の客は新宿ラインか総武直通かわかりにくい。
JRの本音
…東京〜上野の中電線が復活したら、またややこしい話になるのでやめとこう。


325 :名無し野電車区:04/11/25 20:16:32 ID:2r0KCFJM
>>322
211系以前の幕車では、宇都宮線系統が緑地にして区別していて、231でも
高崎線はオレンジ、宇都宮線は緑としているけど、211ほどは気づいている一般人も少ないよな・・

まあ、その代わりに宇都宮線、高崎線とずばり表示されるから問題無いんだろうけど
酉みたく久喜方面小金井、鴻巣方面籠原としても良いかも知れんが、かえって混乱しそうだし・・

(大江戸線新宿開業時には都庁前、練馬方面光が丘行きといってたし、埼京線でも渋谷方面恵比寿行きと案内していたが、
いずれも消えたし・・多分、かえってわかりにくいぞ!!ゴラ!!が少なからずあったんだろう)

326 :名無し野電車区:04/11/25 20:22:32 ID:ON9QVsr+
>>320
平安時代

327 :名無し野電車区:04/11/25 20:39:09 ID:2sxJhiAH
湘南新宿ライン専用統一色候補
1…埼京線と同じエメラルドグリーン
2…旧常磐色(アズキ色+クリーム色)
3…新常磐色(クリーム色+青)
4…215系仕様(ドア紫色塗り+窓周り白塗り)
5…大昔の国電色(こげ茶色であらゆる所リベット打ち)
6…ピンク
7…レインボーカラー
8…真っ黒


328 :名無し野電車区:04/11/25 20:45:49 ID:ORUXvP2U
>>326
いや、案外、帝国暦とかかもしれん・・・・・。

329 :名無し野電車区:04/11/25 21:03:14 ID:DZfpIUiC
統一色を作るなら赤でいいんじゃないの。
理由としては
1.東京近郊路線図では湘南新宿ラインは赤
2.埼玉・東京(山手西部)・神奈川では赤いラインカラーが無い
3.東海道線・宇都宮線・高崎線と同系色(横須賀線だけは真逆だけど)

統一色を作ると、運用面から何からデメリットだらけというのは置いといて。

330 :名無し野電車区:04/11/25 21:19:53 ID:2OfIY7bo
京急あるから赤は…

331 :名無し野電車区:04/11/25 21:57:33 ID:ZeaHh+OI
>>319
10月の改正以降、湘新のみ4ドアと表示されるようになってる。
3ドアの211系が撤退するのと同時に実施されるなんて、実に皮肉だが。


332 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :04/11/25 21:59:53 ID:K21PzYzY
>>319
そうだけどATOSの表示と自動放送が違う。

普通 15:40 逗  子 15両
普通 15:48 逗  子 15両4ドア

4ドア表示があるのがE231、ないのがE217。

333 :名無し野電車区:04/11/25 22:21:02 ID:DAOkRmk0
ヨシぶどう色で行こう

334 :パンダKONIS:04/11/25 22:33:21 ID:J5OnpY6N
今日15時ちょっと前に田町で113系のグリーン車に217系が入ってるの見たよ

335 :名無し野電車区:04/11/25 22:52:23 ID:sCrcfWdT
>>334
詳細キボン

336 :名無し野電車区:04/11/25 23:27:23 ID:DAOkRmk0
それはまさかステンレスボディと言うだけで211系と間違えると言う、2重の間違いを犯しているのでは有るまいな?

337 :名無し野電車区:04/11/26 00:23:23 ID:SUcfsoyw
小田急ロマンスカーみたいに4ドアでなく 217 231
とう形式で表示した方が却って分かり易いかも。

京急の600・1000・2000も顔は一般人から見たら一緒だけど
番号で2ドアか3ドアか判別してるし。

338 :319:04/11/26 00:26:16 ID:GgcJABMx
>>331-332
THX!

339 :名無し野電車区:04/11/26 00:54:22 ID:tnH6bceg
ところで、東海道線系統にヨ217が入ると、当然沼津逝きなんかにも入る可能性があるよな?
JR倒壊は許可してくれるのかな?また運転士の研修をしないといけなくなるよね。
それか傷心軟弱ライン限定運用にしちゃうのか。

340 :名無し野電車区:04/11/26 01:07:07 ID:ZthDx7Vs

          l~l       !゙ゝ          ,、              /'ッ       .l゙'j
      i.... ―".゙‐'ー'''l   !│,,,,         i"./           i"〈........-、   | i′ ...、
      !――j .l'''''''''" ('''゙゛ ,,,.../         .,! /   ,-i、 .i..、  .l゙ ,,........、 .} ......「 ―'、..l..ヽ
       ...........! ―-ィ   ̄ ! ! ,,..-‐''''i     | l゙ .'|. l .l .l  | | ../ ./   .! .!  !ー'i. /'''j | .゙'i .l
       .! ―ッ ,i''''''''′  |│ ! -'''''"    ./ /   ゙l .! .ゞ゙ ! | ..l,/   ,| .l゙   .i! l゙  !.|  .l .!
          ,..-│|,、    i! |            / ./     ´   ,l"/     ./ ./   ./ i′ .| !  !,ゝ
       .|゙,i'''''l .i _゙"-、 / i′.,、     / /        / ,i′    .,i'゙ /    l .i!.i、 / |
       .! !....ゞ,| ゙ゝl゙ │/ .く,`゙'''''''''i ヽ/      .,,/../     ./゛./     l゙ l`.l_´ /
       `―'"     `'"   `゙'''''''''′         ゙‐'゛     ゝ'"     .`  .´



341 :名無し野電車区:04/11/26 03:39:18 ID:K0+WogZ7
ホームでも磁気グリーン券変えるようにすれば混乱しなかったのに…

342 :名無し野電車区:04/11/26 06:27:30 ID:16CtDElG
>>341
駅によると思うのだが。東海道横須賀総武快速は磁気グリーン券のみ対応だし。
ホームでは磁気グリーン券は買えるものの現金不可Suica可のG券売機があるはず

343 :名無し野電車区:04/11/26 15:55:49 ID:zBVYyY1X
>>145-152
亀さん+すれ違いで申し訳ないけれど、
今日、実際に立読みして投書者氏名を見て唖然( B д°)
偽者のネタ投稿かとさえ思ってしまった・・・。
だってその人ったら→http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gender/1038306028

本当に本人からの投稿だったなら、相当な「特定読者」ですな・・・。


344 :名無し野電車区:04/11/26 17:01:55 ID:5u+OaL42
>>324
そこで、2010年に東北線全通時は、
東海道高崎線(東京線?)   高崎〜東京〜川崎〜国府津(or南行上野どまり)
東北横須賀線(新宿線?) 宇都宮〜新宿〜新川崎〜逗子(or南行池袋どまり)
で、東京線(仮称)は湘南色、新宿線(仮称)はスカ色っていうのは?
ただ、新宿線南行が池袋折り返しは、線路容量上辛いのが難点か。

あと他の意見として、今後相鉄線も乗り入れてパンクしそうな品鶴線は、
昇進専用(特快以外各駅停車)にして、スカ線は川崎廻に・・・。
って言うと、必ず「品鶴線〜総武線利用者はどないすんじゃ!」
ってクレームがつくんですけどね。

345 :名無し野電車区:04/11/26 18:28:19 ID:4JmKNNIo
今日、田町車両センターにE217が2編成いた。理由は不明。

346 :名無し野電車区:04/11/26 21:02:56 ID:m3XCXqLz
>>345
ダイ改から毎日止まっている訳だが

347 :名無し野電車区:04/11/26 21:39:24 ID:BqDKJvA6
>>344
だから言ってんだろ、スカにしても東海道にしても新宿志向より圧倒的に
東京志向が多いんだよ。新宿は半分おまけ。

面白半分で路線を統合しても何の役にも立たない。もっと利用者のこと考
えて案だしな。

348 :名無し野電車区:04/11/26 21:49:41 ID:4JmKNNIo
>>346
そうなの?今日久しぶりに品川を通ったから知らなかったわけ。

349 :名無し野電車区:04/11/26 23:40:32 ID:XC5pG5L4
SM分離でかなり人の流れが代わったんだね、、、

350 :名無し野電車区:04/11/27 00:41:13 ID:Qcgidk67
SM遊戯でかなり人の性格が変ったんだね、、、

351 :名無し野電車区:04/11/27 00:45:05 ID:zbB9enC9
E217系は新系列車両とはいえ製造から約10年位たってるんだから
いずれは新車への置き換えの時期がくると思うけど。
転属するとしたらそれまでの中継ぎってこと?

352 :名無し野電車区:04/11/27 01:09:19 ID:YjAIDJMT
これが女の本音か。

353 :名無し野電車区:04/11/27 02:43:11 ID:odfUw4b4
>>344
横須賀線の川崎回りは、運転間隔に余裕のある昼間なら可能と思います。
間隔に余裕のない朝夕は無理でしょう。

354 :名無し野電車区:04/11/27 02:50:43 ID:xxxMQ0/J
RJは事前連絡なしで投稿を掲載するんですよ。
ニセ投稿という可能性も否定できないですね…。
そもそも中年女性がRJを読むかどうか…。

355 :横須賀線で川崎市方針 武蔵小杉に新駅 JRと協議へ:04/11/27 07:55:33 ID:BFfhwjvG
11月27日付神奈川新聞1面

「川崎市は地元の要望を受け、JR横須賀線の通称「小杉新駅」の誘致活動を
積極的に展開してきた。
 こうした働きかけにJR側が応じる姿勢をみせ、新川崎駅から品川方向
約三`の場所に新駅を開設する方向性がほぼ確認された。」

神奈川新聞1面には一応、地図も載っていますが、
横須賀線と貨物線が合流する辺りにある踏み切りから、南武線と交差する辺りにかけて
新駅を設置するようです。



356 :名無し野電車区:04/11/27 08:27:26 ID:iXKz1DTf
とりあえず停車時の傾きが気になるところ

357 :名無し野電車区:04/11/27 08:39:50 ID:dWXY+W8X
>>356
赤羽駅、上り列車なら前、下りなら後ろに乗ると
カント上停車が体験できる罠

358 :名無し野電車区:04/11/27 08:44:50 ID:2rWTloLJ
>>355
記事撮って上げて

359 :名無し:04/11/27 08:55:20 ID:F0zNfCHq
>>357
昨日赤羽から昇進宇都宮線(15連)のケツから2両目乗ったら
だいぶカントがついてたな。
立った方と入れ替わりでサッと座らせて頂きますたw

360 :名無し野電車区:04/11/27 09:13:23 ID:5ANhjEV+
>>355
以前、鶴見に横須賀線を止めるという計画があると聞いたが、それはどうなるの?

361 :名無し野電車区:04/11/27 09:27:34 ID:iXKz1DTf
そこまで駅を増やすには、新川崎あたりのNEX退避駅化が先に必要そうな

362 :横須賀線で川崎市方針 武蔵小杉に新駅 JRと協議へ:04/11/27 13:12:07 ID:FmEFXzsn
>>360
鶴見駅については、
@東海道線ホームの設置と同線の停車
A横須賀線(湘南新宿ライン)ホームの設置と同線(同ライン)の停車
B貨物線ホームの設置とライナー列車の停車
の以上3つを地元がJRに要望していますが、今のところいずれも
JRにその意思はなく、具体的な協議等は行われていません。

363 :名無し野電車区:04/11/27 13:30:43 ID:PP8Bgc40
鶴見から横須賀線乗ろうとしても横浜いくか品川行くかだから
今のままでいいような感じがするけどな。そりゃ乗り換えは必要だが。

364 :名無し野電車区:04/11/27 14:58:42 ID:YiXD/ryH
>>363
新宿直通ルートが欲しいようです。

365 :名無し野電車区:04/11/27 17:33:36 ID:P2qkTkFN
鶴見線をあぼーんすればホーム作れるな。

366 :名無し野電車区:04/11/27 20:13:43 ID:BH7sjdoD
>>359
俺が知ってる中で、1番傾いてるな、赤羽。
ホームで、車体が自分の上に倒れてくるんじゃないかと錯覚するから。

367 :名無し野電車区:04/11/27 20:51:16 ID:5ANhjEV+
>>365
鶴見線・京浜東北線・横須賀線を同じ高さに上げて、総持寺前の「開かずの踏切」の問題も解消、という話を聞いたので・・・
鶴見で京浜東北線と横須賀線の連絡を取ると便利な気がしますが・・・

368 :名無し野電車区:04/11/27 22:31:24 ID:pyaIzrEm
>>345
今日、品鶴線わきの留置線に
G車んとこで、編成ぶった切っておいてあった。

369 :名無し野電車区:04/11/27 23:10:46 ID:z2K2J+Ks
>>147
遅レスだけど、その投稿者の名前ってもしや
難波登志子
じゃない?

この女は有名な異常者です。
生暖かく見守ってあげましょう。


参考・毎日新聞への投稿

体育の半身裸はセクハラではない
パート 難波登志子41 (兵庫県三田市)

最近、男性のセクハラに関する投稿が多い。
「上半身裸の体育祭はセクハラだ」と男子生徒が言う。
何でもかでもセクハラと言い過ぎではないだろうか。
(中略)
娘の学校では、着替え一つでも女子優先だ。
男子は屋外でも人目を気にせず裸になれるが、女子は違うからだ。
これも、最近ではセクハラになるのだろうか。
男が細かいことを気にする時代になった。
「男が弱くなった」と言われても仕方がないと思う。

370 :名無し野電車区:04/11/27 23:25:27 ID:b32ELh47
この女は酷いね。
現代におけるジェンダーフリーの流れから完全に逸脱している。

371 :名無し野電車区:04/11/27 23:44:02 ID:UbtArFGk
>>370
もの凄く強力な電波だなw

372 :名無し野電車区:04/11/28 00:09:53 ID:IGJnfmDN
>>359
朝の上野行き(上野で地平ホーム着)ではものすごい事に。
立ってるのが大変になってくる。
赤羽ほどじゃないがちょっとカントがついてる尾久ではドアが開かないw

373 :名無し野電車区:04/11/28 00:44:42 ID:6r6SNYT6
http://up.isp.2ch.net/up/1812605d1a3f.jpg
湘南E217(下手だったらスマソ)

374 :名無し野電車区:04/11/28 07:31:31 ID:7DE1pP25
>>368
だからG車はGsuica工事中って何度書き込めばいいの?

375 :名無し野電車区:04/11/28 09:45:02 ID:Y6n5FWz+
>>373
見れないんですけど・・・。

376 :名無し野電車区:04/11/28 10:49:09 ID:6r6SNYT6
http://e217.nobody.jp/
重いらしいのでここに格納。

377 :名無し野電車区:04/11/28 10:52:26 ID:5E/E32Af
>>372
???

378 :名無し野電車区:04/11/28 11:06:28 ID:rxXpvb4X
>>376
奥の方が雑杉

379 :名無し野電車区:04/11/28 11:10:18 ID:r0PxoI48
E217系湘南色のウソ電ならこれがある。

ttp://www.interq.or.jp/blue/mitta/usoden/E217shonan.jpg
(上記画像の格納HP↓)
ttp://www.interq.or.jp/blue/mitta/index.html

380 :名無し野電車区:04/11/28 14:13:19 ID:ZoVj2U75
>>379
関係ないけど、そこのMIDIは音外れているのばかり。

381 :名無し野電車区:04/11/28 14:28:18 ID:r/eIaCK9
>>380
外れているんじゃなくて、著作権の関係で外しているのでは?
と、外野が適当な事言ってみる試験。

382 :名無し野電車区:04/11/28 14:39:27 ID:JuboH2U9
>>380
私もそう思います・・・
>>381
ってか確かあの手の音楽は問題ないと思う。
たぶん本人の耳が悪いだけ(w


383 :名無し野電車区:04/11/28 16:32:19 ID:MV833IYy
田浦ドアカットの設備は撤去か?

384 :名無し野電車区:04/11/28 16:53:13 ID:GfsG9UP7
>>382
大江戸線接近と京都ぐらいしかあってないねw

385 :名無し野電車区:04/11/28 17:49:23 ID:1C86QIAh
湘南色にした際は、先頭車のJRマークも今みたいに戸袋にデカデカと
貼らずに、帯の中に入れるか所属表記の横辺りに小さくした方がいいと思う。
デザインの良さもあのJRマークで生かし切れていないような気がする。

386 :名無し野電車区:04/11/28 18:04:01 ID:UER4ysnv
登場時の、最前部出入台の後ろにJRマークを貼ったデザインよりは
遙かにいいが。

387 :名無し野電車区:04/11/28 19:43:21 ID:Z6R96LmK
>>361 新川崎はかなり発展の余地があるよね。
操車場の横には広大な敷地があるし。
大改造の期待大だ

388 :名無し野電車区:04/11/28 19:49:56 ID:DpOcsq1N
>>387
ヲイヲイ、広大な土地があるから発展だ?
オマエ、昔の感覚で妄想を抱いてもしようがないのだが。

389 :名無し野電車区:04/11/28 22:16:20 ID:krNx4DhC
>>388
駅設備のことじゃねーの?

390 :名無し野電車区:04/11/29 22:49:03 ID:ewOWnaob
>>387,389
新川崎駅を大拡張するのか?
3面6線+通過線+引上+留置線位かな、すげーw

391 :名無し野電車区:04/11/30 00:43:30 ID:eKn4H4mQ
>>390
すげーな

392 :横須賀線「小杉新駅」 市、具体的な範囲想定:04/11/30 07:02:37 ID:NYMhgw9A
読売新聞(神奈川)2004.11.30

南武線交差から南に300メートル JRと合意目指す

 川崎市が設置を検討してきたJR横須賀線の新駅の予定地として、
同線とJR南武線の交差地点付近から南に約三百メートルの範囲を
想定していることが二十九日、分かった。市は、すでにJR東日本に対し、
新駅設置のための技術的な調査を委託しており、年度内の合意を目指す。
調査が終了次第、設置に向けた具体的な協議に入る。
市は二〇〇七年度までに着工したいとしている。
 JR南武線、東急東横線の接続点でもある二つの武蔵小杉駅周辺では、
大規模な開発が進んでおり、およそ一一年度までに約五千戸の住宅が出来上がる。
このため、市は、地域の交通の便を強化しようと、これまで、横須賀線の
「小杉新駅」の設置を同社に要望しており、昨年から前向きな感触を得ていたという。
 六月から始まった調査で、新駅舎建設や、線路敷設の条件について検討中。
その結果を受け、市はJR東日本側に、新駅設置の合意を取り付けたい考え。
 新駅設置の費用負担は、原則的に市側の全額負担となる見通しで、
周辺事業者に対し、用地買収や資金提供などの面で協力を求めたいとしている。
 二十九日開会した定例市議会で、阿部孝夫市長は「調査の中で具体的な
検討を行い、設置に向けて進展を図る。早期に合意できるように、
さらに具体的な協議を進めたい」と述べた。



393 :名無し野電車区:04/11/30 07:46:58 ID:0asuLKjW
age

394 :名無し野電車区:04/11/30 08:26:37 ID:tju+BkcF
スレタイ、「転覆計画」って見えちゃうのは漏れだけ?

395 :名無し野電車区:04/12/01 02:30:53 ID:DLTgeUeY
いや、おれも

396 :古賀隼:04/12/03 17:00:10 ID:YJhTRfhL
古賀隼古賀隼古賀隼古賀隼古賀隼古賀隼古賀隼古賀隼古賀隼古賀隼古賀隼古賀隼古賀隼古賀隼
古賀隼古賀隼古賀隼古賀隼古賀隼古賀隼古賀隼古賀隼古賀隼古賀隼古賀隼古賀隼古賀隼

397 :名無し野電車区:04/12/03 19:29:00 ID:qPN6E4L4
今日はヨ217系運転開始10周年!

398 :名無し野電車区:04/12/03 20:54:59 ID:xwHryfx+
217はインバータを換装汁

399 :横須賀線スレより:04/12/03 21:14:32 ID:ZwmtQbYB
461 名前: 名無し野電車区 [sage] 投稿日: 04/12/02 22:36:24 ID:PLdq38Md
今朝乗ったE217のG車にSuicaシステムついてたよ。もちろんまだ使えない
状態(LED消灯)だけど。階下席だったけど、今の席上の天井全体にか
ぶせるように設置されてた。だから、既存の読書灯や吹き出し口のところだけ凹んでる

ただ問題が一つあって、窓側にあるエアコンの吹き出しからの空気の流れが
変わった。現状だと、天井表面に沿って通路側にまっすぐ流れている。
ところが、天井が低くなって吹き出し口から見ると2cmくらいの障害のよう
になっているので、流れが下に向けられて窓側席に吹きかかる。これが不快。

最初吹き出し口が開いてるのかと思ってたけど、Suicaシステムのせいだと
気付いて萎えた…。まわりでも一生懸命吹き出し口をいじっている人が
いたから、みんなおなじ思いだったんじゃないかな。

これから全部のG車に同じものつけるとなるとG定期保持者で階下席窓側
愛用者としては重大問題。どこに苦情言って良いものやら。

400 :釣り氏:04/12/04 17:24:09 ID:zRjIZ5hI
>>397
そろそろ寿命であぼーそ

401 :名無し野電車区:04/12/04 18:21:17 ID:fhEqzOYl
>>398
本社のHPがらその事が述べられるよ

402 :名無し野電車区:04/12/06 16:05:23 ID:/H3UMPqF
>>401
いつ?

403 :名無し野電車区:04/12/08 01:32:12 ID:BeSMXf0w
E217系にSuicaシステムが取り付けられ始めるのが、思ったより早かった・・・。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)