5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東海道本線大垣〜米原を語るスレ

1 :名無し野電車区:04/11/02 22:02:55 ID:DlCgyRIL
18キッパーでおなじみの区間大垣〜米原を語るスレです

2 :名無し野電車区:04/11/02 22:03:25 ID:zv5CyxE5
2

3 :名無し野電車区:04/11/02 22:13:43 ID:XtHWd+Mu
40分くらい我慢しろ!

4 :名無し野電車区:04/11/02 22:32:38 ID:diJLsYoJ
全て221or223に統一すべし


5 :名無し野電車区:04/11/02 22:33:49 ID:i//pAUOi
2両編成の新快速は勘弁して

6 :名無し野電車区:04/11/02 22:56:11 ID:mkypgCsB
田舎

7 :名無し野電車区:04/11/02 23:51:24 ID:HJzMtZGZ
>>6
そんな当たり前な事言われてもw

8 :名無し野電車区:04/11/02 23:52:23 ID:zxTYLZoy
鈍行ばっかし。

9 :名無し野電車区:04/11/03 00:40:59 ID:k8eVVnfD
3132連で我慢しる。

10 :名無し野電車区:04/11/03 01:53:07 ID:ljdJRbL/
全長3132×20m=62640mか。
車内改札する車掌が大変だな。

11 :名無し野電車区:04/11/03 04:40:34 ID:3cYlLvCI
>>10
米原〜尾張一宮(62.8`)に匹敵する長さですなw

12 :名無し野電車区:04/11/03 11:19:10 ID:RNV9oAMa
この区間でしらさぎ(しなの、ひだ、ちくまでも可)に逃げる椰子がどれだけいるかな?

13 :名無し:04/11/03 12:43:51 ID:mcr9w4cl
211系3連トイレ梨で我慢汁。

14 :名無し野電車区:04/11/03 12:56:21 ID:YM9c2BfG
大垣ー米原間はわざとダイヤを不便にして
「米原方面へは名古屋から新幹線をご利用下さい」
とでも言いたいだけだ、東海は

15 :名無し野電車区:04/11/03 13:06:27 ID:RNV9oAMa
>>14
岐阜や大垣は無視かよ。さすが火災。
いっとくがお世辞にも岐阜羽島は使えないぞ。1時間ヘッドのこだまだけじゃあな。

16 :名無し野電車区:04/11/03 14:06:05 ID:/a2UY+xX
しかし、何故大野サンは新幹線駅を大垣市に作らなかったのかな。
大垣駅に隣接するように作っておけば、関西に用事のある岐阜県民は
大垣使う人増えただろうし・・・

といってもこれで大垣〜米原間の在来線が増えるわけではないが。
この区間、酉に持たせたら面白い事になりそう。

17 :名無し野電車区:04/11/03 14:32:56 ID:tE1Dy3Ui
短編成ウザい

18 :名無し野電車区:04/11/03 17:09:00 ID:a6Wnn5Uo
>>17
朝晩は6両とか8両とかあるだろ

19 :ayukawa:04/11/03 18:59:02 ID:0J9vQX3h
大垣〜米原間は話し言葉のアクセントが東京式から京阪式に変わる。
米原に来ると「関西に来たなあ」って気がする。

ところで下り本線の「新垂井駅」の跡ってまだ残ってんのかなあ。

20 :名無し野電車区:04/11/04 00:09:44 ID:JCTRtMv8
>>16
今となっては駅アクセスの分離を図れたので
羽島にあった方がよかったと思われ。
パーク&ライドにはもってこいだからね。

21 :名無し野電車区:04/11/04 08:49:52 ID:NZ7OXuq2
>>12
特急ワープのレポートきぼん。

22 :名無し野電車区:04/11/04 20:05:18 ID:WPlkKtXA
またこじきか。

23 :名無し野電車区:04/11/04 21:29:34 ID:ff2Q28Wh
大垣〜米原の朝の下り223系は補助シート使える?

24 :名無し野電車区:04/11/05 22:10:12 ID:4QGg6nHr
 

25 :名無し野電車区:04/11/05 23:17:13 ID:5/5NQ9kJ
>>15
岐阜羽島に停車する「ひかり」も毎時1本くらいあったと思うが。

26 :名無し野電車区:04/11/08 12:04:45 ID:v6EWkLYl
保全

27 :名無し野電車区:04/11/09 11:56:13 ID:v9VmHbw9
保守

28 :名無し野電車区:04/11/09 12:01:28 ID:FpoNTqOc
>>15 >>25
というか、東海道新幹線には1時間2本未満の停車本数の駅は存在しない。

29 :名無し野電車区:04/11/09 12:32:18 ID:JrstyIdd
漏れは、行きは各停・帰りは「しらさぎ・しなの・ひだ」に乗る

京都−岐阜の利用者。昔は往復とも「たかやま」利用だたっ。

30 :名無し野電車区:04/11/09 14:14:07 ID:upo/K1nR
大垣米原って、データイムは213系を使うのがベストなんじゃない?
313系2連は本線の快速系統の増結に使って欲しい。

31 :名無し野電車区:04/11/09 15:10:28 ID:Y5YEX/ff
そろそろDE15試運転かな?

32 :名無し野電車区:04/11/09 22:11:27 ID:tOD2o8e5
>>16
昔本で読んだ話だが、
最初は近鉄養老線の交点付近に造ろうとしたらしい
ところが地盤が軟弱だったので見送られたと書いてあった。

33 :33:04/11/10 01:50:43 ID:B9NaWmF+
相互リンク(鉄道総合板)

【JR 近鉄】大垣駅 4番線【樽見 西濃】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1090660552/l50

☆☆米原駅☆☆
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1054540942/l50

34 :33訂正:04/11/10 01:54:03 ID:B9NaWmF+
>>33

【JR 近鉄】大垣駅 4番線【樽見 西濃】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1090660542/l50

35 :ゲーハーピカチュー:04/11/10 02:54:08 ID:nWztAauo
廃車する113の国府津の湘南を無料で大垣やライバルの少ない路線区間にあげればいいんだよ。御殿場線や伊東線とかの専用車両としてね。あの区間に大垣〜米原日中ずぅーっと走ってくれたら、かなり便利!

36 :名無し野電車区:04/11/10 10:29:49 ID:3UJlwbic
18シーズンには普段もてあましている117系を有効活用して4両にすべし。

37 :名無し野電車区:04/11/10 11:09:45 ID:q+t3J6T9
>>36
>117系を有効活用して4両にすべし。
昔からやってるしw
但し、快速系と分併する運用では117系ではないが。

38 :名無し野電車区:04/11/10 21:53:36 ID:lB6OuNEy
今日夜8時半ごろ大垣駅で223系を見たんですけど、何だったんですか?

39 :大垣へようこそ ◆oCqM5fFa4U :04/11/10 23:06:07 ID:mmqT5y+t
米原〜醒ケ井・近江長岡・柏原と垂井・関ヶ原〜大垣の区間利用客と
大垣〜米原を通しで乗る人を分ける事ができたらいいんだけど。
これら途中駅の利用客の心中は察するに余りある。

地元のバス会社には、これらの駅近辺住民向けに急行バスで付け入る隙間があるようにも思えるけど。
名阪近鉄バスさんに湖国バスさん、いかが?

ちなみに関ヶ原を通過する人々を少なく見積もっているのは
鉄道だけではなく道路行政も同じで、東海道線と並走する形になる
国道21号線の混雑もなかなかのもの。
今では関ヶ原バイパスができてマシにはなったけど。


40 :名無し野電車区:04/11/10 23:16:37 ID:cZb0dj+J

 前々回のダイヤ改正(改悪?)で気付いたが、大阪・京都→米原→大垣のJR西の新快速からの連絡が悪くなったようですが、
これは、西と東海どちらが変えたの? 18キッパーには米原駅前の平和堂で飲食補充をすることを勧めるが...


41 :名無し野電車区:04/11/11 03:30:16 ID:eLk19rMJ
関が原の雪があるから、連絡に余裕があるのは決して悪いことじゃない。

42 :名無し野電車区:04/11/11 07:02:10 ID:ECfGlRRy
>>40
西の新快の時刻はほとんどかわってない。
東海が米原発着の時間を15分ずらしたのでは?

43 :名無し野電車区:04/11/11 07:39:02 ID:DC/Aa82p
米原で一服するのも悪くないじゃん。

44 :名無し野電車区:04/11/11 08:27:52 ID:Zr1zb+AK
>>40
それでも大垣〜米原が日中1時間に1本しかなかった頃よりはマシ。

45 :名無し野電車区:04/11/12 00:31:56 ID:ijiZknPe
3年程前に乗ったきりだけど、今も大垣の、朝鮮半島みたいな米原方面に突き出たホームって使ってるの?
米原からは編成も短く満員。大垣に着いたら、この半島ホームからかなり歩いて連絡橋を渡り、やっと岐阜方面行きの
始発に到着。で、既に満席。
俺はともかく、年寄りがこんなに歩かされているのには立腹した。
倒壊の幹部は鬼畜としか思えない。あの半島ホームはもう使うな、ボケ!

46 :名無し野電車区:04/11/12 07:49:42 ID:xadkzInD
>>45
2両編成ならあのホームです。

47 :名無し野電車区:04/11/12 19:14:12 ID:3IQUauvG
>>45
どうせ貧乏18バカだろ?w
すぐに年寄りとか出して同情をひこうとするが、
普段は2両編成で捌けるほどしか乗っていない。
それより座席を占領する18バカの方が地元民には迷惑。
全て問題は18切符を廃止すれば解決する。

48 :名無し野電車区:04/11/12 19:22:10 ID:N340v7YK
>>47
週末は混むぞよ。
もっとも、しらさぎ5x号(旧加越)の名古屋延長で解決できるか?

それでも多くて1時間ヘッド(昼間は2時間ヘッド)だから普通より乗りにくいのが難点か。

49 :名無し野電車区:04/11/13 15:33:47 ID:ZPcqCf4v
明日の大垣〜米原はモーヲタで混雑するよ

50 :名無し野電車区:04/11/13 15:43:25 ID:IxyrHWZd
通勤通学で朝夕は結構混んでいると思われ 実際その時間高校生がかなり乗っていた

51 :名無し野電車区:04/11/13 21:05:44 ID:7m0TH7/f
>>50
確かに通勤通学で朝夕は結構混むけど、その時間帯は
流石に朝鮮半島みたいな米原方面に突き出たホームは使わない。
たまにテスト時期は高校生と重なることはあるが。
米原行きであのホームを使うのは何時からか知っているか?

52 :名無し野電車区:04/11/15 12:31:55 ID:8ioDWmkI
近江八幡から

53 :名無し野電車区:04/11/15 13:45:34 ID:Im2Sn/39
>>51
313×2が使われている時間帯。

54 :名無し野電車区:04/11/15 22:16:08 ID:THDWNR6A
>>53
だから>>51が言ってるのは、その313×2が使われているのは
何時からなのか、ということだろ?w

55 :名無し野電車区:04/11/15 23:28:58 ID:Lj13EG/b
>>54
それだけ情報が与えられたのだから、あとはくぐれ。

56 :名無し野電車区:04/11/17 00:35:19 ID:Vnk0xfP2
>>54
で、わかった?

57 :名無し野電車区:04/11/17 10:20:07 ID:HkPuzuZ9
>>54
結局>>50も始め誰も知らないのだろw
たまたま>>50みたいに混雑に当たった香具師が騒いでるだけ。

58 :名無し野電車区:04/11/17 18:05:56 ID:vcbd2Z2I
>>51>>53
 主に平日の10〜16時代。土休日は同じ時間帯でも117系4連等に変更となる。

59 :名無し野電車区:04/11/17 18:11:24 ID:ccS60GPs
四川海行けば分かるかと。
いずれはワンマン運転化されるだろうな。

60 :名無し野電車区:04/11/17 21:15:56 ID:HkPuzuZ9
313×2が使われているのは主に平日の10〜16時間帯なら
>>50>>45の「実際その時間高校生がかなり乗っていた」というのは、
たまたま混雑していたか>>47のいう同情を引く為の作り話かだなw

どっちにしても、大袈裟に混雑と言うほど通常は混雑なんかしてないということ。

61 :名無し野電車区:04/11/17 21:28:30 ID:j9uozM8j
名古屋地区の編成情報は
ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad/7449/4senkai/jru/unyou.htm
が詳しいでつ

62 :名無し野電車区:04/11/18 08:55:31 ID:0cozeN7J
岡山姫路スレ(路車)より

>姫路⇔岡山でもレールスターとか700系のぞみなら別料金払って乗る価値はあると思うよ

というわけで大垣米原でしらさぎやしなの、ひだに別料金払って乗る価値はあると思う?

63 :名無し野電車区:04/11/18 17:56:39 ID:oC7v1dG3
今週高山線でラッセル試運転が走ったらしい。
という事は大垣―米原間は来週だな。

64 :名無し野電車区:04/11/18 23:20:47 ID:alFCfqdU
>>62
ちょっとだけ電源欲しいときにしらさぎに乗る価値はある。
0からフルには時間全然足りないが。

65 :名無し野電車区:04/11/20 12:17:27 ID:nFxsa1Dk
>>61 (・∀・)イイ!

66 :名無し野電車区:04/11/22 16:24:46 ID:I0vA2Rg5
age!

67 :名無し野電車区:04/11/23 00:28:24 ID:59AGJt0Z
>>61
10月改正が反映されていません。

68 :名無し野電車区:04/11/23 10:59:39 ID:dHhGr+GH
垂井と大垣は雲泥の差

69 :名無し野電車区:04/11/23 15:39:48 ID:1XrOajmJ
>>68
 どういう意味?

70 :名無し野電車区:04/11/23 19:32:55 ID:4tT8zkkL
>>67
酉車乗り入れが変わった以外はそのまま


71 :名無し野電車区:04/11/23 21:45:55 ID:iDI+05wH
>>70
浜松地区は大きく変わっています。

72 :名無し野電車区:04/11/24 07:42:00 ID:RiG5UyzG
積み残しは日常茶飯事らしい。

73 :名無し野電車区:04/11/24 16:59:06 ID:f2+Myz7H
796 :名無し野電車区 :04/11/20 08:19:04 ID:pkiNiwfq
>>794
垂井線区間は制限85だが

797 :名無し野電車区 :04/11/21 03:28:11 ID:a9gzc1p6
>>796
垂井線区間は南荒尾信号場→垂井→関ヶ原の片道のみ。

798 :名無し野電車区 :04/11/21 05:13:32 ID:k5tOzhso
垂井線区間いらんだろ。
特急も垂井駅経由でいいと思うけどな。


74 :名無し野電車区:04/11/24 16:59:52 ID:f2+Myz7H
799 :名無し野電車区 :04/11/21 14:07:08 ID:MFozEDt2
>>798
一応補足すると、垂井線区間というのは垂井駅経由の下り線のことね。
南荒尾→関ヶ原は新垂井経由が東海道線。

798は新垂井経由を不要といいたいんだよね?

確かに特急は垂井経由でもいいな。分岐を本線側にして軌道を強化すれば
何の問題もないと思う。
貨物はどうなんだろ?

800 :名無し野電車区 :04/11/21 14:22:06 ID:tSZz8I1Z
垂井の迂回線だがあれは関が原の25‰越えを回避するために作られた迂回線
迂回線の勾配は12.5‰だったはずだから機関車時代には必要だった。

貨物列車やブルトレを旧線に戻すと瀬野八みたいに補機が必要になる。

今は電車化されてるので寝台特急を除くすべての旅客列車は新線経由でなくてもいいはずだが南荒尾→関ヶ原が上り線扱いなので普通列車以外は新線経由となる。
ちなみに関ヶ原折り返し列車は南荒尾→関ヶ原を逆送することになる。

801 :名無し野電車区 :04/11/22 14:39:26 ID:iPbjGlIE
垂井で上り線に渡れるようになってなかったか?

75 :名無し野電車区:04/11/24 20:58:13 ID:RiG5UyzG
>>73-74
どっかで見たようなレスだが、元スレが分からないorz

76 :名無し野電車区:04/11/24 21:00:48 ID:I+uxR7eY
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1087794163/796-801

77 :名無し野電車区:04/11/25 00:27:34 ID:CLvanLm8
>>71
浜松地区は名古屋地区直通と、カキ車運用の豊橋−浜松ローカルはそのまま。
シス車運用の一部の列車番号や発着駅が変わったくらい。

78 :名無し野電車区:04/11/27 08:29:33 ID:ny+MAcis
混雑age

79 :名無し野電車区:04/11/30 02:32:00 ID:1JVU1QaE
age

80 :80:04/12/03 11:30:20 ID:mx85QQnQ
再び保守

81 :名無し野電車区:04/12/03 14:10:31 ID:NNCzID/P
大昔は、大垣か関が原から米原ではなく長浜のほうへ向かってたそうですが
詳細ご存知の方いませんか。

82 :名無し野電車区:04/12/03 17:07:18 ID:xOF4jzzE
>>81
http://www.kysd.net/ftoukaidou3.html

83 :名無し野電車区:04/12/03 17:18:00 ID:xOF4jzzE
http://www.kysd.net/toukaidou.html

こっちの方が良いか

84 :名無し野電車区:04/12/04 14:56:34 ID:e9DEkPzp
新幹線or白鷺ワープが使いにくいのが辛いところだな。
岡山姫路の新幹線ワープは多いけど。

85 :名無し野電車区:04/12/04 17:07:44 ID:xA9KOgkI
 天下の東海道本線の偉大なるローカル線区=大垣―米原

86 :名無し野電車区 :04/12/04 17:36:45 ID:e57vY2cD
既出かもしれんが、あれだけ117系が熱田で昼寝してるんだから、大垣〜米原間と大垣〜美濃赤坂間の
専用車にしたらどうだ?もったいねぇよ。
デビュー当時は試乗会まで開催して、鳴り物入りだったのによぉ。
今じゃ、鼻つまみ扱いか…。当時を知る俺としては残念だよ。

87 :名無し野電車区:04/12/04 22:58:02 ID:YIhHOZrh
>>86
213でもいいと思う。あれも昼間は寝てるだけ。

88 :名無し野電車区:04/12/06 00:16:23 ID:nA9U009N
繁忙期にこの区間だけ特急を走らせてみるのはどうか?
373の間合い運用で。伊那路の予備がなくなるけど。
とは言うものの、時間考えたら1/hも無理だったorz

89 :東海-関西間のJR改善案:04/12/06 06:20:21 ID:Y+pdmuWf
ttp://www.marguerite-site.com/Nihongo/Railroads/Viewers/BetweenCetnralAndWest.html

90 :名無し野電車区:04/12/06 13:41:12 ID:3KETF1Mt
http://www.marguerite-site.com/Nihongo/Railroads/Viewers/BetweenCetnralAndWest.html


91 :名無し野電車区:04/12/06 16:39:39 ID:U+h1vmY1
姫路ー岡山や静岡支社区間と比べたら天国

92 :名無し野電車区:04/12/06 20:18:12 ID:4A6U4VIk
>>86
ちょっとマジレスすると、117系を大垣〜米原間と大垣〜美濃赤坂間の
専用車にするのは無理。まず大垣〜米原間が以前のように1時間毎/4両組成
なら大垣駅で捌けたが、30分毎にした事で大垣駅で4両組成を30分毎に
受け入れる余裕ホームがない。

あと117系が熱田で昼寝してるからもったいねぇ=無駄なのではなく、
117系を使うことが無駄、という面もある。
今の大垣〜米原間と大垣〜美濃赤坂間のように2両の輸送力で充分な区間に
4両も、しかも消費電力の多い117系(313系2両の消費電力の倍以上)を
運用する無駄。また走行距離を増やせばそれだけ検査時期が早くなり
ただでさえ部品点数が多く、部品が減ってきている117は検査コストがかかる。
例えれば燃費の悪いビンテージカーを新車に替わって使うか、ということ。

117系の場合は今の最低限走らせる使い方が、もったいなくねぇ使い方。

93 :名無し野電車区:04/12/06 21:49:51 ID:4wv4at4o
313系3000投入以来飼い殺し状態な213系をワンマン運転改造して投入するしか無いな。
代わりに相当車輌数の117系を神領に送りつけて関西線ラッシュ用or波動用として活用。

213投入で捻出された313系300番台はデータイムの311系普通運用へ投入。

94 :名無し野電車区:04/12/07 01:03:58 ID:EleDxNgP
>>93
>213投入で捻出された313系300番台はデータイムの311系普通運用へ投入。

捻出分は、短編成激混みの快速・新快速の増結用にして欲しい。
東海道の快速系統を全車6両以上化して欲しい・

95 :名無し野電車区:04/12/08 01:32:35 ID:BnAVCII+
>>94
そうやってよく快速・新快速が激混みって書くが、昼間なんか全然混んでないし、
こんな程度で「激混み」って首都圏とかはどうなるんだ?全く大袈裟な香具師だなw

仮に快速系統を全車6両以上化しても、どうせ先頭車だけがまた激混みwに
なるだけ。昼間は後ろの方は案外空いてるから、更に空くだけだな。
それに激混み?区間(岐阜〜名古屋〜刈谷)は普通もあるから分散すれば済むこと。

96 :名無し野電車区:04/12/08 01:39:04 ID:BnAVCII+
>>94
あと前から思っていたんだが、その短編成激混みっていうのは
具体的にどの時間のどの区間がそんなに混むのか書いてくれよ。
暇があったら実際にその「激混み」に乗ってみたいしなw

97 :名無し野電車区:04/12/08 02:11:03 ID:iSdQVD2W
>>96
18期間の週末に乗ってみろよw

98 :名無し野電車区:04/12/08 05:04:12 ID:0Vl6ZvHY
区間はまぁ間違いなく岐阜〜刈谷だわな。乗車人数よりも座席配置が悪い。

99 :名無し野電車区:04/12/08 12:29:07 ID:HXf4sa5x
ってか213系あんなにあまってるなら、混雑時に名古屋で増結してほしいよねえ。

100 :100:04/12/08 13:22:11 ID:+jydT+lR
100

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)