5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JR九州】 INTERCITY KYUSHU Part 11 【特急】

1 :名無し野電車区:04/11/04 00:21:46 ID:GtSwSE1S
落ちたので建立。

過去スレ
ttp://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1088148251/(dat)

2 :名無し野電車区:04/11/04 00:23:04 ID:FP8aGR0B
2get!

3 :名無し野電車区:04/11/04 07:22:36 ID:GOIalMaE
3

4 :名無し野電車区:04/11/04 07:32:33 ID:GOIalMaE
九州関係スレッド一覧

ttp://www12.tok2.com/home/moto/

5 :名無し野電車区:04/11/04 16:27:49 ID:K7FlsHGi
特急 ゆふ・あその置き換えには、JR四国2000が好ましい。

6 :名無し野電車区:04/11/04 16:44:21 ID:G4XgsY2C
>>5 九州の気動車特急はキハ185と近郊型気動車を改造した車輌で好いです。四国の185を全て、九州へ移籍するべき。

7 :名無し野電車区:04/11/04 19:33:55 ID:5bEfrx4y
>>6
大分厨はカエレ!!

8 :名無し野電車区:04/11/04 20:14:26 ID:U/5MSnFg
さっそく大分厨に占拠されましたね…

9 :名無し野電車区:04/11/04 21:42:53 ID:OhPl4i6z
ようこそ熊本へ

駅舎
ttp://home.att.ne.jp/surf/batta/kumamoto_stn11.jpg
ttp://www.ne.jp/asahi/k-kida/photograph/jupiter/kumamoto4.jpg

ホーム
ttp://www.rs-kumamoto.com/10pics/050m.jpg

駅前
ttp://chizuya.hp.infoseek.co.jp/380/s388a-03y.jpg
ttp://chizuya.hp.infoseek.co.jp/380/s381e-03y.jpg
ttp://chizuya.hp.infoseek.co.jp/380/s386c-03y.jpg
ttp://chizuya.hp.infoseek.co.jp/380/s387a-03y.jpg
ttp://chizuya.hp.infoseek.co.jp/380/s387c-03y.jpg


10 :名無し野電車区:04/11/04 22:04:18 ID:ZFkNNEyU
>>1
前スレが11だからここは12なわけだが・・・

11 :1:04/11/05 00:11:00 ID:GDL518lF
>>10
いや、最後まで行かず落ちたのだからスレ番は前のを引き継ぐのが妥当かと。
事故廃車の補充という事で5011とか411とかも考えたがややこしくなるので止めた。

12 :名無し野電車区:04/11/05 02:54:57 ID:fKohPxFi
【安い】JR九州2枚・4枚切符/NGC【お得】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1099307483/

13 :名無し野電車区:04/11/05 16:03:13 ID:G4rLE6bq
特急の運用を公開しているサイトある?

14 :名無し野電車区:04/11/05 17:01:29 ID:2w8ExfXn
>>13
サイトは聞いたことないけど、何ヶ月か前のウヤ情誌に出てたよ。


15 :名無し野電車区:04/11/05 18:13:31 ID:7+GHZ2H4
ソニックの装飾部品が運転中に落下。

16 :名無し野電車区:04/11/05 21:29:28 ID:ZZPXdLL7
サイドミラー?

17 :名無し野電車区:04/11/06 17:55:20 ID:FuD+0bDt
>▼ ソニックの部品が落下し紛失 (18:00) 

> JR日豊本線の大分駅と博多駅を結ぶ特急ソニックの部品が走行中に
>落下して無くなっていることがわかりました。
> 紛失したのは、運転席のフロントガラス上部にある長さ130センチ、幅
>40センチ、厚さ2ミリのルーフスポイラーというアルミ製の部品です。JR
>九州大分支社によりますと、2日の午後11時40分頃、博多駅から大分駅
>へ入ってきた特急ソニックのルーフスポイラーが無くなっているのを職員
>が発見しました。3日からJRの職員が普通列車に乗って、大分、博多間
>の線路上を点検していますがまだ見つかっていません。今のところ住宅
>などへの被害情報は入っていないということです。JR九州大分支社では
>5日から職員が線路脇などを歩いて部品を捜すことにしています。なお
>その他の車両には異常はないということです。

http://www.tostv.co.jp/news/news.php3?num=10

18 :名無し野電車区:04/11/06 19:04:53 ID:c2/jh+SK
>>17
マニアが盗っていれば、窃盗、線路侵入などで捕まることが確実だね。

19 :名無し野電車区:04/11/06 20:53:37 ID:dNOGeIq0
その欠落部品の写真キボンヌ

20 :名無し野電車区:04/11/07 00:51:40 ID:lAfs9hSL
あげる


21 :名無し野電車区:04/11/07 01:09:57 ID:IJaUtARz
>>17
先週土曜・今週土曜(=昨日)とソニック・にちりん・富士などを撮影しまくってたのだが、なんか先週と比べて883のフロントの色が変だと薄々感じてた。
昼頃に気付いたんだが、ソニック883の運転席上部に変な黒い板状のものが取り付けられてる(たぶん5両の紺マスク編成以外の全編成に)。
もしかしてそれのこと???カッコ悪いから何とかして欲しい。

22 :名無し野電車区:04/11/07 10:43:03 ID:kE4c+ygH
>>18
列車のプレート万引きの鉄道マニア逮捕
------------------------------------------------
 札幌の鉄道用品店で列車のプレートなどを万引きしたとして、北海道警
は6日、さいたま市中央区新中里2丁目、無職(22)と東京都江戸川区
中葛西1丁目、無職(28)の両容疑者を窃盗の疑いで逮捕した。容疑者
は盗品を大阪府内の鉄道用品店に持ち込んだが、「札幌の店のホームペー
ジに載っていたはず」と不審に思った大阪の店が札幌の店に連絡して発覚
した、という。

 札幌中央署の調べでは、10月14日、容疑者は札幌市中央区の鉄道用
品店から列車名や行き先が書かれたプレートなど13点(93万3000
円相当)を、容疑者は同市白石区にある同店の倉庫から、「旭鉄」と刻印
された旧国鉄の懐中時計2点(3万6000円相当)を盗んだ疑い。

 容疑者は同店の常連客で、鉄道マニアのイベントを通じて知り合った容
疑者を「北海道らしい鉄道用品がある」と誘って、共に来道していた。

 盗品には、両面に「函館行」「松前行」と書かれた20万円相当の廃線
になった路線の鉄製プレート(縦15センチ、横80センチ)が含まれて
いた。容疑者は懐中時計を気に入り、そのまま所持していた

23 :名無し野電車区:04/11/07 22:18:47 ID:eMX6++Nf
>>17
見つかったらしいね

24 :名無し野電車区:04/11/09 14:14:45 ID:KKVE5QZM
早く885増備汁

25 :名無し野電車区:04/11/09 15:50:41 ID:IPOXMUR/
黄色・青と来たから次は赤系・緑系でも良い。  >885増備

26 :名無し野電車区:04/11/09 21:05:40 ID:xbwkZpUY
>>21
只今ルーフスポイラー取り外して点検中

27 :名無し野電車区:04/11/09 21:08:05 ID:5YRWRKiL
次は緑のラインで「白いミドリ」・・・・

六両基本編成の真ん中に切り妻で運転台を取り付けて
前三両は佐世保逝き「白いミドリ」後ろ三両「白いハウステンボス」

無理だけどな。


28 :名無し野電車区:04/11/09 23:38:19 ID:ANZ5UNRt
いや、四両の白かもめと四両の白みどりキボンヌ
かもめをオール885化しろ

29 :名無し野電車区:04/11/10 00:09:52 ID:mHdH64up
>>5-6
酉のキハ187がよいかと。
ついでに「スーパーまつかぜ」博多行きキボン。(「いそかぜ」は吸収)
でもきょうび「あそ」って…。w

30 :名無し野電車区:04/11/10 12:32:26 ID:yb/jFWq5
昨日の放送は阿蘇だったよ。

31 :名無し野電車区:04/11/10 22:30:29 ID:RNNgDFFm
>>26
ルーフスポイラーとやらはまだ取り付けられてないんかえ?

32 :名無し野電車区:04/11/11 01:02:58 ID:yo7DAudl
すまん、ルーフスポイラーってどんな部品だったっけ?
ソニック883ってやたらゴテゴテ部品が付いててよく分からん!

33 :名無し野電車区:04/11/11 01:33:19 ID:OS+1SBHu
885系のグリーン車は展望席ですか

34 :名無し野電車区:04/11/11 07:55:56 ID:/w4eymNZ
>>32
Sonicの場合で言えば、窓上にあるパネルのこと。
一般に言う自動車の場合は、リアウィンドウ上部の庇状の物体。


35 :名無し野電車区:04/11/11 15:59:48 ID:w8WoAEAH
「ルーフスポイラー」なんて仰々しい呼び方だなぁ。
自動車の場合はリアに付いてるから整流効果があるけど、列車はリアもフロントもないし
そもそも前向きに付いてたら逆に空気抵抗が増すだろ。

36 :名無し野電車区:04/11/11 16:27:11 ID:I/tY96g7
ダウンフォースが必要なのれす。

37 :名無し野電車区:04/11/11 18:08:09 ID:odYRKFEb
>>35
sonicのパンフによると運転室は「コックピット」と呼ぶようですから、ルーフスポイラーで良いのです。

38 :名無し野電車区:04/11/11 22:39:13 ID:33DHBgOG
>>33
883ほどではないが展望席。

脱落したルーフスポイラーってあれか、ハイマウントストップランプみたいに
赤色LEDが内蔵されているあの部分か?

39 :名無し野電車区:04/11/11 22:57:39 ID:OS+1SBHu
ゆふDXの展望席はどんな感じでした

40 :名無し野電車区:04/11/11 23:14:29 ID:Y33zjMjG
>>39
飾りの電灯が、思いっきりジャマ!
前面展望売りにしてんだったら、もうちょっと考えろや。


41 :名無し野電車区:04/11/11 23:21:55 ID:3gJW/WZ3
>>40
もう撤去済み

42 :名無し野電車区:04/11/12 05:27:40 ID:WLyibNFV
■内容
・表紙…九州新幹線つばめ
・1月…九州新幹線つばめ
・2月…特別快速なのはなDX
・3月…特急はやとの風
・4月…いさぶろう・しんぺい号
・5月…九州新幹線つばめ
・6月…787系リレーつばめ
・7月…特急白いかもめ
・8月…九州新幹線つばめ
・9月…ゆふDX
・10月…特急ソニック
・11月…特急白いソニック
・12月…九州新幹線つばめ


つばめ大杉('A`)

43 :名無し野電車区:04/11/12 05:36:17 ID:WwcRZKsA
>>42
吸収において新幹線つばめは、束で言えばはやて、倒壊で言えばのぞみ、
酉で言えばひかりレールスターみたいな位置付けなんだからそうなって当然だろ。

44 :名無し野電車区:04/11/12 11:16:15 ID:uIRZvyJ5
>42
宮崎限定版
■内容
・表紙…783系にちりんシーガイア
・1月…783系にちりんシーガイア
・2月…快速日南マリーン号(キハ147)
・3月…485系レッドエクスプレス
・4月…わかば号
・5月…キハ58
・6月…713系サンシャイン
・7月…475系電車
・8月…783系にちりんシーガイア
・9月…485系 K&H
・10月…キハ31
・11月…817系
・12月…キハ40(日南線色)


45 :名無し野電車区:04/11/12 16:11:34 ID:lz3i9eRu
>>42 >>44

何が?  小冊子?

46 :名無し野電車区:04/11/12 21:32:08 ID:5SNvGYYo
ダライ・ラマ14世法話会チケット販売中age

47 :名無し野電車区:04/11/12 21:48:30 ID:BrgxN50p
>>42
よーく見ると宮崎に来ない車両ばっかりに…
いちおう「いさぶろう・しんぺい」は真幸をかするけど。
>>44
マニア受けしそうだけど宮崎なら徹底的に国鉄型にこだわらなくては。
485、475、キハ58の国鉄色や717、西の許可をもらって彗星など。


48 :名無し野電車区:04/11/12 22:16:49 ID:Gve/uXdS
先程、みどりを博多〜二日市間乗った。
デッキには5〜6人程居たが漏れ以外特急券未購入…
50代のオサーンに至っては「特急券買わないといけないの? チクショウ…」
と捨てゼリフ吐く始末…
降りるまでトイレに立て篭るやつも多いし、特急券は買わず如何に上手く誤魔化すかを自慢げに語るやつも居る。
ちと九州のモラルの低さに欝になるorz

49 :名無し野電車区:04/11/12 23:08:12 ID:eRI20e84
Qにメールでも送ってみたら?
無駄かもしれんが・・・

50 :名無し野電車区:04/11/13 01:03:23 ID:Lten2Cn8
>>49
ちうか、そのオッサンとやらは時間的に酔っ払いだったんじゃ?
レチ氏もそんなの受け流してせっせと徴収に勤しんでるんじゃないかな、プロだし。
確かに立て篭もり厨は多いな。 ホントに用を足したい時、2両ぐらい移動しなきゃならん時がある(怒)

51 :名無し野電車区:04/11/13 01:10:57 ID:OeJTXDKs
今日、そのルーフスポイラーがついていない883が走ってるのを見ました。

52 :名無し野電車区:04/11/13 01:39:34 ID:BRdb2KXu
ルーフスポイラーこのままフカーツしない悪寒…

53 :名無し野電車区:04/11/13 02:20:44 ID:TJSis6VD
>>29
スーパーくにびきやスーパーおき用のキハ187は120km/hまでしか出せない上に、
ただでさえスジが込み合っている博多〜小倉にこれ以上走らせる必要があるのか?

54 :名無し野電車区:04/11/13 20:41:33 ID:Bmyo+u48
>>52
勘弁して欲しいよな〜スゲーカッコワリィーもん。
大分以北宇佐以南で日豊線と自然をテーマに撮りヲタ活動に励んでるのに、
一番のメインにしようと思ってた883を撮影する気が失せてきたよ・・・

55 :名無し野電車区:04/11/13 21:43:28 ID:lAK3G8YL
>>48
JRQも、その辺のずるがしこい乗客分かってて、嘱託車掌(定年から復帰)雇って
徹底的に検査してるって。
トイレも一々チェックするよう指導されてる。

56 :名無し野電車区:04/11/13 22:32:30 ID:6nlSZqhX
最近ホームで特急券立ち売りしているの見る。

57 :名無し野電車区:04/11/13 22:47:18 ID:U2op2cwW
弁当に缶ビール、ジュースに特急券はいかがですかぁ?

58 :名無し野電車区:04/11/13 22:53:27 ID:+5k+vWeS
博多から鳥栖まで金があるときは特急つかう

59 :名無し野電車区:04/11/13 22:56:12 ID:6VnFVCYl
>>54
以前、787のスカートのカバーを数年間外しっぱなしにしてた事もあるしな。

これを機にバックミラーや空気取り入れ口ギミックとかの「意味なしパーツ」がどんどん外されたりしたら鬱。
面倒くさがり屋の吸収ならやりかねん。


60 :名無し野電車区:04/11/13 22:59:16 ID:f3xvfkVn
スポイラーなしのソニック883見た。博多駅で鉄道写真家さん?が夢中で写真撮ってた。
まぁ、かっこわるいけど、空力的には抵抗が少なくなっていいかも。

61 :名無し野電車区:04/11/14 00:37:42 ID:GguZKWzA
にちりんを快速化してください。

62 :名無し野電車区:04/11/14 09:57:49 ID:Ntb/mRBj
きらめきを快速化してください。

63 :名無し野電車区:04/11/14 10:14:13 ID:GidLcxuW
普通を快速化してください。

64 :名無し野電車区:04/11/14 10:46:24 ID:P2XSsrxV
のぞみを快速化してください。

65 :名無し野電車区:04/11/14 11:06:39 ID:kQdfsoDC
ソニックを快速化してください。

66 :名無し野電車区:04/11/14 13:08:37 ID:ByjH5Um/
準快速を快速化してください。

67 :名無し野電車区:04/11/14 23:31:21 ID:o4uv7M0p
883の試運転の時は覆面をして運転してたらしいけど、
その写真あったらキボンヌ

68 :名無し野電車区:04/11/15 00:10:33 ID:zZaW+23z
>>67
クロハはウルトラマン、クモハはアンパンマンのマスクかぶってたよ

69 :名無し野電車区:04/11/15 00:57:37 ID:CEKr3G5d
>>67
鉄道ファソのバックナンバーを漁るべし。
覆面っつったて、ビニールシートで覆ってただけだけどな。

70 :名無し野電車区:04/11/15 14:46:41 ID:b1C/tjC4
>>59
ジャンパ栓フタだな。
今は電気連結器がついて、ジャンパ栓使う必要なくなったからね。

71 :名無し野電車区:04/11/15 16:38:10 ID:QihcZyZy
電気連結器が付いた後もリニューアル施工まで外したまま放置してた。

72 :67:04/11/15 18:47:34 ID:Kl9X42q1
>>69
95年初めあたり古本屋で漁ってみる。
サンクス


73 :名無し野電車区:04/11/16 20:05:45 ID:07XQpIdP
夕方以降の有明ってさ(リレーつばめも)グリーン車連結しているのに社内放送合成声で「グリーン車サービスはありません」とか言っているの多いけど、なぜ?
単に人員不足で満足なサービス出来ないから閉鎖?
教えてエロイ人

74 :名無し野電車区:04/11/16 20:13:30 ID:2MC/bUI6
>>73
夕方というか、午後九時以後出発の列車には、客室乗務員・車内販売員が乗務していない。
多分それに乗ったんだろ?

75 :名無し野電車区:04/11/16 20:37:00 ID:bXbPXAe4
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n10277008

76 :名無し野電車区:04/11/16 20:38:19 ID:feDsMfzx
労基法の関係だったっけ。

77 :名無し野電車区:04/11/16 20:49:24 ID:izQvqHzY
>>75
うわー このID、河豚鉄じゃん 懐かしい!!
相変わらずロクなことしてないんだな(藁

78 :名無し野電車区:04/11/16 21:13:14 ID:q8nDJhyA
労基法の女性の深夜労働に関する規制は撤廃されたはずだが。
ウテシやレチのように泊まり勤務がないから出退勤に配慮して
早朝・深夜の乗務はしてないとか?

79 :名無し野電車区:04/11/16 21:15:41 ID:JScUqfuM
小倉発の最終有明にも乗っていないしなぁ。

80 :73:04/11/16 22:21:50 ID:ob0yPzGf
深夜でもないハズなんだけどな・・・・
19時50分博多発熊本行きの「有明」車中で携帯から書いたから
間違いない。しかも有明特有の先頭車(熊本寄り)普通車とG車の
クロハなんだからグリーン車サービスしてもいいと思うんだけど・・・
ちなみに、この時間の下り特急は通勤時間帯とも重なって
結構混んでる。。。
エクセルパス用グリーン回数券とか発売しているのに
サービスしてなきゃ意味ないよ

81 :名無し野電車区:04/11/17 22:50:51 ID:lc9iua8y
BM12、ありあけロゴになってる。
塗装はリニューアルつばめ色。

82 :名無し野電車区:04/11/17 23:46:12 ID:dggJ9qHj
いそかぜは福北ゆたか経由で博多駅へ…

83 :名無し野電車区:04/11/18 10:04:04 ID:E/mwIMfn
>>82
福北ゆたか経由の特急といえば
にちりんは福北ゆたか線経由での博多乗り入れフカーツが
検討されていたらしいが小倉〜別府でもにちりん(485)は
邪魔者扱いされるようになったため見送られたらしい。

84 :名無し野電車区:04/11/18 15:36:21 ID:AOQiRl5p
>>83
惜しいな。  良いアイディアなのに。

85 :名無し野電車区:04/11/18 17:07:22 ID:/8y0bTGK
>>82
残るはBM15だけだな。

86 :名無し野電車区:04/11/19 19:37:50 ID:H7Rx1OD+
何時になったら883のスポイラーフカーツするんだろうか

87 :名無し野電車区:04/11/19 19:42:32 ID:NBs5PuRP
もう二度とフカーツしません。もうすぐバックミラーもなくなりまつ。

88 :名無し野電車区:04/11/19 20:07:17 ID:JailPe51
>>67
覆面ソニックの写真、95年ではなくて、94年11月号な。
787や885と違って初の交流振り子だった関係で営業運転開始前に
走りこんだようだ。ちなみにあの覆面は職員がゴミ袋をつなげて作った
手作りなんだそうな。

89 :名無し野電車区:04/11/19 21:30:20 ID:p5PyfEMs
スポイラーは来年の小倉工場公開時に部品販売されマス。。。

90 :名無し野電車区:04/11/19 22:06:01 ID:hlPlnT26
>>88
クルマ(新ビートル・北米ホンダ車)とかオプションで売ってるね。

91 :67:04/11/20 00:35:50 ID:LczMsRcC
今日、BOOKOFFに行ったけど2店ともなかったorz

92 :名無し野電車区:04/11/21 07:28:21 ID:+iMfbMBm
age

93 :名無し野電車区:04/11/21 09:44:58 ID:Fq+06DHF
今日、鳥栖から「かもめ」に乗る予定だったが、
白いソニック車体だった・・。漏れは分かったけど、
後ろにいた老夫婦は「これはソニックってあるから、かもめじゃないよ」
って言って乗らなかった。

やっぱ、専用塗装はやめたほうが・・。

94 :名無し野電車区:04/11/21 10:09:38 ID:1JstBUKv
>>93
特急券購入した人が直方や新飯塚で
「これはARIAKEってあるから、かいおうじゃないよ」
って乗らなかったら....

95 :名無し野電車区:04/11/21 11:35:15 ID:HyIT/5ce
>>93
「ソニックなかもめ」とは逆に、ここんとこずーっと大分方面に「かもめなソニック」が入ってるしなぁ。
まあ、「きりしま&ひゅうが」のやつはマジで「レッドエクスプレス」に直したほうがいいと思う。
客は少ないけど、例外運用多すぎ運転区間も被りすぎ。
宮崎で見たら「にちりん」なのか「ひゅうが」なのか「きりしま」なのかわけわかんなくなりそう。

96 :名無し野電車区:04/11/21 16:42:34 ID:GqJH9D0G
なんでそんな変則運用なんだろ。
検査入庫か。

97 :名無し野電車区:04/11/21 22:53:48 ID:cUsIGjk+
みどりとHTBも入れ換わったりしてるみたいだから、
専用塗色にも再考キボヌ…って感じか。
でも885のロゴが「KAMOME&SONIC」とかになったらイヤすぎだがw

98 :名無し野電車区:04/11/22 01:47:02 ID:Y7u7hOf9
>>97
べつに「OOO系(センス良く)」とだけ入れればいいわけで。
いちばん分かりやすいのは883系ね。


99 :名無し野電車区:04/11/22 02:07:59 ID:I8+wOrZI
>>97
間を取って「KANIC」

100 :名無し野電車区:04/11/22 13:09:13 ID:TXvLDEgl
>>96
そもそも運用に無茶がありすぎる。
783みどり885ソニックは予備ないし、特に885ソニックの場合、交番検査を受ける時には
必ず竹下で885かもめと入れ替わらなければならん。


101 :名無し野電車区:04/11/22 13:27:23 ID:+6ECc5Dc
かもめをテプラーで表示するか
簡単にはがせるシールを貼ればいいんじゃない?

102 :名無し野電車区:04/11/22 13:37:03 ID:oTCPS/F4
JAL・JEX・JTAが各社の塗装のB737のドアの横に小さく3社のロゴを並べて入れてあるみたいに
KAMOME・SONIC両方の885のドアの横にKAMOMEとSONICのロゴを並べて入れとけば
「この車両はかもめとソニックとして走りますよ」と直感的に分かるんじゃない?

列車名を車両の名称として売り込んだ方が商品性は高いけど、JR九州の車両運用の実態には
ハイパーサルーンや当初のソニックのように車両に独自の愛称を付けるほうが合ってるな。

103 :名無し野電車区:04/11/22 14:30:12 ID:RDj+nu3K
束のように、ダサい大画面液晶パネルに愛称表示するように変更しる!

104 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :04/11/22 16:17:06 ID:qcpM5/lD
>>95
K&Hも当初から延岡〜西鹿児島(現鹿児島中央)までと範囲が広かったし、
きりしま、にちりん・ひゅうが双方が顔を出す宮崎駅はホーム上にも
LEDの発車表示機がある。 それ以前に、下りと上りでホーム島=改札口も
異なるので、間違えようが無い。
 同じく南宮崎駅も、きりしまとにちりん・ひゅうがでホームの島自体が異なる。

 宮崎の利用者達は、REは5両、K&Hは3両(と、内装が少し綺麗)と見分ける。
REとK&Hの統一は好ましく無く、それ以前に誤表示の多い側幕を何とかしろと。

>>95-100
白かもめ、白ソニを入替えるのは、過去ログによると走行距離の調整が目的。
運用を完全に分けると、走行距離に偏りが出てしまい(ソニが早くボロくなる)、
後に部品調達等に問題が出るかも知れない。
もちろん、車両運用も無理があったが。(特に事故代替の400番台が出来る迄)

105 :名無し野電車区:04/11/22 16:50:00 ID:cuysxI1c
鳥栖駅での案内が不親切なのも一因では?

106 :名無し野電車区:04/11/22 18:12:16 ID:sjZ9KyYz
>>104
885系の走行距離調整は、たぶん検査周期を合わせるのが目的ではないかと。
走行距離に応じて検査するから、かもめとソニックで別々のローテーションを
組むと予備車の問題等があるし、周期が短いソニックに合わせると不経済だし、
周期が長いかもめに合わせると期限切れ運行で国交省からゴルァされるし…。

のべ走行距離に関しては、かもめ・ソニック・増結・補充の投入時期の違いで
もともと差があるから、寿命の調整までは考慮してないと思う。

107 :名無し野電車区:04/11/22 18:18:12 ID:UEyS6zGu
>>105
鳥栖駅自動放送になってから解りずらいのもあるな。


108 :95:04/11/22 23:25:31 ID:ETrkZsZ2
>>104
なるほど。宮崎ではそうなってるんですな。
でも大分口で「K&H」なんて書かれてるのを見る時点で「なんじゃこりゃ?」
と思うし、ご指摘のとおり「にちりん&ソニック/別府(博多)」なんてのを見ると
「ええ加減にせい!」と思う。「リレーつばめ/鹿児島中央」ともども見栄を張りすぎてる感がある。

109 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :04/11/23 03:06:49 ID:a6zxN9qq
>>108
>幕
いや、そうでは無く、幕が上手く動作せずに1つの幕だけ誤表示だったり。
(にちりんなのに、一つだけ「きりしま」鹿児島中央とか)
ある日、前・側とも白幕で、側幕に近い客室窓の内側からワープロ書きで
にちりん&ソニック
 別府(博多)行
・・・と書かれた紙を張っただけとか。(列車も12分遅れだった)
見栄とか、それ以前に最低限のものを享受し切れていない現状。

110 :95:04/11/23 10:23:07 ID:KwLdZo6w
>>109
>にちりん&ソニック
>別府(博多)行
>・・・と書かれた紙を張っただけとか

マジで?救いようがないな。
そういや大分(たぶん)の485系も最近団体列車とかで動いてる時、
クロハ(クハ?)側のヘッドマークは「REにちりん」で不動だけど、
あれも故障なのかな・・・

俺が見た酷い傑作は、まだ「レッドエクスプレス」が登場したての頃、
すれ違いのために停車していた
クモハ+モハ+モハ+モハ+サハ+モハ+モハ+クロという
夏季増結編成の博多行き「にちりん」の方向幕が全車バラバラで、
以下のようなことがあった。

「にちりん/博多」
「にちりん/小倉」
「にちりん/下関」
「にちりん/門司港」
「にちりん/大分」
「にちりん/宮崎」
「にちりん/南宮崎」
「にちりん/西鹿児島」
(一部記憶違いもあるかもしれんが、間違いなくこんな感じやった)

111 :名無し野電車区:04/11/23 10:31:24 ID:qP7GdbxR
確かに、九州の485系はあまりにもひどいな。
酉の北陸特急用の同系はそんなことは特にないが。
九州の場合、輸送施策が大概場当たり的な感じで長期的な視点を持って取り組まないので、
域内のどこかでとばっちりを食らうところがほぼ必ず出てくる。

112 :名無し野電車区:04/11/23 12:43:04 ID:3mw3a0z5
だって九州の485はトウホグのお下がりなんだもん。

113 :名無し野電車区:04/11/23 13:59:52 ID:EpuV017/
485の幕装置だけは昔からボロボロだった気が。
415とか66の幕は至ってまともなのに、何故?

114 :名無し野電車区:04/11/23 16:11:38 ID:W2kAeSsK
福岡地区には485なんて関係ないもーん。

115 :名無し野電車区:04/11/23 16:37:50 ID:Bz/OSxwV
485といえば国鉄色3連があるけど
にちりんなら往年のイラストを使ってほすぃ。
国鉄色にREマークは萎え。

116 :名無し野電車区:04/11/23 18:57:07 ID:VXzEnXXh
この前まで、JR九州のHPで人気車両投票やってたが、
新幹線つばめを抜いて、かもめが一位だったね。これも
沿線住民の人口差がでたのかね。興味深かったよ。

117 :名無し野電車区:04/11/23 20:01:25 ID:zXRwZ+vz
幕の位置決めが相対的か、絶対的か、の違いでないかな?
たとえば現在の車両っていうのは、絶対的な表示だからもし15番目の幕を出したくて、
もし、それが快速直方だったら
編成内でどんな幕を表示していようとも、指定どおり快速直方に統一される。
しかし、485などでは相対的な表示、たとえば15番の幕にする前に12番だったとしたら
12番から15番で差し引いてどの幕も3コマ分しか動かない。
直そうとすると全部の幕を巻ききって、それから表示しなおさないといけないので
面倒なことこの上ないそうだ。だから便所で巻いて遊ぶ厨は営業上だけではなく、
運転上も迷惑らしい。

118 :名無し野電車区:04/11/23 21:52:47 ID:E+azOizR
>>117
>便所で巻いて遊ぶ厨
最近は、方向幕の収納箱?には、厳重に鍵をかけて遊べないように・・・
って盗難防止のためですよね。

119 :名無し野電車区:04/11/24 10:52:35 ID:RiG5UyzG
ソニック受けのにちりんが別府発着とは知らなかった。
しかし平日運転の中津ソニックを受けるにちりんは今月で運転終了とか。

ところで、ドリームにちりんの上下離合が臼杵になる日があったけど
何が原因なのでつか。普通は大分で定期列車最長のバカ停かますのに。

120 :名無し野電車区:04/11/24 12:53:05 ID:hu1VDAVB
>>119
工事とかやってるとそうなることがある。
今は亡きドリームつばめも同じく。時刻表を毎月チェックしてると分かるよ

121 :名無し野電車区:04/11/24 13:40:54 ID:RiG5UyzG
>>120
ありがトン。ちなみに
上下離合でかなり時間とってるけど、上下とも乗務員は休憩してからトンボ帰りということでいいでつか?

122 :名無し野電車区:04/11/24 19:46:51 ID:+EajfEGm
>>115
激しく同意。同じように国鉄色になった5連には
「にちりん」イラストがあったけど
REに戻されてしまった…
今思えば485には「にちりん」イラストが
一番良く似合っていたと思う。
>>121
確か上下とも大分の担当らしいから
遅番と早番の交替みたいなものでは?

123 :名無し野電車区:04/11/24 21:07:16 ID:/TLmm7jG
大分で停車中のドリームにちりんの乗務員の暇そうなことときたら・・・・・

124 :名無し野電車区:04/11/24 21:35:02 ID:SUDRZ0fi
最近久しぶりに佐伯に帰ってみたらソニックやらきりしまやらにちりんやらいろいろな車両がはっしてますなぁ。しまいには国鉄色まで。

125 :名無し野電車区:04/11/24 21:47:17 ID:rGNeabne
>>124
10年ぶりに帰ったのか?

126 :名無し野電車区:04/11/24 22:03:19 ID:F/r/W2GJ
>>121
全部O分担当でつ。
下りドリーム
小倉→大分
これで終わり。

大分→延岡
休憩後、にちりんで大分に戻る。

延岡→大分
これで終わり。

大分→小倉
休憩後ソニックで大分に戻る。

車掌もO分のようだが、運用はしらん。

127 :名無し野電車区:04/11/24 22:15:10 ID:UWhCcnz1
つうか、今大分は高架工事中でそ。

128 :名無し野電車区:04/11/25 02:58:48 ID:aOZq3YGF
新幹線つばめは787系に準じたグレー塗装にして欲しかった。

885系とキャラが被っている気がする。

129 :名無し野電車区:04/11/25 08:33:42 ID:bfvLW6UP
製造時期が近い列車はそれぞれ似通っているよ。
それぞれ比較してみると面白い。

130 :名無し野電車区:04/11/25 12:39:40 ID:ZdJmKTpC
>>129
ソニックとキハ72も内装というか、ハットラック付近似てるよね。

131 :名無し野電車区:04/11/25 14:14:57 ID:v6iBM0+D
デザインにも流れがあるし、
前の製品でうまくいったら、次も同じのを使いたくなるよな。

132 :名無し野電車区:04/11/25 19:18:31 ID:EmpG1h+g
>>118
四国のキハ185には、幕に「盗難防止装置」が設置されていた。


133 :名無し野電車区:04/11/25 23:47:07 ID:ONvGZz/T
>>128
つうか885は800のプロトタイプだし。
当初は800の内装もレザーシートにフローリングの予定だった。

134 :名無し野電車区:04/11/26 18:07:19 ID:VqFf9ypY
>>115
一応絵幕は入ってる。でも手動なので、出すのは車掌しだい。

135 :ウテシ:04/11/27 02:09:09 ID:0/VKsB2X
>>115
おらは、出区の時担当だったら、
絵幕だすようにしてまつ。
折角国鉄色にしているのに、黒幕出すなんて、
気が利かなすぎ。。。

136 :135:04/11/27 02:10:10 ID:0/VKsB2X
というか、絵幕が入っていること自体知らない乗務員が殆どでつ。

137 :名無し野電車区:04/11/27 02:24:46 ID:WxQOV2pp
最初から非貫通の車両の幅広タイプのヘッドマークは側面方向幕と連動?
確か昔博多で方向幕を回してる時に有明やらにちりんやら同じのが
何コマも続けて出てくるのを見た覚えがあるんだけど。

138 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :04/11/27 02:32:46 ID:Aao4ldB6
>>110
 それが本当なら、明らかに何者かによる悪戯かと。てか見てみたい。
>>114
 物事の本質をよく突いておられると私は思います。
>>117
 なるほど、そういう事でしたか。
>>129-131
 同感。部品の共通化も関係あるのでしょうか。
>>133
 更に1世代進んで、800系つばめ、はやとの風、なのはなDX(非リクライニング)
という形になりましたな。
>>135
 K&Hの場合、片方がK&H幕固定で、もう片方が、きりしまorひゅうが、にちりん
ですよね。 あ、普通(Airport Line)を忘れていました。
 にちりん絵幕は両方あると思いますが、やはり乗務員の皆さんから見ると、
手間がかかりますね。

139 :名無し野電車区:04/11/27 10:11:18 ID:4ti1Oc99
って言うか…基本的に貫通側はきりしま&ひゅうが充当時はK&H幕で固定??
DK9以外で貫通サイドではきりしま幕を見たことが無いんだが…
 
>>137
連動してるはず
宮崎空港駅でもその現象を見た。

140 :名無し野電車区:04/11/27 10:30:47 ID:H8vPpQdv
似ている流れ
783→811
883→815
885→817


141 :名無し野電車区:04/11/27 10:34:40 ID:ydSmATia
>>140
883は813だろ、ステンレスの処理やGTOなど

142 :名無し野電車区:04/11/27 12:51:36 ID:00uXtIU/
流れもなにも
815=817だろ

143 :名無し野電車区:04/11/27 12:59:50 ID:o/Dk0YZ9
783系貫通先頭車のあのテキトーなLEDヘッドマークは何とかならんのか。
特急らしくなさを増長させてるからあんなのは付けないほうがいいと思うが。

144 :名無し野電車区:04/11/27 13:19:27 ID:kfcm7uBl
783と883は好きだが、787と885はあまり好きではない。こんな人いますか?おそらく一般と反対意見なのかな…。

145 :名無し野電車区:04/11/27 18:21:24 ID:fi0mDoPV
いいんじゃないの?
好き嫌いの別れるデザインこそがJR九州のデザインなんだから。


146 :名無し野電車区:04/11/27 21:40:21 ID:F4ahp2MV
>>141
ソニックは883系より後のデビュー

147 :名無し野電車区:04/11/27 21:41:44 ID:F4ahp2MV
orz…
間違った
>>141
ソニックは813系より後、でつ

148 :名無し野電車区:04/11/27 21:58:53 ID:ZzY+L01D
何でソニックは881でなく883なの?

149 :名無し野電車区:04/11/27 22:50:04 ID:YOU/6EAZ
>>148
デザイン的に881では映えないんで883からだそうな・・・

150 :名無し野電車区:04/11/27 23:43:42 ID:bRgrgP5r
>>148-149
それと811系との混同を避けるため。

151 :名無し野電車区:04/11/28 00:12:25 ID:nbLxBmQT
主回路のメカニズム的には
713→783
811→787
813→883
815→885
という流れ。

152 :名無し野電車区:04/11/28 04:49:03 ID:7RUE2MfV
713→783 サイリスタ位相+回生青銅
811→787 サイリスタ位相+発電青銅
813→883 GTO+発電青銅
815→885 IGBT+回生青銅

153 :名無し野電車区:04/11/28 20:09:08 ID:ZmO4vinf
おい!今DASHに折尾駅の駅弁と885系が出てるぞ!

154 :名無し野電車区:04/11/28 23:22:33 ID:tLbXnXZc
築城駅臨停のソニック…自由席はスゴいことになってたな…

155 :名無し野電車区:04/11/29 15:53:32 ID:v+pMX/C4
昨日中津から博多まで白ソニックのG車に乗ったのだが、
横揺れが凄まじくてコーヒーをロクに飲めなかった…。
小倉で折り返した後は揺れなくなったが。


156 :名無し野電車区:04/11/29 18:47:10 ID:MuS+0t//
885のGは座席と窓の間隔が中途半端に開いていて落ち着かん。


157 :名無し野電車区:04/11/29 22:54:49 ID:49n630Bb
G車利用とは豪勢ですね。

158 :名無し野電車区:04/11/29 23:03:18 ID:36YlrqLc
普通車
885>787>883>783

G車
883>787>783>885>783(みどり)



















だと思うがどうか。

159 :名無し野電車区:04/11/29 23:18:37 ID:lyC+Clf9
>>158
883のGが一番という時点でネタとしか思えないが。

160 :名無し野電車区:04/11/30 00:24:21 ID:2X0AhH77
漏れ的には夜に乗るクロ480のG車が好きだった。
今は485系のG車はクロハ481しかないが・・・

161 :名無し野電車区:04/11/30 10:44:27 ID:+gc13iZo
>>160
禿同。あの雰囲気は最高だった。
彼女と一緒に乗りたいと思ってたがその機会なくあぼーんorz

162 :名無し野電車区:04/11/30 16:52:54 ID:pElVfWnd
>>160-161
あの雰囲気もいいが
今彼女と乗るならクモロ787でしょう。
あの部屋で…(以下略)

163 :名無し野電車区:04/12/01 13:21:36 ID:o6CT8Cvy
>>148-150
881=交流化済485の別名

164 :名無し野電車区:04/12/01 17:53:10 ID:lx1IaBlL
時期があわん

165 :名無し野電車区:04/12/01 23:13:01 ID:vhcDdexo
最近、かもめが「多良」に止まるんですけど、何でですか?

166 :名無し野電車区:04/12/01 23:19:07 ID:BB2oXgxY
竹崎かにツアーとかじゃないの?

167 :名無し野電車区:04/12/02 00:43:21 ID:uRK4S0l/
クロ480は真雰囲気はまぁよかったが、本を読んだりするのには暗すぎた。
783とか885のGみたいに客室が狭いほうが落ち着くのは漏れが貧乏性だからか?

168 :名無し野電車区:04/12/02 13:32:07 ID:2poF94cJ
落ち着くから783はA室B室別れているわけだが

169 :名無し野電車区:04/12/02 18:48:33 ID:8udityQk
783がA,B室に分かれているのは落ち着くとかいう理由ではないと思うが

170 :名無し野電車区:04/12/02 19:31:15 ID:vOmIYLw0
783系がA室、B室に分かれてるのは
短い編成で指定、自由、喫煙、禁煙など多様なニーズに対応する為

171 :名無し野電車区:04/12/02 20:38:30 ID:LscT0Zn6
当時は3両編成で5種類のサービスを提供する必要があったからな。

172 :名無し野電車区:04/12/02 21:15:12 ID:ZC3rBaGw
>>170
おかげで喫煙車を下り方の最後尾(該当するのは4・5・10・14・18号車か)にまとめたときこの半室構造が役に立ったな。

173 :名無し野電車区:04/12/02 22:37:21 ID:pBGoyvU+
783系はドア幅が狭くて往生する。。

174 :名無し野電車区:04/12/02 22:44:27 ID:zsf2qrM6
>>175
485系有明3両ブツ切りの流れだけど、当時厨房ながら感心したな。


175 :名無し野電車区:04/12/02 22:52:56 ID:L530vb9U
↑呼んだ?

176 :名無し野電車区:04/12/03 00:37:36 ID:/0aAJ/OE
2枚切符の自由席で乗車偏向でグリーン車に座れますか

177 :名無し野電車区:04/12/03 01:37:41 ID:87KgoRLX
>>176
普通にグリーン券買えば乗れるよ。

178 :名無し野電車区:04/12/03 14:18:09 ID:9SbWqbD5
学生時代は乗り鉄だったから福岡行くのによく赤い特急使ったなぁ。
自動車免許取ってからはすっかりお世話になってない。
・・・たまには乗ってみるか。

179 :名無し野電車区:04/12/03 18:58:44 ID:17mplw6A
立つことが日常化している最近の特急では
787〜以降のフリースペースは有り難い。

 本来の目的とは違うのだろうが・・・

180 :名無し野電車区:04/12/03 23:13:47 ID:8IJZAnHt
佐世保線の高速化工事キボン。
駅通過中に車から追い抜かれちゃってるし…

181 :名無し野電車区:04/12/04 01:06:58 ID:+NiLVVh7
>>179
そういや4連の有明でデッキに10人以上ってのもよくあるな。しかも平日に。

182 :名無し野電車区:04/12/04 01:35:40 ID:qtGk9LT1
>180
みどりだけの為にそんな事できるかYO!

183 :名無し野電車区:04/12/04 09:02:34 ID:bfGvuul8
>>179
いい人ハケーンw
普通の感覚なら、増車しろゴルァ!って言うと思うのだがwww

>>182
しかしこのままでは長崎新幹線ができたとしても、
福岡〜佐世保間の客は益々高速ハズに取られてしまうよ…

184 :名無し野電車区:04/12/05 09:35:08 ID:MYDYv+VH
age

185 :名無し野電車区:04/12/05 09:54:09 ID:SvLNnoDQ
土日午前中の博多行きソニック小倉から自由席開放しても立ち客だらけ。
黒崎、折尾から座れないのに乗って来る客大杉。

186 :名無し野電車区:04/12/05 10:55:12 ID:eGZxuAR0
>>185
昨日はJALの北九州便欠航で振替票貰った人が多かったからな。博多も引き換え専用窓口まで作っていたし。

187 :名無し野電車区:04/12/05 11:34:23 ID:XeU0rEHc
http://rail-g.net/rail-g/sisters_p1/sisters_p1_001.html
あなつばめは笑ったYO


188 :名無し野電車区:04/12/05 21:22:28 ID:2IJs2X2j
783は全て485の掛け心地の悪い、お下がり座席に変わっていたと思ったら
オリジナルの座席もまだ有ったんだね。 なんか懐かしかったよ・・・

189 :名無し野電車区:04/12/07 05:03:35 ID:2bBi+DvI
保守age

190 :名無し野電車区:04/12/07 09:02:35 ID:vP4nZNyX
九州新幹線で佐賀県は長崎ルートだけではなく
本筋の負担もしなきゃいけないんだよね。
同じビンボー県だけど放置な宮崎からすれば
チョッチうらやましかったりする。


191 :名無し野電車区:04/12/07 15:42:23 ID:zBdpFAon
宮崎地区は、延岡ー宮崎空港間に特化した形態・ダイヤに
すれば良い。

192 :名無し野電車区:04/12/07 15:59:40 ID:DF6QwjSd
延岡ー宮崎空港間は、イヒにあげる。
あとは放置でかまわんだろ。


193 :名無し野電車区:04/12/07 16:26:51 ID:vW042/YM
モハ783-109復活マダー?運用落ちしてからもう500日以上なんだが

194 :名無し野電車区:04/12/07 16:37:27 ID:4Oruc3Ig
セミアクティブダンパー付きの787はまだ登場しないのか?

195 :名無し野電車区:04/12/07 22:32:58 ID:A3kLf2kX
>>187
ここはアニヲタ兼鉄ヲタのくる場所ではありません。
そげんの貼っている暇があったら、日本国民の為に年金払ってください。

196 :名無し野電車区:04/12/07 22:44:52 ID:0M4Hnnnq
延岡ー南宮崎間は、しなの鉄道に習って『にちりん鉄道』の旗揚げを!

197 :187:04/12/08 00:16:41 ID:pM/LmtQH
>>195
擬人化の手法がうまいんだよね。
面白かったでしょ(・∀・)
年金も税金も払ってるYO(`・ω・´)シャキーン

>>196
しなの鉄道の『しなの』は特急の名称からきたんじゃないよ!!

198 :信号無視 ◆o4ouSjEi6Q :04/12/08 01:04:19 ID:GMFfDayN
そういやずっと思ってたんだけど
博多釜山のビートルの座席ってもと485にあった奴?

199 :名無し野電車区:04/12/08 01:06:13 ID:8ucp60Bx
福岡市内⇔延岡の2枚きっぷキボヌ。
1マソ200円でヨロ。

200 :名無し野電車区:04/12/08 01:08:53 ID:6+rvJLb/
>>199
NGC割引の福岡市内⇔延岡ならばありますが、NGC会員でもないあなたには売れないね。


201 :名無し野電車区:04/12/08 02:46:34 ID:bubhbeiP
>>198
そんな事はいいから早く氏ねロリヲタ、犯罪犯す前に

202 :名無し野電車区:04/12/08 12:29:41 ID:KRMMWyOw
>>198
さすがに海の新幹線に対してそんな仕打はしない。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)