5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【丸妻】運転台撤去車【切妻】

1 :名無し野電車区:04/11/04 22:35:30 ID:1cRkiYUJ
各地の鉄道に散在する、運転台撤去車について語りましょう。
【丸妻タイプ】京阪2200、阪急各種、近鉄各種など
【切妻タイプ】小田急4000など

2 :名無し野電車区:04/11/04 22:36:00 ID:gVWXb+QX

    n,,,,,,n     
  /・::::::・::::゙ミヾミミミ <ずざーーーー!w 
  (;;●;;;;;;<ヽヾミミ           (´´  
 (゚Д゚,, )::|ヾミミ )      (´⌒(´   
⊂ミ;;;;;;;⊂)::|l:::ミミ⊃ ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

3 :名無し野電車区:04/11/05 00:03:36 ID:Q6tzGRaJ
運転台撤去車というと、なぜか1度だけしか見たことがない都営の5024を思い出してしまう。

4 :名無し野電車区:04/11/05 00:10:47 ID:XEyw3PBx
>>3
もともと1次車なのですべて先頭車のはずだが、踏切事故で前面を大破したために中間車化した香具師かな?
確か屋根上モニターの数が本来の中間車と異なっていたはず。


5 :名無し野電車区:04/11/05 07:49:26 ID:uXWovZHe
JR301系

6 :名無し野電車区:04/11/05 15:38:27 ID:XEyw3PBx
近鉄の爆破事故の被災車
モ8459と何だっけ(確かサ8150の内のどれか)?
編成中これらの車両のみ、元非冷房車(扇風機車)でかまぼこ型ベンチレータ装備

7 :名無し野電車区:04/11/05 16:24:14 ID:oUpzxmZ2
京急800形

当初は25編成くらい、3両固定で登場。
昭和57年くらいから、朝の普通車の6両編成化が行われ、
811編成以降は、中間車3両をはさんで6両編成となったが、
801〜810編成は空港線での3両編成で使われるため、3両編成として残った。
羽田(現天空橋)開業で、空港線は6両編成に増強されたため、
3両編成の必要性がなくなったが、もう800形の増備の必要性もないことから、
奇数編成の‐3、偶数編成のー1が運転台撤去され、丸妻のまま中間車化された。

8 :名無し野電車区:04/11/05 17:57:46 ID:dA8hAme2
新京成の800。
いかにもなスタイルの運転台撤去車としては、
いまの関東では唯一?

とりあえず、萌あげ。

9 :名無し野電車区:04/11/05 20:12:27 ID:uXWovZHe
旧営団300型はどうよ

10 :名無し野電車区:04/11/07 22:22:50 ID:u6HfU0Kc
西武赤電
サハ1313、1314、1336

11 :名無し野電車区:04/11/08 01:56:24 ID:kpF4qWfN
東武8000系更新車の6両固定改造車
本線→野田線に転用、ついでに更新する際に、4両固定と末尾が同じ8500系2両固定の運転台を撤去。
撤去部分は従来の中間車と同様になったが、8500系の初期車がベースの車両では、下からあった客窓の上隅にRがあるのに対し、撤去部分の客窓は後期車と同様のRのないタイプとなっている。

12 :名無し野電車区:04/11/08 02:02:41 ID:YFKbuKl9
 懐かしいな。都営5000の運転台撤去車。工房の頃
T急行の車掌スペース跡によく乗ったな。

13 :名無し野電車区:04/11/08 06:34:56 ID:M/eBRQLk
>>6
C#8167やね。
あれは完全に元々の8600に準じた冷房になってる。

14 :名無し野電車区:04/11/08 07:08:59 ID:81RbhVzq
南海6000系の6610号。
6009F4連のなんばから3両目で、元はTc車の6901号だったが、
更新時に運転台が撤去されたが、ステンレス車体のためか
乗務員扉はそのまま残っている。

15 :名無し野電車区:04/11/09 00:25:05 ID:vd8xxlSP
もうじきなくなる相鉄5050の運転台撤去跡もかなりヘンだね。

16 :名無し野電車区:04/11/09 11:03:05 ID:fL0ms9yi
東急7600系

17 :藤崎名無子:04/11/09 12:03:08 ID:MGTcGVP2
小田急1000ワイドドア車
見事なステンレスの貼り付け加工。

18 :名無し野電車区:04/11/09 20:19:58 ID:2bt9WrXU
小田急9000も封じ込め運転台があるね。
一見するとヘッドライトだけしか埋まってないし、
貫通してるわけでもないんだが。

19 :名無し野電車区:04/11/09 23:19:35 ID:9lwIF/Xm
>>18
それの貫通バージョンがJR301だね。あっちは、一応前面窓塞いでいたけど。

あと運転台撤去といえば、京成のAE31、40→AE64、65。8連化の際にTc→Mに。
しかし、5年持たずにあぼーん。
まぁでも、機器類はそれぞれ3445、3444として走り回ってるけど。

20 :名無し野電車区:04/11/10 09:26:09 ID:lTLFsDXd
阪急はなぜか運転台仕切りが残されている。
復活を考慮してあるのか、仕切りで強度を保ってあるのか。

21 :名無し野電車区:04/11/10 17:46:18 ID:7ZvaUPF/
おけいはんの場合、ほとんどの車両では運転台撤去→丸妻のままだがロングシート延長 という改造がきちんとなされていたが、2600系のみは乗務員室扉および仕切りがそのまま残っている(2200系混結の1両を除く)。
昇圧で改造期間&経費がいっぱいいっぱいだったのだろうか?
ちなみに例外的なものとして、特急車3000系のTcで、運転台簡易化→車掌台側を電話室として利用というものもいたが、いまは全てあぼーん

22 :名無し野電車区:04/11/10 18:50:15 ID:ZIGNvnzL
>>21
2600のは、将来考えられていた叡電直通を睨んでか、
容易に設備を復活できるようにあの形で残していたらしい。
今となってはもう復活はないだろうが。

23 :名無し野電車区:04/11/10 18:52:23 ID:d327Rc9X
山陽3550形・3560形
3550形は乗務員室がきれいに撤去されていたが、3560形は乗務員室が残っていた

24 :名無し野電車区:04/11/10 21:55:47 ID:2QaLhuPY
フェスタ グラシア アルファコンチネンタルもだな。
JRでは貴重な中間改造車。(逆に運転席を付ける例は多いが)

25 :名無し野電車区:04/11/11 14:24:01 ID:GlbbAS9z
>>21
なるほど。

26 :名無し野電車区:04/11/11 15:34:47 ID:GlbbAS9z
>>8
新京成800の中には「いかにも」タイプの撤去車と、廃車となったサハの車端部を切り継いで、完全な中間車になったタイプと両方あるな。

27 :名無し野電車区:04/11/11 19:18:22 ID:sM86LkQd
キハ185系に一時期運転台のない車両があったような・・・。
踏切事故で前面部を破損したために運転台機器なしで仮復旧したとか。

28 :初心者:04/11/11 22:52:49 ID:SjLYzEIT
みんな、画像をリンクしてくれなきゃわからないよ〜
おねがいします。

29 :名無し野電車区:04/11/12 19:41:33 ID:CRM4sy70
名古屋市営地下鉄鶴舞線の3000系
運転室が残っている

30 :名無し野電車区:04/11/12 23:54:03 ID:KGgKLIy/
東武7800系の運転台撤去車。
機器類や扉が完全に撤去され完全な中間車となっていたが
妻面が半流のままで元先頭車である事を物語っていた。

31 :名無し野電車区:04/11/13 00:41:52 ID:DSusoxSF
>>28
グーグルを使えばいいんだよー 初心者は初心者板に逝ってくれよ〜

32 :初心者:04/11/13 11:04:03 ID:RF3ACqhi
>>31面倒だから言っているんじゃヴォケ!

33 :名無し野電車区:04/11/13 12:32:36 ID:H7+jgbF9
>>32
それが初心者の取る態度かよ。
面倒ならお母さんにやってもらえや。このクソガキめ。

34 :名無し野電車区:04/11/13 15:47:05 ID:fJ9VO2+K
>>28>>32は別人だと思われ。

小田急9000は完全に運転台撤去して欲しいよな。ロングシート作れとか
貫通しろ、とかの贅沢は言わないから。あの無駄な空間が立席スペースになれば
どれだけ助かるか。

関係ないけど、大昔井の頭線に湘南顔の運転台撤去車いたな。
で、近鉄>三岐のはそこに貫通ドアまで強引につけてしまった由だが。

35 :名無し野電車区:04/11/13 19:13:41 ID:O3axLyaH
>>27
キハ185-7か8のどっちかだったかと。
過去の鉄道ファンで写真を見たことがある。
上部ヘッドライト部が埋められ(あるいは単に水色に塗っただけ?)た姿でキロハ186の次位に連結されてた。

36 :名無し野電車区:04/11/13 21:30:08 ID:MnHGaF0r
>7 個人的に言わせてもらうと京急800の運転台撤去車改造が下手だなぁと思う
   旧600系は4両化の際運転台の撤去部分はきちんと3面折妻になってて
   キレイな改造だったけど、800系は丸妻のままだからなぁ異様な感じ
   俺は個人的に800系運転台撤去車を「赤ダルマ」というアダナをつけている

37 :名無し野電車区:04/11/13 22:19:09 ID:yV1ziYDH
東武はその辺こだわりがあって完全に整形してくるよな。

38 :名無し野電車区:04/11/13 22:59:33 ID:ucJinxJy
下手とかそういう問題か?
なぜそこまでして目立たなくする必要があるんだよ。

39 :名無し野電車区:04/11/14 00:47:05 ID:Dxl+UqFX
>>37
小田急も4000の冷房&高性能化のときはきれいに整形していたな。

>>38
下手とは思わないが、丸妻の車両に転落防止幌をつける際に台座を付けているのは「ゴツい」感じがする。

40 :名無し野電車区:04/11/14 10:17:09 ID:KSD2BgLL
>>38
東武という会社は割と編成美にこだわるので。


41 :名無し野電車区:04/11/14 20:27:19 ID:FKI8hNFY
だから10パンタなんてやってるのか。

42 :44803:04/11/14 22:07:18 ID:V3v2awRP
>>34
井の頭線の1913ですね。
棒連でしたから、完全に中間者扱い。
乗ってみると、そこはまさに展望車でした。
ただし絶対に先頭車にはなれません。
ラッシュ時しか乗った記憶が無いです。

43 :名無し野電車区:04/11/14 22:26:35 ID:4JbR7GgM
>>40
新宿から出てる某社のような相性関係無しに異系列併結して
衝動発生しまくり、客よろけまくりなんて事が無いからその点はいいわな、
東武は。

44 :名無し野電車区:04/11/14 22:27:58 ID:H5ZswwZU
まぁ、ピンでも衝動発生しまくり、客よろけまくりな車両もあるけどな。

45 :44803:04/11/14 22:31:10 ID:V3v2awRP
>>43
1800+4000(+4000)の場合が一番極端かな。
翌日から併結中止になってしまいました。

46 :名無し野電車区:04/11/15 00:10:38 ID:n7NZOn2x
>>42
井の頭線の湘南顔のまま運転台撤去された車は1909と1910。
1913は1808とともに完全な中間電動車になったよ。
1808は原型形状からか、元の運転台側は丸妻のままだったけど、
1913はきれいに切妻になってたような。

47 :名無し野電車区:04/11/15 19:55:19 ID:1OfnANsT
以前大阪市営地下鉄に両運転台車の両方の運転台を撤去して中間車化した車両があった

48 :44803:04/11/15 21:16:40 ID:5AcrN/fp
>>46
会社でふと思い出して、どうも1913が違ったような気がしたんですが、どうも間違ったみたいです。
私の記憶では、1900と1800に幌までついた中間車改造が一両ずづつ、1900の簡易改造車が1両と思いました。
46さんの記憶の方が正しい感じです。
でも、今ひとつ自信が無いです。
調べてみましょう。

49 :44803:04/11/15 22:02:50 ID:5AcrN/fp
http://homepage1.nifty.com/OkaLab/Railway/GreenCar/Shareki.html#1900

これによると1909と1910が簡易改造
1913が完全中間車改造のようです。

やはり記憶が間違っていたようで申し訳ございません。

50 :名無し野電車区:04/11/15 22:12:09 ID:+sCXy0A3
銀座線1200、1300、1400型も1500N投入で運転台撤去&T車化
丸ノ内線300型の中間車化(戸袋窓埋めには違和感があった)、500型でも中間閉じ込めは運転台撤去。

全て昔話で須磨祖。






51 :名無し野電車区:04/11/15 22:30:58 ID:0zA2QYM7
そういったところではやはり京阪1900が神だと思う。
両運→片運
両運→中間車
片運→中間車
しかも大概の編成にこのどれかが入っている。

52 :名無しライナー@ ◆G16O8P8i52 :04/11/15 22:33:17 ID:lVjfJVb9
>>47
懐かしき50系ですな。

中央線暫定開業時に導入された車両だったような。
消防のころ、ライトが埋められた姿を見たことがある・・

53 :名無し野電車区:04/11/15 23:13:14 ID:tZyzWON1
>>47
>>52
谷町線の5700〜5900形ですな。
5700形は、大阪地下鉄初の両開扉車・1200形→200形、
5800・5900形は、中央線の第一期・二期開業時に投入された両運車、
6000・6100形→800・900形を、電装解除・運転台撤去した車でしたな。

54 :名無し野電車区:04/11/15 23:13:43 ID:tmfOAc8h
>>52
5800と5900ですね。個人的には、200形改造の5700形が好きでしたが...

55 :名無し野電車区:04/11/15 23:17:50 ID:gVFnxio8
要は改造にどれだけ金をかけられるかで出来映えが違うってこった。

56 :名無し野電車区:04/11/15 23:44:59 ID:+sCXy0A3
運転台では無いが、
20系でナハフ20→ナハネ20っていうのがあった。


57 :名無し野電車区:04/11/16 10:28:59 ID:p6dUozdT
昔の近鉄養老線の凸型電機に、重連専用として片側の運転台を撤去されていた香具師があった。形式名などは忘れたが。

58 :名無し野電車区:04/11/16 11:08:41 ID:gYZkwT4J
東急厨は巣に帰れ

31 :名無し野電車区 :04/11/13 00:41:52 ID:DSusoxSF
>>28
グーグルを使えばいいんだよー 初心者は初心者板に逝ってくれよ〜

32 :初心者 :04/11/13 11:04:03 ID:RF3ACqhi
>>31面倒だから言っているんじゃヴォケ!

33 :名無し野電車区 :04/11/13 12:32:36 ID:H7+jgbF9
>>32
それが初心者の取る態度かよ。
面倒ならお母さんにやってもらえや。このクソガキめ。

59 :名無し野電車区:04/11/16 11:12:31 ID:YVUmDjSM
阪急3300なんて撤去車だらけだよな


60 :名無し野電車区:04/11/16 12:20:53 ID:p6dUozdT
阪神青胴車の従来車なんか、約半数が運転台撤去車だな。

61 :名無し野電車区:04/11/17 22:12:57 ID:xyptDSxt
一旦運転台が撤去された車両に再度運転台が取り付けられた車両はあるの?

62 :名無し野電車区:04/11/17 23:42:32 ID:A9eENJq2
>>61
確か、モハ63→モハ72→クモヤ90がそうだったかと。

63 :名無し野電車区:04/11/17 23:49:02 ID:efNF56T6
>>61
能勢電にあるね。

64 :名無し野電車区:04/11/18 00:17:04 ID:oMiHCDaI
>>61-62
モハ30→モハ10→クモヤ22100もありまつ。

65 :名無し野電車区:04/11/18 14:27:02 ID:5zP+LFZO
>>59
含まれていない編成は無いんじゃない?
パンタ付きの車両は全て運転台付きだったから。

66 :名無し野電車区:04/11/19 23:04:07 ID:DVxPxJrT
>>61
営団5000アルミカーのうち、いま千代田線支線を走ってる香具師の内の1本。
東西線時代は10連の中間に封じ込めで、301系と同様になっていたはず。

67 :名無し野電車区:04/11/19 23:13:39 ID:307P5H9J
名鉄3600再び両運化されてたような。

68 :名無し野電車区:04/11/19 23:58:22 ID:xWmwwT6g
>>67
再び両運化されたのはモ3500形です。
モ3500のうち3両が再び両運化されてモ812〜モ814改番、
他にモ802も両運化されてモ811に改番されています。

69 :名無し野電車区:04/11/20 00:22:23 ID:Rn3+4Vs5
モハ63→モハ72→クモユニ74、クモニ83などもその類か?

70 :44803:04/11/20 00:43:03 ID:mIHzIXAU
>>61
63⇒72⇒73500
まだありそうです

71 :名無し野電車区:04/11/20 00:49:12 ID:fd1dPq4A
アメリカのサンタフェ鉄道にいた機関車でこういうすごいのが・・・
http://home.att.net/~Berliner-Ultrasonics/boxcbemd.html#atsftwin

72 :名無し野電車区:04/11/20 11:42:34 ID:dhR1JNUC
近鉄10000系初代ビスタカーのサ10003(←ク10003)。
運転室を撤去して、便所に改造。
従来の便所の場所には床下スペースがなく、汚物処理タンクを取付けられなかったためらしい。
ただし、改造後1年前後であぼーんした短命の運転台撤去車。
まあ、10000系自体が短命だったわけだが。


73 :名無し野電車区:04/11/20 11:44:07 ID:mUPWSEzn
>>72

初代ビスタっていまの鮮魚列車だっけ?

74 :名無し野電車区:04/11/20 15:56:01 ID:PusWzId8
>>71
運転台撤去車じゃないみたいだけど、凄まじい車だねぇ。
貼り付けてくれたこと感謝。


75 :名無し野電車区:04/11/21 00:04:21 ID:393EJi7L
>74
重連固定化の際に片方の運転台を撤去。
その後ブルドッグタイプに整形の際両方とも片運転台に。
さらに片方は箱型に戻る際両運転台に復帰。
EF57を重連にして片運にしてEF55タイプに改造してさらにEF59タイプに再改造して再両運化
といえば分かりやすいかな?

76 :名無し野電車区:04/11/21 09:56:42 ID:xCdWbnI5
>>71
全部英語ってだけで読む気が萎える。

77 :名無し野電車区:04/11/21 23:17:11 ID:evTnRDJw
>>73
そうでつ。
初代ビスタの機器類を流用して2680系が誕生。


78 :名無し野電車区:04/11/23 00:08:18 ID:O4N3yqu/
近鉄といえば、ステンレスカー3000系のモ3002も撤去車だな。
他の撤去車が鋼製で丸妻ながらも完全に客室化されているのに対し、この車はステンレス製で加工が面倒なためか、乗務員室扉も残っているし、車内も中途半端な感じになっている。

79 :名無し野電車区:04/11/23 21:25:58 ID:luYgtiy5
お京阪3000系の3655。

DD組み込みのリニュ工事の際、
旧3606先頭車の丸妻部分を中間車の切妻部分を移植。
結果、ドア間の窓数は異なるが編成美は保たれた。

80 :名無し野電車区:04/11/23 22:15:41 ID:HkzXo4N7
スペインにも、電機だが重連固定改造で運転台撤去車がある。
ttp://listado.pizias.net/motor/series.php?id=11

ちなみに種車はこれ。
ttp://listado.pizias.net/motor/series.php?id=10

81 :名無し野電車区:04/11/24 19:25:12 ID:ZP3CU8Hu
ところで、阪急などに運転室は撤去されたが仕切りが中途半端に残っている香具師があるが、この仕切りを完全に撤去するのは面倒くさい(構体をいじる必要があるからか?)のだろうか?それとも、単にカップル用のスペースなのか?

82 :名無し野電車区:04/11/24 19:39:37 ID:W1QSVUM0
仙ココの こがね(旧グラシア)。キハ58を改造でキロ59に更に普通車化でキハ59に。丸妻のきれいな断面になってまつ。窓配置は完全にキハ58でつが車内は凄いでつ。

83 :名無し野電車区:04/11/24 20:48:09 ID:sGZb9DkI
相対的に関東系私鉄の改造車は跡形もなく改造し、関西系私鉄の場合は「ここは元運転台ですよ」といわんばかりな改造が多い気がする。

84 :名無し野電車区:04/11/24 22:24:31 ID:VSRfURyg
近鉄に運転台撤去→片運の電機が居たね。何形だっけか?

85 :名無し野電車区:04/11/25 01:29:30 ID:belmGNr+
>>84
国鉄EC40もその仲間だね。
(京福福井に逝ったのは再度両運化)
で、碓氷峠用電機はED42まで片運で通した由で。

国見山工業所の元南海も片方の運転台は撤去してたっぽいし。

こうして考えてみると、片運の電機って少なくないね。

86 :名無し野電車区:04/11/25 01:44:31 ID:fnrakRkj
>>84
南大阪線のデ35〜37かな?
もともとは吉野鉄道からの引継機で、私鉄の自社発注車では唯一?のスイス製電気機関車という貴重な存在でありました。
オリジナル形状では、ボンネットの間にキャブからデッキへの通路があるという特異な形状で、
戦後になって、ボンネットを左サイドに寄せ、キャブも大改造され、同じ南大阪線所属のデ61形とそっくりな姿になりました。
末期は保線列車用となって、全3両のうち2両が1ペアとなり、残る1両との間に貨車を連結した固定編成になっていたようで、
両側の機関車はそれぞれ連結面側の運転台を、中間に入る1両は両側の運転台を撤去していたようです。
ちなみに、この機関車は形態共々、形式もチョコチョコと変わっていたようです。

87 :名無し野電車区:04/11/26 00:25:13 ID:r2vaI0qg
>>83
関東私鉄の場合、時期その他で一貫性がなかったりする罠
特に、営団・小田急・京成は徹底改造した車もいれば、運転台機器を撤去しただけで、
外見はもちろんの事、車内の運転台仕切もそのまま存置された車もあったりする。

比較的一貫性があるのは京急・京王・東武あたりか。(いずれも完全撤去系)
しかし、三社ともごく少数の例外種が存在してるんだけども。

88 :名無し野電車区:04/11/27 01:06:58 ID:Eh7zl4v7
えいでんデナ21も末期は連結面の運転台を撤去していた香具師が存在していた。
最も仕切りや一部機器を撤去しただけでほとんど変わらずだが。
運転台部品のストックがほしいために撤去したようにも思える。

89 :名無し野電車区:04/11/27 10:29:54 ID:HcJD01fj
>>86
うわ、片運電機どころか、運転台無し電機か!
日本じゃこれが最初で最後??
(DLだと北海道の専用線にブースターが一両あったけど)

90 :名無し野電車区:04/11/28 01:08:02 ID:2jloBYrQ
age

91 :名無し野電車区:04/11/28 23:40:17 ID:Ggde1FXR
大阪市交30系3492 3493 3499は元先頭車だが、完全に撤去されている。

92 :名無し野電車区:04/11/28 23:51:49 ID:tDpfYuJ2
京急は800や旧600、400、230などで運転台撤去した車両があるが
かつての主力旧1000は登場から現在まで一両も運転台設置or撤去の車両が無い。

そのかわり、編成の組み換えの嵐で、製造時から編成を崩さない編成は殆ど無いが。

93 :名無し野電車区:04/11/29 01:29:34 ID:hWt5GS5y
南海の6100系と6300系と6000系の6610
丸妻のまま運転台撤去したが完全に運転台を撤去したのは6610だけ。
6100系と6300系は更新時に運転台撤去が行われたが、
元乗務員室の運転台側への貫通扉兼仕切り扉が撤去されず、運転席側の一部の計器類と配電盤も残っている。
その後、段違いタイプの転落防止ホロを取り付けたが丸妻ということが影響して取り付け部の金具が大きい。
神鉄にもこんなのがいたような気がする・・・

94 :名無し野電車区:04/11/29 22:16:07 ID:Bx7GlXM+
>>91
大阪市交といえば、10系にも完全に運転台撤去した香具師があるな。
側窓等も綺麗に作ってあるが、屋根上のクーラが車体中央に寄っている。

95 :名無し野電車区:04/11/30 07:36:47 ID:1xZWIEpQ
>>91
1716 1717だったかな。あれはいつ見ても異様だな

96 :95:04/11/30 07:37:47 ID:1xZWIEpQ
>>94でしたスマソ

97 :名無し野電車区:04/11/30 19:14:01 ID:3bQbO+9G
ただいま運転台撤去中〜>阪急5144、5111
5794と5761になる予定

98 :名無し野電車区:04/12/01 04:28:34 ID:8DsmWYas
近鉄11400系。
モ11400のパンタ付車は「前パン」がかなり前に出ていて特徴があったが、更新時の3両固定化に伴い運転台を撤去して、その姿を拝めなくなった。
運転室跡は丸妻のままで、車販準備室となる。


99 :名無し野電車区:04/12/01 16:35:50 ID:IlCaet3T
相鉄7000系には中間封じ込めになってる運転台付き車両がゴロゴロしてるけど、
(新車のときから一度も先頭に出たことないのもある。もったいない)
撤去して客室スペースの拡大に当ててほしかったな。

100 :名無し野電車区:04/12/01 23:48:11 ID:sbo+YaxL
>>100
死ね

101 :名無し野電車区:04/12/02 00:47:32 ID:ek42mHAi
自己完結してる>>100の空しさが運転台撤去車に通じる魅力があるかもな。

102 :名無し野電車区:04/12/03 00:51:02 ID:Gh/Eg6sq
阪急京都線に中間車がすべて運転台撤去車の編成があったような・・・。

103 :名無し野電車区:04/12/04 17:09:37 ID:4YDt88EB
>>102
>>59で既出3300系

104 :名無し野電車区:04/12/06 14:02:42 ID:cX8wNe0q
最近野田線に登場した、8000系の運転台簡易撤去車、
何かJR301系に通ずるものがある。


24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)