5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【多摩都市モノレール】を語ろう!

1 :名無し野電車区:04/11/05 19:11:45 ID:sOYrLzun
まちBに多摩モノレール板があったのですが、現在まちBが
死んでいるのでこちらに建てました。
多摩都市モノレールについて、また周辺の様々な話題について語りましょう!

2 :名無し野電車区:04/11/05 19:12:29 ID:GjCIAtAO
2?

3 :名無し野電車区:04/11/05 20:02:38 ID:EC/+O2Ks
元上北台駅利用者が3げっつ。

4 :1よ、これぐらい貼れや:04/11/05 20:07:51 ID:vF5aLVPq
★千葉都市モノレールVS多摩都市モノレール★
http://curry.2ch.net/train/kako/1009/10096/1009640475.html
多摩都市モノレール&千葉都市モノレール Part2
http://curry.2ch.net/train/kako/1015/10150/1015097983.html
♪千葉都市モノレールVS多摩都市モノレール V♪
http://makimo.to/2ch/cocoa_rail/1019/1019695517.html
♪多摩都市モノレールVS千葉都市モノレール 4♪
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1031659874/
♪千葉都市モノレールVS多摩都市モノレール 5♪
http://makimo.to/2ch/hobby3_rail/1042/1042178021.html
☆多摩都市モノレールVS千葉都市モノレール
http://bubble.2ch.net/rail/kako/1053/10534/1053491540.html

激論復活 【多摩モノレール延伸 どこが最適】
http://makimo.to/2ch/cocoa_rail/1029/1029159322.html
激論復活 【多摩モノレール延伸 どこが最適】Part2
http://makimo.to/2ch/hobby_rail/1038/1038904013.html
激論復活 【多摩モノレール延伸 どこが最適】Part3
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1036455137/l50
激論復活 【多摩モノレール延伸 どこが最適】Part4
http://hobby.2ch.net/rail/kako/1038/10389/1038904013.html

多摩都市モノレールの延伸は何処へ!?
http://bubble.2ch.net/rail/kako/1057/10576/1057667072.html

5 :名無し野電車区:04/11/05 21:13:30 ID:y/vWyp8Y
中大が買取しる。
周辺他大学生運賃として2倍ふんだくればウマー。

6 :名無し野電車区:04/11/05 21:22:54 ID:XMa1RWxb
堰場が大塚帝京大学なのはやっぱり帝京大の差し金だろうか

7 :名無し野電車区:04/11/05 21:42:40 ID:SN3ReRIl
上桜玉砂泉立高立立柴甲万高程多中大松多
北街上七体飛松北南体街寺幡久動明帝谷線
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●各停
●●●●●ーー●●ーーー●ー●●ーー●急行
急行運転キボンヌ

多摩センター発
0:急行上北台行き
2:各駅停車上北台行き
10:各駅停車上北台行き
22:各駅停車高松行き
30:急行上北台行き

30分サイクル
立飛は私有地内だし日中は20分程度来なくてもそんなに問題にはならないはず


8 :名無し野電車区:04/11/05 21:45:19 ID:SN3ReRIl
上桜玉砂泉立高立立柴甲万高程多中大松多
北街上七体飛松北南体街寺幡久動明帝谷線
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●各停
●●●●●――●●―――●―●●――●急行

ズレタ


9 :名無し野電車区:04/11/05 21:55:46 ID:d7vBNPvx
ロングシートに改造された編成は今何編成ありますか?

10 :名無し野電車区:04/11/05 21:58:59 ID:Gv5KXuMS
そういや甲種でJR線走ってるのを見たな。
追加製造分か?


11 :すずめ上水 ◆SuzumecN4M :04/11/05 22:10:27 ID:+cFnSpKu
多摩モノは正直あまり使ってないぽ…。
立川で呑むとき以外。

12 :名無し野電車区:04/11/05 23:12:15 ID:GjCIAtAO
箱根ヶ崎に路線延長するという計画はまだあるんだっけ。

13 :名無し野電車区:04/11/05 23:27:55 ID:oOZBLqfj
>12
東村山市、武蔵村山市、瑞穂町は「延伸きぼんぬ」だそうなので、まだあるのでは。

一番真剣なのは東京都で唯一鉄道の通っていない武蔵村山ですけどね。

14 :名無し野電車区:04/11/05 23:28:47 ID:/VM7UVzC
>>12
実現の可能性では小本線といい勝負かと

15 :名無し野電車区:04/11/05 23:46:31 ID:icTC6V1h
立飛って一度降りたことがあるけどまずかったのか?
泉体育館のほうから歩いてくと検問所があって止められるが、
駅で降りて中古車屋の裏のほう歩いてくと出られるよな。
あそこ全部私有地だったのか

16 :名無し野電車区:04/11/06 06:33:39 ID:PvI276+5
>>15
そ。
モノ通す代わりに乗降のとても少ない駅建設
        ↓
あまりに少ないんで一般人も通れる通路設置

17 :名無し野電車区:04/11/06 10:25:41 ID:VySzIS1L
箱根ヶ崎は見直すって都が言っているし、
武蔵村山市のHPでも楽観的には書いてないし。
そこをつけこまれて埼玉側から誘致妄想案も出る始末。


一方、南側では「いつできるのか」という点に関心が集まっており、
超長期的には開業するという見方が支配的。車両基地を含めた用地
確保に懸命。

18 :名無し野電車区:04/11/06 16:20:41 ID:OPKb/sSe
西武ライオンズのライブドア売却→移転で埼玉延伸厨あぼーん

19 :名無し野電車区:04/11/06 17:17:02 ID:CWyd18CS
>>18
西武球場止まり構想はそのとおりだが
西武池袋線への接続には無関係
逆に西武スレの狭山線上山口(復活)〜西武球場前廃止が実現すれば
多摩?物も西武球場前に駅作らない分建設費が少し安くなる

20 :名無し野電車区:04/11/06 17:29:30 ID:potRPnHg
>>9
02F(新選組)と03Fの2本

05F…Inspire the Next(カーテンなし)
07F・15F…多摩動物公園

21 :名無し野電車区:04/11/06 17:31:02 ID:OPKb/sSe
>>19
残る西武ドーム及びユネスコ村・狭山不動尊は無視ですかw
もしかして熊谷延伸厨くん?


22 :名無し野電車区:04/11/06 17:36:31 ID:OPKb/sSe
しかし西武がなくなるとわざわざ多摩湖越えを敢行する
必要は益々無くなるよな。

ど〜しても所沢に通したいってんなら箱根ヶ崎からの北進でいいんじゃない?

23 :名無し野電車区:04/11/06 18:40:58 ID:kjcaTxVd
>>7-8
良いかも。
どうせなら高松行きは車庫に駅作って(仮称自治大学校前??)客扱いしても・・
逆にいえば、立川北行きは何で高松まで営業運転しないんだろうか?
>>22
せっかくドームにしたんだし、売却しても移転はないんじゃないの??
西武としても、球団売却しても観客輸送は実質西武線使う以外に手立てはないわけだから、
痛くも痒くもないかも。


24 :名無し野電車区:04/11/06 18:58:07 ID:9U2Ry5fC
>>23
>どうせなら高松行きは車庫に駅作って(仮称自治大学校前??)客扱いしても・・

是非作ってもらいたいよ。今後、車庫の隣に立川市新庁舎、向かいには八王子から
裁判所や国の機関が移転予定だし、需要はありそう。

25 :名無し野電車区:04/11/06 19:03:25 ID:8UO7VrI7
>>20
>>9です。どうもありがとうございます。
広告電車もいつのまにか少なくなってきたと思うのは気のせいでしょうか?

26 :名無し野電車区:04/11/06 19:41:04 ID:cNXiHPXb
延長マダー?

27 :名無し野電車区:04/11/07 10:07:20 ID:fOkKNh5S
>>23
西武が球団と鉄道持ってるから西武球場があんな山奥にある意味があるわけで
球団が身売りされたら客が仕事帰りでも気軽に行ける便利な球場を求めて移転かと
>>24
全線通して追い越しできないのといい設備が糞なので無理かと
立川基地の跡地に行政機関がいろいろ移ってくるのは決まってたんだし昼間でも利用者がいるのは見込めたんだから
立川を2面4線か3線にして車庫まで本線と別に単線でいいから出入庫専用線作ってあれば
立川〜高松〜車庫で区間運転できたのに

28 :名無し野電車区:04/11/07 18:26:39 ID:DIPIqnc4
>>27
東京モノだって途中駅で追い越し出来ないのに快速運転を行ってそこそこ好評みたいだし、
追い越し設備が無くても快速運転は可能だと思うけど・・
多摩センターで先行各停と10分開ければ充分快速の効果はあると思うけどな・・・
回送だと駅を徐行もせずに飛ばしてるから、1駅通過で1分短縮の法則が成り立つでしょう

29 :名無し野電車区:04/11/07 19:37:41 ID:vDYuv6g/
>>28
そこそこの距離があるから緩急接続欲しい罠

30 :名無し野電車区:04/11/07 19:45:05 ID:3XvBYwq5
>>29
距離は東モノとほとんど一緒のはずだが・・
駅が多すぎるんだよな。

桜街道、立飛、柴崎体育館の3駅はイラね即刻あぼーんきぼんぬ

31 :名無し野電車区:04/11/07 21:18:00 ID:8Yu4SEBz
>>25
安心しろ。そのうち2本増える

32 :名無し野電車区:04/11/07 22:31:50 ID:Kp6mrvTG
>>30
柴崎体育館がなくなると
甲州街道〜立川南が隣の駅になって100円
南と北が同じ運賃になる特定運賃で立川北も100円
うま〜〜〜〜〜〜

33 :名無し野電車区:04/11/08 05:55:03 ID:kILPVPaV
桜街道がなくなれば、拝島線からウチの実家まで100円になる。(゚д゚)ウマー
今は200円だから歩いている。30分位の徒歩だ。

34 :名無し野電車区:04/11/08 09:43:54 ID:chJ+OKPx
マンガン寺、程久保もイラネ!松が谷はどうかな?

35 :名無し野電車区:04/11/08 13:44:09 ID:LH8fd//3
万願寺はいるだろう
高幡不動から結構距離あるぞ

36 :名無し野電車区:04/11/08 18:37:18 ID:Wl+FzooC
>>17
本文では一切触れていないが、導入空間の確保は決まった。
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2004/08/20e8p100.htm

37 :名無し野電車区:04/11/08 19:12:27 ID:VxvQ/rrz
>36
( ´∀`)希望はまだあるんだね

38 :名無し野電車区:04/11/08 19:57:07 ID:mp/nFflb
>>34-35
万願寺、甲州街道は統合して、中央高速をキボンヌ

あと、今思えば、高幡ー多摩センター間は、京王とかぶる動物園を経由しないで、
高幡台、百草団地を経由したほうが良かったのでは?

39 :名無し野電車区:04/11/08 23:35:41 ID:chJ+OKPx
>>38
地形的にむりぽ。
それに、動物園駅利用客も結構いるぞ。

40 :名無し野電車区:04/11/08 23:46:43 ID:A1M/eMOz
>>33
上北台〜玉川上水が100円になると東大和と武蔵村山の循環バスの利用価値が上がるか?

41 :名無し野電車区:04/11/09 06:45:56 ID:KbdNg1RY
上北台よりから2両目のところだけおーいお茶の広告になってる車両があった

42 :名無し野電車区:04/11/09 13:05:34 ID:z75leQaW
>動物園駅利用客も結構いるぞ。


利用客が結構いるって、どこの動物園駅?
http://www.tama-monorail.co.jp/monorail/people14-15.html


43 :名無し野電車区:04/11/09 13:14:47 ID:jBtUf1fD
羽村だろ・・・・と思ったけど、まだつながってなかったか。
箱根ヶ崎までも危ういんだし、羽村までくるのは絶望的か。

44 :名無し野電車区:04/11/09 13:40:15 ID:1o+inQU6
>>42
このスレの住人なら、多摩動物公園駅と勘違いしたってのぐらい
わかってやれよ。

45 :名無し野電車区:04/11/09 13:45:17 ID:1o+inQU6
ん?>>42はそういうことが言いたかった訳ではないのか。利用客のことかな?

46 :名無し野電車区:04/11/09 13:55:11 ID:z75leQaW
百草台はともかく高幡台経由は無理ではない。
高幡−高幡台−湯沢−七生療育園−明星大を2/3周−中明駅のルート。

高幡の次が程久保ではなく高幡台なら100円利用はかなりあったのでは?

47 :名無し野電車区:04/11/09 14:09:26 ID:TFb+OQkv
>>44-45

48 :名無し野電車区:04/11/09 15:38:16 ID:1o+inQU6
>>47
何 か ?

49 :名無し野電車区:04/11/09 22:27:36 ID:fs8fHNtP
>>42
桜街道って意外と乗降客数がいるみたいだね。
それに対して高幡が少なすぎる!!

まさか中大明大よりも少ないとは・・・

50 :名無し野電車区:04/11/09 23:53:40 ID:wEg3KEv8
ってか立川南よりも乗降客の多い中大前って凄すぎる。

51 :名無し野電車区:04/11/10 00:02:28 ID:gmN++az4
>>50
乗れない人がたまにあるからねぇ〜。
待たない車掌がおるから・・。

52 :名無し野電車区:04/11/10 00:44:44 ID:W/9c0AgV
>>51
ワンマン運転なので車掌いませんが何か?

53 :名無し野電車区:04/11/10 06:28:12 ID:IsRIxgkr
中大前って大学以外になんかあるの?
登下校と関係ない時間帯や旧交尾はやはり少ないのか?

54 :名無し野電車区:04/11/10 06:45:12 ID:IsRIxgkr
>>46
ちなみに百草台ではなく、百草団地な。


55 :名無し野電車区:04/11/10 16:32:51 ID:lD53vuGq
おーいお茶キター

56 :名無し野電車区:04/11/10 22:22:14 ID:nZhMTKDk
>>53
このごろマンションが建ってきた

57 :名無し野電車区:04/11/10 23:38:03 ID:fjbbRhnd
程久保は無駄な駅だな。
何であそこに駅作ったのか疑問。

58 :名無し野電車区:04/11/11 00:03:26 ID:cBAr/ETY
あのへんのモノレールと動物園線に挟まれてるやつはよく住んでるな

59 :名無し野電車区:04/11/11 13:41:39 ID:ho7Kj8vJ
>>54
確かにそういえば百草団地だ〜

以前は百草台じゃなかったっけ?
百草台団地で検索してもゴロゴロ出てくるんだが何で?

60 :名無し野電車区:04/11/12 10:45:38 ID:UvQp65KM
>>40
ムーバスの類(名前忘れた)は、玉川上水駅まで行かないと利用価値が低いと思いまつ。
その方が拝島線も利用者が増えてウマーなのだが。。。

昨日、ロングシート更新車乗ったよ。
仕切り棒とかもあって快適でした。
非更新車は、2人がけだか3人がけだかわからなくてイライラする椅子とかあるから。

61 :名無し野電車区:04/11/13 08:38:55 ID:gKkamL2O
延伸妄想と快速妄想しかネタ無いのか。やはり。

62 :名無し野電車区:04/11/13 11:25:21 ID:Rlr+eFkA
まちBがフカーツしたようだから、削除依頼出そうか?

63 :名無し野電車区:04/11/13 20:07:58 ID:3RzB0Ioc
町田延伸祈願
免許維持

64 :名無し野電車区:04/11/14 01:22:01 ID:IjBFj2l0
>>62
まちBまだ生死の境をさまよってる模様

65 :名無し野電車区:04/11/14 09:16:38 ID:WbdQodUc
モノレールの高幡不動駅の丁度、下のところにあるトンネルって原付バイクは通行不可なの??

66 :名無し野電車区:04/11/14 19:58:15 ID:q9RztXvi
来週のDASHは必見だぞ!TOKIOvs多摩モノ。

67 :名無し野電車区:04/11/14 21:51:40 ID:D5uoogol
予告VTRを見る限り、多摩モノにかなり差をつけられていたような希ガス。
・・・って、中央大学明星大学付近はどの道を使ったんだかw。
まさか、キャンパス内強行突破なんてことはしなかったろうな?

68 :名無し野電車区:04/11/14 23:58:06 ID:2DEwFcSE
高松駅でトイレ借りてたって噂。TOKIO。

69 :名無し野電車区:04/11/15 08:46:20 ID:mBfQ4W2x
このスレでは桜街道駅の評価が低いようだが、桜街道は村山団地の玄関口であり、
駅周辺にマンション群が出来たこともあって駅周辺人口は立川以北では玉川上水
の次に多いはずだ。
さらに駅の東側は森永やカシオなどの工業地帯でここへの通勤客の利用もある。
一駅100円運賃導入で、これらの西武線利用客が徒歩から転移したのもあって
利用客が悪天候の日を中心にさらに増えてる。
よく玉川上水以北がガラガラという声をこの板でも聞くが、正しくは桜街道以北
がガラガラというのが正解だよ。

70 :名無し野電車区:04/11/15 14:59:21 ID:PtLFPQwn


ザ!鉄腕! DASH!! はHITACHIの提供でお送りします。

71 :名無し野電車区:04/11/15 21:39:35 ID:ZnF09HUn
>>69
それでも上北台よりは少ないだろう

72 :名無し野電車区:04/11/15 22:05:46 ID:ZO+Molka
>>65
原付きも通れる。
歩行者も通れる。

>>69
立川以北には立川北も含まれると思うが。

73 :名無し野電車区:04/11/15 22:33:32 ID:Ik4txS4/
>>7
快速運転は反対しないが、現況の運賃体系では乗換駅両隣の本数を減らしたら客が減る。
100円運賃のお陰で歩くのが面倒な香具師が徒歩から流れているからね。
つまり、快速運転したとしても本数増が伴わないなら、通過可能駅は立飛と甲州街道と大塚帝京大に限られる。
うち甲州街道は大型マンションの完成により、ここ1年で急激に乗降客が増えたから通過させられないだろう
(特に16年度に入って明らかに乗降客数が激増しており確実に万願寺を追い抜いているとみられる)。

つまり、快速運転をするなら現行全列車相当の各駅停車列車本数を確保した上でないとダメだと思う。

同時に立川以北で本数を減らすのも得策とは思えない。
乗換駅を除いた中間駅(桜街道や泉体育館)の乗降客数をみれば一目瞭然だと思われる。


ところで、最近4両中1両だけ側面(色が違う部分)に広告を入れた電車が走っているようだが。

74 :名無し野電車区:04/11/16 00:31:23 ID:Au+A7tNb
>>73
甲州街道は高速バスの乗換えがあるから快速止めてよ

75 :名無し野電車区:04/11/16 00:34:12 ID:82des4+m
>>52
あれは運転手と言えるのか?

76 :名無し野電車区:04/11/16 00:47:17 ID:A6TSLo9n
>>67
俺は中大内を自転車かついで強行突破したことあるよw
立川南〜多摩センターを走っただけだけど。

77 :名無し野電車区:04/11/16 08:26:07 ID:MLgyvvnp
>>73
最期の1行気になる。
新しい広告が出たのか?

78 :名無し野電車区:04/11/16 18:51:51 ID:0RDYPpOH
>>73
>>7をみると、現行の本数(毎時6本)は立飛以外では維持できているから良いんじゃないの??

回送だと徐行も殆どせずに飛ばしてるから、快速運転の価値は高いと思うが

79 :名無し野電車区:04/11/16 19:10:33 ID:qPAYDp+q
>>75
言えるよ。手動でも運転してるときありまつ。


80 :名無し野電車区:04/11/16 19:12:08 ID:5mTRHTjy
ただ、これだと多摩センターから上北台へ行くのに最大20分待ちということになってしまうので、

0:急行上北台行き
2:各駅停車上北台行き
14:各駅停車上北台行き
22:各駅停車高松行き
30:急行上北台行き
にした方が良いかも。
これだと立川北発時点で
19:急行上北台行き
26:各駅停車上北台行き
38:各駅停車上北台行き
46:各駅停車高松行き
49:急行上北台行き

となり、立川北から泉体育館までの間隔も最大で12分に抑えられる
立飛には悪いけど氏んでもらいましょう。

なんかあそこに真如苑の道場を作ってるし・・

81 :名無し野電車区:04/11/16 21:09:31 ID:qPAYDp+q
>>80
ポイントの転換時間、最低でも3分見積もらなければダメなはずです。
00発 02発 は厳しいかも。
あと、発車だけじゃなくてその駅に着く列車のポイント転換時間も含めた
ダイヤにしないと。


82 :名無し野電車区:04/11/16 21:30:42 ID:S8SXgXss
>>81
東京モノレールの浜松町なんかもっと短い間隔で切り替えてなかったっけ??

83 :名無し野電車区:04/11/16 21:33:28 ID:bBl94/Uh
>>73 >>77
たしか3両目だけ生茶(お〜いお茶かも)だった車両があったはずです。
今日見ました。

84 :名無し野電車区:04/11/16 22:07:01 ID:qPAYDp+q
>>82
切り替えは早くても閉塞区間の開通どーのこーのがあるみたいっす。


85 :名無し野電車区:04/11/17 02:04:20 ID:8yoct6aQ
ていうかそんな快速運転した所で需要が増えない希ガス
高幡―立川は昔はバスで早くて20分、道路事情によっては1時間もざら
それが10分ちょいになったんだから充分早いよ












ってまちBBSで同じ話題になったと書き込むテスト


86 :名無し野電車区:04/11/17 03:20:29 ID:Rwmzllr6
あと、ポイントのある駅じゃあ必ず一端停車しなきゃいけないみたいね。
多摩センター・高幡不動・立川北・高松・上北台

87 :名無し野電車区:04/11/17 08:30:35 ID:Qu+nSz0E
>>83
俺も今朝目撃、上北台から2両目に「お〜いお茶」の広告が入ってた。
目撃場所が悪く車番は見えなかったが。

>>85
鉄ヲタ以外の付近住民の平均的な意見はそれだね。
立川〜上北台間だって同じように所要時間短縮されたんだし。
スピードアップなら快速運転よりも速度向上の方が得策だと思う。
(だけど電気代が嵩んでさらなる値上げの原因になるならそれもやめた方がいい)

88 :名無し野電車区:04/11/17 20:50:32 ID:/ercI+ti
>>73 >>77 >>83 >>87
1108Fの1308号にキリン「FIRE」の広告が入ってる。

89 :名無し野電車区:04/11/17 21:09:34 ID:99oO9ImJ
10分毎の覚えやすいダイヤだから便利なのだが

多摩センター発:6
立川北:0(北行)、8(南行)

これが京王線にも中央線にもないメリット

90 :名無し野電車区:04/11/17 23:00:37 ID:DYnInWsr
上北台以北の延伸は不要!
武蔵村山の糞ど田舎民族は、どうしても鉄道が欲しけりゃ
今自転車道になってる羽村山口軽便鉄道跡地にLRTでも通してな!
青梅街道前←→赤坂池
もちろん、青梅街道渡る時はセタ線みたいにちゃんと信号待ちでな!

91 :名無し野電車区:04/11/18 01:45:14 ID:llVv6c66
>>89
準特急・特急00分発。in新宿

92 :名無し野電車区:04/11/18 08:28:15 ID:tlWXBmKJ
>>90
だからそんなにムキににるなって。
おまいさんが叫ばなくても、武蔵村山は数年前に市長が変わってから
モノレール熱が下がったままだから安心して見てなよ。
市民もモノレールより自動車の方がいいと思っているんだし。

93 :名無し野電車区:04/11/18 13:05:52 ID:J7PNAyJf
急行厨に信号が変わるまで問い詰めたいのだが、
上北台〜立川で一体何分短縮されるというのだ?

94 :名無し野電車区:04/11/18 14:53:14 ID:llVv6c66
>>93
時間短縮、と言うよりも優等が走ってるという存在意義の方が大きいかも。


95 :名無し野電車区:04/11/18 18:29:54 ID:LQpLusco
>>93
回送列車見ると、結構駅でも飛ばしてるから、1駅通過で1分短縮の法則が成り立つんじゃないか?

というか、ティバのモノレールでは、盛んにポイント切り替えてティバミナトまで直通してるよな。
湘南モノだって全線単線だから行き違いしきりにポイント切り替えてるわけでしょ?
でもあれは方式が違うからちょっと異なるのかな?

96 :名無し野電車区:04/11/18 21:42:42 ID:pjUVEWgm
>>92
あの市長は共産党推薦だから任期途中で不信任になる可能性大!

97 :名無し野電車区:04/11/18 22:21:10 ID:llVv6c66
まず、優等できるとATOが使えなくなるんで乗務員サンたちがいろいろ言うかもね。


98 :名無し野電車区:04/11/19 01:58:16 ID:N9nE4UL5
武蔵村山ルートは数年以内に着工するよ。

横田基地軍民共用化決定

武蔵村山市、瑞穂町が反対

地元対策の一つとしてモノレール延伸を知事が決定

というシナリオ。つまり芝山鉄道と同じパターン。

99 :名無し野電車区:04/11/19 07:14:59 ID:tbC7nrAK
>>97
回送ってATOじゃないの??


100 :名無し野電車区:04/11/19 08:22:54 ID:+dDK4lEe
>>98
瑞穂=モノレールより八高線や中央線の整備を要望。
武蔵村山=モノレールより周辺道路整備を希望。
…というオチだと思う。
それに見返り事業は瑞穂よりも昭島や福生に注がれるでしょう。

101 :名無し野電車区:04/11/19 09:53:15 ID:t5XZ4Zlw
たしかに瑞穂にとっては高くて遅いモノレールで玉川上水や立川へ行くより、八高特快でも作って
新宿や東京へ直通のほうが100倍ありがたい。
横田のターミナルビルってできるとしても東福生とかのあたりでしょ。モノレールはあまり関係
ない。
都知事も北側延伸は×って意向だし。なにより会社の経営状態がギリギリだしね。

102 :名無し野電車区:04/11/19 11:37:39 ID:5+0Itx68
ビル作るなら青梅〜東青梅に作ればいいのに。
そうすると青梅特快が増えて (゚д゚)ウマー なんだが。

103 :名無し野電車区:04/11/19 17:44:32 ID:duXK70Du
>>102
何のビルを立てんだ?

104 :名無し野電車区:04/11/19 23:50:08 ID:QLphHZkx
>>99
全てATCでつ。
朝の立川北終点〜回送 の電車とか良くみてみて下さいなっ
ATOは各駅停車のプログラムしか組み込まれていない様です。一部例外ありって話ですが。

105 :名無し野電車区:04/11/20 03:04:48 ID:tjo1SQoJ
age


106 :名無し野電車区:04/11/20 03:27:06 ID:kc7xYNqq
>>100
福生は横田空港賛成だから地元対策はほとんどいらない。
騒音は多いがメリットがない空港裏の瑞穂町あたりが
共用化に反対している。
モノレールは空港輸送には関係ないが「地元対策」上、有効。

107 :名無し野電車区:04/11/20 07:44:37 ID:hFSvnojY
>>100
モノレールって予算的に道路整備そのもの

>>96
強酸+厚迷という最凶な組み合わせな訳で

108 :名無し野電車区:04/11/20 09:34:03 ID:nGCqOEKr
>>106
八高線の拝島−箱根ヶ崎増強のほうが地元対策上はるかに有効だし、
空港輸送にも関係あるんだが。

109 :名無し野電車区:04/11/20 14:40:21 ID:hFSvnojY
>>108
それはJRが単独でやる。
ってか、それに金が出るんだったらとっくに中央線三鷹−立川間は複々線化しとる

110 :名無し野電車区:04/11/20 15:07:05 ID:nGCqOEKr
駅舎の建替えとか区画整理で複線化用地の確保とか瑞穂町はすでに出費しているのだよ。

◎町長(関谷久君) お答えします。
 具体的に申し上げましてね、八高線の箱根ケ崎−拝島間の複線化が一番可能
性がある、近い時期に実現の可能性がある問題ではないかと思っております。
 次に、モノレールの問題については、この場であまり悲観的観測を申し上げ
るのはいかがと思いますけれども、極めて難しい情勢にあるということは、現
在の石原知事の姿勢、あるいは都の今、経常収支比率が 100%を超しちゃった
、 100を超しちゃったとか言っていましたね。ああいうような情勢の中、極め
て厳しい情勢。

111 :名無し野電車区:04/11/20 16:03:42 ID:W0LkNDK5
さげ

112 :名無し野電車区:04/11/20 20:45:22 ID:bCmZRh0S
>>81
そんなわけだろ?
俺が死ぬまでには、立飛橋渡って日野に入ったところから右に分岐し、日野駅、宇津木台方面への四川が出来るし、
他にも支線がいくつも出来る予定なんだろ?

当然、分岐が増えて頻繁に切り替えていかなければならないのに、切り替えるのに3分必要で、さらにポイント手前で
一旦停止が必須だったらダイヤが組めないって・・

複々線にするのなら話は別だが、そんなことできるはずないし

113 :今日放送:04/11/21 00:47:42 ID:KOEeIq83
「自転車リレー対決! TOKIO vs モノレール!」

日本各地で住民の身近な“足”として利用されるモノレール。
主に新興住宅地などの短い区間を走る移動手段として利用され、
そのレールは地面より高い場所に建設されることが多く、渋滞とは無縁
の乗り物といえる。
ならば、人力・自転車で渋滞をすりぬけていくのとどちらが速いのか!?
僕らを上から見下ろし住宅地を進むモノレール、それに対するはTOKIO5人
の自転車リレー!果たしてこの相手に勝つことはできるのか!?

ttp://www.ntv.co.jp/dash/

114 :名無し野電車区:04/11/21 01:00:59 ID:STVsiyry
>>112
死ぬまでには技術改善程度できてるから安心しるw
あと、閉塞のお勉強をちょっとしてみると2分後に発車はキツイ理由もわかるよ。
ポイント抜きにしてね。


115 :名無し野電車区:04/11/21 06:03:21 ID:uydf0/R2
>>112
四川は甲州街道駅から左折で日野駅へ。
分岐は駅の多摩センタ方でホームは現在ホームの西側。用地は確保されている。
おそらく本線との直通は原則ナシだと思われる。
いったん停止はポイント手前じゃなくてポイントのある駅。これは解消が可能。

116 :名無し野電車区:04/11/21 18:31:31 ID:8z1O8rGg
高松の車庫の入出庫って、多摩センター側から入庫して、上北台側へ出庫するしか出来ないの??
ポイント見て疑問に思った。

そのままじゃ方向逆になるはずだよな?

117 :名無し野電車区:04/11/21 18:36:16 ID:STVsiyry
>>116
南行立飛側から、高松との中間を通って入庫、その逆もいけまつ。


118 :名無し野電車区:04/11/21 18:52:41 ID:itM8NPfr
>>116
そのままでも基地内がループになってまつ

119 :名無し野電車区:04/11/21 19:12:16 ID:X8Fnq4A+
トキオは、立飛構内を突っ切るのかな?

120 :名無し野電車区:04/11/21 19:16:10 ID:3eTed78u
いつ撮影したのかな?


121 :名無し野電車区:04/11/21 19:16:29 ID:zWFDdLbF
散々ガイシュツだが
おまいら日テレ見ろよ!

122 :名無し野電車区:04/11/21 19:29:18 ID:zWFDdLbF
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

123 :名無し野電車区:04/11/21 19:34:21 ID:X8Fnq4A+
というか、信号守って30km制限、さらに地下道を押していかないといけない・・
そんなの物に勝てるはず無いじゃん。

それ以前に現茶でも最高30km/hなのに、自転車で芋窪街道をそれ以上で飛ばしていいのかよ・・・

124 :名無し野電車区:04/11/21 19:35:47 ID:X8Fnq4A+
それにしてもよく立飛構内通れたな。
あそこ結構通るだけでも厳しいんだけどな

通行票もらって出るには必ず相手のサインが必要だし

125 :名無し野電車区:04/11/21 19:39:54 ID:4MAYzPQu
>>124
そこらへんは裏でいろいろと。

126 :名無し野電車区:04/11/21 19:42:35 ID:zhX+8+zc
トキヲ苦戦か?

127 :名無し野電車区:04/11/21 19:44:09 ID:4MAYzPQu
残念

128 :名無し野電車区:04/11/21 19:44:59 ID:X8Fnq4A+
やらせ各停


129 :名無し野電車区:04/11/21 19:45:03 ID:6o1dHnGL
上北台のあの信号、変則的なんだよね。
歩行者用と自動車用でタイミングが違う。

130 :名無し野電車区:04/11/21 19:46:26 ID:zWFDdLbF
>>128
そりゃ、やらせじゃないと出来ない罠w

131 :名無し野電車区:04/11/22 11:27:03 ID:LPX7OJ1o
>>124
先行したスターフがまとめて手続きしたんだろ。

132 :名無し野電車区:04/11/22 13:17:12 ID:vWnzKwHd
>>129
リベンジを誓っていたようだが.....

133 :名無し野電車区:04/11/23 09:18:40 ID:lrobVleN
自転車とモノの競争。
番組の趣旨は違っていたんだろうけど、
結果として、多摩モノが遅いってことが強調されてしまったような気がするね。

自転車並みのスピードかぁ。
値上げもしたんだから、もっとスピードアップできないのかな?

134 :名無し野電車区:04/11/23 09:39:29 ID:aU9x2SSG
自転車並みって… 5人が全開でバトンタッチしてやっと勝ち負けだろ…。

135 :从o・ 。・) ◆1YZYpWStgE :04/11/23 20:14:35 ID:dUi16IXC
>>124

あそこを抜けるのは、意外と容易でしたよ。
立飛発行の通門証もバスの定期券や、通門証の裏の白地面を間違えて見せたことが
幾度かありますが、その全てで通ることが出来ましたし、入り口で発行される
紙も確認印は個人名のシャチハタでOKでしたからね。

136 :名無し野電車区:04/11/23 21:34:48 ID:/79eLH1g
>>133
自転車並の速度で充分。
バスであの区間を移動していた頃なんか、徒歩並の速度しか出なかったもんね。


137 :名無し野電車区:04/11/23 21:43:57 ID:EG5Dna6i
>>136
むしろ徒歩のほうが早いこともあった。

138 :名無し野電車区:04/11/24 08:30:54 ID:CdjlO+ZF
>>136-137
おそらくスピードアップ云々を妄想するのは沿線住民でないだろうね。
モノレールを東西方向路線間の抜け道としてしか利用価値のない人にはあの速度は
物足りないのも頷ける。
ただ、沿線住民だと今の駅間なら線路が見える範囲に住んでいれば徒歩10分位内に
必ず駅があるわけだから、速度より利便性で現況なんだろうね。

139 :名無し野電車区:04/11/24 13:22:34 ID:+QbhtM+r
>>134
ほとんどの多摩都市モノの客が、東西に走る電車までの利用だから、
1人あたり全区間の1/5も自転車で走れば充分。

つまり、整備すべきなのはモノレールじゃなくて、
玉川上水、立川、高幡不動の駐輪場。
現にだいぶ整備されてきて使いやすくなっている。

140 :名無し野電車区:04/11/24 13:48:20 ID:nuvZ6pzu
↑で、何が言いたい?

141 :名無し野電車区:04/11/24 18:03:26 ID:SqcoRgAG
まあね。
元気な若者は自転車でいいだろうけど。
そう言う人は、全体から見ればごく一部だと言う事を忘れずに・・・


142 :名無し野電車区:04/11/24 20:05:48 ID:V1UoLiZ/
141のように自転車に乗れない香具師がごく一部だということを忘れずに

143 :名無し野電車区:04/11/24 20:42:26 ID:nlBIPOMl
↑で、何が言いたい?

144 :名無し野電車区:04/11/24 21:56:40 ID:fPh1UREW
140と143は何が言いたい?

145 :名無し野電車区:04/11/24 22:30:27 ID:TcPSSFdO
>>144
「かまってクン」なんでしょ
放置が一番

146 :名無し野電車区:04/11/24 22:42:51 ID:flQg0ufL
で、「お〜いお茶」の広告は何番編成なの?

147 :名無し野電車区:04/11/24 22:44:42 ID:WyTJ9NRU
中央大学受けた時に乗った!
京王バスが必死でバスが安いですよって。
たしかモノレール出来て初の入試シーズンだったなぁ

148 :名無し野電車区:04/11/24 22:45:27 ID:WyTJ9NRU
>>147
ごめんなさい。>>146とは関係ないです。一応

149 :名無し野電車区:04/11/25 06:06:38 ID:+axjtrvw
>>138
線路が見える範囲に住んでいれば徒歩10分位内に必ず駅があるわけだから、

モノレールの車窓からだと徒歩10分をはるかに越える範囲も見えるんだが。

150 :名無し野電車区:04/11/25 07:00:19 ID:Gdshi3Ko
立川まで自転車なら15分ぐらいだけど、ついつい乗ってしまうよ。200円は高いと思いつつも。


151 :名無し野電車区:04/11/25 07:42:43 ID:pIKxcC5m
>>149
いくらなんでも富士山から徒歩10分では無理だろw

152 :名無し野電車区:04/11/25 08:25:06 ID:29X5ApUR
>>149 >>151
多摩モノの車窓から見えるもので一番遠いのは何かな?
富士山か浅間山の遠い方だと思うけど。
あ、地球上のものに限るよ。

153 :名無し野電車区:04/11/25 09:25:59 ID:1Cu+D5DE
>>147
中大ならモノレもハズも運賃同じ。ハズが安いのは低狂だろうが。
中大受験したなどみえみえとした嘘をつくな偏差値45。

>>152
板門店(w

154 :名無し野電車区:04/11/25 20:14:28 ID:6T3U80dm
>>153
ハァ?相模原線側からならハズが安いんだよ?馬鹿?うんこ?死ぬ?死ぬ?大東文化大学??

155 :名無し野電車区:04/11/25 23:18:34 ID:FyGANqUg
>>152
所要時間なら飛竜山かも

156 :名無し野電車区:04/11/26 00:38:45 ID:iew1bL8d
>>152
夜空の星


157 :名無し野電車区:04/11/26 05:23:45 ID:HZcbcp85
>相模原線側からならハズが安いんだよ?
多摩センターからだと現在はどちらも200円だが値上げしたっけ?
通学定期では1ヶ月バス7200円モノ4200円。

158 :名無し野電車区:04/11/26 06:57:49 ID:gEGxVW3r
多摩モノすれ復活したのか。
でも、路線延長と、運賃高いと、速度遅いぐらいしか話題ないんだろ?

159 :名無し野電車区:04/11/26 14:08:30 ID:FzWqiVQW
>>156
馬鹿でつか?>>152を読み返してみろよ。
これだからリア(ry

160 :名無し野電車区:04/11/26 14:17:13 ID:bwG20Wny
それより>>138を見てみろ! 線路の見える範囲がいつのまに車窓からになってるぞ

161 :名無し野電車区:04/11/26 14:56:42 ID:fHN97IH/
富士山頂から天体望遠鏡でのぞけば天気がいい日はレールが見えるかもしれない・・・

162 :名無し野電車区:04/11/26 16:53:55 ID:yF8rpa2w
>>158
ボックスシートの座り心地の悪さも

163 :名無し野電車区:04/11/26 20:19:37 ID:rtV1JEHU
>>162
走るんですはもちろん
115-1000と比べても広くて快適だが

164 :名無し野電車区:04/11/26 23:59:59 ID:U1DmGI+g
>>160
理論上は
線路の見える範囲=車窓から見える範囲
のはず。

165 :名無し野電車区:04/11/27 09:17:04 ID:2aBVea1P
>>162
セミクロス(ボックス)シートのほうが快適だって意見も、
かなりあったと思うが。

「ゆりかもめ」なんか、もっとコンパクトなセミクロスシート車両だが、
都心のど真ん中を、堂々とはしっている。
週末の夜なんかは、カップルとかで満員のこともあるよ。

ところで、ロングシート化した大きな理由の一つが、
ラッシュ時の乗降時間増による遅延防止だったと思うが、
それってロングシート車両では、解消されたのかな?
もしそうでなければ、サービスダウンになっただけだろう。

全体的な集客力って点では、セミクロスシート車両のほうが断然いいと思うよ。

166 :名無し野電車区:04/11/27 10:07:24 ID:I+Ku6OHD
>>164
肉眼では違うと思うが…

167 :名無し野電車区:04/11/27 11:28:32 ID:XzsaIbS/
>>165
ラッシュ時の乗降時間短縮にロングシートはそんなに効果がない
賜物の中の人は他社の電車に乗ったことがあるのかと小一時間(ry

いろんな列車に乗って見ている感じだと
乗り降りにかかる時間はデッキ付でしかも新幹線みたいに客室の通路が狭いと伸びるが
通勤電車や賜物みたいなのは座席配置と無関係
ドアの前に立って動かない香具師がいると邪魔だが
そうゆう迷惑なのの行動は座席がロングでもセミクロスでも無関係だろ
ロングシートの効果は詰め込みが効くことといわれるが
奥のほうにはあまり詰めないからドアとドアの間隔が長いほど奥のほうがスカスカになる
ぎゅうぎゅうづめになるのはドアの前からロングシート2〜3人分くらい
乗り降りにかかる時間を短縮するにはドアを増やすのが効果的
賜物の場合ロングシート化は「努力してます」というパフォーマンスで素人を騙すだけ
無理を承知で述べるならば3ドアセミクロスが遅延防止と接客設備の質の維持を両立できて最適である(冷蔵庫)

168 :162:04/11/27 13:24:03 ID:DDZYt4YH
ここ3年くらい使ってないから、変わったのかもしれないが、
当時、ボックスシートの背もたれの角度がきついのと、
足を組まなくても、前の人と足がぶつかるほど狭い席に座るのは苦痛だった。

169 :名無し野電車区:04/11/27 22:31:53 ID:OgNNXWsj
>>149
都庁の展望台から賜物らしきものが見えたような・・・

170 :名無し野電車区:04/11/27 22:52:55 ID:Bfk5VH10
ぼったくり。玉川上水から多摩センターまで、450円だった記憶がある。


171 :名無し野電車区:04/11/28 04:18:31 ID:PxaILyeW
>>170
お前の記憶がぼったくり
http://www.tama-monorail.co.jp/station/tamagawa_fare.html

172 :名無し野電車区:04/11/28 06:05:18 ID:Q7YGZU2N
>>170-171
ワロタ

173 :名無し野電車区:04/11/28 06:14:16 ID:DqdT9r5O
>>167
ラッシュ時の多摩モノ乗ったことある?
朝は上北台〜立川北 高幡不動〜中明の南行。それと、多摩セン〜中明。
奥までぎゅうぎゅうだよ。

あれでロング化が詰め込みに効果が無いというのであれば、頭おかしいか
普通にそこら辺のスレから派遣してきたんだろ?w
車両定員はクロスでもロングでも-+20名以内らしいが、立っている人間の
スペースを考えればロングの方が圧倒的に楽。

あと車両の長さ的に3ドアセミクロスは無理ぽ。
座席数これ以上減らすのは勘弁

乗り降りに時間がかかるのは主要駅の階段配置のまずさ。
階段が極端に変な位置にあったり、2個あるうちの階段が1個は隠れて見えなかったり
しているから、わかっている人は出口に近い車両に集結。
高幡不動の南行の先頭階段とかね。


今後改造される車両は、1/4号車がセミクロス 2/3号車がロングと言う
賛成、反対派の意見を両方汲み取っているイイ車両なので大丈夫ですよ、と
言ってみるテスト。

赤字だ赤字だと言っておきながらしっかり利用者は毎年増えていますよ。

と、毎日泉体育館からギュウギュウの南行を使ってる1利用者の愚痴ですた。w

174 :名無し野電車区:04/11/28 06:19:17 ID:m/9ea5i2
>>173
ギュウギュウだからロング化するって発想がおかしい。
増発すればいいのである。

175 :名無し野電車区:04/11/28 06:21:11 ID:7DQMLWOB
クロスシートよりロングシートのほうが快適だからなぁ。

176 :名無し野電車区:04/11/28 07:05:17 ID:vB2IvZdL
>>173
利用者が増えていたのは、これまでのこと。
今後は?・・・。
各電鉄・JRとも、今後予想される利用者減に備えて対策に必死だよ。

>>174
同意。

>>175
クロスシートよりロングシートのほうが快適なら、
セミクロスシート車両の、ロングシート部分に座ればいいだけのことだと思う。
ロングシートよりクロスシートのほうが快適だ、って人もかなりいそうだからね。

セミクロスシート車両ならクロス派・ロング派どちらも満足するが、
オールロングシートにすると、クロスシート派が大変不満になる。

だから、4両ともセミクロスシートにするのが一番良いと思う。

177 :名無し野電車区:04/11/28 07:23:16 ID:oR4SB1zc
未だ利用客は伸びてるだろ。
新興路線なんだから既存の鉄道とは別。

178 :名無し野電車区:04/11/28 09:36:10 ID:PsNRuTJ1
どっちが喜ばれているかはセミクロでクロスとロングのどっちから客が座りはじめるかで判断できる。
どちらかが一方的に埋まるなどということはないよね。
176の意見には禿同。

ところで朝の立川北折返しとか日中の高幡折返しって無理なのか?
全線が同時に混雑するわけではないのでピンポイントで輸送力増強できないだろうか。
ポイント切替とか忙しそうだがたとえばこんな感じ。
立川北−上北台:4分間隔
立川北−センタ:6分間隔 1本おきに立川南で2分の時間調整。

これだと運用数が増えちゃうから基本7分間隔で北側3本14分にするとか。


179 :名無し野電車区:04/11/28 10:19:11 ID:9yYZgcI1
E231見たいなドア間1ボックスにして3扉にすれば混雑緩和と着席数の両立がとれる。

180 :名無し野電車区:04/11/28 10:45:35 ID:G1TcVMHT
>>69
カシオ→カシオ日立モバイルコミュニケーションズ
(社屋ロゴは変わってないが)

>>98
新青梅の30m拡幅は決定したが…
(神明のDラーの話)
渋滞緩和策である可能性大。

181 :名無し野電車区:04/11/28 10:51:14 ID:PsNRuTJ1
>>180
可能性というか武蔵村山市のHPに、渋滞緩和策だからモノレールとは関係ないよって書かれている。

182 :名無し野電車区:04/11/28 13:26:30 ID:OmZ+mb/C
クロスタイプだと、クロスのスペースの通路が狭いことから、
ドア付近とロングみたいになっているところに
立っている客が集まってしまうけど、

ロングだと長距離乗る人を含めて、席が空くのを目当てに、
ドアとドアの間のスペースに立ち客が均等に流れていると思う・・。

確かにクロスの方がサービスが良いと思うが、
立ち客の立場から言うと、ロングの方が利用しやすい。

183 :名無し野電車区:04/11/28 17:00:02 ID:yadsfLCv
>>182
ブー
ロングだって立客が奥まで流れていきません

ドアの間隔を詰めるのが最適
「奥の方」が消えるし
増えたドアの分だけ同時に多くの人が乗り降りできる
ラッシュ時の混雑対策なら補助席付けてラッシュ時以外使えることにするも良し
新車導入が無理だろうから実現しないと思うけど

184 :名無し野電車区:04/11/28 18:02:33 ID:aWoe9N7i
なんかもうそのうち
「モノレールは失敗。輸送力が小さすぎる。
普通鉄道を敷設すべきだった」
という書き込みがなされそう。

185 :名無し野電車区:04/11/28 18:13:58 ID:PsNRuTJ1
>>183
ホームドアはどうするの?

ドアが増えると車体強度は低下、重量は増加という問題も出てくるし。

186 :名無し野電車区:04/11/28 19:16:43 ID:TmN5RzWS
>>185
どうするんだろうね
ホームドアは干渉するところを折戸か片開きに改造すれば2ドアと3ドア両方対応できるはずだが
資金をどこから捻出するか?
3ドア車は実現するなら新造だろうから車体の郷土なんかの問題は平気
でも賜物の意義を問うなら結論は>>184
それとも「単なるハコモノ行政の一環だったんだろ」と小一時間(ry

187 :名無し野電車区:04/11/28 20:56:25 ID:LDe7Pyp7
多摩モノの幅は山手線より広い

188 :名無し野電車区:04/11/28 22:44:48 ID:hrwyRG41
> クロスロング論
全く、この話題になるとどっち派も「一長一短」なのを認めないなぁ。
立川南まで北行を利用しているが、ロング車がくるとドア際の立ち客がクロスだった部分まで入ってくれるから
乗降がかなり楽になったと思う。特にターミナル直前(柴崎体育館など)での降り客には喜ばれているようだ。
ただし、昼間についてはどっちがいいという結論は出せないと思う。

毎日通勤で乗っている人の気持ちで言うと、ロングの方がまんべんなく席が埋まるように見える。
クロスシートだと夕ラッシュや休日午後のような中混雑時、ロング部分は満席でもクロス部分に空席が目立つ。
つまりこのような時間帯には、クロスシートは家族連れ以外には敬遠されているように見える。
特に1人客が多い夕ラッシュ時は、最初の1人が窓際に座る→二人目は向かいの通路際に座る→三人目は
一人目の隣の通路際という順に腰掛け、一人目向かいの窓際が空席となる傾向が目立ち、座席が効率よく使わ
れずに大した混雑でもないのにドア際に立ち客が偏るようになる。
ただクロスはクロスで家族連れやグループ客に重宝されているのは事実で、観光客は喜んで乗るのも事実。


>>83
「お〜いお茶」は1313号車。

189 :名無し野電車区:04/11/28 23:06:46 ID:gVU4DQl2
クロスに空席が目立つということは
途中から乗っても着席の機会があってウマー
なんだが
座りたいお客様に優しい座席配置だろ
先客がいるボックスに座りにくい?そういう香具師は本当に座りたいと思ってないからだ

190 :名無し野電車区:04/11/28 23:10:27 ID:ITseIt0s
>>188
クロスの空席は4人がけボックスだからいけない。
名鉄や京急なんか見ていると、2人がけにすれば解消できるのがわかる。

191 :名無し野電車区:04/11/28 23:11:01 ID:gVU4DQl2
忘れた
まあ中央線ほど路線が長くないし車両も少ないし
それで通勤輸送からローカル輸送まで
さらに行楽輸送まで同じ車両でまかなえというのは厳しい要求だ罠
でも
混む→詰め込め
の発想は旅客へのサービスとしては間違っているぞ

192 :名無し野電車区:04/11/28 23:38:46 ID:kqxOgmQP
モノって上北台よりの先頭が若干空いている気がするから、その車両だけクロスのまま残して、
あとはロングで良いんじゃないの?全部クロスとか全部ロングにするのではなく、車両ごとに
配置を変えていけば多様なニーズにも答えられると思うが

193 :名無し野電車区:04/11/28 23:50:35 ID:cVb6XUaK
3 その他

現在当社が保有している車両15編成のうち、今回と次の改造車両の
2編成については、運転席後ろの座席を除き、すべてロングシートに
改造します。残りの13編成については、中央の2両をロングシートに改造します。





194 :名無し野電車区:04/11/29 01:13:29 ID:cU2lIwAW
>>174は川島令三。

195 :名無し野電車区:04/11/29 01:41:00 ID:KJqwF88B
. / ̄ ̄ ̄/l
 | ̄ ̄ ̄ | |
 | ll.   ..| |
 |       | | 
 |======.l/| < >>194 気安く呼び捨てにするのは失礼である。
 |___.l/|
 | ll.   ..| |
 |       | |
 |___ |/

196 :名無し野電車区:04/11/29 01:54:16 ID:/1NirXa/
オールロングシート車両には、冬季閑散時の心配もあると思う。

多摩モノは車両間の仕切りがないから、ロングシートだと、
閑散時の加減速時に、車内の空気が大きく動く。
それが不快?な風となる。

その問題などで、地下鉄千代田線の6000系が、
ほとんどの車両間が多摩モノみたいにオープンだった
(全編成中1ヶ所のみ仕切られていたと記憶している)のを、
全車両仕切ったのは、有名な話しだったと思う。

多摩モノは大丈夫か・・・。

197 :名無し野電車区:04/11/29 02:29:32 ID:CPVS8mmT
>>189
体が小さい人には居住性なんか関係ないだろうが、
体が大きい、特に足が長かったり太かったりすると、
賜物のクロスは凄い過ごしにくい。
立って、進行方向右側のドアにでも寄りかかっていた方が楽だし。

13編成について、多摩動や行楽地向けにクロスを残しつつ、
通勤・通学のために中央の2両をロングシートに改造することは良いことだよ、マジで。

198 :名無し野電車区:04/11/29 03:24:57 ID:AfhdUzFR

10両編成にしてください。

199 :名無し野電車区:04/11/29 06:56:18 ID:/GarVlmS
>>196
地下区間ほとんどないから風圧対策は不要でしょう。
そんなに高速度じゃないし。

200 :名無し野電車区:04/11/29 08:26:27 ID:ZoL2IKhb
ドア際に立ち止まる奴がいるからいけないんだよ。
だからクロスシートは、扉横のロングシートを一人分短くして立席面積を
増やせばいいと思う。
そういう改造は多摩モノに限らずどっかでやって欲しいが。

201 :名無し野電車区:04/11/29 08:59:27 ID:ZoL2IKhb
二行目に入れるつもりだった「そのままで」が抜けてた〜。

202 :名無し野電車区:04/11/29 09:45:26 ID:oh1jBDP5
2wayにすればいい。

203 :名無し野電車区:04/11/29 10:37:26 ID:Hx9TiXuk
今4両だからほとんどの駅で先頭と最後尾の位置に階段がないか?
しかもホームの端向いてる
あれじゃあ人の流れが悪くて当たり前
駅の階段の配置がまずいのを隠すために
車両のドアで降りる人の量を制限して同時に大量の客が狭い階段に殺到しないように工夫してる
なんて好意的解釈をしてみようか

204 :名無し野電車区:04/11/29 10:57:01 ID:IOGu1eJu
ついにロングシート、クロスシートの改造車両出ましたね。
さっき乗りました。

205 :名無し野電車区:04/11/29 15:37:16 ID:XlL+RKlL
しっかし・・・。奥まで詰めない!って言ってる人は
本当にラッシュ時に威力を発揮してるのを見たこと無いんだろうね。
いっぺん玉川上水発8:20の多摩センター行きのってみ?

上北台発車の時点で着席は無理、桜街道で立ち客大勢。
さらに玉川上水で西武乗り換え組が大量に押し寄せて
砂川七番・泉体育館でおまけ程度に増える。泉は降車客も結構居る。
いつもこの電車使ってるけど車掌?が乗ってくるよ。混んでいるからか
どうか知らないけど。

>>204
それさっきあたった。帰ってきたから書こうともったけど
先越されたね。
椅子がアレじゃあ・・。ロング座るな。

206 :名無し野電車区:04/11/30 06:22:14 ID:FEnufZHD
>>205
だからそれは増発するべきだと思うんだが。

>>197
つまりロングで足を投げ出して座りたいってことか?
ロング部分にけっこうそういう客が居て迷惑なんだけど。

207 :名無し野電車区:04/11/30 12:41:50 ID:CuHcecN8
つーか、なぜ素直に増発しないのか。
車両が足りない?
人件費がかさむ?


208 :名無し野電車区:04/11/30 13:25:33 ID:8G/ydKmf
>>207
両方かな。
車両数はぎりぎり。
混雑時に増発するには、増備していく必要がある。

209 :名無し野電車区:04/11/30 21:11:13 ID:q45J0zgC
混雑で遅れるからロング化改造ってな
増結か増発という選択は頭にないのか
「運賃を値上げしてより一層のサービス向上に努める」んだろ
利用者からぼったくってる運賃は何に使ってるんだよ

210 :タタ摩モノレーノレ:04/11/30 21:33:09 ID:iOonlB6R
>>209
> 利用者からぼったくってる運賃は何に使ってるんだよ

申し訳ございません、多大な借金の返済に使わせて頂いています。

211 :名無し野電車区:04/12/01 00:26:03 ID:hH7xExV3
>>206
その増発も8時台の南行は無理。7時台後半にほとんど玉川上水〜多摩センターの
方に出張してまつ。
編成数を考えれば、どっちかに6分間隔で行かせると反対側が少なくなる。
そーいう事も含めて物事考えようね♪

で、出張し終わったモノレールは北行立川北止まりで終点。

狭いクロスで4人向かいあって足を縮めあってギュウギュウ座るよりもロングシートで
しっかりを置けた方が圧倒的にいいと思うがな。

>>209
朝の中央線とかの遅延に比べれば遅れてるって言えないよ?せいぜい2分。
ぼったくってると思うならば他の交通機関を使うべし。
全線通して乗ると東京モノよりも70円も安い。対距離でね。
その東京モノも新編成はロング化。大御所がロング化を進める中で
多摩モノのとっている、クロス・ロングの混在編成は努力していると思うのは
俺だけ?

212 :名無し野電車区:04/12/01 00:43:30 ID:fDvU0Cs3
以前は、ロングシート中心だったという湘南モノレール。
今年6月に登場した新形の5000系は、なんとクロスシートとのこと。

せっかくある贅沢なセミクロスを、わざわざロングにかえる会社があるかと思えば、
将来を見越してかライバル対策か、クロスシートの新車を作る会社もある。
今後どっちが正解になるか、将来が楽しみだね。

ちなみに湘南モノレールも、ラッシュ時はかなり込むらしいよ。


213 :元利用者:04/12/01 00:51:40 ID:fCgBdMcm
>>205
桜街道から乗ってたけど、その列車ボックスなら座れたけど?
乗ってくるのは車掌じゃなく日中無人駅の駅員だよ
桜街道なんかがそのモンズバリだが

>>206,207,209
増発するには列車買わないと増発すら出来ないんだが
オタクが買ってくれるんか?多摩モノにはそんな金無いぞ
あんなんで牛牛詰めというなら、朝の東西線西行や千代田線南行でも乗ってこい
7時台ですら乗れないぞ



214 :名無し野電車区:04/12/01 01:02:42 ID:Bz2suqC/
>>212
モノレールではないが、しЯも似たような事をしてるよな。

ひと昔前なら『中距離電車はセミクロス』というのが当然の発想だった。
ところが90年代半ばより、中距離電車にもロングシートが登場。
そして遂には、E217という『通勤型中距離電車(と漏れが勝手に名付けた)』
なるものが出来てしまった。15両のうちの殆どがロングという、とんでもない香具師な。
そのせいか最近また、中距離はクロスという考えも見直されてきているようで。

…結局は、利用者からしてみれば クロス>>ロング なのだろう。

215 :名無し野電車区:04/12/01 06:14:38 ID:qSfBTj36
>>212-214
適材適所という言葉を知らんのか?
通勤客にとってはロング>>>>>>>>>>>>>クロスなのは普遍の定理
やはり知らない人と相席になることを嫌う傾向が特に若い女性に強い。
バスなら1席独立タイプが多いからそんなに問題にはならないのと乗り心地がロングだと
悪くなるからね。

中電に関しては、通勤客だけではないってこと。4人のグループのことも考える必要があるし


216 :名無し野電車区:04/12/01 08:31:12 ID:ea34VpLU
>>215
おっしゃるとおり。
クロスクロスって言う香具師は多摩モノ車内の実情を見ていないに違いない。
ロングシートから席が埋まる傾向が見ていてよく分かる。
ラッシュピーク時、立席で車内が一杯でもクロスシートに空席があることが多い。
これはクロスが通勤客に敬遠されている何よりの証拠だろう。

ただ路線のキャラクター性を考えるとオールロング化はしないほうがいい。

217 :名無し野電車区:04/12/01 10:08:39 ID:YQDdAzRA
>>215
モノレールだって通勤客だけじゃないだろう。都内にしちゃけっこう観光色も強いぜ。

>>216
空席対策は2人ボックスにすればいいんだよ。

218 :216:04/12/01 10:49:40 ID:ea34VpLU
>>217
クロスにこだわるなら、座席を一人がけにした上でバスのような一方向向け固定
にした方が良いと思う。もしくは一人がけ転換シート。
でも改造費や着席定員を考えれば、それよりもロングにしてしまった方が効率的
だと思うよ。
やはり先頭クロス・中間ロングがあの路線に限っては一番優れていると思う。

219 :名無し野電車区:04/12/01 11:09:50 ID:YQDdAzRA
>>218
だから2人がけクロス。バスとは車体幅が違うから1人がけの必要はない。
重量を考えると転換は難しいとおもう。
ところで中間がロングだけど混むのって中間車か?
みなさんの乗ってる区間ではどの車両が混むの?

220 :216:04/12/01 11:52:54 ID:ea34VpLU
>>219
すると>>215-216に話が戻ってしまう。

俺は日野市内から立川へ向かって利用しているが、朝ラッシュの同区間北行列車
は先頭車に余裕があって後はまんべんなく込んでいるって感じ。
以前は上北台から立川北まで通っていたが、これは両先頭の混雑が比較的激しい
が、中間車との差はそんな大きくなかったように思う。

両端クロス・中間ロング案については、双方の需要が存在する多摩モノレール線に
於いて優れていると思う。混雑車両をロングにするのでなく混在させるという意味で。
(ちなみに俺の個人的趣味ではヲタシートが残ればそれでいい)

221 :名無し野電車区:04/12/01 12:51:04 ID:ysDJvML4
>220
ヲタシートwww

222 :名無し野電車区:04/12/01 16:09:29 ID:YQDdAzRA
増備っていつになるの?

223 :名無し野電車区:04/12/01 20:46:38 ID:hpHmITGI
>>211
>>213
だから車両が足りなかったら買えよ
南武線なんて川崎で見てると朝はどこから湧いてくるんだろうかと思うほど電車が来る
高い運賃取ってるんだし見習えよ

賜物は借金があるんだっけ.....................

>>214
>>215
(゚Д゚)ポカーン
座る意思がない香具師を無理に座らせる必要ないぞ
積極的に座る気がない香具師に配慮するなら
座席1人分を超えて占拠する糞を排除するにはクロスのほうが着席区分が明確だからやりやすい
あとJRの中電に関しては3人や5人のグループというのもありますね

224 :名無し野電車区:04/12/01 21:15:55 ID:hH7xExV3
>>223
だから、東京モノより乗客も少なくて借金も大量にあって、運賃も安いのに
新しい車両をいかにして買えと?
1日10万人程度のモノレールと、混雑率が中央線より激しい南武線を
比べるなっつーに。

まあ・・。中の人の話だと「ぼちぼち」という噂を耳に挟んだ事あるけどな。

あと、クロスに二人座っているところには入っていきにくいよ。
座りたいのに座れない雰囲気は、クロスの方が上だって。
まぁ、1日乗車券でも買って乗りにおいでよ。

・・・・平日朝9時前半に中央大学・明星大学駅に着く電車に乗って。


225 :名無し野電車区:04/12/01 21:19:29 ID:eGCo71dL
社長!新車を買うと基地の容量が足りません!

226 :名無し野電車区:04/12/01 21:30:14 ID:ZIF/Men9
>>223
> 座る意思がない香具師を無理に座らせる必要ないぞ

混雑時間は座って貰わないと、その分立ち席が狭くなるわけで。
クロスシートで窓際1つだけ空いているって状態だと、混雑時間でも誰も座らず
その分立ち席が窮屈になるという減少は多摩モノでも実際に起きている。


> 座席1人分を超えて占拠する糞を排除するにはクロスのほうが着席区分が明確だからやりやすい

そういう奴はクロスにしても座席二人分占拠して座るとか、足を投げ出して前に人が座れないように
したりするから結果は同じだよ。
着席区分という意味では、走ルンですみたいな数人ごとにつかみ棒で仕切ったロングシートの方が上。
本当はリクライニングシートが最強だが、多摩モノにそれはいらんだろう。

227 :名無し野電車区:04/12/01 21:40:15 ID:ZVx7ceNz
冷蔵庫に妄想してもらえば?

228 :名無し野電車区:04/12/01 21:49:00 ID:hH7xExV3
>>225
1本ならいけまふ。

229 :名無し野電車区:04/12/01 22:47:03 ID:fDvU0Cs3
>>224
多摩モノが東京モノより運賃が安いっていうけれど、比べる区間によるんじゃない?

利用者がすごく多いと思われる「多摩センター−立川南(10.2キロ)」だと、
多摩モノ→400円 vs 東京モノの同距離→330円
だよ。

もしもこの区間なら、多摩モノのほうが東京モノの同距離運賃より全然高いね・・・。

230 :名無し野電車区:04/12/01 22:56:16 ID:rgM/7OBW
>>211
>東京モノも新編成はロング化。大御所がロング化を進める中で

あそこは浜松町が1線しか無い関係でラッシュにこれ以上増発の余地が無い。
編成長もこれ以上伸ばせない。
だからやむを得ずロング化。
増備で増発できる多摩モノとは事情が違う。

231 :名無し野電車区:04/12/01 22:57:25 ID:hpHmITGI
問題は借金なんだな

232 :名無し野電車区:04/12/01 23:14:14 ID:VuWYGakc
>>229
利用者がすごく多いという比較ならば、同条件の区間同士で比べなきゃ意味が無いぞ。

利用者が多い区間は 多摩センタ〜中央大学・明星大学〜高幡不動 立川北〜玉川上水 ですよ。

他にも、大阪モノレールは 大阪空港〜千里中央 6.6km 360円と破格のお値段。
同じ距離で比べると多摩モノは300円。
てな具合に、利用者の多さと距離で比べると優劣つけるのに難しい結果にもなったりするし。

誰か、他社モノレールとの比較表つくってw

あ、あと今の全編成が改造終わるまでは、最低限1編成は改造されてますんで
その間の増発も難しいって事になりますね。

233 :名無し野電車区:04/12/01 23:16:34 ID:XlixYo+R
なんで多摩モノレールは電車にしなかったの?クソ遅い

234 :名無し野電車区:04/12/01 23:21:01 ID:VuWYGakc
>>230
追加レスごめんね、大阪モノも新編成はロング、北九州、更には沖縄、ですよ。
反則スレスレだけど、中国重慶市モノ、ディズニーリゾートも。(w

跨座式は、ロングシートへの道を歩んでいるのだろうか・・。
ライセンス元が日立だから、乗車定員の関係でおすすめしているのでは
なかろうか。

235 :名無し野電車区:04/12/01 23:26:45 ID:VuWYGakc
>>233
高幡不動〜立川南 9分でも遅い?
電車にした所でも、京王多摩線みたらわかるけど、あんな所走っていくから
どっちみちたいしたスピードは期待できんよ。
モノレールの方式自体は、現在は75km/hで走ってるのが東京モノ・大阪モノ。
あそこがはや〜い。

大阪で、下の高速の渋滞を横目にすいすい走るのは快感だよ。

なんで電車にしなかったのかは、使ってるならわかるでしょ?
中規模輸送で建設スペースが少ない空間に比較的容易に導入が出来る、更には
同時に下の道路整備も行う という事でモノレール。他には新交通システムがあるよね。
新交通だと、積雪等があるから見送られたという話も。


結果論だけど、今までの交通機関乗り継ぎに比べれば圧倒的に早くなっている。
そして、モノと接続している鉄道が直線がメイン、駅間の距離も長い、ってな理由で
遅く感じているのだと思いますが、いかがでしょうか?


236 :元利用者:04/12/01 23:31:01 ID:fCgBdMcm
>>230
ほう 京急に乗客奪われて利用者減少してるのに、そういう事言うかね?
以前よりラッシュが込んでるというソースキボンヌ

イスなんかオタ席除けばロングで良いよ
全般的に多摩モノ最近のシートより座席幅狭く感じるんですが
ロング2人席も1.8人分くらいだし クロスも115-1000なんかに比べれば
背ズリ高さ、シートピッチ、座席幅も落ちるし




237 : ◆84Asano2zU :04/12/02 00:14:09 ID:IEb+DohI
4月からモノレール利用者の仲間入りでつ。

>>232
簡単ながら、比較表を作ってみました。
ttp://2ch.hazukicchi.net/imgboard/img/img20041202000451.png
比較各社
・多摩モノレール : 1駅100円とか、特定運賃でがんがってるようで
・東京モノレール : **.5kmが運賃の区切り目って何よ
・千葉モノレール : あがり方が半端じゃない。
・大阪モノレール : 比較的多摩に近いあがり方だけど、長距離独走状態
・ゆいレール : 安いのはバスへの対抗?
(参考:京王電鉄)

余裕を持って作ってもはみだす大阪ってorz
これ以上追加すると表の見づらさmaxなんで、数社におさえておきました。
湘南・北九州・ゆりかもめ・アストラム・埼玉高額(ry等に関しては各自で補完おながいします。

238 :名無し野電車区:04/12/02 00:21:38 ID:Gld223G/
ヲタ席こそロングでいいかも
西武旧101もヲタ席の機能を十分に果たしていた
贅沢を言うなら夜の最前部になって遮光幕下げるときは横向きで他のときは前向きに切り替え
夜遮光幕に向かって座ってる客見るといじけてるみたいだし
遮光幕という壁とお見合いするのは気分が悪い

239 :名無し野電車区:04/12/02 00:25:09 ID:x0+ptIEA
>>237
VeryGJ!


240 :名無し野電車区:04/12/02 00:53:35 ID:Gld223G/
>>237


うーむ新交通はどこも高いな
逆に京王は格安ってほどじゃないけど安いほうか

241 :名無し野電車区:04/12/02 08:36:02 ID:Vx0DcfG1
昨日の会社帰り、ロングシート改造車(新選組!編成)に当たったら
立川南出発後に運転士がアナウンス入れた。

「座席は詰め合って一人でも多くの方が座れるようご理解とご協力をお願いします
長い座席は12人掛けとなっております」

初めて聞いた。

242 :名無し野電車区:04/12/02 16:25:02 ID:JDMbsct1
今日はずいぶんと、富士山や他の山々が綺麗に見えまつよ。

243 :名無し野電車区:04/12/03 08:31:36 ID:+/a+GpeD
今朝は中央線が沿線火災で遅延。
モノレールが多摩川を渡った時、上り中央線快速が鉄橋上に止まっているのが
見えた瞬間、車内がざわついたぞ。

244 :名無し野電車区:04/12/03 13:24:58 ID:747l9fAE
>>243
またかよ

 ○| ̄L 

みたいな雰囲気になったのかな?

245 :名無し野電車区:04/12/03 13:46:21 ID:5IffW9ir
中央線利用者はそんなの慣れっこだから混乱はなさそうだな。
西武・青梅・南武・京王使ってすぐ迂回するだろうし。

………orz

246 :名無し野電車区:04/12/03 17:24:51 ID:AO6N4v0v
それに気づかずに。
中央線にのってしまったよ。
orz

247 :名無し野電車区:04/12/03 17:44:43 ID:+/a+GpeD
>>245
何人かの声が聞こえていたけど、モノレールに乗る前に分かっていれば
というような内容だった。
確かに甲州街道を過ぎて多摩川上を北上中なら、京王線で迂回したい人に
とっては逆方向なんだし。

俺は中央線に立川からひと駅しか乗らないから大問題だけど。

248 :名無し野電車区:04/12/03 21:31:53 ID:5IffW9ir
>>247
南武→分倍→京王で新宿方面なら迂回できる。
八王子方面は・・・・・・・・・・・・・・・・・・orz orz orz orz orz

249 :名無し野電車区:04/12/03 23:39:49 ID:auTfhlnQ
>>245
ところが火災は青梅線と中央線の間の敷地で発生して、
青梅線もあおりを食らって遅延したのでつが。

ちなみに朝7:10ごろ、武蔵村山市緑ヶ丘と東大和市上北台の間を車で南下中に
遠くに爆発煙のようなものがみえたのでつが、この朝火事でつね。

250 :名無し野電車区:04/12/04 00:13:42 ID:fl/j01iX
火災帝国によるテロだ・・・

251 :名無し野電車区:04/12/04 00:33:24 ID:7HQaABg8
>>248
南武→分倍→京王で八王子も逝けるぞ。
モノ高幡経由でもいいけど。

252 :名無し野電車区:04/12/05 17:31:39 ID:MdBnfYBC
モノレールって意外に強風に強いんだな

253 :名無し野電車区:04/12/05 19:41:00 ID:UgNgIvkF
>>252
跨座式だからな。懸垂式は危ないな(w

254 :名無し野電車区:04/12/05 19:45:56 ID:ZVHzN4ER
>>252
つーか、その辺たいして吹いてない。

255 :名無し野電車区:04/12/05 21:54:20 ID:fwPs6Fmb
モノレールは台風で止まった事1回も無いでしょ。

256 :名無し野電車区:04/12/06 06:46:17 ID:dWkyQP/5
風速20mで運転見合わせ、25mで運転中止。

257 :名無し野電車区:04/12/07 18:47:06 ID:i3v+Fvzs
>>256
でも、実際無い。


258 :名無し野電車区:04/12/07 22:24:50 ID:uTzWb6f0
台風には強いが、これからの季節雪が心配だ。
12月に入ったら雪ブラシを装着した編成が一気に増えたね。

259 :名無し野電車区:04/12/07 22:51:46 ID:r8zewyFL
去年はブラシ取付け前の大雪で大失敗したからね。

260 :名無し野電車区:04/12/07 23:33:00 ID:uTzWb6f0
>>259
そりゃ一昨年だ。
日付は明日だが。

261 :名無し野電車区:04/12/08 00:48:34 ID:QkAPSPey
賜物遅い。スピードアップ求む。

262 :名無し野電車区:04/12/08 01:27:27 ID:4uUnNL8p
>>261
カーブ減速は仕方がないとして、
問題はカーブの入口までのマージンをとりすぎていることか。
カーブの入口100m以上手前でカーブ速度に落ちている。
ATOのプログラムがそうなっているのだからしかたないのだが…
同時稼動のATCでもカーブ速度制御しているのだから、そっちでやってしまえばいいのに、とも。

263 :名無し野電車区:04/12/08 03:01:09 ID:Wp5tD2D/
軌道にカントをつけて60`で曲がってくれ

264 :名無し野電車区:04/12/08 09:28:58 ID:VWqj3SrV
>>263
その改造をやるとなると、線形自体を変えないと駄目なんだ。
なぜなら緩和曲線を長く取ってやる必要が出てくる。
すると線路を在来カーブの外側に寄せて半径をキツクするか、半径を同じにする
代わりに曲線区間を在来カーブの内側に寄せる必要が生じる。
スピードアップが目的なら無論後者の工法を取ることになる。前者の方法では
カントがついても曲線半径が小さくなるのに相殺され、結局速度は上がらない。
すると次のような問題が生じる。
多摩モノレールの場合、道路上に軌道が敷かれていることが多いため、上記の工事
をするためにはまず下の道路を造り直して橋脚を移設する必要がある。
そのために、特に交差点による曲線付近の用地を買収する必要も出てくるだろう。
全線で僅か数分のスピードアップのために、果たしてそこまでやる必要はあるだろうか?

265 :名無し野電車区:04/12/08 09:51:07 ID:ytv+SyPw
ウテシが手動運転したほうが速くなりそうな予感

266 :263:04/12/08 09:57:05 ID:Wp5tD2D/
>>264
冗談で書いたつもりだったんだが?(w

267 :名無し野電車区:04/12/08 10:24:58 ID:YnEHZbCs
冗談を冗談と読めない人がm(ry

268 :名無し野電車区:04/12/08 11:39:38 ID:VWqj3SrV
>>266
だったら冗談と分かるように書いてくれ!
最後に(wをつけるとか。
厨房の妄想と区別がつかない、だから揚げ足を取ったまでだ。

269 :名無し野電車区:04/12/08 13:41:39 ID:Wp5tD2D/
>>268
『モノレールの軌道にカント』
という時点で、冗談というのがわからなかったか?

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)