5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪急電鉄 車両スレッド 3

1 :名無し野電車区:04/11/05 23:14:36 ID:TOKnTzB+
前スレがdat落ちしたので、建てました。

阪急電鉄の車両についてマタ―リと語りましょう。
荒らしは厳禁です。


2 :名無し野電車区:04/11/05 23:15:18 ID:RiIPWi4t

    n,,,,,,n     
  /・::::::・::::゙ミヾミミミ <2GETずさーーーー!w 
  (;;●;;;;;;<ヽヾミミ           (´´  
 (´ー` )::|ヾミミ )      (´⌒(´   
⊂ミ;;;;;;;;⊂)::|lミミミ⊃ ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

3 :名無し野電車区:04/11/05 23:15:32 ID:ES2ldV3w


4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :名無し野電車区:04/11/05 23:29:18 ID:wtdAxPuO
5藤さん

6 :名無し野電車区:04/11/05 23:57:21 ID:GpoHE+as
あのグレーに塗ったクーラーきせはどうも好きになれん…

7 :名無し野電車区:04/11/06 13:33:24 ID:vQ2tcN07
俺は新型キセのうち、4個用(リニューアル5000系の奴)はどーも好かん


8 :名無し野電車区:04/11/06 16:09:19 ID:4dXaUEKO
2800系が早く引退したのは残念だった。
せめてリニューアルして、嵐山線であと、10年ほど細々と運転して欲しかった。
ただ、かなり車体がくたびれたようだったが

9 :名無し野電車区:04/11/06 16:21:58 ID:DVzl43ry
>8 なかでもKS台車をはいた2814Fが圧巻でした。


10 :名無し野電車区:04/11/06 22:25:53 ID:EOni8Kdy
5144と5111が中間車化されるらしいが、共に神戸線時代は先頭で
走っていた頃を知っているので、何か寂しい気もする。

11 :名無し野電車区:04/11/06 22:26:24 ID:DqGI14In
age

12 :名無し野電車区:04/11/06 22:32:26 ID:VDyoYf51
あのボデーのヤバ具合を考えると2800早期引退は必然だったような気もするなぁ…
しかし2→3ドアって想定してなかったのかな?

13 :名無し野電車区:04/11/06 23:05:10 ID:KkskNcIv
>>6にあったが、キセをグレーに塗ってる意味はあるのかなあ。

14 :名無し野電車区:04/11/07 18:27:38 ID:Dk0SXnSI
age

15 :P−6Jr.:04/11/07 21:00:09 ID:Welxxfx7
.          _____
.         / .||.`><´.|| \
          ┣ー――┫
          __|| __ ||_
       / ̄ i┷━□━┷i ̄ヽ
   ,-----┴――――――――┴----、
..  l______.[○○]_______l
  |::l[日生中央]l..;-――-、.[星エクスプレス]|
  |::._____...|l三三三.||..._____.::|
  |::l         l::|i       i|..l         l::|
  |::l         l::|ヽ,i     ||..l         l::|
  |::l ∧_∧  l::|| ソ     ||..l  ∧_∧ l::|
  |::l( ´∀` ) l::||.      ||..l ( ・∀・ )l::|  < >>15氏ね!
  |::ー‐―――'...|゙――一'l|..ー―‐――'::|
  |::       ..|l_. []  ||       .::|
  |:: ..[●◎]  |l.6002..l|  [◎●]  :|
  |::       .|l     ||       .::|
  |::       .||======..||       .::|
.  ':;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,!ニ二"二ニ!;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:'
   || |=| |l|_{|=゚ロ|}_|l|_   ,| | |
   |゙ ┴―┴ ':,__,l|[二二]|l,__,:'゙ ゙̄[●]^|
   ヽ___ヽ_______/___/


16 :名無し野電車区:04/11/08 16:32:50 ID:vxSFRSZp
またおちとるがな

17 :名無し野電車区:04/11/08 21:24:36 ID:gMnRg46q
2319って、ひょっとして重傷?

18 :名無し野電車区:04/11/08 22:44:42 ID:A0bMnCxC
外出ならスマソ!
A-trainスレや阪急8300系見てると9301Fが笠戸で製作中らしいぞ!

19 :名無し野電車区:04/11/08 23:16:52 ID:chaeF0C4
Nゲージでキットが発売されるとの噂がある。9301F製造中が
事実なら、実車登場に合わせて発売するのかも?

20 :名無し野電車区:04/11/09 00:11:17 ID:QNIZcC4y
国土交通笑がこの前桂に来てたが結論はレールが悪いみたいやね
会社の見解から見ると一日運用していて異常がなかったのに車庫で脱線するのはおかしいと。

とりあえず脱線車両だけ放置で編成解除されてました

21 :名無し野電車区:04/11/09 14:17:37 ID:iA1HU2Bk
>>18
9300Fに比べて9301Fは結構な仕様変更があるらしいぞ!!

22 :名無し野電車区:04/11/09 17:17:29 ID:Fu4Bo5Dl
>>21
何!?
安っぽい内装が変わるの?

23 :名無し野電車区:04/11/09 23:02:52 ID:QNIZcC4y
内装の上部分が色変更は聞いたな

まぁ、9300Fがあれだけ不具合が出たんだから今回は慎重にやってるだろう。
窓の色間違いから割れるかもしれないのでガラスの変更 インバーターの色々 連結車を認識しない
とか。。。

24 :名無し野電車区:04/11/10 00:09:46 ID:nLqdE6Pe
>>23
9300の不具合って何ですか?
かなり乗り心地いい気がするんですけど・・・

25 :名無し野電車区:04/11/10 00:35:30 ID:S/tBUop5
朝運用について昼間は東洋電機が色々手直しして夕方から快速急行にはいるなんて12月頃ザラだったしな
実はここ2月ほど前インバーターユニット一個丸ごと交換してたのは秘密。

26 :名無し野電車区:04/11/10 00:59:42 ID:xLGvzMFE
>>24
窓のビビリ振動とか。
大山崎のJR下をくぐるときとか、ガラスがけっこう婉曲するので怖い。

27 :名無し野電車区:04/11/10 02:20:02 ID:hSCeCp0z
>>26
ガラスは日々硬化していくから、そのうち限界を超えそうだねw。

28 :24:04/11/11 00:17:51 ID:tRqrsGdm
>>26
そうなんですか、ぜんぜん気づかなかったです。窓大きいからでしょうかね?
けど9300が増えてくれたら自分的には嬉しいです。

29 :名無し野電車区:04/11/11 01:15:53 ID:JM6puzhV
>>21
結構な仕様変更・・・オールロングシート化などというオチでないことを祈る。

30 :名無し野電車区:04/11/11 05:39:40 ID:UJ+lzCWS
9300 Nゲージ発売 age

31 :名無し野電車区:04/11/11 22:06:23 ID:KIYRFzsq
嘘も甚だしいあげ

32 :名無し野電車区:04/11/11 23:03:42 ID:ZFNoxOqD
>>23
>>25
東洋製IGBT素子2レベルインバータ制御装置は
京阪10000系を皮切りに各事業者での採用が進んだけど、
まだ安定してないのか?

併結編成を認識できないというのは、モニタ装置の問題だな。
側窓硝子の問題は搬入直後から言われていることだね。

33 :名無し野電車区:04/11/12 00:08:22 ID:cGn4pDDh
>>31
GMスレを見るとマジネタだった。一応塗装済キットの形態のモヨン。

8連を組むと…財布と要相談な価格かもしれん。

34 :名無し野電車区:04/11/12 20:53:58 ID:G4w5QJuz
8000/7000のキットの時のように、潜水艦を遣した国の人と意思疎通が出来なくて
変な寸法になってしまわんことを祈る...

35 :名無し野電車区:04/11/12 23:44:16 ID:itICQkwL
>>32
あのインバーターって、関東の話になって申し訳ないが武蔵野線を走っている
205系で山手線から譲り受けた編成の物も同じ部類でしょ?
あの線では普通に走ってる感じだけどな。

36 :名無し野電車区:04/11/13 00:21:11 ID:4MNOIagz
>>34
リニュして欲しいけど、まあ無理でしょうね。

37 :名無し野電車区:04/11/13 11:41:19 ID:FuErBOKJ
age

38 :名無し野電車区:04/11/13 11:46:46 ID:Wr7P7gNb
5012Fってまだ正雀で放置?
ところでこれからの更新編成は何?

39 :名無し野電車区:04/11/13 12:54:37 ID:NYjG/PLZ
ピーーーー ツーーーーー ピュン ジンジン ツハーーーー 
ブオーーーー

40 :名無し野電車区:04/11/13 17:21:54 ID:XE2JxJr0
>>38
アルナ工機によるリフレッシュ:6000F(インバータ制御化込み)?/6300系?
グローバルテックによる更新 :従来からの3300・5300系、6000・7000系鋼製車
               +5000系、7300系鋼製車?

こっちが教えて欲しいくらいやね。

41 :名無し野電車区:04/11/13 18:21:22 ID:A0vntBvR
アルナ工期担当 やるの?(余裕あるの?)

○6000F △6300系 ×5004F

グローバルテック担当 現在3331F更新中

京都線、候補多数(3311F,3315F,3328F,3330F)
神宝線、こちらは予想難しいが
○7020F △ 5100F ×6001F、6025F


42 :9300系はねぇ:04/11/13 18:40:51 ID:BbKJBa4f
裏事情
はっきり言って乗務員にはすごい不評です。その理由は運転室にあるよく使う
スイッチ類(前後スイッチとか)の位置が8300系とそれ以前に比べて高い位置に
あったり、マスコンの前にある、速度計などのついてあるモニター類の位置も 
これまた大きく運転するための視野がせまくなっていることが主にあげられま 
す。だから、9301Fか らはそういう乗務員に対しての対策にも力を入れてほ
しいところです。
それから僕の意見。 ドア部分の手すりを従来の銀のやつにしてほし
い。 T型ワンハンドルからデスク型2ハンドルもしくはデスク型ワ
ンハンドルにしてほしい。
それから>>40さん。阪急も金がないらしく、リニューアルするんだっ
たら新車両発注のほうがいいらしいです。
9300系の作り手は日立から川重もしくは日本車両をきぼんぬ。

43 :名無し野電車区:04/11/13 19:02:47 ID:XE2JxJr0
>>41
5000系リフレッシュは5012Fをもって終了との話や
5100系先頭車2両が中間車化改造中より、
5004Fについてグローバルテックの更新へ切り替わるのではないかと。

>>42
5000系リフレッシュ向け予算を9300・9000系新造へ振ったらしいですね。
しかし、6000・7000・7300系Al車はインバータ制御化するくらいの値打ちがありますよ。

>T型ワンハンドルからデスク型2ハンドルもしくはデスク型ワンハンドル

2ハンドルの方が勾配起動などで都合がいいようですね。
ちなみにデスク型ワンハンドルとは?
現行のT型もデスク・コンソールスタイルなんだけど、
ひょっとしたら片手用の逆L型ワンハンドルのことですか?

>日立から川重もしくは日本車両をきぼんぬ

これは個人的趣味の領域を超えませんな(藁

44 :名無し野電車区:04/11/13 19:15:42 ID:fHHGtlwx
6000Fの更新話は何年前から聞いてるだろうなあ。

45 :名無し野電車区:04/11/13 20:01:59 ID:EcLUzrh+
今日早朝の列車に乗ったのだが、寒いのに運ちゃん窓開けて走ってた。
全体的に窓開けてる運ちゃん多いけどなんでだろ?

46 :42じゃないけど:04/11/13 20:35:20 ID:Wr7P7gNb
>>43
>5000系リフレッシュ向け予算を9300・9000系新造へ振ったらしいですね。
>しかし、6000・7000・7300系Al車はインバータ制御化するくらいの値打ちがありますよ。
へぇ。
でも使う側としては、更新車より新車が出たほうがうれしいな。(プレハブ電車は別)



47 :名無し野電車区:04/11/13 21:34:41 ID:W4t195YR
>5000系リフレッシュ向け予算を9300・9000系新造へ振ったらしいですね。

悪く言うと、リフレッシュも新造もどちらもする予定だったが、新造の為の予算が
用意できなかったので・・・ということかw。

48 :名無し野電車区:04/11/13 21:37:34 ID:turZyuFO
3300系のような抵抗制御車を更新する金があるなら、6000Fと7000系以降の車両を更新してほしいと思うのは俺だけか?

49 :名無し野電車区:04/11/13 22:04:49 ID:WaPqvLZr
3000系ATS等の機器更新、3300・5000系車両更新は
数年内に方針転換で中止になるヨカーン。

50 :名無し野電車区:04/11/14 22:51:23 ID:VDTj2yev
車両更新からプレハブ車量産に転換か・・・ ○| ̄|_

51 :名無し野電車区:04/11/15 00:26:43 ID:oiPxyOav
京都線はとにかくクロスシートの新車両希望!!!特急ロングはないでしょ・・・JRは快速ですら全車両クロスなのに・・・(東海道線)

52 :名無し野電車区:04/11/15 02:43:03 ID:mOQ8CSIG
走行距離と乗客の乗車距離を考えてから物を言ってくれ。
何でもかんでもJRと一緒にするのが良いって物じゃない

53 :名無し野電車区:04/11/15 09:32:52 ID:0qwQorEL
阪急東宝グループしりとり

http://game9.2ch.net/test/read.cgi/575/1046557890/

54 :名無し野電車区:04/11/15 11:54:48 ID:rcJcwHfj
40分も乗るんだからクロスの方がいい。

55 :名無し野電車区:04/11/15 14:10:04 ID:Z198NF4+
>>49
3300系はもう35年過ぎてるからもう全車しなさそう。


56 :名無し野電車区:04/11/15 22:10:00 ID:oiPxyOav
>>52
急行までクロスにしろと言っているわけではないです。

実際、昔は京都線特急=阪急唯一の全車両クロスってイメージあったんだから・・・。

54さまの仰ることに同感で、40分も乗るんですから。

57 :名無し野電車区:04/11/15 22:30:14 ID:qQq7jRLm
3300系って126両だったっけ?
そんなもん、オマエ...

58 :名無し野電車区:04/11/16 06:57:52 ID:qt08knNZ
>>56
停車する頻度とかも考えろよ!
40分といってもあくまでも始発から終点まで
乗る客だけだろ?
>>55
5000の改造は完全にやめたんじゃなく他形式のような
タイプの改造に変更するだけだろ?3300系は5100以降で
見られる一般タイプの改造が続くと思うが。

59 :P−6Jr.:04/11/16 17:09:59 ID:5fy+fWst
.        ,.-―――――-、
        /    ⊥    ヽ
.  ,. -―'''''""""|'[○○]`|""""'''''―- 、
  |_____| .____ .|_____|
  | l[河 原 町]l| ___ |l[快速特急] |
  |  _______. |i___゙i| _,__  |
  | .i´.    .`i|i     .||i´      `i..|
  | .|      l|ト、i    ||l       |..|
  | .|.      .l|| ソ     ||l|..     |..|
  | .|      l||.      ||l|\,   ...|..|  < 早く更新してくれ!!
  | .゙ー―――''||ー―一゙||゙ー―――'...|
  |____ ..||      .|| .____|
  |  .l●◎]  |l 6350.||  [◎●l  |
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ..|l    ...l|   ̄ ̄ ̄ ̄|
  | .        .||___,||..       .|
  ヽ_____.,lニ二 二ニl______ン
   ||      ||_[´lュl]_||   .   ||
   | ̄ ̄ヽ_________,;:' ̄ ̄|
 .  ヽ____ヽ________/___/
。   ―//―――――――\\―


60 :名無し野電車区:04/11/16 19:43:16 ID:QRs4kb1w
>>58
良いんじゃないの?そんな混んでるわけじゃないし。
それに、たとえ20分でもロングよりクロスのほうがうれしいもの。

あくまで「望み」なんですから、走行距離とは関係ないと思います。



61 :名無し野電車区:04/11/16 20:33:29 ID:943AP2EX
どっちにしても、新車は全線で年1〜2編成しか買えない。
よって在来車の延命更新で凌がざるを得ないが、更新工事は改造を伴わなくても工期が長い。
同時に多くの車両を運用から離脱させれば輸送力を維持できないし、
正雀のキャパシティの問題もあるから、毎年の施工可能両数には自ずと限界がある。
しかしそうこうしてるうちに在来車は年々確実に老朽化してくる。

現場としては2300・3000・3100系は新車に取り替えて、それ以降は
何らかの更新を施して乗り切るつもりだったんだろうけど、
この調子では2010年までに淘汰できそうなのは2300・3100系だけ。
5000系のような大改修をじっくり少数やるよりも、
機能保全と美観維持のためのリフレッシュにとどめて工期を短縮し、
1両でも多く延命させようという方針なんじゃないかな。
そういう点では界磁チョッパ車のVVVF化なんかは推進しにくい状況だと思う。

62 :名無し野電車区:04/11/16 20:50:21 ID:bfSfXsJM
>>58
京都線特急は全線乗り通す客多いぞ

63 :名無し野電車区:04/11/16 22:35:40 ID:rVdVsWES
京都線の場合 特急=京阪間の乗り通し の以前の構図がまだ残っているか。
まぁクロスの方がサービス的には明らかに上だしな。

64 :名無し野電車区:04/11/17 10:29:52 ID:8KzhtGdG
5000のリニューアルは前面デザインのダササをどうにかしてほしい(特に車番が貫通扉の中央に
書かれているやつは不細工の極み)。車のマイナーチェンジなどで良くある
いじりすぎて失敗している典型だ。
鋼体の制約があるかも知れないが、京阪更新車のようなフラッシュサーフェスにしてすっきりとしたデザインに
できなかったものか。

65 :P−6Jr.:04/11/17 16:47:32 ID:khDCY35c
あっちこっちで6300系はシートのことで良く叩かれるけどS58年に登場した6330F
のシートはまだ大丈夫だとおもふけどどうなの?
    .    ______
   ..   / .|| `><´ || \
           ┣―====―┫
  ..       .|| ___ ||_
       /"i┷━⊥━┷i"ヽ
.  ,. -―'''''""""|'[○○]`|""""'''''―- 、
  |_____| .____ .|_____|
  | l[ 梅  田 ]l.| ___ |l[ 特  急 ]l |
  |  _______. |i___゙i| _,__  |
  | .i´.    .`i|i     .||i´      `i..|
  | .|      l|ト、i    ||l       |..|
  | .|.      .l|| ソ     ||l|..     |..|
  | .|      l||.      ||l|\,   ...|..|
  | .゙ー―――''||ー―一゙||゙ー―――'...|
  |____ ..||      .|| .____|
  |  .l●◎]  |l 6330.||  [◎●l  |
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ..|l    ...l|   ̄ ̄ ̄ ̄|
  | .        .||___,||..       .|
  ヽ_____.,lニ二 二ニl______ン
   |||=| |l|_{|=゚ロ|}_|l|     ||
   | ̄ ̄ヽ_________,;:' ̄ ̄|
 .  ヽ____ヽ________/___/
。   ―//―――――――\\―


66 :名無し野電車区:04/11/17 17:28:11 ID:C8IbAe2u
しかし延命工事って気合はいってるの最初だけだな。お金かけて改造してもお客増えないし・・
なんて冷静になってしまうのか。

67 :名無し野電車区:04/11/17 20:12:54 ID:Nk/F0vZP
>>64
京阪の5000系リニューアルは必要最低限でうまくやったなって思う。

68 :名無し野電車区:04/11/18 00:40:05 ID:lrEiACX1
とりあえず更新ペースのうpきぼんぬ。所有両数の割に遅いで。3300系は40になっても施工されるものが出てくるヨカーン。

69 :名無し野電車区:04/11/18 04:14:41 ID:VOww/hy8
阪急の車両って、どうして中途半端なものばかりなのですか?

70 :名無し野電車区:04/11/18 06:21:47 ID:OJLU09rB
>>67
内装を白系にしただけでなく、目に付かない機器類にも手を加えているが?
室内はLED表示も加えているし中間に運転台があった編成は完全に撤去
しているし。どの辺が必要最低限なのか?顔が必要最低限の変更(車番の
位置の変更とKマーク設置)というのなら分かるが。一方で2200系なんかは
ドアも非常化されてのっぺらぼうになった。
>>69
どの辺が中途半端なのか?最近の改造は中途半端に思えるもものあるが、
各形式とも1回目の更新は良いと思うが。表示絡みで言えば約20年続き、
時代が後になるほどグレードアップ(5300・8連など)して中々良く
出来ていると思う。5000系の再々更新(冷房を含めると3度目の大工事)は
顔は変更せんでよかったとは思う。

71 :名無し野電車区:04/11/18 06:58:01 ID:31e+igvE
5000リニュ車の顔面改造は9300系顔面の試験的要素が大きいと思うよ。



72 :名無し野電車区:04/11/18 10:12:44 ID:ts8EITVE
延命気合入れろよ!アニマル呼んでくるぞ!

73 :名無し野電車区:04/11/18 10:45:24 ID:L1h7KVzr
>>72
アニマルって元ブレーブスのか?

74 :名無し野電車区:04/11/18 12:12:02 ID:OmIKpGiw
5000の更新は金かけすぎだと思う。3300の更新を見ると、前面貫通扉や標識灯や前照灯など、交換する必要はなかったと思う。また、パワーウインドー化などする金があるのなら、その分を他の車両の更新や新造に回した方が良かったのではないかい。

>>70
ほぼ同感だが、5304F,5301Fの内装更新は、袖仕切りに電熱が入っていないのが惜しいと思う。


75 :名無し野電車区:04/11/18 12:51:22 ID:EsLJFXN2
5012Fはまだ使わんの?
レールウェイフェスの時には完成してたから
もう一ヶ月もたつんだが・・・


76 :名無し野電車区:04/11/18 17:12:12 ID:kXAMrzl9
>73 ああ そっちのアニマルも居たなぁ すっかり忘れてた。ブレーブスドリンク飲んで逝って来ます。

77 :名無し野電車区:04/11/18 20:11:16 ID:veVobqCC
>>74
5000系の大規模更新はアルナ車両の救済が目的だと思われるが。
1年に1編成ペースで側面の鋼体全部剥がして配線やらなにやら総て交換するらしい
から、標識灯や貫通扉の交換なんぞおまけのようなもんだぞ。PWもきっとアルナ製なんだろ。


78 :名無し野電車区:04/11/19 00:35:48 ID:4ZbBoy7x
>>77
アルナ尼崎工場建物ついにあぼーんらしい

>>77
最初はアルナ救済の目的もあったんでしょうな
低床LRVが軌道に乗るまで一体何をやってたんだろうか?
窓やドアはもちろんアルナ製であることに間違い無いだろうが
用品部門はそれなりに採算取れてたと思われ(窓はシェア9割だっけ?)

79 :776:04/11/19 22:02:03 ID:aS4fc7cV
没落阪急救出あげ

80 :名無し野電車区:04/11/20 00:11:47 ID:PZeuv4/x
>>78
ドアがシェア9割じゃなかったかい?

81 :名無し野電車区:04/11/20 00:22:31 ID:AAg/0qd0
>>75
大運転が終わるまで大人しくまっとれ。

82 :名無し野電車区:04/11/20 07:02:55 ID:ru5MGqdU
日の出と共にあげ

83 :名無し野電車区:04/11/21 01:34:46 ID:nnw6XVIS
>>61
C#6600が車体調査名目で正雀に取り込まれてから数年経つけど
Al構体の経年劣化や工作不良による
台枠・機器吊りアングル部の亀裂が相当数発生していると思われ、
寿命予測面からも車体リフレッシュ・インバータ化構想が頓挫している可能性も。

>>77
一部他社が延命工事で引き通し線すら新調するのに対して、
阪急がバルブのパッキン類を使い回しするほど切りつめていたのは有名だったが。
健全な内容ではないだろうか。

84 :名無し野電車区:04/11/21 01:51:20 ID:pS5q6Eo1
>>83
それもありえるけど、第一に金がないというのが本音のような・・・。

85 :名無し野電車区:04/11/21 10:47:00 ID:ntWeDbes
8315F側面の種別表示幕は、すべて旧型ですね。
いつ交換されることやら。

86 :名無し野電車区:04/11/21 16:33:05 ID:D/9xsg4A
>>77
どの程度金額に差がでるかは不勉強でわからんが、それならほとんど新車を作ってるようなもんじゃないかい。
だったら、名義上でも新製扱いにできんのかな。イパーン人にはそのほうがうけがよいと思うが。
認可とかの関係でできんのかな?


87 :名無し野電車区:04/11/21 16:48:10 ID:WsO0C7kW
京阪2000→2600系みたいに冷改・主回路機器一新など
車両の機能が全体で劇的に改善された訳ではなく、
阪急5000系リフレッシュは車体の機能こそ復元されたものの
接客設備中心の「見かけ」に留まっており、
監督官庁から新製扱いは認められないだろう。

むしろ、「新製」としたとき税法上の損得を企業として考えたとき
阪急にとって得することはないかと思われる。
万が一「新車」扱いとして、乗客に「新車です」と広報が説明しても
企業側の負担増で間接的に乗客へシワ寄せがいくことを考えれば得策ではない。

一部機器は局部更新がなされているとは言っても所詮、
ほぼ車体関係のみのリフレッシュだからね・・・

88 :名無し野電車区:04/11/22 06:54:40 ID:UVPHZk0+
>>85
7000Fもですよー

89 :名無し野電車区:04/11/22 15:50:56 ID:5UGppK2r
>>85
交換しないと困ることでもあるのか?

90 :名無し野電車区:04/11/22 22:34:26 ID:H7bvoS3G
車両には違いないので、お尋ねします。
各車庫の緊急走行車両「スプリンターカリブ」は、
まだ現役なのでしょうか??

91 :名無し野電車区:04/11/22 22:37:29 ID:J5dc07WN
それ、「車両」登録されてない「機械」じゃないんスか?

92 :名無し野電車区:04/11/22 22:50:47 ID:hr1LO5d7
8200系は本線で普通運用に入ったことあるのかな?

93 :名無し野電車区:04/11/22 22:55:17 ID:H7bvoS3G
>>91
いや、ちゃんと陸運局に登録されています。

94 :名無し野電車区:04/11/22 23:10:29 ID:J5dc07WN
>>92
登場しばらくして、8200F+8020F(当時6連)で
8連を組んでいた時期があり、データイムも通常の8連として運用入りしてたかと。

>>93
それ、モノがよく判らないけど
バン改造の鉄陸両用車なら陸運局登録でも「鉄道車両」じゃないと思いますよ。

95 :ト○×:04/11/23 01:10:27 ID:hfa6cc7p
>>90-
それって緊急自動車指定されているバンじゃありませんか?
RFで工場の片隅に展示されているはずなので、次(春)に
なれば実物を拝めるでしょう。

たぶんそのまま使われているんじゃないかと…。

96 :名無し野電車区:04/11/23 12:07:53 ID:YGoSjn4R
>>95
そうです。
ただ、厳密には本来は5ナンバーのRV(ワゴン)車です。
それでも、緊急走行時は、それなりに迫力があります。
もう、新車登録から15年以上が経過している筈なので、
そろそろ更新されていてもいいと思うのですが。

97 :名無し野電車区:04/11/23 12:19:19 ID:oqRoWkEb
トラックに車輪ついたやつ。
深夜に今津北線で走っていたが、
一体何に使ったんだ?

ちなみに踏み切りは動作せず。
いちいち止まって確認してたよ。





98 :西の方言 ◆26Cg6NISHI :04/11/23 13:45:12 ID:ff2qu1qO
>>97軌陸車ですね。
タイヤもついてるタイプだと、極端な話、建材屋から土とか積んできてそのまま線路に乗って現場まで行けちゃう。
新線建設や新駅建設時などはよく見ることができます。
あれは踏切作動しないようにもできます。車軸で絶縁してしまえば電気信号が流れないので。

99 :名無し野電車区:04/11/23 18:15:38 ID:9Yc+wmIy
8000系横腹殴打事故のときはクレーンの付いたトラックがレールの上走ってたぞ。


100 :名無し野電車区:04/11/23 18:18:26 ID:VhUWV4xL
100

101 :名無し野電車区:04/11/23 18:46:32 ID:gNGU0TaF
>>97
いわゆる「ベル鳴り止め」をしていたのかもしれない
踏み切り動作止めるやつね

102 :名無し野電車区:04/11/23 22:28:12 ID:oqRoWkEb
>>98-101

ありがとう。色々あるんだな。

103 :名無し野電車区:04/11/23 23:20:02 ID:enNqQBNS
>>100 に礼を言うことも無いだろう(w

104 :名無し野電車区:04/11/24 18:53:46 ID:DOYQHnJu
今日、桂で2324+2344+2394と連結はなされて2374が止まってたけど、前の調査まだ続けてるの?

105 :名無し野電車区:04/11/24 21:23:58 ID:z2WsSecZ
脱線車だからな

106 :名無し野電車区:04/11/25 12:16:43 ID:blCUfO5Z
唐揚げ

107 :名無し野電車区:04/11/25 13:09:01 ID:4UIfQP3E
C#5794 なんじゃそれage

108 :名無し野電車区:04/11/25 14:29:56 ID:KDlGyOCh
駅員募集してますよ。(学歴不問30歳まで)
http://employment.en-japan.com/search/desc_job.cfm?CollectionID=42669


109 :名無し野電車区:04/11/25 14:46:06 ID:sqw8cA+Y
>>75
5012Fようやく?試運転でつ


110 :名無し野電車区:04/11/25 14:53:13 ID:blCUfO5Z
まだ試運転してなかたのーっ。

111 :名無し野電車区:04/11/25 15:04:37 ID:PIdukz0O
漏れは目が悪いので運転士にはなれないYO!
8ディオプトリ以下は結構キツイ

112 :名無し野電車区:04/11/25 19:36:50 ID:ZR9WgLW2
とりあえず正雀にいたガキ
(白いジャンパー、黒のジーンズ、FinePix?を持ってた小学生)
は氏ね!

マナーを守れるようになってから撮影しようね(w






113 :名無し野電車区:04/11/25 22:12:20 ID:Ym0lrJm8
どんなマナー違反だったの?
撮影中のマナー違反というと、
  ・走行中にストロボを使い撮影する
  ・許可なく線路内や車庫内で撮影をする
  ・電車が来てるのに白線の外側で撮影をする
  ・その他危険行為
これらのことを思い浮かべるが、この中にある?

114 :名無し野電車区:04/11/26 00:22:42 ID:J0e1NGUC
>>107
結局5100系のMc-T-T-M'cを総T化でバラして
2両を5000系更新車へ入れたり、5100系4M4T化のために転用する訳だな。

115 :名無し野電車区:04/11/26 23:02:49 ID:O2448+Ac
>>109
前面の車番がリニュ他車より
横に小さく見えるは気のせいか…

116 :名無し野電車区:04/11/27 08:19:17 ID:eS7DUm1E
>>115
俺もオモタ

PCのフォントで言えば、等幅フォントとプロポーショナルフォントの違いでは?



117 :名無し野電車区:04/11/27 10:50:20 ID:h/T6YuZi
ここはひとつ名鉄フォントを導入してみる勇気はないのか阪急には

118 :名無し野電車区:04/11/27 22:42:13 ID:BjEc5SPl
いや、受け狙いで明朝
てか、5000系のリニュ車 出た当初写真で見たら「良くできた嘘電やなぁ…」と思ったのは何人もいるはずだ

119 :名無し野電車区:04/11/28 01:35:22 ID:nnqMgdOg
漢数字で右から読むタイプはどうか。
案外阪急には似合うかもしれないよ?

120 :名無し野電車区:04/11/28 12:30:04 ID:yvj59uGx
>>118
俺はその一人だけどw

121 :名無し野電車区:04/11/28 13:11:03 ID:LcLOcD3m
>>120
同志だ ノシ

122 :42じゃないけど:04/11/28 14:20:12 ID:Dq0kUU3A
運転台撤去って結構簡単に済ますんだね。
ライト類撤去→パテでしょ?

123 :名無し野電車区:04/11/28 16:49:15 ID:quy/HOls
淡路で3031見たけど、ありゃなんですか?

124 :名無し野電車区:04/11/28 17:50:12 ID:LcLOcD3m
回送

125 :名無し野電車区:04/11/28 20:05:39 ID:ni7b9mPb
さっき梅田1915発の快速特急に乗ったら、8303Fだった。高槻市まで乗り普通に乗り換え。
その普通を長岡天神で追い抜いた、梅田1930発の快速特急は7324Fだった。
6300系限定のはずの快速特急が2列車連続で3ドアロングシート車とは、極めて珍しいね。

126 :名無し野電車区:04/11/28 21:44:36 ID:tncZ/a3D
>>125
行楽シーズンなもんで
その時間だと快速特急混むので3ドア車に変更したと思われ。

127 :125:04/11/28 21:55:40 ID:ni7b9mPb
>>126
そんなに混んでなかったよ。

128 :名無し野電車区:04/11/29 05:41:13 ID:igo1B36G
>>127
>梅田1915発の快速特急>梅田1930発の快速特急
行楽シーズンでも↑は混まんだろ
行楽シーズンの9〜11時の京都方面か16〜18時の大阪方面に乗ってみな
3ドア投入した意味がよくわかる

129 :名無し野電車区:04/11/29 21:33:50 ID:Y3tG/RKr
つーかこの土日も臨時特急運転すりゃよかったんだよ
朝と夕方の特急込みすぎ。

130 :名無し野電車区:04/11/29 21:41:57 ID:ahKnVnc6
かといって先々週の運転でそこまで混雑が変わった訳じゃないし臨時特急走らせる意味があるのか?

131 :名無し野電車区:04/11/29 23:01:30 ID:vg0kPE1V
6000Fが入場したけど、今度こそリフレッシュ工事か?

132 :名無し野電車区:04/11/29 23:18:17 ID:ZhTaH1aI
>>131
キッ、キッ!?


133 :名無し野電車区:04/11/30 17:41:06 ID:rsVWbfCu
やっぱり更新車はいいなよ。あの内装を見るとビトンの財布を思い出すのん。
一掃のこと扉はビトンの革張りにすればいいかも。そいえは宙釣り広告がビトン
の催し広告一色だったやつがあったろ。5008Fだったか。あれはまさに
ビトン電車だったなさ。んだんだ。

134 :名無し野電車区:04/11/30 19:15:30 ID:uYgTqU4c
>>122
そりゃあくまでも「外側から見た」様子に過ぎないと思うが。
内部の機器類は外しているわけだし。簡易運転台も設置せんだろうな。
同じように電装も外した2021系(当時)は全て「完全」撤去だったから。

135 :名無し野電車区:04/12/01 12:24:18 ID:1RqCbEfz
>>133
ビトンのモノグラムは塩化ビニール製。皮は取っ手の部分ぐらいしかない。

136 :名無し野電車区:04/12/01 22:53:02 ID:IxNgrpTl
age

137 :名無し野電車区:04/12/01 23:11:15 ID:PjHrTWr2
>>108
情けない会社だなあ、漏れが勤める鉄道は一部の閑散駅以外全て直営ですよ。
あまり契約社員ばかりにさせると正社員の士気が低下するよ。

138 :名無し野電車区:04/12/02 00:18:53 ID:Oxv284td
>135 おれも塩化ビニルだと思ってたけど、ちゃうらしいぞ。何かの革に防水コーティング
したものらしい。ヴィトン展で見た。

139 :名無し野電車区:04/12/02 01:28:58 ID:zAYhAQ1U
>>135はゲーセンで釣った中国産のことをいっているんだろ。

140 :名無し野電車区:04/12/02 12:49:07 ID:kwhVqx92
いや、本家もそうらしい・・・・

●モノグラムの生地
Q:
モノグラムの本体部分は何でできているのですか?

A:
モノグラム(ダミエも同様です)に使われているのは早く言えば「ビニール」です。
と言っても、やわなビニールではありません。上質なエジプト綿に塩化ビニール加工を
施したトワル地で、軽いうえにとても丈夫なのです。また、柔軟性にも優れています

http://rosepink.milkcafe.to/vfaq.html

141 :名無し野電車区:04/12/02 15:34:15 ID:BIEFjDzo
あげ

142 :名無し野電車区:04/12/02 17:21:49 ID:irx7STnE
ブランドもんを語らずに、車両のことを語ってくれ(笑

143 :名無し野電車区:04/12/02 21:55:24 ID:dK4IvOjq
今日、宝塚線で梅田行きなのに、
1両だけ側面幕が豊中になっていた。
暗くて車番は分からなかったけど。
でも、阪急は字幕故障は滅多に見ない。

144 :名無し野電車区:04/12/03 13:18:25 ID:DUrRa4we
ヴィトンがビニール製なのは常識だよ・・・・
さすがクラヲタはファッションに疎いね>>135->>139



145 :名無し野電車区:04/12/03 15:17:35 ID:4CRMmIRY
俺は本革だぜ!

146 :名無し野電車区:04/12/04 00:32:21 ID:TMjY28Ms
>>144
そだったのか。ビニールとも知らずに俺は5万ゼニも出して本モノ買ってしまったぞ。
真実をありがとう同志よ。

147 :名無し野電車区:04/12/04 00:34:12 ID:sr8O8Gea
>>145
それはひょっとして「皮」の間違いではないか?しかも余計なw

148 :名無し野電車区:04/12/04 19:34:38 ID:hEujrc5w
阪急車は間をおかずに連続して定期検査の入出場を繰り返すことがある。
これはどういうことか?
実は、阪急の定期検査が通常の全般・重要部検査とは少し異なる回帰で管理されているためだ。

全般・重要部の代わりに「A検」「B検」と呼ばれる、4年・もしくは60万キロ走行おきの検査を設定していて
機器・装置によって管理周期がずれており入場時の検査メニューが2分されている。
例えば「A検」は台車・MMなど走行関係や連結器と弱電機器、
「B検」は制御装置や空制バルブ関係と他の吊り下げ機器類といった区分がされているようだ。

これらを届け出上は「A検」「B検」を各々、全般または重要部検査としている。
よって、数日前に重要部検査を済ませたはずだけど
すぐ全般検査入場してしまったなんてケースが頻繁に発生している。

古くから行われてる模様で阪急内部の事情もあるだろうが、
入出場の度に架台上への車体上げ降ろしでクレーン移動や解線・結線作業の必要があり
効率面でどうなんだろうかと、同じ業界人として疑問に思う。

149 :名無し野電車区:04/12/04 20:08:45 ID:uUXmagqL
それが阪急クオリテ(ry

150 :名無し野電車区:04/12/04 20:40:16 ID:QkISvJYQ
>よって、数日前に重要部検査を済ませたはずだけど
>すぐ全般検査入場してしまったなんてケースが頻繁に発生している。

ハァ?


151 :名無し野電車区:04/12/04 23:10:12 ID:XPXbZ1oR
>>148
じゃぁお前の会社は故障してから後悔するわけですね。

152 :名無し野電車区:04/12/04 23:22:13 ID:ckCmiGnt
数日間は大仰だと思うが、4年よりも短い期間で入場したりしてるね。
バラしたり組み立てたりを繰り返すと思わぬエラーが起こる可能性もある・・・
さすがにパッキン流用は宜しくないかと。

153 :名無し野電車区:04/12/05 18:45:42 ID:xTNMV5Qb
9300系のSIVは、JR125系と同じで待機二重系と呼ばれるシステムを採用。

内部にインバータ回路が2つ存在し
片方が運転状態で、もう一方は待機状態になっている。
片方がトラブルなどで停止して運転継続が不能となったとき、
残りの系統が起動して三相回路への給電を続行するという仕組みになっている。

東洋電機の標準品となっているようで、他に南海2300系などの採用例がある。
JR西日本の試験車「U@tech」も同システムのSIVが搭載されてるけど、
東洋製かどうか不明。

154 :名無し野電車区:04/12/05 19:15:19 ID:W75IrreA
そんな故障時よりも発進時と失効時の突き出しをどうにかして欲しい。

155 :名無し野電車区:04/12/05 19:21:03 ID:xTNMV5Qb
SIVがイカれたら、起動すらできない訳だが・・・

衝動が大きめなのはMT組成や緩衝器を変更するしか・・・

156 :名無し野電車区:04/12/06 04:38:06 ID:8GvCnfVK
阪急車の速度メーターが昨日見たら、デジタルでした。
東芝製のデジタルタイプになっているのは阪急じゃ標準なの?
電車の速度メーターでデジタルタイプは初めて見ましたが、運転士には評判とかどうなんだろ?
アナログの方が見やすそうだが

157 :名無し野電車区:04/12/06 05:13:41 ID:/kZB0b7E
運転士はあまり速度計を見ないよ

158 :名無し野電車区:04/12/06 10:03:59 ID:AsrZ+4SP
変化量重視ならアナログ、(瞬間の)数値重視ならデジタルってところかな。
阪急に限らずデジアナ併用タイプは多いし酉のように従来からある速度計に先祖帰りした例も。


159 :名無し野電車区:04/12/06 15:52:13 ID:oGvS9iF1
>>156
一時期南海やJR西日本でもデジタルが流行ったけど
いま採用し続けてるのは阪急ぐらいじゃないか?
新幹線は確かまだ採用してるみたい?

JR酉の速度計は輝度が低くて見にくい。

160 :名無し野電車区:04/12/06 17:40:35 ID:6bzBq6iL
>>159
コストダウンのためか、新幹線とE231の液晶タイプを除けば、
デジタルを使い続けているのは阪急ぐらいだと思う。
その阪急でも、ATS・速度計以外はアナログに戻ったけど。

161 :名無し野電車区:04/12/06 21:18:29 ID:uXlxik0I
誰か6000Fの近況をしらぬか?正雀のどこの置かれてるとか



162 :名無し野電車区:04/12/06 21:30:58 ID:qMRc50K+
>>161
2両は北側(JRから見える所に)置かれてたよ


163 :名無し野電車区:04/12/06 23:39:41 ID:uLWiWiUP
3064Fが宝塚線に移籍。
代わりに7015Fあたりが神戸線に行くのか?


164 :名無し野電車区:04/12/06 23:40:24 ID:LM8qHp1R
酉の207系も207-0、1000はデジタルだったけど確か2000はアナログだったような。
223系はアナログだな。

165 :名無し野電車区:04/12/06 23:42:57 ID:vtKTYnJ2
デジタルの速度計、
現職(阪急)の人に聞いた。

『あれなぁ、やっぱ気持ち悪いよ』

・・・・・なるほど。

166 :名無し野電車区:04/12/06 23:46:48 ID:1XATt3u0
>>163
妄想乙。3000系同士のトレードだよ。
宝塚線に入ったら宝塚線仕様になる。当然スカ(ry

167 :名無し野電車区:04/12/07 02:00:03 ID:TP1i/cqQ
車でも一時期、速度計等各種表示がデジタルのものが多かったけど
最近じゃめっきり減ってしまったな。

168 :名無し野電車区:04/12/07 02:14:19 ID:Ji5PwaYw
なんで3000系同士入れ替えるの?

169 :名無し野電車区:04/12/07 09:49:25 ID:+NaWT85Y
>>168
神戸本線の3000系は、スイープファン車に統一してしまうんかな?

170 :名無し野電車区:04/12/07 11:05:47 ID:4iF0it7O
>>168
3064と3074が見た目にぼろくて、神戸線の高速走行に耐えるんかいな!?
と乗客に恐怖を覚えさせているから

しかし、来るのは新しいのでなくてより古い奴だったり罠
ほんま見た目を改善するだけのトレード
駅間が長いので別にスイープ無しでも良い訳で

171 :名無し野電車区:04/12/07 12:08:46 ID:5DPdCdQz
>>170の前段

   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  <  んなわけないだろ!!
/|         /\   \___________



172 :名無し野電車区:04/12/07 12:17:43 ID:s2iGboe+
そろそろ冬房の季節だな

173 :名無し野電車区:04/12/07 16:44:14 ID:3iTkjwOf
神戸線にくるのは3052Fでいいんかな?
中間の3651はTだから問題ないか。

174 :名無し野電車区:04/12/07 17:50:00 ID:xCrQh5C2
今津線の3100系が本線ダイヤが乱れた時に
準急運用に入って6連で爆走したのは本当か?

175 :名無し野電車区:04/12/07 19:35:55 ID:Rk3sXWSM
>>174
本当。
98年頃に、本線(神戸高速?)のどっかの駅のポイントが壊れた影響で、
今津線の6連が、3100系も含めて朝の準急に駆り出された。

176 :名無し野電車区:04/12/07 20:54:26 ID:ues/aWm0
>>175サソ
>今津線の6連が、3100系も含めて・・・
って言う事は(一時的だけど)神戸線に標識板フカーツですか。
萌〜〜〜〜〜〜〜〜〜(キモ

177 :名無し野電車区:04/12/07 21:52:41 ID:iX09hGSr
>>172
オマエモナー

期末テストが終わったくらいの時間だもんな 書き込みが

178 :名無し野電車区:04/12/07 22:38:54 ID:JFs1jAZe
>>176
多分にそれはない。3152か3154の幕車だと思われ。

179 :名無し野電車区:04/12/07 23:09:22 ID:40WNTAbj
>>175
当時、偶然3100系の準急に乗り合わせた人曰く、神戸本線はダイヤ乱れの
影響で前がつかえて梅田までずっとノロノロ運転だったとの事。
結局、3100系は爆走しなかったということで・・・

180 :名無し野電車区:04/12/08 00:21:31 ID:yWWlPQ8D
3152ですた
折り返しの 急行│西宮北口 運用では爆走したのかな?

181 :名無し野電車区:04/12/08 03:39:02 ID:nlgVN0r/
ノッチOFF.ぐぅごごごごごごごごごごごごっごっごっごごごごごっごごご午後五語誤伍吾娯期ごっごごっごごごごっ午後五語誤午後五語誤

182 :名無し野電車区:04/12/08 10:18:34 ID:9qXZZ+HT
>>168
ほんの15年ぐらい前までは、神戸線と宝塚線の車両調整は3000系と決まってた。
今は7000系なの?

183 :名無し野電車区:04/12/08 11:07:41 ID:TS8D+bP1
漏れが厨房の頃は3066と3080が神宝を行き来していた。
その後快速急行が新設された頃に3062と3082に代わった。
というわけで3064が宝塚線で走る姿というのは昇圧した頃にしか実績がないのでは?
>>182


184 :名無し野電車区:04/12/08 11:25:02 ID:lcfj2Y/K
>>182
神7013F←→7018F宝

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)