5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貨物列車の脱線事故発生!!

1 :名無し野電車区:04/11/09 19:53:11 ID:i+zI64zj
 9日午後2時20分ごろ、秋田県大館市雪沢で、小坂製錬(同県小坂町)が運行する小坂鉄道の貨物列車(15両編成)が脱線した。濃硫酸を運搬していたが、漏出はないという。乗車していた運転士(45)と車掌(36)の2人にもけがはなかった。
 大館署などの調べでは、脱線したのは約10車両で、このうち3両が横転、
1両が傾いているという。小坂町から大館町へ向かっていた。
 小坂鉄道は、大館市から小坂町までを結ぶ鉱山鉄道で、製錬の際に回収される
濃硫酸を輸送している。
(11/09 16:46)
http://www.sankei.co.jp/news/041109/sha085.htm

2 :名無し野電車区:04/11/09 19:54:52 ID:89ID3LnO
>>1
 だ 

 ら

 ? 

3 :しいなん ◆SiinanrJn6 :04/11/09 20:57:00 ID:gNn3AeuS
誰も騒いでないね。

4 :名無し野電車区:04/11/10 12:17:34 ID:ceqOgiCz
続報キボンヌ

5 :名無し野電車区:04/11/10 15:01:58 ID:fJOyBVvF
今のニポンのマスメディアはイラクと地震で手一杯でつ。

6 :名無し野電車区:04/11/10 15:27:12 ID:6UcdGdc1
ttp://up.2chan.net/r/src/1100036824108.jpg

7 :名無し野電車区:04/11/10 15:29:47 ID:6UcdGdc1
ttp://up.2chan.net/r/src/1100037142923.jpg
ttp://up.2chan.net/r/src/1100036990784.jpg

8 :名無し野電車区:04/11/10 16:30:46 ID:6VTshbS7

.             | >>1を  
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1  
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ |  
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @  
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄  
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl  
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |  
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎  
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄  
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_  
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-='

9 :名無し野電車区:04/11/10 17:13:25 ID:pmuDzINU
機関車は無事ですか?

10 :名無し野電車区:04/11/10 17:13:51 ID:/j+TC5BQ
ふじこ


11 :名無し野電車区:04/11/10 17:46:46 ID:CsMLyer2
少数レスだこと。
>>8
でたー、バルサンさん。
って、バルサンってなに?


12 :名無し野電車区:04/11/10 17:53:37 ID:pmuDzINU
>>11
スバル サンバー

13 :名無し野電車区:04/11/10 17:59:53 ID:grKynF43
>>3
しいなんハケーン!!
西武スレ以外にもお目見えするのね

14 :名無し野電車区:04/11/10 20:47:23 ID:5YMXwMDI
機関車は2両のうち1両が脱線してたんだって!

15 :名無し野電車区:04/11/10 21:00:00 ID:pmuDzINU
>>14
情報ありがとうございます。

16 :名無し野電車区:04/11/10 21:15:10 ID:p+MmQwxc
オカルト板の「もうすぐ大災害がおこる気がする」と言うところの35に
この脱線事故を予言した書き込みがある。
暇ならみてみてよ
めんどくさいからリンクは貼らない

17 :名無し野電車区:04/11/10 21:44:28 ID:Zm685OgZ
よく見たら銀色のタキ29300型がいるぞ。あれって今年10何年ぶりに
新造された新車のはず。今年の夏当たり西浜松で見たことがある。小坂常備
同和鉱業所有車だった覚えが。新造配備いきなり事故ってあぼーんか??。
そうなりゃ1年たたずにあぼーんの最短あぼーん記録更新か??。

18 :名無し野電車区:04/11/10 22:09:41 ID:+dHNLEks
http://mytown.asahi.com/akita/news01.asp?kiji=6393

貨車の側に何らかのトラブルがあった模様。
神岡が廃止になり、小坂も・・・という感じがしたよ。

19 :名無し野電車区:04/11/10 22:14:02 ID:5YMXwMDI
スレタイに、【濃硫酸】と付いていれば
もう少しインパクトあったのに。

20 :名無し野電車区:04/11/10 22:21:40 ID:dV7w0VPY
今年の下半期は鉄道にとって災難ばかりだな

21 :名無し野電車区:04/11/11 23:35:44 ID:RuCQwva4
河北新報11月10日
貨車10両以外に機関車1両脱線 大館・小坂鉄道事故

--------------------------------------------------------------------------------
 秋田県大館市雪沢の小坂鉄道小坂線で9日、濃硫酸を積んだ貨物列車が脱線した事故で、東北運輸局や大館署などは10日、実況見分を行った。貨車計10両のほか、新たにディーゼル機関車1両も脱線していたことが分かった。

 鉄道を所有する小坂製錬小坂製錬所は同日午後、秋田県小坂町の同社で記者会見。事故当時、運転士が規定速度の35キロ以下で左カーブを走行中、振動を感じたためブレーキをかけたところ、貨車が脱線したことを明らかにした。



22 :名無し野電車区:04/11/13 16:12:13 ID:J1RtNUW0
復旧したのかな?
情報がないね。

23 :名無し野電車区:04/11/13 18:59:31 ID:vFpKE2yt
レール外してあったのかな?

24 :名無し野電車区:04/11/14 01:50:22 ID:CRBUrzfL
動画
h ttp://www.akita-abs.co.jp/news/real/04110901.ram
h ttp://www.akita-abs.co.jp/news/real/04111001.ram
h ttp://www.akita-abs.co.jp/news/real/04111102.ram
h ttp://www.akita-abs.co.jp/news/real/04111203.ram

25 :名無し野電車区:04/11/17 01:35:12 ID:rPmQkUt9
小坂鉄道脱線事故 会社側が謝罪し住民に経緯説明

小坂鉄道小坂線で濃硫酸を積んだ貨物列車が脱線、横転した事故を受け
た住民説明会が12日夜、秋田県大館市雪沢の旅館で開かれた。会社側
は謝罪し今後の復旧作業に理解を求めたが、住民からは不安を訴える声
が相次いだ。

 説明会には地区住民ら約20人が出席。鉄道を管理する小坂製錬小坂
製錬所の渡辺哲雄社長が「迷惑を掛けて申し訳ない」と謝罪した。会社側
は20日をめどに濃硫酸の抜き取り作業を始め、月内に終了する見通しを
説明。避難用のバスや防毒マスクを手配するなど、作業の安全確保に万
全を期す方針だと強調した。

事故は9日発生、脱線した貨車10両(うち4両横転)に満載されていた
濃硫酸計512トンは外部漏出しなかったが、なお貨車タンク内に残されている。

26 :名無し野電車区:04/11/17 20:48:12 ID:maiia9U9
(参考)
Yahoo!ニュース - 鉄道事故
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/train_accindents/

27 :名無し野電車区:04/11/21 17:47:22 ID:s2EjDcV4
新幹線の脱線事故にうまく隠れて、表沙汰にならずに済んだみたい。

28 :名無し野電車区:04/11/23 12:05:43 ID:oqRoWkEb



12日にフィリピンで客車が脱線して、
派手に転落し、160人が死傷した事件だが。

JRから譲渡された12系ってこと、みんな知っているのか?
誰もネタにしないのだが。。。

29 :出発警戒 25km/h:04/11/23 12:35:04 ID:VO+nT8tW
知ってるよん。キハ58スレで話題になったはず。

30 :名無し野電車区:04/11/25 00:16:37 ID:Y1l8XiJA
続報
貨車の濃硫酸抜き取り開始 大館・小坂鉄道脱線事故
秋田県大館市雪沢の小坂鉄道で貨物列車(15両編成)が脱線、横転した事故で、同鉄道を管理する小坂製錬小坂製錬所(秋田県小坂町)は23日、事故現場の貨車タンク内に残されている濃硫酸の抜き取り作業を始めた。

 脱線、横転した10両の貨車すべてに直径約7.5センチの配管を接続。ポンプで濃硫酸をくみ上げてタンクローリーに積み込み、小坂製錬所まで運ぶ。23日は、横転した4両のうち3両について抜き取り作業を行った。

 小坂製錬所によると、作業は1日2両のペースで実施する。27日には、すべての貨車の抜き取りが終わる予定だが、鉄道が完全復旧するには20―30日程度かかる見通し。



31 :名無し野電車区:04/11/29 23:32:00 ID:lflpoD5j


32 :名無し野電車区:04/12/02 23:51:10 ID:Oi7ZQcMR
復旧した?

33 :名無し野電車区:04/12/06 06:00:29 ID:IFByt3Fh
続報がないな

34 :名無し野電車区:04/12/08 02:34:47 ID:989xy85N
続報!続報!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)