5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新快速がよく遅れるのは低性能223系のせいだ Part2

1 :名無し野電車区:04/11/09 22:52:40 ID:mTst5AES
関西の新快速は、数分くらい遅れるのが日常的になってしまっているらしい(特に通勤時間帯)
しかも、先月のダイヤ改正以後、さらに遅れやすい傾向になっているようだ。
その原因は、新快速に使われてる電車(223系)が低性能であることも大きな要因だろう。
とにかく223系は加速性能が悪すぎ。130km/hまで到達するのに時間がかかりすぎる。
そのため、速度制限などで一旦大きく減速してしまうとリカバリーが遅いし
駅を発車した後も、加速性能が悪いため130km/hになかなか到達せずタイムロスしてしまう。
もちろんJR西日本も、その加速性能を承知した上でダイヤを組んでるんだろうが、
例えば、駅での乗降の手間取りによる余計なタイムロスや、何らかの理由での減速によるタイムロスが起こったときに
223系の低い加速性能が、その余計なタイムロスをリカバリーすることを難しくさせている。

「新快速は速い」とよく聞くけど、大したことないじゃん。
223系よりずっと高性能な近郊型電車なんていくつもあるよ。

前スレ
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1089113826/l50

2 :名無し野電車区:04/11/09 22:54:30 ID:EGDI4YEG
       今だ!>>2ゲットォォォォ!!
       ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          _,,,, ,,,_
         i(,,_//_,, )              (´´
           |  U  ::::|  )  ≡≡≡≡≡(´⌒(´≡≡
       ⊂| (゚Д゚,,)::⊂⌒つ ≡≡≡≡(´⌒;;≡
          `ー---ー ' (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

3 :名無し野電車区:04/11/09 22:54:42 ID:m3MAbcsq
死ね

4 :名無し野電車区:04/11/09 22:55:32 ID:R9gSEaH/
芦屋でよく普通電車と同時発車するけど、加速性能の差は確かにかなりすごいね。

5 :名無し野電車区:04/11/09 23:01:23 ID:hG9DhPey
新快速がよく遅れるのは貧弱な変電所容量と無理なダイヤ設定のせいだ

一行、完結。

6 :名無し野電車区:04/11/09 23:45:27 ID:z+Yhc0bl
>>4
芦屋では、普通は内側線をそのまま直進できるのに対し、
新快速は外側線に出るために分岐器の速度制限がある。
同時発射なら普通の方が断然速くて当たり前。

7 :名無しでGO!:04/11/10 00:03:23 ID:twPm37kf
☆前スレフィードバック☆

970 名前: 名無し野電車区 投稿日: 04/11/09 13:18:40 ID:xK5i1Rlr
VVVF車が起動時に電気喰いなのは常識
で変電所を住宅密集地に新設できる訳がないだろ今更
この程度のことも分かってないから馬鹿にされる訳だが(ワラ
971 名前: 名無し野電車区 投稿日: 04/11/09 16:29:51 ID:DdguPpLT
ではそれを知らずに223系を乱増備したということですね。
他社も同じ問題が発生しそうですが・・・。
974 名前: 名無し野電車区 [sage] 投稿日: 04/11/09 17:27:12 ID:ovjKBVSe
大久保あたりの空き地に変電所作ったらどうだろ?
975 名前: ◆GJli2rAyU2 投稿日: 04/11/09 19:46:41 ID:iRuyMoUa
>>970
223系の性能の悪さが痛感できるのは起動時ではなく
80km/h以上の高速走行時なのだが。
976 名前: 名無し野電車区 投稿日: 04/11/09 21:22:56 ID:xIYhFPhG
↑ お前はまず車両をとやかく言う前に、臆病な性格を改めろ
978 名前: 名無し野電車区 投稿日: 04/11/09 22:36:15 ID:hG9DhPey
>>975
変電所容量の問題に答えただけなのに
なんで性能の悪さを突っ込んでくるんだ?訳がわからん
梗塞(ワラ性能が悪いのは>>966でMT比1:2だからって答えは出てるだろ?
堂々巡りにしてループさせたいのか?(ワラ
979 名前: 名無し野電車区 投稿日: 04/11/09 22:37:46 ID:hG9DhPey
起 動 時 に 電 力 喰 う せ い で M T 比 が 抑 え ら れ て る ん だ よ
M T 比 を 1 : 1 に す る と 1 2 連 4 本 の 同 時 起 動 に 耐 え ら れ な い ん だ よ


8 :名無し野電車区:04/11/10 00:30:39 ID:hiwYHk3e
変電所増設出来ないのなら、殆ど手は無いんだけど、
昇圧(直流3000V化)ってのは、やっぱほぼ不可能なんかねぇ?


9 :名無し野電車区:04/11/10 02:18:54 ID:pN7cRF9z
首都圏なんかではそんな計画があったらしいけど、変電所の増設でなんとかしたらしい。西だってバカじゃないし223系にあわせて増設はしてるのでは?
京急が2100をラッシュ時にも走らせてるけど、あっちだって当然密集地帯。
JRなら貨物用地とか比較的自由に使えそうだし私鉄より変電所用地に困るってことは無いでしょ。
効率が悪い既存の変電所を最新式に更新するだけでも給電能力は増えるしね。

223系の性能がそれほど良くないのはコストを考えた結果でしょ、
新快速はロングランするし編成も短い訳じゃない。
かなりの両数が必要な車両に大きいコストはかけられない。

10 :名無し野電車区:04/11/10 02:19:57 ID:pN7cRF9z
編成も短い訳じゃない→編成も10両程度とそれなりに長い。

訂正します。

11 :名無しでGO!:04/11/10 03:10:24 ID:twPm37kf
いや、リミッター掛けられてるんだよ。
223には凄い性能が隠されている。

12 :名無し野電車区:04/11/10 10:07:40 ID:S7aBTkrk
友達が新快速運転してるから、ほんとに性能悪いか聞いてみようか?

13 :名無し野電車区:04/11/10 10:20:40 ID:YUw20JKO
別スレで、モータをBLM化すれば消費電力を増やさず2〜3割のパワーアップが
可能という話があるよ。

http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1098743488/l50


14 :名無し野電車区:04/11/10 16:40:21 ID:P8kSc0BI
新快速が遅れる四大要素
・貧弱な変電所
・無理なダイヤと、ダイヤを作った奴
・その無理なダイヤに対して何の改善もないまま増備される223系
・駆け込み乗車や横入りしまくりマナー最悪大阪人


15 :名無し野電車区:04/11/10 18:43:30 ID:pFrk5M/I
>>1

新快速がよく遅れるのは酉の変電所容量と無理なダイヤのせいだ

に何故しなかった。。。

16 :名無し野電車区:04/11/10 18:50:37 ID:DIVIUDz4
>>14-15
車両が悪いのが最大の原因だから。


17 :名無し野電車区:04/11/10 19:00:30 ID:d327Rc9X
223系が性能をフルに発揮したときの加速度は確か3モーター車なしの2000番台8連で2.9km/h/s出るとか・・・。

18 :名無し野電車区:04/11/10 19:51:47 ID:7K6lnftw
>>16
社員乙。死ね

19 :名無し野電車区:04/11/10 19:53:23 ID:HGKfjWY7
今、西明石から西に向かってったMc2081の編成(8両)、
3号車山側行き先表示の窓ヒビだらけ。

新車なのに…。

20 :名無し野電車区:04/11/10 20:14:17 ID:ijie9emA
そういや、阪急9300系も3M5Tでモータは200kwだったな。

21 :ドラゴン快速劇場版 ◆1e61wUKJAM :04/11/10 20:21:56 ID:XeCBdcuA
ttp://www.ahww.or.jp/ani/bro/prgs002.JPG
「(リミッターをかけながら)や、やめろ223系!性能を抑えるんだ!」
ttp://www.ahww.or.jp/ani/bro/new-bry003.JPG
「はんきゅう〜っ。はあぁぁぁぁぁぁぁぁ!うおおおおおおおぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!」
ttp://www.ahww.or.jp/tuika8/0606vg06.JPG
「ブワハハハハ!阪神よ、もう遅い。リミッターがはずれた223系を停めることはもうできん。
たっぷり地獄を味わうがいい。ブワハハハハ!」
ttp://www.ahww.or.jp/ani/bro/bro04.JPG
「阪急、まずお前から血祭りにあげてやる」

22 :名無し野電車区:04/11/10 21:08:45 ID:wXn8rfkc
なんか最近新快速の運転手下手なんですけどぉ。
なんであんなに急発進させるのかね?研修にでも使われてるのか?

23 :名無し野電車区:04/11/10 23:17:01 ID:pFrk5M/I
おまいよりまし

24 :名無し野電車区:04/11/11 20:28:45 ID:yBXIAZRX
【アーバン】223系新快速 03号車【130Km/h】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1100172317/l50


25 :名無し野電車区:04/11/11 22:51:47 ID:sM86LkQd
223系はJR西日本版「走るんです」なのか?

26 :名無し野電車区:04/11/12 02:13:49 ID:1eIrlLnE
正直、走るんです以下

27 :名無し野電車区:04/11/12 05:10:08 ID:MDUGUxvz
走るんです=新しいコンセプト(質素)の電車
223系=普通の電車を安く造った

28 :名無し野電車区:04/11/12 16:19:12 ID:CqgSUwUt
>>25
「走るんです」様に失礼なことを言うな。
関西のクズ車両どもなんかどれも「走るんです」様の崇高な理念の足元にも及ばない。

29 :名無し野電車区:04/11/12 19:04:00 ID:CRM4sy70
223系よりも313系の方が性能が良かったりする。
313系は185KWモーターであるが、MT比1:1としているため高速性能がかなり良い。
但し現状では最高速度は120km/h止まりだが・・・。

30 :名無し野電車区:04/11/12 19:06:32 ID:5oYPZqTg
>>29
何を今更

31 :名無し野電車区:04/11/12 19:12:24 ID:MSXTJclv
惰性時ガーガーうるさいので糞

32 :名無し野電車区:04/11/12 20:13:48 ID:mpv49tSi
>>31
Tに乗れ

33 :名無し野電車区:04/11/12 20:32:50 ID:+mpV6uki
>>28
酉厨より偉いと思ってるっぽいけど、実際してることは変わらん。

34 :名無し野電車区:04/11/12 20:51:00 ID:apFembVl
単なる自慢合戦なら、
巡り巡ってエンドレス、無意味。
もっと発展的な議論をしましょうや。

35 :名無し野電車区:04/11/12 22:06:13 ID:Q7yn4NS6
何も状況が考えられない連中の集まり。

130km/hで運転しているのがそんなに嫉ましいか?
車輌性能が優れてる?

大した事ねーや、んなこと

お前らの頭の方がよっぽど出来が悪い。


36 :名無し野電車区:04/11/14 11:40:22 ID:rysHZ/kW
223系でセノハチ越えやるとモーターが焼ける?

37 :名無し野電車区:04/11/15 19:51:16 ID:z/shjRhe
>>27
普通の車両を安く造ったのなら、
交渉にあたった担当者がえらい、てことになるぞ。

38 :名無し野電車区:04/11/16 12:13:42 ID:FLh2xmrh
>>37
パーツ省略や車体構造の変更でコスト削減したのだから、安くなって当然。
223-1000をそのまま値切って増備したのなら偉いがw

39 :名無し野電車区:04/11/16 12:30:17 ID:LZLucaj8
>>36
多分いける。ただし10パーミルでは105キロぐらしか出ないからあまり期待しないほうがいい

40 :名無しでGO!:04/11/16 15:25:15 ID:TdpRTuuS
そろそろ岡山〜福山にも223系いるな。
あと西出雲〜米子も

41 :名無し野電車区:04/11/17 00:22:07 ID:dHOkFYLC
>>39

223って速度種別が通電A26じゃなかったっけ。

42 : ◆GJli2rAyU2 :04/11/17 00:56:15 ID:lmaiaMxK
>>39
いくら性能が悪すぎて有名な223系でもそこまで酷くないだろ。
105km/hしか出ないのは221系じゃないか?
あれは国鉄117系以下の性能だし。

43 :23歳の秋 ◆h.a9onuV2k :04/11/17 01:09:14 ID:TRLtWPSP
新快速が遅れる原因。
貨物だろ、絶対。
いまだにEF66とかEF65使ってるからそうなるんだよ。
早くSRC量産しろっつーの。
あと、はまかぜは早くキハ187系化しる。

44 :名無し野電車区:04/11/17 01:15:06 ID:TZGoZY4A
>>43

オンボロ特急「はまかぜ」の存在もツケといてください。

>>40

西出雲〜米子なら125系でもいいだろうw
電化で可能なワリには、気動車が多いよな・・・


45 :223系運転手@高性能車両乗りたい:04/11/17 01:40:41 ID:j4Fi5eF5
>>4  アレは本当に加速の差だと思うのですか?
アレは元町に停車があるので普通はフルノッチで新快速はノッチ3で加速するので
アノ差があるのですよ。

46 :名無し野電車区:04/11/17 02:09:49 ID:DaSC0yNA
>>43おまいが倒壊を説得して来い。


47 :名無し野電車区:04/11/17 13:11:19 ID:92SpxDVw
>>42
デタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

金欠キティ急厨がー!

48 :名無し野電車区:04/11/17 16:40:51 ID:kLgzsKmM
西厨って、意地でも223系の非を認めない(受け止めない)ね。  >>43

49 :名無し野電車区:04/11/17 17:40:20 ID:7+4Agsz9
>>42
あなたの大好きな近鉄は特急以外では一番性能が良いシリーズ21ですら性能はその221系以下ですがね(w
そのくせ都営6300系のGTO車以上の騒音を発しますがね(ww

50 : ◆GJli2rAyU2 :04/11/17 20:59:11 ID:j2zBsOC1
>>49
嘘を書くのもいい加減にしろ!
221系の性能を知っているのか?
久宝寺を出た快速が120km/hに達するのは志紀の先だ。
近鉄では高安を出た準急は恩智の先で110km/hに達する。
100km/hから110km/hまでの加速に20秒以上かかるらしいな。
近鉄の30年前の車両でも10秒程度だ。

>>48
223系が近郊型最高性能だと思いこんでいるからな。
実際は阪急の終戦直後の車両より悪いという噂もあるのに。


51 :名無し野電車区:04/11/17 21:21:43 ID:r5HHmwK6
>223系が近郊型最高性能だと思いこんでいるからな。

いくら酉厨でも、上新庄並みの極度の酉厨を除けば
それはないかと・・・。

52 :名無し野電車区:04/11/17 21:53:29 ID:XooTcp/o
>>51
嘘つき菌血厨の言うことは無視汁

しかし、糞信者のせいで関係ない酉ファンまでもが迷惑を被る現実はどうかと思う

53 :名無し野電車区:04/11/17 22:11:17 ID:rCtNSYEa
>>50
へぇ。今日近鉄京都線の急行(KL21)に乗りましたけど大久保を出発して急行が120km/h出したのは新田辺手前の木津川橋梁でしたよ。
221系ですら寺田あたりで120km/h出せるんじゃないですか?これじゃあ125系と同レベルですよシリーズ21は。

54 :名無し野電車区:04/11/17 22:31:31 ID:92SpxDVw
キティ急厨ご自慢の9300系も、
高槻で新快速にあっという間に追い抜かれるしな。

55 :来賓:04/11/17 23:37:28 ID:HetWBb1s
基地外半球ヲタ死ね!

56 :名無し野電車区:04/11/17 23:41:52 ID:j2zBsOC1
>>53
嘘は書かないようにね。
近鉄京都線で120km/h運転はしていない。
もし本当に出したとしても、ずっと全力で加速を
続けていたとは考えられない。

57 :名無し野電車区:04/11/18 23:58:18 ID:TB/LvGcQ
>>43
>>44
はまかぜがスーパーはまかぜになったら、逆に新快速の方が邪魔になる罠。
スーパーはくとも、新快速に頭抑えられてなかったら、もっと速く走れる。
貨物がM250系で統一されたら、それは理想的なんだがなぁ。



58 :名無し野電車区:04/11/19 20:31:44 ID:RCBqOcOp
>>41など
速度種別
223系 通電A19
221系 通(停)電A6
207系 通(停)電A11a
201系 停電A9

681系 特通電A50
281系 特通電A26

313系 通電A30
383系 特通電A40


59 :名無し野電車区:04/11/19 23:56:40 ID:/Mvmk7a+
313はMT比1対1だから高性能とゆーなら、
223も4両編成は1対1になっとるで、どう違うとゆーんかのー?

60 :名無し野電車区:04/11/20 00:12:06 ID:uQlR+Paz
>>58

教えて君でスマソだが、

207系 通(停)電A11a

の 小文字の a の意味を教えていただけないですか。

61 :名無し野電車区:04/11/20 00:20:59 ID:zhB190E8
>>59
そんなん8連がある限りどーでもええんじゃ、このハゲ知障が!

313系は2、3、4連をどうつなごうが1:1。
これだけは間違いない事実だ。

ま、知障言葉で言うところの「走ルンです」も2:3で、
君たちが珍快速でキボンヌしているG車を込みにするとアンバランスという説もあるがな。

いずれにせよ、珍快速130`高性能っていうならそんぐらい勘定せなアカンでw

は?金欠?おはんきゅう?
そんな中小私鉄なんぞ知らんわw

62 :名無し野電車区:04/11/20 00:23:30 ID:cxX8hpnl
223-2000は1.75M2.25TというセコイMT比のはずだが?

63 :名無し野電車区:04/11/20 09:45:28 ID:YZ4pLiPg
逆に低性能だからこそ、M車比を上げて
パワーの上げ底を行っているのではないかい?

それに、一万歩譲って名古屋は仮に性能がいいとしても、
輸送力の不足は否定できんぞ。
もっとつなげないのか?
ついでに、快速も新快速もたいして違う気がしねーぞ。
どーせなら一本化したら?

64 :名無し野電車区:04/11/20 09:58:54 ID:Pswbxpkb
>>63
倒壊の車両は客を詰め込むのを前提に性能を決めてるだけじゃないの?。
どちらにしてももう少し車両繋げよ、倒壊は。

65 :名無し野電車区:04/11/20 11:53:54 ID:NrjgYtu2
案の定、また高性能、低性能・・・という話に戻ったな。

この後また速いだの遅いだの、乗り心地がどうだの
延々と続けるんだな・・・



ぼ、ぼ、ぼくは、お、おむすびが・・・す、好きなんだ、なぁ・・・

66 :名無し野電車区:04/11/20 12:08:39 ID:Pswbxpkb
>>65
ホントはそんな話が大好きなくせに、無理すんなよ。

67 :名無し野電車区:04/11/20 12:12:02 ID:KpAsV+V1
>>18
で殺人予告キターーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!
タイーーーーーーーホ決定!!

68 :名無し野電車区:04/11/20 12:29:05 ID:NrjgYtu2
>>66
寂しいやつだな、藻前

69 :名無し野電車区:04/11/22 18:01:05 ID:UZ0bImiL
名古屋と関西の新快速の相互乗り入れきぼんぬ

70 :名無し野電車区:04/11/23 02:32:30 ID:kql67ZK2
阪急厨 VS JR厨

キツネとタヌキの馬鹿試合w


といっても、オイラも阪急は好かんがな

71 :名無し野電車区:04/11/23 12:35:42 ID:oqRoWkEb

223系5000番台、
早朝のマリンライナーは2両編成。

1M1Tで乗っていると結構な走りっぷりだぞ。
高速域での加速もなかなか。


72 :名無し野電車区:04/11/23 13:22:46 ID:kql67ZK2
>>71

1M2Tで高速運転がそもそもの間違いなのか??
となれば、6両のJ編成なんかダメダメじゃないか・・・


73 :名無し野電車区:04/11/23 14:20:35 ID:FUK5rBPT
2000台の1次車が足をひっぱてるんだと思うんだが
2次車は性能的に安定してるかと・・・
6連は知らんがネ


74 :名無し野電車区:04/11/23 14:26:44 ID:2Scf0Ars
>>69
名古屋なんて誰も行かないし、するだけ赤字が膨らむだけ。

75 :名前はない:04/11/23 18:49:15 ID:Ss+lRE5I
J+Jの12連の新快速に時折乗るが、別に遅れが出てるわけでもなく、
ちゃんとスジに載っているが...
(とかいいながら他列車の絡みで2,3分遅れは多いが)


76 :名無し野電車区:04/11/23 20:16:12 ID:1yNbZSZY
新快速には何度も乗ったが遅れる事もあった
しかし原因は人身事故や信号トラブルとかで
223系に問題はなさそうなんですが…

77 :名無し野電車区:04/11/23 22:48:00 ID:dap36cf4
>76
そう、人身事故等の要因が多い。
あとは過密なダイヤと複雑な線形が問題。



78 :名無し野電車区:04/11/24 17:32:53 ID:VcBAokfx
223系に683系に搭載されている245KWモーターを搭載できないのか
そうすれば性能が向上すると思うが・・・。

79 :age仙人 ◆xcpYmMaS26 :04/11/24 17:45:38 ID:2n86J83w
>>14
姫路で到着してすぐに発車になっているけど、いったん引き上げて1本余裕を持たせればだいぶ違うのでは?
今のままでは下りの遅れが上りに波及してしまいます。223系の増備で昼間は車両に余裕があるのですから、
それを使って遅れの防止をした方が良いです。

80 :名無し野電車区:04/11/24 19:36:38 ID:HYT6jNHt
俺は毎朝大垣〜彦根で223系を使ってるけど、あの性能はひどいもんだよ。関ヶ原を越えるだけでグオングオンうなってやがる。。。無論313系ではそういうことはないがな


81 :名無し野電車区:04/11/24 21:25:07 ID:y6j+Sob+
223=平成の113

313=平成の115

82 :名無し野電車区:04/11/24 21:45:46 ID:CpaE2qtB
大垣乗り入れは残り2本は221系だが関が原越えは221系もうなるか?
221系と223系どっちが悪い?

83 :名無し野電車区:04/11/24 22:01:26 ID:6I8whf6q
>>82
221系はそれほどでもないけど、223系はすごい音だよ

84 :名無し野電車区:04/11/24 22:14:20 ID:CpaE2qtB
このままだと223系乗り入れ中止になりいずれは3本ともすべて221系に変わってしまうかも?

85 :名無し野電車区:04/11/24 22:19:11 ID:6I8whf6q
>>84
ところが1往復は223系じゃないとダイヤに乗せられないからそれはないと思う

86 :名無し野電車区:04/11/24 22:21:00 ID:gxApoyDk
>>81
萌え

87 :名無し野電車区:04/11/24 22:33:56 ID:GiI34ga5
>9

かなり以前にも書いたのですが、首都圏では変電所の送り電圧がかなり高めに
設定されています。それに対して関西圏では変電所の送りを低めにしています。
OVR動作対策とかいろいろ理由があるので、単純に送りをあげれば済むという
問題ではないです。
変電所の新設は簡単な話ではありません。最大の問題は電力会社からどうや
って変電所まで引っ張ってくるかです。住宅密集地ではまず不可能です。
#横浜線も似た状況で変電所の増設ができないと聞きます

また、首都圏の電車は力行時間が短いのに対して、京阪神の電車は普通から
新快速まで異様に力行時間が長いので、なかなか同列に比較できません。


東西線開業時に電圧低下で221系がまともに加速しなくなった話は有名ですが、
あれも事前に尼崎SSを増強するなどの処置はとっていたのですが....
神変〜住吉SP〜芦変〜尼変〜大変〜吹変と、距離が長すぎるのでなかなか。

88 :名無し野電車区:04/11/24 22:35:33 ID:OZDMegvR
そんなに酷いのかぁ223系 
メーカーに頼んで制御装置のソフトウェア
を改良してもらうなり、増粘着噴射剤装置でも付けてもらったら?

サソライズは223系より不利なMT比&重量で走ってるわけだし
223系がヒィヒィ言うのがナゾ。。。重量か?ソフトか?

89 :名無し野電車区:04/11/24 22:37:08 ID:+OaB8FJO
>>87
おまえ神。

90 :名前はない:04/11/24 22:44:12 ID:GuYHvvVW
>>87
一部の私鉄みたいに、線路内敷地に高圧線を引くのは無理なんかなぁ?


91 :名無し野電車区:04/11/24 23:23:14 ID:GiI34ga5
>サソライズは223系より不利なMT比&重量で走ってるわけだし
>223系がヒィヒィ言うのがナゾ。。。重量か?ソフトか?

パワーウエイトレシオを比較してみてください。一人65Kgで100人乗った状態と。

92 :名無し野電車区:04/11/25 00:14:51 ID:PMJ5ygA/
電GOだと現実離れに加速いいのに 軽く150は出せるし

93 :名無し野電車区:04/11/25 09:07:38 ID:MUcn9IAj
>>91
新型マリンは相当不利っぽいな。通勤電車で2階建て付きで2M3Tだから。

>>92
それは電GOの製作者が実際の性能を知らないから。
もし、電車でGo!近鉄編が出たら新型アーバンやシリーズ21は時速170まで出るんじゃないか?

94 :名無し野電車区:04/11/25 16:18:27 ID:7R7kHIpM
223系の歯車比を6.06に変更きぼんぬ
こうすれば高速性能が向上し、130キロ運転時の騒音が抑えられる。

95 :名無し野電車区:04/11/25 16:26:43 ID:X3hm1zZL
18きっぷでよく大阪方面に行く時この車両を利用するが
そんなに悪く感じないけど

96 :名無し野電車区:04/11/25 16:43:41 ID:iq6s3KEg
大体酉車はT車の比率が高すぎないか?なんか集中動力だな。8M4Tにしろとは言わないがせめてMT同数にしたほうがいいと思われ。

97 :名無し野電車区:04/11/25 16:45:54 ID:9hKDNtrd
>>92
電GO確かにいいな。まあ俺はコード使って640k(ry

98 :名無し野電車区:04/11/25 19:31:03 ID:jUaIky+N
>>95私も
223系新快速、人身事故とかを除いてちっとも遅れていないんだが…?

99 :来賓:04/11/25 20:47:12 ID:zqPsaM4l
>968M4Tにしろとは言わないがせめてMT同数にしたほうがいいと思われ。


すげー国鉄マンセーな自己中だな!

100 :名無し野電車区:04/11/25 20:52:11 ID:2Z4egPE+
968M4T !?!?!?!?

101 :あう使いの一番弟子:04/11/25 21:16:17 ID:/tFpCr1J
>93
電車でGO!プロフェッショナル2の223系は172kmまで出るよ。


102 :名無し野電車区:04/11/25 21:53:16 ID:UmW7NSTw
>>95 >>98
文句言ってるのはキモヲタだけなんだから。
ふつうの人は何も言わない。

103 :名無し野電車区:04/11/25 22:05:50 ID:A10hz2H9
>>87
元西社社員氏乙

>>96
12連4本同時起動で楽しいことが起きる訳だが

104 :名無し野電車区:04/11/26 23:19:01 ID:vZ6XLSzV
>>102なるほどね

105 :名無し野電車区:04/11/27 10:28:19 ID:bLtrxAP4
>103
そのコテハンが実態を表さなくなってしまったので(苦笑

>94
誘導電動機の場合、歯数比を変えてもあんまり意味はありません。
定電力領域から定電圧領域へ移行する速度はかなり低いわけですから。
むしろ、ハイギヤードにして高回転を許容した方がいいです。

106 :名無し野電車区:04/11/29 01:19:41 ID:kvkjugPV
130km/hにおける加速余力が0.3km/h/sだったよな、確か。
相変わらず低い高速性能だな

107 :名無し野電車区:04/11/30 00:00:07 ID:zt3kjPX/
>>106
おまいの脳みそもそんなもんや(*´∀`)

108 :名無し野電車区:04/12/02 01:13:49 ID:ByN93Ujp
補修


109 :名無し野電車区:04/12/02 13:00:37 ID:hbJnG0/0
新快速が遅れるのはほとんど緩急接続が原因なんだけどな

110 :名無し野電車区:04/12/02 19:21:02 ID:5zVjz5Hf
>>109
じゃあ低性能が原因ではないな
>>76
>>98にもあるように原因は人身事故とか緩急接続だろう

電車の性能に問題は無い
どこから出てきたんだ?223系が低性能電車という話は?

111 :名無し野電車区:04/12/02 22:09:11 ID:frSj1uqj
束厨の脳内だろ

112 :名無し野電車区:04/12/02 22:40:16 ID:gUBmRMHs
それほど低性能という訳でもないが、威張れるほど高性能じゃない。

以前、130km/hmまで2分10秒かかったとかいう書き込みがあったが、いくら何でも
そんなにかからんぞ。芦屋から外側線に渡る時間もカウントしてなかったか?
加古川から姫路方に発車するとき計ってみたが、130km/hまで1分40秒ほどだった。
遅れていたし、マスコンをフルノッチに入れていたし、全力加速だったと思う。
確かに京急2100系や731系などと比べると見劣りするが、まあ普通じゃね?

・・・しかしやっぱりもう少し性能的に余裕が欲しい。
メーターの動き見てると、定出力領域は50km/hぐらいで終わってるし、特に100km/h
から上の加速余力がまるで足りないのが分かる。


113 :名無し野電車区:04/12/02 23:39:29 ID:PsQrMsXb
>>105
そんなことはない。
ギヤ比を6.06にすれば、高速域の性能は現行よりもよくなるし、
騒音も軽減されるだろう。

114 :名無し野電車区:04/12/04 13:31:42 ID:VGqQPYGD

簡単に言えば、イパーン人が電車の性能に文句つけてる時点で馬鹿なんだよ。

115 :名無し野電車区:04/12/04 17:27:22 ID:mEXK0IwS
>>114
同意。
どういう事情で規格が決められているかも知らずに
あーだこーだ能書きを垂れてもなぁ。

116 :名無し野電車区:04/12/04 21:35:46 ID:Nf+ijwsi
>>1
漏れが今まで乗ったなかで遅れたのは1回くらいですが何か?
言っとくが1,2回しか乗ってない訳ではない。

117 :名無し野電車区:04/12/04 22:43:15 ID:O4ZnA5y/
223も、721系1000番台や731系(130km/hでの加速余力0.8km/h/s)並みの高速性能が欲しいものだ。

118 :名無し野電車区:04/12/05 19:54:52 ID:h9nuq8x+
>>111
束厨の脳内から「223系は低性能電車」
と出たというなら束厨は「E231系の方が223系より優れている」と思い
130km/h運転ができる223系の評判を落とそうとして
「223系は低性能電車」と言い出した

こう考えていいですか?



119 :名無し野電車区:04/12/05 20:30:19 ID:q13UYjv2
性能がどうのと言うのなら直接酉に抗議しろやボケが!

っていう事ですな

120 :名無し野電車区:04/12/06 04:18:32 ID:FKsUrs2B
>>118
まあ、最初から車両のグレードが別種のものだから比較は無意味だ罠。
車内設備とかヨーダンパの有無とか見れば分かること。束厨の被害者意識がそうさせたんだろうか。

ただ、223にとってはダイヤ的に追い詰められているのは事実だと思う。

121 :名無し野電車区:04/12/06 05:28:01 ID:9l6GzOKT
真相は223系を用いて酉厨がE231系叩きに奔走していたところ、そのうちに223系とE231系では
120km/hまでの到達時間あんまり変わらないよ、という話が浮上。
そこで、なんだあんだけボロクソ叩いていたE231系と変わらないのかよ、という話になっていって
結局223系はE231系と変わらぬ低性能電車のレッテルを貼られるようになっていった。
ようは酉厨が天に唾しただけの話であって、束厨云々と言って濡れ衣を着せようと試みている
姿勢は座視し得ない。

122 :名無し野電車区:04/12/06 15:05:07 ID:63d7iJcp
首都圏と関西圏の人口比が3対2
束厨と酉厨の比も3対2?

123 :名無し野電車区:04/12/06 22:48:48 ID:Ku/hEkiL
要するに、川島が言うところの「マイ電車」意識かね。
自分の所有物でもないのに、自分の電車のような意識を持つ。
だから、「マイ電車」が他人の電車と比べて優位にあると思うと、
まるで自分のもののように得意になって自慢する。
酉厨も関西人だから、鉄ヲタのなかでも、特にそういう傾向が強い。


124 :名無し野電車区:04/12/07 03:56:53 ID:FsXfyUw2
E231サイドの言動が僻みにしか聞こえないわけですが。

125 :名無し野電車区:04/12/07 13:55:35 ID:jUPNcUfe
走るんですと珍快速は元々のコンセプトが全く違うのに、西厨が223系を自慢するからだな。

126 :名無し野電車区:04/12/07 18:04:41 ID:yzpcCjht
酉厨は他社のものと比較して貶さなきゃ酉の車両を誉められない傾向があるね
それが無用の軋轢を生んでいることに気づかない

127 :名無し野電車区:04/12/07 18:36:56 ID:rw90NRp4
比較してあらゆる面で優れてるんだからしょーがない(笑)

128 :名無し野電車区:04/12/07 21:36:24 ID:tM4GzEmR
束厨は他社のものと比較して貶さなきゃ束の車両を誉められない傾向があるね
それが無用の軋轢を生んでいることに気づかない

129 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :04/12/08 00:03:58 ID:TAlA01v3
新快速の落とし穴 投稿者:ズンベロドコンチョ  投稿日:12月 7日(火)22時58分34秒

こんばんは、ズンベロドコンチョでございます。
さてこの度JR西日本は来春ダイヤ改正を実施致します。目玉は現在朝夕ラッシュ時のみであった赤穂線・播州赤穂発着の新快速列車をデータイムにおいても1本/1h増発する事であります。
新快速の相生方面直通については、以前から地元がJR西日本に陳情致しておりました(余談だが、Jスルー導入についても従来は姫路以東のみの設置予定であったが、地元の陳情により播州赤穂まで延伸された)が、それがある程度実現する形となりました。
延伸区間利用者にとっては勿論利便性向上ですが、現在の始発駅である姫路としては当然着席可能率が下がり山陽(阪神)電車にとっても悪い話ではないと思います。
新快速はいうまでも無くJR西日本の屋台骨を支えており運転区間も短周期で拡大致しておりますが、それ故遅延運転が常態化しており一度ダイヤが乱れるとなかなか回復せずそれが広域化するのがデメリットの一つです。
また近い将来は敦賀への延長運転を企てていますが、近畿でも豪雪地帯である湖北の乗りいれはこれもまた危険をはらんでおり、果たして現在でさえ守られていない定時運転が確保できるのか甚だ疑問であります
(そもそも敦賀は福井県であり、外国みたいなものなのだからそんな所まで直通する必要は感じられない)。今回の運転区間拡大でそういったリスクがまた大きくなる事により、
苦戦を強いられている阪神(山陽)電車もそういった点に付け込んだサービスアピールが求められる事になるかと思われ来年実施される合同ダイヤ改定(この点については今後言及していきたい)が楽しみです。

>MATCH氏
はじめまして。よろしくお願い致します。
貴方ですか?私に関する変なデマを流しているのは。又初対面のくせに「ズンちゃん」等といった非公認の呼称を使うのは相手に対して失礼です。私の名前は「ズンベロドコンチョ」あり他の呼称は一切用いておりません。
http://www.westjr.co.jp/news/newslist/article/pdf/041203a_akoh.pdf

【システムトラベル】みな鉄スレ part62【1対9でサッカー】 http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1099232882/

130 :名無し野電車区:04/12/08 07:48:15 ID:/3GyhNX4
>>129

おまえ、暇だな・・・。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)