5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和30〜40年代、路面電車時代part2

1 :ロマンスカー:04/11/13 19:39:02 ID:TjUJANTN
以前,2チャンネルに「昭和30〜40年代、路面電車時代」というスレがあったので,復活しました.皆さん懐かしい情報をどうぞ.

2004年の夏は,コンビニのフィギュアに「金魚鉢の〜」が出ました.
都電6000や,あの時代の匂いが感じられる建物はすばらしく,ついついしょっちゅう買ってしまいました.(^_^;)
金魚鉢とは,あの阪神国道線71形です.

スタイルは抜群なのに,一生地味な電車でした.なくなったものはもう戻ってきませんが(残っていても時代の波に洗われて新車に置替えられているでしょうが.(^_^;)
みなさんの思い出話を聞かせてくださいまし.






2 :名無し野電車区:04/11/13 19:39:35 ID:EFkVnJRH
2

3 :ロマンスカー:04/11/13 19:43:36 ID:TjUJANTN
阪神電鉄軌道線については,以前のスレで,確か国道線の晩年はラッシュ時の15分間隔以外36分間間隔で,甲子園線と北大阪線の回送用に等しかったとありました.
私が見た国道線は,確かに上甲子園〜西灘(または東神戸)はそうでしたが,上甲子園〜野田は15分間隔で,歌島橋,野里あたりまでは結構混んでいて,長洲や玉江橋あたりまでは結構乗客も多かったと思うのですがいかがでしょうか?
北大阪線は,10分間隔くらいで乗客は全線通じてそれなりに多かったと思います.
甲子園線に至っては黒字だったのですから,当然混んでいましたが...
どうでしたっけ?

あのおしゃれな金魚鉢(71形,91形,201形)と,やや地味な箱型(1形,31形だっけ?,81形)の2種類で運行されており,金魚鉢には管球白熱灯が,箱型にはシャンデリアがついてました.
全車ボウコレクター(Yゲル)で,あのビィーポーという独得のホイッスルが印象的でした.
ホイッスルは,当時各地の電車にもありましたね.西鉄福岡市内線200形とかね.
阪神国道線の金魚鉢がなぜ広島に買われなかったのか...
残念です...
阪神国道線全廃当時の広電は,801を復活させたり,大型車を求めていささか古い西鉄北九州線の500形を買ったりしてましたし.

4 :名無し野電車区:04/11/14 19:25:32 ID:HRNANHwb
立てたヤツ、もうちょっとがんばれよ
10までが勝負だぞ
だけど、長文貼り付けだけだときびしいな

5 :奉祝!紀宮清子内親王殿下!:04/11/14 23:48:52 ID:jeCr1MRW
  __,,,,_
   /´      ̄`ヽ,
  / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
  i  /´       リ}  
  |   〉.   -‐   '''ー {!
  |   |   ‐ー  くー |       _________
 ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}   /
  ヽ_」     ト‐=‐ァ' !  < 山手線で嫁入り列車・・・いや、ひとりごとです。
   ゝ i、   ` `二´' 丿    \
    r|、` '' ー--‐f´          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  _/ | \    /|\_
/ ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

殿下は何か"とてつもない事"を考えておいでです。


6 :名無し野電車区:04/11/15 01:18:48 ID:Z6jxGgXo
買いましょう
ttp://www.junkudo.co.jp/jtb-railroad-old.html

7 :名無し野電車区:04/11/16 00:16:29 ID:tQsJhQt1
        _,___
      /   __`ヾ),_
     /〃 (⌒゛`ヾv"ヽミ、
    i / /´ _ニ=-=ニ .i l| 
    | 彳  〃_.   _ヾ!/
    | _ !"  ´゚`冫く´゚`l     ________
    (^ゝ "  ,r_、_.)、 |    /
     ヽ_j   、 /,.ー=-、i リ  <  私の運転するバスで都内一週でどうだ?
    __/\_ "ヽ  ^ )ソ    \
   |ヽ. |  |` ー--ィ´i |     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |   > |、/□、/| < |
   |  i \|   / |  |o/i |

天皇陛下は大型免許をおもちであることを自慢したいようです。





8 :名無し野電車区:04/11/17 21:40:47 ID:rt4sHSCY
             | >>1
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ |
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-='

9 :名無し野電車区:04/11/18 00:30:24 ID:HynfrKSV
やれやれネタ投入するか・・・

前スレでちょっと話題になっていた、街の風物詩路面電車
第三弾の名鉄モ510を買ってきた。

赤白塗装のせいもあるかもしらんが、一発目の都電から比べると
かなり良くなっていると感じる。

次は楽しみにしている人も多いと思う大阪の2600だけど、この分だと
京都2000ともども期待できるかもよ。


10 :sage:04/11/20 21:28:10 ID:Nji97VFM
こっちのほうが早く立ってますけども。

http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1099488178/l50

11 :名無し野電車区:04/11/25 21:59:17 ID:TGShYD32
良スレだなぁ〜(´∀`)
心が和む〜

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)