5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おくのほそみち【奥の細道】松尾芭蕉@鉄道路線板

1 :杉風:04/11/19 02:15:47 ID:Ep01HThX
おくのほそみち(奥の細道)
作者:松尾芭蕉
時代:江戸前期
ジャンル:俳諧紀行文


日本文学の代表的な俳諧紀行文。
江戸から東北・北陸を通る約2400kmの旅の記録である。

2 :名無し野電車区:04/11/19 02:17:03 ID:/tJ5cuJX
首都圏のような10両編成の満員電車とは無縁の、単行運転(ワンマン列車)の
ローカル線なんだが、帰宅と思われる女子高生3人がボックシシートに座り
くっちゃべっていたが、その内のボブカットの娘の表情が真っ赤に火照っていて、
なんとか必死に2人の会話に入って気づかれまいとしていたようだが、当然
それどころじゃなく、話がかみ合わない展開の異変に感づいた2人の娘も急変を
察したようだった。悲惨なのが、路線が単線ゆえに、後から追い抜きに来る
特急列車のために9分停車するダイヤだったこと。田舎のヤツなら解ると
思うけど、トイレドアには「停車中は使用しないでください」の注意書きがあり、
ワンマン列車ということもあって運転室のすぐ後ろが唯一のトイレ
運転士に事情を話せばいいものを、田舎娘は素直な娘なのか、トイレには行かず
3人とも車外に出て、無人駅のホームの電柱前にその娘はしゃがみこんで、
2人は自分のスカートの裾を扇形になるようにつまみ上げて隠して、降りた列車に
背を向けてその娘を半円の陣形で囲んでいたっけ。
だが、札幌逝きの7両編成の特急列車が通過するのは、その娘がお尻を晒し出してる
後方から来るので、特急車内の乗客たちは女子高生のうんこシーンを拝めてたかも。
勾配の続く区間内にある無人駅なんで、特急の通過速度もそんなに速くないし。
うんこを終えて、3人は駆け足で車内に戻ってきて、何事も無かったかのように
会話を弾ませていたな。でも、隣のボックスシートに居たオレの所までうんこの臭い
がしてたんで、恐らく肛門はふいてないだろうと思う。

3 :名無し野電車区:04/11/19 02:17:24 ID:bc4U4IOU
夏草や
つはものどもが
夢の跡








このスレも

4 :名無し野電車区:04/11/19 02:17:55 ID:fNi3yAaR
逆コースならほぼ忠実にたどったことがある。別に土地の名所を見たわけじゃなくて
通過しただけだが。

5 :名無し野電車区:04/11/19 20:09:32 ID:UMjUxMZ4
さみだれを
あつめてはやし
最上川


6 :名無し野電車区:04/11/19 20:14:35 ID:rgDtpgZx
 鉄ヲタを
  集めて臭し
   リバイバル

とかいうのが以前上げられてたな。かなりワロタよ。

7 :名無し野電車区:04/11/19 20:26:27 ID:z7qIyzK2
起点駅は清澄白川かな?
東武乗り入れ列車でそのまま千住草加通って日光へ行くのか。

8 :名無し野電車区:04/11/19 21:28:32 ID:e/bmsZpd

.             | >>1を    
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1    
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ |    
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @    
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄    
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl    
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |    
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎    
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄    
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_    
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-='

9 :大垣へようこそ ◆oCqM5fFa4U :04/11/19 21:33:18 ID:A4S8L094
結びの地でお待ちしております。。。

10 :名無し野電車区:04/11/20 10:02:10 ID:jeUstuJR
>>3
そもそも「つわもの」になっていないだろw

11 :名無し野電車区:04/11/20 10:43:36 ID:LiE9x7+D
ぬまづから
ルーマニアまで
ポリンキー

12 :名無し野電車区:04/11/20 10:53:32 ID:Qs5320BS
奥の細道最上川ライン

13 :名無し野電車区:04/11/20 23:04:31 ID:jeUstuJR
奥の細道湯けむりライン

14 :名無し野電車区:04/11/21 08:43:52 ID:oO/N0nNg
>>11
がいこくへ
つれていきたい
つれづれに
(縦読み)

15 :名無し野電車区:04/11/21 16:54:52 ID:j7DkngfR
川辺芭蕉
http://www.kawaberry.com/bashou/index.html

16 :15:04/11/21 16:58:03 ID:j7DkngfR
アドレス間違えたorz
正しくはhttp://www.kawaberry.com/bashow/index.html

17 :名無し野電車区:04/11/21 17:14:41 ID:bOS0yKuk
奥の細道か。鉄道だけでたどるなら、こんな感じだな。
かなりズレる部分もあるけど、仕方ない。

北千住→春日部→栃木→日光→宇都宮→福島(飯坂温泉)→仙台→本塩釜
→松島海岸→石巻→小牛田→一ノ関→平泉→小牛田→新庄→山寺→新庄→
余目→酒田→象潟→酒田→あつみ温泉→村上→新発田→新潟→出雲崎→柏崎
→直江津(高田)→富山→金沢→福井(永平寺口)→敦賀→米原→大垣

何日で行けるかな。
でも、バイクかチャリンコに限るよ。

18 :名無し野電車区:04/11/24 21:52:54 ID:5iVi1F/i
今度の期末試験の範囲だ

19 :名無し野電車区:04/11/24 22:26:26 ID:P33/EeWt
>>18
今時の工房にはウケル教材なのかな?
旅立ちや平泉、象潟なんかもいいが、
市振みたいなエロティックな章段にこそ、
この俳文のおもしろさがあるんだがw

20 :名無し野電車区:04/11/24 22:29:42 ID:j4h5nG9P
大石田-尾花沢もかつては鉄道があったんじゃなかった?

21 :17・19:04/11/24 22:59:49 ID:P33/EeWt
>>20
あったあった。そういえば、栃木の黒羽にも鉄道とおってたね。
昔は細道ルートも少しは電車で巡りやすかったみたい。
もう大昔だが。

22 :18:04/11/24 23:30:16 ID:5iVi1F/i
>>19
中学生ですよ。中3。
正確に言うと、オイラは塾講師で、中3生徒の試験範囲が奥の遅道なんざす。
高校入試には頻出ですが、大学受験ではあまり見かけません。
また、高校入試や中学校の定期考査に出るとしたら、圧倒的に
冒頭の部分(月日は百代〜懸け置く)です。

23 :名無し野電車区:04/11/24 23:36:05 ID:DlhuWaRs
それではここからは文を打ち込むことにしましょう。

24 :名無し野電車区:04/11/24 23:38:00 ID:DlhuWaRs
月日は百代の過客にして行き交う年もまた旅人なり

25 :名無し野電車区:04/11/26 22:06:33 ID:x2FszFld
奥の細道は背景知識があると楽しいよな〜

26 :名無し野電車区:04/11/27 01:13:59 ID:6LoeWNhj
奥の細道の背景知識って、膨大なものがあるから、
なかなか大変だね。あんまり詰め込まずに、自分なりの芭蕉像を
イメージするのもいいかもしれない。
そのためには、歩かないといけないんだが、
一生かけても踏破できなさそうw

27 :名無し野電車区:04/11/27 14:50:15 ID:9ns/pxRM
>>26
背景知識つってもある程度でいいかと、、、

28 :名無し野電車区:04/11/30 20:51:16 ID:Y0B8rsAG
j

29 :名無し野電車区:04/11/30 21:45:30 ID:ohYXhdED
芭蕉の故郷の伊賀上野はぎりぎりで関西文化圏に入っている。つまりいって
みれば西・南国系だから、北国を回って新鮮な感動を得られたのではなかろ
うか?

30 :名無し野電車区:04/12/04 00:24:18 ID:7YEZBEgK
大学受験にもバンバン出してくれよお

31 :名無し野電車区:04/12/05 15:23:17 ID:HyY3JOcB
>>19
市振は  一家に 遊女も寝たり 萩と月    だったっけ?

32 :名無し野電車区:04/12/07 01:43:55 ID:MIfpVy+x
高校生用の参考書で奥の細道を見たら、
中学生用の参考書ではわからなかったことが多く載っていてびっくり。
(まあ当たり前なんだろうけど)
「古人」が具体的な人名を指しているとか初めて知ったよ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)