5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新幹線は0系が最高!と思う人の数(NH1)→

1 :0系32次者:04/11/19 20:17:39 ID:OWFaKsCB
新幹線は0系だぁ〜〜〜〜〜〜〜〜!
スタイル、設備、近年ではレトロ・・・
700系は0系が無いと生まれんかったのだ〜〜〜
新幹線の先駆者、0系を称えよう!!!!!





2 :名無し野電車区:04/11/19 20:18:08 ID:v9JArJLz


3 :名無し野電車区:04/11/19 20:18:09 ID:/tJ5cuJX


4 :名無し野電車区:04/11/19 20:20:19 ID:LqwXu0Az
2

5 :名無し野電車区:04/11/19 20:22:27 ID:wT6yHKB4
確かに偉大なパイオニアなんだけどさぁ。
あの座り心地最低だったネズミ色の転換シートのいめぇぢが強くてねぇ…。

6 :名無し野電車区:04/11/19 20:42:09 ID:wKU5vLw/
>>5
パイオニア台車使ってたの?

7 :名無し野電車区:04/11/19 21:17:05 ID:OWFaKsCB
リクライニングできなくても好みの向きにできた灰色シートと、リクライニン
グできても3人席回転不可のオレンジシート・・・
甲乙つけがたかったな・・



8 :名無し野電車区:04/11/19 21:33:38 ID:3lIRzasn

.             | >>1を    
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1    
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ |    
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @    
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄    
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl    
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |    
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎    
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄    
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_    
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-='

9 :名無し野電車区:04/11/20 19:26:17 ID:fXh+pPdC
(・○・)ノ<0系動態保存キボンヌ

10 :名無し野電車区:04/11/20 19:28:24 ID:FIZGUVqW
>>6
台車じゃないよ。開拓者っていう意味で使ってんだろ

11 :名無し野電車区:04/11/20 19:29:29 ID:FIZGUVqW
連続スマソ
>>9
話はあるみたいだよ。新下関のでないことを祈るしかないが

12 :名無し野電車区:04/11/20 19:30:38 ID:fXh+pPdC
>>11
マジっすか?
激しく期待。

13 :藤崎名無子:04/11/20 19:32:25 ID:jSPAxkbe
.             | 0系の功績を知らない>>8
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ |
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @
   (   / ▼▼l    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-='


14 :名無し野電車区:04/11/20 20:55:25 ID:FBwT6mAw
浜松工場にある0系保存車(編成まるごとあるらしい)には何が
あるのですか?
どこかのページでNH32編成中の8号車に組み込まれていた最後
の36形食堂車、36−84もここにあるらしいというので・・
もしかして、0系完全撤収の暁には全盛期ひかりでサヨナラか?
(ただしグリーン車はなし?)

15 :14の人物:04/11/20 23:49:38 ID:FBwT6mAw
>>14
編成まるごとではなく、22か21−88だけ(もとS88編成)でした。
36−84について、その後の消息を知っている方はいらっしゃらない
ですか?
>>12
営業列車からの引退後も1編成を「動態保存」することを検討していく
可能性もあるようだ。
(鉄道ファン2004年9月号199ページより。)
どうやら本気みたいです。

16 :名無し野電車区:04/11/21 00:30:49 ID:vZfJjhOU
新しい方が何だかんだいってもよい。厨房の頃日航機墜落事故の頃から飛行機(((((;゚д゚)))))ガクブルになって親元の博多〜東京を新幹線オンリーにしましたが、トンネルドンや耳ツンやらはひどかった。
100系とかはよかったですよ。当時はこれ狙いで取りにくい毎時00分発のWひかりの指定取って帰省しました。
プロトタイプ的には300系共々認めますがね。

17 :名無し野電車区:04/11/21 05:16:28 ID:xSE2kcuN
系統図的に表現するとこんな感じ?
0系(新幹線車両の原型)→100系(進化型(制御方式改良,アコモ改良,最高速度引き上げ))
└300系(270km/h運転、インバータ制御の原型)→700系(進化型(最高速度引き上げ))
 └500系(300km/h運転、超低騒音化の原型)

18 :名無し野電車区:04/11/21 15:58:03 ID:mLhgyN94
>>16
そんな感じだろうな。
ttp://kamatetsu.fc2web.com/data/first.html
↑0系40年分の編成表をハケーンしますた

19 :名無し野電車区:04/11/21 17:09:59 ID:PmS/37B1
>>18
お手柄ですね〜0系ファンが見たら誰でも喜ぶ!
ここで整理すると・・
・H編成=両先頭車が大窓のひかり用 ・NH編成=両先頭車が小窓のひかり用
・N編成=16両すべてが小窓のひかり用 ・S編成=大窓12両
・SK編成=小窓入りの12両、またはウエストひかり編成
・R編成=6両 ・Q編成=4両          となりますかな?



20 :名無し野電車区:04/11/21 20:09:50 ID:ucrlrONs
まだ普通に乗れますが何か

21 :名無し野電車区:04/11/22 14:32:15 ID:YK1x3W4G
>>19
ちなみに0系全体に関してはそのサイトのリンク先にあるさかぽよす氏の
ページにとても詳しく書かれているようだ

22 :名無し野電車区:04/11/23 12:04:19 ID:4phctiS2
Ykこだまの2&2シート愛用だった
ぷらっとだと100系より0系にするくらい

23 :名無し野電車区:04/11/23 12:06:34 ID:Gsd9KoLV
暇人はhttp://sc-smn.jst.go.jp/byyyymm/meta/mB010602-004.ramでも見なさい

24 :名無し野電車区:04/11/23 13:18:22 ID:I7Zb2A7a
>>16
耳ツンだけじゃなくて、車体の膨張もすごかったよね
ミシッって音とともに壁が膨張

25 :名無し野電車区:04/11/23 13:30:19 ID:/qlPAB76
0系のカットボデーの前を毎朝通勤で通過してますw

26 :12:04/11/23 14:12:27 ID:mGdkNVya
>>15
流石初代新幹線!

27 :名無し野電車区:04/11/23 20:19:40 ID:1yNbZSZY
0系こそ新幹線の原点


28 :名無し野電車区:04/11/24 17:31:42 ID:MqqzFz2R
>>25
うらやましい・・・
0系ファンの血が騒ぐ。


29 :名無し野電車区:04/11/24 20:37:17 ID:yP9R1T5I
>>19
N編成というのは全て1000番台の車両で構成された編成。
同じ小窓でも2000番台が入るとNH編成になるよ。
1992年4月1日のページを見るとわかるよ。

30 :19:04/11/25 19:14:22 ID:PUO74lvT
>>29
はい、了解しました!


31 :名無し野電車区:04/11/25 19:17:32 ID:ipRsWB2C
>>19
追記
Yk:16両こだま用・先頭車小窓
Y:同・先頭車大窓

32 :名無し野電車区:04/11/25 20:20:29 ID:ft4GyRoj
Y1編成は最後までパンタカバー無しだったよな。

個人的には2000番台よりも1000番台が好き。
2000番台だと窓枠に物が置けないから。

33 :HM職員:04/11/25 22:18:42 ID:lwQcAU1H
14氏
マジレスすると22-86以外の保存車(36-84含む)は
当時廃車となった113系の台車を改造の上で履かせて
旧浜松機関区の庫に中にしまってあります。
(スレ違いだがTs165-106もここにいる)

保存された車両は21、22、16、36、37だったと
思ったけど忘れちまったなぁ。スマソ

個人的には21、26、27、36、15、16、37、22の
走行できるユニットを保存して貰いたかったよ。

34 :名無し野電車区:04/11/26 03:22:23 ID:9TAes/4V
>>33さん
そうなると、今、山陽で走っている25を1台だけでもそちらに保存して、
後でメンテすれば辛うじて6連の0系を走らせる事が可能と言う事でつね。

21−16−25−36−37−22

↑ある意味スゴい編成だ(・∀・)

35 :HM職員:04/11/26 06:26:39 ID:MCInE2am
>>34
36の相棒は27のみ。
36(食堂車)は水タンク搭載の為に
一部床下の機器を27に振り替えて搭載してるから
25−36のユニットでは走行出来ないよ。

36 :名無し野電車区:04/11/26 16:41:22 ID:pL4h4IwD
思ったんだが、Y・YK、S・SK、H・NHって大窓と小窓でブレーキ
切替速度が違うから制御する先頭車も何かが違ったから分ける必要があった
んだよな…?

37 :名無し野電車区:04/11/26 19:00:46 ID:fyEkxfrD
>>36
H編成、NH編成は駅停車の際にカクンカクンするだけで、
特別に変わったことはしてないはず。

YkやSkの「k」って小窓の「k」だという話を聞いたことあるけど、
本当のところはどうなんだろう?

38 :HM職員:04/11/26 20:33:08 ID:dgXZtJXb
36氏37氏
編成記号は19氏も書いてるけど
H、S、Yは先頭車が大窓。NH、YK、SKは先頭車が小窓。
Nが全車1000番台で組成された編成。(2000番台が入るとNHになる→NH97)
ただそれだけだけど、S、SKとY、YKの51番以降の編成は
博多乗り入れが制限されている編成だと思った。
で、入場して乗り入れ対応になると、-50され編成名が変わる。
(51以降の編成の-50された番号が空き番なのはそのため)
>>YkやSkの「k」って小窓の「k」だという話
これは自分も由来は知らない。

あとブレーキ切り替え速度(電空変換速度)は個々の車両で設定されていて、
先頭車が制御してるもんじゃないよ。
その為、編成に21次車以前が含まれてると、電空変換速度が違うので、
入駅時(ATC70→30受信時)に37氏の言うとおりカクンカクンするのを
覚えている方も多いと思う。(JR化後に改造したけど)

電空変換速度とは発電ブレーキから空気(ディスク)ブレーキに
切り替わる速度で、21次車以前は50`、22次車以降は30`。

39 :36:04/11/27 14:06:38 ID:M+J4hzKS
>>37
>>38
漏れが気になっているのは「何故大窓と小窓で編成名を分ける
必要があったのか?」ということなんだが…
>>38のS・SKとY・YKの+50の区分ははっきりとした理
由があるから分かるんだが。

40 :名無し野電車区:04/11/27 17:17:49 ID:F0zNfCHq
0系って、編成中に大窓、小窓、中窓ごちゃまぜだった。
ある意味それが魅力でもあった。
いつぞやのアカピでブレーキの効き悪いとかたたかれてたがw

41 :名無し野電車区:04/11/27 17:54:33 ID:OQLO4ABy
>>39
1000番台は駅停車時の制御が0番台と異なったから
それを区別するためにわざわざHからNに変更したんじゃないの?
で、先頭車が1000番台だからNと見せかけておいて
中間に0番台が混じってるからNHにしたんでしょう。

42 :名無し野電車区:04/11/30 17:49:56 ID:qFxF15FS
動態保存される0系は一体どの編成になるのだろうか?
個人的には37の入っているR62かR65だと思うんだが…

43 :名無し野電車区:04/11/30 21:21:05 ID:f65s63iW
(・○・)(・○・)(・○・)(・○・)(・○・)(・○・)

44 :名無し野電車区:04/12/01 22:12:15 ID:j/7HuhH1
0系・100系を台湾に原色を変更しないのを条件に寄贈し動態保存しよう

45 :名無し野電車区:04/12/04 14:58:38 ID:lN6hOpLJ
age

46 :sage:04/12/06 09:58:52 ID:Ua264GSv
名古屋のラジオの人

47 :名無し野電車区:04/12/08 02:57:26 ID:+noSVPlj
指定席2×2のSk編成が臨時ひかりに入った時があるが
乗務員は乗客の対応に大変だったろうなあ?

48 :名無し野電車区:04/12/08 04:37:07 ID:SZyjlO62
8連+8連の500系試運転の画像は見たことがあるが、
6連+6連の0系営業運転の画像は見たことがない。。。

49 :名無し野電車区:04/12/08 05:28:00 ID:+noSVPlj
でも 先祖返りって言うか 700系の基本コンセプトは
0系初期のコンセプトと同じ 「ビジネスライク」だよねぇ。

50 :名無し野電車区:04/12/08 05:45:28 ID:OiHWVvz5
一部のヲタ垂涎の転換クロスシートだぞ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)