5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【3月】 JR九州ダイヤ改正 【12日?】

1 :名無し野電車区:04/11/20 00:17:24 ID:ytHPfpg0
そろそろ春のダイヤ改正について…

2 :名無し野電車区:04/11/20 00:17:47 ID:hdoeE8ng
2ゲトー

3 :名無し野電車区:04/11/20 00:23:29 ID:jY1Lzp+g

.             | >>1
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ |
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-='

4 :名無し野電車区:04/11/20 01:56:45 ID:+sdyvYfa
さくら廃止

5 :名無し野電車区:04/11/20 01:58:39 ID:bUPMkpvw
箱崎と竹下が新たに快速停車駅に

6 :名無し野電車区:04/11/20 03:17:32 ID:VpAscQCF
>>5
逝ってよし

7 :名無し野電車区:04/11/20 08:09:27 ID:NPRPQqA8
九州新幹線の臨時速達列車が定期列車になりそうな予感
あと深夜のつばめ202号新水俣行きも

8 :名無し野電車区:04/11/20 13:02:52 ID:sspDpxaw
快速が千鳥と東福間と春日に停車
海老津に快速が終日停車
特急の全便が香椎と福間と東郷と赤間と海老津と八幡に停車


ますます便利になるみなさまのJRQ

9 :名無し野電車区:04/11/20 13:06:43 ID:wDKDnUUV
>>8
通過駅の方が少ないのかよw

漏れの予想では、今の快速が新快速、準快速が快速になりそうな希ガス・・・

10 :名無し野電車区:04/11/20 14:25:29 ID:sspDpxaw
快速が千鳥と東福間に追加停車、海老津に終日停車
特急は昼間時香椎・戸畑・赤間通過(福北間は折尾と黒崎のみ停車となります)



ますます便利になる特急をご利用ください

11 :名無し野電車区:04/11/20 14:32:30 ID:ISPj3maa
戸畑は特急毎時二本停まってるから通過できんだろ?
2・4枚きっぷの利用客は結構いるぞ!

12 :名無し野電車区:04/11/20 15:53:54 ID:STKR+w2d
マジレスしていいかな?

遠賀川折り返し便できるよ。

13 :名無し野電車区:04/11/20 15:56:33 ID:8NAXO4rA
>>9
あの程度で新快速名乗るのは、我々が珍しく手を組んで阻止します。




JR東海 JR西日本

14 :名無し野電車区:04/11/20 16:58:07 ID:wKkzaFLv
じゃあ、
快速→急行で!値上げもできて一石二鳥!

15 :名無し野電車区:04/11/20 20:51:08 ID:bUPMkpvw
リレーつばめとかもめの一部が博多〜鳥栖間併結運転
空いたスジに快速増発

16 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :04/11/20 21:00:36 ID:e7lc0G3n
>>12
遠賀川の下り線に、上りの出発信号機を設置しているという話を
小耳に挟んだのですが。 データイムはオール準快速ですか?

17 :名無し野電車区:04/11/20 21:20:18 ID:bUPMkpvw
準快速を快速に昇格
快速を新快速に昇格

18 :名無し野電車区:04/11/21 00:27:35 ID:2no5AS/D
>>17
>>9

19 :名無し野電車区:04/11/21 09:57:07 ID:ooQej6A6
>>15
無理

20 :名無し野電車区:04/11/21 10:06:08 ID:1JstBUKv
ダイヤとは関係ないが
駅名票を九州新幹線のタイプに統一してほしい
あの駅名票だけはどうも馴染めん
あといい加減主要駅に発射メロディ採用して欲しい

21 :名無し野電車区:04/11/21 10:11:14 ID:aNCLMVgF
>>20
確かに。ついでにホームにも遅延情報などを流す簡易電光表示板が必要だ。
香椎などの主要駅には電光表示板がホームにないし。

22 :名無し野電車区:04/11/21 11:00:37 ID:L6FtvnSK
>>21
>香椎などの主要駅には電光表示板がホームにないし。
香椎駅第2・第3ホームの小倉側にあるLEDは何だよ。

23 :名無し野電車区:04/11/21 11:03:14 ID:1JstBUKv
門司港レトロのアクセスにも有明の門司港延長は必要かな?


24 :名無し野電車区:04/11/21 11:07:03 ID:gx1Z2kQ3
はやとの風新車?

25 :名無し野電車区:04/11/21 12:14:52 ID:sGpdxV8p
>>23-24
不要。

26 :名無し野電車区:04/11/21 13:32:31 ID:/Zp50wkH
発車メロディは耳障り。
九州程度の簡単なベルが一番良い。

27 :名無し野電車区:04/11/21 13:43:45 ID:n6KdIpAO
長いのはいらんけど短いのならほしい。
西武とか都営とか多摩モノとかあたりで。
この辺のメロは接近時でも使えるな。

西鉄・地下鉄も同様に。

28 :名無し野電車区:04/11/21 15:29:18 ID:1JstBUKv
博多〜西戸崎間に特急うみなか新設

29 :名無し野電車区:04/11/21 16:35:08 ID:GqJH9D0G
>>28
昔、あったな。  特別列車が。

30 :名無し野電車区:04/11/22 07:55:48 ID:vu7/XaOw
同意。
不快な気分にさせる発射メロディ反対!

31 :名無し野電車区:04/11/23 12:51:17 ID:3nZz1l8C
ふつうのベルならいいが博多駅の駅員はやりすぎ。

32 :名無し野電車区:04/11/23 13:15:16 ID:CJgz3ULv
5528Mと5530Mの間に普通を1本増発キボンヌ

33 :名無し野電車区:04/11/24 14:20:06 ID:FlbdpDNH
>>12,16
何か遠賀川にミニヤードのような、何か検修基地のようなものが出来てて
遠賀川駅の上り方に渡り線を新設中だった。その為かもしれないが、
折尾方から遠賀川止の折り返し便も出来そうだな。
夕ラッシュ時に昔あった遠賀川行が復活か?

34 :名無し野電車区:04/11/24 18:26:09 ID:jOGiJLSS
3月改正で、あさかぜとさくらが廃止になるらしい。ソースは社内の噂。

35 :名無し野電車区:04/11/24 18:33:52 ID:KyJyZSyv
>>34
既出

36 :名無し野電車区:04/11/25 17:10:23 ID:ShXCqTzV
>>34
ついでにはやぶさも廃止してくれればいいのに。

37 :tなづさん!九遊きっぷでお疲れ様です!:04/11/25 20:37:20 ID:7CD7/ws5
>>25
天皇杯における橋本早十の活躍次第だろう。
12月12日は鴨池にGo!

38 :名無し野電車区:04/11/26 22:17:08 ID:u21ZiDsb
1日10往復運行の九州横断特急がきぼ〜ん。2両のワンマン運転で。

39 :名無し野電車区:04/11/27 09:43:19 ID:roeptZhK
>>38
まだ にほんご の べんきょう が たりない ようですね
がんばって ただしい ことばづかい が できるように がんばりましょう

40 :名無し野電車区:04/11/27 22:17:17 ID:jqsYjK6J
>>39 きみも、ちゃんとにほんごをかたってほしい。

41 :名無し野電車区:04/11/28 13:09:52 ID:fHvsSNYw
大分の池沼はなにも書き込まなくていいから。

42 :名無し野電車区:04/11/30 04:40:44 ID:Enuw5cr9
2005年3月ダイヤ改正速報
JR北海道
 「北斗」の全列車130km/h運転
 「オホーツク9・10号」・「まりも」・「利尻」の廃止
 江差線、札沼線北海道医療大学-新十津川間、根室本線滝川-新得及び釧路(東釧路)-根室間の廃止
JR東日本
 「はくたか」を全列車新型車両(681・683系)に統一
 岩泉線、久留里線の廃止
JR東海
 「のぞみ」を最大8本/hに増発
 名古屋-岡山間、「ひかり」が各駅に停車
 名松線の廃止
JR西日本
 「雷鳥」を「サンダーバード」に置換
 「北陸」・「能登」・「出雲」・「はまかぜ」・「いそかぜ」の廃止
 大糸線南小谷-糸魚川間、越美北線、木次線木次-備後落合間の廃止
JR四国
 「むろと」ほか特急列車徳島-甲浦間の廃止
 牟岐線日和佐-海部間、予土線の廃止
JR九州
 「富士・はやぶさ」併結
 「さくら」・「あさかぜ」の廃止
 日南線油津-志布志間、指宿枕崎線指宿-枕崎間の廃止
各社共通
 L特急の呼称廃止
 急行の快速格下げ

43 :名無し野電車区:04/11/30 11:13:28 ID:zwVJwiMT
博多駅データイム発射パターン

00  15  30  45  特別快速 門司港
05  20  35  50  快__速 小_倉
10  25  40  55  準_快速 小_倉
02  22  42     各__停 赤_間
12  32  52     各__停 福_間

44 :名無し野電車区:04/11/30 11:28:48 ID:JoU7o5jG
>43
データイムに福間行き・・・?




その前に、特急が無くなってる!w



45 :名無し野電車区:04/11/30 23:20:41 ID:EPm+wl8h
にちりんの放置プレイは決定だろうな。

46 :名無し野電車区:04/12/01 00:01:07 ID:URG/MKO7
大分塵の漏れとしては特急がなくなると困るので29分と59分に追加
博多-小倉間の所要時間はおおよそ
特急50分、特快65分、快速80分、普通110-120分くらいか。

02分発の普通は
千早で快速に、筑前新宮で特快に、古賀で準快速に、福間で特急に抜かれ
赤間に56分くらいに到着して博多20分発の快速に接続になるのかな。

47 :名無し野電車区:04/12/01 09:29:16 ID:DAhB6rwy
>>45
車両変更の仕様がない。

48 :名無し野電車区:04/12/01 11:17:03 ID:x5QlQv1F
にちりんドリームは廃止するかもしれないじゃない。
江差線は木古内-江差間と思われ・・・。
サンライズ瀬戸が消えてサンライズゆめになるということでいいのかな。

49 :名無し野電車区:04/12/01 12:38:36 ID:1P4quXsC
廃止したらまた宮崎が国鉄王国に!

50 :名無し野電車区:04/12/01 15:15:24 ID:3uUwKQHY
宮崎県民が、1日3往復乗れば状況も変わる。

51 :名無し野電車区:04/12/01 17:05:27 ID:DSg2erCU
あげ

52 :名無し野電車区:04/12/01 17:16:06 ID:Zfhu4yFU
>>50
言い換えれば、現在の3倍乗れば変わるってことね。
宮崎は現状維持だろうけど、457/475系の動き次第では延岡〜佐伯の便に変化が起こりうるのかな?

53 :名無し野電車区:04/12/01 20:32:59 ID:SE/VtkYS
遠賀町民だけど、遠賀川駅折り返しになっても本数は増えないよね・・。

54 :名無し野電車区:04/12/01 20:35:21 ID:P2tmkxEM
宮崎人はまず
何でもかんでも車を使うことをやめなさい

そうじゃないとずっと現状のままですよ。
「列車を増やせば客が増える」と思ってるけど、
宮崎は圧倒的に車の移動が便利なんだから無理にきまってるじゃん

55 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :04/12/02 04:35:36 ID:jYsf0N74
>>48-49
Dにちりんと、にちりんシーガイアは北ミフの出入庫運用を兼ねている。
そして小倉口や大分側の最終、宮崎側の始発航空便接続の顔がある。
>>52
475系は鹿児島なので、直接関係はありません。北限は佐土原(平日のみ)。
話を宗太郎越え区間に戻すが、今のままの設備では81x系は入れない。
ドアステップをもってしてもホームが低い。 しかし、あっさり延岡〜川内が
嵩上げされてしまった為、どうなるかは分からない。 815・817系は3扉で
ワンマン運転も可能ゆえ、辺鄙な所にやるより、大分近郊でガンガン往復
させた方が、コスト削減につながる。 結局、457系を代替する車両次第か。

>>54
 宮崎人といっても、宮崎県は広い。 鉄道が無い所を除いたとして、
一番車を使うのは宮崎市では?と思うほど。 宮崎市民は鉄道を使わない。
それは、汽車的なダイヤゆえだが、これでも大増発の末なので、もう十分。
JRは都市間輸送主体なので、これ以上増便すると速度が大幅に低下する。

 問題としては、宮崎県央−県北の輸送で、ラッシュ時は始発駅で立客が出る。
途中の入替わりは僅少で、座れないと2時間立つ事になる。
 いや、「特急乗れ」というのは分かる。 私も延岡−南宮崎は、特急しか使わぬ。
毎日利用する人は、財布の具合でエクセルパスか否かを選ぶようだ。
しかし、特急でも立ち客がよく出るのは、良くないと思われる。
 問題は、列車の本数では無く、その質にあるといった所でしょうか。

56 :名無し野電車区:04/12/02 11:57:31 ID:DdeKPbr5
>>53
早朝に1本できまつ。今の折尾折り返し便が延長運転という形で。

57 :名無し野電車区:04/12/02 12:45:18 ID:ZridFoOm
>>48,55
Dにちりん廃止になったら「にちりんシーガイア」も廃止(別府「にちりん」化)だなあ。
んで、Dにちりんは博多〜大分間は「ソニック」、延岡以南は「ひゅうが」で残す・・・と。

日豊線スレで885「かもめ」「ソニック」の系統を統合し、長崎〜大分間直通?というカキコがあったが、
そんなことしたら「にちりんシーガイア」は大分以北でますます邪魔な存在になるな。
「にちりんシーガイア」廃止なら、Dにちりんも・・・

そうなったら783は一部鹿児島へ転属し「きりしま」にも登場・・・ってか?

58 :名無し野電車区:04/12/02 12:50:18 ID:HaNIJidd
ドリにち廃止にしたら西鉄+宮交(+JR九州バス+産交)の夜行フェニックスの独壇場になるぞ。

59 :名無し野電車区:04/12/02 13:12:09 ID:NtC+kc4/
日南線油津-志布志間、指宿枕崎線指宿-枕崎間の廃止
はホントなんでつか?

60 :名無し野電車区:04/12/02 20:41:08 ID:BkNtLvS/
こんな短期間での廃止はない。

61 :tなづさん!九遊きっぷでお疲れ様です!:04/12/02 21:25:41 ID:qQXHBn6c
ダイヤ改正妄想スレのネタをマジ受けしないように

62 :名無し野電車区:04/12/02 22:18:10 ID:Tqf32FDV
ダイ改の報道は明日か、来週の金曜か?

漏れ的には日中の霧島神宮・国分「きりしま」を廃止してほしい。
あれほど空気輸送の特急列車を見たことがない。はよ普通列車に戻せ!

63 :名無し野電車区:04/12/03 04:46:47 ID:QjsYMoz3
鹿児島のポンコツ475をさっさとあぼんして813系を投入汁
日豊線鹿児島〜国分・霧島神宮は竜ケ水意外は全て有人駅なので竜ケ水通過の3両編成はワンマン運転

64 :名無し野電車区:04/12/03 17:13:22 ID:ZNzX9h8s
>>63
熊本に813、直方に817新車
南福岡に813、鹿児島に717,817、大分に815転属
475,457を12両程度置き換え

65 :名無し野電車区:04/12/03 22:19:35 ID:8cilKFL8
>>64
南福岡に813新車、熊本に813転出だよ

66 :名無し野電車区:04/12/03 22:35:40 ID:VYmLm78n
>>64-65
それは確かな情報?

67 :tなづさん!九遊きっぷでお疲れ様です!:04/12/03 23:07:27 ID:9nDWwanN
>>62
酉のプレスリリースが今日でますた。

68 :名無し野電車区:04/12/04 13:41:36 ID:iPGb2pVl
復活!!
懐かしの急行高千穂・桜島号

69 :名無し野電車区:04/12/04 20:51:17 ID:Z0WL/MIG
>>67
とはいえ、期日とかは明確じゃなかっただろ。
あさかぜ、さくら廃止くらいあってもよさそうだが。

70 :名無し野電車区:04/12/08 10:22:21 ID:h7ToIfO1
保守

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)