5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皆さんはどこの路線の景色や風景が好きですか

1 :夢をあきらめないで:04/11/22 21:11:27 ID:AQ0VYrCO
自分は大糸線 山が凄くきれいだった
指宿枕崎線  開聞岳がよく見えてとてもよかった
三江線    ほとんど川と森林が多くてきれいだった
       ただほとんど家が見えず、これで成り立つのかなあと思った
などが、自分の好きな路線の景色なのですが、皆さんもそれぞれに好きな路線の
風景や景色があると思います。
そうしたいろいろな路線の風景や景色などを語りませんか
またこの路線は10年後くらいには廃止になっているかどうかといった
話題も語りませんか
宜しくお願いします

  

2 :名無し野電車区:04/11/22 21:11:40 ID:HiOhftoI

□□■□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□ゲッツ!!
□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□
□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□
□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□
■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□
■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□
■□□□□■■■■■■■□■■□□□□□■□□□■□□□□□■■□□□□■□□□■■■■■■■
■□□□■□□■□□□□□■■□□□□□□■□■□□□□□□■■□□□□■□□■□□■□□□□
■□□□■□□□■□□□□□□□□□□□□■□■□□□□□□□□□□□□■□□■□□□■□□□
□■□□■□□□□■□□□□□□□□□□□■□■□□□□□□□□□□□■□□□■□□□□■□□
□■□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□■□□□■□□□□■□□
□■□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□■□□□■□□□□■□□
□□■□□■■■■□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□■□□□□□■■■■□□□


3 :名無し野電車区:04/11/22 21:19:54 ID:NR4Jbh3o
八戸線の鮫以南。あんま話題に出ないけど、車窓から見
る太平洋は良かった。あと紀勢線から見た熊野灘。

こういうレスでいいのか?>>1よ。

4 :夢をあきらめないで:04/11/22 21:26:18 ID:AQ0VYrCO
>>3さんへ
そうした路線の風景や景色などの話題を待っています。
また10年後にこの路線はどうなっているかの話題も語りませんか、やっぱり
こうした景色などがきれいなのはローカル線が多いと思うのでもう見えなくなってしまう
のかなと思います。
では皆さん宜しくお願いします。


5 :名無し野電車区:04/11/22 21:33:49 ID:qB+WqksM
ベタだが江ノ電の鎌倉高校前―七里ヶ浜あたり。浜の景色が最高。

6 :名無し野電車区:04/11/22 22:27:53 ID:LnV+LYjw
抜海〜南稚内
まあ、運もあるな。


7 :名無し野電車区:04/11/22 22:37:13 ID:HLPJ93uq
昔、多分10年以上前、豊肥本線で物凄い噴煙の阿蘇山は迫力があってもう一度見たい。

8 :名無し野電車区:04/11/23 19:15:26 ID:TdIzugzM
age


9 :名無し野電車区:04/11/23 19:16:00 ID:GjslJkzn


10 :名無し野電車区:04/11/23 19:21:44 ID:SyWoyTy0
鶴見線 海芝浦
ゆりかもめのレインボーブリッジ(芝浦〜お台場海浜公園)のループ区間

11 :名無し野電車区:04/11/23 19:24:18 ID:FJiGTNpa
山陽電鉄滝の茶屋
近鉄奈良線額田

12 :名無し野電車区:04/11/23 20:40:12 ID:6R43c2iM
五能線の岩館〜鰺ヶ沢

13 :夢をあきらめないで:04/11/23 20:46:34 ID:TdIzugzM
皆さんよろしければ理由も書いて頂けませんか
別に書かなくても構いません
宜しくお願い致します。

14 :名無し野電車区:04/11/23 21:02:23 ID:NAIfY0o9
京急線。市街地をあんな速度でかっとんで見える車窓はある意味萌える。

15 :名無し野電車区:04/11/23 21:10:43 ID:LKyE0uOp

.             | >>1を 
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1 
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ | 
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @ 
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄     
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl 
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |     
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎     
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄     
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_     
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-='

16 :名無し野電車区:04/11/23 21:12:48 ID:dtYhl0sn
地下鉄

17 :名無し野電車区:04/11/23 21:25:02 ID:+FlS2w49
山陽本線の富海付近。海が間近。
海水浴場のすぐそばに駅を作ってくれれば、俺はすぐに泳いで行きたい。

18 :名無し野電車区:04/11/24 11:13:27 ID:fEuBbLXl
age

19 :名無し野電車区:04/11/24 14:06:27 ID:yQM+ijm9
深名線。朱鞠内湖の立ち枯れの木々は神秘的だった。

20 :名無し野電車区:04/11/26 23:28:36 ID:UYCSrhiD
身延線も結構スキ。

21 :名無し野電車区:04/11/26 23:29:24 ID:ia7Z5Y30
>>16
禿同

22 :名無し野電車区:04/11/26 23:29:58 ID:ScsyAdqJ


23 :名無し野電車区:04/11/27 00:02:29 ID:Lo4HfxXR
気仙沼線大谷海岸駅。駅前が砂浜できれいだった

24 :名無し野電車区:04/11/27 00:47:45 ID:Pl3svi/a
中華人民共和国の蘭新線の蘭州からウルムチ。
スイスのレマン湖沿いの路線。
スペインのマドリッドからイルンまでの路線。
肥薩線の人吉〜吉松と、日豊本線の竜ヶ水から鹿児島。

25 :名無し野電車区:04/11/27 13:12:43 ID:XRyM+thN
>>24
肥薩線は球磨川沿いもいいね。川の風景としては日本屈指だと思う。

26 :名無し野電車区:04/11/27 13:30:43 ID:ABHyKSkz
日豊本線 東別府〜西大分間
別府湾 国東半島 別府を一望できる。
ゆっくりと蛇行しながら国道と併走するのもいい。

27 :名無し野電車区:04/11/27 13:57:37 ID:kRsLZoif
千歳空港船の車窓のパラパラマンガ。

28 :名無し野電車区:04/11/29 13:50:13 ID:XdBtWuRb
>>26
別府大分マラソン中継は、選手より背後の列車に目がいってしまうw

29 :名無し野電車区:04/11/29 14:47:06 ID:5VzfPH5l
東海道線の小田原−熱海間。
トンネルが多々あるものの、その合間に見える青い海と水平線。
後ろは急斜面の緑深き山。
日本全国を探せばいくらでも似たような風景はあるかもしれないが、
東京から近く、何よりも伊豆へ行く途中初めて広がる海の光景に、
これからの旅に対する期待感が沸き上がってくる絶好のポイント。

30 :名無し野電車区:04/11/29 15:25:08 ID:iGRZACoN
予讃線・海線、下灘駅近辺。  18切符ポスターでも有名な。

山陽本線・須磨〜舞子付近。

呉線。

瀬戸内海とか海沿いを走る路線が好きだね。

31 :名無し野電車区:04/11/29 15:53:26 ID:OmNf597i
横浜線
長津田−成瀬間
ありきたりの風景なのだが、学生時代に夜遅くに帰宅する時の思い出。
東急の長津田電車区を過ぎると見える、眼下に広がる家並の明かりに何となくホッとした。
当時はまだ103系で真ん中のサハだけが非冷房だった。
18年以上前の話。

32 :夢をあきらめないで:04/11/29 18:04:03 ID:UtG6nedk
牟岐線の駅で着いたら海水浴場になっている駅が、
ありましたよね夏ならそのまま泳ぎたいです。
牟岐線は景色がいいよ本当に ついでに終点からバスで、室戸岬に行けるよ更にバスに揺られて
土佐くろしお鉄道ごめん・なはり線に乗り換えてさらに四国一周が出来ます

33 :名無し野電車区:04/11/29 18:14:13 ID:nhphgH81
湘南モノレールの深沢−西鎌倉
鎌倉山トンネルを抜けて眼下に広がる町並みが壮観でつ。


34 :名無し野電車区:04/11/29 18:16:08 ID:ZQEF+1g0
乗った事は無いが、昔、本で見た八郎潟干拓地付近を走るあけぼのの写真
が脳裏に焼きついてる
今もあんな感じなら行ってみたいね

35 :名無し野電車区:04/11/29 21:54:10 ID:44o6WlS6
朝の西武池袋線の高架線。
晴れていると富士山が見える。

36 :名無し野電車区:04/11/29 22:06:26 ID:dNZRjdGs
飛水峡、中山七里と景勝地の多い高山線だが
飛騨細江を過ぎ宮川沿いに走る猪谷までの区
間も美しい
今回の災害で普通な訳だが、一日も早い復旧
を願う

37 :名無し野電車区:04/11/30 02:13:02 ID:oAWwX0Mi
age

38 :名無し野電車区:04/11/30 23:47:12 ID:oAWwX0Mi
age

39 :名無し野電車区:04/12/01 03:59:34 ID:8nqadjP7
age餃子

40 :名無し野電車区:04/12/01 04:12:29 ID:PH3DMBYC
ベタな所だが米坂線
雨の日に乗ったが山の上半分が雲の中に入っていて、幻想的な風景だった
個人的には晴れよりも好きかもしれない

41 :名無し野電車区:04/12/01 04:49:36 ID:w2pF1xkf
篠ノ井線の姨捨付近。特に夜間が良い。夜景が眼下に広がる様子はまさに銀河鉄道999の気分。

42 :夢をあきらめないで:04/12/01 22:44:25 ID:8nqadjP7
皆さんは木次線の風景や景色はどうですか
途中蕎麦屋が駅の中にあり時刻を伝えておくと列車まで出前してくれたり
おいしいお水が出て更にスイッチバックやループ橋が見えたりなどが、あり
好きなのですが、後終点の備後落合駅もいい駅ですね、一杯側線が残っていて
昔は賑わっていたのでしょうね

43 :名無し野電車区:04/12/01 22:47:02 ID:D+KQKHho
京急線
金沢文庫ー金沢八景間
もちろん
東 急 車 輌





じゃなくて金沢検車区

44 :こあら1号 ◆5zPsSaKuRA :04/12/01 22:56:34 ID:glwRLSou
総武本線物井〜佐倉
ここののどかな田園風景は昔からまるで変わってない
田んぼと大地の斜面林とのコントラストが美しい
並行する県道から見るスカ色113系4連も(・∀・)イイ!!

45 :名無し野電車区:04/12/02 02:13:03 ID:qfUD1/ZN
台湾の南廻線。
日本製特急気動車に揺られて車窓には亜熱帯植物が生い茂る。
車内ではちょっとした旅行に出かけるオバチャンやビジネスマンなど様々な客層。
時おり車窓にひらける台湾海峡の青い海は日本とはかけ離れた旅情を味わえる。
俺としては平快と呼ばれる旧型客車タイプよりも紫快と呼ばれるローカル気動車
のほうがエンジンの音も聞けて楽しい。

46 :名無し野電車区:04/12/02 03:24:15 ID:y4tvRt89
東海道本線弁天島
夕刻に浜名湖大橋(?)が見えたときにはカンドーした。

47 :宮原尚桜 ◆SOK56Co/EI :04/12/02 04:02:30 ID:1l79vUUi
朝の武蔵中原。

48 :名無し野電車区:04/12/02 09:04:30 ID:kDhl6q3k
只見線。
本数は恐ろしく少ないけど四季を通じて楽しめるからいい。
トンネルが多いけど後に大河阿賀野川となる只見川を何本もの
鉄橋を渡る光景を見ると・・。58系から全部40系になって
遅くなったけどのんびり走る超ド級ローカル線に萌え。
こんなローカル線も実は大昔に急行が走っていたとは。
>>41
ちょうど眼下が善光寺平の大パノラマだもんね。特急だと
あっという間で行っちゃうから普通列車でしかじっくり見れない
パノラマ。追い抜きや交換待ち合わせがあるときが特にいいね。

49 :名無し野電車区:04/12/02 09:33:57 ID:8H3XjhG2
千代田線国会議事堂前〜霞ヶ関間

50 :名無し野電車区:04/12/02 13:12:04 ID:PN5AaTBj
>>49
なんで?

51 :名無し野電車区:04/12/02 13:17:33 ID:D5993wVT
JR琵琶湖線の瀬田〜石山間

瀬田川を越えるときに見える琵琶湖、比良山地と大津市の湖岸線が
とても美しい
特に比良山が雪をかぶっているころが一番

52 :名無し野電車区:04/12/02 14:10:17 ID:kLxJQcv/
室蘭本線の長万部〜東室蘭。

急行はまなすで、皆が寝てる間、俺1人だけが見た湾の朝焼け。

53 :名無し野電車区:04/12/02 14:26:18 ID:n17LrNvs
宗谷本線。故・神路あたりの天塩川と併走するあたりなんかを、
サロベツ(下り)に乗車して眺めるんが好き。

あ〜〜あ〜〜〜〜川の流れのよ〜ぉ〜〜に〜〜〜♪

54 :名無し野電車区:04/12/02 14:31:01 ID:PN5AaTBj
>>53
あそこは川岸が堤防など人の手がほとんど加えられていなくて、
自然のままなのがいいね。

55 :名無し野電車区:04/12/02 14:34:11 ID:vAj4SzRu
東海道線東京〜熱海。広すぎだが。
都会から交通の難所までの景色の移り変わりは
情緒がある。漏れは2時間退屈しない。

56 :名無し野電車区:04/12/02 14:49:02 ID:n17LrNvs
>>54
だべ!
そう、北海道開拓時代の鉄道か?シベリア鉄道に乗ってるような
心境になる光景が広がるね〜♪

あそこでヒグマを見られればいいんだが・・・。

57 :名無し野電車区:04/12/02 15:20:43 ID:8H3XjhG2
>>50
国会議事堂→霞ヶ関と乗り、進行方向左後側を注意深く見てれば分かる。
ついでにメトロ有楽町線の桜田門→麹町も。
こっちは桜田門駅を出た直後の進行方向左前側ね。

58 :名無し野電車区:04/12/03 00:21:00 ID:wnBJ/0vV
JR鶴見線もある意味非日常的な風景で好きだな。
海芝浦駅で工業地帯の海を眺めながらまったり、、とね。

59 :名無し野電車区:04/12/04 00:08:00 ID:gtP0t1Js
あげ

60 :名無し野電車区:04/12/04 00:34:42 ID:wubZS0HL
今は亡き天北線や興浜北線から見る最果ての風景。
淋しいを通り越して神々しいものを見ているみたいだった。

61 :名無し野電車区:04/12/04 00:56:47 ID:7gPPE9c8
>>60
天北線から利尻富士が見えたね。

62 :名無し野電車区:04/12/04 01:07:53 ID:hd67SWD1
やっぱ山陽線尾道〜糸崎間の海でしょ。

63 :名無し野電車区:04/12/04 01:35:03 ID:zWNL+jfu
色々あるけど、山間部では肥薩線。人吉〜吉松は素晴らしい。

64 :名無し野電車区:04/12/04 04:44:46 ID:LyfHvKoT
>>60
漏れは、安別あたりから見るクッチャロ湖の眺めが好きだったよ。
>>61
どこで?
曲渕〜小石?

65 :名無し野電車区:04/12/04 13:02:50 ID:7Y2N6p2p
>>64
具体的な区間は憶えていないが、山の向こうに利尻富士が頭を出して
いたのは憶えている。車掌氏が教えてくれたからね。

66 :名無し野電車区:04/12/04 13:04:03 ID:7Y2N6p2p
>>62
その区間で遠くに見える白い吊り橋は因島大橋?

67 :名無し野電車区:04/12/04 17:35:19 ID:Nkk0UiS9
山陽電鉄本線 山陽須磨〜大蔵谷
南海本線 鳥取ノ荘〜淡輪

どちらも車窓いっぱいに海の景色が広がる。


68 :名無し野電車区:04/12/04 20:07:55 ID:xP1zJyOm
常磐線荒川沖〜土浦
土浦に到着する時、筑波山と土浦市街が一気に広がる





69 :名無し野電車区:04/12/05 00:04:26 ID:3VjVnga9
五能線は期待が大きかったせいなのか、
雑誌なんかで書いてあるほど良くはなかったな。
日本海をみるなら山陰線の方が上かなと思った。

70 :名無し野電車区:04/12/05 00:20:46 ID:i+YBNTqA
近鉄瓢箪山〜石切。
急勾配を駆け上がると眼下には大阪の市街地を一望出来る。
それはそれは素晴らしい眺めです

71 :名無し野電車区:04/12/05 00:35:34 ID:uBtUyk6P
>>70
それ見たさで今日、西大寺から鶴橋経由で名古屋に帰ってきた漏れ・・・

72 :名無し野電車区:04/12/05 00:38:46 ID:KEEYGJHJ
市街地が眼下に広がる車窓って、ほかにどこかある?

73 :名無し野電車区:04/12/05 00:49:00 ID:gnCcMmcs
東武日光線。新大平下〜栃木

栃木市出身なせいか、太平山を見るとホッとする。

74 :名無し野電車区:04/12/05 00:56:11 ID:XRbqSh1Z
豊肥本線立野〜宮地間
あの雄大な景色を見ながらの乗車は最高!目に焼きつきます。
SLあそBOYに乗りながらなのがこだわりでつ。

同じく久大本線の由布院〜南由布も好きだが…

75 :こあら1号 ◆5zPsSaKuRA :04/12/05 00:56:15 ID:aZ84gSyI
>>72
山m(ry

もとい、千葉都市モノレール

76 :名無し野電車区:04/12/05 00:56:27 ID:W7ognq8Y
>>73
有名どころだと篠ノ井線姨捨付近。
千曲市がもっと栄えてると、さらに夜景がよくなるのに・・・

77 :名無し野電車区:04/12/05 17:21:18 ID:s7GDwZpd
今朝、高崎線倉賀野−高崎間で虹を見ました。
あんなにはっきりした虹を見たのは、タニノギムレットが勝ったダービーを観戦した時に府中で見た以来だった!
普段、見慣れている風景に彩りを添えてくれた。

78 :名無し野電車区:04/12/05 17:26:28 ID:i+YBNTqA
湖西線でも見たよ

79 :名無し野電車区:04/12/05 18:56:56 ID:LhIFWgb1
age

80 :名無し野電車区:04/12/05 19:01:40 ID:06rQPiWD
これからの季節の朝方の中央東線甲斐大和〜勝沼ぶどう郷〜塩山

朝日を浴びた南アルプスがすこーんと見えますよ。青空をバックにね。

81 :名無し野電車区:04/12/05 19:10:25 ID:SuMcitJu
宗谷本線下沼−抜海
2月に行ったんだが、眼下に広がる真っ白なサロベツ原野と、
海の向こうにそそり立つ利尻富士。あの景色は感動した。

82 :名無し野電車区:04/12/06 17:53:07 ID:7LvRwLO4
age

83 :名無し野電車区:04/12/06 19:12:26 ID:+tBcJYlZ
中央本線長坂〜小淵沢間

下りだと進行方向左側で、僅かな時間だけ日本の最高峰ベスト3を望む事が出来る場所がある。
最高峰ベスト3=富士山3776m・白根山北岳3192m・奥穂高岳3190m

84 :名無し野電車区:04/12/06 19:16:26 ID:+tBcJYlZ
中央本線長坂〜小淵沢間

下りだと進行方向左側で僅かな時間、日本の最高峰ベスト3を望む事の出来る場所がある。

85 :名無し野電車区:04/12/06 19:17:31 ID:+tBcJYlZ
中央本線長坂〜小淵沢間

下りだと進行方向左側で僅かな時間、日本の最高峰ベスト3を望む事の出来る場所がある。

86 :名無し野電車区:04/12/06 19:18:34 ID:+tBcJYlZ
中央本線長坂〜小淵沢間

下りだと進行方向左側で僅かな時間、日本の最高峰ベスト3を望む事の出来る場所がある。

87 :名無し野電車区:04/12/06 19:19:52 ID:+tBcJYlZ
中央本線長坂〜小淵沢間

下りだと進行方向左側で僅かな時間、日本の最高峰ベスト3を望む事の出来る場所がある。

88 :名無し野電車区:04/12/06 19:21:02 ID:+tBcJYlZ
中央本線長坂〜小淵沢間

下りだと進行方向左側で僅かな時間、日本の最高峰ベスト3を望む事の出来る場所がある。

89 :名無し野電車区:04/12/06 19:29:13 ID:4D5OwkyH
はっはっは、鯖不調だな

90 :名無し野電車区:04/12/06 19:45:42 ID:r5OVQw3a
高山本線

91 :名無し野電車区:04/12/07 20:36:14 ID:/Eai2pmk
東海道本線国府津駅付近。
東京から東海道本線を下って行くと、最初に海が見える場所。車内に「わぁー海だ」と、歓声が上がる事もある。

92 :夢をあきらめないで:04/12/07 23:26:30 ID:+8Mz9yJl
名松線なんかは皆さんいかがですか
終点の伊勢奥津駅がなんとも言えないいい感じを出していますね
計画どうりに名張まで繋がっていたらどうなっていたのかなあ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)