5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【加古川】次の西の電化する路線はどこだ【小浜】

1 :名無し野電車区:04/11/23 13:42:34 ID:KLdrT6P1
加古川線につづく電化する路線はどこか?

2 :名無し野電車区:04/11/23 13:44:12 ID:yde/VWpp
2ゲト!!

3 :名無し野電車区:04/11/23 13:48:56 ID:mGdkNVya
吉備線
直流600Vか750Vで

4 :名無し野電車区:04/11/23 13:50:18 ID:SbhLmrJK
播但線寺前以北

5 :名無し野電車区:04/11/23 13:51:36 ID:WFWCFQut
つくばエクスプレスw

6 :名無し野電車区:04/11/23 14:00:11 ID:KLdrT6P1
関西線(加茂〜亀山)→津山線→芸備線(広島〜三次?)の順かな?

7 :藤崎名無子:04/11/23 14:46:22 ID:+r81WMDO
境線

8 :名無し野電車区:04/11/23 15:31:23 ID:RLT1kgSn
吉備線

9 :名無し野電車区:04/11/23 15:47:24 ID:yA8zcqVg
山陰線全部

10 :名無し野電車区:04/11/23 16:47:38 ID:7ME911wS
地元自治体がお布施をするところ

11 :名無し野電車区:04/11/23 16:48:54 ID:h+Iqag2m
三江線

12 :名無し野電車区:04/11/23 16:52:17 ID:NAIfY0o9
湖西線・北陸本線(敦賀まで)


直流電化。

13 :名無し野電車区:04/11/23 18:58:56 ID:g3E8EFLl
姫新線(姫路〜上月間)と播但線寺前以北かな。

14 :名無し野電車区:04/11/23 19:07:34 ID:ArjLp8pJ
大穴だが大糸北線を簡易電化してみるtest

15 :名無し野電車区:04/11/23 19:07:58 ID:oG9TmCMb
城東貨物線

16 :名無し野電車区:04/11/23 19:34:36 ID:6bVo3wAO
芸備だろうな・・・・・。(広島ー三次間)
一部複線化とセットで

17 :名無し野電車区:04/11/23 19:43:02 ID:SbhLmrJK
電化されても大して所要時間短縮がなく、座席減で顰蹙買いまくりの福北ゆたか線


18 :名無し野電車区:04/11/23 21:31:19 ID:4FjYnEHZ

.             | >>1を 
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1 
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ | 
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @ 
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄     
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl 
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |     
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎     
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄     
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_     
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-='

19 :名無し野電車区:04/11/23 21:38:01 ID:yA8zcqVg
>>14
北陸新幹線富山延伸の際廃止されるのにあほか

20 :名無し野電車区:04/11/23 21:43:44 ID:eQkk+EGx
無難なところで姫新線姫路口とかじゃね?

21 :名無し野電車区:04/11/23 21:51:53 ID:yA8zcqVg
保守が容易になるんだからどんどん電化しろよ

22 :名無し野電車区:04/11/23 22:06:20 ID:/b+8u02S
>>21
電化されると、車両は103系か125系なんだろうな。

23 :名無し野電車区:04/11/23 22:35:54 ID:MPfOZZ+9
越美北線

24 :名無し野電車区:04/11/24 00:37:44 ID:/U7Uus3N
山陰線
鳥取〜米子

25 :名無し野電車区:04/11/24 00:55:14 ID:Lz0rbBRL
山口線

26 :名無し野電車区:04/11/24 08:13:55 ID:RiG5UyzG
>>22
ラッシュには113系ニュータイプも入線しまつ

27 :27:04/11/27 11:55:52 ID:FoEsKbdX
津山線

28 :名無し野電車区:04/11/27 15:51:46 ID:ypLiivyN
>>24
思い切って、城崎─伯耆大山、と言ってみる。

29 :名無し野電車区:04/11/27 18:08:30 ID:STbfMHWJ
因美線

30 :名無し野電車区:04/11/27 19:00:39 ID:vUTH6H7L
吉備線・津山線
姫新線播磨新宮まで
芸備線三次まで

31 :名無し野電車区:04/11/27 19:04:54 ID:tAunAIeJ
>>30
山口線はどうですか

32 :名無し野電車区:04/11/27 19:07:17 ID:vUTH6H7L
>>31
あそこだけ電化しても、クチ持ちのDC運用範囲が広すぎるお陰で大して合理化できない希ガス

33 :名無し野電車区:04/11/27 19:08:32 ID:vUTH6H7L
でも、良いかもね、下関発山口行とか。

山口までなら有りじゃない?

34 :名無し野電車区:04/11/27 19:18:08 ID:a/BQGjps
やっぱり津山線は有望なんじゃないかな。

35 :名無し野電車区:04/11/27 19:19:35 ID:STbfMHWJ
近畿エリアが先です

36 :名無し野電車区:04/11/27 19:24:11 ID:vUTH6H7L
>>35
・・・・・・・・・・どこ?宮津線?

37 :名無し野電車区:04/11/27 19:29:05 ID:STbfMHWJ
播但線寺前以北

38 :名無し野電車区:04/11/27 19:30:24 ID:a/BQGjps
>>36
宮津線も宮津〜天橋立間のみ電化してるね。

39 :名無し野電車区:04/11/27 21:13:47 ID:vUTH6H7L
>>37
そこがあったか!
電化→フチに125系増備→トカあぼーん(城崎以北はトリのDCで運用)

合理化はできるなw

40 :名無し野電車区:04/11/27 23:45:38 ID:ny+MAcis
>>39
一ヵ月後の痛い事件を知っていれば
合理化などそうそうできるものではないと思われ。

41 :名無し野電車区:04/11/28 00:34:08 ID:qw+MLBli
>>40
何が起こるの?

42 :名無し野電車区:04/11/28 08:25:59 ID:GLBk6BkI
>>16
三次⇔備後落合、府中の受け持ちが米子or岡山支社にでもなれば
広島で気動車持たなくていいんだけどね。

>>21
構造的に保守が容易になるのは確かだが、架線のメンテは大変だぞ。
むしろ検修設備の統廃合ができて始めて合理化になる罠。

>>31-33
宮野あたりまではアリだと思われ。
ここと岩徳線が電化できれば
長門市に一本化できる罠。

>>34
あのトンネルを掘りなおすことができれば・・・・・

>>41
風に

43 :名無し野電車区:04/11/28 11:13:56 ID:eP3Ghbc+
>>30
姫新線の電化は無理。あの客数では効率が悪い。
しかも年々客が減ってるし。
姫路−上月を岡山支社に所管替えした方がいい。
神戸支社から気動車を消して、組織のスマート化を!

>>42
津山線のトンネルだけが狭いのではない。
各地の電化工事では、トンネルの断面不足を路盤を下げることでクリアしてるし。
でも、掘りなおした方がいいな。


44 :名無し野電車区:04/11/28 11:20:50 ID:eP3Ghbc+
>43の補足
所管替えの例

因美線は鳥取−東津山の全線を
国鉄では米子鉄道管理局の、
民営化後は米子支社の管轄であった。

ワンマン運転開始の時だったと思うけど、
那岐以南を岡山支社に所管替えした。

45 :名無し野電車区:04/11/28 11:33:13 ID:lipIxTzx
>>39
トカアボーンは無いと思うが。
第一、トカ=福知山支社、トリ=米子支社だし・・・。


46 :名無し野電車区:04/11/28 16:08:57 ID:eqQ1xdxg
鳥取-智頭は有望かも。
智頭急行とセットで。

47 :名無し野電車区:04/11/28 20:02:20 ID:qw+MLBli
>>45
車両管理の一元化という意味。豊岡鉄道部は乗務員区として残存させる。

播但線だって、寺前電化時に福崎鉄道部管轄のままDCだけヒメ→フチ(→トカ)へ移してるでしょ。

48 :名無し野電車区:04/11/28 21:30:32 ID:GLBk6BkI
>>43
>姫新線
本数の多い姫路⇔播磨新宮であのダイヤを確立したなら電化もアリだと思う。
姫路鉄道部の機能を網干総に統合できればポイント高いよ。
本数ガタ落ちの播磨新宮⇔上月は津山のキハ120に任せても良し。送り込みなんて簡単でしょw

>津山線のトンネル
あれは別格だからね。国鉄型で速度制限がかかるくらいだからw
(保守サボリは別)

49 :名無し野電車区:04/11/29 11:05:50 ID:sDYGyA5E
津山線は今更な気がするけどなぁ・・・。
鳥取から智頭まで電化して、特急でも走らせるんなら
話も変わってくるだろうけど、それは無いっしょ?(w


50 :名無し野電車区:04/11/29 20:08:03 ID:FN6HeC75
地元が金出してくれる所でしょ。
個人的には
山陰本線:伯耆大山〜鳥取
因美線:鳥取〜智頭
智頭急行:全線
電化して、新大阪〜出雲市の特急新設及びサンライズ運行
希望だが、相手が相手だしな。
費用200億のうち100億ぐらい地元負担の気がする。


51 :名無し野電車区:04/11/29 20:19:13 ID:uF/R2So2
大穴で岩徳線。
山陽本線の非常時迂回路として。車両は本線共通で。
錦川のDCはJR社員も運転してるんだっけ?

52 :名無し野電車区:04/11/29 21:28:11 ID:STDcdtyg
カニかに対策として
寺前〜和田山、城崎〜香住。

53 :名無し野電車区:04/11/30 11:04:52 ID:cawfcqBg
>>51
広とか白市、下関まで直通してくれるとオモロイね。

54 :名無し野電車区:04/11/30 12:23:43 ID:4KOmaq4M
北陸新幹線若狭ルート棚上げの見返りとしての今津上中線
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1101096630/l50

55 :名無し野電車区:04/12/01 13:11:12 ID:7p2csMlR
>>51同様、岩徳線でしょう。
既に電化路線に囲まれ、車両運用合理化のメリットがあり、
高速化による勾配の克服で本来のバイパス機能を発揮できる
旅客より貨物輸送に向く施策であるが

56 :名無し野電車区:04/12/01 13:36:13 ID:4eFBCbml
関西本線の伊賀上野〜加茂

57 :名無し野電車区:04/12/02 18:53:26 ID:LwpWT6Fo
関西線に103系2連10本125系10両
姫新線に103系2連7本125系6両
吉備線に113系2連6本
山口線&岩徳線に113系2連10本
境線に125系6両115系2連5本
芸備線に113系2連18本

58 :名無し野電車区:04/12/02 20:23:07 ID:LwpWT6Fo
津山線113系2連9本125系15両
鳥取⇔伯耆大山115系2連12本125系7両


59 :59:04/12/03 11:37:01 ID:mx85QQnQ
>>3>>30
吉備線はLRT化計画が有る。

60 :名無し野電車区:04/12/04 09:40:44 ID:c8UC/FOX
倒壊と仲良く高山線
名古屋〜富山3時間

61 :名無し野電車区:04/12/04 09:41:16 ID:Jd6xeOk5
>>57
関西線は全部103だろ。既電化区間が221と103なんだから。
あと奈良区は103がうじゃうじゃいるから日根野の103持ってくればなんとかなるし。

62 :名無し野電車区:04/12/04 12:49:34 ID:e9DEkPzp
>>61
だったら103系2連20本でどうよ?
若干多いのは想像通りの理由。

63 :名無し野電車区:04/12/05 23:44:31 ID:M7HvasVa
>>60
しらさぎとひだの共通化はできるね。
倒壊持ちしらさぎとか出してくれたら米原大垣が快適になりそうなんだが。
そこまでして倒壊が高い交直流車両を入れるとも思えんが。

64 :名無し野電車区:04/12/07 00:46:33 ID:q1wQXkW5
>>50
はくとを電車にするには、山陰線の倉吉まで電化しないといけないから、
結局、智頭急行の電化はあり得ないな。はくとは今でも十分早いから、電化しても
時間短縮効果はわずかしかない。費用対効果が小さいからね。
それと、はくとは米子には行きません。個人的には行ってほしいけど、
新幹線(+やくも)の客を減らすようなことをJRがやるわけがない。絶対。

65 :名無し野電車区:04/12/07 10:14:59 ID:vc5cwhnw
>64
鳥取および兵庫県、岡山県もスーパーディーゼル規制すればよし。
大義名分が立つ。

でもってなぜかHOT7000を伯備にまわ(ry

>63
683を西に増備させ、東海持分は現行どうりの予kan

66 :名無し野電車区:04/12/07 11:20:02 ID:xgfjWMT1
姫新線電化するよりまず本数増やせ高速化しろ

67 :名無し野電車区:04/12/07 13:08:39 ID:/YE5tsCT
>>66
現状で本竜野2/h播磨新宮1/h佐用0.5/h・・・・・。
本竜野行きを播磨新宮まで延長くらいはしてもバチは当たらん罠。
運用増えないし。

68 :名無し野電車区:04/12/07 22:44:54 ID:QAMbxV5Q
保守

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)