5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆祝☆川島令三が国交大臣になりました☆二期目☆

1 :1:04/11/23 22:14:27 ID:r1JiW+rA
 みなさんの最寄の路線のダイヤ、車両はどうなっていますか?
道路、空港整備はどうなっていますか?

前スレ 
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1076057085/l50



2 :名無し野電車区:04/11/23 22:14:45 ID:h+Iqag2m
2

3 :名無し野電車区:04/11/23 22:16:01 ID:HaiCtT+y
さんさま

4 :名無し野電車区:04/11/23 22:54:06 ID:9VP1m400
いいことを教えてやろう。
こんなスレを立ててくれたんだからな。
スペイン語で数字の「5」のことを「Cinco」って言うんだ。
OK、あぁ、わかってる。
お前のことだからとりあえずチンコを連想しただろ?
読み方をカタカナで表すとシンコって感じなんだが、
まぁ、今はそんなことどうだっていいんだ。
いいか、よく聞け。
これからは2ゲットの時代じゃなく、5に Cinco って書くことが流行る。
そう、5に合わせてただ Cinco とだけ書くんだ。
読み方のわからない厨房はチンコを連想するだろ?
まさにそれが狙いなんだ。
頭のいいお前には「5」ってことがわかるが、厨房には「チンコ」だ。
わかるか?それがお前と厨房の差なんだ。
これからはそうやって5をゲットすることでお前のすごさを見せ付けてほしい。

↓さぁ!

5 :種村ネクスト国交大臣:04/11/23 23:05:08 ID:+txTEEF5
おやおや、またしても川島氏が続投とはぞっとしない
次のスレこそ政権交代するべきだと苦言を呈しておく

6 :名無し野電車区:04/11/23 23:45:16 ID:f5q9L/09

.             | >>1を 
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1 
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ | 
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @ 
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄ 
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl 
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 | 
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎ 
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄ 
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_ 
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-=' 

7 :川島大臣:04/11/24 16:52:25 ID:UWhCcnz1
新スレ設立まことにめでたいのである。
前スレを埋め立てつつ、さらなる鉄道交通の充実に向けて、
妄想…おっと、構想を広げようではないか。

8 :名無し野電車区:04/11/24 21:55:22 ID:UWhCcnz1
大臣!
2期目にあたっての所信表明演説をお願いします。
今後重点的に整備すべきところなどを中心にコメントを
頂きたいのですが

9 :大臣 ◆1e61wUKJAM :04/11/24 22:25:29 ID:lq9djU4o
アニメ事情大研究

・「サザエさん」に登場する車両は置き換え時期にきている

「サザエさん」で、マスオや波平が通勤に利用している電車の車両は未だに103系であり、
時代にそぐわない車両を使用している。アニメだから老朽化しないのだろうが、鉄道施設くらい
は時代に合ったものにすべきである。
 さらに最寄り駅の改札口に自動改札機がないのはどうかしている。今すぐスイカ対応の自動改札機
を投入し、マスオには普通のスイカ定期券、波平はG定期券にすべきである。同じサハ103に乗り合わせている
シーンはどうかしている。地位が違うのだから、差別化すべきである。

 また、ときおり観光に行くのに乗車している車両は非冷房、一枚ガラス窓の153系か475系急行であり、大問題
である。肝心な部分を現代に合わせていないのはどうかしている。必ずサハに乗車しているようだが、たまには
モーター音が響くモハ(クモハ)のデッキで沈黙しているシーンを放送すべきである。

・ドラえもんは鉄道に関して無頓着

 ドラえもんではあまり鉄道車両が登場しないが、ドラえもんの腹部に連結してある「四次元ポケット」
の中にはすぐに新線を開業させる力がある道具が待機している。
 これらの道具を使って、今すぐ日本…いや、宇宙中を鉄道社会化させるべきである。
また、「タケコプター」や「どこでもドア」なんて物を普及させたら、全ての公共交通機関が衰退してしまう。
このような道具は今後永久に必要ないから、全廃すべきである。

 巨大ターミナルである「のび太机中」駅では随時、時空を行き来できる浮上式新交通システム「タイムマシーン」が
停車している。これに乗車して過去に行けば、失敗して造られた車両や路線を正しく造り直すことが可能で
ある。今すぐ筆者に無償譲渡すべきである。

 さらにのび太が成人している未来では、自動車が浮上式で走行しており、鉄道は全廃された趣さえある。
筆者はこのような未来は望んでいない。本来なら、未来は現在の道路網が全て鉄道軌道化されて、
ちょうどアメリカと日本を結ぶ超高速リニア線が開業したあたりのはずである。
 
 車信者に洗脳された未来にすべきでない

10 :名無し野電車区:04/11/25 21:57:12 ID:xOiR4eSg
>>9に補足であるが、
ドラえもんはどこでもドアやタケコプターなどにより、鉄ヲタの天敵と
みなされることもあるにはあるが、実際の所、原作者は鉄道模型を
たしなむなど、かなりの鉄道好きだったようである。
実際、単行本25巻ではのび太の家を列車に見立てて夜行列車の旅に
出ているのであった。
なお、事の発端はスネ夫一家がブルートレインで鹿児島まで行ったことを
自慢したことが始まりであり、執筆時の鉄道事情からして、骨川家は
寝台特急「はやぶさ」のA個室寝台を一人ずつ使ったものと推測される。

11 :名無し野電車区:04/11/26 21:50:17 ID:cPKCeCbT
大臣!神岡鉄道も貨物廃止で危機的状況に陥ってます!
打開案をお願いします!

12 :禾重 木寸:04/11/26 22:41:38 ID:cPKCeCbT
それよりも、今期内閣で、僕の役職を早く決めてもらうよう、
苦言を呈しておく。

13 :名無し野電車区:04/11/27 09:48:17 ID:Tu1Yb197
大臣!関西圏鉄道事情大研究・21を12月初旬に発売なさるそうですが。

14 :名無し野電車区:04/11/27 09:57:13 ID:XvgsNOzQ
>>13
芦屋と大阪でのサイン会を検討中である

15 :川島 ◆1e61wUKJAM :04/11/27 10:59:11 ID:MmzrscrU
>>13
取り上げた内容

1.京阪神間JRの止まらない攻勢
2.関西私鉄は攻めの姿勢一点張りで行くべき。保守的な対応ではJRの思うツボ
3.JR・関西私鉄の車両徹底比較。JRはスピード、私鉄は快適性重視
4.今後、新線開通によりJRと関西私鉄の競合が激化する


以上、著者流に辛口評論をしたのである。
旭屋書店梅田本店では予定よりも早く発売する可能性がある。


16 :名無し野電車区:04/11/27 22:26:26 ID:MLblTFy7
>>15
考えられる内容では
1…JR酉新快速マンセー 私鉄しっかりしる!
2…私鉄は特急の停車駅を増やすなど途中駅の客の確保に
  努めているが、都市間輸送で対抗すべきである
3…関西マンセーになりそうな悪寒。
4…近鉄難波―阪神西九条を結び、名古屋―難波―三宮に特急を
  走らせ、新幹線に対抗すべきである

ってな感じか?

17 :川島 ◆1e61wUKJAM :04/11/27 23:21:01 ID:MmzrscrU
>>16
1に関しては、さほど間違っていない。
「(前略)。JR西日本の攻勢は、これ以降はあっても小規模の状態がしばらく続いた。
だが、JR西日本は再び「アーバンネットワークビックアップ計画」を発表し、京阪神地区を中心に
207系と223系の増備を再び開始し、更なる攻勢をかけるまず、2003年10月に行われた
(以下略)」のような内容となっているであろう。

2に関しては、現行のダイヤを見直すのは確かだが、「私鉄はさらに最新のデジタルATCなどの導入により、
複線でも複々線並のダイヤを作成し、最高速度を130km/hとすべきである。」というような
ことを述べた。

3に関しては、「どちらかというと近年投入、増備、リニューアルされた私鉄車両の性能、設備面の方を評価した。
だが、JR西日本のように新鋭車両を短期間に大量投入していない。これでは旧式車両の性能の合わせたダイヤに
するしかなく、新鋭車両の性能をいかんなく発揮できないのは非常に無駄である」というようなことを述べた。

4に関しては、他に京阪奈新線、新大阪−放出間の大阪外環状線をどうやったら着工できるかについても述べている。

※筆者の気分により内容が異なる可能性がある。

18 :↓先生! こんなスレにいたんですね!:04/11/29 03:33:32 ID:F3myIplE
【JR】もしも沖縄本線ができていたら【国鉄】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1094804362/l50
ttp://www.geocities.jp/kinnkinihonntetudou/naha.html
沖縄新幹線の考察お願いします

19 :名無し野電車区:04/11/29 21:28:21 ID:0SPgqjM0
>>18
すでに前スレで
鹿児島〜沖縄〜台湾の海底新幹線構想を打ち出しているので、
改めて論じるまでもないものと思われるのである。


20 :川島大臣 ◆1e61wUKJAM :04/11/30 19:54:41 ID:c1SDQKSt
沖縄新幹線ルートはこの経由にすれば採算が取れるのである。
ttp://www.geocities.jp/kinnkinihonntetudou/okinawasinnkannsenn2.html

製作にかなり時間がかかるので名瀬市までとした。


21 :名無し野電車区:04/11/30 20:21:50 ID:/JE2sZs5
>>20
フェリー会社から大ブーイングが来る予感

22 :名無し野電車区:04/11/30 21:00:37 ID:+fTWx3WN
>>21
そんなことはないのである。
フェリーについては、貨物の大量輸送という点で今後も必要であろうから、
新幹線との棲み分けをすれば良いのである。
新幹線駅は、南西諸島の地理的要因を勘案して、なるべく海に近いが
潮風の影響を受けにくいところを探して設けるべきである。
そして、港にてフェリーとの接続を図るのである。
これによって、飛行機どうしとの乗り換えと比べると
手荷物検査などの煩わしさから解放され、所用時間の面でも
飛行機と互角になり、沿線どころか離島も活性化されるであろう。

23 :18:04/11/30 21:25:56 ID:qP7EupgT
先生!
>>20
↓(鉄道板、沖縄板で既出)の沖縄延伸案に突っ込みお願い致します
ttp://www.marguerite-site.com/Nihongo/Railroads/Columns/RyukyuShinkansen.html

24 :川島大臣 ◆1e61wUKJAM :04/11/30 21:45:00 ID:c1SDQKSt
>>22
貨物輸送は鉄道でも行う。
台風が多い地域と九州・本州間の貨物を安全に輸送するには、シェルター付きの鉄橋を走る
鉄道の方がいいのである。

在来線も鉄橋区間では特例として160km/h運転を行うのである

25 :名無し野電車区:04/12/01 09:38:02 ID:DTKYneDJ
>>20
時間がかかってもいいので続編お願い致します

26 :名無し野電車区:04/12/01 21:58:32 ID:PRFoxji3
大臣!もうすぐ福岡市営地下鉄七隈線が開業しますが、
車両もトンネル断面も小さくて乗り鉄魂が燃えたぎりません!
もっと大きな車両にすべきであると国から苦言を呈して下さい!!

27 :名無し野電車区:04/12/02 01:11:38 ID:BdhKWN6C
奥様に苦言を呈してください。

28 :名無し野電車区:04/12/02 01:27:15 ID:uFlFOA+y
最近、大胆な提言がなくなってきた大臣殿。そろそろ交代時期かと。

29 :名無し野電車区:04/12/02 10:44:36 ID:uFlFOA+y
むかしは、とんがった主張が興味深く、共感を感じたものだ。その
ためにずいぶんと著作を買わせてもらったが、最近はそういう面で
はつまらなくなった。全く面白くない。主張のワンパターンさだけ
が目立ってしまって、共感が持てなくなってきた。反感さえ覚える
ことがある。
とんがった主張をしないのだったら、いろいろなケースに対して
それぞれのケースに応じた最適な解を提案するという姿勢を見せ
ないとだめだと思うね。あまり器用ではないのかな。

それでも買ってしまうのは、単に鉄道のことが詳しく書いてある
からという感じだな。

フリーゲージトレインの大都市圏の交通への応用の推進といった
テーマに論陣を張ってくれないかな。そうしてくれるのなら、
三期目も期待しちゃうな。


30 :名無し野電車区:04/12/02 11:51:12 ID:PjhVfmAd
大臣に伊予鉄や土佐電鉄を妄想してほしいのですが。

31 :川島大臣 ◆1e61wUKJAM :04/12/02 21:33:14 ID:wu/NHCBk
4番線|沖縄本線・本糸満 浦添 琉球石川 名護方面

13:03 普 通  琉球石川 3両
13:10 快 速  名  護 4両
==============
屋宜原には、あとの快速が先に着 


32 :名無し野電車区:04/12/02 22:14:45 ID:Bhs4JZNB
>>30
土佐電鉄は現在工事が行われてる高知駅→県庁方面の工事が終われば
高知駅〜鏡川橋を日中10分ヘッド程度で運転するべきである。
ラッシュ時は朝倉〜高知駅が望ましいが、車両が足りなくなるので朝倉発着列車すべてを充てる。
または枡形発着で5〜6分間隔とするか知寄町止まりの列車すべてを高知駅にかえるのもよい。
文殊通止まりを領石通まで延伸するべきであると書いたら、本当に実行してるので実現不可能ではない。
また日中は後免〜伊野、領石通〜鏡川橋・朝倉、高知駅〜鏡川橋、高知駅〜桟橋通五丁目と
運転系統をもうすこし統一するのが望ましい。

ていうか少し妄想しにくい路線である。
伊予鉄は詳しい者にお願いしたい。

33 :名無し野電車区:04/12/02 23:24:33 ID:Md1LRNEp
伊予鉄の魅力は民家がすぐ近くにある所である。
伊予鉄の市内線は、スローライフを追求して、とことん民家に迫る走り方をして、
観光客を驚かせる乗り物にしたいのである。
電車線については、三津浜港止まりとなっている北端部を、松山旅客港
まで延長して、船との接続を図るべきである。
瀬戸内海はわが国でも海運が非常に発達しているところであるから、
これにより伊予鉄は活性化されるであろう。

34 :名無し野電車区:04/12/03 09:44:23 ID:73SJ6bET
>>33
三津浜港?高浜の間違いじゃないのか?

35 :エレガンスアッキー ◆AkkieoSVmk :04/12/03 20:42:52 ID:D6o0Y2so
>>33の大臣は妄想不足なので補足する

横河原線は伊予小松まで延長し、JRのしおかぜ・いしづち号の乗り入れをする
べきであり、距離短縮をする事により、スピードアップを図るのである。
また、郡中港駅は伊予市駅と統合し乗換えの便を良くし、しおかぜ&いしづち号
と宇和海号(伊予西条〜伊予北条〜宇和島〜土佐清水)の接続もここで行うのであ
る。

36 :川島大臣:04/12/03 23:48:43 ID:C3edo8Y8
筆者は四国に疎いので、助かったのである。
今後も地元の中の人に補足をしていただくよう
願うや切なのである。

37 :名無し野電車区:04/12/04 01:47:48 ID:CXEBVTse
>>9
と言うか、どこかで聞いたが「どこでもドア」のシステム自体が超超超超超超超超超超超危険な代物らしい。
(どこでもドアは超空間を捻じ曲げて目的地の空間と接続する→超空間に過負荷を掛ける→少しでも制御を失敗したら大惨事)
下手すると銀河系を消し去る代物かも。
なんて物持って来るんだ!ドラえもん!どこでもドアに地球破壊爆弾・・・

38 :名無し野電車区:04/12/04 11:15:32 ID:xDoR4Ee5
>>35
設備改良するのにいくら金がいると思ってるんだ?
その上今治〜松山というドル箱区間を失うのでそれは非現実的である。

そういえば本物の川島令三も四国のことはあまり書かないんだよな。
興味ないんじゃないかな。

39 :エレガンスアッキー ◆AkkieoSVmk :04/12/04 20:46:41 ID:xlRGe9/w
>>38
>>設備改良するのにいくら金がいると思ってるんだ?
>>その上今治〜松山というドル箱区間を失うのでそれは非現実的である。

このスレは妄想を楽しむので、その設備改良費程度の金額は無視しましょう。
今治〜松山はそのまま残す予定で書いたのですが・・・。ただ、香川岡山方面へは
横河原線の延伸時間短縮ルートで・・・ね。

40 :名無し野電車区:04/12/04 20:48:46 ID:khY9Qvu2
>>フリーゲージトレインの大都市圏の交通への応用の推進
 そんな事に限らずデュアルモードビークルとかも取り上げてほしいかな。


41 :名無し野電車区:04/12/04 21:26:56 ID:w2hFPtlL
>>39
新線は伊予小松〜桜三里〜伊予川内(ここで延伸させた横河原線と接続)〜砥部拾町〜市坪〜松山
で北越急行ばりの高規格線にするべきである。
伊予鉄では横河原〜松山市まで25分要するのでスピードアップが必要になるわけだが
架線電圧などの関係でちょっと難しい上、電圧を上げると路面電車に影響を及ぼす可能性がある。

伊予鉄で妄想するなら、市内電車の本町線を山越を通り東長戸付近まで延伸させる。
現在、本町線は単線なのでこれを複線にし、東長戸〜松山市駅を6分〜10分間隔とする。
郊外線は森松線を復活させ、砥部まで建設して欲しいが・・・これはさすがに永久的に無理そうだ。

42 :名無し野電車区:04/12/04 22:34:16 ID:96TUPp20
土讃新線を建設すべきである。

川之江と三島の中間に駅を作って、そこから高知方面へ長大トンネルを建設すべきである。
もちろん、新幹線と在来線の4組の線路を通す。

さらにその駅に向けて阿波池田から新線も建設すべきである。



43 :名無し野電車区:04/12/04 23:40:57 ID:D9vF2IOb
神戸淡路鳴門線(AX、アワジエクスプレス)を建設すべきである。
須磨付近から阪神高速に沿う形で建設し、明石海峡大橋を通過。
淡路島内は高規格線で建設し160キロ対応とする。
津名・洲本を経由して大鳴門橋を通り、鳴門駅に達す。
鳴門線も複線電化の上、高徳線も複線電化させる。
これに伴い、
京都・大阪〜徳島の「あわおどり」、同じく京都・大阪〜高松の「オリーブ」を毎時2本で併結運転する。
分割・併合は池谷で1〜3号車は「あわおどり」、4〜8号車は「オリーブ」とし
JR西日本683−5000、JR四国8500系、AX100系を使用する。
1号車と8号車はどちらも展望スペースつき半室グリーン車とする。
区間便として新大阪〜洲本で「あわじ」を1日1往復運行する。

これにより高松〜徳島は快速に格下げすべきである。
5000系を追加投入し、岡山〜高松のマリンライナーを延伸させる形とする。

44 :名無し野電車区:04/12/05 05:44:02 ID:Goge/mnz
>>43
その大鳴門橋にはAGTが通る予定なのだが

45 :エレガンスアッキー ◆AkkieoSVmk :04/12/05 16:56:38 ID:XGxM7vrE
>>44
筆者が大臣になったからには建設費安く上げる為のAGT計画は廃止する。
>>43の計画の方が日本の国益になるのである。

46 :名無し野電車区:04/12/06 06:16:42 ID:Y+pdmuWf
>>45
だったらアストラムラインのLRTへの建替もお願い致します

47 :エレガンスアッキー ◆AkkieoSVmk :04/12/06 22:05:51 ID:0dt1WCdL
>>46
その必要はないのである。可部線を複線電化し、また廃止区間を復活させて
スピードアップをして快速電車を運転するのである。その上で各駅停車を
LRTとして広電に乗り入れるのである。
アストラムラインは広島駅への乗り入れを果たすのである。

芸備線は下深川から上八木駅まで短絡線を作り、スピードアップさせた可部線
区間に特急を走らすのである。
芸備線を走る特急は、広島〜米子・出雲市のスーパーちどり、広島〜新大阪の
スーパーみまさか、広島〜新見のスーパーたいしゃく、広島〜浜田のスーパー
江の川、などを走らせ、それぞれに所要時間の短縮を狙う。

48 :名無し野電車区:04/12/06 23:00:25 ID:BTRktuPt
淡路島を通る鉄道については、大臣権限で、もう一本通したいのである。
>>43の神戸〜徳島を結ぶルートに加えて、和歌山からトンネルで淡路島に
達し、鳴門海峡を橋で通すのである。
こちらは最近構想が立ち消えになりつつある第二国土軸のプランとしても
機能させたいのであるが、当面の間は大阪から直通列車を走らせたいのである。
むろん標準軌で造るのである。

49 :名無し野電車区:04/12/06 23:07:10 ID:tA1xzOo1
>>47
大臣。広電乗り入れに際しては軌間の違いがありますが、
それはどのように解決されるのか。考えをお聞きしたい。

50 :名無し野電車区:04/12/06 23:45:25 ID:cJU9kpDj
大臣は提言するときには「べきである」を使い、説明するときは「のである」を使うのである。
正確に真似るべきである。

51 :エレガンスアッキー ◆AkkieoSVmk :04/12/06 23:47:33 ID:0dt1WCdL
>>49
解決は簡単なのである。
LRTをFGTで導入するのである。

低床のFGTは技術的に実現できるかという問題に関して言及するならば、
このスレは妄想スレであり、深く突っ込む事は禁句なのである。

52 :でーなな ◆D7SdbU2xes :04/12/07 04:31:47 ID:UQv4RFx2
  川島○三さん。アンタのポケットマネーで、小田急線の世田谷代田〜
東北沢と、向ヶ丘遊園〜新百合ヶ丘の2層トンネルを掘ってくださいよ。(w

53 :名無し野電車区:04/12/07 05:45:09 ID:r27D2lP/
>>51
ローカルルール作ってみた
原則として反論可
突っ込み禁止だったらその旨を書くとともにsage進行
で逝きますか?

54 :エレガンスアッキー ◆AkkieoSVmk :04/12/07 21:44:48 ID:qQrb+Ekf
>>51
すみません。直感的に「技術的に無理かも」って思ったのですわ。
そこで突っ込まれても反論できそうに無かったもので・・・。

55 :名無し野電車区:04/12/07 22:15:02 ID:cpfo3QG1
大臣の中の人がそんなに弱気になってはぞっとしない。
ポスト川島の視点から苦言を(ry

56 :名無し野電車区:04/12/07 22:26:55 ID:mXUWPOBN
川島冷蔵庫は長崎新幹線についてはフリーゲージ派なんだっけ?

57 :名無し野電車区:04/12/07 22:32:25 ID:W2r/a1Ed
冷蔵庫は長崎新幹線じゃなくて長崎新「快速」の方に許可を出したような…

58 :名無し野電車区:04/12/07 23:26:47 ID:UoxgIXJU
大臣!
成田、関西、宮崎、新千歳、名古屋、福岡に空港連絡鉄道があり、
現在仙台空港鉄道も建設中です。
ほかにも空港連絡鉄道を造れば便利なところを挙げてください!
私は水郡線を活用して福島空港にも設ければ便利になると思います!

59 :名無し野電車区:04/12/07 23:48:36 ID:W2r/a1Ed
あと、新神戸へJRの在来線で行けるようにしてください。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)