5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここだけの話 事実と間違って覚えていた事

1 :名無し野電車区:04/11/25 23:27:24 ID:MiLQrucs
阪急京都線は梅田行きが上りだということ

2 :名無し野電車区:04/11/25 23:29:40 ID:L1jcPC4Y
2かな?

湖西線(こせいせん)を こさいせん だと思い込んでた

3 :名無し野電車区:04/11/25 23:31:58 ID:GA4Ge7VE
いしやまざかほんせん

4 :名無し野電車区:04/11/25 23:33:31 ID:v2jnQDrE
近鉄たわらほんせん

5 :名無し野電車区:04/11/25 23:35:16 ID:nu1BUfdx
ノッチオフの音が何か衝突した音かと思ってた

6 :名無し野電車区:04/11/25 23:36:39 ID:LEc1ilqP
特急>準急>急行だと思ってたこと。

7 :名無し野電車区:04/11/25 23:37:07 ID:R+6nIORv

.             | >>1を   
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1   
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ |   
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @   
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄   
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl   
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |   
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎   
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄   
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_   
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-='

8 :名無し野電車区:04/11/25 23:45:11 ID:+4Zjvdp2
おけいはん 京津線。

9 :名無し野電車区:04/11/25 23:50:04 ID:17AwI1gO
     ,. -‐ 、 、       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./     } }\   <  >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね♪
  ,'      / ,'  ヽ   \__  ______________
  ',   _ //    }       ヽ(
   ヽ二 - '     ノ- 、       `
     \     / ` .ヽヽ二ニヽ、   /ヽへ/ヽ,ヘ、,、    _,. -‐,‐┐
      ` ‐-‐_'   ノ } } \ \\「´,.-┴〜‐┴-<. `┐/´,.-‐/ /
      ,. - 、( c)‐_',.ノ ノ  ヽ / ̄`  i l.    ヽ   ̄ヽ. /  / /ニ.丶、
      ( ( `丶、ヽ -‐'      } / ,.'  ,' il i.  . . 、',.   ヽ⌒/_ /、.   `> >
       ``/ /_ ,) )、     ノ/ / ,.'〃.l| |l  l i. ! l ヽ ヽ ヽ.|  |. ヽ//
      ┌-、' ー ' ヽ`iー-‐ ´ ,' ,' /',lィ''T! !i.  iTi' トl、 ! i. i|  |   } /
       / /´    | | |__l.{ | i { { l ,lィェ、!ヽ },!rェ:、!l |i .! }  ! i ! |
      ./ /       .| `i‐,‐ Vl | Nゝ''{i:;j|  }ノ .|l::;iljゝ l|  l iノー┘ | | |
   ,..、/ /       └_| i l.//ゝ!{ lゝ '' " 、   ` ''_ノノ} ,ル'、ヽ ! |.{‐┘
  /.へヽニ'ヽ   ,.‐_二ン!,lノ/! l |  l i.、  ヽ.フ   _/∠ノ | lヽヽl |.ト、_
  ,'/\.〉}- }/ / ,. ',二.イ l l |  | |. 丶、   ,. イ./ , '   .| l !ヽ\!`ー-`、ヽ
 { '.^ヽ,〉´  l _ノ / ,.' .li !┌- 、_ } }  l`ー`´- ‐'/./    | ! l. !\\   \\
  `/~レ' ヽ. !. / /  !l┌┘、  `>‐- 、_V_,..-//ヽ、__,. -‐ ' ´  ̄/ヽ\  ヽ. \
  / /ヽ_,.__ノ /    l|.i.{   `ヽ 〈_ ‐-、{ }‐-.{ { 、 〉 _ .. -‐ /} |  }.ヽ.\  !/ヽ!
. / / f´ ̄ ̄ ヽ    _」Ll-|      〈__,. ‐彡`ミヽ.l { {'´-−   / | ! /ヽ `、 \
/ /  !      `、 ,./   .」_  _/  /ノ 人 ` ゝ`´、      { / 人/\ \.Vヽ!
.'/   .|       ', '   .「    ̄`ヽ/ ./o/  ヽ/i\\―-,ッ,!' ´  `、ヽ\ ヽ

10 :名無し野電車区:04/11/25 23:54:59 ID:2M3I1QG9
全ての駅に八重洲口が存在すると思っていたこと

11 :名無し野電車区:04/11/26 00:00:04 ID:LWHs81YL
通過します

12 :名無し野電車区:04/11/26 00:03:12 ID:ftZaljbu
成田駅から出る4方向の路線は全て成田線だと思ってた

13 :名無し野電車区:04/11/26 00:04:47 ID:bRMIvXPG
吊り掛け車は全て釣り合い梁台車を履いてるものだと思い込んでたこと。

14 :名無し野電車区:04/11/26 00:10:16 ID:kPQWRjB/
野岩鉄道
「のいわ鉄道」だと思ってました。

15 :名無し野電車区:04/11/26 00:10:21 ID:awTX/zzp
VVVF車は全て釣り合い梁ボルスタレス台車だと思い込んでいた事。

16 :名無し野電車区:04/11/26 00:18:22 ID:oQTCyQfH
新八代行きリレーつばめ・つばめの行先表示幕には
「新八代」の文字が出てると思ってた事

17 :名無し野電車区:04/11/26 00:22:03 ID:5jLDhrQ2
京都駅烏丸口を京都駅鳥丸口と思っていたこと

18 :名無し野電車区:04/11/26 00:25:04 ID:tMlAZmWn
すべての路線が複線であると当たり前のように思っていた都会暮らしの幼少時代。

19 :名無し野電車区:04/11/26 01:50:10 ID:1d2NCzya
幼稚園のとき・・・水カツを見て

トイレに水が流れるから(ryと思ってた

20 :名無し野電車区:04/11/26 02:08:19 ID:WQQLKpOe
工房の時まで”小林十三”だと思ってた事。

非鉄のオカンに大笑いされた。

21 :名無し野電車区:04/11/26 07:19:15 ID:LYgWyvXl
阪急京都線の西京極駅を「さいきょうごく」と読んでいたこと。
隣がさいいんだからついつい・・・

22 :名無し野電車区:04/11/26 07:30:48 ID:RVstLLQH
横浜線の保安装置がATC
御殿場線は低断面トンネル対応車しか走行出来ない

この二つは今でも良く間違える鉄ヲタ多し。

23 :名無し野電車区:04/11/26 08:22:39 ID:ECIplR4c
雲雀丘花屋敷を、「うんじゃく」おかとむりやり読んでいたこと。

>>12
間違ってない

24 :名無し野電車区:04/11/26 08:47:31 ID:ln3wj49B
私はメトロ東西線の原木中山駅を、
「バラキ中山」という、女子プロレスのリングネームだと思っていました。

25 :名無し野電車区:04/11/26 08:53:09 ID:pnYt4/SQ
常磐緩行線も上野に来ると思っていたこと。
初めて乗りに行ったときは何がなんだかわからなかった。
特に北千住ー綾瀬間

26 :名無し野電車区:04/11/26 08:58:15 ID:gw9ODvmx
>>23
何が間違っていないのかはっきり物を言え
お前、神聖の知障だな
成田から出ている路線は総武・成田線というのが事実

27 :名無し野電車区:04/11/26 09:11:49 ID:nZUHhn93
つ、釣られないぞ!

28 :藤崎名無子:04/11/26 10:39:12 ID:CGb7Tn4r
>>26
佐松線と我孫子線と空港線ですが、何か?

29 :名無し野電車区:04/11/26 10:44:17 ID:864SsLlD
常磐線、中央線、総武線の緩行と快速の始発駅は、
ほとんどの利用者がよくわかってないし、意識もしていないと思う。

あと、池袋以北の埼京と焼身の緩行・快速停車駅もわけわからん。

30 :名無し野電車区:04/11/26 12:32:49 ID:RVstLLQH
>>26
成田からは総武線は出ていませんけど何か?

31 :名無し野電車区:04/11/26 12:38:20 ID:TZ5t2pc6
東武とうがみ線だと思ってた。

32 :名無し野電車区:04/11/26 12:50:59 ID:aEAmpQQQ
ずっと「オメガ・ドライブ」だと思ってた

33 :名無し野電車区:04/11/26 12:54:14 ID:utHvXUIs
>>32
海部俊樹とオメガトライブw

34 :名無し野電車区:04/11/26 13:22:31 ID:864SsLlD
「電車男」のハン名の由来は鉄ヲタだったから。

35 :名無し野電車区:04/11/26 13:53:47 ID:xbjyOTkc
駅員養成所にいるころ、研修生の7割が「柴島」をしばしまと読んでいた。

36 :名無し野電車区:04/11/26 14:20:16 ID:xrUj4Pn9
第三軌条の地下鉄をディーゼルだと思っていた・・・
やけに静かだなと・・・

37 :名無し野電車区:04/11/26 18:29:50 ID:wch8hcky
種村直樹は人格者だと思っていた。

38 :名無し野電車区:04/11/26 18:33:29 ID:OQDKopS4
我孫子←がそんし

39 :名無し野電車区:04/11/26 18:50:00 ID:kPQWRjB/
南稚内〜音威子府で途中下車しないなら、
宗谷線経由の乗車券で天北号に乗れるとは知らなかった。

40 :名無し野電車区:04/11/26 21:17:58 ID:oQTCyQfH
上京前の話だが

浅草は私鉄のターミナル駅なのだから池袋 新宿 渋谷並に
栄えているのだろうと思ってた

錦糸町は特急停車駅なので栄えていると思ってた

41 :名無し野電車区 :04/11/26 23:17:39 ID:FjyMy0Vj
小学校の頃、元住吉を「げんさきち」と読んでたこと。「住」の部分が読めず、
適当に当ててた。

42 :名無し野電車区:04/11/27 01:54:06 ID:R1yen0tC
>>12
確か空港方面は正確には成田空港高速鉄道っつー
第3セクターの保有する路線だったはず。

43 :名無し野電車区:04/11/30 00:07:51 ID:cfVEhLaF
ないかい

44 :名無し野電車区:04/11/30 00:09:16 ID:bxAACaIH
出札=旅客が改札口を出る

45 :名無し野電車区:04/11/30 00:17:57 ID:cDlGZ/ch
南海や名鉄の特急には「特急料金」が必要だと思っていた事


46 :名無し野電車区:04/11/30 01:12:19 ID:Gebb16vx
小学生の頃、「上沼垂」のことを「かみぬますい」と読んでた事。

47 :名無し野電車区:04/11/30 01:32:26 ID:ebciO1gd
チョッパ車やV車が力行時に出す音はモーター音だと思っていた。



48 :名無し野電車区:04/11/30 02:09:20 ID:4/LnsG3y
ガキの頃
ノッチオフの時の音聞いて、なんて空き缶だらけの路線なんだろ...
と思っていた。


49 :名無し野電車区:04/11/30 22:37:56 ID:cDlGZ/ch
>>45
「ラピート」は特急料金では?

50 :名無し野電車区:04/11/30 22:41:10 ID:qjSn5pFF
>>6
今日、クラスの女子がまったく同じことを言ってた・・・
小さいころは準急のほうが急行より速いとおもってたんだって

51 :名無し野電車区:04/11/30 22:44:54 ID:3OkdXLU8
快速>特急>急行だと思っていたこと。
バレバレだな…

52 :名無し野電車区:04/11/30 22:56:54 ID:Nmk4pzAS
ヨ231の窓は開かない。

53 :名無し野電車区:04/11/30 22:56:56 ID:HRhsHgIZ
分割併合する電車がカッコイイと思いこんでいたこと
東武の路線が全て繋がっていると思いこんでいたこと
名鉄は静岡にも走ってると思いこんでいたこと
209系が快適な新車と思いこんでいたこと
関西にも209系が入ると思いこんでいたこと

54 :名無し野電車区:04/11/30 22:58:12 ID:ZUzpBDsQ

西鉄
つい最近まで「せいてつ」だと思ってました 

55 :名無し野電車区:04/11/30 23:17:04 ID:b0U4zUiV
東京人は関西で色々びっくり
西院→さい
京津線→きょうつ線
「きれうりわり」にはマイッタ

56 :名無し野電車区:04/11/30 23:19:01 ID:b0U4zUiV
京津線→きょうつ線×→けいしん線○だったね。

57 :名無し野電車区:04/12/01 14:44:46 ID:aK57aOst
「上沼垂」→かみぬまたる
「長後」→ながあと
「新田」→にった
「大甕」→おおがめ
「下総松崎」→しもうさまつざき
「水海道」→みずかいどう
「武蔵嵐山」→むさしあらしやま

駅名の誤読って人前でやっちまうと恥しいよね…

58 :名無し野電車区:04/12/01 18:32:10 ID:Gm4Bcsgn
ガキのころ、親に分厚い乗り物の本を買ってもらったが、
鉄道の欄で地方鉄道はかなりの鉄道が東急の中古を導入していて、
なんか勝手に東急=新車ばかりと勘違いしていた。
おまけに東急は9000系だとか当時の最新形式ばかり紹介してるもんだから、
ますます東急は新車しかいないと思っていたよ(´・ω・`)
その後インターネッツが普及して、真実を知ってしまった〇| ̄|_
しかし、その本はいま見てもなかなか(・∀・)イイ!!
特に、その本は車両の擬人(?)化イラストがかなり書いてあったが、
本の「相互直通乗り入れ」の欄の説明のイラストが笑える。
内容だが、東武20000系がメトロ01系にラブレターを渡しているが、見事にふられてる。
相互直通運転は架線や線路幅が揃ってないと言うことを風刺してるんだが、
今2chで20000系が叩かれてるのを見ると、とても笑える絵。

59 :名無し野電車区:04/12/01 18:41:09 ID:ChjC1uPo
保土ヶ谷(@横須賀&昇進)は横浜同様「東口が表口」だと思ってた。

60 :名無し野電車区:04/12/01 19:39:48 ID:BAc1eKOr
昔、首都圏の国鉄駅には必ずあった、階段の赤と緑の「のぼり口」「おり口」の看板。

小学校に上がる前とは言え、「のぼりろ」「おりろ」と読んだのは俺だけか?

61 :名無し野電車区:04/12/01 20:02:55 ID:q9dg3Whc
関係ないが、うちの中学には非常脱出用具「オリロー」があった

62 :名無し野電車区:04/12/01 20:04:14 ID:p7h6SBt7
>>61
オレは某所スターバックスの2階テラスで見た。
結構あちこちにあるようだ。

ということは駅に設置しているところもあるとおもう。

63 :名無し野電車区:04/12/02 15:43:17 ID:EGtSSwax
弘前をひろまえだと思っていた。
上毛300のデザインは東武のパクリだと思っていた(譲渡という概念を知らなかった)。

64 :名無し野電車区:04/12/02 18:58:26 ID:0G6oRF22
飯山満をマジでいいやまみつると呼んでいたこと

65 :名無し野電車区:04/12/02 19:04:53 ID:Ie3zrWWw
>>63
弘南弘前を「こうなんこうぜん」と読んで何の疑問も抱かなかったリア厨の頃の俺。

66 :名無し野電車区:04/12/02 23:52:34 ID:5VQuNwPL
ついさっきまで「>>1のどこが間違っているの?」って思っていたこと

67 :名無し野電車区:04/12/03 00:03:36 ID:9gHHOdZK
新田原をにったはらと読んでたな
九州じゃ原の読みは「ばる」か「わら」が基本だもんな、例外で石原町があるけど
ああまた九州行きたい!

68 :名無し野電車区:04/12/03 00:04:22 ID:tzltxxIP
>>67
佐土原

69 :名無し野電車区:04/12/03 00:34:47 ID:PJ99yb1J
幼稚園の頃、見てた絵本に小田急ロマンスカーのはこね号とあしがら号
絵が描かれてたのだが、あしがらの方の絵が小さく、
HMが「しおから」に見えてしまったので小田急ロマンスカーに
「しおから」号があると思ってしまった。

70 :名無し野電車区:04/12/03 00:43:36 ID:TJC2J7/U
知り合いの駅員サンが教えてくれた間違い一例……。
【日暮里】 ひぐれさと
【代々木】 ささき
【御徒町】 みとちょう
【田 端】 たたん
【古 里】 ふるさと
【高麗川】 こうらいがわ
【滑 河】 ほねかわ
【求 名】 もとめな
【 旭 】 あきら
【函 南】 はこなみ
【猿 橋】 えんきょう

まぁーいろいろ有るそうです。

71 :名無し野電車区:04/12/03 00:47:36 ID:Q0b5qM/z
電GOやってて、最初名鉄が新名古屋止まりだったこと。

72 :名無し野電車区:04/12/03 00:49:27 ID:dTXXT++g
逆ならあるかな。

子供の頃、出前の人が持ってる箱を、おかちもちだと思ってた。

73 :名無し野電車区:04/12/03 00:55:38 ID:Sb2OdMUp
>>70
ワラタ

そういう漏れも反町をそりまち、九品仏をくしなほとけと読んだinaかものでつが。(等々力はなぜか知ってた)

74 :名無し野電車区:04/12/03 01:28:01 ID:UdlFpnVX
地方人だけど、埼京線はまるっきりの新路線だと思っていた。

75 :名無し野電車区:04/12/03 11:32:34 ID:uTPUzSBt
「池尻大橋」@109田都線が「渋谷近辺にあるでかい橋」にちなんだものだと思ってた。

76 :名無し野電車区:04/12/03 18:58:08 ID:ubH3Se1A
小田急ロマンスカーは
SSEが「えのしま」
NSEが「あしがら」
LSEが「さがみ」
HiSEが「はこね」
RSEが「あさぎり」
EXEが「スーパーはこね」
と思ってますた。

77 :名無し野電車区:04/12/03 22:27:00 ID:dZNIkhvF
近鉄ビスタカーを「ビスターカー」と誤った発音をしていた

78 :名無し野電車区:04/12/03 22:29:55 ID:oyihC9kU
>>71
それ漏れも思った
あと同じようにはくたかが直江津どまりだと思ってた

79 :名無し野電車区:04/12/04 21:03:30 ID:s+0glvuB
「パーリーグ」みたいなものか。

80 :名無し野電車区:04/12/05 20:13:06 ID:BRUczjql
近鉄の大阪のターミナルは難波だと思っていた

81 :名無し野電車区:04/12/05 20:36:53 ID:LBAXesSn
>>76
は、初代を「SSE」と思ってますた。

82 :名無し野電車区:04/12/05 20:55:41 ID:BAOeVliw
ぬかみそというのは、普通の味噌にぬかを練りこんで作るものだと
まじめに信じていた。
まさかぬかだけであのような姿になるとは…

83 :名無し野電車区:04/12/05 20:57:33 ID:UZQBxUeJ
>>2同じく

5年間ぐらいずっとこさいせんだと思っていて奈良線に乗って京都着くとき
「こせいせんは乗り換え・・・」って言ってたのを聞いてがちょーーーーんときますた

84 :名無し野電車区:04/12/05 21:14:21 ID:R+6nrTtV
>>48
それわかるよ〜

85 :名無し野電車区:04/12/05 21:16:35 ID:kPJs4SOH
>>76
LSEはLong Super Expressの略だと思っていた。

86 :名無し野電車区:04/12/05 21:18:26 ID:YAPM36JC
我知音

87 :名無し野電車区:04/12/05 21:21:42 ID:7SqFUbwg
●ドア開閉チャイム、自動放送、車内チャイムの付いている列車は
ワンマン運転だと思っていた。

●中央線の御茶ノ水〜三鷹間の黄色い電車は総武線だと思っていた事。
(一般人でもそう思っている人はいるようだが)

88 :名無し野電車区:04/12/05 21:56:25 ID:I3Nb8fYy
>>87
時刻表には早朝、深夜以外は総武線が御茶ノ水〜三鷹間の各駅に停車とあるんだよな。

89 :夏はTOBU:04/12/05 22:02:11 ID:lkz661ZZ
常磐線日立木(にったき)駅を「ひたちき」と読んだこと。
沿線に「日立」駅があるだけに。
しかし「ひたち」とよむ駅は「日立」以外はみんな「常陸」なんだな。
>>64
漏れも。

90 :名無し野電車区:04/12/05 22:11:10 ID:UgVlgCdR
常磐線を「ときわせん」と読んでた頃。

91 :名無し野電車区:04/12/05 22:17:30 ID:JqvFJpG0
グリーン車の英語放送で「大宮アテンダント」だと思っていたが、「or the attendant」だった。
大宮支社のグリーンアテンダントから買えって事だと思っていた。

92 :名無し野電車区:04/12/05 22:26:23 ID:gTsFWGxZ
>89
俺はよく都区内→日立木の切符を買うのだが、上野駅で用紙に「日立木」と書いて出しても
マルスに「ヒタチキ」と入力して戸惑ってしまう場合がほとんどです。


93 :名無し野電車区:04/12/05 22:29:42 ID:rB8q8SWv
Xという駅から同じ方向にA線とB線が走ってカーブしながら分岐する場合、
A線とB線を乗り継ぐにはX駅で切符を買い直す必要があると思っていた。
小田急多摩線の駅の運賃表には町田方面は載っていないのだろうと勝手に思っていた。

94 :名無し野電車区:04/12/05 22:41:08 ID:UZQBxUeJ
>>89
今知った・・・
東雲以上に難読じゃないか・・・

95 :名無し野電車区:04/12/05 22:45:48 ID:wuspjVLv
埼京線の朝の混雑率は、295%らしい

96 :名無し野電車区:04/12/05 22:49:42 ID:EzJOThv9
厨房まで、鉄道ジャナールと言っていた。
誰も注意してくれなかった…。

97 :名無し野電車区:04/12/05 23:01:14 ID:iUztJpVp
>>1
数え切れん。今も覚えなおし中じゃ。

98 :名無し野電車区:04/12/06 01:55:16 ID:LYKhZMMT
>●中央線の御茶ノ水〜三鷹間の黄色い電車は総武線だと思っていた事。

漏れは日常会話では「総武線」。

99 :名無し野電車区:04/12/06 01:57:19 ID:V/JCQYBL
♪丸い緑の山手線

恵比寿までしか行かないよ?と思ってた昔。

100 :名無し野電車区:04/12/06 09:12:25 ID:garCysaV
>>94
東雲は難読でもなんでもないだろ。

101 :名無し野電車区:04/12/06 11:50:49 ID:+1Fr3p5o
放出
私市
学文路

102 :名無し野電車区:04/12/06 11:56:47 ID:GgTNt4NC
野江内代
枚岡
榛原
武庫川

>>100
古典に詳しい香具師なら

103 :名無し野電車区:04/12/06 12:50:27 ID:ZVt8rq7T
>>100 >>102
阪和線堺市駅周辺(東雲町)に住んでる人なら簡単に読める。
ちなみに駅名ではないが、隣町の大豆塚町は「まめづかちょう」と読む。

104 :名無し野電車区:04/12/06 15:31:48 ID:4fBAjByY
カラカラ帝の本名がマルクス=アウレリウス=アントニヌスだと知らなかったこと。

105 :名無し野電車区:04/12/06 16:21:00 ID:SqfV2hDS
>>103
東京都江東区住民もな。

106 :名無し野電車区:04/12/06 19:48:07 ID:yzBVz50g
キハ65はオハ12の便所部分を切って先頭車改造+猿人搭載したものと思ってた

Nゲージブック1にそういうのがあったな

107 :名無し野電車区:04/12/06 19:55:59 ID:7SqAWNDr
>>104
からから低=大秦王安敦(字が違っているかも)でしたっけ?

108 :名無し野電車区:04/12/06 19:55:50 ID:yzBVz50g
キハ65はオハ12の便所部分を切って先頭車改造+猿人搭載したものと思ってた

Nゲージブック1にそういうのがあったな

109 :名無し野電車区:04/12/06 19:57:46 ID:F7/H6LqN
逗子  →つうご
各駅停車→めいえきていしゃ

110 :名無し野電車区:04/12/06 20:03:16 ID:IhRyGzCd
>>103
>大豆塚町は「まめづかちょう」
長野市内に大豆島「まめじま」という地名がある。

111 :名無し野電車区:04/12/06 20:04:29 ID:TfL7xPx0
箱根の山より向こうはみんな大阪のテレビが映ると思っていた。

112 :名無し野電車区:04/12/06 20:09:04 ID:r1zdBrPD
長津田の駅前は栄えてるかと思ってた。
乗換駅だし

113 :名無し野電車区:04/12/06 20:09:56 ID:cKlr51sE
>>104
マルクス=アウレリウス=アントニヌスは最後の五賢帝じゃないの?

114 :名無し野電車区:04/12/06 20:11:42 ID:o/D0J0Qx
E501が出て、それがVVVFと知って間もない頃、
チャルメラ音がしないものはV〜ではないと思っていた常磐ユーザーの漏れorz

115 :名無し野電車区:04/12/06 20:15:33 ID:o/D0J0Qx
E501が出て、それがVVVFと知って間もない頃、
チャルメラ音がしないものはV〜ではないと思っていた常磐ユーザーの漏れorz
たまに東京出たとき、山手や京浜東北を見下してますた…

116 :名無し野電車区:04/12/06 20:28:49 ID:D3UyPg4I
一つだけ言うとマルクス=アウレリウス=アントニヌスとカラカラ帝は 別 人 だ。


117 :名無し野電車区 :04/12/06 20:33:30 ID:l2IHW65Y
>>103>>110
横浜市港北区には大豆戸(まめど)がある。

118 :名無し野電車区:04/12/06 20:50:40 ID:v8VQdQix
「高騰」をこうふつと読んでいた・・まぁスレ違いだが

119 :名無し野電車区:04/12/06 21:19:59 ID:Ttx2jh6K
「構造改革」の言葉の意味

120 :名無し野電車区:04/12/06 22:42:21 ID:DOrG2vwk
つい最近まで「パスネット」を「バスネット」だと思い込んでいた。

121 :名無し野電車区:04/12/06 22:48:03 ID:YjYAj0Fp
>>120
パスネ開始直前に都内在住の友達に
「あ、バスも乗れるようになるんだよね、いいよね!」
とか言われたのを思い出した。

122 :名無し野電車区:04/12/06 23:13:50 ID:GgTNt4NC
鉄道ナビが新しい月刊誌だと思っていた

123 :名無し野電車区:04/12/06 23:22:35 ID:GKHO0UQL
>>112
それが、東k(ry

124 :名無し野電車区:04/12/06 23:27:00 ID:EK+LUHuC
時刻表の列番表示を見て、横浜線が客車だと思っていた。
国鉄時代。

125 :名無し野電車区:04/12/07 01:00:44 ID:GB7/0mmN
小倉〜門司は鹿児島線と日豊線の方向別複々線

126 :名無し野電車区:04/12/07 01:58:06 ID:f1B3qdY2
>>112
間違っているというよりも古い知識だな

127 :名無し野電車区:04/12/07 02:28:13 ID:u2W5Grdx
小田急線は箱根湯本までだと思っていた。

128 :名無し野電車区:04/12/07 02:34:50 ID:QT19ZBrb
常磐線中電と103系快速の関係は、東海道線や東北・高崎線と京浜東北線のようなもので
別線になってて103系は5分おきぐらいにバンバン来るものだと思ってた。



129 :夏はTOBU:04/12/07 08:11:05 ID:t6uCc+z1
阪急の(両開き)電車は窓が開かないと思っていた。
>>120
漏れも。

130 :名無し野電車区:04/12/07 08:30:00 ID:4IKKpOiO
神戸高速の新開地駅が阪神の持ち物と思い『阪神新開地』駅と間違って覚えていたこと

>>55
京福電車なら『さい』で正解
>>102
神戸市中央区の春日野道駅(阪神・阪急)近くの住民も読めるかと

131 :名無し野電車区:04/12/07 16:38:28 ID:PqR03bVM
非常用押釦 を 「ひじょうようおしかぎ」 と読んでいた。

132 :名無し野電車区:04/12/07 16:48:16 ID:hm6uNKpw
岡山駅は北口の方が栄えていると思った。なんと寂れた町と思ったことか!
・・・・南口でも結論は変わらないかもしれんが・・・・シャッターが8時にしまるなんて!!

133 :名無し野電車区:04/12/07 17:25:14 ID:Z5umnho2
でも、新宿だって、さくらやとかは8時で閉まるからな。

134 :名無し野電車区:04/12/07 17:50:50 ID:8b1xM57F
片町線は片町起点だと思っていた。 
長尾みたいなド田舎へ行くのが上りだったとは…


135 :名無し野電車区:04/12/07 17:54:45 ID:Ex3qydH/
子供の頃 40年近く前 東海道線立花駅(兵庫県尼崎市)近くに住んでいた。
駅を北側に出て5分も歩くと商店街も家も無くなって、ずーと田んぼが広がっていた。
田んぼのずっと先に阪急神戸線の電車が走っているのが見えていた。
その列車を日本海沿岸を走る列車、つまり山陰本線だと思っていた。

136 :名無し野電車区:04/12/07 20:09:17 ID:056ECc95
>>79
門田博光さんがナゼこのスレに?
あ、あの人は「プァーリーグ」って発音かw

137 :名無し野電車区:04/12/07 21:55:21 ID:EZDchJ6J
宮原総合運転所は大宮にあると思っていた

138 :名無し野電車区:04/12/07 21:57:20 ID:iAF6Hn2x
電車は道路の上を走るのかと思ってた

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)