5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

/■地震・火災■◆北越急行 2号車◆■新車■\

1 :名無し野電車区:04/11/26 11:06:23 ID:Sm3ntnY6
前スレもそろそろ終わりなんで立てマス
ほくほく線についてマターリ語るスレです。
関連は>>2->>10あたり


【前スレ】
【トンネル】◆北越急行◆【韋駄天】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1084418060/l50


2 :名無し野電車区:04/11/26 11:06:59 ID:Sm3ntnY6
【関連サイト】
北越急行株式会社
http://www.hokuhoku.co.jp/
JR東日本新潟支社
http://www.jrniigata.co.jp/
JR西日本金沢支社糸魚川地域鉄道部
http://www.westjr-itoigawa.gr.jp/
JR東日本長野支社
http://w1.avis.ne.jp/~jrnagano/
新潟県の駅
http://pws.prserv.net/niigata/index.html
新潟日報
http://www.niigata-nippo.co.jp/index.html


3 :名無し野電車区:04/11/26 11:08:07 ID:Sm3ntnY6
【沿線市町村】
南魚沼市(むいかまち・魚沼丘陵)
http://www.city.minamiuonuma.niigata.jp
十日町市(美佐島・しんざ・十日町)
http://www.city.tokamachi.niigata.jp
松代町(まつだい)
http://www.town.matsudai.niigata.jp
大島村(ほくほく大島)
http://www.vill.oshima.niigata.jp/
浦川原(虫川大杉・うらがわら)
http://www.vill.uragawara.niigata.jp
頚城村(大池いこいの森・くびき)
http://www.vill.kubiki.niigata.jp
大潟町(犀潟)
http://www.town.ogata.niigata.jp
湯沢町
http://www.town.yuzawa.niigata.jp
上越市
http://www.city.joetsu.niigata.jp/


4 :名無し野電車区:04/11/26 11:08:40 ID:Sm3ntnY6
【関連スレ】
新潟県の鉄道 Part9
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1096475348/l50
(・〇・) 上越新幹線スレPart14 (・〇・)
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1099787931/l50
■■■飯山線■■■
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1095598314/l50
☆北陸総合スレッド part.5
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1098687256/l50
【大阪】北陸新幹線・長野新幹線 Part16.0【東京】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1100743381/l50
◆◆◆◆◆◆◆◆ 越後線・弥彦線 ◆◆◆◆◆◆◆◆
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1063553773/l50
★☆★☆★☆長野県の鉄道 vol.5★☆★☆★☆
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1100077721/l50


5 :名無し野電車区:04/11/26 11:10:30 ID:Sm3ntnY6
【新潟関連スレの定番?】
新潟県警ホームページ
http://www.police.pref.niigata.jp/top.html
新潟県警察 ハイテク犯罪対策室
http://www.police.pref.niigata.jp/osirase/hightech/htie.html
ネットワークにおける犯罪やトラブルの現状
http://www.police.pref.niigata.jp/osirase/hightech/netcrime2.html
新潟県インターネットプロバイダ防犯連絡協議会
http://www.police.pref.niigata.jp/osirase/hightech/bouhan.html

※ 情報がありましたら、県警察本部
「ハイテク犯罪対策室」 までご連絡下さい。


6 :名無し野電車区:04/11/26 11:12:02 ID:Sm3ntnY6
【新潟県連スレの定番】 
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                ∧慎∧
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて  \ ミ・д・,,ミ キホンデチ
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。      ⊂ ⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (; ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(;   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(; ∧ ∧_ (; ∧ ∧_ (;  ∧ ∧ は〜い、先生。
      〜(_(;   ,,)〜(_(;  ,,)〜(_(;  ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


7 :名無し野電車区:04/11/26 14:20:33 ID:ekOGTid9
オツ

8 :名無し野電車区:04/11/26 14:20:51 ID:UZ7ZHE4Z
>>1
しっかし、「前スレもそろそろ終わりなんで」なんて
小ネタくらい振ってくださいよw

9 :名無し野電車区:04/11/26 15:50:27 ID:0AmmXH6b
>>1
乙はくたか

10 :名無し野電車区:04/11/26 16:33:15 ID:JqIHvzn+
北越急行の683系が運行を開始したらJR東は車両を提供しないのかな?

11 :名無し野電車区:04/11/26 16:57:36 ID:KBRbkN76
>>10
東も683を自前で持つ











悪魔で妄想。

12 :名無し野電車区:04/11/26 19:26:29 ID:QL/v5Dgn
>>1
これまでほくほく線スレって割とすぐにdat落ちしてたけど、
前スレは新車だの地震だので珍しく1000いったな。

13 :名無し野電車区:04/11/26 19:56:20 ID:77zpdPO/
道理で前スレがなかったわけだ。

漏れは前スレからの住人。
まあ北越急行の新ネタってそうそうないからな、

14 :名無し野電車区:04/11/26 22:18:11 ID:v2h2pgXB
前スレ972です。
補足説明を..
>電化設備維持分のお金下さい>国
オレンジ鉄道の様な事を考えてます。

>ローカル輸送は気動車で運行予定
昔々は、しらゆき・姫川と言った架線下DC列車がありました。

また糸魚川でDC列車の日常整備が出来るので、問題無しと判断した(らしい)

15 :名無し野電車区:04/11/27 00:08:38 ID:Wkc1K1fk
>>14
前スレと>>14に直江津〜糸魚川間の気動車について書かれていますが、
JR小浜線がなぜ電化されたかわかりますか?
(それほど利用客はいないと思うので)


16 :名無し野電車区:04/11/27 00:15:38 ID:8t1qC8+1
原発交付金?


17 :名無し野電車区:04/11/27 01:55:49 ID:wAYD8drJ
今のうちに特急で儲けて新車買って貯金しとけ
あとは余力で 10年ぐらいは持つんじゃないの?
特急が無くなったら維持費がかかりそうなトンネル内の信号場とかいらなそうだし

18 :名無し野電車区:04/11/27 06:50:52 ID:DtcVi6x8
>>15

簡単な話だ。
福知山地区から気動車メンテをなくしたかった。所属が違う小浜線で気動車があると
整備上コストかかるし、電車に統一されているほうがメンテが楽と判断したから。
ほぼ同じ理由に加古川線だろうな。

19 :あう使いの一番弟子:04/11/27 10:56:00 ID:77KP3sSZ
>18
それだけが理由なら自治体に半分以上負担させるのっておかしいような・・・
やっぱり原発交付金を資金源にしたんでしょ。敦賀経由で大阪直通の新快速を
走らせるなんて夢もふまえて

それよりも上越地区の3セク移管する在来線を北越急行がやるのか
やらないのかが気になる。


20 :名無し野電車区:04/11/27 15:39:49 ID:mtsvr0aN
>>17
トンネル内の信号場に、屋外滞泊分を留置する。保線車両も留置する。

冗談はさておき、駅と、他の公共施設や、スーパー、学校、銀行、病院、福祉施設等を
併設したらいいと思う。バスに営業所とかも。

21 :名無し野電車区:04/11/27 16:46:27 ID:mtsvr0aN
>>20
訂正:バスに→バスの
(かっこ悪〜。)


22 :名無し野電車区:04/11/27 18:10:51 ID:AMZaMlsF
福井県は実は金持ちなんだよ。
原発あんだけたくさんあったら当然か。
事実明らかに採算がとれそうにないえちぜん鉄道だって福井県も出資しているし。
越美北線も復活するんじゃねえの。
すれ違いすまん。

23 :名無し野電車区:04/11/27 23:13:11 ID:Wkc1K1fk
>>14
北陸新幹線開通後に、ほくほく線が気動車に変わる可能性はありますか?



24 :14:04/11/28 00:43:28 ID:UYKGjlao
>>15 肥薩おれんじ鉄道が、なぜ電化路線に気動車を走らせてるか、分かりますか?

>>23 JR北海道の開発したDMZでも運行すれば面白いかもね。


25 :名無し野電車区:04/11/28 01:04:33 ID:TQcJPavM
>>24
>DMV
ほとんど高架とトンネルばかりのところでどうやって道路に落とすんじゃ?
あ、でもまつだい附近なら可能かもしれんし需要はありそうか?
でも雪降ったら車身動き取れない陸の孤島になる様なところだからねぇ。

26 :名無し野電車区:04/11/29 21:40:46 ID:KNEX4hoc
前スレは1000までいったのに、もう息切れ。

27 :名無し野電車区:04/11/29 22:12:15 ID:qW8VUPKC
>>25 サンクス DMVだったね。


28 :名無し野電車区:04/11/30 10:59:24 ID:iKMwksN1
HK100を転クロに統一しる

29 :名無し野電車区:04/12/01 20:50:30 ID:eoeVAcwV
十日町のトンネルの地盤は、なんか揉めてるのう。

30 :名無し野電車区:04/12/01 21:06:48 ID:TtfqXOlO
十日町駅で、飯山線に乗り入れできるなら、

長野ー飯山ー十日町ー六日町 って飯山線を直通できないもんかな?
十日町ー越後川口の運休期間中だけでも

31 :名無し野電車区:04/12/01 22:23:41 ID:DxIDWqO+
北越急行で運転士若干名募集中
詳しくは本社にTEL汁

ソースは烏賊
上越市のTOPページ→広報じょうえつ→2004年12月1日号→情報ファイルの4ページ目

32 :名無し野電車区:04/12/02 00:00:58 ID:bZMR2aRL
北陸新幹線開通後に
上越新幹線に乗り入れする路線として改装すれば
両新幹線の連絡線として(ついでに新潟〜関西間も)
存続できるのだろうか。

33 :名無し野電車区:04/12/02 09:13:57 ID:ydZVoJbD
直江津と越後湯沢を連絡しているから、うまみは大きいと思うのだが。

でも北陸新幹線って、脇野田に駅ができるんだったよな。
直江津 - 脇野田間も乗り入れすれば、あるいは…。

34 :名無し野電車区:04/12/02 23:15:24 ID:HkWXhLDC
直江津ー新井の客と、脇野田の新幹線接続を両立させるのは苦しそうだな。

「・・・長野を出ますと、飯山、脇野田の順に停車いたします。」には
ならんだろうが、「上越」駅にもならんような・・・。

35 :名無し野電車区:04/12/03 00:10:42 ID:3NSsREAV
もし、ほくほく線が複線で建設されていたら、こちらの方が北陸新幹線に
使われていたかも。


36 :あう使いの一番弟子:04/12/03 01:18:45 ID:l7S0i7Vl
>35
もしフル企画で新幹線化したらほくほく大島とか美佐島なんて100%あぼんだな


37 :名無し野電車区:04/12/03 03:04:01 ID:uj+6JERr
ゆめぞらHID点けて走ってる?

38 :名無し野電車区:04/12/03 21:09:17 ID:SinILtwO
カレンダーきた

39 :名無し野電車区:04/12/03 21:23:26 ID:9Up46zai
そっか、当たった人のところには来たのか。

40 :名無し野電車区:04/12/04 09:42:13 ID:0zsk9Bov
一昨日、カレンダーきた

41 :名無し野電車区:04/12/04 17:55:11 ID:AaZnNv6a
HK100型のVVVFってどこのメーカー製でしょうか?

42 :名無し野電車区:04/12/04 20:38:54 ID:uxrOoRTq
三菱のVVVFだと思ったけどな。

43 :名無し野電車区:04/12/04 21:12:49 ID:zoKkC4J1
>>41-42
前スレを!と言おうとしたが、
●がないと見れないんだったな。

その通り、三菱製のインバータです。

44 :名無し野電車区:04/12/04 21:47:43 ID:AaZnNv6a
>>43
中越地震でほくほく線復旧の日に、HK100が写ってたんだけど、やけにVVVFが唸ってたんですが、
もしかして都営三田線と同じ形式?

45 :名無し野電車区:04/12/05 01:12:49 ID:me1R2sjp
>>41=44
まず>>42-43に礼とか言わないか普通?

46 :41:04/12/05 01:19:08 ID:cUUGh1Dm
ああ、そうですね。スマソ、thx。

47 :43:04/12/05 20:34:20 ID:F5zzInj2
>>44
インバータは都営三田線(6300系)と同じだと思う。
-----------------------------------
ところで、三菱インバータつながりで、
小田急3000形の1・2次車と3・4次車では
ギア比が違うんだね。

48 :43:04/12/05 20:35:41 ID:F5zzInj2
おっと、ここはほくほく線スレだった。失礼。

49 :名無し野電車区:04/12/05 23:40:58 ID:Qbza+toF
「4次車(3263F:防音カバー試行編成)から仕様変更」の間違いじゃない?

50 :名無し野電車区:04/12/06 20:33:39 ID:t25IAngP
ちょっと前、直江津運輸区構内(いつもは機関車がいるあたり)に485系がいた。
震災のせいかと思っていたが、最近は681系がいる。


51 :名無し野電車区:04/12/07 13:05:24 ID:djnXvi+9
前スレに比べてもりあがらんな。
やはり震災の影響で前スレはネタが豊富だったせいか。

52 :名無し野電車区:04/12/07 13:35:23 ID:kT2p+27U
ゆめぞら号上映マダァ??

53 :あう使いの一番弟子:04/12/07 16:27:50 ID:WlEndajS
>51
トンネル見学とか出来たら祭なんだけどね。
美佐島駅の列車通過をホームで体験できるとか、そういうの

54 :名無し野電車区:04/12/07 18:57:10 ID:fsHsfVUw
直江津区に681系がいたというのは、練習運転かなんかだろうか。
485系の置き換え分を、束の運転士が運転するとか。

55 :名無し野電車区:04/12/07 19:56:46 ID:nrUKBFxX
>>54
ほくほく線内の特急列車はすべて束の運転士が運転してなかったか?

56 :名無し野電車区:04/12/07 20:14:31 ID:lXxW/I4z
>>54-55
もしすべて681と683にするとしたら、走行距離で問題は起きないのかな?
束区間は片乗り入れの形になるが・・・

57 :名無し野電車区:04/12/07 21:02:46 ID:Ex/ye25o
>>56
スーパーはくと、みたいにするんじゃないかな?
あれも全て智頭急行持ちでJR西は車両は保有してない筈。

58 :名無し野電車区:04/12/07 21:06:16 ID:qbGfhJVV
精算運転でほくほく線普通に115系を禿しく希望…しない(w)

59 :名無し野電車区:04/12/07 21:26:33 ID:jb19zdDK
こんど増備されるのが683ベースになるけど、貫通型先頭車が
進行方向になったとき、速度制限かからなかったっけ?
そん時だけスジを寝かせるのだろうか?


60 :名無し野電車区:04/12/07 22:16:38 ID:OoAfcuLo
>>58
言うまでもないが、あの区間はHK100型じゃないと退避どころか
走行の邪魔にしかならん。

61 :名無し野電車区:04/12/08 02:24:35 ID:vgWSenm3
>>56
本来出すべきところを「うちが出しますんで、出さないで良いです。」と
言ってくれてるんだから、束としてもマンセー。では?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)