5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メトロ東西線5000系運用報告スレッド 1杯目

1 :名無し野電車区:04/11/26 23:36:51 ID:PNG8Mlnn
 高田馬場〜九段下の開業時から東京メトロ東西線で活躍した5000系、また、
ほんの短い数年間ではありましたが、東京メトロ千代田線の本線でも活躍したこ
とのある5000系。CS−ATC化に伴う05系、新05系の増備により、来
年度の2005年度に東西線から姿を消すことになります。接する機会が少なく
なってしまった5000系に、少しでもまた1人でも多くの方に5000系に接
することができるように、お互い楽しく情報交換を致しましょう(^^)。

【関連スレッド】

その壱…【東京メトロ東西線−東葉高速鉄道線】第十一部 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1099272335/

その弐…それが、(東京メトロ)東西線クオリティ。
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1098181889/

2 :名無し野電車区:04/11/26 23:37:37 ID:deBJFNrw
>>1
氏ね

3 :名無し野電車区:04/11/26 23:44:27 ID:77YCUmZ0
>>2
お前が氏ね!

>>1
乙!

4 ::04/11/26 23:58:34 ID:e3NR4S1q
>>3
お礼嬉しいです。ぜひ有効に活用して下さい!

5 :名無し野電車区:04/11/27 00:33:15 ID:gAMhahvj
>>4
5000系アンチは多いよね
5000は5000で好きな所あるよ
例えば夏場に扇風機とエアコンの併用で空調の効きがいいとかで

6 :名無し野電車区:04/11/27 00:39:47 ID:3rEwgjgq
>>1
乙〜。

最近、再び中央総武乗り入れ区間で頻繁に見かけるようになった。
非冷房化時代は国鉄区間で前面貫通路全開で走ってたな、5000系。

7 ::04/11/27 00:48:25 ID:Lst6utf2
 >>4で書き忘れましたが、このスレッドは代理人に
作成を依頼しました。従って、見ての通り>>1>>4
IDが違います。

 >>5
 真夏の蒸し暑い日に5000系に乗った場合、冷房
の効いた車内で、かつ扇風機の風に当たると凄く得し
た気分になるよね。そう言えば、乗り入れ車両JR先
代301系が引退して、もう1年4ヵ月近く経つのか。
月日が経つのはあっという間だよね。

8 :名無し野電車区:04/11/27 01:00:15 ID:Lst6utf2
 >>6
 貫通路全開で疾走か〜、今では信じられない光景だね。

 あと5000系は、JRが国鉄時代だった当時、国
鉄線は一番前の車両の客室と運転室を仕切る全ての窓
についているブラインドを終日下ろしていたみたいだ
ね。この当時に5000系は、客室から見て一番右の
仕切り窓にはブラインドがついていなかったから、国
鉄線内で数少ない前面展望が出来る車両としても親し
まれたみたいだね。

 いずれも運行情報と関係なくてすまん。

9 :名無し野電車区:04/11/27 08:26:17 ID:KIeZkO53
スレ立て乙〜
有効に活用させてもらうよ!!


10 :名無し野電車区:04/11/27 09:10:42 ID:PtsDvdUP
もうそんなに少なくなってたのね。
以前3年前くらいに竹橋にある客先のオフィスに頻繁に行ったときは
これでもかこれでもかと会ったものだ。

11 :名無し野電車区:04/11/27 10:17:31 ID:gAMhahvj
>>7
301系は個人的にあまり好きでは無かったな
理由として5000系や東葉1000系よりうるさ杉だから

>>6>>8
う〜ん…国鉄時代に走ってた頃の状況は知らないな…

>>10
そうだね…3年前に比べるとかなり少なくなったね
来年度には5000系全車廃車になるよ

12 :名無し野電車区:04/11/27 10:21:26 ID:Am7ZMxmR
東葉1000はここじゃだめでつか?

13 :名無し野電車区:04/11/27 13:41:54 ID:xpTm6n9g
>>5
冷房の効きっぷりは監獄ラッシュの門仲ー茅場間では本当に癒された。

このスレできぼんぬしたいのはアルミ90Fの追っかけ情報かな。

14 ::04/11/27 14:19:16 ID:Lst6utf2
>>12
That's OK!

>>13
その通りだな。アルミ車追っ掛けも楽しそうだし、実行しような!

15 :名無し野電車区:04/11/27 14:33:05 ID:nI85Akyl
>>12
いいんじゃない、似たようなもんだし。

非冷房時代の室内って今とそんなに変わらんのかな。
どんな室内か思い出そうとしても思い出せず、かといって資料もなく。

16 :名無し野電車区:04/11/27 14:54:10 ID:YwmAcZra
5000系と言ったらリコ式吊革。これ最強。ファンデリアモナー。

17 ::04/11/27 15:01:40 ID:Lst6utf2
>>16
リコ式吊り革って何?

18 :名無し野電車区:04/11/27 15:20:28 ID:ZskV1rug
>1-17乙

19 :13:04/11/27 17:43:16 ID:xpTm6n9g
盗用1071ってちょっと前まで民田独逸台車履いてたけど何時ごろS民田に交換したのかな?

20 :名無し野電車区:04/11/27 19:05:43 ID:bpPd8FqV
先程、行徳駅より5000系に乗車しましたが多少急いでる為浦安で快速に乗り換え
しかし、その快速がクソなワイドドア…orz
逆の運行形態がよかったな…

21 :名無し野電車区:04/11/27 19:15:35 ID:eNbiPBJt
なにげにアルミ5000系は貴重!

22 :名無し野電車区:04/11/27 19:24:32 ID:YwmAcZra
確かに90Fは滅多に見れないけど一番最後まで残るからな。

23 ::04/11/27 19:39:36 ID:Lst6utf2
もしかして、土・休日は5000系が1編成も運用に入らないこともあり?

24 :名無し野電車区:04/11/27 19:44:24 ID:Am7ZMxmR
東葉1000形11・12F→中途半端ヘセは
再起不能なまでに部品を取られたらすぃ。

25 :名無し野電車区:04/11/27 20:16:40 ID:YwmAcZra
>>23
多分それはない。

>>24
貴重な非冷房車なのにorz

26 :名無し野電車区:04/11/27 20:20:01 ID:IQi3lnnz
大手町A線12:36分
58ヘセ

27 :名無し野電車区:04/11/27 21:16:24 ID:bpPd8FqV
さっき来た車両が嫌いなワイドドアの為見送りますた。

28 :名無し野電車区:04/11/27 22:12:50 ID:xcFmrm8D
さっき来た車両が嫌いな5000系の為見送りますた。


29 :名無し野電車区:04/11/27 22:17:28 ID:eNbiPBJt
>>25
でも5000系は1編成しか運用に入らないこともあったりする
>>28
5000系アンチはどっか逝け

30 :名無し野電車区:04/11/27 22:26:01 ID:ieXSPvkE
>5000系アンチはどっか逝け
それはないと思う

31 :名無し野電車区:04/11/28 02:14:39 ID:MEqPjuZH
>>30
アンチにこのスレは関係ありませんが何か?
アンチが5000系をあらかじめ避けるためにこのスレを見るとでも?
とりあえずこのスレからは逝け。

32 :名無し野電車区:04/11/28 02:26:18 ID:TUXVXSKa
( ´,_ゝ`)

33 :名無し野電車区:04/11/28 11:35:08 ID:OGn2ojOn
5000系と関係ないんですが昔、浦安に止まらない快速ってありましたっけ?
俺が子供の頃にそんな列車があった気がするんですが…うろ覚えでスマソ

34 :名無し野電車区:04/11/28 11:39:18 ID:TUXVXSKa
初めの頃の快速はみんな浦安を通過していたと思う。
ディズニーランドが出来たから停車するようになったんじゃなかったっけ?

35 :名無し野電車区:04/11/28 11:52:26 ID:eBGvnHzQ
平日朝の快速は浦安を通過していた。
平日朝も浦安に停車するようになったのは東葉高速が開通してから。

36 :名無し野電車区:04/11/28 12:31:35 ID:5yeBvQQE
>>アンチが5000系をあらかじめ避けるためにこのスレを見るとでも?

そのために見てる漏れって(w
東葉は運用が分かれてるので避けるのは可能だけど
5000はどうにもならんので・・・・


37 :名無し野電車区:04/11/28 14:03:34 ID:OGn2ojOn
>>34-35
初めの頃は快速通過、鼠園開業後に快速停車か…
なるほど、そのような運行形態だったんですね

>>平日朝も浦安に停車するようになったのは東葉高速が開通してから。

そうだっけ?元々、朝も一部除いて浦安停車じゃなかったっけ?

38 :名無し野電車区:04/11/28 19:42:11 ID:eBGvnHzQ
>>37
B快速(今で言うところの通勤快速)は浦安に停車していたけど
A快速は通過していたよ

39 :名無し野電車区:04/11/28 21:26:01 ID:u2xBMpr1
>>24
しかも1本は脱線復旧訓練で、ジャッキアップポイントを間違ってかけて
台枠歪んでるしw

40 :名無し野電車区:04/11/28 22:06:41 ID:8Dhkk/s7
>>38
痛快は旧C快。

41 :名無し野電車区:04/11/29 08:02:56 ID:iRoguFtL
本日の95Sにて63F運用中!95Sは5000系が多い気がする。

42 :名無し野電車区:04/11/29 14:43:25 ID:xj6zMMqA
79S=90F

43 :05マンセー厨ですが何か?:04/11/29 14:45:15 ID:qcYyqyCX
じゃあ95Sは要注意だな
ボロが来るんじゃ話しにならない

44 :名無し野電車区:04/11/29 15:18:17 ID:uU0rlgxC
本日の97Sは5000系です

45 :名無し野電車区:04/11/29 15:19:24 ID:uU0rlgxC
本日の97Sは5000系です

46 :名無し野電車区:04/11/29 16:50:36 ID:rcvT6U0T
>>45
八千代緑ヶ丘入庫だな。

47 :名無し野電車区:04/11/29 17:11:03 ID:DRr79vbd
>>43
これはよい釣り糸ですね。

48 :名無し野電車区:04/11/29 17:41:06 ID:Tmy9QGgy
A快:浦安通過(朝の下りでみられた)
B快:浦安停車(もっともポピュラー)
C快:浦安から各駅(朝の上りのみ。今の痛快)

49 :名無し野電車区:04/11/29 21:16:10 ID:wOyqxEkZ
5000系の編成番号(63Fとか)って車両のどこにかいてあるんですか?

50 :名無し野電車区:04/11/29 21:41:12 ID:DRr79vbd
前面進行方向右側の窓の右下。

51 :名無し野電車区:04/11/29 21:48:04 ID:hyzQ2H2/
個人的には19F〜33Fが頂点だったなぁ>>05

52 :名無し野電車区:04/11/29 21:57:37 ID:F1p8lMBD
>>49

>>50の言った所に確か紙で張ってある。


53 :名無し野電車区:04/11/29 22:08:38 ID:hadjo38x
もしくは先頭車号の末尾2桁+50ね
ただしアルミ(5150)は90
末尾が両端で違う(5847・5048)は若い方+50

54 :名無し野電車区:04/11/30 00:47:20 ID:/2BDnKmu
なるほど・・・
みなさんありがとうございます。

55 :名無し野電車区:04/11/30 08:27:18 ID:WHBdWW/6
90F=57S

56 :名無し野電車区:04/11/30 16:22:41 ID:M1OP7Smn
83S=63F

57 :名無し野電車区:04/11/30 16:53:37 ID:WHBdWW/6
そういえば最近東葉1100Fをめっきり見かけなくなったけど、あぼん済み?

58 :名無し野電車区:04/11/30 17:22:33 ID:/2BDnKmu
57F:27S

59 :名無し野電車区:04/11/30 18:30:05 ID:kpUw5zLD
5000系って固定ダイヤでの運用があると聞いたのだが、本当かな?
知ってる人教えて

60 :名無し野電車区:04/11/30 18:31:16 ID:kpUw5zLD
5000系って固定ダイヤでの運用があると聞いたのだが、本当かな?
知ってる人教えて

61 :名無し野電車区:04/11/30 18:31:57 ID:kpUw5zLD
2重投稿スマソ

62 :名無し野電車区:04/11/30 19:54:29 ID:sUSY0j+2
>>57
28日には見かけた。
なぜかガタガタうるさかったような…。

63 :名無し野電車区:04/11/30 20:03:25 ID:WHBdWW/6
>>57
ガタガタうるさいってフラットのことかな?1000形ってほとんどの編成がフラット激しいような。

64 :63:04/11/30 20:04:07 ID:WHBdWW/6
>>57>>62

65 :名無し野電車区:04/11/30 20:07:24 ID:sUSY0j+2
>>63
よくわからないけど多分フラットで良いと思います。自分の乗ってたやつ(1050F)はそれほどでもなかったような。

66 :名無し野電車区:04/11/30 20:59:15 ID:AosLWwgX
1100Fは予備になったんじゃなかったっけ?

67 :名無し野電車区:04/12/01 06:00:00 ID:qLLC3Hwm
57:92 58:41前 59:67-55後 63:35
66:43 67:93前 90:83-47後 97:31前-61後

68 :名無し野電車区:04/12/01 08:12:49 ID:TvJVT9FN
59F:67S

69 :名無し野電車区:04/12/01 14:42:58 ID:d4+Q5AYY
お疲れ様でした>57F

70 :名無し野電車区:04/12/01 15:37:12 ID:hEajTqs7
もう編成くずされちゃったのかな。明日あたりから銃器で解体かorz。さよなら57F。
57Fは思い入れがあっただけに寂しいな。

71 :名無し野電車区:04/12/01 16:27:48 ID:zWxtcxNk
>>59
逆に原則5000系が入らないのはあるが…
(下りの東快の運用があるやつ)

72 :名無し野電車区:04/12/01 17:03:58 ID:NGyE00yH
>>71
現在の63Sでつね。
登場時:61S、一回目改正時:59S・・・だったよね?

73 :名無し野電車区:04/12/01 18:26:33 ID:pAhpAeEn
解体線でプレート外されて解体を待ってますね
まだ編成はバラされてないみたい

74 :名無し野電車区:04/12/01 18:46:16 ID:hEajTqs7
>>73
銃器は投入済みでした?それにしても営団って車番プレート毎回外す割には部品販売でプレート販売しないような?いったいプレートはいずこへ?

解体しないで5007号車丸ごと1両漏れに譲ってくれ〜…。
_| ̄|○

75 :名無し野電車区:04/12/01 19:42:34 ID:DT5wMp54
500万円で提供します。

東京メトロ

76 :名無し野電車区:04/12/01 19:52:42 ID:TvJVT9FN
明日にでも見に行くか。。。妙典から歩くと微妙に遠いんだよな

77 :名無し野電車区:04/12/01 19:56:04 ID:juV7pLVw
>>74
マジでほすぃ〜ならメトロに問い合わせればw
車両本体は二束三文だけど、輸送費でビクーリするからw



78 :名無し野電車区:04/12/01 20:01:13 ID:pAhpAeEn
>>74
重機はすでに暗くなっている時間に車両を確認したため、よく見えませんでした。
プレート以外の部品をいくらか外しているようにも見えましたが・・・

79 :名無し野電車区:04/12/01 20:16:24 ID:p1iC8OHm
とうとう5601号も逝ったか

でも同期の2次車第1陣、59の両先頭車と67の基本7連はまだ健在だ

80 :名無し野電車区:04/12/01 21:24:30 ID:261cJV3y
5000系アルミ車キタ━━(゚∀゚)━━!!@浦安

81 :名無し野電車区:04/12/01 21:30:27 ID:261cJV3y
ついでに…
行徳駅の待合室がお目見えしてますたw

82 :名無し野電車区:04/12/02 07:46:28 ID:cqE1Gp+T
67F:53S



乗りたいけど快速じゃないと乗り換えに間に合わない・・・


83 :名無し野電車区:04/12/02 08:13:39 ID:cqE1Gp+T
58F:67S




84 :名無し野電車区:04/12/02 13:34:57 ID:KWAElrxe
今日の妙典解体実況キボンヌ

85 :名無し野電車区:04/12/02 15:17:58 ID:zZPmjza9
67F…只今西船橋にて発車待ち。

86 :1=85:04/12/02 15:29:07 ID:zZPmjza9
 只今67F乗車中。妙典において各駅停車西船橋行
の97Fとすれ違い、運行番号は失念してしもうた…orz。
 しっかし、5000系ホントに見なくなったよなぁ。
自分で言うでセリフはないが、今年度の予定分の50
00系が引退して、残り4編成になったら、このスレ
ッドが今に比べてはかなり早く動きそうだな。

87 ::04/12/02 15:32:30 ID:zZPmjza9
只今浦安に停車中。63Fの25Sとすれ違い。

88 ::04/12/02 16:06:35 ID:zZPmjza9
 67Fを大手町で下車。下車時に到着の反対の西船
橋方面は59Fの43Sだった。久しぶりに東西線で
5000系を満喫できて良かったよ。ただ1つ、アル
ミ車を見なかったことはすごく残念だが、まあこれは
次回に期待しよう。

 >>82
 67Fの運用情報の提供どうもm(__)m。おかげで良
好の天気の中の地上区間を快走する67Fを体験出来
たぜ!

89 :名無し野電車区:04/12/02 16:13:00 ID:+E6zpIQ3
最近、どういうわけか5000に当たりまくる
今日も西船14:31の快速に乗ったら5000系、ついでに隣に止まってたのも5000だった。

90 :名無し野電車区:04/12/02 16:18:52 ID:ZsuS56UQ
>>84
解体線には居なくなり近くにアントの姿が・・・
と思ったら屋根のある所に移動していました。

工務のおっちゃんを道でよく見かけたので何かあるかもしれない・・・

91 ::04/12/02 16:30:03 ID:zZPmjza9
>>89
8編成しか存在しない現在で、5000系に当りまく
ったことはある意味ラッキーだね。運用を調べないで
5000系に乗れるのは今が最後と言っても過言では
なからね。

92 ::04/12/02 16:38:19 ID:zZPmjza9
>>91の訂正…orz

過言ではなからね。 …×
過言ではないからね。…〇

93 :名無し野電車区:04/12/02 17:22:14 ID:KWAElrxe
>>1さんは東西線沿線住民じゃないのかな?
東西線で毎日通勤してれば2週間に少なくとも1度は偶然90F、07F、14Fなどの希少車に当たるものだが。5000系ならば今なら4日に1度は来るし。運がいいのかな?

>>90
レポート乙。屋根のあるところってまさに解体場ですな。アントで押し込んだのね。最近連結したまま解体してるしな。オワタ…(激鬱
明日あたりから解体の予感。江戸川橋梁から解体の様子が遠目に見えるはずなので車内から拝んでおきますね(-人-)ナムナム

94 :名無し野電車区:04/12/02 22:57:01 ID:5R5Y4vsF
>>93そういえば先週の話だが、工務のおっちゃん達がタバコ吸いながら5000系
いじくって、イジめてたなぁ。

95 :名無し野電車区:04/12/03 08:07:19 ID:ExLDisGN
58F→51S @荻窪

96 :名無し野電車区:04/12/03 08:36:05 ID:jxlxqpMm
37S−63F
大手町過ぎたら結構飛ばしてたね。
乗り換えた山手線も205だし、今日はツイてる!?

97 :名無し野電車区:04/12/03 09:22:59 ID:FjyViPGe
ゴミにしか当たってないんだからついてる訳ないだろ

98 :名無し野電車区:04/12/03 09:32:00 ID:UDutzITn
67F:93S

99 ::04/12/03 12:16:02 ID:A/vjnNj2
そうだ・・・、運用が乗っているページも掲
載しておこう。どうぞ参考にしてくだされ。
ついでにJR線車両と東葉高速鉄道線の車の
運用表も掲載しておきます。


運用表その壱 メトロ東西線車両(平日、土休日とは別ページ)

平日   http://homepage3.nifty.com/kazabo/tetsu/04tozaiw.htm
土・休日 http://homepage3.nifty.com/kazabo/tetsu/04tozais.htm 

運用表その弐 JR線車両(平日、土休日とも同ページ)

http://homepage3.nifty.com/kazabo/tetsu/jre/04tozaijr.htm
 
運用表その参 東葉高速鉄道線車両(平日、土・休日とは別ページ)

平日   http://homepage3.nifty.com/kazabo/tetsu/04toyow.htm
土・休日 http://homepage3.nifty.com/kazabo/tetsu/04toyos.htm

100 :名無し野電車区:04/12/03 12:39:41 ID:FjyViPGe
100だったら5000は今日全廃

101 :名無し野電車区:04/12/03 12:53:28 ID:9GLp0gPg
15Sに97Fキター!!
快速メイン運用マンセー!

102 :名無し野電車区:04/12/03 13:01:00 ID:jxlxqpMm
>>97
プレハブよかマシ

103 :名無し野電車区:04/12/03 13:02:52 ID:9GLp0gPg
江戸川橋梁から57F全車の存命を確認。まだ重機はいない模様。

104 :名無し野電車区:04/12/03 13:05:29 ID:KbiLZFMT
>>96
1年位経ったら乗りたくても乗れなくなるから、ツイているんでは???

105 :89:04/12/03 14:33:03 ID:zHmGXsgF
>>91
レスどうも。
今日も当たりました(汗 9時過ぎに乗った快速の勝田台行きです。
偶然にも程があると思うのだが…

106 ::04/12/03 14:49:58 ID:A/vjnNj2
>>105(=>>91
ラッキーと考えたほうが良いに決まっているよ。その偶然が重なる時期も残り
わずかだしね。今のうちに飽きるまで、オーバーに言えば嫌になるまで、乗っ
ておいた方がいいと思う。残りの5000系が全て引退した後、ふと乗りたい
なって気分になっても二度と乗れないしね。でも、現実は甘くない。こういう
寂しい思いをする時期が迫っているのだから・・・。

107 ::04/12/03 14:59:01 ID:A/vjnNj2
>>93
俺は、東西線路線の住民ではないよ。とは言っても小学生の時に塾通いとか、
特に地下鉄博物館へ行ったときなんかは5000系には随分とお世話になった
もんだよ。5000系に乗れるのが当たり前の時代が終わるのが徐々に迫って
いることを考えると、切なくなってきてたまらんよ。

108 :名無し野電車区:04/12/03 15:10:12 ID:FjyViPGe
>>102
頭がおかしいねこの5000厨

109 :名無し野電車区:04/12/03 15:36:21 ID:9GLp0gPg
>>108
まぁお前はトングリもどきや走るんですに乗ってハァハァしてなさいってなこった。

110 :名無し野電車区:04/12/03 17:29:41 ID:2/W12ju8
煽りあってもしょうがないだろう

111 :名無し野電車区:04/12/03 19:57:24 ID:KbiLZFMT
>>89>>106
よかったね。漏れも、301系が最後の時は当たりまくった。
「ついてない」と言うかもしれんが、301厨の漏れは満足だった。

>>108
好き嫌いは個人差があるから、お互い批判した所でしかたないと思われ。

112 :名無し野電車区:04/12/04 08:05:28 ID:kWXffruh
59F:55S

113 :名無し野電車区:04/12/04 09:46:49 ID:Ag2Ws9x2
>>112


114 ::04/12/04 11:00:44 ID:6Bw2qsBI
>>112
寒い中、朝から乙!

115 :113:04/12/04 11:49:54 ID:Ag2Ws9x2
八千代グリーンの車庫に5000がいたけどこれが55Sかな?

116 :名無し野電車区:04/12/04 13:18:13 ID:FRPhOK8L
今年度廃車予定編成が58Fを除いて行徳検車区に集結してますね。

117 :名無し野電車区:04/12/04 13:24:06 ID:RKFtzKbd
>>112 乙 Thank you.

118 :名無し野電車区:04/12/04 13:35:27 ID:Es3v+1xX
今5000って何編成あるの?

余談だが、昨日西船1852発の19Sは59Fだった。かぶりつきしてたんだが、
原木中山進入時の制限60の為の常用最大B減速萌え。
江戸川第二橋梁では90km/hを記録。そこから妙典進入時の制限60常用最大B減速
またまた萌え。クモハ先頭だから尚更萌え。

119 :名無し野電車区:04/12/04 13:37:44 ID:RKFtzKbd
>>116 というか、今年度廃車予定の編成っていくつあるんだ?編成番号も教えてくれ。

120 :名無し野電車区:04/12/04 13:47:22 ID:SWlfuaah
まとめるか

121 :名無し野電車区:04/12/04 15:08:56 ID:FRPhOK8L
ちなみに行徳検車区に90Fともう1編成いました。(もしかしたら58F?)
57Fは全車まだいましたがプレートというプレートはすべて外されてました。
あと前面貫通扉の渡り板もなぜか撤去。14時ぐらいに解体業者っぽいのが来ましたので明日あたりから解体開始?

>>118-120
「営団地下鉄車両写真集第5版」(交通新聞社)に詳しく載ってますので是非買ってみては?
開業当初の写真や5000系の中野〜南千住の回送シーン(国鉄東京駅、上野駅、日野駅、営団3000系との並び萌え)など
萌え写真が大量(営団他路線もあり)なので5000系マニアなら是非とも購入されたし。

で、本スレなどでも廃車編成は外出なのですが一応まとめると
今年度は

5600形トップナンバー組込編成(廃車済み)
全車戸袋窓有編成
クモハ更新車編成
元千代田線編成

の4本で、来年度は

クハ更新車編成*2
最終全検編成
美肌編成

の4本が廃車です。
(無駄に他路線の葬式便乗厨が増えられても困るので、あえて編成番号は伏せます。)

122 :113:04/12/04 15:45:45 ID:Ag2Ws9x2
>>118
57F,58F,59F,63F,66F,67F,90F,97F
以上8編成残ってます

123 :名無し野電車区:04/12/04 15:52:02 ID:FRPhOK8L
追記:他路線の葬式便乗厨とは、今まで5000系に何の思い入れや馴染みもない
(下手したら今まで5000系を見たこともない)のに、
ただ「消えるから撮っておきたい」という理由だけで沸いてくる大量の厨のこと。
1年半前のさよなら301系の時の悪夢はもう御免。
(あの時ほど便乗厨であふれたことはないような)
マターリ日頃乗ったり撮ったりしていきましょ。

124 :名無し野電車区:04/12/04 21:32:49 ID:zR9y9bGh
>>123
自分が、「他の路線でそういう引退車輌があった時は絶対に行ったりしない!」
というなら堂々とそゆこと言っても(・∀・)イイ!! と思うけど、どうよ?

単に他のヲタがウザイなら、そういうのが来る場所・時期だって大体解るんだろうから、
その時・場所に行かねばいいのみ。ウザイ言う前に頭使ったもん勝ちだよ。

125 :名無し野電車区:04/12/05 02:59:02 ID:Ig7KMR1n
>>123
103の場合、いろんなところで走ってたから路線になじみはなくても
車両に馴染みはあるよな…と無用に茶々入れしてみる。

とりあえず5000は今のうちに…もっときれいなうちに写しておけば良かったなぁ。
帯なんかもう見てらんない…だもんね。
冷房改造された直後は、帯も塗装しなおされてきれいだったんだよなぁ。

126 :名無し野電車区:04/12/05 13:47:57 ID:6uExxhkO
>>121 Thanks.
だが、15時には4編成いたぞ。

127 :名無し野電車区:04/12/05 14:25:31 ID:eZ9aZC8l
>>126
>>116=>>121
でつ。昨日いたのは57,63,90,車番不明1編成の4本ですね。

128 :127:04/12/05 14:27:02 ID:eZ9aZC8l
+97もいたので5編成いましたな。

129 :名無し野電車区:04/12/05 14:34:23 ID:COEcVOZc
俺は夜だったけど三鷹で1枚撮ったし、三鷹〜大手町間で
録音できたから、もうあまり必死に追いかける気はしない。

中央線はたまに使うので、三鷹〜中野間で拝めたら
ラッキーという事にしておきます。

130 :名無し野電車区:04/12/06 08:15:28 ID:WGpg51/A
ちょっとよく見えなかったけど、57F:87S

今吉祥寺だから、間違ってたら指摘よろ。

131 :名無し野電車区:04/12/06 08:46:50 ID:m9azwizz
59F:65S
57Fは運行終了したはずでつが…

132 :名無し野電車区:04/12/06 09:49:17 ID:HaFLoN8L
58F:75S

東陽町行きか・・・


133 :名無し野電車区:04/12/06 10:00:50 ID:WGpg51/A
>>131
見間違いだねorz
スマソ

134 :名無し野電車区:04/12/06 10:01:57 ID:HaFLoN8L
67F:61S

また東陽町行きか・・・


135 :名無し野電車区:04/12/06 12:47:24 ID:tfbvw8hV
おまけ
14F=29S
VVVFの音萌え

136 :名無し野電車区:04/12/06 13:45:53 ID:XSyjshJT
唯でさえワイドドアの糞車両なのに三菱の糞煩いVVVF積んでる14Fの何処がいいのかわからない

137 :名無し野電車区:04/12/06 15:07:19 ID:v9WFoexx
63F=31S
12時頃西船橋で見ました。

138 :名無し野電車区:04/12/06 22:38:38 ID:tfbvw8hV
59F=65S

139 :名無し野電車区:04/12/06 22:47:05 ID:gCeByt0J
>>136
同意

140 :名無し野電車区:04/12/06 22:48:16 ID:9jyZSZpt
>>136
激しく同意

141 :名無し野電車区:04/12/06 23:37:29 ID:4vUMvJ6I
明日の東葉高速2000系の予想
本命66T 対抗60T 穴52T→夕54T
根拠 本スレで兄弟車05−40,41Fの調子が芳しく無い様なので
同様設計の2000系も同じ調子かなと考える。
その結果、運用が各停で1番短い66Tを本命、快速だが1往復の60Tを対抗
昼間に深川車庫入庫する52T→夕54Tは、何かあったら車庫で対応出来そう
なので、穴に。

スレ違いsage


142 :名無し野電車区:04/12/07 00:16:12 ID:I+8rPywb
午後出庫の56Tで営業運転開始な訳だが

143 ::04/12/07 01:32:50 ID:gZoxhB2g
代理人に依頼して、下記のスレッド『東葉高速鉄道線2000系運用情報スレ
ッド』を作成しました。皆さんでどうぞ有効に活用して下さい!

東葉高速鉄道線2000系運用情報スレッド
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1102350666/

144 :名無し野電車区:04/12/07 08:20:45 ID:5IZtkuew
58F:41S

145 :名無し野電車区:04/12/07 08:24:16 ID:5IZtkuew
59F:21S

146 :名無し野電車区:04/12/07 08:32:19 ID:9i5NGp8q
67F 47S

147 :名無し野電車区:04/12/07 09:17:51 ID:z6rWwN5r
63F:87S
今までの頑張りに栄光あれ

148 :名無し野電車区:04/12/07 09:54:12 ID:gZoxhB2g
>>147
どういう意味なの?

149 :148=1:04/12/07 09:55:41 ID:gZoxhB2g
5000系も運用を調べないで乗るのもきつくなってきたなぁ。

150 :名無し野電車区:04/12/07 12:05:10 ID:wTSFaJqH
そいえば、今は長電で活躍しているもと営団3000系とは兄弟車でつか?

151 :名無し野電車区:04/12/07 13:35:58 ID:J6ZsPNIY
97F=49S

152 :名無し野電車区:04/12/07 13:37:13 ID:iA7riaSV
>>148
恐らく今日で運用離脱かも?

153 :より交:04/12/07 13:41:34 ID:ne3AZ51Q
>>150
ほぼ兄弟車。
3000を20mにするコンセプトと103系と共通性を高くするコンセプトで作られたのは5000。
窓の構造が同じである。
ただし5000は1988年から90年に界磁添加励磁制御の改造受けているので、今は大分違う。
この改造が、中古払い下げのネックだと思う。

154 ::04/12/07 16:10:40 ID:gZoxhB2g
5000系の話ではなくて悪いんだけど、今、東葉2000系が50Tで動い
ているぞ!只今、原木中山から妙典に走行中。行先は、各駅停車中野行き。

155 ::04/12/07 17:09:08 ID:gZoxhB2g
只今、東葉2000系は落合で時間調整中。行き先は各駅停車東葉勝田台行き。

156 ::04/12/07 19:27:19 ID:gZoxhB2g
今日、皆さんから下記のスレッドに関するさまざまな指摘を頂き、混乱がこれ
以上大きくなるなどして、皆さんにこれ以上迷惑をかけてはいけないと思い、
先程下記のスレッドを自ら削除要請しました。

東葉高速鉄道線2000系運用情報スレッド
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1102350666/

なお、東葉2000系の運用情報は、今後はこちらのスレッドで書いて頂けれ
ばと思います。ご迷惑をおかけしてしまった皆さん、また上記のスレッドを立
ててくださった代理人様、本当にすいませんでしたm(__)m。

157 ::04/12/07 20:07:35 ID:gZoxhB2g
今日、東葉2000系に乗ったよ。
想像以上に良い出来だったから凄く良かったよ。

158 :名無し野電車区:04/12/07 22:13:23 ID:S4cf4FaK
>>156
余計紛らわしくなるからそのスレはそのままでいいんじゃないの?
まぁ初めから5000系+東葉2000系運用スレにすればよかったんだが
1も思いつかなかったんだろ・・・

159 ::04/12/07 22:22:54 ID:gZoxhB2g
>>158
そう。実はあとになって、5000系+2000系って形で立てれば良かった
なって思ったよ。まあ今更何を言っても手遅れだが…orz。

160 ::04/12/07 22:57:49 ID:gZoxhB2g
 今日、俺も東葉2000系に乗ったよ。全体的な感想は、想像以上に良かっ
たなってとこかな。どこの駅かは忘れてしまったが、東葉高速線内のとある駅
到着時に、ホームにいた女子中生達か女子高生達が2000系に凄く驚いたせ
いか、「ウァー」って言っていたのが印象的だったよ。他の人で今日乗った人、
何か印象に残ったことはあるかな?


 あまり長く落ち込んでいてもどうにもならないので、
そろそろ本調子に戻りたいと思いますm(__)m。

161 :名無し野電車区:04/12/07 22:59:39 ID:fZguPahN
>>160
2000系に乗ったって何回書き込めば気が済む?

162 ::04/12/07 23:03:48 ID:gZoxhB2g
>>160
すまん、最初の1行は余計だったね…(汗)。

163 ::04/12/07 23:39:16 ID:gZoxhB2g
ひょっとして、今年の終わりには5000系は残りが
4編成だけになっちまうのか?

164 :名無し野電車区:04/12/07 23:46:34 ID:DPURaJl/
漏れも乗ったけど、一体型握り棒は掴み難いね。せめて穴空けてくれと思った。
椅子も個別バケットみたいだけど座り心地は全然かわらんね。

165 :名無し野電車区:04/12/07 23:57:19 ID:S4cf4FaK
おい!!
↓のスレ立てたの誰だよ!!
本当に乱立しすぎだなw

【平成19年】東葉高速1000系運用情報スレ【引退】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1102408869/l50

166 :名無し野電車区:04/12/08 00:01:14 ID:xwhVIwBH
漏れも乗った
なんつうか、騒音ボリュームが少し上がってるな。
あとよく見るとラインデリアも少ないし

まあ、たいした事じゃないけど

チャイムもメトロと同じなんだな。ちょっと変化球が欲しい気もしたが
でもいい車両だ?

ところで純電気ブレーキってのは嘘だったんか?あれ?

167 :名無し野電車区:04/12/08 05:27:08 ID:4xxH6tZE
明日の2000系の運用教えてください。ってまだ分かるわけないか


168 ::04/12/08 05:40:07 ID:TcUE3Eew
>>164
一体型握り棒には驚いたよ。でも、実際に掴んでみると手が疲れないし、自然
に手を置けるからなかなか良いデザインだと思うよ。座席は少々固いかもしれ
んが、悪くはなかったなぁ。

169 :名無し野電車区:04/12/08 07:56:42 ID:IuFS/sIR
浦安今います。大手町へ上ってゆきました。

170 :名無し野電車区:04/12/08 08:00:22 ID:IuFS/sIR
↑スレタイ通り5000系ことね

171 ::04/12/08 09:42:36 ID:TcUE3Eew
最近アルミ車を見ないんだがちゃんと走ってる?

172 :名無し野電車区:04/12/08 10:12:59 ID:x+1if0e2
>>171
90Fは今日は31Sでつ。いま馬場を回送で通過。

173 ::04/12/08 10:47:33 ID:TcUE3Eew
>>172
情報どうもm(__)m。今日時間があったら、午後の部で乗りに行くことにするよ。

174 :名無し野電車区:04/12/08 10:55:20 ID:x+1if0e2
>>173
午後は走るか不明でつが(運用番号が同じでも午前と午後では違う編成を使う)

あとそろそろコテハンにしたら?

175 :名無し野電車区:04/12/08 10:59:13 ID:7+DjJOOG
5000系全あぼーん後も活躍し続けるだろう、兄弟車の元英断3000系(長電3500系)の末長い活躍を祈る。

176 :名無し野電車区:04/12/08 11:09:00 ID:u1eUKhU8
既出かもしれんが、南砂町駅前の公園に5000系(車番失念)が展示してあるんだが、台車無しの上、車体半分斬られてて、車内を開放されているのが祟って、中は荒れ放題の無惨な状態だった。
展示されてから僅か半年なのに・・・

177 :名無し野電車区:04/12/08 11:11:46 ID:x+1if0e2
>>176
もう2年近く展示されてますよ。あそこは夜DQN工房や珍走団の溜まり場になってるらしいなOrz

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)