5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪の地下鉄を需要がある順に並べると

1 :名無し野電車区:04/12/03 19:17:42 ID:ZjHX43W1
御堂筋>堺筋>中央>四ツ橋>長堀鶴見緑地>千日前

だと思うんだけど、どうよ?

2 :名無し野電車区:04/12/03 19:19:09 ID:AxYRSEkO
>>1
それがどうした?

3 :名無し野電車区:04/12/03 19:25:30 ID:kpc30NSf
>>1
谷町線はどうした?

4 :名無し野電車区:04/12/03 20:38:46 ID:/IxG7IW8
糸冬

5 :名無し野電車区:04/12/03 22:55:32 ID:KHMAsPgM
最低だな大阪人

6 :名無し野電車区:04/12/04 00:58:32 ID:RTRPvgld
東京のスレとはえらい違いだな。

7 :名無し野電車区:04/12/04 01:13:46 ID:Gd2yi/98
御堂筋>>>谷町>堺筋>四ツ橋>中央>>千日前>長堀鶴見緑地

8 :名無し野電車区:04/12/04 01:15:19 ID:h3WXDgnA
御堂筋線は前地下鉄乗客の半分を運び、270億円ほどの大黒字。
他の路線はすべて赤字。

9 :名無し野電車区:04/12/04 01:18:18 ID:1S2+tUoa
運賃高すぎ。遅すぎ。
市内の移動もJRか私鉄使うことが多い。

10 :名無し野電車区:04/12/04 01:20:22 ID:h3WXDgnA
どこが遅い?

11 :名無し野電車区:04/12/04 01:25:18 ID:dYsJzN7G
御堂筋
梅田→難波→天王寺?新大阪?

12 :名無し野電車区:04/12/04 01:29:51 ID:h3WXDgnA
新大阪→梅田→淀屋橋→本町→心斎橋→難波→天王寺
ラッシュ時には10両編成にも関わらず2分間隔で発車してることが納得できる。

13 :名無し野電車区:04/12/04 01:34:42 ID:IWHcFPRd
>>12
朝ラッシュ時の話だろうけど、新大阪折り返しは4本に1本(区間運転の2本に1本)でつよ。
千中・新大阪・千中・中津・千中・新大阪…の繰り返し。
だから、新大阪〜中津は2〜4分間隔というのが正解。

14 :名無し野電車区:04/12/04 01:41:16 ID:h3WXDgnA
そんな細かいことを言ったつもりじゃなかった。
詳しいでつね。オタクさんですね。

15 :名無し野電車区:04/12/04 01:49:41 ID:RTRPvgld
四つ橋より中央のほうが上じゃないか

16 :13:04/12/04 01:51:16 ID:IWHcFPRd
>>14
天王寺〜新大阪をほぼ毎日乗ってますがなにか?

17 :12:04/12/04 01:51:54 ID:dYsJzN7G
>>14
>>13は数学の証明みたいww
>>14(12)も十分オタクやけどw

ターミナルの天王寺がそんなに下で,
京阪だけの淀屋橋がそんな多いとはおもわへんかった^^


18 :名無し野電車区:04/12/04 01:53:20 ID:nCyHFZPj
>>15
ありえない。

19 :名無し野電車区:04/12/04 01:55:55 ID:RTRPvgld
大阪の地下鉄は一瞬で順位が決まるからおもしろくないな

20 :名無し野電車区:04/12/04 02:02:45 ID:1S2+tUoa
>>17
天王寺はJR・近鉄が充実してるだろ

21 :名無し野電車区:04/12/04 16:08:03 ID:7i97YfMZ
せっかくなら神戸・京都も加えたら?

22 :名無し野電車区:04/12/04 16:13:02 ID:RTRPvgld
そーするか、

↓はい

23 :名無し野電車区:04/12/04 17:20:25 ID:F4naGPfu
             | >>1
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ |
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-='


24 :名無し野電車区:04/12/04 18:55:45 ID:7i97YfMZ
山手線と南北線はそれなりに需要はありそうだが。
海岸線は最下位争いに食込みそう

25 :名無し野電車区:04/12/04 19:25:43 ID:h3WXDgnA
>>17
なんか勘違いしてない?

26 :名無し野電車区:04/12/04 21:32:22 ID:Ku/1TcLW
大阪市は堺筋線をもっと宣伝すべきだな。
「千里・摂津地区から座って都心へ!」とか。

27 :名無し野電車区:04/12/04 21:42:08 ID:Tsaods+c
>>26
ラッシュ時に堺筋線のある駅で天下茶屋方面の列車を利用して
るけど天六始発以外の淡路方面からの列車は窮々。
北千里では着席する為に次の列車まで見送る人が多い。
井高野〜今里の線が出来たら輸送密度断トツ最下位でしょう。

28 :名無し野電車区:04/12/04 23:59:35 ID:h3WXDgnA
正直、御堂筋線以外は大阪市交通局にとってお荷物。

29 :名無し野電車区:04/12/05 00:01:22 ID:jZhKDpAc
6年前まで大阪に住んでいたが、中央線が混雑していたのはついに一度も見られなかった。

30 :( *´Д`)y─┛~~ ◆66911LafoM :04/12/05 10:23:55 ID:B0ijxelc
>>27
>輸送密度断トツ最下位でしょう。

いや、ならないでしょう・・・ちょっと減るくらいだと思ふ。

31 :名無し野電車区:04/12/05 13:50:57 ID:mImQ9nNp
大阪訪れた時は混雑が嫌なんで御堂筋線はなるべく乗らないようにしている。
堺筋線は阪急車両が乗り入れているので車両も綺麗で個人的には好き。
長堀腺は機会が無くてまだ一度も乗った事ないです

32 :名無し野電車区:04/12/05 16:27:45 ID:deHASLCK
御堂筋線も時間よっては結構すいてるけどな。

33 :名無し野電車区:04/12/05 16:48:22 ID:QaZVt6QJ
>>7が正解。

>>8
>>28
谷町線は黒字になったはず。

34 :名無し野電車区:04/12/05 18:20:19 ID:XB0oj9vE
市内は南北の移動がメインだし 路線構造上 避けようとしても
使うつもりがなくても便利さ故つい1号線に乗せられてしまう。
これこそ御堂筋線クオリティ
キターミナミは断然3号線を使うが

35 :独断:04/12/05 21:34:11 ID:4AP7Fk+U
御堂筋線・・・都心部のど真ん中を貫通。そんなに地下深くなく、賑わってるところを通るので乗客はかなり多い。
谷町線・・・都心部のやや東側を経由。路線が長い為に乗る人も多い。
堺筋線・・・都心部のやや東側を経由。阪急千里・京都線と相互直通してるため、また、終点天下茶屋で南海の連絡してる為に人も多い。
中央線・・・東西路線の中で乗客は一番多い。西側は臨港地域、中央部はオフィス街、東側では近鉄東大阪線と乗り入れている。
四つ橋線・・・都心部のやや西側を経由。都心部と市内西南部を結ぶが、都心部の駅が少々不便なので、御堂筋線のバイパス的役割を果たせてない模様。
千日前線・・・野田阪神からミナミ経由で生野区の南巽までの路線。路線図を見ていると乗客は多そうだが、そうでもない。何故なのかは・・。
長堀鶴見緑地線・・・門真南から大阪東部の商業地京橋、心斎橋、大阪ドームを経由、大正まで至る路線。今はそれほど多くないが、これから増えていく・・かも?

36 :名無し野電車区:04/12/05 21:37:38 ID:qHLsmFmB
漏れはなんばー梅田の移動はもっぱら四つ橋線だが。

37 :名無し野電車区:04/12/05 22:09:36 ID:gywe9Z2U
漏れも梅田からの帰りに難波へ出るとき、座れるから四つ橋線を使うことが多い。

38 :名無し野電車区:04/12/05 22:37:24 ID:xRvOSUgl
>>35

ナガツル線の京橋は位置が酷すぎるから
だれもつかわないよ。

に、しても千日前線の難波は結構良い位置なのに・・・
なんで駄目なんだろ、

39 :名無し野電車区:04/12/05 23:46:55 ID:CnHhBf9d
>>38

> に、しても千日前線の難波は結構良い位置なのに・・・
> なんで駄目なんだろ、

近鉄の下を走ってるからとちゃう?
よーするに尻を敷かれてんな

40 :名無し野電車区:04/12/06 01:07:38 ID:NvzGLrpI
東京から出張で大阪によく行きますが、御堂筋線と、それ以外の地下鉄の扱いの違いに正直びっくりしています。
長堀鶴見緑地線も、OBPに最も近い駅があるというだけで、それ以外で乗ることは無いでしょう。千日前線には未だ乗ったことなし・・・。

41 :名無し野電車区:04/12/06 03:41:11 ID:KbNbq90b
>扱いの違い
誰の?利用者とかヲタの?

運営側の扱いは一緒のはずなんだけどねェ・・・全部市営だし。
車両は御堂筋線や中央線に10系や谷町線に30系が居るけど、メインは20系だし、
東京の方がバリエーション豊かに見える。
堺筋は66系&阪急車で御堂筋線よりイイって言う人もいる(w

ただ、ルートや駅位置の差がここまで乗客数(≒編成両数)の差になるかと思う事はある。
千日前線は雰囲気も暗いけどね(w

42 :名無し野電車区:04/12/06 20:15:50 ID:kEOxmxlk
だれか、次、名古屋地下鉄スレたててこい。

43 :名無し野電車区:04/12/06 20:39:58 ID:ZVt8rq7T
>>31
堺筋線は車両は綺麗だけど駅が・・・最近は随分マシにはなったけど。

44 :名無し野電車区:04/12/06 21:53:59 ID:kEOxmxlk
心斎橋〜日本橋の移動に、
鶴見緑地線〜堺筋線使うおれってどう?

45 :まずかった:04/12/06 22:38:48 ID:dCfYZmZj
谷9から鶴橋って谷町線→(天王寺)御堂筋線→(大国町)四つ橋線→(本町)中央線→(森ノ宮)長堀鶴見緑地線→(長堀橋)堺筋線→(日本橋)千日前線で行くんだよね?

46 :名無し野電車区:04/12/06 23:37:24 ID:2AOdU5i2
>>44
>心斎橋〜日本橋の移動

漏れなら徒歩だなw
ってか、日本橋電気街に逝ってから心斎橋によく逝った。

47 :41:04/12/07 01:26:28 ID:2lBKtEgj
>41間違えた。
中央線のは旧20系だ・・・

48 :41:04/12/07 01:30:38 ID:2lBKtEgj
ああぁ、また間違えた orz
旧20系→10系だったね・・・中央線にいるのは4桁20系か。

スレ汚し申し訳ありません。

49 :40:04/12/07 01:36:07 ID:b5EoQjX/
>>41
説明不足で申し訳ない。
御堂筋線は長い編成の電車が間をおかず次々来るのに、長堀鶴見緑地線なんて、
オモチャみたいな短い電車が待ってもなかなか来ないし。

堺筋線はよく使いますが、あの電車は確かにキレイだと思う。ちょっと前まではボロい
車両もありましたね。


50 :( `.∀´) ◆rWayaYaAAA :04/12/07 01:59:14 ID:nc6e2FUm
>>45
谷九って上六と・・・近鉄上本町→鶴橋だな。
地下鉄なら千日前線。一駅でしょう?ネタですか?

谷九=T25*S18

谷町九丁目−四天王寺前夕陽ヶ丘−天王寺
天王寺−動物園前−大国町
大国町−なんば−四ツ橋−本町
本町−堺筋本町−谷町四丁目−森ノ宮
森ノ宮−玉造−谷町六丁目−松屋町−長堀橋
長堀橋−日本橋
日本橋−谷町九丁目
谷町九丁目−鶴橋

何かの実験でつか?w

51 :名無し野電車区:04/12/07 02:12:28 ID:1ztYnJtu
堺筋線は近畿圏のアニヲタにとって性なる路線
休日昼の日本橋〜恵美須町なんてもう・・・・

52 :名無し野電車区:04/12/07 07:57:27 ID:9CeZ04pD
>>51
普通は歩く

53 :いま堺筋本町:04/12/07 09:44:03 ID:5CC7Kf5i
おしっこ行きたい トイレどこ?

54 :名無し野電車区:04/12/07 09:50:39 ID:1bJxhQmW
>53
そりゃ谷町線の四天王寺前夕陽ケ丘駅のトイレだな。
おしっこじゃなく他のを出さしてくれそうでね。(w

55 :名無し野電車区:04/12/07 11:04:43 ID:5CC7Kf5i
白い

56 :名無し野電車区 :04/12/07 11:33:07 ID:qyqMBUhb
>>53
駅の構内案内図か、トイレの表示を探せ

57 :名無し野電車区:04/12/07 17:08:16 ID:UNliTgFq
>>53
たしか中央線上りホームの本町寄りだったような。

58 :名無し野電車区:04/12/07 17:48:35 ID:ZFxDI2v0
私的な地下鉄意見
鶴見緑地線 大正区南部まできたら少しましになる。
千日前線  8号線開通で利用者が増えるがまだ厳しい。
四つ橋線  十三まで延長して阪急乗り入れでもしないと御堂筋線の混雑解消に使えない(個人的には一番使うのだが)
御堂筋線  急行がほしい
谷町線   同じく急行が欲しい。
堺筋線   今のままでいい。
中央線   近鉄新線開業で利用客増えるか?
8号線   ターミナル駅が無いのが痛い。西淀川区民には便利か?

59 :名無し野電車区:04/12/07 19:23:30 ID:tV97Mw5q
>>58
>8号線   ターミナル駅が無いのが痛い。西淀川区民には便利か?

東淀川区民だろ?

60 :名無し野電車区:04/12/07 19:35:54 ID:W2r/a1Ed
中央線の急行新設なら、時期的にどうにかなるかも

61 :名無し野電車区:04/12/07 20:13:46 ID:i57DSOOW
御堂筋線急行希望!けどぜったい無理だな↓↓

62 :名無し野電車区:04/12/07 20:31:32 ID:Axi3Qjoo
地下鉄に急行w?

63 :名無し野電車区:04/12/07 21:19:17 ID:iK+9M6Y+
谷町線は急行運転計画があったらしいのだが……。

64 :名無し野電車区:04/12/07 21:27:15 ID:Ufwb3wBU
>>62
都営新宿線には急行あるよ、地下駅でも通過する。

65 :名無し野電車区:04/12/07 21:35:33 ID:j/vuZR4K
御堂筋線の急行運転は、梅田〜天王寺は各駅停車になりそうな悪寒。
普通に考えて、この区間は通過できる駅はないでしょ?

66 :名無し野電車区:04/12/07 21:47:59 ID:zvSPhvMG
http://www.asahi-net.or.jp/~jj8k-nkmc/zaturank-chikatetu-syusi.htm

順位 路線名
収支(億円)
1 御堂筋線 大阪市 259
2 浅草線 東京都 58
3 東山線 名古屋市 54
4 南北線 札幌市 17
5 山手・西神線 神戸市 -18
6 名城線 名古屋市 -26
7 中央線 大阪市 -35
8 四つ橋線 大阪市 -35
9 三田線 東京都 -48
10 新宿線 東京都 -51

67 :名無し野電車区:04/12/07 21:49:28 ID:W2r/a1Ed
実は地下鉄の通過運転、関西では神戸市交が一時やってたけど、
あまりの遅さで(駅構内は45`制限、地下線は忘れた)
意味の無い通過運転だったので、須磨、長田、兵庫各区が
発展しなくなるだろ、っていうクレームが付いたのと、
震災が原因でアボーンしてしまった。

まぁ、色々険しい道を乗り越えなければならないかも。

68 :名無し野電車区:04/12/07 22:18:44 ID:Axi3Qjoo
>>65
でも、梅田以北や天王寺以南ならそんなに急いで行くところないじゃん。

69 :名無し野電車区:04/12/07 23:34:23 ID:DF1/Gdge
>>65
天王寺駅と梅田駅で緩急接続できればそうでもないと思われ。

70 :69:04/12/07 23:35:07 ID:DF1/Gdge
両駅を改造する必要があるが。

71 :名無し野電車区:04/12/07 23:53:16 ID:6B4dbf0J
やはり、千日前線の駅を何個か廃止して、スピードアップを図るべきだよ。

72 :名無し野電車区:04/12/07 23:57:30 ID:m+cHjzHj
四つ橋線の
西梅田−大国町を廃止すれば
四つ橋線は黒字化できる

12.23は四つ橋線が1年で一番混む日

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)