5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高槻〜関空・五条☆梅田〜学研都市★関西電鉄スレ12

1 :新社長:04/05/28 00:50 ID:SEZGk9gF
その12です。
                          >>2

882 :新・新神戸 ◆96RxTqA.Zc :04/11/09 18:32:10 ID:1TPQALYN
さて、最近滞っている葛城線議論の方ですが、
今度は野遠石原の位置から決めていこうかと思います。

http://k9481.s25.xrea.com/etc/katset1.jpg→串氏案
http://heiwanet.at.infoseek.co.jp/kanden/hiraishi2.GIF→誕氏案

私は串氏の案に一票投じます。
中環をあまり離れたくないなぁという感覚があってのことですが
南側の土地の空きっぷり(安中榛名程じゃないと思いますが…)
がどんなものかというのも気になるのも動機のひとつです。
高さはR309を越えたいなぁというものがあって、それが可能な高さで。

…と、個人的な意見ですが、皆様はどうでしょうか。

883 :名無しでGO!:04/11/10 15:32:01 ID:BYuC8AAW
あげ

884 :L/E(本物) ◆IDmZisjg42 :04/11/10 17:04:02 ID:RZKBY/8E
>>882 新神戸氏
確かに田圃は多いけど この辺も結構住宅建ってますよ。
たぶん元々は低湿地帯じゃないのかなと思うのですけどね。この付近。

885 :エターナル ◆lty3Qgk6Gw :04/11/10 19:23:38 ID:eJmJ4YKe
質問します
http://k9481.s25.xrea.com/webdia/index.cgi?f=gakken&m=&s=44
の、区間急行学研中央行きが、なぜか新祝園まで行ってるんですが、、、
どっちですか?

886 :串八一番 ◆kndnSWgiko :04/11/10 20:41:16 ID:NLpM7c9b
>>882
自分はどっちでもかまわないですよ。
あげた図は自分の案と言うよりは、新神戸さんの記述に沿って置いてみたという
感じですので。
誕さんの案でもいいなあと思います。

>>885
学研中央−新祝園間の運転間隔を考えると、たぶん新祝園行きでしょうね。

887 :◆cvBKQPBAQY :04/11/10 21:10:04 ID:HqzyBdni
>>882
えー、そのワシ案の地図は大雑把過ぎて駅位置の詳細決定には不向きであります。
個人的な意見としては、郊外や都市間においてはなるべく鄙びたところに線を通す方が好みです。
その方がより独自性があって妄想が膨らみますので。
ただ、この区間でそれをやると「野遠石原」「丹南」という駅名は残らないと思います。
ま、ワシとしてはどっちのルートでもいいですが、線形はより良くしたいですね。

888 :新・新神戸 ◆96RxTqA.Zc :04/11/10 22:35:11 ID:XKE4+aaU
線形は良くしたいですね。後の線形が悪くなるような区間のことを考えると…
まぁ、付近は地盤が悪そうということもあってアレですが、
野遠石原〜丹南を急カーブにするのもまた五條特急など
優等にとっては痛いでしょうから、
誕氏の案に近い形で美原を目指しましょうか。

889 :新・新神戸 ◆96RxTqA.Zc :04/11/10 22:44:05 ID:XKE4+aaU
と、いうわけで
野遠石原と丹南の改称の機会ということで、
これについても御意見お待ちしております。

一応、丹南の改称候補として、
・丹南南
・南丹南
の2つが挙がっています。
野遠石原の改称候補はまだ挙がっていません。

ちなみに私は
野遠石原→付近の寺院名
丹南→南丹南
にそれぞれ一票を投じたいと思います。

では、スタート。

890 :新・新神戸 ◆96RxTqA.Zc :04/11/10 23:01:02 ID:XKE4+aaU
別に「変更せず」という選択肢もありますので、お気軽にどうぞ。

891 :串八一番 ◆kndnSWgiko :04/11/10 23:58:03 ID:NLpM7c9b
丹南南はチャットで俺が出した名前ですが、一応ネタのつもりですので(汗

代わる駅名としては、野遠石原の代わりに「八下(やしも)」や「小寺」、
丹南の代わりに「西除川」「法雲寺」「今井」「太井」といったあたりも
候補になりそうです。駅を置く場所にもよりますが。

892 :L/E(本物) ◆IDmZisjg42 :04/11/11 02:12:12 ID:A/2RnTPM
丹南南を 「たんなんなん」と読んでしまった私は
元片山まさゆき愛読者(今の人はしないんだろうなぁ)(W

893 : ◆GIIIkw.I2o :04/11/12 02:08:48 ID:IzUwKPLW
>>889
オツカレ(蟻筋)
>>887の鄙びたところというのもうなずけますね。
もともとS字カーブ連続の路線だったのが線形改良で・・・という
シナリオを描いていました。
ワシとしては,野遠石原という駅名が気に入っておりますが
一票を投じよということであれば,(葛城線に関しては)新・新神戸氏の
判断にワシは一票を投じます。

894 :新・新神戸 ◆96RxTqA.Zc :04/11/12 21:52:22 ID:Jtbh4XY5
>>893
>もともとS字カーブ連続の路線だったのが線形改良…
私もそのようなシナリオを支持しています。
>一票投じよ…
責任重大ですね(w>私

>>892
今の人  ノシ

>>891
後にチャットにて確認しました。>ネタのつもり
南丹南も海苔メーカーだったような「山●山」のように
リズム感あっていいなぁとも思いましたが(w

895 :新・新神戸 ◆96RxTqA.Zc :04/11/12 21:56:12 ID:Jtbh4XY5
というわけで、私はこの案を支持したいです。
http://heiwanet.at.infoseek.co.jp/kanden/mihara.GIF
ルートもすっきりしていて良いなぁということで支持しました。
「八下石原」や「黒姫山」も支持します。
後は、金岡〜大泉緑地の<高架−地上>という決定事項(って書いてなかった…orz)
に支障が無ければ問題無いかも。(いや、そこらは臨機応変に対応させたいです)

…以上、個人論でした。
引き続き、皆様の意見をお待ちしております。

896 :串八一番 ◆kndnSWgiko :04/11/13 22:26:56 ID:wCec9lls
>>895
その案、線形は良かったのですが、途中で寺を3つほど突き抜けてしまうという
問題があって、誕さんが別案を提示してくださいました。
http://heiwanet.at.infoseek.co.jp/kanden/mihara2.GIF

この縮尺の大きな地図には載っていない、小さなため池もいくつもあるようですが、
そういうのはいくつか埋めてしまうのもやむを得ないかなと思ってます。

897 :◆cvBKQPBAQY :04/11/15 21:30:36 ID:/pe8NO19
忘れん内に本スレに貼っておきますね。

葛城線計画途上図
http://heiwanet.at.infoseek.co.jp/kanden/katsuragi.GIF
香具師も石原ネタ
http://heiwanet.at.infoseek.co.jp/kanden/cgi-bin/webdia.cgi?f=hnkt5&m=2&d=1&s=53

898 :大阪南部の人 ◆SIT97RECvg :04/11/16 21:49:57 ID:B7IHw3lO
犬鳴△通票よし保守

899 :◆cvBKQPBAQY :04/11/16 22:44:02 ID:vZtGSp2J
犬鳴線についても詳細ルートが決まっていれば全線図やネタダイヤに反映させたいですね。

900 :◆cvBKQPBAQY :04/11/16 22:45:10 ID:vZtGSp2J
               クマ――――              /
     ∩___∩_____皿□皿皿□皿______\__皿□皿皿□皿_____
   /           _[直通特急|犬鳴温泉]___|| ________________ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   / ●   ●     ‖ ∩ ∩ || ∩ ∩ || ∩ ∩ | .||| ∩ ∩ || ∩ ∩ || ∩ ∩ || ∩ ∩ ||□| ̄ ̄ ̄ ̄
  彡 (_●_ )       ||(・(仝)・)||(・(仝)・)||(・(仝)・)| .|||(・(仝)・)||(・(仝)・)||(・(仝)・)||(・(仝)・)||  |──────
   i  |∪|  ミ  kndn ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.||. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄..|_| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ヽノ__________________.||_________________──────
   ∠/○○ 田≡田≡ ⊂⊃⊂⊃ 田≡ ○○        ○○  □皿≡皿≡ 田=  ○○ ──────
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ついでに900獲り

901 :大阪南部の人 ◆SIT97RECvg :04/11/16 23:12:14 ID:B7IHw3lO
>>899
詳細ルートどうにかしたいんですけどねえ。
ただ、フリーで使える地図って見つからないのが難点でして。

902 :平石線期成カキコ:04/11/17 18:09:33 ID:+ZDGNBjX
「もし平石越えが出来たら」と思いカシミールで富田林→葛城市の断面を作ってみました。
ttp://www.kndn.net/uploader/img/120.png

左が富田林駅前、右は竹内街道と奈良県道御所香芝線の交差点付近です。

903 :大阪南部の人 ◆SIT97RECvg :04/11/17 22:19:46 ID:ihD1MW9J
http://www.kndn.net/uploader/img/122.png

とりあえず暫定的な感じですが大体大前までのルートです。
これを見ると長池と関電熊取の間にもう一駅あってもおかしくないのか…

904 :串八一番:04/11/17 23:46:04 ID:IryoFDaL
>>897
時刻表の方も駅名変わってるんですね〜。乙です。
金岡から関空方面、優等列車が少し頼りない気がするのですがどうでしょうか。
もしこの本数で行くなら、鳳南には特急も止めた方がいいような気がします。

>>900ゲトオメ
そろそろ新スレの季節ですね。

>>902
カシミール使いヽ(´∀`)人(´∀`)ノナカーマ
とりあえずの勾配具合を提示するのはやらなきゃと思っていた作業でした。
どうもありがとうございます。
拝見すると、標高100mを超えるあたりでトンネルになりそうな感じですね。
とすると5kmぐらいになりますか。
なかなか五条への道は厳しい。

>>903
郊外ですから、駅間距離は多少長くてもいいかも…。
長池の至近距離に駅を置いて、長池は熊取団地の開業とともに新設したことに……
という設定も想像してみたりします。

905 :◆cvBKQPBAQY :04/11/18 00:25:50 ID:ib9BABYL
>>904
駅名を変えているだけでなく、大伴以遠での本数両数大幅削減も実施していたりして。
確かに金岡から関空方面の優等が少ないのが問題ですね。
鳳南に関しては普通が全て金岡or中百舌鳥で優等と接続しますんで、まあええかなと。
鳳周辺は意外に寂れているという話を過去ログあたりで読んだような…。

906 :串八一番:04/11/18 01:16:38 ID:kAjaDXLa
>>905
寂れてると書いたのは俺のような気がしますが、すみません。訂正します。
JRの鳳駅付近は路地の中なので確かに閑散とした感じですが、少しあるけば
大通りに面して人の多いショッピングセンターがあって、そのそばに
鳳南駅を置くことになりそうです。
実は、そのショッピングセンターに関西電鉄を通して駅ビル化するという
妄想もあったり……(ぇ

907 :名無しでGO!:04/11/18 02:37:34 ID:7Vn7gOGt
葛城線の特急列車名は是非

「ボ ヘ ミ ア ン」








すみません。お騒がせしました。

908 :Mini黒子 ◆vNFYAR5c0g :04/11/18 14:43:04 ID:RodVVd8B
>>904
拝見しました。
5`かぁ・・・ 長いなぁ・・・
何とか200mのところから入れないかな?と思いましたが
奈良側がかなりきつめ・・・
五條への道は険しい・・・

>>907
ワロタ

909 :902:04/11/18 19:19:26 ID:4iT4yDVs
>>908
奈良側の200m地点 ≒ 南阪奈道路の竹内トンネル出口 です。
ですから竹内街道に沿って急坂を下らず、
南阪奈道のように山麓を巻いていけば傾斜におさえることは可能です。

また水越峠トンネルみたく、トンネルを奈良に向けての下り坂トンネルにする、
というのも一手かと。
下り坂を利用して関電特急もビュンビュン飛ばせます(藁

910 :名無しでGO!:04/11/19 18:13:27 ID:sXlMgoOc
今日の学研都市線、京橋〜鴫野間の高架橋でトラックが衝突したため、一時不通となった。

その為、京橋16:37発の快速同志社前行が快速四条畷行となり、折り返しとなった。
携帯では一応撮影したものの、かなりレアな電光表示板だったので、一眼レフ持っておけばよかった orz


911 :エターナル ◆lty3Qgk6Gw :04/11/19 19:53:33 ID:W3z5nm1v
唐突なんだがこのスレも900を超えましたね

912 :串八一番:04/11/19 20:27:51 ID:oF0qiekF
>>907
原行きがエジンバラ、五条行きがボヘミアンということでひとつ。

>>908-909
200mというのは、なんとか標高200mのところまで頑張ってのぼって……
ということでしょうか。
標高100m−200mの間は、ざっとみて大阪側で60‰、奈良側で75‰ありますので、
何か工夫しないと厳しいような気もします。

>>910
先日梅田から帰る時に、大阪環状線内でトラックが橋桁にぶつかって、
安全確認のためにダイヤが乱れてましたね。
こういう事故が立て続けに起きるのも珍しいのでは。
その時には天王寺折り返しの関空/紀州路快速というのもあったようです。

>>911
まだまだと思ってましたが、いつの間にか超えてましたね。

913 :名無しでGO!:04/11/20 12:35:15 ID:wu3V6p6Q
         ニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニ
         ||| クマ感だより今月号(六万寺月間)
         |||
         ||| エキモエ優勝決定!(【やっぱり】異種間最萌T対策本部2【惨敗!】)
         ||| http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/auto/584/1085845079/l100
         |||
         ||| 車輌談義真っ盛り(【車庫】今日の枚方・包近・イモ山・松原【車輌】)
    ∩___∩   /) http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/auto/584/1048086816/l100
    | ノ      ヽ ( i )))
   /  ●   ● | / /  学研本線運用見直し中(関西電鉄のダイヤを語れ!)
   |    ( _●_)  |ノ /  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/auto/584/1037793197/l100
  彡、   |∪|    ,/_________E□ヨE□ヨ__________________
  /__  ヽノ   /´ニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニ
 (___)     /

914 : ◆XksB4AwhxU :04/11/20 13:13:26 ID:ixyFwnGY
いちおう生存報告。
>>913 乙です。「クマ感だより・11月号」

915 :名無しでGO!:04/11/20 13:55:03 ID:AWFdIqUr
>>914
生存報告しなくていいから、さっさと消えてください

916 : ◆GIIIkw.I2o :04/11/21 09:49:54 ID:oHot7DoH
>>913
関西電鉄最萌駅トーナメント終了しました。
ワシが確認しているところでは最も長い期間にわたって開催されたひとつの最萌
トーナメントかなと。

さて,清滝優勝と関わってという訳ではないんですが,学研本線のダイヤ・車両関係の
議論が盛り上がっているようで,>>913の下2つのスレは要チェックですね。

917 :◆cvBKQPBAQY :04/11/23 10:55:57 ID:QMK2IVUf
このスレももうすぐ半年ですな。今年中には新スレに移行しそう。
それまでに片付けておかなければならんことは……特にないわな。

918 :名無しでGO!:04/11/23 12:02:19 ID:x7FVuwoY
>>917
新スレのテンプレ

919 :名無しでGO!:04/11/23 15:34:01 ID:9fcGO40Q
その13です。
                          >>2

920 :名無しでGO!:04/11/26 07:08:49 ID:N8gGr4qr
age

921 :名無しでGO!:04/11/26 08:40:46 ID:Bv2uHKae
とりあえず、通勤時間に大和路快速を環状線にイレンナ!

バーヤバーヤ

922 :串八一番:04/11/27 01:14:49 ID:GC+HIM/f
>>921
どこの利用者かでレスが変わってくるなあw

923 :名無しでGO!:04/11/30 00:52:31 ID:c71TQNky
       ∨| !|\∠ -‐ , -─‐ ヽ、,__/⌒ヾヽ  || !
       ∧| l ∨ ///  ///丁ヘ  |  i 川|
     , -┴ミヾY"二ヽ``ヾ</ / /||ハ |  | /| /
    / /丁     ヽ |   ヽヽヾ// /川 ! |  |/ /    
    //   i - 、   | |_. --‐i | 彡'川 lj. |  | /
    | |   ヽrミ、  r| |シ'bヾ. | | 彡ニヾ|/ |  |∧   
   ヽヽ  ハ!Lj   l/ ⊥ ノ !// ヒ レ′ |  |ト、 `   
     `ー  ハ  r_      〃 |!。ニン′   \い \ ヽ   
        | \ ‐;;‐'       r8○ヽ      ヾミ、`、 | <関西電関係者らは,みな例のゲームをしてるらしいぞ
        | i |`ヽ、_ -‐  ト⌒ヽ        i | | 
        ヽ{ {     |      |   !       j |
           ` _. -┤     ヽ、__      ノノ /
          /  ー、, -──    `ヽ ー=彡/
         厂レ              __入   ̄
        / '´              /-‐‐ ヘ
      _/    /       |  フ/     ヽ
      | ` ー- ⊥ ____, -''"´ ヾ<     \
      |   ̄ 二二      彡   ∧\

924 :エターナル ◆lty3Qgk6Gw :04/11/30 15:44:54 ID:T8YfS0fQ
http://www.geocities.jp/magik_number/kndn/index.html
一応外側はできているんだが・・・


925 :名無しでGO!:04/12/02 02:37:35 ID:T6gwLWsM
hoshu

926 :名無しでGO!:04/12/02 23:17:35 ID:sSVpxmQR
次スレは何番が立てますか

927 :名無しでGO!:04/12/02 23:51:52 ID:9JIDi6gJ
>>926

948番がいいお

928 : ◆GIIIkw.I2o :04/12/03 00:10:13 ID:Qc0TPeQ8
新宮に行った時に949って店があったなぁ。

>>927
マジレスしておくと,990ぐらいで立てても
もっというと1000行ってから立てても全然大丈夫なんですけどねw

じゃ,
948ってことで。


929 : ◆GIIIkw.I2o :04/12/05 09:52:03 ID:5yFGt84r
今日はプチオフ(?)

コテが大阪市内某所に3名集まります。

930 :Mini黒子 ◆vNFYAR5c0g :04/12/06 00:45:53 ID:S3xLUt0m
プチオフ終了しました。・・・

931 : ◆GIIIkw.I2o :04/12/06 01:45:55 ID:opndfvXg
>>930
お疲れ様&ありがとうでした。

426 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)