5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ストラクチャー・レイアウトを語ろう】 その5

1 :名無しでGO!:04/11/03 15:57:48 ID:ieNVALkz
鉄道模型のストラクチャーやレイアウト(シーナリィ)製作技術について語るスレ。
HOでもNでもOK。
関連して、ミニカーや使える食玩などについての話題も。
自作派さんも既製品使用派さんも仲良くね。

前スレ、関連スレは>>2以降に。


2 :名無しでGO!:04/11/03 15:58:29 ID:vT9mcY88
【ストラクチャー・レイアウトを語ろう】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053526400/
【ストラクチャー・レイアウトを語ろう】 その2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1071585533/
【ストラクチャー・レイアウトを語ろう】 その3
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1081951390/
【ストラクチャー・レイアウトを語ろう】 その4
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1089895744/

3 :名無しでGO!:04/11/03 15:59:48 ID:vT9mcY88
《昭和情景博物館》町並み物を語るスレ 三丁目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/toy/1093185777/
♪バス模型スレッドPart9
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1097810735/
【街コレ】リアル系街並モノのスレ【昭和情景】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1095862230/
【発売】カーコレクションを語ろう!!1【決定】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1084799729/

4 :名無しでGO!:04/11/03 16:00:44 ID:vT9mcY88
自分乙。
糞スレ立てんな。蛆虫氏ね!!

5 :名無しでGO!:04/11/03 16:02:32 ID:vT9mcY88
テンプレ補足よろ。

6 :名無しでGO!:04/11/03 16:11:20 ID:Fu0Gvcei
前スレ締めてきました。
ID換えまくってスマソ。

7 :花電車 ◆nZhKGkSNSA :04/11/03 16:54:43 ID:BUAS/wtM
>>1
乙カレー
>>4
ワロタ

8 :名無しでGO!:04/11/03 19:30:28 ID:EkdUEWww
ヤフオクにでてたレイアウト&ストラクチャ (HO参考写真)
ttp://img167.auctions.yahoo.co.jp/users/3/6/3/6/arihiro2000-img600x450-1099451590dsc00291.jpg
ttp://img167.auctions.yahoo.co.jp/users/3/6/3/6/arihiro2000-img600x450-1099451602dsc00292.jpg
ttp://img167.auctions.yahoo.co.jp/users/3/6/3/6/arihiro2000-img600x450-1099451615dsc00293.jpg

結構、手間隙、スペース、金がかかってるようで。(;´Д`)ハァハァ

9 :名無しでGO!:04/11/03 20:11:50 ID:crF3DwNs
>>8
やっぱHOは密度感が違うなぁ。
背景の土手は思いっきり手抜きっぽいけど。

10 :名無しでGO!:04/11/03 20:12:48 ID:crF3DwNs
ああ、背景だけじゃなくて緑は全部手抜きか…

11 :名無しでGO!:04/11/03 22:11:40 ID:NQEeWONh
窓の自作っていい方法ある?
サッシの表現とか悩んでるんだけど…

12 :名無しでGO!:04/11/05 02:54:40 ID:jZkZFvSW
津川からマツダの3輪トラックと日産休部がでたね

13 :名無しでGO!:04/11/05 12:45:36 ID:hYwnCB3P
>>11
自作エッチングでGO

14 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/11/05 21:45:20 ID:dLgMpj8g
>>11
大きさによって作り方も変わってきますが・・・・。

15 :名無しでGO!:04/11/06 00:56:06 ID:oyPezG27
Bトレ線路用の敷石セトーって1月に延びてたのか…or2

16 :名無しでGO!:04/11/06 07:42:47 ID:5aBOBdWS
>11
透明プラ板に窓枠部分を残すようにマスキングテープを貼って、
窓枠を塗れば良いよ。建物のプラ板はあまり厚く無い方がいいかも。0.3_
くらいがいいかもね。マスキングするのが面倒なら、マジックペンとか
ペイントマーカーで透明プラ板に線を引いてしまうとか。。
 もしくは、細く切ったプラ板に色を塗って透明プラ板に貼るとか。


17 :名無しでGO!:04/11/07 01:50:19 ID:9qMRCAjs
>>11>>16
エヴァグリの細いプラ棒に銀塗るのも良いかと。
後、画材店で売ってる「レトラライン」のメタリックシルバーを
使ったり、塩ビ板に貼りにくいが、ICテープの0.4mm幅に銀を塗って使うのもいいかも。
Nサイズなら、これ等の方法で十分だと思う。

18 :名無しでGO!:04/11/07 01:51:26 ID:CzVXI/Ol
>1


補足
【オバQ】バスコレクション@バス板2【96MC】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1098271538/
【鉄道?】ジオラマキャラクターズ【キャラ?】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1074703681/

19 :名無しでGO!:04/11/07 18:49:19 ID:ayivoFe1
カーコレクション買ってきたー
4つ買って全部コロナだったー
意味ねー

20 :名無しでGO!:04/11/07 19:05:27 ID:r76mNHI+
>>19
器用な椰子だな。
今度からもっと手を伸ばして買うことだな。

21 :名無しでGO!:04/11/07 21:13:17 ID:iumx+o02
>>20
19は残り物を集めた箱から買ったんだろ。 だって4箱買ったんだぞ。
横3列しか無いのに。

22 :名無しでGO!:04/11/07 21:27:30 ID:kq80KUnW
おいらは二つ買ったら二つともブルーバードだった。でも、パトカーが
出たから良しとしよう。タクシーもほしかったけど。

23 :名無しでGO!:04/11/07 21:33:42 ID:r76mNHI+
>>21
漏れの勝手な解釈だが、4つのうち3つまでは必然で、4つめは「器用な椰子」と思った。

24 :名無しでGO! :04/11/07 21:34:44 ID:y962I4le
>>19&22
私は2つ買って両方ともセドリックでした.
てっきり横1列が同一と思って,立て並びで買ったのに...
セドリックのパトは黒一色だったよ.

25 :名無しでGO!:04/11/07 23:16:36 ID:4fLi9fa1
新しい車も出して欲しいな>カーコレ
RX-8とか現行Zとかをレイアウトにおいてみたい。

26 :名無しでGO!:04/11/07 23:27:22 ID:1TDjU3XB
現行乙ですか。モデルプry
高いとか出来がとか言ってやりなさんなw


27 :名無しでGO!:04/11/10 12:26:27 ID:MPovy0+G
街凝れ2の洋館つき住宅、洋館撤去について検討中…洋館を車庫に改造しようと思ったが奥行き不足。
いっそのこと妻入りにして、長さを縮めてやるか。木造平屋みたいになるけど。

28 :名無しでGO!:04/11/10 17:45:01 ID:0t5BZxNI
>27
実は俺も色々考えている。
それと、撤去した洋館をどう再利用して遊ぶか。

29 :名無しでGO!:04/11/10 23:58:26 ID:WGhyB0nD
>>27のレスみて、重い腰をageて夕方から改装中
壁板が1個じゃ不足するな〜 2個使うともったいないし

>>28
何個か確保してバンガローを考えてるんだけど

30 :名無しでGO!:04/11/11 00:02:19 ID:zMYNn+He
洋服の青山 (全国各地で見られる標準規模の店舗をモデル化)

トヨタレンタカー(車は別売)

TUTAYA
とかあるといいが。



31 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/11/11 01:31:04 ID:su2p5G7F
前スレで「正面の資料写真も欲しい」と言ってた方、こんな感じでいいのかな?

取手市の風景
 http://nekosuki.org/landscape/index2/landscape-toride.htm#00001-dsc13982.jpg
流山市の風景
 http://nekosuki.org/landscape/index2/landscape-nagareyama.htm#00001-04022a27.jpg

32 :名無しでGO!:04/11/11 02:16:18 ID:fdMF028f
>>29
ガンバロー

33 :名無しでGO!:04/11/11 07:47:44 ID:9NKwP2sJ
>>30
そういうのをわざわざ製品化する意味あるの?
どれもただの箱じゃん…

34 :名無しでGO!:04/11/11 09:17:18 ID:UPlc0o6H
>>30
青山に関しては、富の中型商業ビル・・・だっけ?映画館とかのシールが付いてた奴がぴったりだと思う。
建物の規模的にも、看板の大きさ的にもちょうどいい感じ。

35 :名無しでGO!:04/11/11 13:40:52 ID:FcpT28l5
WV第2弾
ttp://www.rc-awaza.com/event4/miyazawa2/l/102.jpg

36 :名無しでGO!:04/11/11 16:38:47 ID:qwc5e8xX
キタ━━━(・∀・)━━━ッ!!

2BOXしか買えないけど買います。

37 :名無しでGO!:04/11/11 16:42:03 ID:gDkblhl+
太陽石油がある……

38 :名無しでGO!:04/11/11 19:47:12 ID:P52F6YXx
ストークサンダ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

39 :29:04/11/11 19:50:53 ID:2kxnVVwM
丸1日かかってやっと撤去改築終わりました。

http://210.189.163.171/u/machinami/46_1

40 :名無しでGO!:04/11/11 20:19:21 ID:d6Oqy5XN
女学生さんが良いですな

41 :名無しでGO!:04/11/11 23:40:57 ID:89yWK7Y4
>>31 えっ! もう新作できたんですか!
正面からの画 最高です。
取手の奈良漬屋 イイ! 


42 :名無しでGO!:04/11/12 00:20:50 ID:dax5ceuQ
自演乙!

取り合えず晒しアゲ

43 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/11/12 00:54:26 ID:5VSKBR9s
>>41
正面撮りに行って思っただども、レンズの樽歪みや糸巻歪みが目立つなぁ(笑)。そうか、お
れはこれがいやで正面を撮らなかったのだなと思いましたが、んでもまぁ資料としてはあっ
たのがいいなあとも思いました(ちなみに、あまりに歪みが目立つやつはフォトショップで球
面補正をかけてます)。
取手の奈良漬屋くらいの規模になると、クレーンかヘリが欲しくなったりしますね。今回は
いけなかったんだけど、取手には本陣も現存しており、おそらく古く格式のある民家建築を
見ることができるので、また行ってみようと思います。んが、けっこう周囲がせせこましそう
で、こっちもクレーンかヘリが欲しくなるような感じなんだろうなあ。

44 :名無しでGO!:04/11/12 01:39:22 ID:KuI45zOq
>>43
PSPとかでひずみを除去すれば…?

45 :名無しでGO!:04/11/12 02:44:43 ID:Yjl3pgQX
KATOから新しく出てるタウンショップ1(ブルー)
がまだ近所のお店に売ってなかった・・(´・ω・`) ショボーン

大きいお店に行ってこようかな

46 :名無しでGO!:04/11/12 10:54:50 ID:LIHY24vv
タウンショップ(ブルー)を見て
北陸本線沿線の中規模駅舎(糸魚川、青海、鯖江など)
に改造出来ないものかと考えたが、どうなんだろう?
シール張り替えしかやったことのないズブの初心者&不器用なのだが

47 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/11/12 14:27:34 ID:5VSKBR9s
>>44
教えて厨ですまん。PSPってなに?

48 :名無しでGO!:04/11/12 16:53:53 ID:/Le5j578
フォトショップじゃないの?

49 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/11/12 17:15:02 ID:5VSKBR9s
>>48
フォトショップで補正をかけている、と書いたのへのレスなので、なんか別のものかなぁ、と。
まあいずれにせよなんらかのグラフィックソフトのことだろうな。

50 :名無しでGO!:04/11/12 17:21:05 ID:lf7J5wCN
PaintShopProでつ。
まあ、PSPについている機能なんて、全部PhotoShopについているよね…

51 :名無しでGO!:04/11/13 00:28:51 ID:TBRvx4yP
>>46
なかなかいいアイデアだね。
確かに滑川とか北陸本線系統の駅を彷彿させてくれる。
(ttp://puyan.edisc.jp/sub2-namerikawa.htm)

52 :名無しでGO!:04/11/13 08:55:01 ID:1ajTOm3z
>>46
同じこと考えてた。
地上駅舎で、トミックスは古すぎ、小さすぎ、
カトーの安いのは縦型で小さすぎだし、
かといってカトーの高いのは大きすぎ。
2つ入っているので、もうひとつは
「ドライブイン」にしようかなと思っている。
それなりに近代的で大きさもちょうどいいんだよね。

53 :名無しでGO!:04/11/13 21:07:35 ID:t0h4NjNl
富の駅舎もねー 塗ったり改造したりするといい感じだけどね。
ポストなんて色差しするとホントにリアルになる。

54 :名無しでGO!:04/11/14 02:12:27 ID:eqd4g5wj
>>53
富ローカル駅舎、壁を白、窓のふちをこげ茶に塗装して、アルミサッシ化しますた。
入口にひさし付けて間口広げると最近の駅っぽくなる。205系が来てもおかしくない感じ。

過渡のタウンショップは団地の商店街とかに使えそうだな。
あと、向かい合わせに並べて間にアーチ型屋根かけると、小田急鶴川っぽい
(ローカルなネタでスマソ)


55 :名無しでGO!:04/11/14 02:59:17 ID:/DPwhpS1
>>54
そうそう、団地の商店街はあのタイプ多いですね
あのタイプはいろいろな所に汎用ききそうなだけに大歓迎!

というか今まで無かったのが不思議なくらいで・・・

56 :名無しでGO!:04/11/14 14:48:11 ID:3A7wx+R5
>>55
郊外にある中規模な釣具屋にも使えそう。
ステッカー自作して貼れば上州屋とかに見える。

57 :名無しでGO!:04/11/15 00:17:38 ID:4eFr9Xcy
そこで
靴流通センターと
山田うどんですよ。

58 :名無しでGO!:04/11/15 01:02:02 ID:0jouWevo
そんなローカル店舗シラネ。

そんなものよりウエスト味の町キボン。


59 :名無しでGO!:04/11/15 01:33:56 ID:boC/HN2i
やっぱファッションセンターしまむらだろ

60 :名無しでGO!:04/11/15 01:43:11 ID:I+BnIZde
なに逝ってんだよ
コンビニ エブリワンだろ(w

61 :名無しでGO!:04/11/15 01:44:42 ID:oJd/Xa3k
性交マートしかないだろ。

62 :60:04/11/15 02:01:52 ID:I+BnIZde
あとジョイフルな。これは欠かせな(ry

63 :名無しでGO!:04/11/15 02:22:38 ID:ncSMg2gv
牛丼屋も逝けるんでないか?

64 :花電車 ◆nZhKGkSNSA :04/11/15 02:34:03 ID:jKKGeF44
牛丼屋、富のコンビニ使って作ったなあ。
今だと過渡タウンショップの方がよさげ・・・

65 :名無しでGO!:04/11/15 07:44:21 ID:lXeFtm5+
ファッションセンター、シマムラ希望

66 :名無しでGO!:04/11/15 08:47:02 ID:BFd7Gd0q
もまいら、地域愛にあふれて楽しそうですね。

67 :名無しでGO!:04/11/15 10:20:02 ID:7l2rYVFu
んな建物ばかり並べていたら
街が安っぽい貧民階級の街のレイアウトになってしまうよ・・・



68 :名無しでGO!:04/11/15 11:13:28 ID:jV/AxMOS
>>67
そんじゃ性状石居キヴォンヌ!

69 :名無しでGO!:04/11/15 13:07:10 ID:RKfeYvru
ナイトショップいしづち

70 :名無しでGO!:04/11/15 13:17:01 ID:9gEYYAnh
キャメルマートキボソ。

71 :名無しでGO!:04/11/15 17:22:28 ID:HqBE/4Fp
高級住宅街に住んでるので、イカリスーパーかな。

72 :名無しでGO!:04/11/15 17:32:50 ID:rlukU+r2
ホクレンショップキボンヌ

73 :名無しでGO!:04/11/15 18:11:46 ID:T4hL44E4
エレナだよ、エレナ!

74 :名無しでGO!:04/11/15 18:25:31 ID:oy1cg8iX
車買取専門店ガリバー


75 :名無しでGO!:04/11/15 18:27:49 ID:oy1cg8iX
工事現場にある二階建のプレハブ事務所

76 :名無しでGO!:04/11/15 18:36:33 ID:QZLtuWVB
こうしてタウンショップはKATO始まって以来の大ヒットアイテムとなったのである

77 :名無しでGO!:04/11/15 18:41:21 ID:DlT9UzN8
サークルKとヤマナカとカーマが有ればいいよ。

78 :名無しでGO!:04/11/15 18:46:47 ID:GC78Vz3y
>>77
東海地方の方ですか?

79 :名無しでGO!:04/11/15 19:59:44 ID:GvoRj7P3
ストラクチャーも実物をモデルに製品化しる!

第一弾は「表参道セット」でどうだ!

80 :とりおきばこ@エアH"フォン:04/11/15 20:35:58 ID:NjtD3Bcm
回転アトム寿司
テンジンヤ

81 :名無しでGO!:04/11/15 20:51:36 ID:boC/HN2i
ジョイフル本田

・・・って1/150だとどのくらい大きさになるんだ?(w

82 :名無しでGO!:04/11/15 20:53:50 ID:r/MjWnB+
スーパー玉出


83 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/11/15 21:01:06 ID:NME09EvX
めしのはんだや
ダルマ薬局

84 :名無しでGO!:04/11/15 21:26:25 ID:Y8kIei67
らーめん会津っぽ

85 :名無しでGO!:04/11/15 21:40:09 ID:KpHvneKs
そこで富の複線車庫改造でユニクロですよ

86 :名無しでGO!:04/11/15 21:48:55 ID:BFd7Gd0q
>>79
「表参道セット」って、IMONがあって、その店内のレイアウトまで再現でつか?

87 :名無しでGO!:04/11/15 22:11:31 ID:Mxq+/CxB
コーナン

88 :名無しでGO!:04/11/15 22:33:11 ID:ZCCyoABF
トーホーとアルカは外せないな。

>>75
津川からそれらしいのが出てたはず。

89 :名無しでGO!:04/11/15 22:35:22 ID:TeEbreJC
>>85
そんなダサいユニクロ、漏れの近所にはないぞゴルァ!

90 :名無しでGO!:04/11/16 00:16:59 ID:byGdDtNx
>>89の近所にあるのはしまむらーだよな、な?

91 :名無しでGO!:04/11/16 00:44:11 ID:DP7RpZSv
しまむらをバカにすんな(´・ω・`)

92 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/11/16 00:49:06 ID:nIy6HbgS
>>91
サイトの店舗案内を見てビクーリ・・・立派な全国チェーンですな、見直しましただ。
http://www.shimamura.gr.jp/frame_shop.htm

93 :名無しでGO!:04/11/16 01:18:39 ID:kG1qayzI
>>92
確かに全国チェーンだけど、都心部には店がほとんどなくて地方部に偏ってる・・・

94 :名無しでGO!:04/11/16 02:01:41 ID:7CByiDjK
しまむらって全国チェーンだけど
地味だなぁ〜 オレ知らんかった

  

95 :名無しでGO!:04/11/16 07:15:20 ID:IKM4BoOz
>>93
経営理念に書いてあった。

ひとびとの生活が都市の中心から郊外に広ま
るにつれて、衣食住の全ての分野で郊外型店
舗が続々と誕生しています。そして、海外の
例をとるまでもなく、消費者の利便性と激し
しい競争を乗り越えて、今まさに小売業の売
り方の違いとしての新しい業態が続々と誕生
し、発展してきています。
わたしたちは新しい業態の小売業として、独
自のビジョンと技術を重視するチェーンスト
アとして、消費生活と生活文化の向上に貢献
したいと考えています。

しかし「郊外」より、もっと外だろ。

96 :名無しでGO!:04/11/16 10:47:58 ID:DP7RpZSv
>>95
先取りしてるんだよ

97 :名無しでGO!:04/11/16 10:53:34 ID:DP7RpZSv
といつつ、>>92のリンク先見てびびった。
正直こんなとは・・・。

3年後に一躍表舞台に浮上しているか、消え去ってしまっているか、どうなるでしょう。
ちょうどユニクロが中国地方でくすぶっていた頃になんとなく雰囲気似ている。

レイアウトのしまむらカンバンを掛け替えずに済むと良いですな。

98 :46:04/11/16 11:34:44 ID:sEm1tpk5
というわけで、過渡のタウンショップ(青)買ってみました
漏れの場合、所有車両からいって北陸本線よりか
信越本線直江津〜柏崎っぽい感じになりそうだが
もう片方はよくあの辺りによくある漁協の土産物センターみたいのにします

99 :名無しでGO!:04/11/16 11:40:48 ID:0KUirSho
しまむらは、東京では女子高生に人気のブランドですよ。
今は若者にとっても、安いって事が第一条件になりつつあるようです。
女の子でも平気で地べたに座ったりするので、気軽に買い替えられる
値段が重要らしいです。

東京では、彼女たちのことをシマムラーと呼ぶらしいです。(うそ)

かつてはユニクロも地方ファッションとして認識されていました。
ユニクロを着て東京に行くのは恥ずかしいと思っていた地方出身者が
バブル崩壊後に東京に行ったら街中ユニクロで溢れていて唖然としたそうです。

100 :名無しでGO!:04/11/16 11:42:53 ID:IKcySmPp
風俗ビルはないのかな?

101 :名無しでGO!:04/11/16 11:59:47 ID:5o+9Gexm
>>100
リンリンハウスが良いな。



102 :名無しでGO!:04/11/16 13:03:04 ID:hWvKIPMH
>>101
角海老キヴォンヌ

103 :名無しでGO!:04/11/16 13:14:02 ID:sEm1tpk5
風俗ビルを作るなら当然ビル前には富
黒ベンツか黒セルシオを忘れずにw

104 :名無しでGO!:04/11/16 13:51:01 ID:8VAqu7zV
そういえば模型のレイアウトでそっち方面の看板つけた店って
全く見ないなぁ。
良い悪いはともかく、そういう看板が混ぜると一気に
リアルさが増す気がする。
アキバも家電の街ではないもんね、今は。

105 :名無しでGO!:04/11/16 16:07:43 ID:YCTJbQUq
>>104
鉄道模型に限らず、模型業界自体の自主規制では?
レーシングカーモデルのたばこの広告や
ミリタリーモデルのハーケンクロイツがいい例。
バチ屋でも模型化されたのは、ほんの2〜3年前だし。

106 :名無しでGO!:04/11/16 16:46:31 ID:7CByiDjK
さすがに 火葬場造る奴おらんなぁ〜
それと お寺はあるが墓はないね

107 :名無しでGO!:04/11/16 17:00:21 ID:IeLrXaXa
RMMの最新号では火事モジュールや竜巻モジュールが
紹介されていたな。もっともアメリカ型だけど。

108 :名無しでGO!:04/11/16 19:53:07 ID:DP7RpZSv
実際問題として、そういうあまりに生々しいのは敬遠されてきたんじゃない?
便器の写真がTMSに載って物議を醸したけど、それと同じ類の。

あと、実景の猥雑な空間をそのまま模型にすると、
美的センスを疑われかねないだろうし。


109 :名無しでGO!:04/11/16 20:18:40 ID:qp0nla6k
>>97
しまむら(東証一部:コード8227)の本日の株価・・・7,780円(前日比-140円)
ついでに、ユニクロの元であるファーストリテイリング(東証一部:コード9983)
の本日の株価・・・7,710円(前日比+70円)

ファーストリテイリングの株価、ついこの間までは4千円台だったのでつが・・・・・
いつのまにか値を伸ばしてきますたね。


スレと関係ない話でスマソ

110 :名無しでGO!:04/11/16 20:32:50 ID:RkHTzD9u
>>108
富はレイアウトブックで交通事故の現場を表現していますが、何か?

111 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/11/16 21:10:42 ID:q1mb5/Sr
火葬場はとにかく(=^_^;=)。
ちょっと前の農村風景としては、家墓なんかけっこう風情があって好きだな。最近は家墓も
金かけて新しくしちゃってるのが多くて残念なんだが、しかしそんなもんは他人がとやかく言
うこっちゃないしなー。

112 :(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=):04/11/16 21:33:47 ID:byGdDtNx
(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)
(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)
(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)
(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)
(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)
(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)
(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)
(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)
(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)
(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)
(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)
(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)
(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)
(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)
(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)
(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)
(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)
(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)(=^_^;=)

113 :名無しでGO!:04/11/16 21:38:07 ID:liDg5uDg
地方都市では緑青色の屋根の老人介護施設も良く見掛けるようになってきました。
崖っぷちに建つ老人ホームや、山中の産廃施設,ゴミ処理場も場所が場所だけに目立ちますね。
税金をふんだんに使った公共の温泉付き保養施設も見逃せません。

114 :名無しでGO!:04/11/17 00:46:18 ID:AGHP6DBH
>>113
> 税金をふんだんに使った公共の温泉付き保養施設も見逃せません。
でも、そういったのってけっこう奇抜なデザインしてるから、
作るとしたら改造orスクラッチだよなぁ。

115 :名無しでGO!:04/11/17 00:47:35 ID:4vbB//4m
あとハコ車のトラックの荷台だけ放置されてるのも田舎アイテムだよな

116 :花電車 ◆nZhKGkSNSA :04/11/17 01:07:39 ID:sbZZAZ9v
>>115
バス廃車体やワムの荷台モナー

117 :名無しでGO!:04/11/17 01:47:58 ID:BSzL9yNW
山道の途中に現れるメルヘンオーラ全開の田舎ラブホも忘れちゃいけねえ

118 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/11/17 01:59:42 ID:NhLBWMl8
>>117

search メルヘンオーラ 田舎 ラブホ
1件検索されました。
http://nekosuki.org/landscape/pieces/03028a06.htm

119 :名無しでGO!:04/11/17 03:14:35 ID:b6DtEAD/
再び問うが
わが鉄道の本社ビルに似合う建物が無いよ〜〜

KATOの新しいビルでも物色してみるか

120 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/11/17 04:26:33 ID:NhLBWMl8
>>119
どんな会社かによると思うな。

おれがレイアウト作るとすれば(現状、脳内妄想レベル)、ローカル私鉄になるから、候補
はこのあたりかな。

・JR東日本日光駅をアレンジして駅舎兼本社にする。
 http://nekosuki.org/landscape/pieces/00076a09.htm
・福井鉄道の西武生駅に隣接してる福井鉄道本社をプロトタイプにする。
 http://nekosuki.org/landscape/pieces/02130a11.htm
・津軽鉄道の五所川原駅に隣接してる津軽鉄道本社をプロトタイプにする。
 http://nekosuki.org/landscape/pieces/02098a04.htm

あとは鉄道無関係で、こんな建物が気に入っている。

・千葉県野田市の会社社屋。
 http://nekosuki.org/landscape/pieces/04020a36.htm
 http://nekosuki.org/landscape/pieces/04021a26.htm
・万葉線沿線六渡寺あたりで見かけた建設会社の社屋。
 http://nekosuki.org/landscape/pieces/02115a11.htm

121 :名ナコ ◆EMERALD58I :04/11/17 07:15:51 ID:FcqyAOaq
>>119
「どうしてもデカいビルがイイ!」のなら、富の総合ビルをいくつか買って
改造するのが一番手っ取り早いんだが、
下手すると車輌を走らせるためのスペースが無くなるぞ。(w

あと、本社ビルのみやたら豪勢で他の建物がショボイのはどうかと・・・。


一応マジレスすると、今でも入手できるかどうかは不明だが、
街コレ第1段の「写真館」を塗り替えたり、改造して使うのはどうよ?
小ぶりながらも、清潔感のある建物で個人的にはイイ(・∀・)!!と
思うがなあ・・・。

確か旧 加悦鉄道の本社々屋もこんな感じの建物だったような・・・。

122 :お決まりですが・・・:04/11/17 19:06:31 ID:/bicLLP+
>>119

    〉/ _           __
    -乙 ヽ( ・)○)⌒v⌒)  |  |____________________| ̄|    
  ヽ< 2    /     |  〈 ..|  |                              |  |    ( i^
  ーi 彳_  /   ヽ `  |  |  |                              |  |    〉〉 ) 
   /]   廴,     ー'  |_|  |                              |  |__// /
  〜┤    <_'k ー- '   |  |                              |  |__/ 〈
    >-    ,y ―――― |  |                              |  |      )  
     「`-! T〈 `        .|  |                              |  | ̄ ^ー
                     |  |――――――――――――――――――|  |
                  ―                           ―

123 :名無しでGO!:04/11/17 20:59:04 ID:uk8lORqY
お笑いマンが道場って自分が思っている以上に全国区の人気番組だったんだな・・・

124 :119:04/11/17 23:16:00 ID:b6DtEAD/
前回は土管だのコンテナだの廃バスだの、散々なレスだった罠・・・・


125 :名無しでGO!:04/11/17 23:28:20 ID:jk7LkFDD
>>119
地味だが富の詰所が良さげかも。明るい色に塗り替えてやればなおよし。

126 :名無しでGO!:04/11/18 12:31:32 ID:A60+KMZh
皆さん、レイアウトの駅の名前ってどういうのにしてますか?


新山手、町中じゃつまらんから今考えているんだが思い浮かばん…

127 :名無しでGO!:04/11/18 16:39:20 ID:ueOBa/Lg
実在の駅名でいいじゃん

128 :名無しでGO!:04/11/18 16:51:55 ID:9txPjM/b
>>126
渡島大野最強

129 :名無しでGO!:04/11/18 18:33:53 ID:LL3fhFvo
○○女子大前

130 :名無しでGO!:04/11/18 19:32:05 ID:hVWX7u5l
>>126

ヤフオクででも、ネーミングライツを売りに出せば?
カルトが買って池田駅とかになるかも知れないが。


131 :名無しでGO!:04/11/18 20:06:41 ID:vwctFUuw
過渡のタウンショップって、色を地味にすれば昭和30〜50年代の団地にあるスーパーみたいな雰囲気だよね。
GMの公団住宅と一緒に、それらしいレイアウトでもこさえようかな。

132 :名無しでGO!:04/11/18 21:33:10 ID:jpI1lcR1
>>126

名字とか、結構参考になるよ。
佐々木とか鈴木とかは別として、
そのまま駅名として使ってもいける名字って、
結構あると思う。

133 :名無しでGO!:04/11/18 23:34:22 ID:jwd5tFnQ
綾小路、西園寺、武者小路

134 :名無しでGO!:04/11/18 23:37:42 ID:PJpGqfVt
福島、福井、宮崎、長崎、福岡

135 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/11/18 23:37:45 ID:mU+WMBS7
山武天津小湊松戸

136 :名無しでGO!:04/11/19 00:16:51 ID:pL2ChCvB
平壌

137 :名無しでGO!:04/11/19 00:27:30 ID:HGY3Vcs1
自分の住んでる町名にすると愛着がわいて良し

138 :名無しでGO!:04/11/19 00:34:10 ID:l9dWXh5d
好きな女の子の名前にするのがいいよ。

139 :名無しでGO!:04/11/19 01:49:00 ID:36hivRm/
俺アニメに出てきた地名

140 :名無しでGO!:04/11/19 03:50:23 ID:FYco5z9W
トトロの地名から取ってくる人多いな

141 :とりおきばこ ◆4PBox39./2 :04/11/19 04:01:10 ID:r/QoJUco
上粗戸、大字粗戸、大字波羅宿
蛇ノ首谷、田堀、刈割、合石岳、蛭ノ塚




142 :名無しでGO!:04/11/19 09:17:10 ID:anNVPl0D
濡瑠歩

143 :名無しでGO!:04/11/19 09:58:12 ID:Hqe0emgK
自分や友人の名字や名前をいろいろもじって使っているよ。

144 :名無しでGO!:04/11/19 10:40:57 ID:Ki+DOnLE
>>142

雅都(ガッ)

145 :名無しでGO!:04/11/19 14:53:39 ID:l9dWXh5d
オカルティックな地名を付けて、心霊スポットとしてでっちあげるとか。

候補→ 首塚 おそろし山 人柱 地蔵峠 等
終電後に夜中踏切が急に鳴り出すとか、線路沿いをフラフラ歩いてくる母子の霊とか再現できると
最高。

146 :名無しでGO!:04/11/19 15:10:41 ID:bxMpQVNI
ここでもオカルトネタ?
っつーことで誘導
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1097157657/259-

147 :名無しでGO!:04/11/19 17:00:18 ID:CbCU59a4
>>145
実家の近くに十三墓峠(じゅうさんぼとうげ)って言うのがある
峠辻には落武者十三人の墓や大将の切腹岩などあるが

まったくお化けは出ない

148 :名無しでGO!:04/11/19 17:44:13 ID:hjPnsy1r
>>147
お主、もしや高山の出身だな!w

149 :名無しでGO!:04/11/19 19:00:12 ID:eb9ejqXb
一ノ関にあるという「鬼死骸村」をレイアウトに取り入れる
強者はいないのか。。

150 :名無しでGO!:04/11/19 19:37:39 ID:bje/6OQu
今更ですが、TV版の機関車トーマスのストラクチャーは良く来てるね
http://www.sonymusic.co.jp/MoreInfo/Chekila/Thomas/index.html
BSフジで毎夜7:00からやってるんだけど、
蒸気、煙、水、雨、雪、氷とかまで再現しようとしてるし
不謹慎ながら毎回でてくる事故のシーンとか(;´Д`)ハァハァ物です。

151 :126:04/11/19 19:45:36 ID:22UZ5rV6
皆さん、妙案をありがとうございます

レイアウトはJR北陸本線名立駅をモデルにしたもので
対向式ホーム2面の間に通過線が上下1本走っています
一応「潟浜」という名前にしようかなと考えておりましたが
オリジナリティのある名前をもう少し考えてみます
ちなみに自分の名前は某特急電車と同じなので却下
オカルトは家のすぐ近くにそういう場所があり、
夜中に出られても困るので却下という感じです

152 :名無しでGO!:04/11/19 20:06:46 ID:smr9XAwz
○○台とか、@@が丘とか、**野とか、最近多い駅名は付けたくない

153 :名無しでGO!:04/11/20 13:29:37 ID:m2lIh6MO
嵯峨野
仙台
桜ヶ丘

154 :名無しでGO!:04/11/20 14:43:27 ID:X1sLw8D+
台野ヶ丘



155 :名無しでGO!:04/11/20 18:48:22 ID:C1RCxY+u
夕陽ヶ丘野総理台臣

156 :名無しでGO!:04/11/21 09:26:23 ID:x2urk1jS
このスレ、デフォルト名無し伏せたら何板か判らんなw

157 :名無しでGO!:04/11/23 10:15:48 ID:Z5egJfYG
洋館つき住宅が、平屋になっていくぅ・・・

ttp://210.189.163.171/u/machinami/47_1

158 :名無しでGO!:04/11/23 12:26:02 ID:tclFReeG
もうちょっとだガンガレ!

159 :名無しでGO!:04/11/23 16:38:27 ID:yKSvVhQl
>157
私はどう弄ろうか思案中です。
皆さんの改造も参考にさせていただきます。

160 :名無しでGO!:04/11/23 17:55:36 ID:wCK2wK1T
羊羹は、おやつにいいが、甘くてちょっとクドクなるもの

161 :名無しでGO!:04/11/23 18:35:10 ID:9rWwPs0L
マリネラ電鉄蔦蔓(ツタカズラ)線

162 :名無しでGO!:04/11/23 18:44:11 ID:sC4CJL4V
富のペンションに色塗りしてみました。
前よりも落ち着いた雰囲気となりビックリしています。
やはり完成品といえども、ちょっと手間をかけた方がいいんだね。

163 :名無しでGO!:04/11/23 18:53:10 ID:JOZCTL4a
完成品じゃありません、組み立て済みキットです

164 :名無しでGO!:04/11/24 19:07:00 ID:jO+Dqoua
>126
この辺も参考にしてみては?

架空の鉄道「武電」を語るスレ
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1098977650/

165 :名無しでGO!:04/11/24 20:27:23 ID:rPlp1HO/
>>159
羊羹撤去、やってみた。
二軒使って一軒にしかならなかった。
http://210.189.163.171/u/machinami/49_1
参考にどうぞ


166 :名無しでGO!:04/11/24 21:24:28 ID:ITn04W3m
>>165
すごく参考になります。
これはいい平屋住宅になりましたね。


167 :名無しでGO!:04/11/24 22:18:11 ID:lgUkYRVT
羊羹付き住宅って 何処に行けば見れるの? 
23区内在住。

168 :名無しでGO!:04/11/24 22:28:38 ID:zkdmpwCv
どうなんだろうね・・・
もう立て替えが進んでいるような時代公証だし、増築を洋風で。と発想するハイカラな層はあるていど高度成長によって所得を増して住み替えていそうだ。


169 :名無しでGO!:04/11/24 23:20:40 ID:JwDAeXRv
富のコンビネーションボードA/Bで富のいうような使い方してる人いる?

170 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/11/24 23:34:16 ID:j3TsL9Kz
>>167-168
気をつけて見てみているのだが、「典型的な洋館」って意外とみつからないものだね。

とりあえず、手持ちのストラクチャー写真のうち、おれが洋館と判断したものは以下のとこ
ろにまとめてありますのでご参考までに。
http://nekosuki.org/landscape/index/structure-yokan.htm#00001

基本的には私有建築物なので、場所などは明記できませんが、だいたいの場所は書いて
ありますので、あとはおれに問い合わせるか、それらしい場所にいって足で探すか。

171 :名無しでGO!:04/11/25 00:07:31 ID:1u39U875
>167
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1095862230/130-131

172 :名無しでGO!:04/11/25 19:09:27 ID:vs0+pHhF
>>169
してるけど、何が知りたい?

173 :名無しでGO!:04/11/25 23:52:38 ID:sTJIRhHk
>>167
新宿歴史博物館に、この製品に限りなく近い
原寸大復元建築があった。

まぁしかし「文化住宅」は、ヨンサントウ辺りを再現している人にとっては
欠かせない一アイテムではあると思う。

174 :名無しでGO!:04/11/25 23:55:51 ID:tXjwTMtK
>>160
幼姦は犯罪です。

175 :とりおきばこ ◆4PBox39./2 :04/11/26 04:14:28 ID:IJdKwMx4
`_?

176 :名無しでGO!:04/11/27 10:47:39 ID:z5j2vRWD
バiタ

177 :名無しでGO!:04/11/27 10:54:02 ID:62jHmKEY
巣寅駆茶を騙れ!

178 :名無しでGO!:04/11/27 12:14:09 ID:vt2agdlT
二個イチ
http://210.189.163.171/u/machinami/51_1
この調子で村役場も作れそう



179 :名無しでGO!:04/11/27 12:23:38 ID:4C333fuZ
>>178
入院応需。この大きさなら有床診療所ですな。外科とか産婦人科でも開業しますか?


180 :名無しでGO!:04/11/27 21:27:01 ID:391WM6K+
>178
イイ!漏れも挑戦しようかな。
まず塗装落とそうと思うけど
シンナーでうまくいくか心配…
IPAとかのほうがいいのかなぁ?

181 :名無しでGO!:04/11/28 03:01:29 ID:jLvyUFTP
第1回 とりおきばこ氏と古い街並みを尋ねてウホッ! オフ開催!!!

詳細はとりおきばこ氏より発表がありんす

182 :とりおきばこ@エアH"フォン ◆/Pbzx9FKd2 :04/11/28 09:20:54 ID:Y0WQDfYv
だれだい?
勝手にそんなこといってw

まあ
人が来るならやってもよいぞ。

183 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/11/28 18:23:58 ID:fsAwTk1E
なんだガセなのか・・・・と思ったらそうでもないのか。
どこらへんが候補地なのよ?(いけるかどうかわからないが、ちょっとわくわく(笑))

184 :名無しでGO!:04/11/28 19:20:43 ID:jk8eH3/D
川越あたり?
またはたてもの園か?

185 :とりおきばこ ◆4PBox39./2 :04/11/29 01:07:53 ID:OIirMv5Y
ストラクチャーから離れるが、
たてもの園の同じ敷地の公園に
EB10が保存されてなかったっけ?

186 :とりおきばこ ◆4PBox39./2 :04/11/29 01:16:28 ID:OIirMv5Y
ちがったわ
同じ敷地なのは
C57とスハ32だったわ。

EB10の公園も電車で行けば割りと近いが。

187 :181:04/11/29 02:12:24 ID:Xa+l6i0h
俺も参加キボンヌ


188 :甲府客貨車区 ◆McMTcOFuNA :04/11/29 02:24:38 ID:ir7hD+84
興味津々

189 :名無しでGO!:04/11/29 11:57:23 ID:0WEGT1eM
2ちゃんねらーの力で云々スレと相乗りはどうよ?
新年早々に都電ほにゃららモナー号を企画しているようだが。

190 :名無しでGO!:04/11/29 18:13:31 ID:CvC8Z/tw
太陽光がやわらかなこの季節に古い建物を見るのも乙ですよ

191 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/11/29 21:36:13 ID:I2VtxAqR
古い建物を見ながら旧街道を歩くのが楽しくなって、数度に分けてのコトですが
仙台の我が家から4号線貝田・6号線新地まで歩き倒してしまいましただ。

192 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/11/29 23:10:16 ID:3yoHWMUU
>>191
を。ナカマナカマ。おれ水戸街道でやってる。とりあえず北千住・小金宿・柏・取手・藤代・牛
久・土浦を断片的に歩いてきた。
http://nekosuki.org/landscape/index/landscape-tokyo-adachi-kitasenju.htm#00001

とりあえず地図や資料とにらめっこしながらルートがわかりにくいところの旧道をさぐってお
ります。北千住〜松戸があいかわらずわけわかんない。藤代〜牛久はかなり悩みましたが
おそらくこのルートというのがわかったので、近々歩いてくる予定。若柴宿、けっこう期待で
きそうな気がするんだよな(以前はかなり栄えた宿場町で、今は適度にさびれているので、
古い建物が現存している可能性が高い。廃村になるほどさびれているような場所じゃない
というあたりがミソである)。

193 :名無しでGO!:04/11/30 00:53:03 ID:2T3mhz10
>>192
見せていただきました。
阿藤快や、車だん吉、米倉斉加年、ダニエルカール、でも歩いていそうな風景でつね。
でもサイトがC62級の重さで・・・。

194 :名無しでGO!:04/11/30 00:57:08 ID:/xmXSljt
とりおきばこ氏が乗り気っぽいから さめないうちにぜひやろう
参加希望!

195 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/11/30 01:41:44 ID:oWXZCOgK
>>193
や、すみません。写真の枚数とページの軽さの二律背反は以前からWebMasterスレでも
始終話題つうか問題になってるところで(=^_^;=)。バックグラウンドでひらいておいてダウン
ロードがおわった頃をみはからってスクロールして見る、というあたりがストレス少なくてい
いんじゃないかと思います(=^_^;=)。

資料にあたるたびにマークを入れた自分用の地図というのも作ってあるのだが、これなん
てへーきで2000×6000ドットとかありやがるんだよなあ。

196 :とりおきばこ@エアH"フォン ◆/Pbzx9FKd2 :04/11/30 10:36:57 ID:WH5aQ0PU
今週土曜にやっちゃおうと思うが>たてもの園

足をのばして海老天も見に行きます。

酸化死体ひとは
ステハンでいいのでハンドルつけてください。

詳細はまた後で

197 :名無しでGO!:04/11/30 14:38:43 ID:CqTXZkDW
質問です。
富のスカイラインが糞だと言われてたが、どう糞なの?
手を入れてまともになる程度なら購入しようかと。

198 :とりおきばこ@エアH"フォン ◆/Pbzx9FKd2 :04/11/30 15:12:02 ID:4mto473a
アレは
スカイラインに見えない。

セルシオもセルシオに見えない
ベンツも(以下略


下等のトヨタ車は特徴掴んでるのに。

199 :名無しでGO!:04/11/30 15:29:36 ID:lHeQZkFq
たしかになんか変だな>セルシオとかスカイライン
加藤のハリヤーとかはおもちゃっぽい感じがするけど車体を塗装してやるとかなりいい感じになる。

200 :名無しでGO!:04/11/30 15:59:51 ID:khgwZDlY
トレッドが電車みたいに引っ込み杉
昔のシルビアみたいw

201 :とりおきばこ ◆4PBox39./2 :04/11/30 20:31:01 ID:GBFJ9Fjk
むしろ
他の似た車種に見立てるのがいい鴨>富車

202 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/11/30 22:08:19 ID:Wc10wYyR
>>192
ウチの場合は地建の人が書いた「みやぎの国道をゆく」という本が手許にあって
県内の国直轄国道のどこがいつ、どう改良されたかが一目瞭然で実に助かりました。

んで、1960年代に行われた二次改良でバイパスに役目を譲った区間中心に歩いてまして
(一次改良はその前に行われた旧道の部分拡幅・舗装などを指します)
電車に乗って目的地で下車、数駅分歩いて電車で帰るというのがパターンなのですが
仙台以北の4号線では使えない手段なのが痛いところでして・・・・。

まあ、福島軌道線跡まで歩き倒してから次を考えることにします。

203 :名無しでGO!:04/11/30 22:45:22 ID:yg+OauIR
>>197
鉄道模型に限らず、この頃はトミカが中華生産に移行し、唖然とするような品質低下を起こした。

このセルシオ他は、コスト削減のためコリアで生産したわけだが、見られたもんじゃない。

204 :名無しでGO!:04/11/30 23:59:09 ID:lESamLyE
>>197
俺はいじって改善した。デジカメ無いのでうp不能須磨祖

とにかく車体とバンパー部を上手く削ってヘッドライト形状を33に近づけリップ増しすれば顔はいける。エアダムをきれいにつくること。
ブリスターはいいカタチしてるからフェンダーアーチを前後とも若干上げる
タイヤを限界シャコタンツライチでネガキャンつければGT-Rに見えないこともなくなった。

205 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/12/01 00:54:59 ID:FK33n7mx
>>202
水戸街道も探せばなんかありそうなんだけど、本屋で棚を漠然と眺めてる程度ではみつか
らなくてなあ。中仙道のやたら細かい追跡レポート本は持ってて、さすがにあそこを歩くの
はしんどかったのでバイクでぱーっと走ってきたりしたんですけど、それではつまらん。

さて、とりあえず現状の調査結果を地図にしてみた。以下のページからダウンロードできま
す。国土地理院の地図は手間かけたデータを追加すればかなり勝手に使っていいという
ことなんだがこれで許されるかどーかわかりませんので、一時的にあげとくにとどめます。

http://nekosuki.org/temporary/map/mitokaido/

なお、なんでか知らんが (1) だけはIEではエラーになる。見るひとはダウンロードして表示
してくだされ(Netscapeでは問題なし)。3MもあるGIFだから心してかかれ(=^_^;=)。

206 :名無しでGO!:04/12/01 03:37:01 ID:l9cMZsM+
たてもの園でとりおきばか氏と握手

207 :とりおきばこ@エアH"フォン ◆/Pbzx9FKd2 :04/12/01 10:33:15 ID:S4FYz93Z
206は強制参加でw

208 :名無しでGO!:04/12/01 15:35:08 ID:l8inL573
>>203
設計&型製作を日本で行っている場合
単に日本技術陣のセンスのなさか
型費削減で細かい加工は省かれたということになるよ。

国外で設計がされても下都賀の承認印が貰えなければ加工に進めない。

単に設計グループのセンスの無さだとオモワレ・・・

209 :花電車 ◆nZhKGkSNSA :04/12/01 16:57:48 ID:UQSDXmsg
うちにもスカイラインあるけどクラウンと並べても相当でかいね。
幅が2ミリくらい大きい。実寸で30センチか・・・
いくらスカイラインがでかい車だといってもこれは大きすぎだろうな。

当時は富も必死だったのだろうか?

210 :ロッキーバナナ ◆E4jBfQP7K. :04/12/01 17:15:58 ID:9U+PBpHt
過渡のトヨ車は小さいからなぁ。作りはわりといいのに。

ワーキングビークルとかと並べるとより小さく見えますな

211 :名無しでGO!:04/12/01 21:33:22 ID:gq4/eCT3
あのスカイラインは33じゃなくて34ですよね?

212 :名無しでGO!:04/12/01 21:58:10 ID:gq4/eCT3
149
遅スレスマソ。鬼死骸は少し離れた複線カーブとトンネルと国道の旧道と農家が点在してるだけだなあ。確かにレイアウトのコーナーモジュールによさそうだが・・・(一関駅前から南に向かう道をず〜っと行って国道4号に合流するあたりが鬼死骸)

213 :名無しでGO!:04/12/01 22:49:32 ID:Ro3Q24FR
>>211
32ではなく33です。





214 :名無しでGO!:04/12/01 23:33:56 ID:gq4/eCT3
213
34じゃなくて33ですねスマソ!余り似てないから今までスルーだった・・・

215 :名無しでGO!:04/12/01 23:41:56 ID:S7LPnBPK
過渡のジオタウン「駅前施設セット」とか「道路アクセサリー」の詳細ってまだかな?
あまり話題に出てこないけど、道路アクセサリーセットとかってどういうのなんだろ?

216 :名無しでGO!:04/12/01 23:46:23 ID:gq4/eCT3
215
広告では工事現場のパイロンとかあるような

217 :名無しでGO!:04/12/01 23:50:26 ID:WYPxgY95
実はひそかに期待大ですよ。
ttp://www.rc-awaza.com/html/event7.html
この頁に画像あり。

218 :215:04/12/02 00:09:11 ID:HBvOG0ET
おお、凄い!これは期待大ですな。
何気に近郊型の交番とかトイレってどこも出してなかったから
メチャクチャ欲しい!!駐車場や公園もイイ!!


219 :元蕨市民( ・e・) ◆gakI3.3qOE :04/12/02 00:18:40 ID:k9s3j+L+
レイアウトに使えるかと思ってサクールKサンクスのコカコーラオリジナル
TOYOTAミニチュアカーを買ってみたが微妙に大きい。
1/130くらいか?

220 :名無しでGO!:04/12/02 00:20:20 ID:g0NuRDug
ショベルカーは外国製品封入とかではないんだな。
ランナーよく見ると、看板などに混じってパーツが含まれてる。
アームは固定か…。



221 :名無しでGO!:04/12/02 00:24:23 ID:g0NuRDug
>>219
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/toy/1093185777/
ここの862氏がスケール検証してくれてる。
大きいのは間違いないみたい。

222 :名無しでGO!:04/12/02 16:51:30 ID:lRVG192X
KATOのジオタウンといえば、昭和の街並みの
シリーズも出るんだよね。もう第2弾の
ラインナップまで決まってるみたいだけど、
続報がないのが心配

223 :名無しでGO!:04/12/02 17:31:38 ID:3TtQKijm
ショベルカーとATMがでたら当然やるよね!
事件発生

224 :名無しでGO!:04/12/02 17:48:41 ID:LhOZP3Zu
過渡のショベルカー、操縦席がオープンのタイプなのにサイズがデカいよーな気が・・・


225 :花電車 ◆nZhKGkSNSA :04/12/02 18:08:21 ID:AEx1wjud
>>224
プロトタイプは小型のショベルカーっぽいね。
写真に写ってる車が比較対象にできないのが残念。(車は1/160なので小さすぎる)

これは購入予定に入れておかねば。ワーキングビークル改造の平荷台トラックにショベルカー積みたい・・・

226 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/12/02 19:13:59 ID:Gea82hPe
>>223
現場検証シーンにするといろいろ楽しめますな。

227 :名無しでGO!:04/12/03 01:40:18 ID:ddRB+eBB
一応、転載してみる

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1095862230/274-

228 :名無しでGO!:04/12/03 09:00:28 ID:E5y9wo/l
むしろ駐車場出たら当然やりますよね




車上荒らし…当然脇を走る列車は221系

229 :とりおきばこ@エアH"フォン ◆/Pbzx9FKd2 :04/12/03 12:43:54 ID:o87BYaMQ
あしたは人集まるだろうか・・

詳細は今夜書く。

230 :名無しでGO!:04/12/03 17:59:35 ID:kQ5jHRlu
ほんとに開催するんかい


231 :名無しでGO!:04/12/03 21:46:49 ID:St7FajBf
廃車解体シーンに過渡ショベルカー使えるだろうか

解体車両は蟻か尿で

232 :名無しでGO!:04/12/03 22:06:26 ID:0I77Lta+
>>229
明日雨じゃない?

233 :とりおきばこ ◆4PBox39./2 :04/12/03 22:36:36 ID:GIBW/pkU
tp://www.mapfan.com/weather.cgi?MAP=E139.30.38.3N35.41.54.6&

夕方から雨みたいで。
小雨程度となることを祈る


中央線武蔵小金井駅改札10時集合。

一発で「よく訓練された」Nゲージャーだとわかるブツを持って待ってますw。

いまから明日の朝までに参加表明が2人以上ない場合は
集合時間にこだわらずに一人で逝っちゃいます。



234 :名無しでGO!:04/12/03 22:39:03 ID:rh+bG90I
ttp://www.imagic.co.jp/hobby/products/V4/overview/index-body2.htm
良くなってるぞ

235 :名無しでGO!:04/12/03 22:48:42 ID:fnp2g4Et
俺は、ただのNゲージャーだから逃げよう。。

236 :名無しでGO!:04/12/03 23:00:36 ID:D5yuEUcg
12/11にしてくれたら関西から参戦するつもりだけど。
今から遅いかね。

237 :とりおきばこ ◆4PBox39./2 :04/12/03 23:18:58 ID:GIBW/pkU
師走は忙しく来週も再来週もやる事いっぱいなので
スマンです。

238 :とりおきばこ ◆4PBox39./2 :04/12/04 08:36:05 ID:MaPz5/Sv
あらまあ
参加者おらんねw

一人で行きます。

239 :名無しでGO!:04/12/04 09:17:25 ID:68amGCAP
>>238
行きたかったんだけどねー。
親知らず抜いた後がまだ腫れてるんで「人と会話しながら見て回る」のがムリぽ。
せっかく行って黙りこんでるままじゃお互い楽しくないしね。

240 :名無しでGO!:04/12/06 03:38:57 ID:w6j5WRVA
またやろうよ

241 :とりおきばこ@エアH"フォン ◆/Pbzx9FKd2 :04/12/06 22:58:50 ID:HljyN+Wq
誰か
幹事よろしく!

242 :名無しでGO!:04/12/07 00:37:36 ID:dApEv3Iu
>>223
ショベルカーとATMの事件で一番情けない例。
ショベルカーでATM破壊→油圧系統故障→どっちも現場に放置→器物損壊でタイーホ




243 :名無しでGO!:04/12/07 20:52:30 ID:dbbBPabe
http://www.tatemonoen.jp

244 :名無しでGO!:04/12/08 11:29:14 ID:ZOMKTljm
ナガノの昭和建物シリーズ、ようやく来年2月発売なんだね。
ソースは泡座。

http://www.sakura-catv.ne.jp/%7Enagano-model/page025.html

245 :名無しでGO!:04/12/08 12:06:28 ID:0fBH5rTW
ナガノの入母屋だけは買っておこう。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)