5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

燃料電池で走る路面電車は可能?

1 :名無しでGO!:04/11/03 18:52:55 ID:GUvgBT/Z
昔はディーゼルの路面電車があったんだよね? じゃあ燃料電池の路面電車はどうよ。

ってことを議論するスレです。ガンガレ路面電車。

2 :1:04/11/03 18:53:33 ID:GUvgBT/Z
【まもなく】路面電車・LRV総合スレ7【広電新型】(路車板)
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1093762359/l50

燃料電池(未来技術板)
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1004552042/l50

燃料電池2(環境・電力板)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1028291972/l50

運輸・交通板
http://society3.2ch.net/traf/

電気・電子板
http://science3.2ch.net/denki/

3 : ◆3TX8Ux0GpM :04/11/03 18:53:57 ID:2Qsp5/gt
2get

4 :名無しでGO!:04/11/03 18:57:20 ID:o5zu0HnW
>>3
プ・・

5 :1:04/11/03 19:00:18 ID:GUvgBT/Z
路面電車とLRTを考える館
ttp://www.urban.ne.jp/home/yaman/

万葉線再生計画
ttp://www.vl.takaoka-nc.ac.jp/racda/

6 :名無しでGO!:04/11/03 21:44:49 ID:EXjeF0Cs
りっちいとらみぃage

7 :名無しでGO!:04/11/04 19:49:39 ID:lzF2C0bd
話が進まないようなので幾つか論点を。

・水素&酸素の搭載方法・補給方法
・燃料電池に車両を動かせるほどの力があるか
・導入コスト&ランニングコスト
・危険性

2つ目について ttp://www.gas.or.jp/fuelcell/contents/01_6.html を見た限り、
今のところ実用段階なのはリン酸形のみ。出力も大きいもので1000kwまでと高出力だが、
車両に組み込める大きさとなるとどうなるんだろう?

1kwを作るのにセルが50枚要るらしいが・・・。

8 :名無しでGO!:04/11/04 20:30:37 ID:4mVMyLy2
燃料電池の路線バスがあるんだから技術的に無理ではないでしょう。
ただコストとか安定性はまだわからないけど。都バスのは故障しちゃったし。

9 :名無しでGO!:04/11/08 22:12:25 ID:fkcNn2sz
age

10 :名無しでGO!:04/11/08 22:36:18 ID:aQ7/FU6i
元豊橋の電車(旧北陸)を改造してテスト中ではなかったっけ?

11 :名無しでGO!:04/11/09 00:35:00 ID:FJH1kabo
>>1>>5
忘れるな
浜松都市環境フォーラム
浜松燃料電池LRT計画
http://alcclub.net/~lake-hamana/


12 :名無しでGO!:04/11/09 00:37:25 ID:jaJ4OWp8
天然ガス路面電車を作ることはできないのか

13 :名無しでGO!:04/11/09 09:53:27 ID:bi5PMI3S
>>10
あれは確か電停停車中に急速充電するタイプだったと思うが


14 :名無しでGO!:04/11/09 18:04:21 ID:JH+KRSoH
浜松の計画案は規模が大きすぎるように思う。
新設で敷くとしたら莫大な建設費がいるんじゃなかろうか。
やるなら岐阜?

>>12
それはウテシが天然ガスを排出して走るということでつか?(w

15 :名無しでGO!:04/11/16 17:01:22 ID:3Gp04k96
保守

16 :名無しでGO!:04/11/17 00:43:25 ID:DR/WmFvU
>>7
低床車ならセルやその他関係部品をある程度屋根上に載せられる
事故に対する安全性もバスよりは高いと思うけどね
アドトランツがボンバルディエに身売りしなければ、
メルセデス製燃料電池積んだコンビーノが走っていたかも知れない


17 :名無しでGO!:04/11/21 22:48:58 ID:U6OuEApc
期待age

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)